Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

Там же
ЦитироватьТянем – потянем...
Новое изобретение повысит надёжность и удобство монтажа ксенонового бака.

Специалисты Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем «ИСС» разработали новую технологию крепления металлокомпозитного бака внутри корпуса космического аппарата.
Ксеноновый бак – один из ключевых компонентов электрореактивной двигательной установки, необходимой для довыведения на целевую орбиту спутников, масса которых превышает грузоподъёмность средств выведения. Лёгкая и прочная ёмкость выдерживает экстремальное давление, под которым может храниться до 500 килограммов ксенона, необходимого для работы двигателей космического аппарата. Схема довыведения на геостационарную орбиту спутника связи тяжёлого класса с использованием отечественного композитного бака высокого давления была впервые реализована в 2014 году, что позволило конкурировать с мировыми компаниями по массе выводимого полезного груза.
Для установки бака внутри углепластиковой сетчатой трубы – силовой основы корпуса спутника – было разработано уникальное решение, которое представляет собой систему вант из органопластика, интегрированных с композитной оболочкой ёмкости. Такой способ крепления крупногабаритных баков реализован нашим предприятием впервые в мировой практике. Работоспособность системы обеспечивается созданием равномерных усилий во всех 96 вантах в требуемом диапазоне значений.
Сложность монтажа заключалась в неравномерном распределении усилий в вантах, обусловленной разностью их длин – это особенность их изготовления. Недостаточное натяжение вант может привести к их неработоспособности, а чрезмерная перетяжка может разрушить узел крепления или композитный корпус аппарата.
Специалисты отдела конструирования космических аппаратов и модуля полезных нагрузок разработали узел крепления, который обеспечивает равномерное распределение усилий в вантах за счёт шарнирной развязки регулировочного механизма. Стало возможным использовать один регулировочный механизм вместо двух, соответственно, трудозатраты по регулировке натяжения вант снизились вдвое, а размеры и масса узла снижены в полтора раза. Кроме того, и для организации мест крепления бака теперь требуется в два раза меньше площади.
В настоящее время новый узел крепления ксенонового бака проходит лабораторно-отработочные испытания. Планируется использовать его на спутниках, которые сейчас находятся в разработке.
Вы не можете просматривать это вложение.
Регулировка механизма натяжения вант на отработочном образце ксенонового бака

zandr

Там же
ЦитироватьОрбитальный дуплет
Спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103» – год на орбите.

Электронные письма, сообщения в популярном мессенджере, общение по видеосвязи, поток новостей с просторов интернета и любимые фильмы по ТВ – без всего этого современные люди чувствуют себя в информационной блокаде, которая иногда страшнее любой самоизоляции. Поэтому постоянное обновление орбитальной группировки спутников телекоммуникации – задача первостепенной важности. Чем-то сродни поставке продуктов питания или транспортному сообщению – дело для непосвящённых малозаметное, но без него мир близок к коллапсу.
Запуск двух наших телекоммуникационных аппаратов, совершённый год назад, также стал одновременно событием и рядовым (почти 60 лет Решетнёвская фирма обеспечивает орбитальную группировку спутниками связи), и значимым...

НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ!
«Экспресс-80» и «Экспресс-103» стали первыми космическими аппаратами среднего класса, запуск которых 31 июля 2020 года осуществили с применением технологии довыведения. Ранее по такой схеме были отправлены на орбиту два наших спутника тяжёлого класса.
Высокая оснащённость целевой аппаратурой – одно из главных требований к современным аппаратам. И «Экспресс-80», и «Экспресс-103» несут на себе почти по 40 транспондеров! Поэтому в сумме масса аппаратов вышла за пределы энергетических возможностей средств выведения для геостационарной орбиты. Путь от геопереходной орбиты, куда спутники были доставлены ракетой-носителем и разгонным блоком, до геостационара занял около шести месяцев – «Экспрессы» преодолели его при помощи собственных двигателей системы коррекции. Но это дополнительное время компенсируется и большой вооружённостью спутников, и двойным пополнением группировки, обеспеченным за один запуск.

НУЖНЫ ВСЕМ
В настоящее время космические аппараты используются по целевому назначению: «Экспресс-80» работает в точке 80° восточной долготы. Эта позиция позволяет охватить радиосигналами практически всю территорию России. По информации заказчика – ФГУП «Космическая связь» – эксплуатация этого спутника позволяет предоставлять «наиболее востребованные сегодня на рынке продукты: пакетное цифровое вещание, доступ в интернет на авиа- и морском транспорте, дистанционное образование и телемедицину».
Вы не можете просматривать это вложение.
Спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103», выведенные на орбиту год назад, стали первыми аппаратами среднего класса, запуск которых был осуществлён по технологии довыведения.
Вы не можете просматривать это вложение.
Финальные проверки в безэховой камере – репетиция работы спутника в космосе

Связь на морских и воздушных судах способен обеспечивать и «Экспресс-103». С вводом его в эксплуатацию заказчик рассчитывает получить практически стопроцентный охват интернетом Северного морского пути. Ресурсы спутника оказались востребованы и для расширения зоны предоставления VSAT-услуг на Южном морском пути. Космический аппарат «Экспресс-103» в позиции 96,5° восточной долготы пришёл на смену другому решетнёвскому спутнику – «Экспресс-АМ33», который работал уже за пределами расчётного технического ресурса и обеспечивал связь в восточных регионах России и в Юго-Восточной Азии.
 
ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Спектр задач «Экспрессов» довольно широк. Помимо высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных, они обеспечивают услуги цифрового телерадиовещания, фиксированной и мобильной связи, а также правительственной и президентской связи.
Свои целевые задачи спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103» выполняют в трёх диапазонах частот. Аппарат «Экспресс-80» оснащён 38 активными транспондерами, из которых 16 предназначены для работы в С-диапазоне частот, 20 – в Ku-диапазоне и ещё два – в L-диапазоне. Спутник «Экспресс-103» имеет тот же набор аппаратуры в С- и Ku-диапазонах, а также один ствол в L-диапазоне. Всего 37 активных транспондеров.
Полезная нагрузка разработана, изготовлена и поставлена зарубежным подрядчиком – Thales Alenia Space Italy. Обращение к годами проверенному партнёру – один из гарантов стабильной работы космических аппаратов на орбите. Другой – это применение технических решений, получивших лётную квалификацию в составе спутниковой платформы. Универсальная платформа среднего класса «Экспресс-1000» – одна из самых востребованных разработок компании «ИСС» в производстве космической техники.
При создании обоих спутников в их составе были применены только те приборы, которые имеют хорошую статистику работы на орбите. Выбирать самое качественное – неизменная стратегия нашего предприятия.
Также можно отметить, что на космических аппаратах применяются дополнительные двигатели коррекции для довыведения и новый большой ксеноновый бак для обеспечения их работы. Высокая мощность системы электропитания – 6 300 Ватт на полезную нагрузку – позволит спутникам «Экспресс-80» и «Экспресс-103» успешно выполнять свою миссию на орбите в течение всего гарантированного срока службы, который составляет 15 лет.


В нестандартной ситуации
В любой кризис выживает тот, кто ищет новые возможности и умеет перестраиваться. В современной реальности, всё ещё находящейся под влиянием коронавируса, на первый план выходят адаптивность и гибкость. Поэтому термин soft skills (в переводе с английского языка – «мягкие навыки, гибкие навыки») сегодня – один из хитов динамично меняющегося мира. А так как отношения между людьми и партнёрские отношения в бизнесе по сути своей схожи, очевидно, что даже крупным промышленным предприятиям, таким как «ИСС», необходимо этими востребованными навыками обладать.
Яркий пример – реализация проекта по созданию телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Завершение их производства пришлось на конец 2019 – начало 2020 года – время, когда пандемия только набирала обороты и ещё была возможность работать в привычном режиме. Специалисты Thales Alenia Space Italy, которые изготовили полезную нагрузку для космических аппаратов, присутствовали в «ИСС» на их финальных проверках. А дальше была долгожданная отправка спутников на космодром, но также и новости о том, что Италия первой в Европе вводит общенациональный локдаун, переживая тяжёлый удар инфекции.
Непредвиденные обстоятельства заставили искать иные пути взаимодействия. Любые космические аппараты связи после запуска обязательно проходят лётные испытания полезной нагрузки. Так и в случае с «Экспресс-80» и «Экспресс-103» проводить проверки работы целевой аппаратуры как обычно должны были специалисты «ИСС» совместно с представителями заказчика и разработчика полезной нагрузки. Но из-за невозможности Thales Alenia Space принять участие очно на этом важном этапе была организована дистанционная работа. Решетнёвцы создали специальный интернет-канал, который позволил специалистам в Италии удалённо контролировать ход тестирования.
Спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103» успешно прошли лётные испытания и были введены в эксплуатацию. Эрве Деррей, президент и генеральный директор Thales Alenia Space, выразил глубокую признательность и поблагодарил компанию «ИСС» за доверие и поддержку, оказанную в нестандартной ситуации. Добавив, что успех в данном проекте ещё больше повышает уровень партнёрства, достигнутый за более чем 25 лет тесного сотрудничества и 37 совместных проектов.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=gfGjUDz7PC0
Цитировать 4:05
2021.08.04 Главный инженер «ИСС» Валерий Шевердов стал Почётным гражданином Железногорска
  Телеканал РАЗВИТИЕ
С 1979 года самым уважаемым жителям Железногорска присваивают звание «Почётный гражданин города». В этот раз особого статуса удостоился заместитель генерального директора и главный инженер компании «ИСС» Валерий Шевердов. Достойное пополнение рядов Почётных граждан Железногорска, утверждают коллеги Валерия Филипповича.
Бегущая строка
ЦитироватьВ компании «ИСС» стартовали электрические испытания спутника связи «Экспресс-АМУ3». Специалисты «ИСС» проверяют работоспособность систем спутника «Экспресс-АМУ3» после прохождения им механических испытаний. Космический аппарат «Экспресс-АМУ3» создаётся для предоставления современных услуг связи и цифрового телерадиовещания.

ЦитироватьКомпания «ИСС» и СибГУ завершили совместный проект по развитию антенной тематики. В рамка проекта специалисты компании «ИСС» и Университета создали и испытали пять макетов антенн с мембранным отражателем. Применение антенн с мембранным отражателем позволит повысить качество работы спутников производства «ИСС» и расширить спектр решаемых ими задач.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=FZM4Smi-f80
Цитировать 2:05
2021.08.09 В Решетнёвской фирме провели механические испытания спутника «Экспресс-АМУ3»
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Как убедиться, что такую дорогостоящую машину, как космический аппарат, можно допустить к запуску на орбиту? Провести тест-драйв, отвечают спутникостроители. Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва» в совершенстве владеют методикой оценки качества изготовления космических аппаратов. Недавно они провели очередную подобную проверку. Спутник связи и вещания «Экспресс-АМУ3», который решетнёвцы создают для российской группировки, проходил механические испытания.


zandr

https://www.youtube.com/watch?v=NmV38_QxXto
Цитировать 1:42
2021.08.11 В компании «ИСС» завершается изготовление низкоорбитального спутника связи
  Телеканал РАЗВИТИЕ
В железногорской космической фирме завершается работа над очередным спутником серии «Гонец-М». Этот аппарат с говорящим названием. Ему предстоит передавать информацию и служить для организации связи даже в таких местах, которые принято называть дремучей глушью. И так же как в старину в дальние края отправляли с важными вестями только испытанных людей, так и орбитальный связной, прежде чем будет отправлен в космос, должен подтвердить свою исключительную надёжность. Для этого он проходит многократные проверки.


zandr

https://www.youtube.com/watch?v=1w_AbJngMg8
Цитировать 3:28
2021.08.11 Отделу антенных систем и полезных нагрузок компании «ИСС» – 20 лет
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Когда бортовые антенны спутника раскрыты – это настолько зрелищно, что всё остальное просто не замечаешь... Рупорные, зеркальные, спиральные антенны... Фазированные решётки... Созданием этих и многих других сложных космических изделий в Решетнёвской спутникостроительной фирме уже 20 лет занимается коллектив отдела антенных систем и полезных нагрузок.
Особенностью его работы является постоянный поиск нестандартных решений – для любой сборки, прибора или конструкции. Потому что каждый новый спутник, создаваемый в компании «ИСС», отличается от своих предшественников.


zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-525.pdf
ЦитироватьАдаптируемся к «Ангаре»
Портфель разработок компании «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнёва» пополнился новым типом конического адаптера. Это устройство предназначено для стыковки космического аппарата со средствами выведения и представляет собой ферменную конструкцию из полимерных композитов с широким основанием, сужающуюся к верху. Сегодня в модельном ряду пять подобных конструкций для соединения космического аппарата с разгонным блоком.
Новый тип конического адаптера позволит запускать спутники производства «ИСС» ракетой-носителем «Ангара» с кислородно-водородным разгонным блоком. В качестве преемственности можно отме­тить такие свойства разработки, как не­большая масса, высокая жёсткость и проч­ность (60-килограммовая конструкция предназначена для удержания спутника массой более двух тонн). Эти свойства достигнуты за счёт «ажурности» адаптера и применения высокомодульных уголь­ных волокон. Кстати, сетчатые силовые конструкции – фирменный стиль нашего предприятия. К примеру, за рубежом они сплошные.
Поскольку запуск наших спутни­ков на ракете-носителе «Ангара» – дело будущего, то и новый адаптер не имеет пока лётной квалификации. Наземная экспериментальная отработка проведена в полном объёме. Новый адаптер позво­лит выводить на орбиту спутники любого класса, как при одиночном запуске, так и по тандемной схеме.
Недавно наши специалисты подали заявку на получение патента на конструк­цию конического адаптера с интерфейсом для разгонного блока ракеты «Ангара», созданной для запусков перспективных космических аппаратов.

Старый

Цитата: zandr от 15.08.2021 21:47:48Адаптируемся к «Ангаре»
Вот вставлять этот информационный мусор в разные темы не лень, а новости роскосмоса - лень!  >:(

;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

Поживём - увидим.
(Что-что год назад Старый про "Науку" писал? ;) )

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=uLmgPxUBgCI
Цитировать 1:29
2021.08.16 Спутник «Экспресс АМУ3» проходит новый этап наземных испытаний
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Новый спутник связи и вещания «Экспресс-АМУ3», который компания «ИСС» создаёт для национальной телекоммуникационной группировки, поэтапно подготавливается к выполнению своей миссии. Текущий этап – наземная отработка.


zandr

https://www.youtube.com/watch?v=YuPzIyeaaGwБегущая строка:
ЦитироватьВ компании «ИСС» завершилось производство космического аппарата связи «Гонец-М». До отправки на космодром спутник «Гонец-М» будет находится на ответственном хранении в компании «ИСС». Спутник «Гонец-М» будет впервые выведен на орбиту с космодрома Восточный.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=r2DkHVCd8qU
Цитировать 2:03
2021.08.16 Компанию «ИСС» с рабочим визитом посетил глава Госкорпорации «Роскосмос»
  Телеканал РАЗВИТИЕ
В начале августа в компании «ИСС» имени академика Решетнёва» с рабочим визитом побывал глава ракетно-космической отрасли Дмитрий Рогозин. Сначала – посещение производственных площадок в сопровождении генерального директора предприятия Николая Тестоедова. Там же – подробный разговор о предстоящих пусковых программах, о ходе работ по созданию новейших космических аппаратов навигации – «Глонасс-К» и «Глонасс-К2» и телекоммуникации – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».


zandr

https://www.youtube.com/watch?v=d1N6qlPfq5U
Цитировать 2:03
2021.08.13 В компании «ИСС» строятся новые установки для создания корпусов спутников
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Всё держится на них. Корпусные панели спутника, как стены в доме – должны быть прочными и долговечными. Но при этом ещё и сверхлёгкими, иначе вес космического аппарата будет слишком велик для вывода на орбиту.


zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-526.pdf
ЦитироватьОбсудили в деталях
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин посетил компанию «ИСС».

В начале августа компанию «ИСС» с рабочим визитом посетил руководитель ракетно-космической отрасли Дмитрий Рогозин. Сначала – уже по сложившейся традиции – глава Роскосмоса в сопровождении генерального директора предприятия Николая Тестоедова побывал на производственных площадках, где и начался обстоятельный разговор о текущих и перспективных проектах. В их числе спутники навигации «Глонасс-К» и «Глонасс-К2» и телекоммуникации – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».
Новейшие навигационные аппараты, которые сейчас находятся в производстве, отличаются от своих предшественников «Глонасс-М» повышенной функциональностью. Кроме того, «Глонассы-К2» спроектированы на основе российской электронной компонентной базы.
Докладывая о ходе работ по проектам «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», Николай Тестоедов особо отметил, что подготовка спутников к транспортировке на космодром идёт в соответствии с графиком, и они будут отправлены на Байконур в середине сентября. Генеральный директор «ИСС» рассказал, что компания «ИСС» впервые изготовила рефлектор (С-диапазона) для полезной нагрузки аппарата, который решетнёвцы создают по коммерческому контракту.
Также Дмитрий Рогозин и Николай Тестоедов обсудили ближайший запуск спутников персональной связи «Гонец-М»: в 2022 году тройка космических аппаратов, изготовление которой находится на финальной стадии, впервые будет выведена на орбиту с космодрома Восточный.
Одна из самых актуальных тем – реализация программы комплексного развития космических информационных технологий «Сфера». Предполагается, что она объединит несколько спутниковых группировок связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Включая те, что уже работают на орбите и которые только предстоит сформировать. В области космической связи и телекоммуникации железногорским спутникостроителям есть что предложить. Как сообщил Николай Тестоедов, специалисты предприятия детально проработали проекты по созданию двух новых систем: «Скиф» для предоставления интернет-услуг и «Марафон» для интернета вещей. К тому же, как неоднократно подчёркивалось, мощности нового монтажно-испытательного корпуса «ИСС» позволяют быстро развернуть серийное производство малых космических аппаратов.
Решетнёвцы готовы подключиться и к другим составляющим программы «Сфера». В частности, на предприятии проработан вопрос формирования связной группировки на высокой эллиптической орбите. По словам Дмитрия Рогозина, создание подобной системы имеет особую важность и станет для России «ценным подарком», потому что её использование расширит зоны доступности услуг спутниковой связи и вещания, включая высокоскоростной доступ в интернет и цифровое радио, на территории России, в том числе в Арктической зоне и в районах Крайнего Севера. Специалисты компании «ИСС» уже подготовили предложения по созданию спутников «Экспресс-РВ» для группировки на высоком эллипсе. Причём, также, как и в случае с аппаратом «Глонасс-К2», их предполагается строить преимущественно с использованием отечественной ЭКБ, что соответствует курсу на импортозамещение, который был объявлен в России в 2014 году после введения санкций со стороны западных государств.
На совещании глава Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и руководитель компании «ИСС» Николай Тестоедов обсудили вопросы коммерциализации спутниковых услуг, диверсификации производства и взаимодействия с организациями и научными институтами Российской академии наук. Генеральный директор железногорского предприятия доложил Дмитрию Рогозину, что по государственным программам Решетнёвская фирма привлекла на перспективные исследования и разработки более 5,8 млрд рублей и вышла по этому показателю на первое место в отрасли.
Вы не можете просматривать это вложение.
На сборочном производстве Дмитрий Рогозин и Николай Тестоедов обсудили ход работ по созданию спутников навигации и телекоммуникации

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-526.pdf
Цитировать«Потрясающие» испытания
Космический аппарат «Экспресс-АМУ3» прошёл механические проверки.

Специалисты предприятия завершили вибрационные и акустические испытания спутника «Экспресс- АМУ3». На этом этапе производства космический аппарат был подвергнут механическим нагрузкам, которые характерны при запуске на орбиту. Особенность таких испытаний заключается в том, что спутник проходит их в том виде, в каком будет находиться под обтекателем ракеты-носителя, то есть полностью собранный и установленный вертикально, как в стартовой позиции.
В имитации старта есть своя специфика, которая отличает её от настоящего запуска. Если в реальности космический аппарат испытывает механические нагрузки комплексно, то в условиях лаборатории они разделены на вибрационные и акустические.
В ходе виброиспытаний спутник на специальном стенде был подвергнут колебаниям, которые воспроизводили тряску, возникающую во время запуска ракеты-носителя. Затем «Экспресс- АМУ3» был перемещён в камеру, в которой – за плотно закрытыми воротами – на него воздействовало звуковое давление. Акустическая камера оснащена генераторами, которые способны «выдавать» до 150 децибел – именно такой уровень шума возникает от работающих ракетных двигателей.
Результат механических испытаний подтвердил качество сборки космического аппарата. Теперь работа всех его систем будет протестирована на стапеле электрических проверок.
Космический аппарат «Экспресс- АМУ3» создаётся по заказу национального оператора ГП КС для обеспечения услуг телекоммуникации, включая доступ к сети интернет, цифровое телерадиовещание, мобильную и фиксированную связь.
Вы не можете просматривать это вложение.
Спутник «Экспресс-АМУ3» успешно прошёл проверку на звуковые нагрузки в акустической камере

zandr

Там же
ЦитироватьНаш вклад в «Науку»
Космическая система ретрансляции «Луч» обеспечила информационное сопровождение стыковки многоцелевого лабораторного модуля «Наука» с российским сегментом Международной космической станции. Для этого были использованы ретрансляционные каналы на спутниках «Луч-5А» и «Луч-5Б» производства «ИСС», которые работают на геостационарной орбите в позициях 167° в. д. и 14° з. д.
Через спутники-ретрансляторы с использованием широкополосной системы связи была осуществлена передача информации о ходе сближения и стыковки модуля «Наука» с МКС, а также обеспечена постоянная видеоконференцсвязь российских космонавтов с Центром управления полётами. В общей сложности в ходе сопровождения стыковки было успешно проведено 16 сеансов ретрансляции.
Система ретрансляции «Луч» предназначена для информационного обеспечения объектов низколетящей ракетно- космической техники.

zandr

Там же
ЦитироватьЭкзамен для «Гонца»
Завершается изготовление малого спутника связи.

Ещё один космический аппарат для системы «Гонец» находится на финишной прямой производственного цикла. Специалисты проводят его приёмо-сдаточные испытания, основу которых составляют электрические проверки.
Электрические испытания проводятся и на других этапах создания спутника, поскольку электричество – это «ключ» к его функционированию на орбите. Но на этапе приёмо-сдаточных испытаний контроль над ними наиболее строгий, так как они фактически подытоживают работу над спутником. «Закалённый» на предшествующих проверках космический аппарат проходит своего рода экзамен, после которого принимается решение о его готовности к отправке на космодром.
В ходе приёмо-сдаточных испытаний «Гонца-М» специалисты дополнительно протестировали систему электропитания. Солнечные батареи были подвергнуты засветке: прожектор, направленный на фотоэлементы, имитировал солнечный свет, который успешно преобразовался в электроэнергию. Кроме этого, проверялась работа систем, обеспечивающих правильный тепловой режим, а также стабилизацию и ориентацию спутника.
Особое внимание во время испытаний уделяется проверке функционирования полезной нагрузки спутника, отвечающей за выполнение целевых задач. Её основу составляет бортовой радиотехнический комплекс, выполняющий функцию ретранслятора. Он принимает и передаёт радиосигналы через антенно-фидерные устройства. Качество этих сигналов специалисты оценивают на контрольно-проверочной аппаратуре.
После приёмо-сдаточных испытаний спутник будет передан на заключительные операции в сборочный цех. Там он будет находиться на ответственном хранении до транспортировки на космодром. Запуск «Гонца-М» совместно с двумя аппаратами этой же серии запланирован на следующий год.

zandr

#1877
Там же
ЦитироватьЭволюция в сфере связи
Компания «ИСС» готова к решению приоритетных задач космической госпрограммы.

Спойлер
Человеку, далёкому от космических технологий, трудно представить себе масштаб изменений, задуманных в отрасли спутниковых услуг на ближайшее десятилетие. Ещё 600 новых космических аппаратов на орбите? Казалось бы – орбитальная группировка регулярно обновляется, зачем ещё столько? На самом же деле России есть куда стремиться в развитии информационных спутниковых систем. Страна с населением более 145 млн человек, крайне неравномерно распределённым по регионам, имеет обширные зоны, где вообще нет доступа к современным услугам связи. Есть ограничения и в освоении богатых природными ресурсами территорий, таких как малонаселённые области Сибири и Крайнего Севера. Комплексно решить все задачи призвана перспективная государственная программа «Сфера» – главный космический проект нашей страны до 2030 года. Его обсуждение ведётся на многих площадках, где собираются представители власти и космической индустрии. Наша фирма представляет на них свои разработки по приоритетным направлениям госпрограммы.
[свернуть]
На прошедшем в июне международном форуме «Навитех-2021» разработанные в компании «ИСС» новые проекты систем спутниковой связи и передачи данных презентовал заместитель генерального конструктора Александр Кузовников. В своём докладе на сессии «Системы спутниковой связи и вещания» он рассказал, как развивалась спутниковая связь на геостационарной и средних орбитах и как продолжает развиваться сегодня в направлении низкоорбитальных группировок.
В докладе была детально представлена концепция создания новой орбитальной группировки спутниковой системы «Гонец» в составе 24 космических аппаратов на высоте 1500 км. «Новые «Гонцы» будут обладать расширенным функционалом, предоставлять большее количество услуг, – рассказал Александр Витальевич. – Помимо традиционной передачи данных, появится дополни- тельная услуга голосовой связи, которая позволит обеспечить непрерывную спутниковую телефонную связь на территории России».
Следующий проект – космическая система фиксированной и подвижной спутниковой связи «Экспресс-РВ» – предназначена для предоставления услуг по передаче больших массивов данных, а также широкополосного доступа в интернет. «Это достаточно красивый аппарат, который имеет 12 небольших антенн, формирующих многолучевую зону покрытия на поверхности Земли в при- полярном районе и захватывающих всю полярную шапку, включая территорию нашей страны». Система «Экспресс-РВ» будет востребована в предоставлении услуг связи для различных подвижных средств – это интернет в поездах, самолётах, в различных перевозимых комплексах. В группировке системы «Экспресс-РВ» – четыре космических аппарата. Двигаясь по двенадцатичасовой орбите, они будут сменять друг друга, тем самым обеспечивая постоянное покрытие одной и той же зоны.
Высокоскоростной доступ в интернет обеспечит и новая система связи на средних орбитах «Скиф». Она нужна для обслуживания малонаселённых пунктов, в которых будут установлены антенны, передающие и принимающие информацию через спутники, и дальше – ретранслирующие её для жителей населённого пункта или, к примеру, какого-либо удалённого северного промышленного объекта. Подобные антенны можно также устанавливать на кораблях, которые ходят по Северному морскому пути. В рамках этого проекта предусмотрен первый этап разработки космических аппаратов «Скиф» – создание спутника-демонстратора для отработки основных технических решений и защиты орбитально-частотного ресурса. Планируется, что экспериментальный аппарат будет запущен в октябре следующего года. На втором этапе будет разработана полноценная группировка, размещённая в одной или трёх орбитальных плоскостях – в зависимости от объёма финансирования, которое будет выделено под этот проект. «Чем больше орбитальных плоскостей, тем больше кратность покрытия и тем лучше глобальность охвата всей поверхности земного шара», – пояснил Александр Кузовников.
В компании «ИСС» развёрнуты работы по одному из самых амбициозных проектов «Сферы» – созданию космической системы «Марафон IoT» для предоставления услуг интернета вещей. Основная идея её реализации –это формирование глобального информационного поля вокруг поверхности Земли. Предполагается размещение спутников в 12 орбитальных плоскостях. Общее количество аппаратов в них – 264. Этого достаточно чтобы осуществлять глобальное покрытие территории всей Земли и обеспечивать передачу данных от нескольких миллионов и даже десятков миллионов абонентов. Для того чтобы адаптировать российский «Марафон» в общемировом масштабе разработчики хотят использовать стандартные протоколы связи LoRaLPWAN, чтобы любая страна могла автономно, координируясь с центром управления в России, создавать свои региональные центры по предоставлению услуг интернета вещей, по распространению абонентских терминалов, созданию региональных станций.
По проекту «Марафон IoT» в компании «ИСС» был проработан предварительный облик космического аппарата, выпущены материалы аванпроекта. На их основе подготовлен проект тактико-технического задания, который в настоящее время уже утверждён в Госкорпорации «Роскосмос».
В компании «ИСС» имеется необходимый задел для реализации поточного крупносерийного производства космических аппаратов системы «Марафон». Для организации новых рабочих мест предполагается задействовать доступные площади – около 2000 квадратных метров в монтажно-испытательном корпусе. «Мы проработали предварительную компоновку рабочих мест сборки и отработки космического аппарата, для того чтобы обеспечить темп изготовления по одному спутнику в два или в три дня, – отмечает Александр Витальевич. – В рамках эскизного проекта мы более детально рассмотрим необходимость технологического дооснащения нашего производства».
Новые разработки специалистов «ИСС» позволяют обеспечить предоставление всех услуг связи, необходимых для развития цифровой экономики на территории России и в зонах её стратегических интересов. Это высокоскоростная передача данных, обеспечение связи подвижных абонентов, передача трафика между небольшими населёнными пунктами, глобальное предоставление услуг по передаче коротких сообщений интернета вещей.
Это перспективы, которые стоят перед нашим предприятием на ближайшие пять, а может быть, и больше лет. Особенно при крупносерийном производстве малых космических аппаратов системы «Марафон». Задачи, которые будут выполнять новые спутниковые системы, позволят повысить качество жизни в первую очередь в удалённых населённых пунктах нашей страны, обеспечить промышленную и экологическую безопасность на различных опасных объектах. «Также будет повышена безопасность при перемещении людей в труднодоступных районах. У них появится «кнопка жизни», которая может в любое время вызвать спасателей, сообщить своё местоположение, для того чтобы организовать своевременную помощь, – подчеркнул значимость проектов «Сферы» Александр Кузовников. – Также будет решена важная задача обеспечения постоянной полноценной связью Северного морского пути. И естественно – это предпосылки для более глубокого освоения нашего северного шельфа и арктических районов».
Вы не можете просматривать это вложение.
Космические аппараты системы «Скиф» обеспечат широкополосный доступ в интернет для малонаселённых пунктов
ЦитироватьМы представили своё видение негеостационарной орбитальной группировки связи и передачи данных, которая будет создаваться в рамках «Сферы». Её низкоорбитальный сегмент – это малые космические аппараты системы «Марафон». На 8 тысячах километров – две орбитальные плоскости космических аппаратов широкополосного доступа «Скиф» и плюс эллиптическая группировка – четыре плоскости по одному аппарату системы «Экспресс-РВ».
Александр Кузовников, заместитель генерального конструктора по разработке космических систем, общему проектированию и управлению космическими аппаратами
ЦитироватьНаиболее востребованными будут такие социально важные услуги системы «Марафон IoT», как «кнопка жизни», мониторинг лесных пожаров, перемещение опасных грузов, мониторинг различных инженерных сооружений, которые требуют постоянного контроля. Система будет востребована не только на территории Российской Федерации, но и глобально по всему миру.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=ZS45EgwYEyc
Цитировать 2:26
2021.08.25 Компания «ИСС» развивает новую технологию создания волноводов
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Хочешь сделать хорошо – сделай сам. Железногорские спутникостроители постоянно следуют этому принципу, и бОльшую часть оборудования для своих космических аппаратов делают сами. Пример тому – производство волноводов. В новых спутниках, создаваемых Решетнёвской фирмой, применяется до полутора тысяч таких деталей. Из них формируется волноводный тракт, по которому проходит электромагнитный сигнал от ретранслятора и антенн спутника.


zandr

https://www.youtube.com/watch?v=EtyhlWivYoE
Цитировать 2:17
2021.08.30 Решетнёвцы исследуют материалы для создания орбитальной обсерватории
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Что выдержит температуру минус 269 градусов? Ответ на этот вопрос ищут специалисты компании «ИСС» имени академика Решетнёва» совместно с учёными Красноярского научного центра. (архив из Ин-та физики) Они проводят лабораторные исследования по отбору материалов, способных сохранять свои свойства в экстремальном холоде. Эти материалы будут применяться в конструкциях орбитальной обсерватории «Миллиметрон», для которой решетнёвцы создают систему терморегулирования, антенну и космический телескоп.