Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-522.pdf
ЦитироватьВы не можете просматривать это вложение.
Подготовим замену
Подписан новый контракт на производство низкоорбитальных спутников.
Компания «ИСС» получила новый заказ на космические аппараты персональной спутниковой связи «Гонец-М». Согласно контракту между нашим предприятием и Госкорпорацией «Роскосмос» будут изготовлены ещё шесть спутников.
Шесть космических аппаратов – это два блока. «Гонцы» как спутники малого класса выводятся на орбиту по три за один пуск. Государственный контракт предусматривает завершение производства новых аппаратов в 2025 году. Они обеспечат поддержание орбитальной группировки Многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» в преддверии её модернизации.
Сейчас в производстве Решетнёвской фирмы находятся три спутника «Гонец-М», запуск которых планируется осуществить в 2022 году. В рамках создания новой шестёрки наше предприятие уже заключает договоры со смежниками на поставку комплектующих и составных частей.
Подписание контракта на новые спутники для системы «Гонец-Д1М» подтверждает востребованность предоставляемых ею услуг. Космические аппараты «Гонец-М» предназначены для организации подвижной спутниковой связи в глобальном масштабе, сбора и передачи данных от датчиков промышленного и экологического мониторинга, определения местоположения подвижных объектов. Подобно курьерам они обеспечивают доставку информации в интересах различных ведомств, в том числе транспортной, энергетической и рыбопромысловой отраслей, а также для абонентов в удалённых районах, где услуги наземных сетей недоступны. Приполярное наклонение орбитальной группировки системы «Гонец-Д1М» позволяет охватывать услугами связи и передачи данных арктические регионы, включая Северный морской путь.
В настоящее время орбитальная группировка системы на низких круговых орбитах, высотой 1500 км над Землёй, действует в штатном составе. Гарантированный срок службы космических аппаратов составляет пять лет.
Поддержание орбитальной группировки позволяет не только сохранять глобальность охвата в предоставлении услуг космических вестников, но и добиваться сокращения времени ожидания электронных сообщений.

zandr

Там же
ЦитироватьПлюсы ГЛОНАСС
Отечественная система спутниковой навигации имеет ряд преимуществ перед зарубежными.
Российские эксперты рассказали о преимуществах глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, работающей на базе космических аппаратов производства «ИСС», перед американской GPS при использовании на территории России. Основное из них заключается в орбитальном построении. Архитектура группировки такова, что её навигационное поле обеспечивает оптимальное покрытие средних и северных широт, где большей частью и расположена наша страна. Система ГЛОНАСС имеет, в отличии от GPS, лучшие характеристики для России и обеспечивает точность определений, достаточную для решения экономических задач на ближайшее будущее. Отметим, что в своё время в американской навигационной системе был реализован режим селективного доступа, который позволял ограничивать точность для гражданских потребителей, причём до довольно больших величин. Сейчас этот режим отключён, но никто не застрахован от того, что он в любой момент может быть вновь активирован. Система ГЛОНАСС – наша, родная. Она управляется российскими специалистами, и включение такого режима без их ведома невозможно, поэтому отечественные потребители всегда будут иметь доступ к высокоточной навигации. Вот ещё один важный плюс.
Поскольку космическая навигация – одна из основных составляющих успешного социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности, то каждый крупный игрок на мировой арене стремится обзавестись собственной навигационной системой. Сейчас полностью развёрнуты четыре глобальные навигационные спутниковые системы: ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo.
История российской спутниковой навигации насчитывает более полувека. Решетнёвская фирма почти с самого своего основания занимается разработкой координатно-метрических космических комплексов. Первый навигационно-связной спутник «Циклон» был запущен в 1967 году, «Глонасс» – в 1982-м. Формирование американской группировки стартовало в 1978 году. Китай и Евросоюз начали развёртывание собственных подобных систем намного позже: BeiDou – в 2000 году, Galileo – в 2011-м. Их разработки впитали всё лучшее, что есть в ГЛОНАСС и GPS. Но и Россия не стоит на месте. Сейчас в компании «ИСС» – единственном производителе навигационных спутников в нашей стране – создаются новые аппараты «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», благодаря которым будет существенно повышена точность навигационных определений. Также рассматривается вопрос увеличения количества спутников в системе, что сделает её более доступной и надёжной. Чем не плюсы?
В государственной программе «Космическая деятельность России» предусмотрено проведение ряда научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ по развитию отечественной навигационной системы. Эти проекты направлены на совершенствование управления спутниками на орбите путём построения многоярусных систем – дополнений к ГЛОНАСС. Также планируется создать высокоорбитальный космический комплекс, который позволит ещё больше повысить надёжность работы системы на территории России и Арктики, независимо от других систем, передавать информацию высокоточной коррекции, а также довести точность определений до сантиметров. Последняя задача наиболее приоритетна для экономики нашей страны.
Вы не можете просматривать это вложение.
Запущены в производство
Компания «ИСС» приступила к изготовлению ещё двух навигационных космических аппаратов «Глонасс-К2». В новых спутниках будет увеличена доля применяемых комплектующих отечественного производства.
Навигационные спутники нового поколения постепенно заменят на орбите аппараты «Глонасс-М» (составляющие основу группировки) и «Глонасс-К».
В настоящее время в Решетнёвской фирме на разных этапах создания находятся четыре спутника серии «Глонасс-К2». Эти аппараты обладают повышенной функциональностью и будут излучать больше радиосигналов, что позволит повысить точность навигационных определений для рядовых потребителей. Гарантированный срок службы космических аппаратов «Глонасс-К2» – десять лет.

zandr

Там же.
ЦитироватьДеловой МАКС
Решетнёвцы организуют круглый стол по актуальной тематике – создание многоспутниковых орбитальных группировок.
Компания «ИСС» примет участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, который пройдёт с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском. Сибирское предприятие в составе объединённой экспозиции Госкорпорации «Роскосмос» подарит специалистам и посетителям выставки уникальную возможность увидеть полноразмерный макет космического аппарата «Марафон IoT». Это новый проект предприятия в рамках федеральной программы «Сфера» – более 250 таких микроспутников планируется запустить на низкую орбиту для предоставления услуг интернета вещей в глобальном масштабе. Также компания «ИСС» продемонстрирует макеты спутников, которые являются своего рода визитной карточкой предприятия, – навигационный «Глонасс-К» и связной «Экспресс».
Для того чтобы максимально использовать коммуникационную площадку салона компания «ИСС» выступит партнёром и участником Четвёртого Евразийского аэрокосмического конгресса, который станет центральным событием официальной деловой программы МАКСа. Конгресс – одна из самых авторитетных площадок для обсуждения и поиска практических решений в аэрокосмической отрасли на Евразийском пространстве. Он состоится накануне открытия салона и объединит ведущие отраслевые организации, крупнейшие российские и зарубежные компании.
В рамках форума Решетнёвская фирма организует круглый стол по актуальной теме создания низкоорбитальных группировок спутников связи. Модератором дискуссии выступит генеральный директор «ИСС» Николай Тестоедов.

zandr

Там же.
ЦитироватьБезопасный анализ
Приборное производство компании «ИСС» пополнилось новым оборудованием.
На участке золочения в цехе изготовления приборов и печатных плат введена в эксплуатацию новая установка – рентгенфлуоресцентный спектрометр-толщиномер. Сложное название говорит само за себя – с её по- мощью будут проводиться измерения элементного состава и толщины химических и гальванических покрытий на печатных платах. Как пояснили специалисты цеха, технические возможности спектрометра позволяют проанализировать изделия из тонкоструктурных золотых, палладиевых, никелевых материалов и их сплавов, в том числе низкой концентрации.
Кроме того, устройство оснащено чувствительным элементом, с помощью которого неразрушающим способом можно быстро и точно измерять даже самые тонкие слои, например, золотые покрытия толщиной около двух нанометров. В производстве печатных плат под поверхностный монтаж современной элементной базы специалисты компании «ИСС» используют финишное двухслойное покрытие (химический никель – иммерсионное золото), толщина которого от 0,07 до 0,12 микрон.
Очень важный момент – персонал в ходе работы полностью защищён от рентгеновского излучения. За счёт конструкции прибора с закрытым лучом и наличия двух микровыключателей, отслеживающих состояние дверцы измерительной камеры, работать на нём абсолютно безопасно для здоровья.

zandr

#1844
Там же.
ЦитироватьЗеркало Вселенной
Аддитивные технологии помогли улучшить конструкцию зеркала «Миллиметрона».
Свет мой, зеркальце, скажи... из чего состоит Вселенная? Есть ли в ней формы жизни, о которых люди пока не знают? Ответить на многие вопросы помогут исследования дальнего космоса с помощью телескопа «Миллиметрон». В его создании принимает участие компания «ИСС», отвечающая за разработку и изготовление зеркальной системы и системы терморегулирования.
Главное зеркало диаметром 10 метров – часть зеркальной системы – является основным рабочим инструментом обсерватории «Миллиметрон». С его помощью будет происходить исследование различных объектов во Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах длин волн от 0,07 до 10 мм.
Сегодня в цехе изготовления рефлекторов и антенно-фидерных устройств компании «ИСС» идёт сборка силовых каркасов главного зеркала. В полной мере красоту геометрических форм, гармонию движения уникальной конструкции можно будет оценить, когда все 24 лепестка будут собраны, оснащены зеркалами и соединены в единую систему, после чего специалисты приступят к отработке её раскрытия и складывания. Но эффективность новых технических решений уже можно оценить.
Силовая конструкция главного зеркала стала легче за счёт применения технологии 3D-печати титановых полусфер, которые служат для соединения углепластиковых стержней в каркасах лепестков. По заказу компании «ИСС» они изготовлены в отраслевом институте материаловедения «Композит». «Только на одной полусфере мы сэкономили более 20 граммов веса, – рассказывает начальник сектора конструирования космических аппаратов и модулей служебных систем Андрей Леоненков. – А на каждом из 24 каркасов 59 таких полусфер. Соответственно, масса каждого каркаса меняется от 6,5 кг (по предыдущей технологии) до порядка 5,3 кг. В общей сложности получаем снижение массы силовой конструкции на 24–26 килограммов – весьма ощутимый эффект». При этом механические характеристики титановых полусфер, изготовленных методом аддитивного производства, аналогичны фрезерованным деталям, которые создавали ранее по традиционной технологии. Также в результате оптимизации габаритов фитингов и улучшения способа крепления стержней к ним снизились температурные деформации каркасов, что имеет огромную ценность, ведь геометрическая стабильность – одна из важных характеристик зеркальной системы.
Свобода в выборе формы получаемых изделий – главное преимущество аддитивных технологий перед обычной механической обработкой. Ещё один несомненный плюс – возможность повысить производительность путём размещения на рабочем столе для спекания сразу всего комплекта полусфер одного каркаса. Это позволяет значительно снизить стоимость их изготовления за счёт увеличения коэффициента использования материала. В сравнении с традиционным производством, при котором потери исходного сырья могут достигать до 80 % от массы заготовки, для аддитивного производства этот показатель составляет 5–10 %.
Первый из каркасов 24-х лепестков главного зеркала «Миллиметрона» уже готов, специалисты предприятия приступили к сборке остальных.
Вы не можете просматривать это вложение.
Применение титановых фитингов позволило более чем на 20 кг уменьшить массу конструкции зеркала «Миллиметрона»

zandr

Там же
ЦитироватьОптимально для будущего
Предприятие совершенствует систему электропитания спутников.
Компания «ИСС» принимает участие в разработке и создании линейки унифицированных интегрированных бортовых информационных систем для модернизируемых и перспективных космических аппаратов. В рамках составной части опытно-конструкторской работы «ИБИС» наши специалисты создадут функциональные базовые модули для построения энергопреобразующей аппаратуры будущих спутников.
У Решетнёвской фирмы большой опыт разработки и изготовления энергопреобразующих комплексов. Такую аппаратуру предприятие устанавливает на спутники собственного производства, а также поставляет партнёрам. Например, в рамках международного проекта «ЭкзоМарс-2022».
Бортовая энергопреобразующая аппаратура, используя энергию солнечных и аккумуляторных батарей, обеспечивает питание полезной нагрузки спутника и его служебных систем. Иначе говоря, является центральным системообразующим звеном. И её характеристики напрямую влияют на функциональность всего космического аппарата. Масса, тепловыделение, удельная мощность, параметры электромагнитной совместимости – все характеристики энергопреобразующей аппаратуры находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Разработчики постоянно решают задачи по их оптимизации, чтобы соответствовать растущим современным требованиям.
Такие задачи поставлены теперь и в рамках составной части ОКР «ИБИС». В ходе создания функциональных базовых модулей аппаратуры специалистам «ИСС» предстоит уменьшить их массу и повысить удельную мощность. Это актуально для перспективных спутников с большой полезной нагрузкой и энергопотреблением.
В настоящее время специалисты разрабатывают конструкторскую документацию, после чего на предприятии начнётся изготовление опытных образцов. Завершить их испытания планируется к середине 2024 года.

zandr

Там же
ЦитироватьСтроим поле
Можно ли построить поле? Можно! Такое строительство проводится на нижней площадке компании «ИСС». Здесь идут работы по расширению объекта «Антенное поле», где расположен Сибирский региональный центр дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос». В результате реконструкции к уже действующей площадке добавится ещё одна, по соседству. Для её создания строителям пришлось больше чем на пять метров поднять уровень грунта. Новая площадка будет вдвое превышать по площади существующее «Антенное поле».
В настоящее время здесь кипят работы по строительству технологического корпуса. Его размеры также будут больше, чем у действующего корпуса, и по периметру, и по этажности – с одной стороны здания будет надстроен третий этаж. Сейчас идёт монтаж металлического каркаса, далее по графику строители приступят к бетонированию перекрытий и стен. В планах – завершить строительство корпуса к концу этого года.
В новом здании общей площадью почти полторы тысячи квадратных метров будут размещены рабочие места для специалистов и высокотехнологичное оборудование для приёма и обработки информации с космических аппаратов. Чтобы всё это успешно работало, сооружается и необходимая инфраструктура. Для трансформаторной и противопожарной насосной станций готовы фундаменты. Помимо этого, идёт забивка свай для постов, на которые впоследствии будут установлены наземные антенны. Их многотонные конструкции требуют прочного фундамента, поэтому сваи для него забивают на глубину 15 метров. Всего на новой площадке реконструируемого «Антенного поля» появятся 11 антенных комплексов (плюс два новых антенных комплекса будут построены на уже существующей площадке).
Техническое перевооружение объекта позволит усилить наземную инфраструктуру для управления и эксплуатации российских космических аппаратов научного и социально-экономического назначения, группировку которых планируется пополнить к 2023 году. Именно к этому сроку намечено завершить реконструкцию «Антенного поля» компании «ИСС».
Общий объём грунта, завезённого для выравнивания новой площадки «Антенного поля», составил 184 624 кубометра.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=KIZEMzKWPKk
Цитировать 1:27
2021.07.12 Компания «ИСС» запустит спутники с космодрома в Амурской области
  Телеканал РАЗВИТИЕ
В компании «ИСС» имени академика Решетнёва» идёт создание трёх спутников связи «Гонец-М». Эти космические аппараты обладают небольшими габаритами, и потому выводятся на орбиту тройками. Всего с 2005 года состоялись запуски более 20 спутников этой серии. Все они выведены на орбиту с космодрома Плесецк.
И вот в истории «Гонцов» начинается новая глава – следующая тройка аппаратов будет запущена с нового российского космодрома Восточный в Амурской области.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=UGNCxFL3kgU
Цитировать 3:05
2021.07.13 В компании «ИСС» обсудили вопросы обучения и развития персонала в отрасли
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Уже дважды в этом году в компании «ИСС» побывали представители Корпоративной академии Роскосмоса. Такое пристальное внимание к предприятию со стороны отраслевого образовательного центра вполне оправдано. Решетнёвская фирма уже много лет успешно внедряет у себя программы целевой подготовки, обучения и оценки персонала, которые признаны одними из самых эффективных в отрасли. Знакомство с ними и стало главной темой визита московских коллег в компанию «ИСС».

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=9aqsxCkt8kM
Цитировать 2:41
2021.07.14 В новом корпусе компании «ИСС» завершается строительство испытательных стендов
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Возможность проводить испытания космических аппаратов массой более 5 тонн и высотой свыше 11 метров появится у компании «ИСС» после завершения строительства второй очереди монтажно-испытательного корпуса. Создание спутников тяжёлого класса с высокой мощностью – одно из ключевых направлений развития Решетнёвской фирмы. В обеспечение этих планов в МИКе строятся соответствующие по мощности и габаритам участки термовакуумных и механических испытаний.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=KwKV3x-TKME
Цитировать 2:04
2021.07.15 Решетнёвская фирма расширяет объект «Антенное поле»
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Объект под названием «Антенное поле» в структуре железногорской компании «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва служит для приёма целевой информации с космических аппаратов мониторинга Земли. В недалёком будущем количество спутников ДЗЗ в российской орбитальной группировке планируется увеличить, в связи с этим проводится и наращивание наземной инфраструктуры.
Бегущая строка
ЦитироватьКомпания «ИСС» расширяет собственное производство полезных нагрузок спутников. В полезных нагрузках новых космических аппаратов будут применяться волноводы разработки специалистов «ИСС». Применение волноводов, изготовленных по новой технологии, повысит конкурентоспособность спутников производства «ИСС».

ЦитироватьСпециалисты компании «ИСС» изготавливают антенно-фидерную систему для орбитальной обсерватории «Милиметрон».  Антенная система от «ИСС» обеспечит передачу научной информации, полученной обсерваторией «Милиметрон» в ходе изучения вселенной.  Мощные сигналы для передачи информации с обсерватории на Землю будут формироваться антенной диаметром около 5 метров.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-523.pdf
ЦитироватьОдин за другим
Производство трёх спутников «Гонец-М» близится к завершению. Первый из них успешно прошёл комплексные электрические испытания. Сегодня идут проверки раскрытия установленных на спутник панелей солнечных батарей. После этих операций космический аппарат будет дожидаться своих «собратьев» для проверочной установки на систему отделения.
Для двух других «Гонцов-М» испытания в самом разгаре. Электрические проверки проводятся со спутником, который недавно был протестирован на вибростенде, имитирующем тряску при запуске ракеты-носителя. Специалисты оценивают работоспособность космического аппарата после его знакомства с аналогом пусковых нагрузок.
На электростапеле находится и третий спутник, где тестируется правильность совместного функционирования его бортовых приборов перед интеграцией аппарата в единое целое.
Тройка «Гонцов-М», создаваемых специалистами Решетнёвской фирмы, обновит группировку низкоорбитальной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» в 2022 году.

zandr

Там же
ЦитироватьПусковые возможности
В «ИСС» обсудили перспективы запуска спутников с космодрома Восточный.
У частники Научно-технического совета, среди которых были представители «ИСС», Госкорпорации «Роскосмос» и предприятий космической отрасли, рассмотрели возможность запусков спутников типа «Луч» с космодрома Восточный.
Основным вопросом стали итоги выполнения эскизного проекта опытно-конструкторской работы «Луч-5М», в рамках которой наше предприятие создаёт новые спутники-ретрансляторы для обновления орбитальной группировки системы «Луч». Её модернизация осуществляется в рамках реализации Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы.
По заданию Роскосмоса решетнёвцы подготовили материалы, которые предусматривают возможность вывода на геостационарную орбиту новых спутников-ретрансляторов с космодрома Восточный ракетой-носителем «Ангара-А5» и разгонным блоком «Персей». (Три предыдущих спутника системы «Луч» были успешно запущены ракетой-носителем «Протон-М» и разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур).
Перспективы запусков и связанные с этим технические вопросы стали темой обсуждения между Решетнёвской фирмой, госзаказчиком и предприятиями, ответственными за создание средств выведения и наземной инфраструктуры. Материалы эскизного проекта опытно-конструкторской работы «Луч-5М» по итогам заседания Научно-технического совета были одобрены. Первый спутник «Луч-5ВМ» планируется вывести на орбиту в 2024 году.
Спутники-ретрансляторы позволяют на всех этапах полёта и эксплуатации отслеживать состояние ракет-носителей, разгонных блоков и низкоорбитальных аппаратов, обеспечивают связью космонавтов на российском сегменте Международной космической станции, передают информацию со спутников дистанционного зондирования Земли. Помимо этого, на современных спутниках-ретрансляторах размещается аппаратура для передачи корректирующей информации системы ГЛОНАСС, сигналов КОСПАС-САРСАТ и платформ сбора метеорологических данных.
Также участники НТС обсудили предстоящий в 2022 году запуск с космодрома Восточный спутников персональной связи «Гонец-М», которые сейчас находятся в производстве в «ИСС». Для их вывода на орбиту планируется использовать ракету-носитель «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат». Такие средства выведения впервые были применены для запуска спутников этой серии в прошлом году на космодроме Плесецк.

zandr

Там же
ЦитироватьПомощь из космоса
Компания «ИСС» приняла участие в заседании Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ.
Железногорские спутникостроители более 40 лет вносят свой вклад в гуманитарный международный проект по спасению жизни людей, терпящих бедствие в разных точках планеты. Первым, и долгое время единственным, космическим аппаратом системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ был разработанный решетнёвцами спутник «Надежда», запущенный в 1982 году. С тех пор космические аппараты, создаваемые в Сибири, помогают находить и спасать попавших в беду...
Специалисты компании «ИСС» – постоянные участники Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ, который координирует деятельность сторон, ответственных за реализацию миссии. В частности, на заседании 64-й сессии Совета, которая прошла онлайн и собрала более 200 делегатов из 33 стран, обсуждались перспективы поддержания и развития низкоорбитального, геостационарного и среднеорбитального сегментов системы.
КОСПАС-САРСАТ создана для определения местоположения судов, самолётов и других объектов и их оперативного обнаружения в случае аварийных ситуаций. Спутники собирают и передают сигналы с радиобуёв, которыми оснащены путешественники и транспортные средства.
По мнению экспертов, основным элементом КОСПАС-САРСАТ со временем станет спутниковая система на средней орбите. Несколько аппаратов, расположенных на ней, способны практически мгновенно решать задачу по определению координат объекта. Именно на этих высотах работают созданные в «ИСС» навигационные спутники «Глонасс-К», на которых установлена аппаратура для приёма сигналов с аварийных передатчиков.
В составе КОСПАС-САРСАТ используется ещё один спутник производства нашего предприятия – «Луч-5А». Круглосуточно работая на геостационарной орбите, космический ретранслятор передаёт сигналы бедствия с радиобуёв на новозеландскую наземную станцию. За 2019 год наш «лучистый» спутник принял и передал 49 аварийных сигналов, что помогло спасти 96 человек! А в прошлом году «Луч-5А» ретранслировал 46 сигналов бедствия, благодаря чему были спасены 18 жизней.
В скором времени в систему КОСПАС-САРСАТ предполагается ввести ещё один наш спутник-ретранслятор – «Луч-5В», что существенно усилит группировку и увеличит её возможности по оказанию помощи терпящим бедствие. Международная спутниковая система поиска и спасания работает на безвозмездной основе. За время её существования было спасено более 55 000 человек.

zandr

Там же
ЦитироватьВ другой парадигме
Решетнёвцы завершили обучение в Lean-школе МАИ по проекту «Марафон IoT».
Цитировать«Проект «Марафон» – знаковый по нескольким причинам. Ничего подобного в нашей стране никогда не делалось и это первая ласточка, за которой пристально наблюдают и будут наблюдать представители наших заказчиков. И когда мы запустим первый – опытный – аппарат в 2023 году, а потом ещё пять – в 2024-м и отработаем систему в малом масштабе, то мы ожидаем, что интерес к ней со стороны заказчиков значительно усилится.
Выхлоп после обучения будет виден дальше, потому что наша команда комплексно рассмотрела вопрос организации серийного производства спутников, и каждый из ребят представил предложения в своём докладе. И сейчас мы готовим проект приказа в обеспечение реализации тех организационных и технических решений, которые сформулировали участники нашей команды в Lean-школе.
Хотелось бы отметить инициативу МАИ по созданию полномасштабного макета спутника «Марафон» в период нашего обучения. Он потом с большим успехом демонстрировался на стенде «ИСС» на выставке «Навитех-2021». На базе центра 3D-печати МАИ сейчас предполагается изготовить ещё один подобный макет спутника «Марафон», но ещё более детализированный, с проработкой отдельных узлов и элементов».

Дмитрий Степанов, ведущий менеджер проекта

Уникальный опыт детальной проработки реального проекта в рамках обучающей программы «Организация серийного производства малых космических аппаратов» получили 12 сотрудников компании «ИСС» в Lean-школе Московского авиационного института. С января по июнь решетнёвцы прошли шесть образовательных модулей, с разных сторон анализируя и моделируя возможные варианты организации серийного производства спутников «Марафон» на базе Решетнёвской фирмы. Состав команды обучающихся был сформирован таким образом, чтобы охватить все ключевые сферы реализации нового проекта – от вопросов экономики и проектирования до создания рабочих мест в цехах. Тема серийного производства малых спутников, выбранная специально для подготовки сотрудников «ИСС», находится на пике актуальности и отвечает глобальным планам развития национальной спутниковой группировки, сформулированным в подпрограмме «Сфера» Государственной программы «Космическая деятельность России».
Многие представители профессионального и научного сообщества нашей страны оценивают проект создания российской низкоорбитальной многоспутниковой системы передачи данных «Марафон IoT» как масштабный вызов устоявшимся подходам к разработке и созданию космической техники. Достаточно сказать, что никогда ранее в отечественной ракетно-космической промышленности не стояла задача практически молниеносного (за 3–4 года) развёртывания орбитальной группировки из 264 совершенно новых по своему построению спутников.
Очевидно, что для решения столь нетривиальной задачи необходимы новые подходы к ведению бизнеса и к организации производственных процессов. Поэтому погружение ударной группы специалистов компании «ИСС» в тематику поточного производства и Lean-технологий на начальных этапах проработки проекта «Марафон» оказалось весьма кстати.
Программу подготовки разработали ведущие эксперты-практики МАИ, которые имеют опыт применения Lean-технологий при организации серийных производств для разных отраслей. Обучение проходило в форме лекций, дискуссий и деловых игр.
Для лучшего понимания миссии «Марафона» на первом модуле программы участники анализировали потребности рынка с позиций оператора и потребителей услуг спутникового интернета вещей. От бизнес-сообщества с решетнёвцами взаимодействовали представители компаний «Вымпелком» и «Эр-Телеком Холдинг» – потенциальные операторы системы и эксперты в сфере IoT (от англ. Internet of things – интернет вещей).
На последующих модулях сотрудники «ИСС» разрабатывали концепцию поточного производства, анализировали процесс сборки и испытаний космических аппаратов с предварительной оценкой времени и трудоёмкости, определяли требования к цепочке поставок комплектующих, методы обеспечения качества и надёжности при серийном изготовлении спутников. Один из модулей проходил в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводах КнААЗ и «Гражданские самолёты Сухого». Авиастроители познакомили коллег из смежной отрасли с поточными линиями сборки самолётов, поделились опытом применения «бережливых» технологий, обсудили вопросы закупок, логистики и обеспечения качества продукции. На всех этапах обучения результаты работы команды решетнёвцев оценивали первые лица компании «ИСС» и МАИ.
Завершила программу защита аттестационных работ. В рамках общего проекта «Марафон IoT» каждый участник готовил индивидуальную тему, отвечающую задачам на предприятии. Свои идеи решетнёвцы представили комиссии во главе с генеральным директором компании «ИСС» Николаем Тестоедовым.
По итогам защиты был сформирован сборник глубоко проработанных предложений по запуску в компании «ИСС» серийного производства спутников «Марафон» с оценками рисков и предполагаемого экономического эффекта.

Цитировать«Одним из успехов программы было формирование некой сплочённой команды, участники которой обменивались мнениями и знаниями. Работа была, с одной стороны, групповая, с другой – каждый участник рассматривал задачу с точки зрения своей производственной компетенции.
В своей части я проанализировал требуемое количество рабочих мест для изготовления как компонентов спутников, так и итоговой сборки. Соответственно, с учётом количества рабочих мест и требуемого оснащения была проведена оценка площадей для размещения такого производства, оценка стоимости технологического оборудования. По моему мнению, разместить изготовление компонентов исключительно на действующих площадях проблематично. Поэтому, чтобы замкнуть производство и локализовать его, были предложены два варианта. Первый – это использование площадей Промпарка с учётом определённых ограничений. Также я рассмотрел вариант создания нового корпуса для производства как компонентов космического аппарата, так и самой сборки. Кроме того, были сформулированы предложения по повышению технологичности конструкции аппарата и его компонентов, позволяющие снизить трудоёмкость изготовления.
Надо понимать, что сборка одного аппарата в два дня (как мы уточнили в ходе проектирования) – это задача непростая. Если ничего не менять – оставаться в тех же мощностях и процессах, то, конечно, это не реализуемо».

Андрей Масанов, заместитель главного технолога по приборному производству

Цитировать«Конкретно моя роль заключалась в том, чтобы составить финансово-экономическую модель проекта и посмотреть, какие есть риски. В своей работе я сделал две финансово-экономические модели. Одна из них подразумевала организацию производства в АО «ИСС». Вторая – выделение в отдельное дочернее общество. У каждого из вариантов есть как плюсы, так и минусы. Основное отличие в том, что при организации серийного производства в дочернем зависимом обществе ниже процент накладных. Но при этом «дочка» должна быть загружена помимо «Марафона» и другими заказами.
Основной вывод – это то, что уже в начале проекта требуется работа экономистов, чтобы мы понимали, сможем ли мы выдержать ту цену, которая была заявлена заказчиком изначально. А у «Марафона» сейчас фиксированная цена от 35 до 40 миллионов рублей за аппарат без учёта услуг запуска. Выявили один из больших рисков проекта – то, что у нас в структуре цены большой объём сторонних организаций. Соответственно, коллеги докладывали по этим рискам, как управлять нашей кооперацией. Второй риск – это то, что, если выделять производство в «дочку», то нужно искать людей. В условиях нашего города довольно остро стоит кадровый вопрос».

Владимир Лесковский, ведущий экономист

Цитировать«Наше предприятие живёт в парадигме создания единичных изделий. Иными словами, мы постоянно находимся в рамках ОКРа, результатом которого является один-два аппарата. У нас есть, конечно, серия – спутники «Гонец-М», ГЛОНАСС, но с учётом постоянных изменений элементной базы, материалов и прочего мы постоянно вынуждены заниматься перепроектированием. Поэтому для нас Lean-технологии были не совсем актуальны. А сейчас, когда появился проект «Марафон», где орбитальная группировка насчитывает 264 космических аппарата и существует необходимость массового изготовления спутников, мы понимаем, что без применения Lean-технологий будет тяжело выполнить эту задачу дёшево, быстро и эффективно.
Во-первых, космический аппарат должен быть построен таким образом, чтобы обеспечить его быструю сборку, отработку и проведение необходимых проверок. Эти же требования распространяются и на составные части спутника.
Сейчас мы находимся в начале пути. Создали компоновку аппарата, подобрали приборный состав изделия, отвечающий всем необходимым требованиям, определили потенциальных поставщиков. Впереди этап эскизного проектирования, в рамках которого мы получим ответы на многие вопросы, касающиеся правильности применяемых архитектурных и схемотехнических решений, необходимости корректировки применяемой нормативно-технической и юридической базы, блока экономических и многих других вопросов.
Обучение в МАИ позволило нам посмотреть на поставленную задачу через призму применения Lean-технологий, которые являются по-настоящему эффективным инструментом, когда речь идёт о серийном изготовлении продукции».

Михаил Валов, заместитель начальника отдела общего проектирования космических аппаратов и систем

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=ZdLaLwAbWRA
Цитировать 1:59
2021.07.20 Новая термовакуумная камера компании «ИСС» работает круглосуточно
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Ворота внушительных размеров открыты и ждут очередного объекта испытаний для новой термовакуумной камеры, которая пополнила производство железногорской спутникостроительной фирмы. Прежде чем стать частью космических аппаратов сотовые панели и конструкции из композиционных материалов должны пройти множество операций. Ряд из них – в этой испытательной установке.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=pIDubFXjRPE2021.07.19 В здравпункте «ИСС» организована вакцинация сотрудников от COVID-19
Бегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты «ИСС» готовят спутник связи «Экспресс-АМУ-3» к механическим испытаниям. Механические испытания спутника  «Экспресс-АМУ-3» будут включать проверки вибрациями и звуковым давлением. Испытания позволят проверить прочность спутника  «Экспресс-АМУ-3» при воздействии нагрузок, имитирующих запуск на ракете-носителе.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=K5o-9gNpWbc
Цитировать 2:21
2021.07.19 50 молодых специалистов «ИСС» стали участниками пилотного проекта «Роскосмоса»
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Введение в ракетно-космическую отрасль – это название не научной монографии, а онлайн-курса для новых сотрудников предприятий Роскосмоса. География слушателей вебинара – от Калининграда до Железногорска. Все они работают в отрасли менее одного года.
Для многих 4 часа полезной информации пролетели, как один миг. Ведь в программе – выступления экспертов самых направлений, которых можно не только послушать, но и поспрашивать.
Бегущая строка:
ЦитироватьКомпания «ИСС» увеличит долю собственных работ в создании космических аппаратов. Специалисты «ИСС» будут применять на спутниках пассивные ретрансляторы собственной разработки и производства. Первые лётные образцы уже изготовлены в компании «ИСС».

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-524.pdf
ЦитироватьГотовы к подключению!
Во второй очереди монтажно-испытательного корпуса компании «ИСС» постепенно «оживают» мощные испытательные стенды. Положительное решение на подачу электроэнергии к объектам МИКа выдал Ростехнадзор после осмотра электроустановки. Сейчас решаются вопросы по заключению дополнительного соглашения с отраслевой энергосбытовой организацией.
На одну из трансформаторных подстанций МИКа-2 напряжение уже подано. Благодаря этому на участке механических испытаний фирма-подрядчик приступила к пусконаладочным работам нового вибрационного стенда, занимающего примерно треть площади главного зала. Всего в рамках второй очереди монтажно-испытательного корпуса построены три трансформаторные подстанции. Две основные – с номинальной мощностью по 5 МВА каждая, и ещё одна дополнительная подстанция на 3,2 МВА. Она обеспечит работу системы азотоснабжения двух новых термовакуумных камер.
Общая площадь второй очереди монтажно-испытательного корпуса – больше 17 тысяч квадратных метров. По своей энерговооружённости этот объект сравним с первым зданием МИКа, где размещено сборочное производство спутников.

zandr

Там же
ЦитироватьПрикладная ценность науки
Компания «ИСС» выступила соорганизатором и спонсором конференции по навигации.

При поддержке нашего предприятия в Евпатории прошла XXV международная научная конференция «Системный анализ, управление и навигация». Пандемическая ситуация повлияла на количество участников этого мероприятия – их было существенно меньше, чем в прошлые годы, но не отразилась на качестве представленных докладов. Основные вопросы конференции – развитие и возможности использования современных аэрокосмических технологий, включая внедрение услуг отечественной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, за космический сегмент которой отвечает наше предприятие.
Делегацию компании «ИСС» возглавил советник генерального директора по навигационному и геодезическому направлениям Виктор Косенко. На пленарном заседании решетнёвцы представили два доклада. Один из них был посвящён итогам и перспективам развития отечественной космической навигации на базе спутников разработки «ИСС». Во втором докладе была освещена космическая геодезия как базовая основа космической навигации. Оба эти направления были освоены в нашей стране под руководством академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, и в настоящее время они остаются приоритетными в деятельности предприятия.
Компания «ИСС» провела одно из пяти тематических заседаний конференции – «Информационные спутниковые системы». Здесь прозвучали доклады с высокой практической ценностью. Речь шла, в частности, о том, что наработки нашего партнёра – Российского института радионавигации и времени – планируется внедрять в систему синхронизации ГЛОНАСС, благодаря чему будет повышена точность навигационных определений. Отклик слушателей получило и выступление Виктора Чеботарёва, ведущего инженера-конструктора «ИСС». Он рассказал о научных исследованиях в области проработки космических аппаратов для лунной навигационно-связной системы. К будущему освоению естественного спутника Земли сейчас приковано внимание разных космических держав, и вопрос обеспечения инфраструктуры в этом деле носит всё более утилитарный характер.
Ещё один актуальный доклад от нашего предприятия прозвучал на заседании «Баллистика, динамика полёта и управление». Ведущий инженер Юрий Булынин рассказал об использовании электрореактивных двигательных установок спутников «ИСС» для довыведения на геостационарную орбиту. Эта технология позволила увеличить массу запускаемых космических аппаратов в условиях энергетических ограничений доступных средств выведения.
Доклады, представленные в Евпатории, планируется включить в сборник научных трудов XXV международной научной конференции «Системный анализ, управление и навигация».