"Светлое" будущее в современной кинофантастике

Автор Alex_Semenov, 15.09.2010 10:18:13

« назад - далее »

Alex_Semenov

ЦитироватьОй, вы и вправду считаете Кинга попсой и мэйнстримом? Прямо-таки всего насквозь? :)
А Филлипа Дика? Или уж если переходить к чистой фантастике - Азимов или Симмонс, это кто?
Нет конечно. Здесь все очень зависит от ВАС, оценщика, вашего уровня развития. Эпохи.
Раньше фантастику действительно было легче писать. Мальстрим был. Все подвижно и относительно.
Но здесь есть нечто осевое. Об этом я и пытался сказать.
Вы в корне  не верно судите литературу. Верней авторов.
У вас методика неверная.
Понимаете?

ЦитироватьЯ был бы страшно рад появлению у нас авторов такого маштаба. Но из Лукьяненко они точно не вылупятся. А других не хавают.
Уровня Азимова? Но ведь это была чуть другая эпоха. Прогресс пер вперед с ускорением, а не  как теперь прет но с торможением.... Тогда и быть хорошим писателем-фантастом было легче. Да и модно. Были новые идеи которые надо было разрабатывать и которые были приемлемы народу. А теперь идея одна – "нам капец с этим гребанным прогрессом! Пора нажать на стоп кран!"
Писателей, которые звали "давай жми! Прорвемся" – раз два и обчелся. Да они и не модные. Батанские...
Заглянуть по ту сторону Апокалипсиса и простому обывателю донести, что не стоит прогресса боятся...
Вопреки все и все?!
Этож какй уровень ума надо иметь!
Гм... Смог бы тот же Азимов?
Или Лем?
Ну родись они позже. В старости от них пересмотра сложившихся стереотипов требовать сложно...Хотя они же старались. Лем например куда гибче был в конце жизни, чем многие молодые но застывшие уже умы.
Кстати, мы что здесь оцениваем в писателе? Талант писать (показывать, собирать картины миров, ощущений, события из слов и фраз) или талант мыслить, придумывать новые идеи и те самые миры? Операторскую работу (так сказать) режиссерскую? Или даже талант сценариста?
Разные писатели разные таланты ведь! Множество слоев. Здорово когда писатель везде хорош. Но это гений. Есть прекрасные писатели, которые на некоторых уровнях ... эм... посредственны... Или не так. Ну не выделяются особым талантом.
Лема ведь читать тяжело же! Добротно пишет. Не ниже определенного минимума. Но ведь многие так смогли бы! И лемами не стали бы. Не стиль у него был коньком. Верно? Лем предже всего философ. Мыслитель. Великий. Я бы сказал величайший.
Не стилем он выделялся.
Но как мыслил, мерзавец!
Этим и окупался стиль.
Я думаю, что нашим теперешним писателям не хватает именно УМА. Тупые они. Топчутся без идей. Писатели (операторы) прекрасные из них. Режиссеры. Но тупы как сценаристы.
Верно?
Но и задача перед ними  - не в пример той, что была у Азимова и Лема.
Хотя вот Дик (кстати Лем – Дик...: ) это случайно или подсознательно?)... как раз один из немногих кто кое-что даже дальше нас продвинутых видели еще оттуда.
Кстати, в писаной фантастике (которая разумеется куда мощней кинофантастики по идеям) как раз лучший писатель-утилизатор новейщих идей последнего времени  Вернор Виндж. Как мне кажется.
Нет?
Хотя и он в основном это 90-ые прошлого века.
В ХХI веке, как башни рухнули, как-то совсем туго со светлым прогрессом стало.

Если вам нужен человек с умом, видящим сквозь грядущий фазовые переходы эпох, то это наверное не Азимов даже. Это Герберт Уэллс. Он ведь как раз на переломе своих эпох и писал. И насквозь смотрел.
Нам теперь трудно там многое понять. Мы ведь из другого времени...
Хотя и перед Уэллсом барьер был ниже, чем перед нами.

Но в главном вы правы.
Наши писатели – стадо сгрудившихся слонов, подражающее друг другу. Без ума, без фантазии.
Запад тем и селен. Там есть разнообразие и на краях гаусианы можно найти то, что надо. Мало, но всегда есть.
А у нас нет.
Убоги мы.
Поэтому Зоричей и хвалю.
Это как пятерку поставить отпетому двоечнику за то что (о чудо!) вызубрил урок.
Понимаете?
:)

ЦитироватьКстати, вот Азимов, да и Симмонс, отчасти, не примеры ли вашего светлого завтра?
Пример. Но это во-перых писатели. А мы тут о кино. Притом, массовом. Зрелищном.
Во-вторых это люди чуть другой эпохи. Это наши отцы. А нам своим умом жить должны.

ЦитироватьА насвхёт фэнтези, ну разное оно, просто в море дешевого барахла плавают киты, надо только занать как их ловить. Вот, Да не опустится тьма Де Кампа - классическое фэнтези ведь? Не так ли?
Не читал...
Но фентези, как по мне – это зов назад. Это явный или неявный антипрогрессизм. Он взывает к темному духу, к чертовщине, от логики и здравомыслия.
Берем главного там. Толкиена. Кольца, их властелин там без обеняков называн.
Погресс. И ему придан мистически-отвратительный лик.
Научный логический познавательный прогресс – первый враг в фентези.
Вчитайтесь.
Хотя при желании можно всегда найти антитезис.
Разумеется.
Не хочу дальше об этом спорит.
"Я так вижу" (с)

ЦитироватьПричём светлое, в отличии от Марка Твена. Который, выходит, тоже фэнтези писал. Да что там Твен? Вы Мельмот-скиталец читали? Вся литература, получается, растёт, чуть ли не из фэнтези. Одиссея - чистейшее фэнтези :) Со всеми атрибутами!

И Эдгара По в придачу!...
Нет. Везде же нужны границы и чувство меры. Опять же совесть научную. Так при желании любую классификацию можно утопить. Скажем, линэевскую классификацию жизни...
Это нечестный прием.
Разумеется, в каждое время были свои разделы и классификаторы. Но мы то говорим о нашем времени!

Alex_Semenov

ЦитироватьДа. Первушин пытается противостоять мальстриму.

С этим надо что-то делать. ;)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D1%80%D1%91%D0%BC

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8D%D0%B9%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC

:shock:  :shock:  :shock:
Спасибо!
 :oops:  :oops:  :oops:
Знал же!
Но забыл!!!
Поделом.
 :evil:

Дмитрий Виницкий

Я воспринимаю Азимова как современника. В конце-концов, он умер, когда моему сыну было 6 лет.
+35797748398

Alex_Semenov

ЦитироватьЯ воспринимаю Азимова как современника. В конце-концов, он умер, когда моему сыну было 6 лет.

Не думаю, что разумно тут мерить физическим временем...
Особенно если вы, как, скажем, я, разделяете идею кризиса планетарного цикла по  Панову.
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/krizis.html
а еще лучше динамику сингулярности по Жарову
http://fan.lib.ru/z/zharow_a/2050buduschee.shtml
Если они правы, то мы живем в самом центре времени. В самые быстрые времена ("чтоб вы жили во времена перемен!") которые когда-либо были и когда-либо (это уже Жаров) будут.
События одного масштаба в прошлом измерялись миллиардами, потом миллионами, потом тысячами, столетиями, теперь десятилетиями...
Когда фазовый сдвиг произойдет, отсчет пойдет обратно и с замедлением.
Как бы зеркально отразится.
S-образная логистическая кривая – судьба нас и мира...
Годы, десятилетия, столетия, тысячи, миллионы... миллиарды...
Поэтому разные эпохи могут у нас ТУТ, сейчас даже накладывать.
Вон, Бредбери все еще жив!
А ведь какой заскорузлый пенек!
Между прочим, очень интересный типаж. Он ведь был антипрогрессист по своему нутру. Очень большой скептик. Первым и начал предлагать притормаживать. Аккуратно так. Умно. Эпоха была другая. Не его. И он пел в общую дуду. Вперед! В космос!  На Марс!... Но по-малу... С оглядкой... И потому он так мудро и выглядел тогда. Мудрецом и оказался. Пророком.
В одном интервью его спросили как это ему в "451 градус" наше теперешнее будущее предугадать так хорошо удалось?
Корреспондент либо умник-подкольщик, либо дурак полный.
И Бредбери в сердцах воскликнул: Какое предсказать?! Я же писал чтобы этого не было!
Смешно?
Грустно.
Стругацкие, кстати тоже были скептиками но как дети эпохи прогресса ценили как панацею. А вы, воспринимаете прогресс как панацею? Даже от прогресса?
Я – БЕЗОГОВОРОЧНО!
В силу этого я – старик. Пень из предыдущей эпохи.

Что Азимов, что Лем, что Кларк (например, если в качестве критериев качества возьмем еще и "твердость" НФ) – это все певцы прогресса. Вот что главное в них. Что их объединяет. Их убеждения (как и мои) складывались в детстве. У кого в 20-х у кого в 50-х. Но это все предыдущая ЭПОХА. Даже я в 70-х подхватил от этой эпохи. И не я последний же!
Они учили тому во что верили. А верили в то, во что учили их.
Они вселяли нам безоговорочную веру в прогресс. Несмотря ни на что. Они предупреждали об опасностях этого пути. Они не были радостными придурками (как большинство из нас). Но они все равно верили в прогресс. Что опасности прогресса можно победить опять же прогрессом. Они знали, что прогресс самоценен.
Что произошло с тех пор?
Мы просто не полагаемся теперь на прогресс в борьбе с опасностями прогресса. Мы надеемся на "здравомыслие" людей (махровый консерватизм), на волю к победе супер-пупер героев, на последние капли совести богвесть кого, на стальные мышцы шварцнегера...На бога, на Гею, на наследие предков, на транцедентные силы.
Мы  шарахаемся чуть ли не в чертовщину (включите зомбоящик. Не знаю как у вас, а центральные украинские каналы ЗАБИТЫ чертовщиной. Парамагией, духохренологией). Но к прогрессу за помощью от прогресса мы уже боимся обращается.
К КОРНЯМ!
К бабке! Но не к врачу. Он сделал нам больно!

PathFinder

Вспомнил ещё один фильм про позитивное будущее.
"Пятый Элемент". Как я сразу не вспомнил?

Дмитрий Виницкий

Разумеется, не признаю никаких циклов, хоть от самого автора "Руси и великой степи" :)
Знаете ли, образование не позволяет принимать на веру умозрительные модели.
Лем, в течении своего творчества, и известности тоже, поменял свои взгляды на противоположные.
Телевизор не смотрю, но никогда не слышал о чём-то подобном. Впрочем, тут и ток-шоy вполне вменяемы, судя по рецензиям. Малаховых точно нет, кал нет и Солвьовых.
+35797748398

PathFinder

"Люди в чёрном" ещё. Хотя там не про наш технический прогресс.

Denny

про фильмы.
есть такая вот имхо неплохая штука от ББС  - типа "документалистика о будущем"

BBC: Космическая Одиссея. Путешествие по галактике" / BBC: Space Odyssey
Год выпуска: 2004
Жанр: Исследование космоса
Продолжительность: 150 мин

Описание: Космическая Одиссея предлагает нам заглянуть в мир будущего. А, точнее, узнать, что увидят космонавты, впервые добравшись и высадившись на планеты нашей Солнечной системы.
Наше "путешествие" условно займёт промежуток в 6 лет, начиная со старта с планеты Земля и заканчивая возможной трагической встречей с одной из комет. За это время космонавты "посетят" все планеты нашей системы и проведут серию занимательных, но весьма опасных экспериментов. Благодаря современным цифровым технологиям, вам откроются невероятные виды как самих планет, так и Солнца, с весьма необычных ракурсов. Благодаря работе создателей, вы забудете о том, что живёте в век высоких технологий и фантастических спецеффектов, воспринимая фильм так, как будто он действительно был снят самими участниками этой космической одиссеи.
обложки нет.

и по этому поводу (по мотивам) игровой сериал

Притяжению вопреки Сезон 1, Серия 1-13(13) / Defying Gravity
Год выпуска: 2009
Страна: USA, Canada
Жанр: драма, фантастика
Продолжительность: ~43 минуты серия

Описание: В недалёком будущем восемь космонавтов из пяти стран мира, четверо мужчин и женщин, отправляются в захватывающий шестилетний полёт по Солнечной системе. И пока весь мир смотрит на них (а отношения, переживания и действия команды постоянно транслируются на Землю как часть документальной программы), они начинают понимать, что их настоящая миссия совсем не такая, какой они себе её представляли.

безотносительно к сюжету, техника показанная там выглядит "достаточно реальной", срокит выполнения -тоже. в нем даже делается попытка объяснить почему на корабле есть "частичная гравитация" :). Более того, мне удалось в свое время (время съемок) общаться с командой, которая снимала. и указать им на то, что их объяснение гравитации на корабле (типа одежда из нанотехнологий которая вся из себя намагничена и притягивается к полу) - не объясняет того, что длинный волосы  астронавток свисают вниз. и они включили небольшой эпизод, "типа научно" объясняющий как это делается (опять же прокакой то хитрый спрей на волосы который закрепляет так прическу). Кстати - продукты "зова ихтиандра" у астронавтов там летают как в невесомости.  Вроде фигня, могли б не делать, пипл и так схавает - но приятно что не всех считаю дибилами.

Да, и по теме: имхо будущее (2052) там достаточно позитивно показано. Кстати - по их версии первая высадка на марс - 2042 :)
Jedem das Seine.

Alex_Semenov

ЦитироватьНе думаю что так уж все злокозненно.
Но самое главное. Даже если кто-то и воплощает мировое зло. Скажем все евреи... То их опять надо пожалеть.

Или приватизацию начинаем. По глупости, конечно же.  :lol:  Не от злого умысла.
И это -"малые шевеления"?
Более подробно по поводу ихних методов почитайте Протоколы Сионских Мудрецов.
Только запаситесь пакетом для рвотных масс, а лучше сразу тазиком. А то при Вашей тонкой душевной организации... Мало ли что...
Вы явно недооцениваете мой желудок.
Но, честно говоря, я очень скептичен и ... как бы это сказать... брезгливо онтошусь к этой теме....
Допустим. Да. Закусила. "Посмотри в глаза чудовищу" Лазарчука читали?
Я для вентиляции мозгов рекомендую. Местами захватывает.
Но сразу видна сама абсурдность всемирного заговора.
Понимаете...
Еврейский вопрос...
Смешно сказать, но этот суетливый и достаточно заносчивый (когда собираются скопом и вспоминают что они – нация и мировая религия) народ, действительно удивительным образом к тому моменту, когда настает время искать виноватых, оказываются в самом центре внимания.
И ведь, если присмотреться, то вроде как и есть за что!
Вот за что, как вы думаете, римляне расселили это змеиное кодло на теле империи к едрене фене? Достали они их. Как уж римляни ни были к национальным бзикам, но ЭТИ достали же! Провинция. Прыщ! Но на перекрестке главной трассы восток-запад. Золото-серебро. И каким-то странным образом богатство великой Империи малой цапай оказалось в руках этих полу босых, полудиких... менял...
Вы "Евангелию от Афрония" не читали?
А об экономической подоплеке всех этих римо-еврейских разборок?
Ведь до чего дошло? Евреи стали покупать римское гражданство. А так как "па-Ч-парта" тогда было мало, ведь в традициях нужно было в римской бане, пардон, временами и необрезанным коном помелькать. И доходило же до пластических операций! (сам был удивлен. Но факт же! Римская медицина делали даже такие операции!).
Понимаете, эта их суетливая торгашеская активность очень многих злит. Конечно, среди них есть разные люди. Не в генах дело. В культуре. Это еще римляне понимали. Поэтому и расселили, надеясь придушить именно культуру. Ассимилировать. А она, культура сохранилась. Выжила и прошла даже через трубы Освенцима... став только сильней.
Богоизбранный народ!
И опять торгуют на самых злачных местах мира. Суетятся... Копят, копят. Как белки или жук навозник со своим комочком дерьма... Сами над собой посмеиваются, но наследие же предков, культура такая!...
И спустя тысячелетия они опять в  центре  всех скандалов.
Кто виноват в той заднице, перед которой мы сейчас стоим?
Первый виновник – банковский капитал. А чей он? Чьи традиции? Кто нас научил будущее время продавать? Жрать сейчас то, что мы завтра должны втрипота заработать? Не они. Но они подхватили это активней всего!
Никто же не вспомнит что тогда это было ВСЕМ на пользу. Что без дурной банковской системы нашего индустриального мира, теперешней шары просто не было.
Но это никто не вспомнит.
Всех собак на них и повесят.
Второй "фактор зла" – нефтяная зависимость мира. Привычка жить не по средствам. Весь первый мир, самый последний в нем бомж, жирует на  нефтяной шаре. А кто нас на это посадил? Кто подхлестывал прогресс, автомобилестроение?
Что сами же и  катались по автобанам - никто не вспомнит ведь!
Но кто,  когда, как и куда техасскую нефть  качал  – все подсчитают до копейки!
А Голливуд?
А вообще мировое искусство? Тут лучше всего вспомнить анекдот, как Абрама Львовича приняли в партизанский отряд и отправили его распространять листовки. Через неделю, когда бойцы-соратники его уже в сердцах похоронили, появился  и заявлил: "ну и фуфло же вы мне подсунули! Еле-еле продал! Вот выручка!"
Смешно?
Никто не вспомнит что сами же и заказывали у хитрожопых дрянь слезливую. Что "хитрые   жыды" из них  идиотов сделали – точно!
Они и сделали! Что просили то вам и сделали!
Ну в конце концов.
Дата конца ранней стадии индустриализма хорошо известна. 17 октября 1973-его года. Нефтяной кризис.  
И что стало поводом?
"Война судного дня".
Ну просто смешно!
Не удивлюсь, если в итоге все решать что это и был Армагеддон... Слегка перенесенный... Как водится. Судный день наступил, но его никто не заметил... сразу...
Сколько всего евреев на Земле?
Какой процент?
Но всякий раз этот народ оказался в центре мировых бед!
Ну трагично до смешного же!
Согласны?
Но вы знаете, я не верю что это заговор. Такой народ должен был найтись. Не были бы евреи, были бы тиряне или карфагеняне... И это не злой умысел. Это пардон "житейская мудрость", простора, которая (ДА!) хуже воровства.
И когда их опять вырежут, выдушат, выведут... и когда выяснится что зря...
("Тетя Соня, при всем своем фасоне, без вас Россия стала сиротой!")
... что они всего лишь падальщики... лакмусовая бумажка... маркер...
будет стыдно.
Понимаете?
Россию любите?
"Пора уже, е_бени мать, умом Россию понимать!"
Это не ругань. Это прекрасный русский поэт Игорь Губерман.
И мой вам совет.
Допустим все сложней чем я думаю. Допустим ваш прОтокол не охранкой царской писан и не группкой еврейских мальчиков-максималистов.
Допустим...
Но не марайтесь вы лично этим. Понимаете, скорей всего ведь на вас опять будет их кровь ЕСЛИ ЧТО. Неужели немцы вас ничему не научили? Да, допустим закулиса. И ее надо вывести коленным железом. Допустим в первую очередь стоит "взорвать центр управления!"
И после  этого даже НЕ сгниют заживо миллиарды других народов...
В чем я КРАЙНЕ сомневаюсь...
Сгниют.... От СПИДа, супер-пупер вируса...голода и засухи...
Но допустим, нет.
Прекрасно!
Все равно, хотя бы уступите это право...
Не жадничайте.
Если без этого нельзя - пускай это сделают другие.
Это как раз тот случай, когда лучше умыть руки. Как миримум... Их,  пламенных добровольцев на такое деяние всегда  найдется – пруд пруди. Не втовпытесь.
А вы – умойте руки.
Хотя бы сейчас не влезайте в это неприятно пахнущее дело – антисемитизм.
Держите свой мозг от этих идей как можно подальше.
Это мой вам совет.
Не более!

PathFinder

ЦитироватьНо не марайтесь вы лично этим. Понимаете, скорей всего ведь на вас опять будет их кровь ЕСЛИ ЧТО.
Ну вот. Стоит констатировать неприглядные факты деятельности закулисы и на мне чья-то кровь. Да ещё и опять.

Alex_Semenov

Цитироватьпро фильмы.
есть такая вот имхо неплохая штука от ББС  - типа "документалистика о будущем"

BBC: Космическая Одиссея. Путешествие по галактике" / BBC: Space Odyssey
Год выпуска: 2004
Жанр: Исследование космоса
Продолжительность: 150 мин

Описание: Космическая Одиссея предлагает нам заглянуть в мир будущего. А, точнее, узнать, что увидят космонавты, впервые добравшись и высадившись на планеты нашей Солнечной системы.

Да, я вспоминал это ответвление. И именно этот фильм.
Я редко покупаю лицензированное DVD но этот фильм у меня как раз на лицензированном диске. С бонусами, которые не хуже фильма. Как снимали, как озвучивали. Как в Звездном городке невесомость ставили...

Но это же не "Аватар" Камерона. Верно?
Это полудокументалистика.
Кроме того.
Здесь светлое будущее "по умолчанию" По нему камера даже не проехалась. .
Ни одного кадра на улице..
Если уж документалистику тянуть за уши, то вот вам куда более серьезный вариант

Дискавери.
"2057"
Три серии

http://dsc.discovery.com/convergence/2057/2057.html

Документалок от ВВС Дискавери и Н.Географик  о светлом технологическом будущем можно найти много.
Но это все маргинальное кино. На задворках.
Понимаете?
Как вы думаете какая у всего этого аудитория?
"Ты, да я, да мы с тобой!"
 :twisted:

Цитироватьи по этому поводу (по мотивам) игровой сериал

Притяжению вопреки Сезон 1, Серия 1-13(13) / Defying Gravity
Год выпуска: 2009
Страна: USA, Canada
Жанр: драма, фантастика
Продолжительность: ~43 минуты серия

А вот этого не знал. Но сериал же...
:(
ЦитироватьДа, и по теме: имхо будущее (2052) там достаточно позитивно показано. Кстати - по их версии первая высадка на марс - 2042 :)

А само будущее там есть? Или опять за кадром "трава трава у дома"?
То есть, что подучается?
Если где-то за кадром есть будущее - то уже позитивное будущее якобы есть!
Так?
 :shock:
Какое оно, чем от нашего отличается - это уже неважно?
 :lol:
Нас на.бали! И мы даже не заметили! У нас украли будущее, а мы этого даже не замечаем!

ГДЕ БУДУЩЕЕ?!
С_Т_УКИ!
ВЕРНИТЕ НАМ НАШЕ БУДУЩЕЕ!!!

ПИВА! ПИВА! ПИВА!
И ЗРЕЛИЩНОГО БУДУЩЕГО!!!

:lol:  8)  :P  :x  :evil:  :twisted:  :roll:  :idea:  :idea:  :idea:  :arrow:  :arrow:  :arrow:

Alex_Semenov

ЦитироватьРазумеется, не признаю никаких циклов, хоть от самого автора "Руси и великой степи" :)
Ну вы бы хотя бы до Жарова бы снизошли бы!
У него там чуть ли не мурзилка с картинками. Полистали бы хотя б-ы!
Кстати, сам Жаров пытался фантастику "нового прицела" писать.
Но читать его – выше сил человеческих...
Так и живем.
Свежие идеи -отдельно,  писатели –отдельно.
И все как вы -  с высоко задранным носом...

ЦитироватьЗнаете ли, образование не позволяет принимать на веру умозрительные модели.
Это что же за образование у вас такое?
И такие умозрения, как обобщения биологической  науки, например, тоже?

Сдается мне, что вы тут просто набобучиваетесь как жаба, которая пытается прогнать ужа...
Вообще, как я понял, тяжелый вы человек, Винницкий.
Вам с самим то собой не тяжело?
Ладно, проехали эту тему.

ЦитироватьЛем, в течении своего творчества, и известности тоже, поменял свои взгляды на противоположные.
Умение отступать, когда действительно надо отступать – умение ДОСТУПНОЕ далеко не всем. Очень даже не всем...
Обезьяна внутри нас не дает. Держит. Даже душит...
Куда сильней чем та жаба душит...
Сам с этим сколько в себе борюсь. А порой упрусь (как с вами например) и ни в какую!

ЦитироватьТелевизор не смотрю, но никогда не слышал о чём-то подобном. Впрочем, тут и ток-шоy вполне вменяемы, судя по рецензиям. Малаховых точно нет, кал нет и Солвьовых.

Я в общем то тоже стараюсь не смотреть.
Но придя с работы садишься есть и начинаешь клацать. Дурацкая привычка...
Новости – посмотришь пять минут -  лучше не смотреть.
Дальше, дальше...
Ищешь где рыбки плавают у кораллов... Дискавери, тревел (хотя там в основном жирножопые жрут теперь) Нет рыбок, караллов? Ищешь на худой конец где танки калибрами меряются... Какой-нибудь техно... Беларуссы часто интересные исторические экскурсы делают. Речь посполита, княжество литовское...
Язык у них интересный. Чужей но ВСЕ понятно.
Ну и на этом пути выхватываешь всякую муть.
У нас каждый вечер по СТБ "тайные знаки" крутят.
Когда успевают делать?
И так же хорошо видеоряд сделан!
И интересно порой!
Исторические данные подобраны хорошо... Иногда сам садишься слушать (по всем стальным же каналам дебилы гогочут, разборки или бесконечные ментовские кабинеты).
А эти, типа умные...
Учат. Обясняют. Как "на самом деле" было...
И  все к потусторонним сила сводят в итоге. Любой факт истории  - все к каким-то полям, заклятиям... Абсолютно все!
БРЕДЯТИНА ПОЛНЕЙШАЯ.
Но так складно...
Так завораживающе...
Так заковыристо говорят...
Термины всякие...
То есть, зомбируют среднего человека уже плотней некуда.
Я вообще не понимаю, зачем ЭТИМ и так сильно прессовать?
Он, средний человек, и так во всю эту чушь  верил, верит и будет ВСЕГДА верить... Он даже при коммунистах не сдавался.
Ведь как было?
Его, бедного, соцреализмам по двум центральным каналам придавили.
Ни в право ни в лево!
Певный и второй.
Все!
А Севу Новгородского - глушилками... Ш-щ-ш...
По утрам "Пионерская Зорька" и вести с полей...
Никаких тайн.
А все что для души, тайны – "очевидное невероятное" и "клуб кинопутешественников".
Все тайные знаки - только там!
Мало?
Книги читай, с_ука!
А книги какие ему давали? Один научные знания!
Полная победа разума!
Сенсорный голод?
Воображение развивай, падла!
И развивал же!
Как коммунистов не хай, а здраво мыслить всех смердов поголовно в школе НАСИЛЬНО же учили! Цензура на чертовщину – что на антисоветчину.
И здорово же как было то!
Пищали но развивалис... И почти поголовно. Я дурак только в арми и увидел что на территории СССР ВОДЯТСЯ люди, которые на карте это СССР показать не могут!
Я обалдел! Не поверил сразу.
Но это в казахстане же...
А здесь на Украине мы все интеграл взять умели.
Поголовно же!
А все равно по ночам в пионерском лагере...
Помните?
У нас хомо сапиенсов, ведь природа такая.
Недоразвитая.
Например, говорить человек почти сам учится, природа успела в гены импритт-программы заложить. Верно? А писать и считать – надо уже учить год за годом. Нет программ. Не успели возникнуть...
И результат в итоге  крайне мутный... Я вон как был грамматическим кретином, так им и остался... Левша переученный.
Так и живу...
Точно так же и с чертовщиной и здравомыслием.
Полезной програмы нет. Зато есть вредная.
Она всегда, если ее не душить, легко верх возьмет.
Здраво на мир смотреть – надо над собой усилия делать. Учится. Постепенно. С арифметики, с математики, алгебры... Привыкать. День за днем. Воприки природе...
Приручать мозг свой к нечеловеческим вещам...
Учить любить холодные знаки-символы. Красоту в них видеть...

A  в мистические переживания, да катарсисы "прозрения" мы и без всякой учебы впадаем с одного косяка! Или даже под монотонный бой барабана.
Зачем создателям программы "Тайные знаки" утюжить, промывать мозги ЭТИМ так долго?
Уже все здравомыслие вымыто давно!
Процент в банке посчитать и сравнить три цыфры – работа мозга! "Может упасть!"
Все чему учили -  как атомной бомбой.
Вся алгебра с арифметикой.
Все ньютоны с архимедами!
Но утюжат, сволочи!
Каждый вечер!
Меня что ли хотят достать?
Дурачье!
И ведь, я  уверен!
Не ФСБ с НБУ это.
Не закулиса жидо-массонская...
Это засела какая-то падла тупая и надхненная в телестудии, по блату да под "линию партии"... Падла, которая и сама  на этом дерьме чекнлась  (вижу же! Душу вкладывает!) и под шумок национального возрождения, борбы с перегибами социалистического воспитания, всю это скверну сеет без стыда и совести по всей стране каждый вечер.
День за днем...
Никакой не заговор это.
Власть кретинов это.
Бред обыкновенный всегда сменяется бредом полным...
Дурак - это не отсутствие ума.
Это такой ум!

Интересно, неужели мою графоманию кто-то читает подряд уже 9 страниц?
 :shock:
 :D
Когда же я выдохнусть в этом личном графаманском марафоне?
Пора бы уже...
На рекорд иду!
 :lol:

PathFinder

ЦитироватьЛадно у народа знаний, образования, ума нет.
Но у вас есть?
Смотри вперед! Всматривайтесь!
Что же вы в дизельпанк, в киберпанк, в астропанк... засранцы!!!
Голову в песок!
Смотрите все кто может! Во все глаза! До рези, до безумия!
Ищите светлый просвет в темном горизонте!
На то вы и интеллектуальная элита!
Если ни я, ни вы не хотите смотреть вперед, то кто будет?
Ну давайте вздохнём, успокоимся и попытаемся найти "светлый просвет в тёмном горизонте".
Вот в чём суть проблемы о которой Вы, Alex_Semenov, тут говорите?
По-моему в ограниченности ресурсов и могущества как отдельного человека, так и Человечества в целом. И в постепенном осознании этого факта. Короче, вкусных ништяков (в самом широком смысле) на всех не хватает. А если и может теоретически хватать, то имеется самодостаточная часть Человечества (золотой миллиард), которая сама эти ништяки производит и потребляет. Причём оставшаяся часть Человечества имеет очень маленькие шансы присоединиться к этому процессу в силу своей отсталости и, следовательно, низкой конкурентоспособности. Короче, прозошло расслоение.

Мне конечно могут возразить. Разве золотой миллиард самодостаточен? Многие производства вынесены с развивающиеся страны. Но ведь это же частность. Производства туда вынесены только по причине дешевизны рабочей силы для снижения издержек производства. Вобщем, при необходимости, золотой миллиард сможет жить самодостаточно. Но хуже, чем сейчас. Или почти самодостаточно. Ресурсы (по крайней мере часть из них) золотому миллиарду придётся получать извне.
Вот так, а остальая часть Человечества вроде как и лишняя. Не нужна ни для чего.

Вобщем, вкусных ништяков в достаточном количестве для всех (даже в золотом миллиарде) нет и не предвидится. Что же с этим делать?

Теперь давайте проследим, когда в истории происходило существенное улучшение жизни широких народных масс.

Рискну обратиться за ответом к Марксу. В последнее время он приобрёл актуальность из-за экономического кризиса. Оказывается - провидец, а не бородатый дурак, как нам пытались внушать наши СМИ.  :)

Насколько я понимаю (к сожалению я не вот уж какой знаток марксизма), улучшение жизни народных масс происходит при переходе к новой общественно-экономической формации от старой. Не в момент перехода, конечно же, а чуть позже. Сам момент перехода обычно неприятен. То есть перешли от рабовладения к феодализму - стали жить лучше. От феодализма - к раннему капитализму - ещё лучше и т.д.

А при каких условиях, по Марксу, возможен переход от старой общественно-экономической формации к новой?
При изменении способа производства и увеличении производительности труда. Производительные силы общества должны созреть для этого. И тогда - переход.

Допустим сейчас производительность труда с помощью какого-то технического нововведения удастся повысить в несколько раз. Приведет это к возникновению новой общественно-экономической формации и серьёзному улучшению жизни? Не факт! Даже скорее всего - нет. Просто уменьшится численность людей, достаточная для самодостаточной жизни. Будет не золотой миллиард, а золотые 500 миллионов. Жизнь остальных тоже немного улучшится, но это будут объедки со стола этих 500 миллионов.

Как у Маркса решается эта проблема? Ликвидацией частной собственности на средства производства и их переход в государственную собственность. Но - не получилось! Производительность труда на деле оказалась слишком низкой. Окончательного перехода к социализму не случилось и мы вернулись обратно в капитализм.

Есть ещё вариант (не Маркса) - сделать средства производства общедоступными. Но до этого нужно ещё дожить. Да и как сделать общедоступные средства производства высокопроизводительными? Вобщем вариант тоже не фонтан.

Что же остаётся? Тупик? Человеческих сил уже не хватает.

Значит нужно использовать нечеловеческие силы. Что я имею ввиду? Несколько постов назад мною были не случайно упомянуты фильм "Терминатор", Skynet, гироматы Лема. Саморепликаторы вобщем.
Думаю, если удастся создать робота с искусственным интеллектом человеческого уровня, робота способного к саморазвитию, самомодефикации, а главное - к саморепликации, да ещё и научиться сохранять контроль над его копиями, то думаю, есть шанс решить проблемы Человечества.[/size]
Только людям придётся дружить с головой несколько лучше, чем в данный момент.
Только представьте - постепенно прийти к тому, что у каждого в собственности окажется по Скайнету. Это какая же силища и одновременно ответственность! И сколько ресурсов понадобится этой ораве!
Вот, кстати и насущная необходимость космической экспансии - за ресурсами.

Вот как то так. Возможны различные варианты и уточнения.
Похоже на бред? Но это не только мои мысли.
Термин "технологическая сингулярность" слышали? То что я описал - один из возможных её вариантов.
И ожидается эта технологическая сингулярность совсем скоро - в течении ближайших 30 лет.
И всё, что для этого нужно - построить одного саморепликатора.
Всех проблем это конечно не решит, но об этом, надеюсь порассуждаем позже.

Павел73

Будет не до космонавтики (С) Ронату.

pkl

ЦитироватьА "Вспомнить всё"? А "Миссия на Марс"? А "Армагеддон" с "Дип Импактом" наперевес? Есть, есть такие фильмы. И всё нормально с прогрессом.
"Вспомнит все" – нет.
Смотрите.
Человечество получило новую технологию реинжениринга воспоминаний. В итоге это не пошло ПРОСТОМУ ЧЕЛОВЕКУ на пользу. "Злые люди" (то есть корпорации) обратили это достижение науки против простого человека! Но у "простого парня" Арнольда совесть еще есть. На последнем усилии мышц... он спасает бедных колонистов Марса.
Мораль. Прогресс аморален. И чем сильней он развивается, тем тяжелей найти "простого парня" который нас спасет от козней корпораций.
Ну блин! Вы в любой бочке с мёдом найдёте ложку дёгтя! Вспоминается старый советский анекдот про оптимиста, пессимиста и наполовину заполненный/пустой стакан.

А вот что я увидел в этом фильме: благодаря технологии изменения воспоминаний стало возможно формировать из человека новую личность меньше чем за минуту. Чтобы внедрить своего человека  в ряды Сопротивления, спецслужба была вынуждена сделать из подонка порядочного человека. На время, как казалось первоначально. И что? План провалился с треском: главному герою понравилось быть хорошим, все злыдни повержены, диктатура пала, а планета из непригодной для жизни пустыни превратилась в новый дом для человечества. Ну и любовь-морковь в конце! Вы вообще то фильм смотрели? Тут технологии явно в положительном ключе поданы: и реинжиниринг мозгов, и терраформинг!

Цитировать"Миссия на Марс" – гм... Может быть. Но в этой бочке меда есть положенная ей ложка дегтя. Выясняется что мы то с вами не пальцем деланы, а нас создали инопланетяне. Полетав на Марс, хлебнув горя, БОЛЬШАЯ часть оставшихся членов экспедиции радостно возвращаются в Земной рай...
Да, один из низ устремляется к звездам!
Дальше!
НО только ОДИН ИЗ НИХ!
Он странный. Такие есть всегда. Но нам, остальным, сирым, обычным – полетали на Марс и будя! Домой! К родным березкам! "И снатся нам не рокот космодрома!"
Нет?
Пересмотрите фильм!
Кстати, главное возражение.
Здесь нет БУДУЩЕГО. Здесь есть настоящее. События происходят почти в наше время. Ну 30 лет вперед. Ну 50. Это не будущее.
Он полетел подружиться! Да, он странный, но было бы глупо, если бы вместо него полетел кто-нибудь, у кого есть семья и дети. А остальные возвращаются на Землю, чтобы рассказать всем об открытии. И концовка достаточно очевидна: "Всё ещё только начинается!"

Цитировать"Армагеддон" – Опять же это не фильм о будущем.
События происходят буквально завтра (в четверг если от сегодня).
Ну и опять же.
Раз зацепили.
Смотрите. Раскладываю мораль в ряд Фурье...
Космос здесь не источник изобилия, новых знаний и возможностей а УГРОЗЫ. Как справляются с этой угрозой? Знаниями? НЕТ! Ученые тут просто ИДИОТЫ. Очкарики – придурки. Один слава богу нашелся здравомыслящий (что аналогию с кулочком придумал). Далее. Кого посылают? Очкариков? Долго готовившихся военных? Черта с два! Все ваши университеты-курсы –в топку! Полетят ПРАКТИКИ, которые на своем нутром (голым хреном буквально!) поняли суть БУРЕНИЯ... То есть: все ваши умные знания, образования, хформулы – дерьмо собачье. Главное – то что есть в хоризме Брюса Уиллиса!
Дикая необузданная воля к победе...
И что тут не так? И сейчас в космос посылают инженеров-практиков. И какой тут антипрогрессизм? В конце то хорошо. И знания они применяют по уму.

Цитировать"Дип Импакт" – тоже в общем-то фильм о СЕГОДНЯ.
Кстати, лучший из всех импакт-картин, как по мне.
И опять же. Наука там бессильна. Запустили корабль – все бестолку. Только самопожертвование экипажа смогло ОБЛЕГЧИТЬ ситуацию. Я понимаю. На экране нужна драма. Разрыв душ... Но за счет чего она достигается? За счет УНИЖЕНИЯ наших научных умений и знаний.
Эпизод со спасением гениального но бедного еврейского мальчика в убежище с избранными вообще смешен. А его отказ прятаться, весь этот надрыв с мамочкой-паопчкой (эти америкосы ЖИЗНЬ РЕАЛЬНУЮ ВООБЩЕ ВИДЯТ?).
Но в любом случае показано еще раз:  ни ваши космические технологии ни ваши земные убежища – НИЧЕГО НЕ СТОЯТ. Главное чтобы люди были хорошими...
Так это самое главное! Вообще сейчас, как я вижу, Голливуд проталкивает идею, суть которой в том, что не технология хороша/плоха, а всё дело в людях, в руках которых оная технология. И ведь прав Голливуд то!

И я бы не сказал, что у них там в фильме наука бесполезна - один обломок они всё же отвели! А в конце фильма президент "обама" толкает жизнеутверждающую речь на фоне строящихся небоскрёбов - видеоряд в лучших традициях советской стилистики!

ЦитироватьВ итоге?
"О светлом будущем" в вашем списке есть одна "Миссия на Марс". Да и там будущее более чем мутное. Люди пашут годами подземных городах света белого не видят, а недостаток впечатлений компенсируют имплантированными воспоминаниями. И это светлое прогрессивное будущее?
А в итоге... в итоге мне уже стало очевидно, что Вы в лучших коммунистических традициях явно подгоняете реальность под свою идеологию. И ищете, где ещё хуже.

Кликушеством занимаетесь! Знаете, как это выглядит со стороны?
Цитировать9
Велено было царским указом: "По примеру всех христианских народов считать лета не от сотворения мира, а от рождества Христова в восьмой день спустя, и считать новый год не с первого сентября, а с первого генваря сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии упруг друга поздравлять с новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, против образцов, каковые сделаны на гостином дворе у нижней аптеки. Людям скудным хотя по древу или ветви над воротами поставить. По дворам палатных, воинских и купеческих людей чинить стрельбу из небольших пушечек или ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. А где мелкие дворы - собрався пять или шесть дворов - зажигать худые смоляные бочки, наполняя соломою или хворостом. Перед бурмистерскою ратушей стрельбе и огненным украшениям по их рассмотрению быть же..."
* * *
Звона такого давно не слышали на Москве. Говорили: патриарх Адриан, ни в чем не смея перечить царю, отпустил пономарям на звон тысячу рублев и пятьдесят бочек крепкого патриаршего полпива. Вприсядку отзванивали колокола на звонницах и колокольнях. Москва окутана была дымами, паром от лошадей и людей. Визжал морозный снег. Деревья гнулись от инея. В чаду стояли кабаки, открытые день и ночь. За дымами солнце поднималось румяное, небывалое, - отсвечивало на широких бердышах сторожей у костров.
Сквозь колокольный звон по всей Москве трещали выстрелы, басом рявкали пушки. Вскачь проносились десятки саней, полные пьяных и ряженых, мазанных сажей, в вывороченных шубах. Задирали ноги, размахивая штофами, орали, бесновались, на раскатах вываливались кучей под ноги одуревшему от звона и дыма простому народу.
Всю неделю до крещенья гудела, шумела Москва. Занималась пожарами. Хорошо, что было безветренно. В город сбежалось много разбойников из окрестных лесов. Только повалит дым где-нибудь за снежными крышами, скачут в санях недобрые люди - в овечьих сушеных мордах, в скоморошьих колпаках, ломают ворота, кидаются в горящий дом, - грабят, разбивают все дочиста. Иных ловили, иных народ задавил. Шел слух, будто в Москве гуляет сам Есмень Сокол.
Царь с ближними, с князем-лапой, старым беспутником Никитой Зотовым, со всешутейшими архиепископами, - в архидьяконовой ризе с кошачьими хвостами, - объезжал знатные дома. Пьяные и сытые по горло, - все равно налетали, как саранча, - не столько ели, сколько раскидывали, орали духовные песни, мочились под столы. Напаивали хозяев до изумления и - айда дальше. Чтобы назавтра не съезжаться из разных мест, ночевали вповалку тут же, на чьем-нибудь дворе. Москву обходили с веселием из конца в конец, поздравляли с пришествием нового года и столетнего века.
Посадские люди, тихие и богобоязненные, жили эти дни в тоске, боялись и высунуться со двора. Непонятою было - к чему такое неистовство? Черт, что ли, нашептывал царю мутить народ, ломать старый обычай - становой хребет, чем жили... Хоть тесно жили, да честно, берегли копейку, знали, что это так, а это не так. Все оказалось дурно, все не по нему.
Не признававшие крыжа и щепоти собирались в подпольях на всенощные бдения. Опять зашептали, что дожить только до масленой: с субботы на воскресенье вострубит труба Страшного суда. В Бранной слободе объявился человек, собирал народ в баню кружился, бил себя ладошами по лицу, кричал нараспев, что-де он - господь Саваоф, и с ручками и с ножками, и падал весь в пене... Другой человек, космат, гол и страшен, являлся народу, держа в руке три кочерги, пророчил невнятно, грозил бедствиями. :P
У ворот Китая и Белого города прибили второй царский указ: "Боярам, царедворцам, служилым людям приказным и торговым ходить отныне и безотменно в венгерском платье, весной же, когда станет от морозов легче, носить саксонские кафтаны".
На крюках вывесили эти кафтаны и шляпы. Солдаты, охранявшие их, говорили, что скоро-де прикажут всем купчихам, стрельчихам, посадским женкам, попадьям и дьяконицам ходить простоволосыми, в немецких коротких юбках и под платьем накладывать на бока китовые ребра... У ворот стояли толпы в смущении, в смутном страхе. Передавали шепотом, будто неведомый человек с тремя кочергами закидал калом такой же вот кафтан на крюке и кричал: "Скоро не велят по-русски разговаривать, ждите! Понаедут римские и лютерские попы перекрещивать весь народ. Посадских отдадут немцам в вечную кабалу. Москву назовут по-новому - Чертоград. В старинных книгах открылось: царь-де Петр - жидовин из колена Данова". 5 + :!: :!: :!:
Как было не верить таким словам, когда под крещение приказчики купца Ревякина стали вдруг рассказывать - бегая в рядах по лавкам - о случившейся великой и страшной жертве во искупление мира от антихриста: близ Выг-озера несколько, сот двуперстно молящихся сожглись живыми. Над пожарищем распалось небо, и видима стала твердь стеклянная и престол, стоящий на четырех животных, на престоле сидящий господь, ошую и одесную дважды по двунадесят старцев и херувимы окрест его, - "двомя крылы летаху, двомя очи закрываху, двомя же ноги". От престола слетел голубь, и огнь погас, и на месте гари стало благоухание.
Алексей Толстой. Пётр Первый.

ЦитироватьДругое дело, что у нас, на 1/6, произошёл полный обвал и мы живём сейчас в галактике Кин-Дза-Дза :( Но тут уж некого винить, кроме самих себя.
Как раз с этим у меня лично – все в порядке.
Да, я беден.
Да, у меня многого нет.
Но я все равно ПОНИМАЮ что живу на пики цивилизации. В лучшие времена. И ДАЛЕКО не в худшей стране мира (Украина, Россия, Белоруссия – одним миром мазаны. Б-СССР)
То есть, я - сволочь.
Но я – благодарная сволочь.
Галктика Кин-дза-дза это не о Б-СССР.
Если вы так думаете, то ваш мосК уже поимели СМИ!
Видел я носталгирующие фильмы о Кин-дза-дзе.
Дермо собачте!
Как по мне, Кин-дза-дза о ВСЕЙ НАШЕЙ цивилизации. О ее реальном будущем.
Наиболее правдивый фильм, между прочим.
И о будущем жирной Америке – в первую очередь. "О загранице". Да, розовые штаны там ПОКА стесняются носить (в отличие от нашей провинции). Но это пока. Равенство - неестественно для людей. И их дутая политкорректность – это как раз признак того, что их искусственная система ценностей (между прочим наша с вами! Я ее разделяю всецело и всей душей!) трещит по швам и скоро будет сброшена! Рано или поздно  на волю вырвется животное нутро среднего человека, которое томилось под прессингом "свободы, равенства, братства".
Розовые штаны – это идеал человеческого стада.
Четкая иерархия... Структура...
Да и СБАЛАНСИРОВАННОЙ, стационарной цивилизации тоже.
Читайте Г. Уэллса "Машина времени".
Пока же западный народ - дикий народ (по Данелии).
А Б-СССР ближе всего к идеалу...
Если не считать мусульманский халифат.
Да-да, знаю я это толкования. Сам Г. Данелия так говорил. Но! Оглянитесь вокруг. И найдите десять отличий. Слава Богу, это время вроде бы уходит!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьЗоричи - чтиво для идиотов, ничего не понимающих ни в литературе, ни в науке, вообще - ни в чем. Онанизм, одним словом на темы величия России. Пока придурки раскупают подобную херню, за углом и за окном Россию втаптывают глубже в грязь воры всех мастей и калибров, вопящие о величии Родины. Тьфу.
Полностью согласен! Я как начал читать... уффф, всего передёрнуло. Конечно, чем молча вкалывать куда проще мастурбировать на тему ВЕЛИЧИЯ РОССИИ! Только... сколько ни говори халва - слаще не будет. Тьфу!

Для такой писанины уже термин придумали - "гермошлемозакидательство". И что характерно - в будущем в этих книжонках Россия ВЕЗДЕ ВОЮЕТ! Бесконечно воюет! Светлое будущее, да?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

Собственно, "Петр Первый", в значительной степени и есть фэнтези, почти как "Аэлита" :)

Фэнтези, действительно писать легко, где тебя не сдерживает ни правдоподобность, ни логика. Все легко:

ЦитироватьВосставшие гладиаторы, предводительстуемые Марком Либерием, вольноотпущенником и приятелем сына проконсула,  легко смяли немногочисленную гвардию, захватили железнодорожный вокзал им. Октавиана, и разрушили причальную башню Воздушного порта у императорского дворца.

Написать же нечто вроде мучения человека, обнаружившего заложенную во всех людях возможность телепатии, открывающую взаимный доступ ко всему сознанию, преследуемого спецслужбами и фанатиками, гораздо трудней. Главная проблема - выпустить этого джина, или нет, ибо после массового ПРОЗРЕНИЯ рухнут не только государства и общества, изменится неузнаваемо само человечество, перестав быть человечеством в привычном смысле. И которое из этих человечеств имеет больше прав на существование?
+35797748398

pkl

ЦитироватьКакой это будет мир? Я не знаю (или придержу свое воображение пока). Но я знаю очень ЧЕТКО одну вещь. В прошлом стабильные, сбалансированные общества – это общества ЖЕСТКО стратифицированные. Сбалансированный самозамкнутый мир (экологичный индустриализм, поздневековье) будет жестко КАСТОВЫЙ.
Точка.
Иного не дано.
Это неизбежно. Именно в этом и будет крушение нынешнего мира. То есть для тех, поздневековых, уже устоявшихся  нравов это будет нормально. Там появятся генно-модифицированные элиты и рабы, например. Мир станет разнообразней и ... я бы сказал даже лучше... Прогрессивней (он будет развиваться вглубь, вынашивая новое, а не в ширь как наш раннеиндустриальный век)...
КАСТОВЫЙ МИР ПРОГРЕССИВНЫМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ! Кастовый мир обречён на застой. И он будет постоянно проигрывать тем обществам, где будут отсутствовать сословные и кастовые перегородки. И история всё время это доказывает.

pkl

ЦитироватьНо на белой стороне что? Да ничего кроме Зоричей! Или им подобных.
О!!! Именно что.
А то мы тут всё про талант да про коньюнктурность. А про борьбу между добром и злом за человеческие души забыли.

Но это ни нам, ни им (писателям, продюссерам) так просто не пройдет!
Помяните мои слова!

Ну что? С фильмам покончили?
Нет больше светлых примеров светлого будущего?

"Одиссея 2010"
"Заездный десант"

С натяжкой, но на безрыбьи... сериалы:

"Звездный путь",
"Звездные врата".
"Вавилон-5".
Горстка японских сериалов типа "Странники".

Что еще у в активе у сил света и добра?
В пссиве под пол тысячи картин о мрачном будущем!
Неужели все?
Джонни-Мнемоник  :) Помню, как в первый раз посмотрел этот фильм. Какой же он восхитительный! Иж жизнеутверждающий! :)