Космические рекорды

Автор Спортсмен, 11.09.2010 09:35:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

SFN


АниКей

#461
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

SFN

Фраза "При этом только три страны имеют возможность самостоятельно оправлять людей в космос" нуждается в пояснении. Конкретно в текущий момент только две. ;)

hlynin

ЦитироватьSFN пишет:
Фраза "При этом только три страны имеют возможность самостоятельно оправлять людей в космос" нуждается в пояснении. Конкретно в текущий момент только две.  ;)
Более того - отправить людей в космос до конца недели не в состоянии ни одна.

mark20000

#464



SFN

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Фраза "При этом только три страны имеют возможность самостоятельно оправлять людей в космос" нуждается в пояснении. Конкретно в текущий момент только две.  ;)  
Более того - отправить людей в космос до конца недели не в состоянии ни одна.
В течении 2 месяцев одна, в течении года две...
 и в течении лет 3 или 4 страны три или четыре.

SFN

Цитироватьhlynin пишет:
Более того - отправить людей в космос до конца недели не в состоянии ни одна.
стран у которых есть работоспособная действущая система доставки - две.

triage

#469
две, три... важно конечно про самостоятельный запуск на орбиту, но по картинке человек никогда не ступал на поверхность Луны, а только ее облетал


АниКей

#471
ЦитироватьАниКей пишет:
Самая большая дверь в мире


    Кому и зачем нужна самая большая дверь в мире? Возможно, самому высокому человеку на планете? Однако это, пожалуй, довольно дорогое удовольствие, которое может себе позволить отнюдь не каждый. В таком случае, вероятно, простому русскому олигарху Михаилу Прохорову: и рост обязывает иметь такую дверь и средства позволяют.
Вовсе нет! С амая большая дверь в мире принадлежит Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Вполне логично, учитывая одержимость американцев всюду быть первыми. Но иметь всего одну самую большую в мире дверь это как-то не по-американски, потому в сборочном ангаре Космического центра имени Кеннеди их целых четыре!
Сборочный ангар Космического центра имени Кеннеди первоначально был сконструирован специально для программы Аполлон (программа пилотируемых космических полетов NASA), принятой с целью осуществления первой в истории человечества пилотируемой высадки на Луну. В настоящее время этот ангар используется для программы Space shuttle (англ. космический челнок).





Высота каждой металлической двери составляет 456 футов, что эквивалентно 139 метрам. Таким образом, эти двери являются не только самыми большими в мире, но и еще и одними из самых высоких объектов на планете: к примеру, высота знаменитой нью-йоркской Статуи Свободы составляет всего лишь 305 футов, что соответствует 93 метрам.
Заметим, что дверные проемы специально сделаны в форме перевернутой буквы «Т», чтобы в полностью собранном виде челнок мог без труда выехать из ангара.
 http://samogo.net/articles.php?id=812
Вика Юнер, Samogo.Net
  http://www.kawasaki-russia.ru/stalnye_konstrukcii/  :
...  Кроме того, Компания Кавасаки также работала над пусковым оборудованием ракеты Н-IIA; дверь, через которую ракета движется внутрь и наружу из сборочного ракетного механизма, в действительности признана Книгой Мировых Рекордов Гиннесса самой большой в мире двигающейся дверью.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

SFN

#472
Японская дверка состоит из одного сдвижного полотна, а американския из 8 подъемных полотен. Японская рекордсмен по размеру цельного сдвижного полотна.
==========
Интересно, а есть ли Гиннес-рекорд на самую большую недвигающуюся дверь?

АниКей

ЦитироватьКакие мировые рекорды установила Индия в освоении космоса?
... http://www.aif.ru/dontknows/about/1345705

24 сентября Индия вывела на орбиту Марса непилотируемый аппарат «Мангальяан». Таким образом республика стала первой страной, чей зонд покорил Красную планету с первой попытки. Эта миссия стала и самой дешёвой в истории исследования Марса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКосмический симулятор Star Citizen оказался в Книге рекордов Гиннеса                  
 http://www.overclockers.ru/softnews/64220/Kosmicheskij_simulyator_Star_Citizen_okazalsya_v_Knige_rekordov_Ginnesa.html
 
... Копилка космического симулятора Star Citizen, регулярно пополняемая новыми членами сообщества игры, продолжает неуклонно расти и ставить рекорды. Пару недель назад мы писали, что космосим от Криса Робертса и команды собрал $53 млн. В последние же несколько дней финансирование проекта увеличилось, и Star Citizen преодолел отметку сначала в $54 млн, а вчера добрался и до красивого значения в $55 млн (сейчас уже $55,5 млн), о чём незамедлительно сообщил в своём новом обращении глава проекта.
 
Крис Робертс также отметил, что игра оказалась в Книге рекордов Гиннеса, причём не только в качестве игрового проекта с самым крупным бюджетом, собранным «с миру по нитке», но и в качестве какого-либо другого вида проекта, бюджет которого обеспечивается благодаря общественному финансированию. Star Citizen продолжает генерировать свой баснословный бюджет с помощью продаваемых игровых комплектов с кораблями и притока новых игроков.....
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать«Ангара» обеспечит России независимость в космосе
23.10.2014 16:33
 
   Новая ракета-носитель «Ангара» даст России независимый доступ в космос и возможность выйти на новый уровень технологического развития, заявили на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» представители российской космической отрасли.
   «Космический ракетный комплекс «Ангара» призван обеспечить независимость Российской Федерации с точки зрения вывода в космос всех типов космических аппаратов. В данном случае мы будем иметь на территории России носитель, который позволит выводить тяжелые космические аппараты, в том числе – на геостационарную орбиту», – сказал на пресс-конференции начальник Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Андрей Мазурин.
   Он отметил, что все комплектующие новой ракеты – отечественного производства, что обеспечивает технологическую безопасность России. Кроме того, на «Ангаре» будет использоваться экологически чистое топливо – кислород и керосин.
   «Ангара-А5» будет выводить все типы космических аппаратов, для запуска которых ранее использовался «Протон».  С помощью «Ангары», добавил Андрей Мазурин, будут отрабатываться компоненты будущего российского пилотируемого корабля – в беспилотном режиме.
   В свою очередь, заместитель генерального директора ГКНПЦ имени Хруничева – генеральный конструктор КБ «Салют» Юрий Бахвалов отметил, что «Ангара» – это первый российский носитель, доведенный до стадии летных испытаний. Первый пуск ракеты «Ангара-1.2ПП» состоялся в июле 2014 года с космодрома «Плесецк», вскоре состоится первый пуск тяжелой «Ангары-А5».
   «На сегодняшний день идут испытания ракеты-носителя на техническом комплексе, все работы идут в соответствии с намеченным графиком», – сказал Юрий Бахвалов.
   Он отметил, что при создании «Ангары» использовалось множество принципиально новых технических решений и новых технологий. В частности, это первая в мире ракета, которая собирается из одинаковых унифицированных ракетных модулей (УРМ), что значительно сокращает издержки при производстве.
   «Пока это единственный в мире носитель, который построен по такой модульной схеме. Хочу обратить ваше внимание, что в Китае разрабатывают новый носитель по такой же схеме, этот же принцип будет использован в европейской ракете «Ариан-6», - подчеркнул он.
   В «Ангаре» широко используются композитные материалы: например, трубы для подачи топлива сделаны из пластика, что снижает массу и упрощает конструкцию. Для «Ангары» создана система автоматизированной подготовки к запуску, которая позволяет не только следить за подготовкой, но и вмешиваться в случае необходимости.
    
   
Служба информационной политики Роскосмоса
 http://www.roscosmos.ru/21043/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Цитировать27.10.2014
                                      В ФКП «НИЦ РКП» продолжаются ресурсные испытания наземного аналога объединенной двигательной установки международной космической станции                                      
На стендах 4А и 4Е ФКП «НИЦ РКП» проводятся ресурсные (коррозионные и огневые) испытания аналога объединенной двигательной установки (ОДУ) служебного модуля (СМ) международной космической станции (МКС) в режиме сопровождения. Очередной 42-ой сеанс испытаний успешно проведен 15 октября 2014г.
В 70-х годах прошлого столетия после целого ряда успешных полетов пилотируемых космических кораблей, включая стыковку космических кораблей на орбите, переход космонавтов из одного корабля в другой и т.д. в нашей стране было принято магистральное направление в космонавтике – создание долговременных орбитальных станций (ДОС).
Первая ДОС создавалась в РКК «Энергия» на основе орбитальной пилотируемой станции «Алмаз» разработки КБ В.Н.Челомея. Она оснащалась двигательной установкой (ДУ) для коррекции орбиты С5.66 и системой исполнительных органов (СИО) с ЖРД малой тяги для обеспечения изменения положения станции в пространстве. ДУ С5.66 и СИО отрабатывались на стендах ФКП «НИЦ РКП».
В дальнейшем было принято решение о разработке объединенной двигательной установки (ОДУ) с общей системой подачи компонентов и включающей в себя 2 корректирующих двигателя (КД) и 32 ЖРД малой тяги в качестве двигателей ориентации и стабилизации ДОС. Все ОДУ, начиная с ЭУ-248 (1975г.), отрабатывались в ФКП «НИЦ РКП».
В 1985г. в связи с созданием ДОС «Мир» в ИС-104 были начаты испытания наземного стендового варианта ОДУ ЭУ-500. После отработки ОДУ по стандартным программам испытаний ее поставили в режим сопровождения орбитальной станции, проводя огневые и холодные испытания.
Впервые в истории космонавтики осуществилась идея параллельной работы ОДУ и ее наземного аналога, что позволяло точнее определять возможности станции в реальном масштабе времени и разрабатывать технологию устранения аварийных ситуаций в стендовых условиях.
С целью обеспечения длительной эксплуатации ДОС «Мир» была разработана система дозаправки ОДУ компонентами топлива. Отсек компонентов дозаправки (ОКД) разработки РКК «Энергия» также отрабатывался в ФКП «НИЦ РКП». ОКД доставлялся на орбиту с помощью грузового корабля «Прогресс».
После прекращения эксплуатации станции «Мир» в феврале 2001 года эта экспериментальная установка была включена в состав стендового варианта ОДУ служебного модуля «Звезда» МКС (ЭУ917) для подтверждения ресурса систем ОДУ и коррозионной стойкости агрегатов.
В настоящее время на стендах ИС-104 находится две ОДУ, идентичные друг другу. В случае возникновения нештатных ситуаций с ОДУ на МКС на любой из них могут быть проведены работы по диагностированию этих ситуаций и выдаче рекомендаций по дальнейшей эксплуатации штатной ОДУ.
В состав каждой ОДУ входят два корректирующих двигателя С5.79 (КД) с тягой по 300 кг для проведения коррекции орбиты и 32 двигателя малой тяги 11Д428 (ДМТ) с тягой по 12,5 кг каждый, обеспечивающих управление по тангажу, рысканью и крену. Питание ОДУ осуществляется из четырех баков компонентов топлива (два бака "О" и два бака "Г") с сильфонными разделителями. Компоненты топлива - гептил и амилин. Наддув баков осуществляется газообразным азотом.
Стенд оборудован системами экологической защиты, т.е. выбросы из всех 32-х жидкостных ракетных двигателей малой тяги системы ориентации станции нейтрализуются
Испытательная станция ИС-104 и экспериментальная установка
Включение двигателей на стенде и на орбите.
Соответствие основных характеристик ОДУ и ее агрегатов техническим условиям 17КС.60Ю.0000-0ТУ подтверждается ежегодными испытаниями по «Программе и методике проведения испытаний по сопровождению полета РС МКС на экспериментальной установке ЭУ917».
На момент проведения испытаний конструкция ОДУ в контакте с компонентами и парами компонентов находилась в течение 29 лет (10 522 суток). За время нахождения изделия на стенде корректирующие двигатели включались: КД-1 – 123 раза, КД-2 – 76 раз. Количество включений ЖРДМТ составило 10000 – 11000 раз.
15 октября 2014г. очередной 42-ой сеанс испытаний проведен, как и все предыдущие, с положительным результатом.
Ресурсные испытания аналогов ОДУ служебного модуля МКС будут продолжены.
Техническая ценность этих рекордных по продолжительности наземных ресурсных испытаний со временем возрастает, так как результаты работ могут:
•   подтвердить возможность продления эксплуатации МКС до 2020 года включительно,
•   служить экспериментальным подтверждением возможности продления эксплуатации на следующий за 2020 годом эксплуатационный период;
•   показать возможность применение элементов ОДУ в длительных межпланетных полетах.
В ФКП «НИЦ РКП» выполнена экспериментальная отработка всех отечественных орбитальных станций: «Алмаз», «Салют», «Мир», МКС. Проведённые холодные и огневые испытания двигательных установок, узлов и агрегатов, а также ресурсные испытания в режиме наземного аналога обеспечили многолетнее успешное выполнение отечественной пилотируемой космической программы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Спускаемый модуль «Фили» (Philae) космического аппарата «Розетта» (Rosetta) 12 ноября совершит историческую посадку на комету 67P/Чурюмова-Герасименко. 
 



© NASA

Посадочной площадке на комете Р67/Чурюмова-Герасименко дали новое имя


Зонд "Розетта" отправился в космос почти десять лет назад, в марте 2004 года. Двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, аппарат приближался к орбите Юпитера, пролетал рядом с Марсом и три раза — рядом с Землей. В июле 2010 года "Розетта" прошла примерно в 3,2 тысячи километров от 120-километрового астероида Лютеция — самого большого астероида, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния. В августе 2014 года зонд встретился с кометой Чурюмова-Герасименко.
Планируется, что в 8:35 GMT 12 ноября Rosetta выпустит «Фили» на расстоянии 22,5 километра от кометы и зонд приземлится примерно через семь часов, в 15:30 GMT на поверхность 67P на посадочную площадку Агилкиа, получившую свое имя (Agilkia) в честь египетского острова на реке Нил. В силу огромного расстояния между кометой и Землей ученые узнают о том, была ли посадка успешной, только спустя 28 минут.
Миссия «Фили» станет первой попыткой человечества посадить космический корабль на поверхность ядра кометы.
«Аппарат начнет анализировать лед и органические химические вещества, присутствующие в ядре кометы. По мере приближения к Солнцу, когда комета начнет нагреваться, Фили будет изучать выбросы газов», — отмечается в сообщении ААА. Ученые считают, что исследование кометы позволит приблизиться к пониманию возникновения жизни на Земле. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьhttp://www.gisa.ru/106376.html
Открыто первое в мире космическое детективное агентство


Как сообщает Geospatialworld.net, специалист по спутниковым снимкам Рэймонд Харрис (Raymond Harris) и юрист в области космических технологий Рэймонд Парди (Raymond Purdy) недавно организовали первое в мире детективное агентство Air & Space Evidence.

«За последние три года мы получили большое количество звонков от различных юридических фирм (из Великобритании, США и других стран) и контролирующих органов с просьбой о получении космических снимков, которые они могли бы использовать в качестве доказательств в юридических спорах. Запрашивающие лица понятия не имели, где можно получить такие космические снимки и как именно их можно использовать в качестве доказательств в суде.

Для закрытия этой ниши на рынке и было создано детективное агентство Air&Space Evidence – предприятие на стыке двух отраслей – космических технологий и права. Агентство оказывает услуги по подбору необходимых космических снимков и их оформлению для последующего использования в судебных делах.

«Каждый может использовать космические снимки для урегулирования правовых споров от определения границ собственности на землю до борьбы с автомобильными угонами. Страховщикам такой инструментарий может пригодиться при расследовании мошенничества и в решении экологических проблем, таких как сжигание отходов или незаконные рубки, разработка карьеров. И это не будет стоить намного дороже, чем проведение геодезической съемки на вашем участке», - отмечает Харрис.

Таким образом, целевой рынок охватывает практикующих юристов, страховых следователей, полицию, правительственные и контролирующие органы, частных детективов, неправительственные организации, компании, журналистов, ведущих расследования, и международные агентства.

Выступая перед СМИ, Парди сказал, что в основном самостоятельные попытки людей использовать космические снимки в качестве доказательств не успешны, потому что суды не могут быть уверены в подлинности данных изображений. Например, люди не могут быть уверены, что данный спутник действительно произвел ту или иную съемку, или что территория, показанная на снимке, действительно та самая территория, о которой идет речь в суде.

И хотя представители Air&Space Evidence не дали прямых указаний на названия компаний, чьи снимки они собираются использовать, эксперты считают наиболее вероятными поставщиками данных Planet Labs, Skybox Imaging, DigitalGlobe и нескольких других космических провайдеров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!