Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

thunder26

ЦитироватьНасколько понимаю, предполагается две технологии. Индивидуальная для "высоких" и конвейерная с допустимой ограниченной долей брака - для массовых.
В общем то, так и есть 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

BB

Цитата: Shin от 26.11.2022 19:34:59Могли бы генконструтором-то и оставить...
А он сам не захотел. 
Зачем ему становится соучастником уничтожения эффективного предприятия с 60-летней историей и проведения бредовых реформ?

АниКей


Цитировать29 ноября 1951
Родился Н.А.Тестоедов – генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева». Внес значительный вклад в создание испытательной базы предприятия, принимал личное участие в разработке и создании телекоммуникационных и навигационных космических аппаратов. Руководитель и организатор разработки и производства наземных антенных систем. Кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского. Автор более 30 научных трудов, 4-х изобретений. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2002), награжден медалями Федерации Космонавтики СССР и Российской Федерации.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-281122
ЦитироватьСпециалисты Решетнёвской фирмы проходят подготовку в МАИ по организации серийного производства
В состав группы вошли 27 специалистов предприятия: конструкторы, технологи, экономисты, программисты и др.
Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» приступили к обучению по новой образовательной программе в Lean-школе Московского авиационного института.
Программа обучения, разработанная экспертами МАИ специально для предприятия, направлена на освоение принципов проектной работы по созданию серийного производства космических аппаратов массой до 100 кг и разработки концепции поточного производства космических аппаратов массой до 1000 кг.
В группу слушателей вошли 27 сотрудников Решетнёвской фирмы. Их обучение будет проходить как в Москве, так и в Железногорске. Модули программы, посвящённые управлению проектами, изменениями и рисками, а также организации производства, состоятся на базе вуза. А обучение в рамках модулей по темам бережливой планировки, внутризаводской логистики и технологиям индустрии будет организовано на площадке самого предприятия.
Общая продолжительность программы составит пять месяцев. Итоговую аттестацию участники пройдут в марте 2023 года.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-291122
ЦитироватьКосмический аппарат производства Решетнёвской фирмы выведен на орбиту

28 ноября состоялся запуск космического аппарата, созданного компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Космический аппарат был выведен на орбиту с космодрома Плесецк. К настоящему времени специалисты приступили к тестированию его служебных систем. По завершении всей программы орбитальных проверок космический аппарат будет введён в эксплуатацию.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-051222
ЦитироватьВыездная коллегия интегрированной структуры Решетнёвской фирмы
Выездная коллегия интегрированной структуры Решетнёвской фирмы
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» впервые организовало выездное совещание с участием дочерних обществ.
Мероприятие прошло в Томске. В работе коллегии приняли участие представители руководства Решетнёвской фирмы, Российских космических систем, а также АО «НПЦ «Полюс», АО «НПП «Геофизика-Космос», АО «Сибирские приборы и системы», АО «НПО ПМ-Развитие», АО «НПО ПМ – Малое конструкторское бюро», АО «Испытательный технический центр – НПО ПМ».
На заседании коллегии были рассмотрены вопросы стратегического развития интегрированной структуры предприятия, масштабирования и модернизации производств элементов спутников для обеспечения перспективных проектов и создаваемого поточного производства малых космических аппаратов.
По итогам работы коллегии принят ряд решений для повышения эффективности работы дочерних предприятий, их опережающего кадрового развития, единых подходов в области финансово-экономического планирования, развития производства и увеличения портфеля заказов.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-071222
ЦитироватьНовые космические аппараты для высокого эллипса
Художественное изображение космического аппарата «Экспресс-РВ»
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» приступила к созданию космического комплекса для спутниковой системы связи «Экспресс-РВ».
Космический комплекс «Экспресс-РВ» будет включать в себя четыре одноимённых космических аппарата на высокой эллиптической орбите, предназначенных для организации услуг фиксированной и подвижной связи. Они будут оснащены оборудованием для работы в С-, Ku- и L-диапазонах частот и обладать 10-летним гарантированным сроком активного существования.
Орбитальная группировка системы «Экспресс-РВ» обеспечит предоставление услуг связи, включая широкополосный доступ в Интернет, на всей территории России и акватории Северного Ледовитого океана.
Запуск первого космического аппарата «Экспресс-РВ» планируется в октябре 2025 года, развёртывание полной орбитальной группировки – в 2026 году.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-563.pdf
ЦитироватьВыше, надёжнее, точнее
Отечественная система спутниковой навигации планомерно развивается.

Уходящий 2022 год – юбилейный для ГЛОНАСС. Со времени запуска первых космических аппаратов, созданных нашим предприятием для глобальной навигационной спутниковой системы, прошло 40 лет. Время подтвердило правильность курса на глобальную навигацию, услуги которой к сегодняшнему дню стали неотъемлемым условием социально-экономического развития.
Дальнейшая интеграция услуг глобальной навигации в повседневную жизнь зависит от развития космического комплекса системы, за который отвечает Решетнёвская фирма. С какими вызовами сталкивается наша национальная навигационная система и в каких сферах жизни она прочно укоренилась, об этом в специальном интервью нашей газете рассказал генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин.
– Сергей Николаевич, к юбилею принято подводить итоги. Что можно было бы отметить в качестве таковых по формированию системы ГЛОНАСС и её значимости? Какие основные задачи она выполняет?
 – Спутниковая навигация вошла во все аспекты нашей повседневной жизни. Мы прокладываем маршруты с использованием встроенного в смартфон навигационного приёмника. Вышки систем сотовой связи принимают сигналы навигационных космических аппаратов для синхронизации своей работы при высокоскоростной передаче данных. Беспилотная сельскохозяйственная техника повышает производительность обработки плодородных земель. Точное определение координат позволяет координировать действия спасательных служб при экстренном реагировании на аварии автомобильного транспорта. Это и многое другое доступно благодаря нашей национальной глобальной навигационной спутниковой системе – ГЛОНАСС.
 ГЛОНАСС – это первая система, предоставляющая гражданским потребителям навигационные сигналы в двух частотных диапазонах, что определило развитие высокоточных технологий в строительстве, сельском хозяйстве, геодезии и картографии, а также в развивающемся секторе беспилотного транспорта.
 Сегодня наша экономика проходит этап цифровой трансформации, а это требует точной синхронизации всех процессов и детальной модели пространства, в котором мы осуществляем свою деятельность. ГЛОНАСС отвечает на этот запрос передачей национальной шкалы времени UTC(SU) и геоцентрической системы координат ПЗ-90.
 ГЛОНАСС обеспечивает национальную независимость в сфере навигационной деятельности. Это создаёт условия для социально-экономического развития, обороны и безопасности, а также научных исследований.
 Важно отметить, что космические аппараты ГЛОНАСС являются сложными многофункциональными высокотехнологичными средствами, реализующими интеллектуальный потенциал средних орбит. Самая гуманная космическая система поиска и спасания КОСПАС-SARSAT использует платформу наших космических аппаратов для размещения своих ретрансляторов, что обеспечивает полное глобальное покрытие всей поверхности земного шара. Важный факт: на этапе лётных испытаний ретранслятор космического аппарата «Глонасс-К» № 11Л спас жизни пассажиров и экипажа вертолёта, потерпевшего крушение в горном массиве в Канаде. Мы по праву гордимся нашей навигационной системой.
 – Насколько улучшилась точность навигации с развитием ГЛОНАСС? Каковы её нынешние параметры?
 – Точность навигационных определений по сигналам ГЛОНАСС повышается планомерно в ответ на постоянно возрастающие требования потребителей. Первоначально система обеспечивала среднеквадратическую погрешность определения координат порядка 20 м. Создание в 2009 году модернизированного наземного комплекса управления позволило перейти на беззапросную технологию эфемеридно-временного обеспечения, и тогда погрешность навигации снизилась за счёт космического комплекса до 2,8 м. Но мы с вами оцениваем точность на своём уровне – нам важна точность определения наших координат, а на это влияет геометрия орбитальной группировки, среда распространения сигналов космических аппаратов, условия приёма сигналов в аппаратуре потребителя, а также построение навигационного приёмника. Учёт всех указанных факторов позволяет потребителям определять координаты с использованием самой простой одночастотной аппаратуры с погрешностью менее 9,5 м. Исключение влияния среды распространения в многочастотной аппаратуре снижает погрешность почти в три раза – до 3,5 м.
 Дальнейшее улучшение точности обеспечивают функциональные дополнения, они позволяют определять координаты с погрешностью менее 0,03 м. Об их перспективах мы поговорим отдельно, сегодня мы отмечаем достижения основы системы – её космического комплекса.
 – По каким критериям определяется качество услуг ГЛОНАСС, и каков их уровень?
 – Основными количественными характеристиками навигационной услуги космического комплекса ГЛОНАСС являются точность, доступность, рабочая зона и помехоустойчивость. Действующая орбитальная группировка обеспечивает глобальную мгновенную всепогодную навигацию с погрешностями, о которых сказано ранее, при условии, что потребитель принимает сигналы с космических аппаратов, находящихся выше 5° над уровнем горизонта со всех направлений.
 Вместе с тем, основной массе потребителей требуется обеспечить навигацию с погрешностью менее двух метров в условиях плотной городской застройки. Следовательно, минимальный угол приёма сигналов возрастает в пять раз – до 25° над уровнем горизонта. Для достижения данных характеристик в прошлом году ваше предприятие начало работы по проектированию высокоорбитального космического комплекса ГЛОНАСС на базе платформы космического аппарата «Глонасс-К».
 Требование обеспечить помехоустойчивость навигационной услуги вошло в нашу повседневную гражданскую жизнь сравнительно недавно и связано в первую очередь с активным использованием персональных устройств постановки помех. Простейшее устройство постановки маскирующей помехи мощностью 0,1 Вт при подключении к бортовой сети электропитания любого транспортного средства подавляет навигационное поле в радиусе до трёх метров. Решать эту задачу предстоит за счёт внедрения нового поколения навигационных приёмников.
 – Расскажите, пожалуйста, насколько расширилась область применения услуг ГЛОНАСС за последние 5–10 лет? И в каком из направлений отмечается наибольший всплеск роста в последнее время?
 – Основными сферами практического использования услуг ГЛОНАСС традиционно являются связь и телематика. В последние годы активно растут рынки геодезического оборудования, а также систем автоматического управления сельскохозяйственной техникой. Энергетика и строительство тоже активно развиваются, но уступают по масштабам рынка всем вышеперечисленным сферам.
 – Как продвигается работа по импортозамещению комплектующих навигационных спутников?
 – Ответ очевиден – планово: на орбите уже три космических аппарата «Глонасс-К», созданных в рамках программы импортозамещения, начатой в 2014 году.
 – Сергей Николаевич, какие преимущества даст высокоорбитальный сегмент? Каковы планы по его созданию? И на каком этапе сейчас эти работы?
 – Планируется запустить шесть аппаратов «Глонасс-В» в трёх плоскостях, что позволит обеспечить требуемую доступность в городских условиях и повысить на 25 % точность навигационных определений в России и Восточном полушарии. Орбиты формируют две наземные трассы с наклонением 64,8°, эксцентриситетом 0,072, периодом обращения 23,9 часа, географической долготой восходящего угла 60° и 120°. Космические аппараты «Глонасс-В» создаются на платформе «Глонасс-К» и будут передавать только новые сигналы с кодовым разделением.
 В настоящее время специалисты Решетнёвской фирмы и традиционной кооперации ведут работы по эскизному проектированию этого космического комплекса. В следующем году оно перейдёт в этап разработки рабочей документации, и дальше последует изготовление первых космических аппаратов.
 – Какие перспективные направления в развитии космических аппаратов и всей системы ГЛОНАСС можно отметить?
 – Ко всему, о чём мы уже сегодня поговорили, хотелось бы добавить такие тенденции – снижение стоимости и унификация. Космические аппараты «Глонасс-М» работают более двух гарантийных сроков активного существования, в связи с чем крайний аппарат этого поколения семь лет находился в наземном резерве. Очевидно, что закладываемые сегодня технические решения должны удовлетворить потребителей в 2040 году и в дальнейшем. Аппараты четвёртого поколения – «Глонасс-К2» – сложные и многофункциональные. Замена каждого из них в условиях, когда свой ресурс исчерпает лишь одна из целевых нагрузок, экономически не оправдано. Поэтому создание малого навигационного космического аппарата, который можно расположить в одной орбитальной позиции с основным аппаратом четвёртого поколения, обеспечит гибкость в использовании ресурса всей группировки с минимальными затратами.
Беседовала Майя Короткова

zandr

Там же
Цитировать«Экспресс» для 5G
Космический аппарат «Экспресс-80» – первый отечественный геостационарный спутник, который стал использовался в интересах 5G. Через его канал впервые в России было произведено подключение базовой станции к ядру частной сети пятого поколения.
 В ходе испытаний, которые провели специалисты ГП КС и Сколтех, были осуществлены передача и воспроизведение видеоконтента и продемонстрирована способность систем обеспечивать высокое качество услуг и сервисов при обмене данными, включая передачу мультимедийной информации, голоса и видео через абонентские устройства.
 Как отметил глава ГП КС Алексей Волин, в будущем такое решение позволит обеспечить услугами 5G потребителей в удалённых районах страны, не подключённых к магистральным сетям связи. Также это поможет достижению технологического суверенитета России в области интеграции 5G/6G и спутниковых телекоммуникаций на базе разработки и внедрения отечественных системных и прикладных аппаратнопрограммных решений.


Плюс четыре
В реестр спутников, допущенных для предоставления полного спектра телекоммуникационных услуг на территории ещё четырёх южноамериканских стран, включён аппарат «Экспресс-АМ8». Решение об этом принято Генеральным секретариатом Андского сообщества, в который входят Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу.
 «Экспресс-АМ8» работает в самой западной позиции орбитальной группировки ФГУП «Космическая связь» на 14° з.д. Из этой точки спутник обеспечивает стабильный охват территории стран Южной Америки и Карибского бассейна.
 Как отмечают в ГП КС, сегодня в зоне латиноамериканского луча «Экспресса-АМ8» осуществляется вещание бразильских региональных телеканалов, трансляции спортивных мероприятий. Через этот спутник в 2018 году освещался саммит «большой двадцатки» в Аргентине. В том же году была организована трансляция матчей с чемпионата мира по футболу, который проходил в России. В городе Уберландия вместе с партнёрами из Бразилии была построена станция мониторинга для обслуживания латиноамериканского региона.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-091222
ЦитироватьВизит полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе
Совещание по вопросам развития сибирской спутникостроительной фирмы
Компанию «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.
На предприятие полпред Президента РФ прибыл в сопровождении губернатора Красноярского края Александра Усса.
Генеральный директор Решетнёвской фирмы Евгений Нестеров познакомил Анатолия Серышева с производственными мощностями сибирской спутникостроительной компании. В частности, полпред осмотрел современный монтажно-испытательный корпус и антенное производство.
На совещании по вопросам развития фирмы Решетнёва Евгений Нестеров сделал акцент на современных задачах по организации поточного производства космических аппаратов. Он отметил, что для их решения планируется за три года увеличить численность персонала компании до 10 тысяч человек. Также взят курс на привлечение и закрепление молодых работников востребованных направлений. «У нас действует достаточно обширная программа социальной поддержки молодёжи, – пояснил руководитель предприятия. – Для тех молодых специалистов, кто работает в компании первые три года, предусмотрены доплаты».
Помимо этого, Евгений Нестеров рассказал о том, что сегодня совместно с Красноярским краем намечены новые проекты по строительству современного жилого комплекса и повышению транспортной доступности Железногорска.
Анатолий Серышев, в свою очередь, выразил готовность оказать поддержку в реализации производственных планов спутникостроительного предприятия и связанных с ними перспектив развития города.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-191222
ЦитироватьСовет главных конструкторов по проекту «Марафон IoT»

коллаж
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» состоялся Совет главных конструкторов по созданию многоспутниковой системы передачи данных «Марафон IoT».
В работе Совета главных конструкторов приняли участие представители Госкорпорации «Роскосмос», головного института «ЦНИИмаш», а также предприятий кооперации. Его участники обсудили результаты эскизного проектирования системы «Марафон IoT», которые представлены на рассмотрение в Госкорпорацию «Роскосмос».
Специалисты фирмы Решетнёва предложили значительно расширить возможности спутниковой системы. В частности, на базе космических аппаратов «Марафон» в рамках существующих ограничений по массе и энергетике предполагается реализовать сервисы мобильного интернета вещей, а также решать задачи в интересах авиации.
В орбитальную группировку «Марафон IoT» войдут 264 космических аппарата, что обеспечит охват всей территории Земного шара. Спутники предполагается изготавливать серийно, с периодичностью выпуска изделий – один аппарат в два дня. Для этого на предприятии создаются новые рабочие места поточной сборки и испытаний.
Создание спутниковой системы «Марафон IoT» входит в число приоритетных направлений федерального проекта «Сфера».

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-564.pdf
ЦитироватьРоссийский «Экспресс»
Продолжаются работы по проектированию телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМУ4». Специалисты Решетнёвской фирмы определяют облик и компоновку космического аппарата. В его основе будет применена универсальная платформа «Экспресс-1000», которая в связи с курсом на импортозамещение претерпит существенные изменения.
В отличие от предыдущих космических аппаратов подобного класса, «Экспресс-АМУ4» создаётся полностью из отечественных комплектующих. Его полезная нагрузка будет разработана и изготовлена также нашим предприятием.
По итогам совещаний с представителями заказчика – национального оператора ФГУП «Космическая связь» – был определён состав оборудования платформы и модуля полезной нагрузки спутника, а также круг поставщиков комплектующих и приборов.
Космический аппарат «Экспресс- АМУ4» предназначен для обеспечения широкого спектра современных услуг спутниковой связи и вещания в С-, Ku- и L-диапазонах частот.

zandr

Там же
Цитировать«Скиф» объединяющий
Решетнёвская фирма первой в стране осваивает новую орбиту для развития спутниковой связи.

Запуск спутника-демонстратора «Скиф-Д» 22 октября стал экспериментом по освоению нового типа орбиты. В результате проведения исследований по функционированию этого космического аппарата нашему предприятию предстоит создать систему связи с тем же названием – «Скиф».
Основные преимущества новой системы – возможность относительно небольшим количеством серийных спутников решить в нашей стране проблему цифрового неравенства. Предназначение «Скиф» – обеспечивать скоростным интернетом труднодоступные и удалённые районы России, а также суда, передвигающиеся по Северному морскому пути.
Полная орбитальная группировка системы «Скиф» будет состоять из 12 космических аппаратов, размещённых в трёх орбитальных плоскостях на высоте 8070 км над Землёй. Структура группировки и приполярное наклонение спутников позволит осуществлять приём-передачу радиосигналов на всей территории нашей страны, включая северные регионы, малонаселённость и труднодоступность которых делают нерентабельным развитие наземной инфраструктуры широкополосного доступа в интернет.
В настоящее время решетнёвцы работают над эскизным проектом системы. Его завершение намечено на 2023 год. В
 ходе проработки проекта определяется не только облик штатных космических аппаратов и их состав, но и особенности организации производства. На предприятии будут созданы дополнительные рабочие места для модульной сборки, испытаний составных частей и аппарата в целом.
Технологическая подготовка производства будет организована с таким расчётом, чтобы после выпуска документации без промедления приступить к изготовлению основных частей, приборов, служебных систем и полезной нагрузки этих спутников.
Штатные космические аппараты системы «Скиф», в отличие от демонстрационного «Скиф-Д», будут обладать большей массой, размерами и – самое главное – повышенной пропускной способностью. Полезная нагрузка нашей разработки обеспечит широкополосный доступ в интернет в Ка-диапазоне частот. Опыт создания подобной аппаратуры для работы в ёмких высокочастотных диапазонах у Решетнёвской фирмы есть.
На первом этапе планируется изготовить шесть спутников в течение двух лет и запустить их к концу 2025-го – середине 2026-го года. В дальнейшем будет осуществляться наращивание орбитальной группировки ещё в двух орбитальных плоскостях.
Вывод на орбиту предусматривается ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Конструкторы прорабатывают два варианта выведения спутников: одиночный запуск либо групповой – по два космических аппарата на одном носителе. Очевидно, второй вариант потребует меньшего числа ракет, а значит, экономически более целесообразен.
Для обеспечения работы спутниковой системы «Скиф» и распространения её услуг нашему предприятию также предстоит создать наземные комплексы управления и абонентское оборудование.
В настоящее время формируется кооперация по изготовлению абонентского оборудования. Проект технического задания разослан в максимальное количество организаций, чтобы получить обратную связь и рассмотреть все предложения с точки зрения сроков изготовления, стоимости и характеристик оборудования. Причём обращение поступило не только к ведущим производителям наземного оборудования, но и к небольшим предприятиям и к вузам, которые имеют своё экспериментальное производство.
Полное формирование системы «Скиф» позволит обеспечить глобальное покрытие земной поверхности, но главное – охватить услугами многоканального спутникового интернета нашу страну, включая в единое информационное пространство регионы Крайнего Севера и приполярные широты, где проблематичен приём сигналов с геостационарных космических аппаратов. При этом основная задача – сделать услуги дешёвыми, чтобы стоимость одного мегабита информации была сопоставима с той, которую предоставляет наземный оператор.
Майя Короткова

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-231222
ЦитироватьAngoSat-2 введён в эксплуатацию
баннер
Телекоммуникационный космический аппарат AngoSat-2, созданный компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», начал использоваться по целевому назначению.
Космический аппарат AngoSat-2 был выведен на орбиту 12 октября. Он успешно прошёл все необходимые орбитальные проверки, включающие тестирование работоспособности бортового оборудования служебных систем и полезной нагрузки в условиях эксплуатации. По итогам лётных испытаний космический аппарат передан заказчику для использования по целевому назначению.
Проект AngoSat-2 реализован Решетнёвской фирмой в кратчайшие сроки. В основе космического аппарата использована универсальная платформа «Экспресс-1000Н» разработки предприятия, полезная нагрузка обеспечивает работу в трёх диапазонах: С, Ku и Ka. Гарантированный срок службы космического аппарата составит 15 лет.
Созданный в компании «Информационные спутниковые системы» по заказу Республики Ангола, космический аппарат AngoSat-2 предназначен для предоставления современных услуг связи, доступа в Интернет и цифрового телевещания на территории африканского континента.

zandr

#2194
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-565.pdf
Цитировать
Уважаемые коллеги,
дорогие ветераны предприятия и все те, для кого космос стал частью его жизни!

Подходит к концу 2022 год. Ещё чуть-чуть — и он станет историей. И поэтому самое время подвести его итоги и посмотреть планы на будущее.
Для фирмы Решетнёва уходящий год стал богатым на события.
Мы запустили первый космический аппарат проекта «Сфера». Спутник-демонстратор «Скиф-Д» был выведен на орбиту в компании тройки «Гонцов-М» с нового российского космодрома «Восточный».
Также в 2022-ом отправился в космос телекоммуникационный спутник AngoSat-2. Он был изготовлен решетнёвцами для республики Ангола в кратчайшие сроки и в условиях сложной международной обстановки.
Ещё три наших космических аппарата пополнили орбитальную группировку глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Всего же в уходящем году состоялись запуски 9 космических аппаратов различного назначения.
Не менее важным событием стало изготовление космического аппарата нового поколения «Глонасс-К2».
Всё это было достигнуто благодаря профессиональной команде Решетнёвской фирмы – инженерам, сборщикам, испытателям космической техники. Всем талантливым специалистам компании «Информационные спутниковые системы»!
Сегодня процессы по разработке и производству спутников идут в компании полным ходом. Большое внимание уделяется модернизации производственных участков, созданию новых рабочих мест и наращиванию инженерного состава нашего предприятия.
В этом году мы получили много крупных заказов. Их объём вырос почти на 15 процентов и составил около 500 миллиардов рублей. В большей степени это произошло за счёт программы «Сфера». В ближайшие 2-3 месяца планируется подписание контрактов ещё на десятки миллиардов рублей.
Предприятие продолжает работу по основным направлениям. Одно из них – развитие группировки связи и вещания. Этой цели послужит создание новых космических аппаратов «Экспресс-АМУ4» и «Экспресс-РВ». Контракты на их изготовление заключены в этом году.
Перед фирмой Решетнёва стоят новые вызовы. Это реализация технологического суверенитета, создание многоспутниковых орбитальных группировок, сокращение сроков изготовления космических аппаратов и выход на серийное производство.
Друзья! Примите самые искренние поздравления с Новым годом! Я уверен, что 2023-й потребует от нас с вами много усилий, трудолюбия, усердия, работы. И чтобы он стал лучше для нас, железногорцев, первые шаги уже сделаны. Сегодня совместно с Красноярским краем мы начали проработку новых проектов по строительству современного жилого комплекса и повышению транспортной доступности Железногорска. Продолжены все базовые программы социальной поддержки сотрудников. В их числе – льготная ипотека и компенсация стоимости лечения и отдыха. Запущены междугородные корпоративные автобусные маршруты. На территории предприятия открыто современное кафе. И мы приступили к проработке дополнительных мер для улучшений условий труда
и повышению заработной платы.
Желаю вам мира, добра, семейного тепла и счастья! С Новым годом и Рождеством!
Генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»
Е. А. Нестеров

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-100123
ЦитироватьНаучно-технический совет по итогам года
Евгений Нестеров вручил государственные награды сотрудникам Решетнёвской фирмы
На расширенном заседании научно-технического совета компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» подведены итоги 2022 года.
Генеральный директор Решетнёвской фирмы Евгений Нестеров в своём докладе рассказал, что в 2022 году были выведены на орбиту 9 космических аппаратов производства предприятия. Создан большой задел по запускам спутников на 2023 год. А также реализованы все корпоративные соцпрограммы и намечены новые проекты по строительству жилищного комплекса и развитию транспортной доступности Железногорска.
В ходе заседания семи сотрудникам предприятия были вручены государственные награды Российской Федерации. Также были отмечены четверо спутникостроителей – лауреаты премии Правительства РФ 2022 года в области науки и техники для молодых учёных. Ещё десять решетнёвцев были награждены благодарственными письмами за добросовестный труд и большой личный вклад в успешное выполнение договорных работ предприятия в 2022 году.
Гостями торжественного заседания стали академик РАН Николай Тестоедов, руководитель Горно-химического комбината Дмитрий Колупаев, председатель горсовета Сергей Проскурнин и заместитель главы Железногорска Артур Калинин. Они поздравили решетнёвцев с праздником и заверили в продолжении сотрудничества в интересах развития предприятия и города.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-130123
ЦитироватьРешетнёвская фирма представит разработки на выставке в Москве

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» готовится принять участие в XXVI Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед».
Предприятие планирует представить на выставке макеты спутника интернета вещей «Марафон» и солнечной батареи космического аппарата, образец СВЧ-волновода из полимерного композита, а также проект вентиля для химически агрессивных сред. При выборе разработок, которые в этом году будут демонстрироваться на «Архимеде», специалисты Решетнёвской фирмы оценивали возможность их применения в других отраслях промышленности, новизну для ракетно-космической отрасли России, а также соответствие мировым трендам.
Все результаты интеллектуальной деятельности, представленные на выставке «Архимед», будут рассмотрены экспертной комиссией и международным жюри. Лучшие из них будут удостоены высоких наград и призов.
XXVI Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» пройдёт с 28 по 30 марта при поддержке Администрации Президента России, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Роспатента, Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA), Международного инновационного клуба «Архимед» и других организаций и ведомств.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2023/newspaper-566.pdf
ЦитироватьAngoSat-2: орбитальная история
Космический аппарат, созданный Решетнёвской фирмой в интересах Республики Ангола, успешно прошёл лётные испытания.

Его запуск на геостационарную орбиту состоялся 12 октября. В течение месяца проводились орбитальные проверки модуля служебных систем. Платформа среднего класса «Экспресс-1000Н», применённая в основе спутника, показала безупречную работу. Затем прошло тестирование модуля полезной нагрузки с оборудованием Ku-, Ка- и С- диапазонов частот. По завершении программы орбитальных проверок космический аппарат был введён в эксплуатацию.
AngoSat-2 предназначен для обеспечения всего спектра телекоммуникационных услуг, включая цифровое телевещание и широкополосный доступ в интернет.
Первый спутник орбитального флота Республики Ангола работает в позиции 23° восточной долготы. Операции по его управлению осуществляются с двух станций – основной, расположенной на территории Анголы, и резервной, которая находится в подмосковном городе Королёве. Также контроль состояния спутника на орбите ведут специалисты Информационно-вычислительного комплекса главного конструктора нашего предприятия.
Круглосуточную техническую поддержку в работе с AngoSat-2 решетнёвцы будут оказывать ещё несколько месяцев, что предусмотрено контрактными обязательствами. Кроме того, при необходимости специалисты предприятия готовы обеспечивать техническое сопровождение космического аппарата на протяжении всего периода его эксплуатации на орбите.
Гарантированный срок службы телекоммуникационного спутника AngoSat-2 составляет 15 лет.
Майя Короткова

zandr

Там же
Цитировать«Гонцы» — на связи
Три спутника «Гонец-М», запуск которых состоялся 22 октября, введены в эксплуатацию.

После запуска была проведена проверка работоспособности служебных бортовых систем и целевой аппаратуры. Также представители компании-оператора при поддержке специалистов Решетнёвской фирмы откорректировали орбитальное положение спутников. По итогам работ было принято решение о начале эксплуатации новой тройки аппаратов в составе Многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М».
Введение новых спутников в систему создало дополнительный коммуникационный ресурс, который будет использован для предоставления каналов связи потребителям.
Низкоорбитальная система на базе наших аппаратов применяется для обеспечения спутниковой связи в труднодоступных территориях и на Северном морском пути. Цифровые решения с применением системы «Гонец» дают возможность проводить мониторинг морского, речного и автодорожного транспорта, индустриальных объектов, в том числе нефтегазовой отрасли, а также электросетей. При этом «Гонцы» способны передавать данные из любой точки Земли как с подвижных, так и стационарных объектов.

zandr

Там же
ЦитироватьКоротко
В 2023 году первым российским спутником, выведенным на орбиту, станет «Электро-Л» № 4. Его запуск запланирован на февраль. Сейчас космический аппарат, созданный при участии компании «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва», проходит предстартовые операции на Байконуре. Метеоспутник «Электро-Л» оснащён системой автономной навигации и солнечными батареями производства нашего предприятия.