Космические рекорды

Автор Спортсмен, 11.09.2010 09:35:31

« назад - далее »

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

АниКей

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_479297
ЦитироватьСтатистика запуска миссии Starlink-6.32
— 19-й полёт ступени Falcon 9 B1058
— 71-я успешная посадка ступени на платформу JRTI
— 93-й плановый запуск SpaceX этого года
— 100-й плановый запуск компании за 379 дней
— 161-й орбитальный запуск SpaceX с площадки SLC-40
— 181-я успешная посадка ступени подряд
— 202-я успешная посадка ступени на платформу
— 255-я успешная посадка первой ступени
— 263-я успешная миссия компании подряд
— 283-й пуск ракеты Falcon 9
— 296-й запуск SpaceX.

Новый рекорд многоразового использования жидкотопливного ракетного ускорителя орбитального класса - 19 полётов.

АниКей

АниКей

АниКей

АниКей

АниКей

Iv-v

ЦитироватьБолее 45 лет назад он взошёл на станции «Салют-4
Ну да, ну да...

Предупреждение от модератора: Отвечайте, пожалуйста, более информативно.
73!

АниКей

АниКей

АниКей

АниКей

АниКей

interfax.ru

SpaceX совершила рекордное количество запусков своих ракет в уходящем году

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - SpaceX в 2023 году совершила рекордные 96 запусков своих ракет-носителей с различной полезной нагрузкой, следует из данных компании.
Количество запусков ракет SpaceX возросло на 50% по сравнению с прошлым годом и в три раза по сравнению с 2021 годом.
Последний в текущем году - 96-й запуск был осуществлен в пятницу, когда ракета SpaceX вывела на орбиту очередную партию из 23 интернет-спутников системы Starlink.
"Ракета Falcon 9 вывела на орбиту 23 спутника Starlink ... в рамках нашего 96-го и последнего в 2023 году запуска", - сообщила компания.
Более трети всех запусков SpaceX с использованием носителей Falcon 9 и Falcon Heavy приходилась на выводы на орбиту космических аппаратов Пентагона, военных ведомств иностранных государств, NASA и различных частных компаний.
SpaceX, в частности, обеспечила в интересах NASA полеты грузовых и пилотируемых кораблей (Cargo Dragon и Crew Dragon) к Международной космической станции и полеты на станцию коммерческих туристов. Кроме того, компанией были проведены испытания разрабатываемой сверхтяжелой лунной ракеты Starship.
SpaceX за прошедший год с помощью ракеты-носителя Falcon 9 совершила 63 запуска на орбиту мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink. Компания начиная с 2019 года уже вывела на орбиту уже свыше 5,6 тыс. таких спутников. Часть из них вышла из строя или сошла с орбиты. Более 5,2 тыс. аппаратов находятся на орбите в рабочем состоянии.
SpaceX является крупнейшим спутниковым оператором в мире. Интернет-сеть Starlink доступна пользователям в 70 странах, в том числе в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии. По данным Пентагона, услугами этих спутников также активно пользуются американские военные.

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_480023
ЦитироватьСтатистика запуска миссии Starlink-6.36
Спойлер
— 12-й полёт ступени Falcon 9 B1069
— 55-я успешная посадка ступени на платформу ASOG
— 91-й запуск на ракете Falcon 9 в этом году
— 96-й и заключительный запуск SpaceX 2023 года
— 162-й запуск SpaceX с площадки SLC-40
— 185-я успешная посадка ступени подряд
— 203-я успешная посадка ступени на плавучую платформу
— 259-я успешная посадка первой ступени
— 266-я успешная миссия компании подряд
— 285-й пуск ракеты Falcon 9
— 299-й запуск SpaceX.
[свернуть]

— SpaceX устанавливают новый рекорд количества запусков в своей истории, осуществив 96 орбитальных запусков за год, все - успешно! (прошлый рекорд - 61)
— Наименьшее количество времени между двумя запусками компании - 2 часа 54 минуты (прошлый рекорд - 4 часа 12 минут).

Jon Edwards (вице-президент SpaceX по запускам):
— Поздравляю всю команду Falcon с рекордными 96 запусками SpaceX в 2023 году! Я помню, как Илон Маск впервые поставил цель в 100 запусков в качестве мысленного эксперимента, призванного подумать о том, как мы могли бы ускорить программу Falcon на всех уровнях производства и запуска. Всего несколько лет спустя, и вот мы здесь! Я невероятно горжусь тем, что работаю с лучшей командой на Земле, и очень рад буду увидеть, чего мы достигнем в следующем году.

АниКей

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_480436
ЦитироватьСтатистика запуска миссии Starlink-7.9
— 1-й запуск SpaceX 2024 года
— 1-й полёт ступени Falcon 9 B1082
— 150-я + миссия с использованием ранее летавших створок обтекателя
— 186-я успешная посадка ступени подряд
— 204-я успешная посадка ступени на плавучую платформу
— 260-я успешная посадка первой ступени (из 271-й попытки)
— 267-я успешная миссия компании подряд
— 286-й пуск ракеты Falcon 9
— 300-й запуск SpaceX (296-й успешный)

Запущены первые 6 спутников Starlink для прямой связи с мобильными телефонами (Direct to Cell).

АниКей

АниКей

prokosmos.ru

Зонд NASA «Паркер» обновил рекорд по сближению с Солнцем

Автоматический космический аппарат Parker Solar Probe завершил свое 18-е сближение с Солнцем, подлетев к нему на рекордное расстояние — 7,26 миллиона километров. Об этом сообщило NASA, подчеркнув, что все системы зонда отработали штатно.
Перигелий (точка орбиты с максимальным сближением) был пройден «Паркером» 28 декабря 2023 года. Исследовательский аппарат прошел мимо единственной звезды Солнечной системы всего в 7,26 миллиона километров, что в 6,5 раз ближе, чем перигелий орбиты Меркурия.
Кроме того, зонд двигался с рекордной скоростью 635 266 км/ч — то есть на то, чтобы преодолеть расстояние от Земли до Луны ему потребовалось бы всего около сорока минут. Предыдущий рекорд был отмечен в сентябре.
18-е сближение «Паркера» с Солнцем завершилось 2 января, продлившись 9 дней (с 24 декабря 2023 года). В настоящий момент NASA занимается систематизацией данных, собранных космическим аппаратом, и их тщательным анализом.
Несмотря на 18 сближений, космический аппарат «пребывает в прекрасном самочувствии», и все его системы работают нормально, уточнили в американском агентстве. Об этом свидетельствует последний сигнал, принятый операторами миссии в Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в Лореле 5 января.
В текущем году для аппаратов, наблюдающих за Солнцем, откроются беспрецедентные возможности — в настоящий момент Солнце вступает в период 11-летнего пика своей активности, который будет сопровождаться многочисленными выбросами, бурями, вспышками и прочими катаклизмами. Все это позволит исследовать те особенности нашей звезды, которые ранее оставались для ученых недоступными.