Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://tass.ru/kosmos/4395123
ЦитироватьКомпания ИСС собирается выйти на рынок спутников дистанционного зондирования Земли
 
 Космос
 7 июля, 12:53 UTC+3
 Долю на мировом рынке геостационарных космических аппаратов связи по итогам 2016 года компания оценивает в 13%
 
МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Компания "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева" (ИСС) - основной российский производитель телекоммуникационных и навигационных спутников - намерена заняться производством космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, говорится в годовом отчете корпорации.
Компания "имеет все возможности для закрепления своих позиций на внутреннем рынке, в том числе путем выхода на новые сегменты (российский рынок данных дистанционного зондирования земли)", говорится в документе.
Помимо этого, ИСС видит перспективы в выходе со своей продукцией на новые мировые рынки, в том числе Юго-Восточной и Центральной Азии, Африки и Латинской Америки.
"Стратегическая цель развития общества - укрепление позиций АО "ИСС" на внутреннем рынке и обеспечение присутствия на мировом рынке автоматических космических аппаратов и систем на уровне не менее 5% рынка", - говорится в документе.
Собственную долю на мировом рынке геостационарных космических аппаратов связи по итогам 2016 года ИСС оценивает в 13%. Этот результат компании обеспечило заключение в прошлом году контракта на изготовление двух спутников для нужд российского оператора "Космическая связь".

 Планы и препятствия

Для достижения поставленных целей, ИСС намерена к 2025 году повысить надежность и ресурс космических аппаратов, снизить их себестоимость, сократить сроки проектирования, создать продукты и услуги в области дистанционного зондирования Земли и ретрансляции данных, уменьшить зависимость от зарубежных поставщиков оборудования и комплектующих. Последнее - одна из основных проблем для компании, говорится в документе.
Согласно годовому отчету, санкции ограничивают возможности поставки полезной нагрузки со стороны зарубежных партнеров ИСС и создают трудности при закупке производственного оборудования европейских производителей, а существенное отставание от мирового уровня продукции российских отраслей промышленности, в первую очередь, таких как радиоэлектроника, делают невозможным использование только отечественных комплектующих.
При этом зависимость общества от комплектующих иностранного производства США и Европы усугубляется сложной политической ситуацией, отмечается в документе.
В то же время, западные компании, говорится в отчете, такие как Thales Alenia Space и Airbus Defense and Space, полезная нагрузка которых часто используется на российских спутниках, сами активно стремятся попасть на российский спутникостроительный рынок со своими готовыми решениями, где отмечается рост конкуренции со стороны российских производителей. В ИСС своим основным конкурентом на российском рынке в области создания космических аппаратов различного назначения, в том числе спутников связи, считают Ракетно-космическую корпорацию "Энергия".
В качестве игроков, которые могут существенно повлиять на деятельность компании на международном рынке, в отчете указываются Китай и Индия. Они развивают национальные программы и претендуют на рынки третьих стран.

 Спутникостроение

ИСС, расположенное в Железногорске Красноярского края, в настоящее время является основным предприятием российской ракетно-космической отрасли в области разработки и изготовления космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. С 1959 года на предприятии создано более 1200 космических аппаратов. В настоящее время две трети орбитальной группировки России - это спутники производства ИСС.
Разработкой и изготовлением космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, направоение, которое в ИСС считают перспективным, в России занимаются РКЦ "Прогресс" - производитель спутников серии "Ресурс-П", корпорация "ВНИИЭМ" - изготовитель аппаратов "Канопус-В", НПО машиностроения с аппаратами "Кондор" и РКК "Энергия" с аппаратом Egiptsat.
Согласно докладу отдел коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации США, общий объем мирового рынка космической отрасли в 2016 году составил 335 млрд долларов. При этом производство спутников оценивается в $17 млрд.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Floppy Disk



В железногорской спутникостроительной фирме проходит наземную экспериментальную отработку новая модификация топливного бака для космических аппаратов. Этот бак, предназначенный для ксенона и выполненный из композитных материалов, представляет собой уникальное сочетание прочности, компактности и вместительности.

Stan

#982
Сфера для 14Ф151, 14Ф152?

Олимп-1?

ЦитироватьИзготовление и поставка приборов 344К, 347К, 348К, 334К для КА «О-1»
https://disclosure.1prime.ru/Portal/GetDocument.aspx?emId=7718649612&docId=9a5b5df1677449719d8df63886291c50
https://disclosure.1prime.ru/portal/default.aspx?emId=7718649612

Цитировать- ошибки при учёте рисков на этапе планирования работ, в том числе срыва сроков контрагентами и неточностей в оценке технической сложности и новизны планируемой работы (темы: ОКР «Сфера» 344К; СЧ ОКР «ОЭДУ-3М»; «Глонасс» для 14Ф143 № 13-21; ОЭДУ-2М для КА 14Ф143 № 13-21; Сфера для 14Ф151, 14Ф152; Олимп 1);
https://disclosure.1prime.ru/Portal/GetDocument.aspx?emId=7718649612&docId=566e12e400654ab2a5f8e797518fd66c
https://disclosure.1prime.ru/portal/default.aspx?emId=7718649612

ЦитироватьКА 1, КА 2, КА 3, КА 4
Экспресс-1000H Экспресс-2000
TAS, NTSpace, отечественная кооперация
КА 1 – эксплуатация, КА 2, КА 3 – НЭО, КА 4-выпуск КД
http://www.raaks.ru/docs/doc20170315_019.pdf

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-430.pdf
ЦитироватьИЗ РЕЗЕРВА – НА СЛУЖБУ
Снят с ответственного хранения навигационный спутник «Глонасс-М» №52. Специалисты «ИСС» начали подготовку космического аппарата к отправке на космодром «Плесецк» для последующего запуска. Со спутником проводятся операции для подтвержде­ния его работоспособности после длительного хране­ния, которое длилось более двух лет. Планируется, что весь комплекс необ­ходимых проверок завер­шится в августе, и в начале осени «Глонасс-М» №52 будет выведен на орбиту. В орбитальной группировке этот космический аппарат заменит другой спутник, отработавший в системе ГЛОНАСС более 10 лет, что в полтора раза выше гаран­тийного срока службы.
Именно стабильная работа спутников на орбите позволила Решетнёвской фирме создать так называе­мый наземный резерв, когда изготовленные согласно графику навигационные аппараты вместо отправки на космодром помещались в «ИСС» на ответственное хра­нение. В орбитальной груп­пировке на сегодня более десяти аппаратов работают за пределами семилетней гарантии, а в наземном резерве на предприятии остаются ещё шесть спут­ников «Глонасс-М».

ДИАГНОСТИКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Специалисты «ИСС» совместно с учёными Новосибирского госуниверситета разработали бортовой диагностический комплекс (БДК) для навигационных спутников нового поколе­ния «Глонасс-К2» на основе отечественной электронной компонентной базы. Он предназначен для оценки влияния факторов космического пространства на ресурс космических аппаратов.
Комплекс заменит собой применяемую сейчас в составе спутников аппаратуру контроля внешней среды. По сравнению с ней, он способен провести мониторинг боль­шего количества факторов космического пространства. Помимо измерения потоков заряженных частиц в широ­ком диапазоне энергий и дав­ления внешней атмосферы космического аппарата, БДК также осуществляет монито­ринг помеховой обстановки. Тщательное изучение среды, окружающей космический аппарат, позволит разработ­чикам принять меры по пари­рованию негативных факто­ров, что повысит надёжность создаваемой техники.
Разработанный для спут­ников «Глонасс-К2» бортовой диагностический комплекс уже прошёл наземную экс­периментальную отработку в НГУ. Планируется, что он поступит в «ИСС» до конца лета.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-100817
ЦитироватьНовая тройка «Гонцов»
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» начинается производство трёх космических аппаратов «Гонец-М» по новому контракту.
Малые спутники персональной связи «Гонец-М» №№33, 34, 35 будут изготовлены по заказу Государственной корпорации «РОСКОСМОС» по итогам проведённого летом конкурса. Новые аппараты предназначены для поддержания орбитальной группировки многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М».
Спутники малого класса «Гонец-М» выводятся на низкую круговую орбиту, около 1500 км над Землёй, блоком по три аппарата. Гарантированный срок их активного существования составляет 5 лет. Космические аппараты этой серии обеспечивают организацию связи с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей абоненту. В задачи спутников «Гонец-М» также входит телефонная и факсимильная связь в зоне прямой радиовидимости пользователей.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-170817
ЦитироватьЗапуск космического аппарата «Благовест»  
17 августа состоялся запуск телекоммуникационного космического аппарата «Благовест», созданного компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».
Запуск спутника связи «Благовест» №11 состоялся на космодроме «Байконур». Ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом стартовала в 01 час 07 минут по московскому времени. Через девять минут после старта головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутника «Благовест» отделилась от ракеты-носителя. В настоящее время продолжается выведение космического аппарата разгонным блоком на рабочую орбиту.
Спутнику «Благовест» №11 предстоит работать на геостационарной орбите – на высоте около 36 тысяч километров над экватором Земли. Аппарат создан компанией «ИСС» для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных, телефонной и видеоконференцсвязи.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-432.pdf
Цитировать«ГЛАЗА» В КОСМОСЕ
Специалисты «ИСС» про­вели приёмку системы визу­ального наблюдения, создан­ной смежниками по заказу нашего предприятия. Новый прибор позволит контроли­ровать в режиме он-лайн правильность работы транс­формируемых конструк­ций, а также тепловой фон поверхностей и состояние спутника в целом. Для этого в составе прибора приме­нены инфракрасная и видеокамера, а также передовая технология передачи данных SpaceWire.
Система визуального наблюдения обеспечит резервирование системы телеметрической инфор­мации, посредством кото­рой специалисты с Земли контролируют действую­щий на орбите аппарат. А также позволит повысить эффективность работ со спутником, поскольку визу­альные данные наиболее информативны.
Прибор разработан Научно-производственным центром «Малые космичес- кие аппараты», а изготовлен Ижевским радиозаводом. Первый лабораторно-отра­боточный образец системы визуального наблюдения планируется использовать в ходе наземных испыта­ний перспективных спутни­ков как на этапе проверки раскрытия антенн, так и во время термовакуумных проверок. Таким образом, специалисты получат допол­нительное подтверждение положительных результатов приёмо-сдаточных испыта­ний новой разработки перед тем, как она будет использо­вана на лётных изделиях.

УПРАВЛЕНИЕ ДАВЛЕНИЕМ

В рамках контракта «Экспресс-80/103» решетнёвцы отрабатывают новую модификацию топливного бака.
В железногорской спут­никостроительной фирме проходит наземную экспе­риментальную отработку новая модификация топлив­ного бака для космических аппаратов.
Этот бак, предназначен­ный для ксенона и выпол­ненный из композитных материалов, представляет собой уникальное сочетание прочности, компактности и вместительности.
Он является запатен­тованной разработкой Решетнёвской фирмы, полу­чившей признание и награды на многих международных выставках инноваций, и уже получил лётную ква­лификацию на самых мощ­ных космических аппаратах «ИСС» – «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Но решет­нёвцы продолжают её совершенствовать, создавая топливные баки для новых спутников с оптимальным сочетанием характеристик.
Над очередной модифи­кацией бака специалисты работают в рамках проекта «Экспресс-80/103». Новая модификация должна заново пройти все этапы назем­ной экспериментальной отработки.
Конструкторско-доводочные испытания пред­полагают механические про­верки специального макета бака на вибростенде, где имитируются нагрузки, кото­рым топливный резервуар спутника подвергнется во время его транспортировки на космодром и во время старта ракеты-носителя. Как покажет себя бак при самых критических нагрузках, решетнёвцы выясняют, испы­тывая его в вертикальном и горизонтальном положе­нии, задавая разную частоту вибраций.
Также в ходе наземной экспериментальной отра­ботки бак проходит испы­тания на прочность, герме­тичность и температурные воздействия.
Идеи, заложенные решетнёвцами в основу конструкции бака, поистине уникальны. Его конструкция состоит из сваренных листов титана толщиной 0,8 мм и словно коконом защищена намоткой из углепластика, поверх которой находится дополнительная защита – 7-8 слоёв ванта (это пропи­танная особыми составами нить, которая, к слову ска­зать, используется при изго­товлении бронежилетов).
Многослойный кокон из углепластиковой обмотки и ванта для бака, по сути, также является защитным бронежилетом, который компенсирует экстремальное дав­ление внутри конструкции, обеспечивает сохранность сварных швов, следовательно, и целостность титановой ёмкости.
Космические аппа­раты «Экспресс-80» и «Экспресс-103», для которых разрабатывается новая моди­фикация бака, будут запу­щены одной ракетой-носите­лем. И каждому из них, чтобы добраться до своей рабочей точки, потребуется достаточный запас топлива, вместить который и призваны ксено­новые баки, не утяжелив и не увеличив при этом конструк­цию спутников.

БЕЗ ЛИШНЕГО ШУМА
В компании «ИСС» идёт наземная экспериментальная отработка малошумящего усилителя входного сигнала для космических аппаратов.
Компания «ИСС» владеет полным циклом создания космического аппарата – от проекта до подготовки к запуску и управления спут­ником на орбите. Но это вовсе не значит, что сегодня у предприятия нет необхо­димости осваивать новые горизонты и расширять круг решаемых задач. Одна из них заключается в том, чтобы отработать новые подходы в создании активных высоко­частотных приборов. И как следствие увеличить долю собственных работ в созда­нии спутника.
Сегодня на прибор­ном производстве фирмы Решетнёва идёт экспери­ментальная наземная отра­ботка малошумящего усилителя высокочастотного радиосигнала.
Если спутник работает на отдалённой – высокоэллип­тической или геостационар­ной орбите, то принимаемый им сигнал из-за дальности распространения посте­пенно затухает. Во многом этому способствует электро­магнитный шум, который в совокупности создают Земля, Солнце, сам космический аппарат, состоящий из сотен работающих приборов. И потому схемные решения разработчиков были направ­лены на то, чтобы новый при­бор сам работал как можно тише – таким образом, при усилении достигается преоб­ладание полезного входного сигнала над уровнем шума.
Применение в составе бор­товой аппаратуры радионави­гации малошумящего усили­теля позволяет решать задачи координатно-временного обеспечения космического аппарата (определение аппа­ратом собственного положе­ния, синхронизация по сиг­налам ГЛОНАСС параметров всей бортовой аппаратуры), что, соответственно, повы­шает надёжность и устой­чивость работы спутников в космосе.
В ходе конструкторско-доводочных испытаний малошумящего усилителя высокочастотного радио­сигнала, верность технических решений, заложенных решетнёвцами в его основу, была подтверждена. Теперь прибору осталось пройти завершающие проверки в рамках наземной экспери­ментальной отработки, по результатам которых он будет принят к использова­нию в бортовой аппаратуре сибирских спутников.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-210817
Цитировать«ИСС» на форуме «АРМИЯ-2017»
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» примет участие в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2017», который проходит с 22 по 27 августа.
В составе объединённой экспозиции Госкорпорации «РОСКОСМОС» компания «ИСС» продемонстрирует на форуме собственные разработки в области производства космических аппаратов для нужд навигации, представленные масштабными макетами спутника «Глонасс», модернизированного «Глонасс-М» и новейшего «Глонасс-К». Непрерывное поддержание и развитие орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, головным исполнителем по созданию которой является Решетнёвская фирма, позволяет сохранять независимость России в области спутниковой координатометрии и повышать конкурентоспособность отечественной системы космической навигации.
Одним из ключевых событий деловой программы форума «АРМИЯ-2017» станет научно-практическая конференция, организатором которой выступает курируемая компанией «ИСС» Технологическая платформа «Национальная информационная спутниковая система». Делегация Решетнёвской фирмы примет участие в круглых столах, где будут проходить обсуждения критически важных технологий.

petr-2000

Цитироватьzandr пишет:
В задачи спутников «Гонец-М» также входит телефонная и факсимильная связь в зоне прямой радиовидимости пользователей.
"Телефонная и факсимильная", что-то новенькое. Возможность теоретическая конечно закладывалась, но о практической проверке и реализации я не слышал. Можете выложить в профильную тему про Гонец-М?

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-250817
ЦитироватьСпутник системы ГЛОНАСС на космодроме
 
Навигационный космический аппарат «Глонасс-М» №52 из компании «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» доставлен на космодром «Плесецк».
«Глонасс-М» №52 – один из спутников наземного резерва системы ГЛОНАСС. Он был изготовлен компанией «ИСС» более двух лет назад и находился на ответственном хранении. Перед отправкой на космодром запуска с космическим аппаратом были проведены испытания для подтверждения его работоспособности, а также необходимые подготовительные операции – установка экранно-вакуумной теплоизоляции и съёмных элементов, защищающих аппаратуру спутника на время перевозки.
В специальном транспортировочном контейнере космический аппарат «Глонасс-М» №52 был доставлен на космодром «Плесецк» самолётом Ил-76 в сопровождении специалистов «ИСС». Запуск спутника запланировано осуществить в сентябре.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-300817
ЦитироватьНаучно-технический совет по спутникам связи

29 августа в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» состоялся совместный Научно-технический совет с ФГУП «Космическая связь» по перспективным спутникам связи.
Совместный Научно-технический совет был посвящён обсуждению вариантов построения перспективных телекоммуникационных спутников, которыми планирует пополнить свой орбитальный флот национальный оператор «Космическая связь».
Специалистами анализировались эволюционные варианты развития спутников серии «Экспресс» и альтернативные пути решения задач, которые ставит заказчик аппаратов перед производителем.
«Здесь рассматриваются в первую очередь перспективные вопросы, – пояснил суть встречи генеральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов. – Очень полезно и важно обменяться мнениями, чтобы те векторы, по которым развиваются производители, максимально соответствовали запросам общества».
На заседании Научно-технического совета обсуждался проект создания космического комплекса связи на высокоэллиптической орбите, предусмотренный Федеральной космической программой России. Решетнёвцы представили заказчику возможные варианты построения такого комплекса на базе космических аппаратов, в которых будет реализован научно-технологический задел, созданный фирмой в части освоения высокоэллиптической орбиты и производства современных негерметичных спутниковых платформ.
В ходе заседания участники НТС также обсудили предложения специалистов «ИСС» по оптимизации технических характеристик и конструктивных особенностей перспективных геостационарных спутников связи.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/№17(433).pdf
Цитировать«Благовест» на орбите
 Состоялся запуск телекоммуникационного спутника нового поколения.
 17 августа с космодрома «Байконур» был запущен новый космический аппарат, созданный нашим предприятием, – «Благовест» №11. Спутник был выведен в космос ракетой-носителем «Протон-М» и разгонным блоком «Бриз-М». Работа средств выведения прошла в штатном режиме, и в назначенное время разгонный блок доставил «Благовест» на расчётную орбиту. В ходе сеансов связи сотрудники Информационно-вычислительного комплекса «ИСС» на основе телеметрических данных произвели предварительную оценку состояния всех систем космического аппарата, его ориентации на Солнце и Землю, а также раскрытия крыльев солнечной батареи и антенн. После этого решетнёвцы совместно со специалистами заказчика приступили к проверке функционирования спутника на орбите. «Благовест» построен на базе платформы «Экспресс-2000» и стал первым космическим аппаратом тяжёлого класса, в котором полезная нагрузка полностью создана компанией «ИСС». Благодаря использованию самых передовых технологий полезная нагрузка спутника имеет высокую пропускную способность.
 В её составе применены контурные антенны, работающие в С-диапазоне частот, а также многолучевые антенны Q- и Ка-диапазона. Наше предприятие сегодня является единственным в космической отрасли страны разработчиком и производителем продукции такого класса. Только Решетнёвская фирма в России имеет опыт создания контурных антенн. Они позволяют осуществлять вещание на строго заданную территорию, а значит, избегать и не создавать самим помех работе антенн других спутников, функционирующих на орбите. Антенны, работающие в Ка- и Q-диапазоне частот кроме компании «ИСС» также пока не создаёт ни одно российское предприятие. Более того, транспондеры, работающие в Q-диапазоне частот, на спутнике «Благовест» были установлены впервые в практике российского спутникостроения. Новый космический аппарат компании «ИСС» создан для обеспечения современных услуг телекоммуникации, в том числе широкополосного доступа в Интернет. Гарантированный срок службы спутника «Благовест» 15 лет.

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
 Фирму Решетнёва посетили представители зарубежной компании-производителя бортовых приборов.
Перспективные электронные устройства для оснащения модулей полезной нагрузки космических аппаратов железногорским спутникостроителям презентовали представители американской фирмы L3 Technologies, которые прибыли в Железногорск в августе для знакомства с компанией «ИСС». В ходе визита гости из США обсудили с решетнёвцами ряд технических аспектов, касающихся возможности применения продукции L3 Technologies в спутниках АО «ИСС». Речь идёт о высокотехнологичных приборах – усилителях на лампах бегущей волны (ЛБВ), которые используются в транспондерах космических аппаратов для усиления мощности передаваемого сигнала. В зависимости от типа платформы связных космических аппаратов «ИСС» в каждом из них применяется от 20 до 100 ламп бегущей волны. В мире сегодня есть всего два ведущих поставщика этой высокотехнологичной продукции – компания Thales Electronic Devices в Европе и L3 Technologies – в США. В ряде внутренних российских проектов применяются отечественные ЛБВ, но во всех современных коммерческих спутниках пока используются зарубежные устройства. Полезные нагрузки коммерческих космических аппаратов, создаваемых «ИСС», в основном комплектуются лампами бегущей волны европейского производства. Однако два самых больших российских спутника – «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», полезная нагрузка для которых была разработана НИИ «РАДИО» в кооперации с канадской фирмой MDA, укомплектованы усилителями на лампе бегущей волны разработки фирмы L3 Technologies. Впрочем, в нашей стране сегодня также идёт процесс создания отечественных ламп бегущей волны для применения в составе перспективных спутников. Активное участие в этом процессе принимает и фирма имени Решетнёва. «Сейчас мы ведём с нашими партнёрами АО «Российские космические системы» и НПЦ «Алмаз» достаточно интенсивную работу по получению отечественного продукта требуемого для нас качества, – рассказывает Дмитрий Мочалов, заместитель начальника отделения общего проектирования космических аппаратов в  АО «ИСС», – и мы планируем, что результат будет получен уже в ближайшие годы». Решетнёвцы заинтересованы в том, чтобы создаваемые ими космические аппараты отличались высокими конкурентными свойствами. И поэтому предприятие рассматривает весь имеющийся в мире передовой опыт по созданию надёжных комплектующих для космической техники. Визит представителей фирмы L3 Technologies в «ИСС» хоть и носил в большей степени ознакомительный характер, так как компании раньше никогда не работали напрямую, в то же время был достаточно продуктивным. И в плане знакомства с технологическими и производственными возможностями друг друга, и с точки зрения расширения и укрепления международного сотрудничества.

ПОДШИПНИК ПОДШИПНИКУ РОЗНЬ
Компания «ИСС» развивает сотрудничество с производителями сборочных узлов.
Компанию «ИСС» посетили представители руководства «Завода приборных подшипников» (г. Самара). Партнёрские отношения с этим предприятием у Решетнёвской фирмы давние – его продукция используется в большинстве сибирских космических аппаратов. В частности, в устройствах автоматики, которые обеспечивают наведение антенн спутников. Когда от  антенны до Земли тысячи или десятки тысяч километров, устройство её наведения должно функционировать сверхточно. А ресурс должен быть, как и у всего космического аппарата – не менее 15 лет. Соответственно этому формируются требования к подшипникам в составе устройств автоматики для спутников. Визит в «ИСС» делегации «Завода приборных подшипников» имел целью обсуждение перспективных направлений сотрудничества. Одно из них – изготовление совершенно новых подшипников, которые найдут применение в перспективных спутниках, а также могут быть использованы в механических системах орбитальной обсерватории «Миллиметрон». Также обсуждалась возможность организации в Самаре производства тех подшипников, которые сейчас «ИСС» изготавливает для собственных нужд самостоятельно – мелкосерийно. Такой шаг позволит разгрузить наши производственные мощности под другие работы, а самарский завод получит дополнительную возможность для развития. Чтобы проанализировать, какие шаги потребуется предпринять для организации этого производства силами самарского завода, гости ознакомились с технологическим процессом, который используют при производстве своей эксклюзивной продукции решетнёвцы, в цехе автоматики «ИСС». «Для нас это и новые сплавы, и новые типоразмеры, и новый конструктив, и новый режим обработки металлов, – пояснил директор ООО «Завод приборных подшипников» Алексей Мостовой. – У нас есть определённый подход в производстве, но «ИСС» работает в другом ключе. И то, что мы здесь видим, безусловно, интересно и полезно». Посещение производства позволило гостям более предметно обсудить с решетнёвцами вопросы развития сотрудничества.

НОВЫЙ ЗАКАЗ
На нашем предприятии начато производство трёх новых спутников серии «Гонец-М». Аппараты под номерами 33, 34 и 35 изготавливаются по заказу Госкорпорации «РОСКОСМОС» по итогам проведённого нынешним летом тендера. Новая тройка спутников предназначена для поддержания орбитальной группировки многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». В настоящее время на орбите находятся 12 аппаратов «Гонец-М», последние из которых были выведены на орбиту более двух лет назад.
Между тем, расчётный срок службы спутников этой серии составляет пять лет. Для их постепенной замены и поддержания группировки в работоспособном состоянии в «ИСС» уже изготовлена одна тройка «Гонцов» и ещё шесть спутников находятся в производстве в рамках предыдущего контракта. «Гонец-М» – спутники малого класса, они запускаются в космос блоками – по три штуки одной ракетой. Их группировка располагается на низкой орбите, откуда особенно хорошо осуществляется охват услугами связи приполярных регионов.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-110917
Цитировать«ИСС» на конференции по ДЗЗ  
Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» примут участие в IV Международной научной конференции «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли».
На Международной научной конференции компанией «ИСС» будет представлен доклад о работе Сибирского регионального центра дистанционного зондирования Земли, который действует на базе предприятия с 2015 года. Как часть структуры Госкорпорации «РОСКОСМОС» СРЦ ДЗЗ функционирует в тесном взаимодействии с Научным центром оперативного мониторинга Земли (г. Москва) и обеспечивает региональных потребителей данными космической съёмки.
Конференция «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли» пройдёт в Красноярске с 12 по 15 сентября. Она соберёт представителей организаций космической отрасли, вузов и научных учреждений со всей России, а также Армении, Казахстана, Киргизии. Мероприятие посвящено вопросам формирования космических систем дистанционного зондирования Земли и использования их в решении социально-экономических задач регионов.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-190917
ЦитироватьРешетнёвская фирма на авиакосмическом салоне в Пекине
19-22 сентября компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» принимает участие в Международной авиационно-космической выставке Aviation Expo China 2017.
На международном салоне в столице Китая, являющимся одним из крупнейших отраслевых форумов в Азиатском регионе, компания «ИСС» представляет обширную экспозицию, включающую полноразмерные образцы новейших технических решений сибирских спутникостроителей.
Центральное место на выставочном стенде предприятия занимает силовая конструкция космического аппарата с двумя композитными ксеноновыми баками. Уникальная разработка решетнёвцев, применение которой в составе спутника позволяет многократно повысить эффективность его работы на орбите, традиционно вызывает большой интерес со стороны зарубежных специалистов. Также Решетнёвская фирма презентует в Пекине трансформируемые конструкции собственной разработки – телескопическую спицу рефлектора и ленточный штырь, функционирование которых будет демонстрироваться на стенде компании.
В рамках деловой программы выставки Aviation Expo China 2017 делегация компании «ИСС» во главе с генеральным директором Николаем Тестоедовым планирует провести ряд встреч с представителями ракетно-космической промышленности Китая, а также международного спутникового рынка.

zandr

#994
Удалено: не туда  :oops:  
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-434.pdf
Цитировать Неординарные решения
В компании «ИСС» состоялся Научно-технический совет, посвящённый перспективным спутникам связи.
 Пути развития отече­ственных спутников связи рассмотрели участники Научно-технического совета, организованного компанией «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» совместно с одним из главных её заказ­чиков – государственным предприятием «Космическая связь».
В настоящее время в орби­тальную группировку ГПКС, которое является националь­ным оператором спутнико­вой связи в России, входят 10 телекоммуникационных аппаратов серии «Экспресс», созданных в Решетнёвской фирме. Ещё два геостационар­ных спутника – «Экспресс-80» и «Экспресс-103» находятся в «ИСС» на стадии произ­водства. И сегодня заказчик ставит перед ведущим рос­сийским производителем космических аппаратов новые задачи.
«Мы, операторы, сейчас ищем, куда же должно пойти развитие тех продуктов и услуг, которые предоставля­ются с помощью спутнико­вых технологий, – пояснил генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров. – До конца года, я надеюсь, мы проведём кон­курс ещё на три космиче­ских аппарата – финансовый ресурс предприятия позво­ляет это делать – и смотрим на нетрадиционные решения, а именно на представление коммерческих услуг на высо­коэллиптической орбите».
Проект создания косми­ческого комплекса связи на высоком эллипсе, обсуждение которого стало основной темой Научно-технического совета, предусмотрен Федеральной космической програм­мой России. Одна из глав­ных его задач – обеспечение услугами связи потре­бителей в околополярных областях – на территории Крайнего Севера и Арктики, которые находятся вне зоны покрытия геостационарных и низкоорбитальных спутни­ков. Миссия усложняется тем, что из-за малой плотности населения в высоких широ­тах обеспечить окупаемость проекта достаточно сложно, однако для такого север­ного государства как Россия актуальность его очевидна. Поэтому оператор и произ­водитель спутниковых услуг ищут решение, которое помо­жет наиболее эффективным образом решить поставлен­ную Правительством задачу.
И связано оно с созданием подобной системы связи.
На заседании Совета решетнёвцы представили заказчику возможные вари­анты построения космиче­ского комплекса на высоком эллипсе на базе современ­ных телекоммуникационных спутников. Их предложения основаны на опыте предпри­ятия в разработке, создании и эксплуатации на высоко­эллиптической орбите более 150 спутников «Молния», а также на научно-техноло­гическом заделе, созданном Решетнёвской фирмой в части производства спутников для коммерческих заказчиков. Обсудив представленные варианты построения новых аппаратов, участники Совета сформулировали ряд вопро­сов, которые сторонам пред­стоит рассмотреть на даль­нейших совместных встречах.
Также на заседании НТС прозвучали доклады специ­алистов «ИСС», посвящённые развитию геостационарных спутников связи со сроком активного существования более 15 лет, какими нацио­нальный оператор планирует пополнить свой орбитальный флот. Речь, в частности, идёт об уменьшении массы слу­жебных систем космических аппаратов с целью увеличе­ния ресурсов, выделяемых на полезную нагрузку и, как следствие, повышении эффек­тивности спутников.
Научнно-технический совет, проведённый Решетнёвской фирмой и ГПКС, показал, что такие встречи стали полезной дискуссион­ной площадкой, на которой заказчик и производитель космической техники сверяют курс своих действий в науке и в производстве. «Мы очень благодарны ГП «Космическая связь», что оно ставит перед нами задачи, первая реакция на которые – это нельзя сде­лать. Но поэтому это меро­приятие и называется Научно-технический совет, – отметил Николай Тестоедов по итогам дискуссии. – А дальше – наука, техника, кадры, ум, техноло­гия, решения позволяют прийти к таким реализациям, которые позволяют нам быть востребованными через нашего заказчика и услуги собственно в обществе».
 

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-260917
ЦитироватьЭкспозиция АО «ИСС» признана лучшей на Aviation Expo China 2017
Выставочная экспозиция предприятия РОСКОСМОСА «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» признана лучшей на Международном авиационно-космическом салоне Aviation Expo China 2017.
На прошедшем 19-22 сентября авиационно-космическом салоне Aviation Expo China 2017 в Пекине компания «ИСС» развернула обширную экспозицию, обеспечивающую демонстрацию как статических, так и динамических полноразмерных образцов новейших технических решений. Вниманию посетителей были представлены также и масштабные макеты космических аппаратов системы «Луч», «Глонасс-К» и «Гонец-М».
Решетнёвская фирма получила признание как лучший зарубежный экспонент 17-го пекинского авиационно-космического салона Aviation Expo China 2017. Оргкомитет выставки особо отметил зрелищность экспозиции, наполненность стенда информационными материалами и экспонатами, его посещаемость, а также работу специалистов компании «ИСС» с посетителями.

Старый

А Боинг, Лорал, Олени и прочие участвовали?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

oby1

 Акционеры руководству как поучавствуют - мало не покажется.

zandr

http://tass.ru/kosmos/4603247
ЦитироватьРазработка новых спутников серии "Луч" может начаться в конце 2017 - начале 2018 года

Трансформируемая антенна с золоченным сетеполотном (установлена на действующих спутниках "Луч 5А", "Луч 5Б" и "Луч-5В" ) в цехе ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева"© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Разработка спутников-ретрансляторов нового поколения для системы "Луч", позволяющей поддерживать связь с ракетами и спутниками вне зоны радиовидимости с территории России, может начаться в конце 2017 - начале 2018 года. Об этом сообщил ТАСС глава компании "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов.
По его словам, "сейчас формируется новая ОКР [опытно-конструкторская работа] в развитие системы "Луч", то есть спутники-ретрансляторы нового поколения".
"Идет подготовка необходимой документации, формируется техническое задание и прочее. Мы надеемся, что в конце этого, в начале следующего года эта ОКР будет объявлена в разработку", - сказал Тестоедов.
Глава ИСС отметил, что о конкретных сроках создания новых спутников, их технических характеристиках и функциях можно будет говорить только после получения технического задания от заказчика. В то же время Тестоедов уточнил, что новые спутники будут предоставлять все необходимые сервисы прежнего ресурса, но получат и новые, обеспечивающие большую востребованность системы. "Аппаратов будет три-четыре", - добавил он.
"Скорее всего это будет комбинация, когда уже существующие аппараты работают одновременно с аппаратами нового поколения, потому что они взаимоувязаны по уже существующим сервисам", - добавил гендиректор ИСС.
Как отмечается в стратегии развития Роскосмоса до 2025 года, опубликованной на сайте госкорпорации, запуск на орбиту спутников ретрансляторов нового поколения ожидается после 2026 года. В Федеральной космической программе до 2025 года не прописано изготовление спутников серии "Луч", но указана разработка модернизированных аппаратов "Луч-5М".
Спойлер
Система "Луч"
Многофункциональная космическая система ретрансляции "Луч" была принята в опытную эксплуатацию в феврале 2016 года. Сейчас в ее составе три спутника-ретранслятора ("Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В" ) . Назначение системы - информационное обеспечение летающих на низких орбитах (до 2000 км) ракет и космических аппаратов различного назначения. В частности система обеспечивает обмен данными между российским сегментом Международной космической станции и Центром управления полетами. Также система обеспечивает связь с космическими кораблями "Союз-МС" и "Прогресс-МС" на всех стадиях полета.
Три действующих аппарата системы "Луч" находятся в точках 16 градусов западной долготы, 95 градусов восточной долготы и 165 градусов восточной долготы. Всего за Россией зарегистрированы четыре точки, еще одна находится над Америкой.
[свернуть]

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-435.pdf
Цитировать ДЛЯ УСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМЫ
«Глонасс-М» №52 заменит в орбитальной группировке отработавший аппарат.
22 сентября с космо­дрома «Плесецк» с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат» был запущен навигацион­ный космический аппарат «Глонасс-М» №52, который заменит на орбите отрабо­тавший спутник.
В связи со стабильной работой орбитальной груп­пировки системы ГЛОНАСС было принято решение пополнять её по мере опе­ративной необходимости, и изготовленные в соот­ветствии с контрактными сроками спутники серии «Глонасс-М» оказались на ответственном хранении дольше предполагаемого времени. Космический аппарат под номером 52 был выведен из наземного резерва летом этого года и прошёл необходимый цикл работ, в ходе которых были проведены проверки функ­ционирования его систем после длительного хранения и подготовка к транспортированию на космодром.
С «Плесецка» ракета-носитель со спутником на борту стартовала в 3 часа 2 минуты 32 секунды по московскому времени. Утром, после отделения от разгонного блока, космический аппарат «Глонасс-М» №52 был взят на управление силами Главного испытатель­ного центра имени Г.С. Титова в Краснознаменске. Раскрытие механических систем спутника и его ори­ентация на Солнце и Землю прошли в штатном режиме. Специалисты центра совместно с решетнёвцами приступили к проверкам функционирования аппарата в условиях космического пространства. По их заверше­нии, в октябре, «Глонасс-М» №52 планируется начать использовать по целевому назначению. Спутник будет введён в систему ГЛОНАСС взамен другого, который выработал свой ресурс, про­служив на орбите в полтора раза дольше гарантиро­ванного срока активного существования.
Сегодня наземный резерв навигационной системы ГЛОНАСС составляют ещё шесть спутников серии «Глонасс-М». Также на пред­приятии продолжаются работы по созданию косми­ческих аппаратов нового поколения – «Глонасс-К» и «Глонасс-К2».

КРЫЛЬЯ НОВОГО «ГЛОНАССА»
Завершается изготовле­ние крыльев солнечной бата­реи первого космического аппарата «Глонасс-К2». Этот спутник будет превосходить по своим характеристикам ранее созданные «ИСС» нави­гационные аппараты.
Основное отличие в изготовлении солнечных батарей нового спутника – применение технологии сращивания силовых кабе­лей на этапе сборки панелей в крыло. Иначе говоря, при монтаже кабельной сети специалисты отказались от применения таких элемен­тов как соединители. Новая технология сборки солнеч­ной батареи стала одним из путей по перераспределению массы служебных систем в пользу полезной нагрузки космического аппарата.
Навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К2» как более совершенный аппа­рат обладает увеличенной функциональностью, будет работать в большем количе­стве диапазонов частот и обеспечит повышение точности навигационных определений системы ГЛОНАСС.


ПОДГОТОВИЛИ ПОЧВУ
В рамках проекта по созда­нию новых российских спут­ников связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103» Решетнёвскую фирму посетили специалисты итальянского отделения компа­нии Thales Alenia Space (TAS), которая выступает поставщи­ком полезной нагрузки для этих аппаратов.
Уже в будущем году в Железногорск прибудет боль­шая команда итальянских специалистов для совместной работы по интеграции модуля полезной нагрузки и испы­таниям спутников. Поэтому зарубежным партнёрам важно было заранее убедиться в том, что производственные площадки компании «ИСС» отвечают принятым в Европе нормам охраны труда и про­мышленной безопасности. «Это стандартный порядок, потому что в каждой стране есть собственные правила по технике безопасности, – пояс­нила цель визита команды TAS в «ИСС» менеджер программы «Экспресс-80/103» Ваня Бруно. – Когда иностранная компания выполняет работы, необхо­димо обеспечить общий под­ход в соблюдении требований по охране труда».
В сборочном цехе компа­нии «ИСС» гостям показали рабочие места сборки, электрических, термовакуумных и акустических испытаний кос­мических аппаратов. В ходе осмотра были учтены многие факторы, в том числе наличие в помещениях планов эвакуа­ции, размещение основных и резервных входов и выходов, углы наклона лестниц, ширина проходов и многое другое.
По словам Михаила Старикова, заместителя руководителя проекта «Экспресс-80/103» в «ИСС», иностранные специалисты удовлетворены результатом визита в Решетнёвскую фирму. К моменту приезда специалистов TAS в «ИСС» все знаки и указатели по охране труда и промышленной безопасности, установленные в цехе и на рабочих местах, будут про­дублированы на английском языке. Так что необходимые условия для совместной работы по сборке и испытаниям косми­ческих аппаратов будут своев­ременно обеспечены.