Совет РАН по космосу

Автор Salo, 14.12.2016 23:52:52

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Цитата: Старый от 26.11.2020 18:17:06дорожной карты

Русский видать забыли. Вообще-то это скорее пошло с идиотского перевода событий на Ближнем Востоке и действительно там вроде разводили стороны по дорогам. Но ляпать к нашей действительности... Представляете - вы приходите в управляющую компанию или заму администрации по поводу канализации во дворе. А он вам - "мы ничего сделать не можем нет дорожной карты".
1.КРК Ангара - это хороший повод доказать, что Россия на многое способна
2. Доводы на сверх траты разбиваются годичными графиками финансирования
3. Экологичность и независимость от капризов Казахстана - железный аргумент
4. Не хватает самой "малости" - возвращаемых ступеней

Shin

Цитата: Старый от 26.11.2020 18:17:06
Цитата: zandr от 26.11.2020 18:03:00Вице-президент РАН Юрий Балега и академик РАН Лев Зеленый рассказали о значимости разработки дорожной карты Национальной стратегии России по развитию прикладной и фундаментальной гелиогеофизики.  Работы по формированию концепции уже начаты.
"Национальная стратегия по геогелиофизике", блин! >:( Лучше бы молчали... :(

Не трогай Льва Матвеича, солнечно-земные связи - это его специализация и его профиль всю жизнь)

NK

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 26.11.2020 18:46:34Русский видать забыли.  А он вам - "мы ничего сделать не можем нет дорожной карты".
Они русский и не знали, тупой перевод road map - по русски, план действий. Так же палятся с "эта страна" this country . Методички бюджетно переводят

triage

27.11.2020 18:52:03 #63 Последнее редактирование: 27.11.2020 19:08:58 от triage
Цитата: undefinedhttps://scientificrussia.ru/partners/rossijskaya-akademiya-nauk/rossiya-iz-bolshogo-kosmosa-nikogda-ne-uhodila
25 ноября 2020 г., 18:00
Россия из Большого Космоса никогда не уходила
О российских космических аппаратах и о перспективах развития космической науки беседуют астрофизик, заместитель директора Института космических исследований РАН, профессор РАН Александр ЛУТОВИНОВ и обозреватель журнала «В мире науки», член Комиссии РАН по популяризации науки, научный журналист Валерий ЧУМАКОВ

или https://web.archive.org/web/20201127153224/https://scientificrussia.ru/partners/rossijskaya-akademiya-nauk/rossiya-iz-bolshogo-kosmosa-nikogda-ne-uhodila

я не одолел текст

зацепило
 Скрытый текст:
У нас же как - профессия ученого, инженера стала жутко не престижной.

В.Ч.: Да, в 90-е да и сейчас.

...
А уж про развитие детекторов вообще можно долго говорить. У нас на прошлой неделе, по-моему, чуть ли не первый в России так называемый детектор, сделанный по технологии Depfet, запустили. Этого почти нет и в мире. В Германии находится компания, которая делает эти кристаллы. Они только-только выходят там фактически на рынок. Только-только европейцы задумали обсерваторию, в 32 году которая полетит, где будет депфетовский детектор, а у нас депфетовский детектор здесь есть. И на прошлой неделе ребята запустили, даже потестировали
...

В 2018 году был запущен такой спутник европейский - «БепиКоломбо»
...

В.Ч.: У нас, кстати, да, планов громадье. Я читал такой документ, который называется «Стратегическое развитие государственной корпорации «Роскосмос» на период до 2030 года», и там у нас вообще предусмотрена и высадка на Луну, и создание лунной базы, и чуть ли не до полетов на Марс уже все запланировано.

А.Л.: Да, это у нас такая особенность. Строить планы мы умеем. Возвращаемся к Луне, как говорится. Луна самый близкий к нам объект.

В.Ч.: Здесь написано, что на ноябрь 2024 года запланирована «Луна-26», «Луна ресурс», которая обеспечивает надежную местную связь для следующих миссий и так далее, потом дальше «Луна-27», «Луна-28». Это, конечно, хорошо было бы. Чего-то как-то мне кажется, это очень смелые такие планы. Хотя, с другой стороны, конечно, нужно всегда планировать что-то такое смелое, и тогда есть вариант того, что мы действительно куда-то пойдем и до чего-то дойдем серьезного.

А.Л.: Конечно, да, нужно что-то такое планировать и мечтать, но все-таки реализм тоже должен присутствовать, чтобы потом смешным не выглядеть. Мы должны лететь в следующем году на Луну. Если на Марс мы летим в 2022 году, то лунный запуск первой после перерыва Луны, «Луна-25», будем говорить.

В.Ч.: Да.

А.Л.: Наша, отечественная нумерация. Должны лететь в октябре.

В.Ч.: Первого октября запуск стоит.

А.Л.: Первое октября. Там некое окно есть. Октябрь 21 года. Дай Бог, чтобы все это сработало, чтобы полетели. В первую очередь, конечно же, нужно сесть. Давно не садились. Вопрос серьезнейший. Ну а дальше смотреть. Опять нужно понять - для чего? Просто летать так? Опять возникает вопрос - для чего это? Лунную базу строить? Безусловно, она нужна. Но когда у вас есть долговременная цель, программа продуманная. А не шараханье - сегодня я туда, сегодня сюда. У нас частенько бывает. Все, концепция поменялась. Теперь будем решать эту проблему.

В.Ч.: Чаще всего говорят, что мы там будем гелий третий добывать для термоядерных реакций, и таким образом обеспечиваем все наши потребности в электроэнергии.

А.Л.: Да он будет столько стоить. Сколько раз опровергалось, были же оценки, что золото покажется нам ничем после этого гелия. Нет, скорее тут лунная база рассматривается как некая промежуточная позиция для полетов дальше.

В.Ч.: Станция-подсобка.

А.Л.: Да. Потому что одно дело - взлететь и долететь до Луны, а дальше взлететь с Луны легче. Больше поднять может. Сейчас еще вопрос про сверхтяжелую ракету стоит. Поэтому конечно, планов громадье есть.


...
Грубо говоря, мы пришли с предложением такого эксперимента, небольшого отработочного эксперимента на МКС. Решили, что МКС - самое место для проведения экспериментов, не нужна ни ракета специальная, полетит грузовик.

В.Ч.: Доставит.

А.Л.: Доставит все. Никаких проблем. Мы с такой идеей начали году в 11 примерно ходить. В 13 году было принято решение, уже верхним НТС «Роскосмоса» о том, что да, такой эксперимент надо делать. В 13. Ну, все.

В.Ч.: И все?

А.Л.: Потом в 18 году мы защитили только эскизный проект, потому что только в 18 году вся эта бюрократия каким-то образом сработала. А дальше мы сказали: «Давайте, мы готовы сделать за 3 года эксперимент, все это на МКС отвезти». Но непонятна судьба МКС, и все это опять отложилось в долгий ящик. Я к чему это сказал? В 13?

В.Ч.: Да.

А.Л.: НАСА приняло решение, что оно ставит на МКС эксперимент «Найсер» для отработки ровно того же самого в 13-м. А в 17 году эксперимент «Найсер» успешно заработал на МКС.
...

opinion

Цитата: NK от 26.11.2020 23:51:27
Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 26.11.2020 18:46:34Русский видать забыли.  А он вам - "мы ничего сделать не можем нет дорожной карты".
Они русский и не знали, тупой перевод road map - по русски, план действий. Так же палятся с "эта страна" this country . Методички бюджетно переводят
В русском языке полно калек. Чем вам именно эта так не по нраву? Уже вполне прижилась. И вторая, кстати, тоже.
The trajectory is temporarily deviated. Skybot not to blame.

opinion

Во всяком случае, "эта страна" звучит гораздо менее самоуверенно, чем исконно советское "наша страна".
The trajectory is temporarily deviated. Skybot not to blame.

zandr

https://tass.ru/kosmos/10449993
ЦитатаВ РАН предложили Роскосмосу перенести сроки создания российской сверхтяжелой ракеты
ТАСС, 13 января. Совет РАН по космосу рекомендовал руководству Академии наук и Роскосмосу обратиться к президенту России, чтобы перенести сроки создания ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Заседание совета прошло 16 декабря 2020 года.
"Совет РАН по космосу <...> рекомендует руководству РАН и госкорпорации "Роскосмос" обратиться к президенту РФ с предложением, предусматривающим корректировку "Основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу" и положений указа президента Российской Федерации № 32 от 29.01.2018 года в части переноса сроков создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на более поздний срок", - говорится в документе, опубликованном на сайте совета.
В документе уточняется, что в проекте должны быть проработаны наиболее прорывные, перспективные и экономически оправданные технологии.
 Скрытый текст:
Сверхтяжелую российскую ракету-носитель назвали "Енисей". Согласно федеральной целевой программе, ее должны запустить в 2028 году. Грузоподъемность первого варианта ракеты должна составить, по данным Роскосмоса, до 103 тонн на низкую околоземную орбиту. Ракету также планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов на поверхность естественного спутника Земли.
В октябре 2020 года исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщил ТАСС, что модернизированная первая многоразовая ступень перспективной российской метановой ракеты "Амур" может быть использована при создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса.
В декабре 2020 года Рогозин отметил, что российская сверхтяжелая ракета должна создаваться на основе принципиально новых технических решений. По его словам, для этого носителя нужен принципиально новый маршевый двигатель, позволяющий добиться "горячего резервирования" и многократного использования.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=544320&lang=RU
ЦитатаСовет по космосу РАН рекомендует пересмотреть сроки эксплуатации МКС
13.01.2021 14:31:27
         Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Совет по космосу РАН рекомендует пересмотреть сроки программы полета Международной космической станции (МКС), говорится в решении Совета.
       Как отмечается в документе, после доклада замгендиректора РКК "Энергия" Владимира Соловьева, совет заявил о необходимости пересмотреть сроки программы полета МКС и приступить к разработке новой концепции развития российской пилотируемой космонавтики, "в том числе создания национальной пилотируемой инфраструктуры на околоземной орбите".
       В документе говорится, что дальнейшее продолжение полёта МКС неизбежно повлечет значительное увеличение доли ресурсов, расходуемых на поддержание работоспособности и безопасной эксплуатации модулей МКС.
 Скрытый текст:
       Ранее Соловьев на заседании Совета по космосу РАН сообщил, что специалисты корпорации прогнозируют "лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС" после 2025 года. По его словам, из-за возросших затрат специалисты считают необходимым "пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций".
       28 декабря вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что "судьба МКС еще до конца не решена".
       "Она будет определена где-то в первом квартале следующего года", - сказал Борисов в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).
       По его словам, модуль "Наука" который планируется запустить в следующем году к МКС, "впоследствии станет базой для российской станции".
       Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Ранее неоднократно сообщалось о возможном продлении сроков работы станции до 2030 года.
       26 ноября в "Роскосмосе" сообщили, что в начале 2021 года планируется приступить к консультациям с НАСА и другими партнерами по дальнейшей судьбе станции.
       Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин тогда сообщил, что МКС способна функционировать длительное время, но ряд модулей возможно придется заменить.
       "Конечно, некоторые модули МКС значительно превысили установленный срок их службы (15 лет), и мы ведем мониторинг их технического состояния. Но, думаю, списывать станцию еще рано. На станции "Мир" тоже пришлось выводить из эксплуатации некоторые модули, но это не стало поводом для выводов о "старении" всей станции", - отметил Рогозин.
       Ранее глава "Роскосмоса" заявил, что Россия готовится к созданию новой орбитальной станции.
       По его словам, ее основой могут стать новые российские модуля - узловой и энергетический, разрабатываемые для МКС.
       "Мы к ней планируем нарастить несколько модулей: по сути, после 2030 года Российская Федерация будет страной, которая создаст новую станцию", - заявил Рогозин.
       В середине мая прошлого года он сообщил, что Ракетно-космическая корпорация "Энергия" под руководством Игоря Озара, занявшего должность исполняющего обязанности гендиректора, займется разработкой концепции новой орбитальной станции.
       Скончавшийся в мае прошлого года от коронавируса генконструктор "Энергии" Евгений Микрин ранее называл целесообразным после завершения проекта МКС создание российской орбитальной станции, не исключив при этом международное участие в проекте.
       В данный момент Россия планирует запустить к МКС три новых модуля - "Наука" узловой и научно-энергетический. Как сообщал в интервью "Интерфаксу" гендиректор компании "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов, дооснащение российского сегмента МКС данными модулями позволит в течение трех лет сделать его независимым.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=544325&lang=RU
ЦитатаСовет по космосу РАН создаст комиссию для проверки наличия жизни на Венере
13.01.2021 15:27:05
       Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Совет по космосу РАН отметил важность подтверждения существования фосфина на Венере как потенциального биомаркера, говорится в решении совета.
       Как отмечается в документе, заслушав и обсудив доклад члена-корреспондента РАН Олега Кораблева, совет РАН по космосу выступил с инициативой о создании междисциплинарной комиссии "Астрофосфин" под эгидой Астробиологического Совета при президиуме РАН для обсуждений возможностей наблюдений фосфина в природных и лабораторных условиях.
       Также совет подчеркивает "необходимость соответствующих экспериментов" на индийском космическом аппарате Venus Orbiter Mission (запуск в 2024 г.) и в российской программе "Венера-Д".
 Скрытый текст:
       В связи с этим совет отметил важность подтверждения или опровержения существования фосфина на Венере как потенциального биомаркера.
       Как ранее сообщил "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, наличие фосфина в атмосфере Венеры не является доказательством существования жизни на планете, поэтому миссия "Венера-Д" планирует провести дополнительные исследования.
      "Есть признаки, относящиеся к атмосфере Венеры, которые позволяют надеяться, что там можно найти жизнь. Это повлекло за собой включение в состав аппаратуры "Венеры-Д" тех приборов, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие жизни на планете", - сказал Эйсмонт, комментируя сообщения об обнаружении газа фосфина в атмосфере Венеры.
       По словам ученого, ранее наличие жизни на Венере представлялось сомнительным, однако сейчас ученые предполагают, что в верхних слоях атмосферы, где условия близки к земным, она может существовать.
       В марте 2019 года президент РАН Александр Сергеев сообщил, что в октябре 2019 года будет создана совместная рабочая группа для проведения "мозгового штурма" по миссии "Венера-Д" и разработке сметы, которая будет представлена NASA и "Роскосмосу".
       15 сентября глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что миссия "Венера-Д" и другие исследования планеты включены в проект новой российской космической программы.
       В январе 2020 года ведущий инженер НПО им. Лавочкина Дмитрий Хмель сообщил, что специалисты предприятия разрабатывают проект большой программы по исследованию Венеры.
       Ранее исполнительный директор Роскосмоса Александр Блошенко сообщил, что Россия планирует реализовывать проект без широкого привлечения международной кооперации.
       Ранее планировалось, что NASA будет полноценным партнером в проекте. Как сообщил "Интерфаксу" замдиректора Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Олег Кораблев, для реализации миссии американская сторона должна была выделить $300 млн. С российской стороны для реализации проекта, по его словам, необходимо выделить 17 млрд рублей.
       Ученый отметил, что финансирование опытно-конструкторской разработки необходимо начать в 2019-2020 годах для того, чтобы осуществить запуск миссии в 2029 году.
       Планируется, что в состав миссии войдет посадочный модуль, который возьмет образцы грунта с планеты. Модуль сможет проработать около суток.
       Ранее об обнаружении фосфина в атмосфере Венеры сообщили на пресс-конференции в Британском Королевском астрономическом обществе. Открытие совершили астрономы из США и Великобритании. На Земле фосфин вырабатывается бактериями в анаэробных экосистемах. Наличие фосфина считается одним из признаков наличия жизни на планете.

Salo

https://ria.ru/20210113/mks-1592867135.html
Цитата: undefinedУченые одобрили новые правила проведения экспериментов на МКС
14:31 13.01.2021

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Совет РАН по космосу одобрил новые правила разработки научного оборудования для проведения экспериментов на МКС, но с оговорками, что отдельные позиции могут привести к удорожанию экспериментов или затягиванию сроков их реализации, говорится в решении Совета, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
"Принять положение НА-18 (научная аппаратура 2018 - ред.) и ввести его в действие совместным приказом президента РАН и генерального директора госкорпорации "Роскосмос", - говорится в решении.
В нем отмечается, что новое положение приводит порядок разработки научной аппаратуры к современной законодательной базе (предыдущее положение было принято в 1999 году), внедряет современные подходы к организации и контролю работ, определяет порядок взаимодействия с зарубежными организациями.

В то же время Совет считает, что правила сертификации компонентной базы и сертификации научной аппаратуры в ряде случаев могут привести к "неоправданному удорожанию и критическим временным задержкам".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://sovet.cosmos.ru/sessions/2020-12-16

Цитата: undefinedЗаседание Совета РАН по космосу 16 декабря 2020 года
Повестка дня заседания (DOC)
Протокол заседания (PDF)
 
Вступительное слово (Председатель Совета РАН по космосу академик Сергеев Александр Михайлович)
1. O реализации российской программы освоения окололунного пространства и Луны
Докладчик: Дмитрий Олегович Рогозин, Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос»
Решение Совета по вопросу «O реализации российской программы освоения окололунного пространства и Луны»

2. Программа исследования и освоения Луны автоматическими КА как основа для подготовки к пилотруемым полетам
Докладчик: Москатиньев Иван Владимирович, заместитель генерального конструктора по общему проектированию АО «НПО Лавочкина» 
Решение Совета по вопросу «O реализации российской программы освоения окололунного пространства и Луны»

3.  Жизнь в облаках и фосфин: на Венере и на Земле
Докладчик: член-корреспондент РАН Кораблев Олег Игоревич, заведующий отделом физики планет Института космических исследований
Решение Совета по вопросу «Жизнь в облаках и фосфин: на Венере и на Земле»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Ну счас научные результаты РС МКС ударят бурным потоком!
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.