Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2023/newspaper-566.pdf
ЦитироватьДоступность в приоритете
Наземная поддержка новой спутниковой системы будет обеспечиваться нашим предприятием.

Даже самый совершенный космический аппарат не выполнит своих задач без соответствующей абонентской аппаратуры. В создании системы спутниковой связи «Экспресс-РВ» наше предприятие отвечает и за космический, и за наземный связной комплексы.
Система будет базироваться на четырёх спутниках на высокой эллиптической орбите. С их помощью будет обеспечиваться высокоскоростной доступ в интернет на территории России, включая Северный морской путь и арктические регионы. Применение системы предусмотрено и на стационарных объектах, и на подвижных. Чтобы услуги были доступны для абонентов, необходимы терминалы для размещения на судах и в автомобилях. А значит, устройства должны быть достаточно компактными и, что не менее важно, дешёвыми.
Широкополосный доступ в интернет будет обеспечиваться системой «Экспресс-РВ» в Ku-диапазоне. Среди требований к пользовательским наземным терминалам – их малогабаритность, чтобы оборудование можно было легко устанавливать на автотранспорте.
В одном из типов наземного терминала спутниковой связи наше предприятие планирует использовать антенную решётку, разработка которой осуществляется совместно с вузом-партнёром в рамках Постановления Правительства РФ № 218 (оно поддерживает кооперацию высших учебных заведений и промышленности в целях создания высокотехнологичных производств). Учёные Московского физико-технического института разработали эскизный проект приёмо-передающих фазированных антенных решёток, необходимых для работы терминала в Ku-диапазоне.
Эскизный проект был представлен решетнёвцам в конце прошлого года. Наше предприятие как головной исполнитель связного наземного комплекса и индустриальный партнёр МФТИ курирует ход выполнения работ.
В настоящее время идёт выбор технологии изготовления, которая окончательно определит облик этой составной части наземного терминала. Планируется, что учёные и специалисты вуза изготовят макет устройства в течение 2023 года. В дальнейшем будет организовано серийное производство антенных решёток. Разместить его планируется в Решетнёвской фирме.
Успешная реализация этого проекта позволит своевременно обеспечить наземную поддержку для полномасштабной работы перспективной спутниковой системы связи «Экспресс-РВ».
Майя Короткова

zandr

Там же
ЦитироватьКосмический ХИТ
Сотрудники предприятия приняли участие в конференции «Химические источники тока в космической энергетике».

Ежегодное совещание, посвящённое разработке, созданию и применению химических источников тока (ХИТ) в космической энергетике прошло на площадке НПП «Квант» в Москве. В нём приняли участие разработчики и потребители химических источников тока космического, наземного и специального применения, производители космических аппаратов, научно-исследовательские организации отрасли, представители научных центров и вузов.
Доклады, озвученные на конференции, показали ? в производстве химических источников тока нет критической зависимости от импорта. Но всё же участники были единодушны во мнении: одна из приоритетных задач – полный переход на использование материалов отечественного производства.
По словам первого заместителя руководителя Комитета по экономической политике Госдумы РФ Дениса Кравченко, возможность разработки комплектующих ХИТ имеет большое значение для экономики: «Эта тематика касается качественного изменения жизни в нашей стране, создания и роста целых отраслей, потенциально создающих сотни тысяч новых рабочих мест. Без собственного научного задела, без научных центров, которые составляют основу кооперации, мы ничего не сделаем, мы не сможем это где-то достать».
На конференции был выработан ряд рекомендаций для предприятий отрасли по поддержке наиболее перспективных технологий создания ХИТ, методик их применения в набортных системах энергообеспечения.
По результатам совещания большинство участников высказалось за необходимость восстановления у НПП «Квант» функций головного научного института Роскосмоса по работе с химическими источниками тока.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-270123-2
Цитировать15 лет со дня запуска космического аппарата «Экспресс-АМ33»
Космический аппарат «Экспресс-АМ33» в сборочном цехе предприятия
28 января 2008 года был выведен на орбиту космический аппарат «Экспресс-АМ33» производства компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».
Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ33» был создан в рекордно короткие сроки по государственному контракту с оператором ФГУП «Космическая связь» для обновления российской спутниковой группировки. С его помощью обеспечивалась защищённая подвижная президентская и правительственная связь, распространялись федеральные телерадиопрограммы, был осуществлён перевод федерального вещания на цифровые технологии, организованы ведомственные и корпоративные сети спутниковой связи в интересах органов государственной власти. «Экспресс-АМ33» также служил средством предоставления коммерческих услуг теле- и радиовещания в цифровом формате, телефонии, передачи данных, видео-конференц-связи и широкополосного доступа к сети Интернет на всей территории России и за рубежом.
На момент запуска «Экспресс-АМ33» был самым мощным в российской орбитальной группировке. От предыдущих космических аппаратов серии он отличался новыми перенацеливаемыми антеннами. Их использование позволило оператору более оперативно реагировать на меняющиеся потребности рынка.
При гарантийном сроке активного существования 12 лет космический аппарат «Экспресс-АМ33» отработал на орбите 15 14 лет и 7 месяцев. Все работы с ним были прекращены в августе 2022 года.

Хунвэйбин

Цитата: zandr от 28.01.2023 21:43:42Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ33» был создан в рекордно короткие сроки по государственному контракту с оператором ФГУП «Космическая связь» для обновления российской спутниковой группировки.
Если не изменяет память- году этак в 1998 это самое ФГУП... тендер объявляло на создание аппаратов связи.
Одним из победителей этого тендера  был аппарат на негерметичной платформе. Результаты того тендера были объявлены публично, а потом как-то непублично, де-факто переиграли в пользу, в том числе, и в пользу ...АМ33, что на фото. На фото видим аппарат на герметичной платформе. С того тендера на момент запуска ...АМ33 10 лет! прошло. Такое вот потакание мракобесию за госсчет..

thunder26

ЦитироватьОдним из победителей этого тендера  был аппарат на негерметичной платформе
ГПКСовцы наверно до сих пор радостно крестятся глядя на Ангосат.
 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2023/newspaper-567.pdf
ЦитироватьПервая в своём роде
Специалисты нашего предприятия создают электромеханические устройства для новой орбитальной станции

Система управления приводами, создаваемая нашим предприятием, предназначена для оснащения новой российской орбитальной станции и будет решать две задачи. Во-первых, она обеспечит поворот солнечных батарей, причём по двум осям, чего ранее в нашей стране не делалось. Её вторая задача – снабжать новую станцию электроэнергией.
Система включает в себя блоки механики и электроники. В настоящее время в Решетнёвской фирме идёт изготовление механических блоков для конструкторско-доводочных испытаний. Они должны подтвердить верность заложенных решений, что позволит изготовить лётную модель системы.
Блоки механики отличаются небывалыми для наших изделий габаритами и мощностью. Причина проста – энергопотребление орбитальной станции значительно выше, чем у самых больших космических аппаратов производства Решетнёвской фирмы.
Создаваемые на предприятии блоки электроники для системы приводов также проходят экспериментальную отработку. Специалисты проводят их электрические испытания. В дальнейшем блокам механики и электроники предстоят совместные проверки функционирования.
Разработка сотрудников предприятия будет передавать силовую и телеметрическую информацию с каждого крыла солнечных батарей на модуле российской станции для контроля их работы.
Майя Короткова

zandr

Там же
ЦитироватьПлощадки для роста
Предприятие стремится ускорить открытие новых производственных корпусов

Дочернее предприятие фирмы Решетнёва – «Сибирская строительная компания» – прилагает все усилия, чтобы как можно быстрее завершить новые промышленные объекты. Например, для ускорения темпов строительства подрядная организация объявила набор 180 специалистов, в том числе по монтажу металлоконструкций, электросетей, вентиляционных систем. Как утверждает руководитель «ССК» Алексей Романишин, предприятие может принять сотрудников не только из Красноярска и его пригородов, но даже из других городов страны.
Работа предстоит ответственная: на сегодняшний день вторая очередь монтажно-испытательного корпуса готова почти на 90 процентов. Эта часть МИКа по площади хоть и меньше первой, уже используемой для производства спутников, но технологически более насыщенная и сложная. Здесь создаются рабочие места для проведения акустических, термовакуумных и вибрационных испытаний космических аппаратов. Сейчас в корпусе близится к завершению монтаж стеновых и потолочных панелей чистых зон, после чего можно будет проводить чистовую заливку полов. Акустическая камера и вибростенд готовятся к пускоаладке. А термобарокамера, объём которой составит 2400 кубометров, ещё оснащается необходимыми инженерными системами. «Сложность и уникальность этой камеры в том, что она будет работать по принципу замкнутого цикла, – объяснил заместитель генерального директора – главный инженер предприятия Максим Лазеев. – Азот – хладагент – будет не выбрасываться в атмосферу, а регенерироваться и подаваться повторно. Это позволит экономить ресурсы».
 Завершение монтажно-испытатель-ого корпуса даст возможность организовать полный цикл производства космических аппаратов на одной площадке, откуда спутники будут отправляться только на космодром.
Предприятие также ждёт скорейшего окончания строительства нового антенного корпуса на площадке АФУ. В нём тоже завершается монтаж панелей чистых зон, а безэховая камера, необходимая для проверок радиотехнических характеристик антенн, подготовлена к установке радиопоглощающего материала. Ввод в эксплуатацию этого здания позволит увеличить объём работ в части создании полезных нагрузок космических аппаратов.
Майя Короткова

Создаём вакуум
Комплекс термовакуумных испытаний – одно из трёх высокотехнологичных рабочих мест, которые создаются в рамках второй очереди монтажно-испытательного корпуса. Для обеспечения технологического процесса испытаний спутников послужит система вакуумирования. Её монтаж завершили специалисты российской подрядной организации. Как пояснил начальник отдела термовакуумных испытаний Александр Шаров, данная система обладает улучшенными характеристиками: скорость откачки воздуха в ней выше, чем в других аналогичных системах, которые имеются на предприятии, ведь с её помощью предстоит создавать вакуумную среду внутри помещений очень большого объёма.
Перед монтажом системы в здании МИКа были проведены работы по созданию чистой зоны. Строители покрыли стены и полы пылеотталкивающим материалом. Тем самым обеспечили оптимальные условия для размещения высокочувствительного оборудования нового термовакуумного комплекса. Он состоит из двух термовакуумных камер разного объёма и системы реконденсации жидкого азота. Конструкция большой камеры позволит помещать космические аппараты внутрь установки как вертикально, так и горизонтально – в зависимости от их габаритов. Этот комплекс будет самым современным в России с точки зрения применяемого технологического оборудования.
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-310123
ЦитироватьЛётные испытания космического аппарата «Скиф-Д»
Лётные испытания космического аппарата «Скиф-Д»
Выполнены основные задачи программы лётной экспериментальной отработки космического аппарата «Скиф-Д», созданного в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».
В период испытаний регулярно проводятся сеансы связи с космическим аппаратом из нескольких точек страны. Основные задачи программы лётной экспериментальной отработки успешно выполнены. Характеристики «Скиф-Д» соответствуют проектным.
Испытания продолжатся до конца ноября 2023 года. Кроме этого, в течение всего срока службы экспериментального спутника будут проверяться технологии управления и связи с космическим аппаратом в различных режимах. Также впервые в мире в рамках данного проекта проводятся уникальные эксперименты по изучению радиационной обстановки на орбите для учёта её воздействия на спутник.
«Скиф-Д» – первый космический аппарат федерального проекта «Сфера» – был запущен на орбиту 22 октября 2022 года. Он создан для отработки новых технических решений широкополосного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса. Результаты его лётных испытаний будут использованы для развёртывания штатной орбитальной группировки системы «Скиф». Её создание направлено на устранение проблемы цифрового неравенства на территории Российской Федерации. В первую очередь, это касается удалённых и малонаселённых пунктов страны, включая районы Крайнего Севера и Арктики.
31.01.2023

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-030223
ЦитироватьНаземная поддержка для высоких орбит
Наземная поддержка для высоких орбит
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» приступила к созданию наземного связного комплекса для новой космической системы «Экспресс-РВ».
Специалисты железногорского спутникостроительного предприятия разрабатывают технический проект и конструкторскую документацию на наземный связной комплекс спутниковой системы «Экспресс-РВ».
Наземный связной комплекс будет включать в себя центральные станции, абонентские терминалы и другое оборудование. Его назначение – обеспечить доступ абонентов космической системы «Экспресс-РВ» к сетям связи общего пользования, включая информационно-телекоммуникационную сеть Интернет. Данная система будет базироваться на четырёх космических аппаратах, работающих на высокой эллиптической орбите. Их создание также осуществляется в Решетнёвской фирме.
Основное предназначение системы «Экспресс-РВ» – предоставление услуг связи потребителям в северных широтах Российской Федерации.
Планируемый срок реализации проекта – 2026 год.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-060223
ЦитироватьМеждународный спасатель
Спутник-ретранслятор «Луч-5В» вошёл в состав  международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ
Космический аппарат-ретранслятор «Луч-5В», созданный компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», введён в состав орбитальной группировки международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.
Спутник «Луч-5В» в режиме реального времени обеспечивает передачу сигналов от аварийных радиобуёв, установленных на различных видах транспорта или автономных, на наземные станции КОСПАС-САРСАТ. Аварийные сообщения позволяют определить координаты потерпевших бедствие и оперативно направить к ним спасателей. Ввод космического аппарата «Луч-5В» в состав системы КОСПАС-САРСАТ расширяет её возможности в обнаружении терпящих бедствие и, таким образом, способствует спасению большего числа жизней.
Международная система поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ была создана как совместный проект СССР, США, Канады и Франции в 1979 году. Начало формированию её орбитальной группировки положил космический аппарат «Надежда» («Цикада-Н»), разработанный коллективом предприятия под руководством Решетнёва.
В настоящее время участниками системы КОСПАС-САРСАТ являются 45 стран. В её российском сегменте системы сейчас работают семь космических аппаратов. Из них четыре – производства Решетнёвской фирмы. Помимо «Луч-5В», это также спутник-ретранслятор «Луч-5А» и два навигационных аппарата «Глонасс-К».
За более чем 40-летнюю историю эксплуатации системы было спасено свыше 60 тысяч человек. Доступ к аварийным данным КОСПАС-САРСАТ предоставляется всем государствам на безвозмездной основе.
06.02.2023

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2023/newspaper-568.pdf
ЦитироватьЕсть результат
Основные задачи программы лётной отработки спутника «Скиф-Д» выполнены.

Характеристики экспериментального спутника «Скиф-Д», запущенного на орбиту 22 октября прошлого года, по оценкам специалистов, соответствуют проектным. В период испытаний с ним регулярно проводятся сеансы связи из нескольких точек страны с помощью наземных комплексов управления. В их числе – экспериментальный контрольно-измерительный комплекс, расположенный на территории Решетнёвской фирмы. Он был создан при участии Красноярского научного центра СО РАН и НПЦ «Малые космические аппараты».
«Самое главное – отработаны технологии наведения и слежения за спутником, – рассказал главный конструктор экспериментальной космической системы «Скиф-Д» Владимир Головков. – Наш контрольно-измерительный комплекс используется для проведения экспериментов со «Скифом-Д» на средней круговой орбите и подтверждения его работоспособности. Также в ходе испытаний регистрируются спектрограммы принятого со спутника сигнала, которые передаются в Международный союз электросвязи. Это необходимо, чтобы ввести в действие орбитально-частотный ресурс системы «Скиф».
Испытания продолжатся до конца ноября 2023 года. Кроме этого, в течение всего срока службы экспериментального спутника будут проверяться технологии управления и связи с космическим аппаратом в различных режимах. Также впервые в мире в рамках данного проекта проводятся уникальные эксперименты по изучению радиационной обстановки на орбите для учёта её воздействия на спутник.
«Скиф-Д» – первый космический аппарат федерального проекта «Сфера». Результаты его лётных испытаний будут использованы для развёртывания штатной орбитальной группировки системы широкополосного доступа в интернет «Скиф». Её создание направлено на устранение цифрового неравенства на территории Российской Федерации. В первую очередь, это касается удалённых и малонаселённых пунктов страны, включая районы Крайнего Севера и Арктики.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-100223
ЦитироватьВизит губернатора Красноярского края
Делегация Правительства Красноярского края во главе с губернатором Александром Уссом на сборочном производстве
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» состоялся визит губернатора Красноярского края Александра Усса.
В ходе рабочей поездки в Железногорск глава региона побывал на высокотехнологичном производстве сибирского космического предприятия. Генеральный директор Решетнёвской фирмы Евгений Нестеров представил Александру Уссу новые участки серийного и поточного производства космических аппаратов массой до 100 и до 1000 кг. Они организованы в сборочном цехе предприятия для выполнения приоритетных государственных задач по созданию многоспутниковых группировок федерального проекта «Сфера».
«Это качественный сдвиг в производстве спутников, революционное изменение в технологии, – отметил Александр Усс. – Мы гордимся тем, что такой технологический уровень достигнут именно в Сибири». По словам главы региона, новая производственная система Решетнёвской фирмы станет одной из важных предпосылок для позитивных изменений в жизни города.
Центральным пунктом визита губернатора на предприятие стало расширенное совещание по вопросам обеспечения социально-экономического развития Железногорска. В нём приняли участие руководители градообразующих предприятий, представители Правительства Красноярского края, Госкорпорации «Росатом» и администрации города.
Его итоги прокомментировал Евгений Нестеров: «Перед Решетнёвской фирмой государство ставит очень четкие производственные задачи – выйти на многоспутниковые группировки, – сказал он. – И предприятие ответственно подходит к созданию орбитальных группировок связи, ретрансляции, навигации. Это не просто рыночная позиция. Это ответственность на уровне всей нашей страны. Благодарен, что сегодня региональными властями поставлен акцент на быстрых результатах в социальной сфере и вопросах развития городской среды, которые мы должны достичь вместе. Корпоративные программы Роскосмоса и АО «Информационные спутниковые системы» будут проработаны и синхронизированы в соответствии с мероприятиями, организованными городскими властями по улучшению инфраструктуры Железногорска. У нас в планах увеличить численность сотрудников предприятия на 1,5 тысячи человек. Это невозможно сделать в одиночку ни одной структуре. Поэтому будем вместе двигаться вперёд».
10.02.2023

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-160223-1
ЦитироватьРешетнёвская фирма на конференции по спутниковой связи
Решетнёвская фирма на конференции по спутниковой связи
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» выступает генеральным партнёром XV Федеральной конференции по спутниковой связи и вещанию Satellite Russia, которая проходит 16 февраля в Москве.
Satellite Russia – ежегодная площадка для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов в области спутниковых телекоммуникаций. Решетнёвская фирма представлена на мероприятии как основной российский производитель космических аппаратов связи и является постоянным участником конференции.
Среди ключевых тем Satellite Russia в этом году – развитие отечественного рынка спутниковой связи в новых экономических реалиях, актуальные подходы к производству космических аппаратов, дальнейшее развитие орбитальных группировок в России.
На конференции Решетнёвскую фирму представит заместитель генерального директора – заместитель генерального конструктора по развитию и инновациям Юрий Вилков. Он примет участие в дискуссиях, где будут обсуждаться создание импортонезависимых космических аппаратов и реализация федерального проекта «Сфера».
16.02.2023

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-160223-2
ЦитироватьТеперь АО «РЕШЕТНЁВ»
Теперь АО «РЕШЕТНЁВ»
Изменилось сокращённое наименование акционерного общества «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».
14 февраля 2023 года изменилось сокращённое фирменное наименование железногорского спутникостроительного предприятия на русском языке. Теперь в информационных материалах и в официальных документах следует писать АО «РЕШЕТНЁВ» вместо прежнего сокращённого названия АО «ИСС». Соответствующие изменения внесены в устав акционерного общества и прошли государственную регистрацию.
Полное наименование – акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» – осталось без изменений.
Фамилия основоположника и первого руководителя предприятия – Михаила Фёдоровича Решетнёва – давно стала узнаваемым брендом и символом достижений коллектива спутникостроителей на российском и международном рынке.
В честь легендарного академика и конструктора названы созданное под его руководством предприятие, Сибирский государственный университет науки и технологий, площадь, улица и лицей в Железногорске, а также малая планета.

Feol

Хорошо. А то, как оказалось, некоторые личности интерпретируют так: АО "Изменённые состояния сознания" ;)
Всем пользователям нравится это сообщение.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-220223
ЦитироватьСовещание по системе «Скиф»
Совет главных конструкторов по системе «Скиф»
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» провела Совет главных конструкторов по созданию системы спутниковой связи «Скиф».
В заседании Совета приняли участие представители заказчика и предприятий кооперации. Они обсудили состояние работ по созданию спутниковой системы «Скиф», включая её космический и наземный сегменты. Особое внимание было уделено составу и характеристикам многолучевой гибкой цифровой полезной нагрузки, которая будет применяться в составе космических аппаратов.
Создание системы широкополосного доступа в интернет «Скиф» предусмотрено федеральной программой «Сфера» для решения задачи устранения цифрового неравенства на территории Российской Федерации.
В настоящее время в Решетнёвской фирме осуществляется эскизное проектирование системы. Её основу составят от 6 до 14 космических аппаратов на средней круговой орбите высотой 8070 км.
Штатная орбитальная группировка системы «Скиф» будет строиться с учётом результатов лётных испытаний спутника-демонстратора «Скиф-Д». Этот экспериментальный космический аппарат, разработанный и изготовленный решетнёвцами, был выведен на орбиту осенью 2022 года. Первые итоги его работы позволили защитить орбитально-частотный ресурс, выделенный России для новой спутниковой системы широкополосного доступа в интернет.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2023/newspaper-569.pdf
ЦитироватьОдна вместо двух
Железногорское спутникостроительное предприятие одержало победу в конкурсе Министерства науки и высшего образования России на получение государственной субсидии для реализации совместного проекта с Московским авиационным институтом (МАИ).
Проект по созданию высокотехнологического производства микроэлектронных средств отработки и контроля качества многофункциональной системы коррекции космических аппаратов направлен на улучшение удельных характеристик спутниковых платформ «Экспресс-1000» и «Экспресс-2000».
Цель проекта – разработка высокоимпульсного двухрежимного блока коррекции многофункциональной системы довыведения и коррекции космического аппарата (МфСДК), а так же его микроэлектронного имитатора для отработки и контроля качества МфСДК и её составных частей в процессе их производства, настройки и испытаний. Имитатор будет создан на компонентной базе отечественного производства. Применение новой разработки повысит конкурентоспособность космической техники Решетнёвской фирмы.
Наше предприятие как инициатор проекта отвечает за организацию работ, создание высокотехнологичного производства, внедрение результатов, а также осуществляет контроль над выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В роли головного исполнителя проекта выступает НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ.
Подписание соглашения с Министерством образования и науки намечено на середину февраля. Размер государственной субсидии составит 90 миллионов рублей. Срок реализации проекта – 2 года. Всего для участия в конкурсе Минобрнауки РФ было подано 46 заявок. Решетнёвская фирма заняла второе место из 15 победителей.
Евгения Степанова

zandr

Там же
ЦитироватьДвигатель развития
Фирма Решетнёва совершенствует подходы к созданию бортовых систем коррекции.

Совершенствование систем коррекции спутников – яркий при мер успешной научно-производственной кооперации по созданию перспективных технологий.
В 2022 году российскую связную группировку пополнили телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Для сибирской спутникостроительной компании этот запуск имеет особое значение, ведь он в очередной раз подтвердил эффективность применения уникальной системы довыведения. Общий вес полезной нагрузки из двух космических аппаратов составил свыше четырёх тонн – это более чем на 700 кг превысило возможности ракеты-носителя «Протон-М» по прямому выведению на геостационарную орбиту (ГСО). Необходимо было не просто обеспечить довыведение, но и сократить его продолжительность, тем самым ускорив ввод спутников в штатную эксплуатацию. Для достижения этой цели решетнёвцы отработали и реализовали ряд решений для бортовых систем коррекции. Применили на борту космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» связку из трёх стационарных плазменных двигателей, в том числе впервые установили самый мощный на сегодняшний день в России стационарный плазменный двигатель СПД-140 производства ОКБ «Факел».
Применение технологии довыведения космических аппаратов на целевую геостационарную орбиту (ГСО) становится необходимым во всех случаях, когда массовые характеристики спутников превышают энергетические возможности ракеты-носителя и разгонного блока. Технический задел для решения подобных задач был создан фирмой Решетнёва в сотрудничестве с Московским авиационным институтом. А первый опыт применения технологии довыведения (он был первым и для российской космической отрасли в целом) связан с созданием и запуском в 2013 году космического аппарата серии «Экспресс-АМ» со стартовой массой, превышающей возможности ракеты «Протон-М» с разгонным блоком по прямому выведению на ГСО. Тогда специалисты Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики (НИИПМЭ МАИ), возглавляемого академиком РАН Гарри Поповым, предложили схему довыведения спутника на ГСО с помощью электрореактивной двигательной установки малой тяги. В итоге космический аппарат «Экспресс-АМ5» достиг заданной орбитальной позиции за три месяца. А в 2014 году схема успешно сработала при запуске другого тяжеловеса – спутника «Экспресс-АМ6».
В перспективе специалистам «ИСС» ставится цель обеспечения запуска стартовой массы полезного груза на 1000 кг и более превышающей возможности средств выведения. Успешное её достижение позволит доставлять на ГСО современные спутники связи, в том числе с использованием более дешёвых ракет среднего класса типа «Союз». Поэтому работа по развитию бортовых систем коррекции и повышению эффективности схемы довыведения на предприятии продолжается.
Юлия Щербакова

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-060323-1
ЦитироватьНаучно-индустриальный союз
Договор подписали генеральный директор АО «РЕШЕТНЁВ» Евгений Нестеров и ректор СибГУ Эдхам Акбулатов на Красноярском экономическом форуме
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» и Сибирский государственный университет науки и технологий заключили договор, предусматривающий участие вуза в создании оборудования для линии сборки космического аппарата «Марафон».
По заданию спутникостроительной компании специалисты СибГУ имени М. Ф. Решетнёва разработают программно-аппаратный комплекс, предназначенный для автоматического контроля выполнения технологических операций на участке изготовления спутников.
«Договор, который мы сейчас подписали, является новой технологической вехой в спутникостроении, – подчеркнул генеральный директор предприятия Евгений Нестеров. – Мы переходим на совершенно другой принцип производства. Будет внедрён цифровой производственный маршрут для каждого создаваемого спутника. Один из этих космических аппаратов планируется к запуску на орбиту уже в ближайшее время. Эти задачи потребуют изменений и дополнений отраслевых стандартов производства, организации рабочих мест. И на стражу контроля качества наряду со специалистами техпроцесса будет поставлен искусственный интеллект. Такую трансформацию технологии мы осуществляем с нашими красноярскими партнёрами, учёными, выпускниками Сибирского государственного университета, которые придут в АО «РЕШЕТНЁВ» на рабочие места, организованные по новым технологическим принципам».

sychbird

Идет возрождение союзной системы научно-технологической кооперации ВУЗов и  промышленности.
Верной дорогой идете товарищи!  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)