Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://izvestia.ru/news/612354
Цитировать4 мая 2016, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко  
«ИСС имени Решетнёва» выиграло тендер на два спутника «Экспресс»

Заказ оценивается в сумму более 14 млрд рублей       
 
 Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
       
Железногорское АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» выиграло тендер на поставку двух спутников вещания — «Экспресс-103» и «Экспресс-80», которые будут строиться для ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Результаты конкурса были объявлены 30 апреля. Как рассказал «Известиям» информированный источник в руководстве госкорпорации «Роскосмос», глава «Решетнёва» Николай Тестоедов уже позвонил главе ГПКС Юрию Прохорову и поблагодарил за оказанное доверие. Сам Прохоров комментировать итоги конкурса отказался, отметив, что он носил закрытый характер и его ход, равно как и результаты, могут комментировать сами участники. Контракт для подписания будет передан победителю тендера в течении  двух недель, отметил Прохоров.
За два космических аппарата ГПКС готова заплатить 15,5 млрд рублей, взяв на себя валютные риски (госкомпания готова сама оплатить целевое оборудование, которое в любом случае будет покупаться у зарубежного производителя).
На конкурс было подано две заявки: от «ИСС имени Решетнёва» и РКК «Энергия», представленного совместным предприятием с Airbus — «Энергия САТ». 
Близкий к руководству ГПКС источник сообщил, что заявка от «Решетнёва» выигрывает по цене — российский производитель заявил цену на 1,2 млрд рублей ниже, чем «Энергия САТ».
С точки зрения уровня технического решения и сроков поставки мы в обоих случаях получим сопоставимое решение, основанное на передовых зарубежных технологиях. Если выиграл «Решетнёв», то на российскую спутниковую платформу установят целевое оборудование, произведенное Thales Alenia, а если бы выиграла «Энергия САТ», то целевое оборудование было бы от конкурента — Airbus Defence and Space (ADS).
Еще 2 года назад ГПКС устраивал более представительные и открытые тендеры: в январе 2014 года на конкурсе ГПКС соревновались Airbus Defence and Space, канадская корпорация MDA, китайская промышленная корпорация «Великая стена» и «Решетнёв». 
С тех пор многое поменялось — после истории с отказом передать России вертолетоносец «Мистраль» военно-промышленная комиссия приняла решение не закупать оборудование двойного назначения (спутники вещания к ним относятся, с их помощью обеспечивается связь для руководства страны) за рубежом. Это не значит, что спутники будут целиком российскими, но отечественной будет платформа, на которую установят зарубежное целевое оборудование. И сами аппараты будут строиться в РФ — не отдать нам их целиком производитель точно не сможет, есть риск запрета на ввоз той или иной комплектации (что в последнее время случается регулярно, влияя на срок запусков космических аппаратов). 
Поэтому на тендер за «Экспресс-103» и «Экспресс-80» ГПКС пригласила только россиян — РКК «Энергия», «ИСС имени Решетнёва» и Объединенную ракетно-строительную корпорацию. Несмотря на «родственные» связи между всеми тремя компаниями (они входят в госкорпорацию «Роскосмос»), по утверждению члена конкурсной комиссии, тендер проходил с соблюдением всех положенных процедур, процедуру вскрытия конвертов фиксировали на видеокамеру.    
Согласно ранее опубликованным планам ГПКС в отношении спутниковой группировки, до конца 2018 года предприятие намерено запустить на геостационарную орбиту четыре новых аппарата — «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ7», «Экспресс-80» и «Экспресс-103», параллельно из эксплуатации планируется вывести пять старых аппаратов. Стоит отметить, что «Экспресс-80» и «Экспресс-103» планируется вывести на орбиту парным запуском, то есть одной ракетой, предоставляемой «Роскосмосом» за счет бюджета Федеральной космической программы (ФКП сроком действия 2016–2025 годы). По сути, это «долг» «Роскосмоса» за неудачный запуск аппарата «Экспресс -AM4R», который был утрачен из-за нештатной работы «Протона». Другие спутники, выводимые на орбиту в период действия ФКП 2016–2025, ГПКС планирует запускать за счет внебюджетных источников.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Feol

Трубка у телефона новая :) Изначально там железные такие же, как сам телефон, зачётные, стильные :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-130516
ЦитироватьНовые спутники для России

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» изготовит телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103».

Компания «ИСС» признана победителем в конкурсе на создание новых спутников связи и вещания, организованном национальным оператором ФГУП «Космическая связь».
Космические аппараты будут построены на базе унифицированной платформы среднего класса «Экспресс-1000» разработки Решетнёвской фирмы. Подрядчиком по изготовлению полезной нагрузки спутника выступит традиционный партнёр предприятия – компания Thales Alenia Space.
Спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103» предназначены для обеспечения качественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных на территории России.
Новые космические аппараты станут вкладом компании «ИСС» в решение важнейшей государственной задачи, поставленной Правительством Российской Федерации, по укреплению и развитию отечественной группировки спутников связи.

13.05.2016
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-030616
Цитировать День рождения сибирского спутникостроения
4 июня компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» отметит 57-ю годовщину со дня основания.

За более чем полувековую историю Решетнёвская фирма создала более 40 космических систем различного назначения. Она является пионером в области отечественной навигации и ретрансляции. Первой в стране вышла на международный спутникостроительный рынок.
Сейчас на разных типах орбит находятся 99 способных функционировать космических аппаратов разработки и производства «ИСС», что составляет более 2/3 российской орбитальной группировки. Сибирские спутники обеспечивают высококачественные услуги телекоммуникации, навигации, ретрансляции, геодезии в интересах пользователей по всему миру.
Находясь в авангарде отечественной космической отрасли, фирма Решетнёва успешно участвует в реализации программ, направленных на экономическое развитие, обеспечение технологической независимости и национальной безопасности России. Это, главным образом, Федеральная целевая программа «ГЛОНАСС» где АО «ИСС» выступает головным исполнителем в части орбитальной группировки, Федеральная космическая программа, в рамках которой предприятие реализует сразу несколько проектов, а также Гособоронзаказ, работы по которому составляют основной объём производства фирмы.
 
Справка:
4 июня 1959 года – дата, которая считается началом истории компании «Информационные спутниковые системы» – это дата выхода приказа Госкомитета по оборонной технике об образовании в г. Красноярске-26 (ныне г. Железногорск Красноярского края) восточного филиала ОКБ-1 С.П. Королёва. Его руководителем был назначен М.Ф. Решетнёв, ученик и соратник Королёва.
 
03.06.2016
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитировать Peter B. de Selding ‏@pbdes  
Thales Alenia Space to build payloads for Russia RSSC's Express-80 & 103 C-/Ku-/L-band sats; buses from ISS-Reshetnev; delivery in 2018.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://ria.ru/science/20160621/1449468168.html
Цитировать"У нас три аппарата стоят на земле готовые к запуску, их пуски будут по мере готовности средств выведения. До сих пор выведение "Гонцов" было на "Рокоте". В настоящее время нами рассматривается вопрос, чтобы параллельно с "Рокотом" можно было запускать на "Союзе 2.1в" и "Ангаре 1.2" — потому, что все эти ракеты одного, легкого класса", — отметил Тестоедов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://ria.ru/science/20160621/1449481701.html
ЦитироватьМОСКВА, 21 июн — РИА Новости. ИСС имени Решетнева приступило к разработке перспективной космической геодезической системы следующего поколения "Гео-ИК-3" для Минобороны РФ, следует из презентации главы предприятия Николая Тестоедова, сделанной во вторник на президиуме РАН.
"Ориентировочные сроки: научно-исследовательская работа — с 2015 по 2019 год, опытно-конструкторские работы — с 2020 по 2025 год", — отмечается в презентации.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Salo

#788
http://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2016/%E2%84%9611(405).pdf
ЦитироватьILA 2016

Компания «ИСС» подписала три документа на поставку комплектующих для спутников ГПКС.
Работа на старейшей аэрокосмической выставке в Берлине, проходившей в начале июня, подтвердила – компания «ИСС» стабильно чувствует себя на международном рынке. И как бы ни повели себя зарубежные политики в отношении России, это не отражается на взаимодействии фирмы Решетнёва с европейскими партнёрами.
В первый же день делегация железногорской фирмы под руководством генерального директора Николая Тестоедова провела шесть стратегически важных встреч. По итогам подписаны два соглашения с компаниями Airbus Electronics и SODERN и разрешение на начало работ с компанией ETCA на поставку комплектующих, необходимых для изготовления спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», которые «ИСС» построит в интересах национального оператора ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).
В ходе встречи с представителями компании TESAT, с которой «ИСС» сотрудничает уже несколько лет, партнёрам был передан проект контракта на поставку электрорадиоизделий, необходимых для комплектации новых спутников для ГПКС.
Переговоры с руководством Казкосмоса выявили высокую заинтересованность казахской стороны в сотрудничестве с железногорским предприятием, которое выразило готовность к участию в тендере на создание ещё одного телекоммуникационного космического аппарата для Казахстана.
Интересной получилась встреча и с руководством компании SES, одного из крупнейших в мире операторов, имеющая в эксплуатации 50 спутников на геостационарной орбите. Привлечь внимание такого крупного заказчика уже немало. Вполне возможно, что это первый шаг к участию в конкурсах на изготовление спутников для SES. Тем более что руководство компании уведомило «ИСС» о допустимости использования российских комплектующих при строительстве аппаратов, что служит, может быть, косвенным, но подтверждением тому, что качество отечественной продукции соответствует мировым стандартам.
Последующие три дня берлинской выставки также прошли довольно успешно: свой интерес к продукции железногорской фирмы обозначили новые перспективные партнёры.
ЦитироватьВ ПОИСКАХ НОВЫХ ИДЕЙ

Проблемы космического материаловедения обсудили в «ИСС» в ходе визита в компанию делегации предприятия «Композит» из подмосковного Королёва. «Композит» является головной материаловедческой организацией в ракетно-космической отрасли страны и давним партнёром железногорских спутникостроителей в деле разработки и поставки необходимых материалов.
«ИСС» как ведущий производитель автоматических космических аппаратов постоянно решает задачи повышения характеристик создаваемой техники. Определяющую роль в этом играют свойства материалов, применяемых в спутниках. И требования к этим материалам предъявляются поистине космические.
Например, способность функционировать в широком диапазоне температур – от плюс 180° С до минус 180° С. А теперь и ещё ниже – на уровне 4 Кельвинов (минус 269° С). Именно в таких условиях должен работать будущий исследователь Вселенной – орбитальный телескоп «Миллиметрон». Его отработочные конструкции, а также самый большой в России космический рефлектор, высокоточные антенные системы и другие разработки решетнёвцы продемонстрировали представителям «Композита» во время посещения производства.
В ходе визита стороны обсудили актуальные проблемы применения новых материалов в перспективных космических аппаратах.
Например, углерод-углеродного композиционного материала вместо уже привычного для решетнёвцев углепластика. В проектах «ИСС» важно задействовать не только научно-техническую базу «Композита», но и его широкие связи. Головная материаловедческая организация имеет возможность привлечь к решению спутникостроительных задач сильнейшие институты страны.
И эта совместная работа, в конечном итоге, будет способствовать продвижению создаваемой космической техники на новые рубежи.
ЦитироватьПОЗОЛОТА НА ВЫСОКИЕ ЧАСТОТЫ

Специалистами предприятия разработана новая технология получения покрытия – контактно-химическое золочение. Оно позволяет обеспечить радиопроводимость внутренней поверхности сверхмалых волноводов. Волноводы с сечением в несколько миллиметров необходимы для передачи радиосигналов в миллиметровом диапазоне частот. Разработанные по новой технологии волноводы будут применены в составе полезных нагрузок перспективных космических аппаратов производства «ИСС». Высокий диапазон частот, который осваивается при помощи этих изделий, позволит передавать больше информации. Спутники, способные работать в таких диапазонах, всё более востребованы у заказчиков.
ЦитироватьЛЕГЧЕ, ЖЁСТЧЕ, ТОЧНЕЕ

Решетнёвцы приступили к наземной экспериментальной отработке новой конструкции антенного рефлектора.
Повышение пропускной способности, то есть скорости приёма-передачи информации, является в сфере космических систем актуальной задачей. Её решение напрямую связано с повышением частотного диапазона радиоволн, в которых работают железногорские космические аппараты. Использование перспективных Q- , V-диапазонов накладывает более жёсткие требования по точности и геометрической стабильности к конструкции спутниковых антенн. Так, для получения стабильной диаграммы направленности с высоким усилением в Q-диапазоне (40-50ГГц) отклонение формы рефлектора от заданных характеристик не должно превышать 0,05 мм, при этом форма должна сохранять стабильность в экстремальных условиях космоса. Обеспечить такую точность при габаритах апертуры рефлектора более 1 метра является сложной задачей, поэтому требуется новое решение по конструктивному построению космических зеркальных антенн.
И такое решение решетнёвцам удалось найти. Новая разработка – кессонный рефлектор, что значит тонкостенный и полый, – обладает радикально улучшенными характеристиками. Он состоит из двух скреплённых по внешнему контуру и в центре тончайших – меньше половины миллиметра – углепластиковых обшивок. Между ними нет сотового заполнителя.
«Массу рефлектора снизили примерно на 60% по сравнению с трёхслойными конструкциями, – рассказал начальник сектора конструирования антенн Виталий Тайгин. – А за счёт отсутствия алюминиевого заполнителя, получили конструкцию меньше подверженную деформациям, поскольку она на 100% состоит из углепластика. Частота собственных колебаний конструкции рефлектора сейчас составляет 125 Гц по сравнению с 50-60 Гц для трёхслойных аналогов.
Обе обшивки рефлектора, благодаря тонкости и лёгкости, а также повышенной размеростабильности и жёсткости, исключены из силовой схемы антенной конструкции, что дополнительно облегчает и упрощает её».
На первом этапе наземной экспериментальной отработки специалисты провели измерение радиотехнических характеристик антенны и убедились, что они полностью удовлетворяют требованиям техзадания. В ходе механических испытаний рефлектор подвергся вибрационной нагрузке как при старте ракеты-носителя. Последующие термовакуумные проверки показали устойчивость конструкции к перепадам температур.
Реализуя разработки, подобные кессонному рефлектору, железногорские спутникостроители создают важный задел для перспективных проектов. Новые инженерные решения, внедрённые на спутниках «ИСС», позволят повысить их коммерческую привлекательность.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2016/%E2%84%9611(405).pdf
ЦитироватьИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СПУТНИКОВ

«Глонасс-М» №53, успешно стартовавший в конце мая, стал 80-м по счёту спутником «ИСС», бортовое программное обеспечение которого создано с использованием языка программирования МОДУЛА-2. За свою многолетнюю историю фирма Решетнёва создала и запустила более 1200 космических аппаратов.
Есть среди них особая категория – спутники с «интеллектом». Бортовой комплекс управления этих спутников строится на основе центрального бортового компьютера – «мозга» и функционирующего на нём бортового программного обеспечения (БПО) – «интеллекта», который создают специалисты компании «ИСС». Первый такой спутник – «Поток» – был запущен в 1982 году, а «Глонасс-М» №53, выведенный в космос в мае 2016 года, стал в этой плеяде 104-м.
За этот период железногорская космическая фирма освоила четыре вычислительных платформы (ред. под этим понятием подразумевается триада – бортовой компьютер со своей архитектурой, операционная система для компьютера и средства разработки программ для данного компьютера и данной операционной системы). Потребность в освоении новых вычислительных платформ, главным образом, вызвана необходимостью повышения производительности бортового компьютера и бортового комплекса управления в целом и увеличением сроков эксплуатации спутников.
На базе первой платформы с бортовым компьютером «Салют-4» было создано и запущено 24 спутника, в том числе космические аппараты Sesat и «Экспресс-А», которые эксплуатируются до настоящего времени. На базе компьютера ОBC-1750 (Германия) созданы бортовые комплексы управления для семи аппаратов серии «Экспресс-АМ».
Наибольшее количество спутников, было создано с использованием бортового компьютера «Салют-32».
Он использовался на аппаратах «Глонасс-М», AMOS-5, TelKom-3, «Ямал-300К» и « Ямал-401», «Экспрессах-АМ5, 6, 8», «Экспрессах-АТ1 и АТ2», КazSat-3 и многих других – речь идёт о 67 спутниках разработки Решетнёвской фирмы. На базе следующего поколения бортовых компьютеров БИВК-М созданы «Глонасс-К», «Луч-5» и вместе с успешно запущенным 4 июня космическим аппаратом «Гео-ИК-2» №12 их насчитывается семь.
Для всех вычислительных платформ отделом системного программирования для космических аппаратов были созданы средства разработки БПО и бортовые операционные системы.
Инструментом разработки бортового программного обеспечения для первой платформы послужил низкоуровневый язык программирования Ассемблер, а, уже начиная со второй, БПО стали разрабатывать на высокоуровневом языке программирования МОДУЛА-2. Его особые свойства – компактность, строгая типизация, абстрактные типы данных, жёсткая структурность и возможность раздельной компиляции – всё это термины, понятные лишь специалистам. Но эффект их влияния очевиден для создателей космических аппаратов: процесс разработки бортового программного обеспечения стал наглядным, надёжным и єффективным.
Благодаря использованию языка МОДУЛА-2, удалось создать унифицированный программный интерфейс среды программного функционирования, который воспроизводится в каждой операционной системе для каждой вычислительной платформы. Это позволяет заимствовать программы, созданные для одной вычислительной платформы, и без доработки использовать их для другой, тем самым, существенно сокращая сроки разработки БПО и повышая его надёжность.
«Глонасс-М» №53 стал 80-м спутником компании «ИСС», интеллект которого создан с использованием языка программирования МОДУЛА-2. Первый такой спутник, кстати, тоже «Глонасс-М» №11, был запущен в 2003 году.
Поздравляю коллег – создателей БПО КА АО «ИСС» и средств его разработки – с этим нашим общим юбилеем! В том числе сотрудников ООО «Эксельсиор» и Института систем информатики им. академика А.П. Ершова из новосибирского Академгородка, внёсших большой вклад в создание средств разработки БПО.
Еще не менее десятка спутников с «интеллектом» уже созданы и ждут своей очереди, а в отделе системного программирования в настоящее время близятся к завершению работы по созданию средств разработки БПО космических аппаратов и операционных систем для двух новых вычислительных платформ, которые должны обеспечить будущее Решетнёвской фирмы.

А.А. Колташев – д.т.н., начальник отдела системного программирования для космических аппаратов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2016/%E2%84%9610(404).pdf
ЦитироватьПОТРЯСЛИ И ОГЛУШИЛИ

Завершены механические испытания космического аппарата связи «Благовест».

В рамках обязательной программы наземных испытаний, итоги которых должны подтвердить готовность спутника к работе на орбите, создаваемый в «ИСС» телекоммуникационный аппарат «Благовест» успешно
прошёл серию механических испытаний.
При помощи транспортировочного и вибрационного стендов была проведена имитация его транспортировки
на космодром и запуска в космос. Таким способом – при воздействии на аппарат толчков и колебаний аналогичных тем, что возникают во время реальной перевозки и старта ракеты-носителя – проверяется качество изготовления спутника.
Но при запуске на аппарат воздействуют также значительные звуковые нагрузки. Тот самый «рокот космодрома» в «ИСС» успешно воспроизводится при помощи специальных акустических установок. Они подвергают спутник воздействию звукового давления более 140 децибел.
Во время подготовки к акустическим проверкам на разной высоте вокруг «Благовеста» на специальных телескопических подставках были размещены микрофоны для контроля равномерности акустического поля.
Контроль за всем процессом испытаний осуществляется из операторской комнаты, на удалении от акустической камеры. Поскольку звуковой удар, имитирующий работу двигателей ракеты, может быть опасным для здоровья человека, акустическая камера на период испытаний герметично закрывается.
Поездка на космодром и запуск, к которым космический аппарат так тщательно подготавливается, уже совсем скоро. Но до этого времени «Благовесту» предстоит пройти ещё целый ряд проверок, которые подтвердят качество его изготовления.
В основе «Благовеста» применяется тяжёлая платформа «Экспресс-2000», которая уже получила квалификацию в ходе реализации проектов по созданию крупногабаритных аппаратов «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» и «Ямал-401».
Примечателен же этот новый телекоммуникационный спутник тем, что его полезная нагрузка в значительной степени создана в «ИСС», включая сборку ретрансляционного оборудования, а также разработку и производство антенных систем. Если ранее антенны с контурной диаграммой направленности приобретались нашим предприятием у подрядчиков, то теперь они – свои!
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#791
http://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2016/%E2%84%9610(404).pdf
ЦитироватьВАЖНОЕ ЗВЕНО

Композитные материалы нового поколения, многократно повышающие качество элементов спутников, компания «ИСС» планирует производить на своих площадях.
Освоение производства композитных материалов позволяет нашему предприятию увеличивать
долю собственных работ при создании космических аппаратов, снижать себестоимость продукции, одновременно улучшая её качество и конкурентоспособность. Поэтому в «ИСС» постоянно изучаются новые возможности в этом направлении. Так, по спецзаказу Решетнёвской фирмы Научно-исследовательским институтом космических и авиационных материалов разработано новое поколение связующих компонентов для создания композиционных материалов.И сегодня решетнёвцы активно занимаются внедрением данной разработки в своё производство.
Поскольку новые связующие обладают особыми свойствами, для работы с ними имеющееся в «ИСС» оборудование необходимо дорабатывать. В частности в цехе корпусных узлов космических аппаратов идёт диагностика и модернизация ранее поставленной пропиточной машины для изготовления препрегов. По словам специалистов, предстоит произвести модернизацию её программного обеспечения, замену механических узлов, даже сама компоновка машины немного изменится.
Фронт работ рассчитан на несколько месяцев. По их окончании машина будет задействована в производство препрега из новых связующих, ориентированных на применение в аэрокосмическом секторе. По сравнению с эпоксидными смолами новые композиты имеют меньшее влагопоглощение, следовательно, меньше будут деформироваться в процессе эксплуатации аппарата в космосе.
Это позволяет сохранять размерную стабильность космических конструкций, что очень важно для надёжной работы спутника.

 
ЦитироватьБОЛЬШЕ ТОЧНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

Испытательная база нашего предприятия пополнилась новым оборудованием – координатно-измерительной системой и так называемой системой электронных автоколлимационных теодолитов.
Координатно-измерительная система на базе лазерного трекера Leica AT960 позволит проводить высокоточные измерения геометрических параметров различных узлов космических аппаратов, а также спутников в целом. Кроме того, с её помощью очень удобно выполнять сборку и регулировку антенн, измерения профиля антенных рефлекторов, корпусов спутников. В частности, новую измерительную систему можно будет применять для решения задач измерений (сборка, регулировка, настройка) при создании конструкций бортового комплекса научной аппаратуры обсерватории «Миллиметрон».
Другая область применениятизмерительной системы на базе лазерного трекера – это регулировка технологического оборудования – настройка стендов и стапелей. А система электронных автоколлимационных теодолитов Leica ТM6100A предназначена для юстировки приборов ориентации и стабилизации спутника, а также выставки двигательных блоков и блоков коррекции космических аппаратов.
Новое оборудование прошло наладку, произведённую представителями фирмы-поставщика. А специалисты подразделений, получивших оборудование, прошли соответствующее обучение.
Обе системы планируется использовать при создании спутников и в ходе их наземной экспериментальной отработки в монтажно-испытательном корпусе 21, первая очередь которого планируется ко вводу в эксплуатацию в текущем году.
ЦитироватьКОНТРОЛЬ И ПОДПИТКА

Компания «ИСС» готовит техническую документацию для Научно-исследовательского института автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ ТУСУР) на создание второго поколения зарядно-разрядных программно-аппаратных комплексов обслуживания аккумуляторных батарей.
Томский НИИ АЭМ ТУСУР является давним партнёром предприятия по поставкам наземного оборудования.
Зарядно-разрядный программно-аппаратный комплекс первого поколения по заказу АО «ИСС» был разработан институтом в 2007 году. Он представляет собой комплект стоек, которые через
кабельную сеть подключаются к аккумуляторным батареям спутника. Данный комплекс служит для отслеживания состояния аккумуляторных батарей, подзаряжает их по мере необходимости, например, во время наземных испытаний, вплоть до запуска.
Зарядно-разрядный комплекс представляет собой полностью автоматическое оборудование, которое исключает вмешательство оператора в процесс.
Интеллектуальная машина позволяет качественно проводить все необходимые зарядно-разрядные циклы рассчитывать все необходимые характеристики, представлять и хранить графическую, текстовую и табличную информацию по результатам.
Комплексы второго поколения будут оснащены новой элементной базой, вследствие чего уменьшится их масса и увеличится мобильность, также они будут оснащены новым интерфейсом.
Данными комплексами оснащены все технические и стартовые позиции космодромов «Байконур» и «Плесецк», аналогичный комплекс аппаратуры планируется установить и на космодроме «Восточный».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Олег

ЦитироватьSalo пишет:
на высокоуровневом языке программирования МОДУЛА-2. Его особые свойства – компактность, строгая типизация, абстрактные типы данных, жёсткая структурность и возможность раздельной компиляции – всё это термины, понятные лишь специалистам.
Язык МОДУЛА-2 тоже они разработали?  Или все-таки Н.Вирт ?
Как в "Ревзоре" - 
Хлестаков:  Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой.

TAU

ЦитироватьОлег пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
на высокоуровневом языке программирования МОДУЛА-2. Его особые свойства – компактность, строгая типизация, абстрактные типы данных, жёсткая структурность и возможность раздельной компиляции – всё это термины, понятные лишь специалистам.
Язык МОДУЛА-2 тоже они разработали? Или все-таки Н.Вирт ?
Как в "Ревзоре" -
 Хлестаков: Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой.
Я не понял, на чем основан ваш наезд??? В тексте никто не претендует на присвоение авторства языка. Ежели вам померещилось - креститесь.

Кстати.
В кабинете руководителя отдела висит благодарственное письмо с собственноручной подписью этого самого Вирта - за практическое применение его языка при решении серьезных ответственных задач.  8)

Олег

Ну тогда извините. Но это не только мне показалось.

Плейшнер

ЦитироватьОлег пишет:
Ну тогда извините. Но это не только мне показалось.
Скорее всего автор статьи был инициатором применения именно МОДУЛЫ-2, поэтому через МОДУЛУ такой панегирик самому себе :)
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

Echidna

Люди просто гордятся проделанной работой. И гордятся по праву. Зачем ерничать? :-)

Salo

ЦитироватьОлег пишет:
Ну тогда извините. Но это не только мне показалось.
А кому ещё?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Плейшнер

ЦитироватьEchidna пишет:
Люди просто гордятся проделанной работой. И гордятся по праву. Зачем ерничать? :-)
Гордость - это извращенное чувство собственного достоинства. "Гордым Бог противится" (Библия).
Так что реакция нормальная  :)  :)
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

TAU

ЦитироватьПлейшнер пишет: 
Гордость - это извращенное чувство собственного достоинства. "Гордым Бог противится" (Библия).Так что реакция нормальная  :)   :)
Ну уж нет. Эти люди сделали для всех нас очень многое. Например - ГЛОНАСС. Причем за все время ни одного случая стойкой потери работоспособности спутника из-за программного обеспечения не было. Ни одного!

Так что их следует уважать за достигнутые успехи.