Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-502.pdf
ЦитироватьНа языке ГОСТов
Уникальный опыт наших специалистов стал стандартом государственного образца.
Первый ГОСТ, разработанный компанией «ИСС», прошёл финальную стадию согласования. Он посвящён обеспечению стойкости космического аппарата к воздействию техногенных факторов.
Спойлер
На протяжении более чем 20 лет специалисты одноимённого сектора отдела электромагнитной совместимости, электростатического разряда и факторов космического пространства «с нуля» создавали свои методики, описывали процессы и закрепляли их экспериментально. Результаты их работы сначала нашли отражение в стандарте Решетнёвской фирмы, созданном в конце 1990-х годов, а после – в его новой редакции в 2005-м году.
Но чем сложнее и многофункциональнее делались спутники, тем больше становилась необходимость систематизировать богатый опыт и делиться им с предприятиями отрасли. «Чтобы всем начать говорить на одном языке, ввести в оборот единую терминологию, – поясняет начальник сектора техногенных факторов Виктор Смирнов. – Мы убедились в том, что необходим стандарт более высокого уровня, чем стандарт одной организации».
Ведь надёжность современных космических аппаратов напрямую связана именно с их стойкостью к различным воздействиям.
[свернуть]
Сейчас спутники негерметичного исполнения оснащены высокочувствительными оптико-электронными приборами, а также высоковольтным и высокочастотным оборудованием большой мощности. Это, в совокупности с увеличением сроков активного существования спутников на орбите до 15 лет, значительно увеличивает воздействие на них техногенных факторов.
Последние можно разделить на несколько типов: собственная внешняя атмосфера космического аппарата, собственная атмосфера негерметичного приборного отсека и плазма электроракетных двигателей. «Например, плазменные струи двигателей коррекции воздействуют на радиоотражающую поверхность рефлекторов в составе крупногабаритных систем, – рассказал Виктор Смирнов. – Слой сетеполотна, который обеспечивает радиоотражение, составляет десятые доли микрона. Он повреждается. Поэтому сейчас исследования, подобные нашим, просто необходимы».
ГОСТ, разработанный специалистами компании «ИСС», определяет порядок задания и обеспечения стойкости, кратко описывает физические процессы формирования техногенных факторов и их воздействия на элементы космических аппаратов. Кроме того, в документе определён перечень оборудования спутника, критичного к воздействию техногенных факторов, а также представлены методы и средства обеспечения стойкости к ним.
Спойлер
Работа над проектом будущего государственного стандарта стартовала в Решетнёвской фирме в августе 2019 года. С ним ознакомились, высказав свои предложения и пожелания, другие предприятия российской космической отрасли: РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс», «НПО Лавочкина», ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Окончательная редакция нового ГОСТа представлена заказчику – «ЦНИИмаш» – и сейчас готовится к опубликованию.
Стоит заметить, что сейчас в нашей стране нормативно-техническая документация в сфере обеспечения стойкости космического аппарата к воздействию техногенных факторов отсутствует. И принятие такого стандарта позволит значительно повысить надёжность современных космических аппаратов и существенно облегчит взаимодействие предприятий ракетно-космической отрасли.
[свернуть]

zandr

Там же
ЦитироватьКрайний холод
Решетнёвцы исследуют материалы при воздействии сверхнизких температур.
В рамках создания астрофизической обсерватории «Миллиметрон» компания «ИСС» в сотрудничестве с Институтом физики имени Л. В. Киренского КНЦ СО РАН завершает испытания на работоспособность при сверхнизких температурах очередной партии образцов материалов.
Образцы трёх десятков материалов подвергались воздействию температуры кипения жидкого гелия – 4 Кельвина (минус 269° C). Для этого в «ИСС» была разработана специальная лабораторная установка, оснащённая криорефрижераторами для охлаждения до минус 268,5° C. А в красноярском Институте физики было задействовано аналогичное оборудование с ещё большими возможностями.
В ходе эксперимента определялись теплопроводность, теплоёмкость, коэффициент линейного термического расширения материалов и коэффициент излучения. Решетнёвцы проводили исследование механических характеристик охлаждённых до гелиевых температур материалов; прежде всего, их прочности. Для этого использовалась разрывная машина с вакуумным криостатом.
Объектами испытаний послужили и металлы, и полимерные материалы, и композиты, и клеи. Цель исследования – определить, что из них можно применять в составе конструкций орбитальной обсерватории «Миллиметрон».
Особенность этого космического аппарата в том, что его научная аппаратура должна функционировать при температуре окружающей среды в 4 Кельвина, чтобы тепловые помехи не «заглушали» сигналы от исследуемых объектов Вселенной. Обеспечение работоспособности элементов бортового комплекса научной аппаратуры при температуре, близкой к абсолютному нулю, является уникальной задачей, решаемой в данном проекте.
Создаваемые решетнёвцами системы тепловых и криоэкранов как раз и должны обеспечить исключение тепловых помех от работающей бортовой аппаратуры «Миллиметрона», а также теплового потока от Солнца.
А для бортового комплекса научной аппаратуры космической обсерватории «Миллиметрон» «ИСС» создаёт зеркальную систему, конструкции, функциональные системы, а также проводит сборку и испытания этого комплекса.
К настоящему времени в рамках проекта нашим предприятием изготовлены полномасштабные конструкторско-технологические макеты тепловых и криоэкрана диаметром от 11 до 20 метров, а также макет 10-метрового рефлектора. Подбор материалов, способных обеспечить работоспособность конструкций при температуре в 4 Кельвина, позволит приступить к изготовлению макетов для испытаний, а впоследствии и лётных образцов частей «Миллиметрона».

zandr

Там же
ЦитироватьИмпульс ускорения
Всесторонняя поддержка развития спутниковой системы «Гонец» даёт первые практические результаты.
Если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно. Неслучайно система персональной спутниковой связи «Гонец» в последнее время получила «второе дыхание». Главная её цель – обеспечить надёжной спутниковой связью пользователей в любой точке земного шара. И сегодня для того чтобы количество потребителей услуг на её базе в самых разных отраслях экономики росло, складываются все условия.
Генеральный директор компании – единого оператора Госкорпорации «РОСКОСМОС» по системам персональной спутниковой связи и ретрансляции Павел Черенков в своём выступлении в Государственной Думе на круглом столе, посвящённом перспективам развития низкоорбитальных спутниковых систем и информационных технологий в цифровой инфраструктуре России, напомнил, что обеспеченность территории страны связью стандарта GSM всего около 20 0a_ Поэтому в удалённых и труднодоступных местностях крайне востребованы сервисы, предоставляемые на базе космических аппаратов – как геостационарных, так и низкоорбитальных. Он также подчеркнул, что спутники «Гонец» способны работать на территориях со сложным рельефом, деревья и горы им не помеха. А зона покрытия каждого аппарата составляет порядка пяти тысяч километров, что позволяет посредством спутников системы обеспечивать связь не только на стационарных, но и на подвижных объектах.
«Гонец» активно развивается. В конце декабря 2019 года орбитальная группировка системы пополнилась тремя космическими аппаратами, разработанными и изготовленными компанией «ИСС». Летом нынешнего года на космодром для нового запуска отправлена ещё одна тройка «Гонцов». Помимо этого, на сибирском космическом предприятии сегодня остаются три готовых спутника, предназначенных для системы. Однако Госкорпорация «РОСКОСМОС» намерена осуществить запуск и этих космических аппаратов до конца текущего года.
Расширяется и сеть наземных региональных станций системы «Гонец»: три объекта работают, ещё четыре находятся на этапе ввода в эксплуатацию. В первой половине 2020 года реализации планов по открытию новых станций помешала пандемия, но работы эти всё же будут выполнены, хоть и с некоторым отставанием от графика. Развитие и космического, и наземного сегмента системы «Гонец» в совокупности позволит значительно сократить сеансы ожидания связи и время доставки сообщений.
Главная цель на ближайшую перспективу, по словам Павла Черенкова, – увеличение количества абонентов и расширение сфер применения услуг системы «Гонец». Помимо уже ставших стандартными областей, таких как мониторинг удалённых объектов инфраструктуры, наземного и морского транспорта, «Гонец» планируется использовать в проектах по развитию животноводства, строительства, лесного хозяйства и туризма, а также в увязке с быстро развивающимися сегодня технологиями интернета вещей и межмашинного взаимодействия. Характеристики и возможности системы абсолютно точно это позволяют, заверяет Черенков.
Одна из новых разработок самого оператора системы была недавно презентована потенциальным пользователям – это кейс экстренной связи, работающий в местах, где отсутствует покрытие наземной мобильной сети. Он позволяет через малые спутники «Гонец» принимать и передавать данные при помощи смартфона или другого мобильного устройства. В кейс установлена антенна, WiFi-модуль, накопитель энергии. Для передачи информации нужно подключить смартфон к WiFi-сети чемоданчика и запустить приложение. Данное решение – лишь один из примеров, демонстрирующих, что и на уровне пользовательской аппаратуры системы «Гонец» происходят позитивные изменения.
Обширная совместная работа компании «ИСС» как производителя космических аппаратов «Гонец», оператора системы, поставщиков, регуляторов спутниковых услуг и потребительский интерес получили солидный импульс для развития. Плодами его должно стать эффективное внедрение во все отрасли российской экономики решений на базе низкоорбитальной системы персональной спутниковой связи «Гонец», отечественных аналогов которой в стране на сегодняшний день не существует.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-220920
ЦитироватьСпутник «Глонасс-К»: подготовка к запуску
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» завершила создание нового навигационного космического аппарата «Глонасс-К».
Новый «Глонасс-К» изготовлен с учётом лётных испытаний предыдущих двух аппаратов этой серии, и в его составе увеличена доля отечественных комплектующих.
Со спутником проведены все наземные испытания, в результате которых подтверждены его характеристики и готовность выполнять целевые функции.
Космический аппарат уже доставлен на космодром Плесецк. В ближайшее время с ним начнутся работы по подготовке к запуску.
«Глонасс-К» – космический аппарат нового поколения. В его основе применена негерметичная платформа «Экспресс-1000К» разработки «ИСС». Масса спутника 935 кг, гарантированный срок службы на орбите – 10 лет. Помимо навигационных сигналов «Глонасс-К» передаёт информацию международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT.
Пополнение орбитальной группировки космическими аппаратами этой серии повысит точность навигационных определений системы ГЛОНАСС.

thunder26

Пресс служба попутала - нет там платформы 1000К.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-280920
ЦитироватьЗапущены спутники «Гонец-М»
28 сентября состоялся успешный запуск блока из трёх космических аппаратов «Гонец-М», созданных компанией «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва».
Тройка спутников связи «Гонец-М» отправлена на орбиту с космодрома Плесецк Архангельской области в 14 часов 20 минут по московскому времени с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат».
В расчётное время космические аппараты отделились от разгонного блока. В ходе сеансов связи установлено, что их механические системы раскрылись, штатная ориентация на орбите состоялась. В настоящее время ведутся проверки работы бортовой аппаратуры.
Малые низкоорбитальные спутники «Гонец-М» предназначены для пополнения группировки многофункциональной системы персональной связи «Гонец-Д1М». Она обеспечивает экологический, промышленный и научный мониторинг, связь в удалённых регионах с неразвитой инфраструктурой, а также организацию сетей передачи данных в интересах различных ведомств.

zandr

#1566
https://www.youtube.com/watch?v=M_uL_RBOb3o
Бегущая строка:
ЦитироватьВозможности спутников "Экспресс" стали ключевой темой конференции "Связь на Русском Севере 2020". Участники обсудили развитие телекоммуникационной инфраструктуры на базе аппаратов "Экспресс" на территориях Крайнего Севера и Дальнего Востока.  Одно из направлений конференции было посвящено расширению спутниковых VSAT-сетей в интересах флота России.

В компании "ИСС" стартовали термовакуумные испытания спутника связи и вещания "Экспресс-АМУ7".  В ходе испытаний решетнёвцы проверят работоспособность систем спутника "Экспресс-АМУ7" под воздействием вакуума и космических температур. Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМУ7" создаётся для обновления российской орбитальной группировки.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=w27F_jXpbZ0
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=w27F_jXpbZ0 1:22
2020.10.02 В компании «ИСС» проверили качество сигнала нового телекоммуникационного спутника
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Антенны спутника – его главный рабочий инструмент для обеспечения потребителей целым комплексом услуг связи: доступом в интернет и цифровым телевещанием, телефонией и передачей данных.  С их помощью радиосигнал передаётся на очень большие расстояния: с орбиты на Землю и обратно.

zandr

#1568
Там же, бегущая строка:
ЦитироватьКомпания "ИСС" отправила на космодром Плесецк очередную тройку космических аппаратов персональной связи "Гонец-М". Запуск тройки спутников "Гонец-М" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1" и разгонного блока "Фрегат" запланирован на конец ноября. Спутники "Гонец-М" предназначены для восполнения многофункциональной системы персональной спутниковой связи России.

Четыре новые региональные станции спутниковой системы "Гонец" появятся на территории России до конца года. Новые станции системы "Гонец" для приёма и передачи данных со спутников будут открыты в Мурманске, Ростове-на-Дону, Норильске и Анадыре. Увеличение количества станций необходимо для повышения доступности и надёжности услуг связи, предоставляемых на базе системы "Гонец".

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=Z6qm-ilydBw
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=Z6qm-ilydBw 2:00
2020.10.01 Новая разработка повысит надёжность испытаний сибирских космических аппаратов
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Предохранители от короткого замыкания бывают разные – плавкие, магнитные, автоматические... А специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники по заданию сибирских спутникостроителей создали умный предохранитель.
Устройство послужит для повышения надёжности наземных испытаний космических аппаратов. Оно будет обеспечивать защиту одного из основных бортовых элементов электропитания – аккумуляторной батареи.

zandr

Там же, бегущая строка:
ЦитироватьВ России стартует масштабный эксперимент по эксплуатации беспилотных судов с использованием навигационных технологий ГЛОНАСС. Опытная система безэкипажного управления морскими судами позволит подтвердить безопасность и эффективность автономного судоходства. Внедрение автономного судоходства на базе глонасс-технологий направлено на снижение влияния человеческого фактора и экономию топлива.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=esNcOspCbmU
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=esNcOspCbmU 2:49
2020.10.02 Возможности компании «ИСС» по работе со спутниками на орбите вырастут вдвое
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Главный производитель спутников в России – компания «ИСС» имени академика Решетнёва» – модернизирует своё «Антенное поле». Этот объект для управления российскими космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения увеличит свою техническую оснащённость вдвое. К уже существующим одиннадцати станциям добавится ещё тринадцать.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=2uNcEUouI0k
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=2uNcEUouI0k 2:49
2020.10.08 В компании «ИСС» обсудили создание нового производства печатных плат
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Новое здание в пять тысяч квадратных метров, где будут делать печатные платы самого высокого класса точности. Этот масштабный проект стал главной темой обсуждения специалистов компании «ИСС» и представителей санкт-петербургской фирмы «Петрокоммерц» – давнего партнёра железногорской космической фирмы.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-503.pdf
Цитировать«Гонцы» сменили «лошадей»
28 сентября с космодрома Плесецк Архангельской области состоялся успеш­ный запуск блока из трёх малых косми­ческих аппаратов «Гонец-М», созданных Решетнёвской фирмой.
Космические аппара­ты этой серии впервые были выведены на орбиту раке­той-носителем «Союз-2» и разгонным блоком «Фре­гат». Ранее для запуска этих спутников использовалась ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», производство которых прекра­щено.
Для сопряжения бло­ка из трёх космических ап­паратов с разгонным бло­ком наша компания создала новый адаптер ферменной конструкции. Ему присуща высокая степень преемственности – в основу конструкции заложены ре­шения, успешно применяемые «ИСС» в аналогичных изделиях на протяжении многих лет, что гарантировало его на­дёжность.
В расчётное время космические ап­параты отделились от разгонного блока, их механические системы раскрылись, штатная ориентация на орбите состоя­лась. В настоящее время ведутся провер­ки работы бортовой аппаратуры.
Низкоорбитальные спутники «Го­нец-М» предназначены для пополнения группировки многофункциональной системы персональной связи «Гонец-Д1М». Она обеспечивает экологический, про­мышленный и научный мониторинг, связь в удалённых регионах с неразвитой ин­фраструктурой, а также организацию сетей передачи данных в интересах раз­личных ведомств.
Вы не можете просматривать это вложение.
Адаптер для запуска «Гонцов-М» новыми средствами выведения изготовлен в компании «ИСС»

zandr

Там же
ЦитироватьИспытания через ГЛОНАСС
Система спасения КОСПАС-SARSAT протестирована с помощью спутника Решетнёвской фирмы.
Специалисты из России, Бразилии, Ка­нады, Кипра, Испании, США, Турции и Норвегии провели испытания среднеорбитального космического сег­мента международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT, в который входят спутники навигацион­ных систем ГЛОНАСС и Galileo.
В их числе – навигационные кос­мические аппараты «Глонасс-К». Сегодня в космосе работают два таких спутника, оснащённых ретранслятором КОСПАС-SARSAT.
На эти аппараты, по мере увеличе­ния их количества в орбитальной группи­ровке, возложена задача по повышению точности определения координат потер­певших бедствие.
Чем больше аппаратов будет в пря­мой видимости радиомаяка, тем быстрее сигнал с аварийного буя попадёт в коор­динационные пункты. А это один из опре­деляющих факторов в организации спаса­тельных операций.
В ходе проведённых испытаний среднеорбитального сегмента КОСПАС-SARSAT была проверена работа борто­вого радиотехнического комплекса спа­сания, новых радиобуёв пользователей и новых станций КОСПАС-SARSAT. Серия технических и эксплуатационных прове­рок подтвердила заявленные параметры российского оборудования и позволила оценить эффективность работы системы поиска и спасания в целом.
Погрешность независимого опре­деления местоположения аварийных радиобуёв, полученная на московской экспериментальной станции, составила 0,64—0,82 км в 95 процентах случаев. Это в 6—8 раз меньше погрешности, заданной требованиями к системе, и от 8 до 30 раз лучше, чем на зарубежных станциях.
Сегодня космическая система КОСПАС-SARSAT объединяет десятки стран, в которых она является частью национальной инфраструктуры поиска и спасания и ежегодно обеспечивает спа­сение тысяч человеческих жизней. Доступ к ней для морских, авиационных и назем­ных пользователей открыт безвозмездно. За сорок лет с помощью системы по всему миру спасено уже свыше 50 тысяч чело­век, потерпевших бедствие на воде, в воз­духе и на суше.
Международная космическая система поиска и спасания КОСПАС-SARSAT существует уже почти сорок лет. Она была основана в содружестве СССР, США, Канады и Франции и начала работать в 1982 году на базе низкоор­битальных аппаратов «Надежда», созданных специалистами Решетнёв­ской фирмы. Позже в систему были включены и другие спутники разных производителей, в том числе работающие на высоких и средних орбитах.

zandr

Там же
ЦитироватьРаскинется поле широко
После реконструкции техническая оснащённость объекта «Антенное поле» увеличится в два раза.
Участок, на котором, не покладая ков­ша, работает бульдозер, впечатляет. Эти 38 тысяч квадратных метров, ко­торыми приросла Решетнёвская фирма, до­полнят территорию «Антенного поля».
Земляные работы – первый этап ре­конструкции объекта, с которого осущест­вляется управление спутниками научного и социально-экономического назначения. Как только площадку засыплют грунтом и выровняют, начнётся строительство. В ре­зультате здесь появятся 11 антенных постов и корпус для размещения оборудования и рабочих мест обслуживающего персона­ла. Таким образом, техническая оснащён­ность подразделения увеличится вдвое.
«Антенное поле» существует в компа­нии «ИСС» с 2013 года. В 2015 году на его базе открылся Сибирский региональный центр дистанционного зондирования Земли. Сейчас здесь находятся 11 антенных систем и станций, при помощи которых специалисты принимают и об­рабатывают информацию со спутников ДЗЗ серий «Ресурс», «Канопус» и «Ме­теор». Отсюда же осуществляется при­ём и передача данных через спутник-ретранслятор «Луч-5В», орбитальная позиция которого – 95° в. д. – располо­жена как раз над Енисейской Сибирью.
Федеральной космической про­граммой на 2016 – 2025 годы пред­усмотрено увеличение орбитальной группировки спутников дистанционно­го зондирования Земли. В связи с этим Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и была утверждена программа по реконструк­ции и техническому перевооружению «Антенного поля». Его модернизация усилит наземную инфраструктуру для управления и эксплуатации российских космических аппаратов.
В ходе реконструкции работы идут не только на новой площадке, но и на действующей. Здесь ведётся подготовка участков по установке двух постов ан­тенных станций, одна из которых пред­назначена для приёма данных со спут­ников наблюдения поверхности Земли, вторая – для приёма и обработки сиг­налов международной системы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT.
Реконструкцию «Антенного поля» планируется завершить в 2024 году.

zandr

#1576
Там же
ЦитироватьГрохот космодрома
В новой акустической камере «ИСС» будут имитировать звук стартующей ракеты.
Допустимый уровень шума, который не принесёт вреда человеческому слуху – до 55 децибел. При длительном воздей­ствии звука в 70–90 децибел (детский плач, к примеру) может пострадать цен­тральная нервная система, а при уровне шума в 100 децибел (ремонтные работы) – слух. То есть, вы понимаете, что звук запуска ракеты – более 150 дБ – для чело­века почти смертелен.
Впрочем, и для космического аппа­рата звук ракеты-носителя на атмосфер­ном участке полёта – серьёзное испытание. Как «переживёт» спутник воздействие шума, возникающего при запуске, можно узнать во время акусти­ческих испытаний.
Для создания условий, максимально приближенных к реальным, используются специальные акустические камеры. Одна у нас на пред­приятии уже есть. Сейчас в монтажно-испытательном корпусе строится вторая – акустическая реверберационная камера АРК-1500. Она станет одной из самых крупных в России. Её объём составит 1500 кубических метров.
При создании акустической каме­ры решетнёвцы решили две основные задачи. Во-первых, обеспечили в боксе камеры требуемый уровень звукового воздействия. Его будут создавать четы­ре генератора звука суммарной мощ­ностью 130 кВт, поддерживая спектр звука с помощью цифровой системы автоматического управления. И во-вто­рых, предусмотрели надёжную защиту работающего в здании персонала, а так­же сохранность конструкций и материа­лов самого здания МИКа – толщина стен бокса акустической камеры, изготовлен­ных из монолитного железобетона, око­ло метра.
Космические аппараты для испыта­ний будут завозить через основные воро­та на механизированной тележке. Проек­том предусмотрено, что проём ворот будет закрываться массивной сдвижной створкой, имеющей размеры 8 на 14,5 м. Механизм передвижения, система пнев­матического уплотнения и сама створка ворот, массой более 200 тонн, изготовле­ны нашим предприятием самостоятель­но, по собственной документации.
Внушительные размеры камеры – особое требование сегодняшнего дня. Фирма Решетнёва проектирует косми­ческие аппараты большой мощности, от­личающиеся от предыдущих поколений крупными габаритами. Максимальная высота изделий, которые предполагается испытывать в камере АРК-1500, состав­ляет 14 метров. Ввод её в эксплуатацию планируется в 2021 году.

На сегодняшний день действующих уста­новок для акустических испытаний объё­мом более 500 кубометров в России всего три: реверберационная камера РК-1200 в РКК «Энергия», установка РК-1500 – в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского и в ком­пании «ИСС» – камера РК-660.

http://forumfiles.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t996959.jpg
Проверка установки генераторов звука

zandr

Там же
ЦитироватьОдна – хорошо, две – лучше!
Комплекс термовакуумных испытаний Решетнёвской фирмы станет самым крупным в стране.
В здании второй очереди монтажно-испытательного корпуса кипит работа. Тут и там видны всполохи искр. Это строители сваривают металло­конструкции камер, в которых будут проводиться термова­куумные испытания спутников.
Уже сейчас можно предста­вить, как будут выглядеть новые установки в готовом виде. Рабо­ты по монтажу, которые прово­дят специалисты предприятия «Спецмашмонтаж» из г. Жуков­ского, продвигаются достаточно быстро. Ещё только в декабре прошлого года было установ­лено массивное днище первой камеры (КВУ-1500), и вот уже она сама возвышается у входа в корпус.
Её объём составляет 2400 ку­бических метров, высота – более 16 метров, диаметр 14,2 метра. Она будет самой крупной не только у нас на предприятии, но и в стране.
Но не только размеры её глав­ная особенность. Это уникальное сооружение име­ет два портала – «входа» для испы­туемых объектов – верхний и боковой. Верхний пор­тал камеры – это, по сути, её крышка, а боковой представ­ляет собой люк диаметром 8 метров. Наличие двух порталов позволит испы­тывать в камере спутники и их состав­ные части как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях.
Сейчас для термовакуумных ис­пытаний на предприятии используются две разные камеры: вертикально спут­ники помещаются в камеру КВУ-400, а горизонтально – в ГВУ-600. Новая же камера специально спроектирована так, чтобы испытывать объекты любой кон­фигурации и габаритов, включая самые тяжёлые спутники и крупногабаритные трансформируемые механические системы с размерами до 13 метров.
А рядом с ней возводится ещё одна испытательная установка объёмом 220 кубометров (ВУ-180). Диаметр этой камеры 5,5 метров. Она состоит из четы­рёх частей, из которых, как из конструк­тора, можно собрать четыре разные по размеру установки высотой от 1 до 11 метров – в зависимости от размера объекта, который нужно в ней разместить, и решаемых задач. Такое решение позволяет оптимально использовать средства вакуумной откачки, снизить длительность испытаний и сократить расход жидкого азота, который применяется в качестве хладагента.
Обе установки бу­дут оснащены самыми современными средствами получения и контроля вакуума, системами измерения параметров, видеофиксации и другим технологическим обо­рудованием. Они обеспечат испытания спутиков в диапазоне тем­ператур, приближенных к космическим – от минус 180 до плюс 180 граду­сов Цельсия.
Новый комплекс термовакуумных испы­таний задуман так, чтобы максимально экономить время и ресурсы компании. Помимо эргономичных решений в конструкциях самих камер, в нём предусмотрена система реконденсации и повторного использования жидкого азота. Она будет размещена в трёхэтажном корпусе (21Л), построенном рядом с МИКом и связанном с ним технической эстакадой. Здесь уже монтируется технологическое оборудование системы азотоснабжения и заложен фунда­мент для дополнительной подстанции, которая обеспечит объект электроэнер­гией.
Вы не можете просматривать это вложение.
Отверстие бокового портала, через который спутники будут помещаться на испытания в камеру КВУ-1500

zandr

Там же
ЦитироватьПолная загрузка
В Решетнёвской фирме создаётся новый участок для испы­тания сотопанелей.
В цехе корпусных узлов космических аппаратов компании «ИСС» старто­вали работы по организации участ­ка обезгаживания и термоциклирования сотовых конструкций. Решение о созда­нии дополнительного рабочего места для испытаний составных частей спут­ников было принято ещё несколько лет назад. Как пояснил начальник отдела термовакуумных испытаний Александр Шаров, связано это, прежде всего, с тем, что имеющееся на предприятии обору­дование экспериментально-стендовой базы в нужные сроки не справлялось с возросшим объёмом производства. Руководство идею о создании нового участка поддержало. На реализацию проекта были выделены федеральные средства.
Прежде, чем приступить к монтажу новой испытательной установки объё­мом 110 кубических метров, пришлось основательно подготовиться. Чтобы обеспечить транспортировку на территорию цеха крупногабаритных и тяжёлых эле­ментов конструкции будущей термоба­рокамеры, потребовалось не только уве­личить несущую способность напольного покрытия, но и сделать дополнительный проём в стене. Кроме всего прочего, для сборки камеры в условиях существующе­го помещения подрядчик спроектировал и смонтировал специальное подъёмное устройство, передвигающееся вдоль цеха по рельсовому пути.
Сотрудники фирмы-подрядчика уже завершили сборку корпуса каме­ры. К настоящему времени они выпол­нили зачистку сварных швов, произ­вели проверку термобарокамеры на герметичность и повесили затворы на место будущих насосов. Вместе с тем, на участке был установлен сепаратор внутренним объёмом 3,5 кубометра для системы азотообеспечения и смонтиро­вано устройство перемещения откатной крышки.
Параллельно ведутся работы и сна­ружи корпуса. Специалисты уже изгото­вили фундаменты под два резервуара для хранения жидкого азота, используе­мого в качестве хладагента, и приступи­ли к монтажным работам для прокладки надземного криопровода.
Следующим этапом строительства термобарокамеры станет установка ва­куумно-откачной системы, криогенных экранов и системы управления. Также специалисты продолжат монтаж азотопровода. Провести пусконаладочные ра­боты, включающие проверку, настройку и испытания всех систем камеры, плани­руется до конца текущего года.
По словам специалистов предпри­ятия, новая термовакуумная установка не только значительно разгрузит существующее оборудование, но и исключит межцеховую транспортировку изделий для испытаний. Детали и узлы из поли­мерных и композиционных материалов с участка изготовления будут поступать прямиком в термобарокамеру, а уже от­туда передаваться для сборки продук­ции.
Новая установка бу­дет применяться для проведения дегазации и термоциклирования в вакууме при экстремальных темпе­ратурах, а также проверки на герметичность сотопанелей и других элементов космических аппаратов.

• Внутренние размеры установки ТБК-110: длина – 7,5 м, ширина – 4 м, высота – 4,5 м.
• Камера будет оснащена откатной крышкой с механизмом открытия и закрытия.
• Главным отличием, по сравнению с аналогичным оборудованием, станет прямоугольная форма её конструкции, позволяющая оптимально использовать полезный объём камеры при испытании сотовых панелей.


zandr

Там же
ЦитироватьИССключительная надёжность
Держать темп работы при любых обстоятельствах – залог успеха сибирских спутникостроителей.
Цитата: undefinedГенеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов
«Мы сосредоточили свои усилия в первую очередь на выполнении тех контрактов, включая гособоронзаказ, которые не­обходимо выполнить в текущем году. Работая в ограниченном количестве в течение двух месяцев, мы не поте­ряли темп ни по одному из этих эта­пов».
Крупным успехом отечественной кос­мической промышленности в этом году стал запуск на орбиту двух но­вых телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Эти аппараты, созданные на нашем предпри­ятии, – долгожданное пополнение орби­тального флота российского оператора ГП КС. Они усилят связную группировку, повысят её надёжность и доступность ин­формационных услуг для потребителей на территории России.
Компания «ИСС» не нуждается в отдельном представлении: нас знают и ценят в стране и в мире. Имя осно­вателя фирмы – Михаила Фёдоровича Решетнёва – уже стало брендом как на внутреннем, так и на мировом рынке про­изводителей космической техники. Это имя символизирует не только высочай­шую надёжность космических аппаратов, но и уникальные компетенции по их раз­работке и производству, которыми владе­ет коллектив «ИСС».
В 2019 году ведущему спутнико­строительному предприятию страны, за­пустившему на околоземные орбиты бо­лее 1280 спутников, исполнилось 60 лет. Свои первые изделия – ракету-носитель «Космос-3» и малые аппараты связи – ре­шетнёвцы отправили в космос в 1964 году, практически вслед за полётом Гага­рина и стартом первого искусственного спутника Земли, ознаменовавшим нача­ло космической эры. С тех пор сибирское предприятие уверенно завоёвывает пози­ции на земле и в космосе.
Любые времена и любые потрясения – перестройка, санкции, пандемия – лишь подстёгивают сибиряков и становятся для них катализаторами в поиске нестандарт­ных форм работы. Так и экспансия коронавируса, на месяцы заморозившая весь мир, ни на день не остановила производство Решетнёвской фирмы. Предприятие продолжило работу, обеспечив сотруд­ников всеми необходимыми средствами защиты.
Вы не можете просматривать это вложение.
«Подготовка к высокочастотным испытаниям спутника «Экспресс-103»
 
Умение работать в условиях кризи­са – это ценное конкурентное качество решетнёвцев. Быстро наладить взаимо­действие с партнёрами при действующих ограничениях помогла цифровизация. «ИСС» и в этой области находится в топе отечественных компаний. За считанные дни на предприятии была отлажена видеоконференцсвязь. Онлайн-совещания по критическим вопросам эффективно за­менили собой очные встречи. И даже совместные электрические испытания нового спутника связи «Экспресс-АМУ7» с партнёрами из Турина (фирма Thales Alenia Space), на который пришёлся один из самых тяжёлых ударов пандемии, были впервые организованы в онлайн-режиме.
Чтобы итальянские специалисты, изготовившие полезную нагрузку для «Экспресса-АМУ7», могли удалённо контролировать ход её проверок, был создан специальный интернет-канал. По нему из Сибири в Италию передавались данные по включениям приёмо-передающего оборудования, режимам его работы и вы­ходным характеристикам. А веб-камеры, установленные решетнёвцами, позволяли европейским партнёрам в режиме ре­ального времени отслеживать показания контрольно-проверочной аппаратуры, ко­торая отражает все процессы, происходя­щие во время электроиспытаний. Подоб­ные решения позволили Решетнёвской фирме и в условиях форс-мажора выпол­нить обязательства перед заказчиками.
Проекты, которые реализует компа­ния «ИСС», имеют первостепенную зна­чимость для государства, поэтому работа по ним для решетнёвцев всегда в прио­ритете. Предприятие полностью обеспе­чено заказами в рамках государственных программ. Помимо этого, фирма постоян­но участвует в тендерах на производство коммерческих космических аппаратов.
Продолжает компания «ИСС» делать спутники и для иностранных заказчиков. Сейчас на предприятии развёрнута ра­бота по изготовлению ангольского теле­коммуникационного спутника AngoSat-2, который планируется запустить в мар­те 2022 года. В нём применяется одна из самых востребованных разработок специалистов Решетнёвской фирмы – спутниковая платформа среднего класса «Экспресс-1000», которая легла в основу ряда аппаратов, уже функционирующих на орбите, и зарекомендовала себя как мощная и надёжная.
AngoSat-2, как и предыдущие по­добные аппараты производства Решетнёвской фирмы, создаётся в кооперации с зарубежным партнёром по полезной нагрузке. На этот раз им стала европей­ская фирма Airbus. Проект выполняется в кратчайшие сроки благодаря большому заделу по телекоммуникационной тема­тике, наработанному предприятием в последние десятилетия.
Вы не можете просматривать это вложение.
Делегация Анголы на антенном производстве компании «ИСС»

Фирма Решетнёва выступает клю­чевым производителем спутников для отечественной связной группировки. На­чиная с 1994 года на предприятии были изготовлены и запущены 20 космических аппаратов серии «Экспресс», включая июльский старт «Экспресс-80» и «Экс­пресс-103». Ещё два аппарата связи нахо­дятся в производстве сейчас. И в будущих тендерах ФГУП «Космическая связь» ком­пания обязательно примет участие.
В каждом новом проекте решетнёв­цы стремятся увеличить долю собствен­ных работ. В частности, 15 лет назад пред­приятием был взят курс на разработку и создание собственной полезной нагруз­ки. И сегодня её отдельные элементы – антенны, кабели, волноводы, конструкции, системы раскрытия антенн – сибиряки уже делают сами.
Цитата: undefinedГенеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов
Мы сейчас покупаем не полезную нагрузку, а приборы, и собираем полезную нагрузку сами. Это внутренняя эволюция, которая позволяет нам удерживаться на волне и быть востребованными».

Сибирская космическая фирма держит пальму первенства и в других направлениях. Это по-прежнему един­ственное предприятие в стране, которое производит навигационные спутники. В этом году планируется к запуску усо­вершенствованный спутник «Глонасс-К». Аппарат уже изготовлен, прошёл полный цикл испытаний и готовится к запуску на космодроме. Всего предпри­ятие изготовит девять спутни­ков данной се­рии.
Следующие запуски спутни­ков для системы ГЛОНАСС будут производиться по оперативной необходимости.
Кроме того, в ближайший год-два на ор­биту отправится спутник нового поколения – «Глонасс-К2» , который за счёт применения более совершенной борто­вой аппаратуры будет излучать большее количество навигационных сигналов. Этот спутник призван повысить точность отечественной системы до сантиметро­вых величин.
А ещё в перспективе «Глонасс-К2» станет спутником, который производится исключительно на российской элемент­ной базе. «Надеемся, что с 2026 года за счёт усилий Минпромторга по созданию отечественной электронной компонент­ной базы мы сможем комплектовать спутники на 100 про­центов отечественны­ми комплектующими. И этими аппаратами мы будем пополнять орбитальную группи­ровку до 2030 года и далее», – пояснил планы развития нави­гационной тематики глава фирмы Николай Тестоедов.
В текущем году также предполагает­ся пополнить новыми аппаратами группи­ровку персональной спутниковой связи. Низкоорбитальные «Гонцы» – один из востребованных про­дуктов сибирских спутникостроителей. Это тот задел, кото­рый имеется в стране для создания перспективных много­спутниковых систем связи на базе малых аппаратов, что зало­жено в формируемую сейчас Единую космическую программу России.
По сути, компания «ИСС» в настоящее время является крупнейшим центром всех базовых технологий спут­никостроения, которые необходимы России для осуществления националь­ных проектов в области космоса. Спут­ники связи и вещания, ретрансляции, навигации и геодезии – две трети рос­сийской орбитальной группировки – созданы в Решетнёвской фирме.
Одновременно на разных стадиях производства (от начала контракта до хранения в резерве) в компании на­ходится около 50 спутников. Процесс изготовления аппаратов по действую­щим контрактам и включения в новые проекты идёт здесь непрерывно. При этом фирма не упускает из виду те направления, которые «выстрелят» в буду­щем. Это и разработка мощных спут­никовых платформ, способных дать 25 и более киловатт на полезную на­грузку – один из актуальных сегодня мировых трендов. И напротив – прора­ботка технологий создания наноспут­ников класса CubeSAT с размерами 10 на 10 см. Научная глубина и новизна подобных разработок обеспечена совместными исследовательскими проекта­ми Решетнёвской фирмы с Российской академией наук и ведущими вузами страны.
Вы не можете просматривать это вложение.
«Погрузка в транспортировочный контейнер спутника «Глонасс-К»