Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Хунвэйбин

Цитироватьzandr написал:
Проект на расширение объекта «Антенное поле» на территории ком­пании «ИСС» получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.
В глухих безлюдных местах подобные объекты размещать надо.

thunder26

ЦитироватьХунвэйбин написал:
 
Цитироватьzandr написал:
Проект на расширение объекта «Антенное поле» на территории ком­пании «ИСС» получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.
В глухих безлюдных местах подобные объекты размещать надо.
Тогда все сходится
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

В том же крайнем выпуске многотиражки
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-486.pdf
ЦитироватьНет потерь, есть результат!
Решетнёвская фирма запустила в работу новый приборный корпус.
Шесть дней вместо восьми! Таким стал цикл изготовления одной платы из состава серийных при­боров, которые «ИСС» изготавливает по заказу НПЦ «Полюс». Локализованный участок серийной продукции цеха из­готовления приборов и печатных плат размещён в производственном корпусе, открывшемся после реконструкции в де­кабре 2019 года.
Раньше здесь находились плавиль­ные печи, молоты и склады металла, сейчас же на месте бывшего кузнечного цеха выстроено просторное, светлое по­мещение, оснащённое новым оборудо­ванием. На участке трудится около 40 че­ловек. Большинство занято на операциях монтажа, сборки и испытаний приборов. «Наш участок уникален тем, что в нём ор­ганизовано комплексное производство продукции: от комплектации изделия, монтажа элементов, проведения электрических испытаний до отправки уже готовой продукции заказчику», – поясня­ет начальник участка Борис Секацкий.
Рабочие места монтажа и испыта­ний аппаратуры организованы в чётком соответствии с алгоритмом изготовле­ния продукции. Перемещения изделия с места на место минимизированы. Вез­де чистота и порядок. Всё оборудование имеет цветовую маркировку, рядом по­мещены соответствующие памятки для сотрудников участка.
Вместо пухлых талмудов техдо­кументации – краткие пошаговые ин­струкции по выполнению операций. Подобные элементы «бережливого про­изводства» упрощают работу персонала, помогают уменьшить влияние «челове­ческого фактора».
При создании участка была учте­на специфика серийного производства. Специалисты цеха освоили новый ал­горитм работы, при котором каждый выполняет определённую операцию, не отвлекаясь на другие задачи. Такая ор­ганизация труда позволила сократить цикл изготовления серийных приборов за счёт снижения непроизводственных потерь, сохранив при этом высокое каче­ство продукции.

zandr

Там же:
ЦитироватьВызов холоду
Созданные в «ИСС» спутники обеспечили связью участников экстремальной экспедиции.
Уникальный эксперимент «Покори­тели холода», который в течение двух январских недель длился на территории Республики Саха (Якутия), был нацелен на выполнение широкого ряда просветительских и прикладных задач. Таких как привлечение внимания мировой общественности к проблемам изменения климата, проведение замеров температуры в самых холодных местах планеты, освоение практики выживания коренных народов Арктики. Космическим аппаратам «Ямал-300К» и «Ямал-401» в этом проекте была выделена только одна, но жизненно важная, задача – обеспечить надёжной круглосуточной связью «поко­рителей холода».
В рамках эксперимента, который, к слову, является первым в мире экстре­мальным туром в составе полевой экспе­диции, участники искали и фиксировали самые низкие температуры обитаемой части Земли. Время и место были выбраны неслучайно: по данным многолет­них наблюдений именно в январе в селе Оймякон держатся чрезвычайно низкие температуры. На основании анализа кос­мических данных климатического кар­тографирования возникла гипотеза, что в определённых районах температура может опускаться и даже ниже офици­ально зафиксированного в 1933 году в Оймяконе рекорда – минус 71,2 градуса по Цельсию. Собранные участниками ценные данные о погодных условиях в этом месте, также известном как полюс холода Северного полушария, переда­вались посредством спутников «Ямал- 300К» и «Ямал-401» в штаб экспе­диции для дальнейшей обработки. Со службой МЧС и между собой участни­ки эксперимента, разделившиеся на две группы, также поддерживали связь через космические аппараты.
Важность обеспечения постоянной спутниковой связи в труднодоступных территориях с суровой погодой проком­ментировал Дмитрий Севастьянов, гене­ральный директор «Газпром космические системы» – оператора, по заказу которого в компании «ИСС» были созданы «Ямал- 300К» и «Ямал-401»: «Проект, который бросает вызов пределам выносливости человека, является испытанием и для обеспечивающих систем связи. В услови­ях климатических экстремумов беспере­бойная высококачественная спутниковая связь – не бонус, а одно из условий вы­живания».
Реализуемый при поддержке Рос­сийского географического общества и Правительства Якутии проект «Покорите­ли холода» организаторы планируют сде­лать ежегодным и развивать экстремаль­ный туризм в республике. И, несомненно, космические аппараты сыграют в нём одну из ключевых ролей. Ведь именно далёкие и малоизведанные уголки Земли, где нет никаких других возможностей свя­заться с миром кроме как по спутниковой связи, больше всего манят исследователей и просто любителей путешествий.

zandr

Там же:
ЦитироватьВ стремлении к совершенству
Разработки учёных помогают «ИСС» повышать эффективность спутников.
Современное высокотехнологичное производство всегда неразрывно связано с научно-исследовательской деятельностью, поскольку постоянно требует новых инженерно-технических решений.
Флагман российского спутникостроения – компания «Информационные спутниковые системы» имени ака­демика М. Ф. Решетнёва» – с самого своего основания тесно сотрудничает с вузами и научными учреждениями страны. В этом плодотворном союзе рождаются передовые космические технологии, укрепляющие позиции России на мировой космической арене.
В последние годы этому союзу способствуют государственные программы, благодаря которым проекты сибирских спутникостроителей, реализуемые в содружестве с российскими учёными, получают финансирова­ние из бюджета Министерства науки и высшего образования. В рамках выполнения этих программ Решетнёв­ской фирмой реализовано более 40 проектов с участием двадцати научных и образовательных учреждений страны.
В 2019 году Решетнёвской фирмой завершён трёхлет­ний проект по разработке и изготовлению крупногабаритного трансформируемого наземного рефлектора, полностью создан­ного из полимерных композиционных материалов. В реализа­ции проекта приняли участие специалисты Сибирского государ­ственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва и учёные Специального конструкторско-техно­логического бюро «Наука» Института вычислительных техноло­гий СО РАН и Института гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН.
Этот рефлектор, предназначенный для передачи высоко­частотных сигналов спутниковой связи, – один из самых мас­штабных проектов, реализованных в содружестве предприятия с вузами. Его конструкция диаметром 11 метров почти вдвое легче, чем алюминиевый аналог. К тому же все её части впервые изготовлены на основе безавтоклавных технологий, что позво­ляет удешевить производство.
Обладая уменьшенной массой, такой рефлектор более устойчив к ветровым нагрузкам и колебаниям температур. А значит, может применяться на территориях со сложными кли­матическими условиями.

11-метровый наземный рефлектор спутниковой связи впервые создан из полимерных композиционных материалов

Энергопреобразующая аппаратура играет большую роль в обеспече­нии жизнеспособности спутника и в повышении его срока службы на орбите. В рамках госпрограмм наше предприятие решает задачи по развитию этого на­правления в сотрудничестве с Новосибирским государственным техническим университетом, Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники, Институтом вычислительного моделирования Сибирского отделения РАН.
Из последних можно отметить проект, реализованный ТУСУР. Опытный образец энергопреобразующего комплекса, созданный этим вузом, обладает улучшенными энергомассовыми характеристиками, то есть увеличенной удель­ной мощностью на единицу массы. Кроме того, удалось уменьшить тепловы­деление и электромагнитное излучение. Схемотехнические решения в основе этого прибора разработаны с учётом требований по использованию россий­ской импортозамещающей электронной компонентной базы.

Полимерные композиты в составе спутников «ИСС» используются давно. Их применение даёт конструкциям лёгкость, прочность, термостабильность. Прикладные научные исследования в области примене­ния композитов осуществляет Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева.
Новейшая такая разработка – бесприводный шар­нир, который может применяться в большеразмерных складных конструкциях космических аппаратов. Напри­мер, для разворачивания в космосе крупногабаритных трансформируемых антенн.
Отсутствие механизма в шарнире делает его отка­зоустойчивым и лёгким. При этом за его простым внеш­ним видом скрывается удивительная гармония мате­риалов и геометрических параметров. Благодаря им шарнир способен работать в условиях перепадов космических температур и переходить из стартового поло­жения в рабочее несколько десятков раз.
Надёжность шарнира подтверждена испытаниями – после многократных на­земных проверок на срабатывание узел можно уверенно использовать в космосе.

Руководитель проекта В. Савицкий демонстрирует гибкость и упругость бесприводного шарнира

Одна из задач импортозамещения решена в сотрудничестве с Балтий­ским государственным техническим университетом «ВОЕНМЕХ». Учёные и сотрудники вуза совместно со специалистами Решетнёвской фирмы раз­работали типоразмерный ряд линейных приводов. На их базе был создан уникальный высокоточный шестистепенной механизм (гексапод), блок мо­дульного типа для управления (как отдельно линейными приводами, так и гексаподом в целом), а также программное обеспечение для управления механизмом.
Прецизионные многозвенные системы наведения, позиционирования и стабилизации аэрокосмических изделий получат внедрение в космических аппаратах будущего. Поскольку гексаподы способны обеспечивать переме­щение по шести степеням свободы, их можно использовать для регулировки пространственной ориентации объектов техники с микронной погрешно­стью. Например, для контррефлектора в зеркальной системе космической обсерватории «Миллиметрон» это необходимо для получения чётких сигна­лов от объектов дальнего космоса.

Гексапод, разработанный БГТУ «ВОЕНМЕХ»

Во время работы над системой довыведения космического аппарата с геопереходной на геостационарную орбиту специалисты нашего предприя­тия создали новую модификацию металлокомпозитного бака высокого дав­ления. Эта инновационная разработка дала возможность повысить технические характеристики и ресурс космических аппаратов производства «ИСС».
Бесценный вклад в его создание внесло красноярское Специальное кон­структорско-технологическое бюро «Наука», которое провело на своём поли­гоне ресурсные испытания бака. Итог разработки – уменьшение массы и повы­шенная прочность. Это позволяет заправлять бак большим количеством топлива для двигательных электрореактивных установок.
 
Ксеноновый бак возле конструкции спутника «Экспресс-АМУ3»

Готова к применению новая систе­ма автономной навигации. Она обеспе­чивает спутникам повышенную точность определения их местоположения в кос­мосе. Проект реализован совместно с Томским государственным универси­тетом систем управления и радиоэлектроники и Научно-производственной фирмой «Микран». Результат их работы – опытный образец аппаратуры радио­навигации, созданный на основе отече­ственных электронных компонентов.
Прибор имеет уменьшенные массу и размеры. Его основным достоинством является использование сигналов четырёх мировых навигационных спутни­ковых систем – ГЛОНАСС и зарубежных аналогов – для определения координат.
Новой системой автономной навигации будут оснащаться перспективные космические аппараты «ИСС». Её применение позволит решить задачу независи­мого и надёжного навигационного и частотно-временного обеспечения спутни­ков с длительным сроком службы, а также сделать наземный контур управления космических систем менее сложным и снизить его стоимость.
В новом приборе кристалл в 1 мм может выполнять функции ячейки размером 5 х 6 см

Среди инициатив, реализован­ных Решетнёвской фирмой в сотрудничестве с наукой, необходимо от­метить проект по разработке и испы­таниям электрореактивной системы довыведения и коррекции орбиты автоматических космических аппаратов повышенной массы. Он реализован в сотрудничестве с Москов­ским авиационным институтом и Научно-производственным центром «Малые космические аппараты» (г. Железногорск).
В МАИ был разработан и из­готовлен электрический имитатор двигателя СПД-140Д, воспроизводя­щий переходные процессы и пульса­ции, которые возникают при работе реального двигателя. Также в рамках этого комплексного проекта специ­алистами НПЦ «МКА» был создан программно-аппаратный имитатор бортового комплекса управления, который успешно применяется при огневых испытаниях системы коррек­ции двигателей.

Программно-аппаратный имитатор бортового комплекса управления возле камеры для огневых испытаний двигателей ГВУ-60

Сотрудничество Решетнёвской фирмы с учреждения­ми науки и высшего образования не ограничивается про­граммами с финансированием профильного министерства РФ. НИИ и университеты участвуют в многочисленных опытно-конструкторских и научно-исследовательских работах, в которых компания «ИСС» выступает головным исполнителем.
Так, в составе самого большого в нашей стране кос­мического рефлектора, разработанного по заказу «РОСКОСМОСа», были применены механизмы выдвижения спиц, созданные Конструкторско-технологическим инсти­тутом научного приборостроения СО РАН (г. Новосибирск). На нашем производстве давно и успешно используются установки вакуумного напыления, изготовленные Томским политехническим университетом.

Всех проектов, реализованных «ИСС» при участии научных центров и университетов, так много, что их пе­речень может быть очень длинным. Тем более что количе­ство сотрудничающих с нами организаций – не один де­сяток. Все они являются участниками инициированной и курируемой нашей фирмой Технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система», стратегическая цель которой – разработка совокупности «прорывных» технологий в интересах космической, теле­коммуникационной и других отраслей экономики страны.
Привлечение потенциала академической науки по­могает спутникостроителям не только совершенствовать космическую технику путём создания новых материалов и техноло­гий, но и реализовать далеко идущие планы в сфере подготовки кадров. Вчерашние студенты, получившие бесценный опыт участия в совместных проектах, становятся цветом коллектива Решетнёвской фирмы. А результаты этих проектов – ценным вкладом в развитие космической отрасли.

Когда прямой запуск космического аппарата на геостационарную орбиту невозможен из-за массы аппарата, выходящей за пределы энергетических возможностей средств выведения, без системы довыведения не обойтись.
Технология доставки до геостационара средствами системы коррекции уже применялась при запуске спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Новая же система с использованием двигателя СПД-140Д, который разработан ОКБ «Факел» (г. Калининград), обеспечит существенное сокращение срока выведения спутников на геостационарную орбиту. Дело в том, что двигатель СПД-140Д обеспечивает тягу в четыре раза большую, чем его предшественник, СПД-100В. Новую систему планируется использовать при запуске космических аппаратов связи «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».

zandr


Цитировать2020.01.31 Железногорская космическая фирма строит новые рабочие места для испытаний спутников        
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
2:21
Опубликовано: 12 февр. 2020 г.
Металлоконструкция весом в сто тонн сантиметр за сантиметром поднимается в воздух... Это огромное сооружение послужит основанием самой большой в Решетнёвской фирме камеры для испытаний космических аппаратов в условиях вакуума и экстремальных температур.  

zandr

ЦитироватьАниКей написал:
 
Цитироватьvedomosti.ru              
       Корпорация «Энергия» лишилась контракта на изготовление спутника для Анголы
  После неудачного запуска проект передали ИСС им. Решетнева
Иван Сафронов
         Один  из самых проблемных международных проектов России в космической сфере –  изготовление нового спутника AngoSat-2 для министерства  телекоммуникаций и информационных технологий Анголы – завершится не  ранее марта 2022 г.
  Об этом «Ведомостям» рассказали два топ-менеджера  предприятий космической промышленности и подтвердил собеседник, близкий к  аппарату правительства.
  По их словам, чтобы уложиться в этот срок,  стороны передали проект от Ракетно-космической корпорации «Энергия» в  подмосковном Королеве к компании «ИСС им. Решетнева» (Железногорск  Красноярского края).
  Решение принималось исходя из компетенций каждого  предприятия, поясняет один из собеседников: для ИСС производство  телекоммуникационных спутников является профильным, а для «Энергии»  спутники скорее довесок к пилотируемым программам и созданию разгонных  блоков.
  Кроме того, ИСС гораздо более устойчива финансово, а «Энергии»,  как заявлял ТАСС первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Максим  Овчинников, один проект «Морской старт» принес убытки около 21 млрд руб.
  В ИСС уже наладили связи с компанией Airbus Defence and Space,  разработавшей для AngoSat-2 полезную нагрузку, говорит человек в  промышленности.
  Сейчас «Энергии» и ИСС предстоит определиться с порядком  перевода работ над спутником в Железногорск. После сдачи аппарата  заказчику его планируется доставить на орбиту с космодрома Байконур в  том же году. Вероятно, для этого будет использована одна из уже  изготовленных ракет-носителей «Протон-М», полагает один из собеседников  «Ведомостей». Официальный представитель «Роскосмоса» от комментариев  воздержался.

Новый

Энергию не жалко. Но дико жалко Фролова, он относился к проекту очень скрупулезно и ответственно. 

zandr

#1408
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-200220
ЦитироватьНовые «Экспрессы» на Байконуре
  Компания «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» завершила проект по созданию двух телекоммуникационных космических аппаратов для связной орбитальной группировки России.
Спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103», разработанные и изготовленные Решетнёвской фирмой, доставлены на космодром Байконур. Специалисты компании «ИСС» и космодрома приступили к работам по подготовке к их запуску.
Новые космические аппараты созданы на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000НМ», которая позволяет осуществить совместный вывод спутников на орбиту одной ракетой-носителем. Запуск планируется осуществить в марте.
Космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» предназначены для обеспечения качественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет и передачи данных на территории Российской Федерации и стран СНГ.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-210220
ЦитироватьЗапуск спутника связи
  20 февраля с космодрома Плесецк состоялся запуск космического аппарата связи «Меридиан», созданного компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».
Запуск космического аппарата «Меридиан» осуществлён ракетой-носителем «Союз-2» и разгонным блоком «Фрегат». Работа средств выведения прошла в штатном режиме. Космический аппарат был принят на управление.
Раскрытие механических систем спутника «Меридиан», а также его ориентация на Солнце и Землю прошли штатно. Специалисты компании «ИСС» приступили к проверкам функционирования бортовой аппаратуры, после чего космический аппарат будет передан Заказчику для эксплуатации по целевому назначению в течение заданного срока службы на орбите.
Космический аппарат «Меридиан» предназначен для обеспечения спутниковой связью морских судов и самолётов ледовой разведки на всём протяжении Северного морского пути, а также северных территорий Сибири и Дальнего Востока.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-250120
ЦитироватьЛучшие изобретения и изобретатели «ИСС»
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» подведены итоги конкурса по изобретательской деятельности за 2019 год.
Ежегодный конкурс среди изобретателей в компании «ИСС» прошёл в четырёх номинациях: «Лучшее подразделение по изобретательской работе», «Лучший молодой изобретатель», «Лучшие патентные исследования», «Лучшее изобретение».
Самым эффективным в изобретательской работе по итогам 2019 года стал отдел конструирования механических устройств и механизмов космических аппаратов: патенты в прошлом году получили 18 его новых разработок, а четыре изобретения были впервые использованы в производстве.
В номинации «Лучший молодой изобретатель» победил инженер-конструктор отдела конструирования космических аппаратов и модуля полезной нагрузки Александр Похабов. За год он подал 11 заявок на изобретения и одну заявку на полезную модель; на три его разработки были выданы патенты.
Лучшим патентным исследованием признана научно-исследовательская работа по созданию опережающего научно-технического задела для перспективных космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции в части создания бортовых антенн и антенных систем.

Среди изобретений лучшей стала разработка «Контроллер сетевого транспортного протокола». Изобретение относится к прорывным технологиям, не имеющим аналогов. Оно представляет собой структурно-функциональный блок аппаратной реализации сетевого транспортного протокола, который обеспечивает высоконадёжную транспортировку передаваемых данных по линиям связи сети SpaceWire.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-487.pdf
ЦитироватьДальше – космос
Новые спутники связи производства «ИСС» доставлены на космодром запуска.
Компания «ИСС» завершила создание двух телекоммуникационных косми­ческих аппаратов – «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Новые российские спутники созданы на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000НМ», которая позволяет про­вести совместный вывод аппаратов на около­земную орбиту одной ракетой-носителем.
После изготовления и комплекса испыта­ний оба спутника были представлены заказчику на этапе предварительной приёмки. После заключительных операций по установке экранно-вакуумной теплоизоляции и защитных съёмных элементов аппараты были помещены в транспортировочный контейнер. В аэропорт Красноярска спутники доставил тягач «Скания», оттуда транспортным самолётом Ан-124-100 «Руслан» они отправились в Казахстан.
На космодроме Байконур уже старто­вали работы по подготовке спутников «Экс­пресс-80» и «Экспресс-103». За месяц с не­большим специалисты ракетно-космической промышленности состыкуют космические ап­параты с разгонным блоком, проведут электрические проверки, заправят топливные баки системы коррекции.
Запуск аппаратов «Экспресс-80» и «Экс­пресс-103» запланирован на конец марта. На орбиту спутники будут выведены ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».
Доставка аппаратов до рабочих точек на геостационарной орбите пройдёт в два этапа. Сначала «Экспресс-80» и «Экспресс-103» будут выведены на переходную орбиту, после чего спутники доберутся до геостационара при по­мощи собственных двигательных установок.
Космические аппараты созданы для рос­сийской орбитальной группировки. Они пред­назначены для обеспечения качественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного досту­па в интернет, передачи

zandr

Там же
ЦитироватьКомплексные решения
Компания «ИСС» первой начинает применять новые инструменты научно-технологического развития.
В железногорской спутникостроитель­ной фирме состоялось заседание Научно-технического совета, по­свящённое Дню российской науки.
Спойлер
Это ежегодное февральское мероприятие, на котором представители Решетнёвской фирмы, российских научных организаций, предприятий-партнёров и ведущих вузов обсуждают достигнутые результаты по сов- местным проектам, а также новые задачи в области исследований и разработок.
Открывая встречу, генеральный ди­ректор компании «ИСС», доктор технических наук, член-корреспондент РАН Николай Тестоедов напомнил, что в последние годы союзу науки, промышленности и образования способствовали государ­ственные программы, благодаря которым проекты сибирских спутникостроителей, реализуемые в содружестве с российски­ми учёными, получали финансирование из бюджета. Обширная плодотворная ра­бота предприятия в роли индустриально­го партнёра с двадцатью научными и об­разовательными учреждениями принесла реальные результаты по каждому из бо­лее чем 40 реализованных проектов. Но сейчас космическая отрасль страны стоит на пороге качественно нового системного уровня научно-технологического развития. «Время требует комплексных решений. И сегодня понятие «комплекс­ная космическая услуга» становится во главе наших научных направлений. А для этого такие прекрасные, проверенные инструменты как 218 Постановление Правительства или ФЦП «Исследования и разработки...» уже малы», – отметил глава «ИСС».
[свернуть]
Ответом на требования завтрашне­го дня станут комплексные научно-тех­нические программы полного инноваци­онного цикла (КНТП) – новый инструмент управления научными исследованиями и этапами инновационного цикла вплоть до создания технологий, продукции и оказания услуг. Одними из первых в стране компания «ИСС» и курируемая ею Технологическая платформа «НИСС» выступили инициаторами формирова­ния собственной КНТП – «Глобальные информационные спутниковые системы» и, проведя мощную и сложную работу, в настоящий момент уже готовятся пред­ставить её на Координационном совете Российской академии наук. Программа – это совокупность усилий Решетнёвской фирмы, ведущих университетов и уч­реждений РАН, направленныx на разра­ботку 157 новых технологий, методик, расчётов, составных частей, приборов, программ, услуг и сервисов во имя конкретного, нового продукта. «Результатом КНТП должна стать разработка плат­формы сверхмощного класса до 25 кВт. А специалисты знают, что сегодня самая мощная платформа в России – это наше исполнение «Благовеста» – 13 кВт на по­лезную нагрузку. Кроме этого мы предпо­лагаем сделать демонстратор того класса спутников, которых нет в стране», – под­черкнул Николай Тестоедов. – Это буду­щее предприятия, которое сегодня сно­ва стоит на старте нового направления, крайне актуального как в российском, так и в глобальном масштабе».
Спойлер
В поддержание вектора, заданного руководителем Решетнёвской фирмы, с докладами выступили сотрудники предприятия, красноярские учёные и ру­ководители вузов по темам совместных научно-технических задач в области соз­дания новых материалов для космических конструкций, развития сети станций наземного комплекса управления нави­гационной системы ГЛОНАСС, а также по перспективным спутниковым системам для обеспечения связью Арктического региона.
В рамках праздничного заседания Научно-технического совета также со­стоялось чествование сотрудников ком­пании «ИСС», получивших признание как лучшие инженеры на всероссийском уровне. Решетнёвцы ежегодно стано­вятся лауреатами престижного конкурса «Инженер года», и 2019-й не стал исклю­чением. По версиям «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых» десять специалистов предпри­ятия вошли в число победителей, а ещё семь – отмечены дипломами призёров первого тура всероссийского конкурса. Кроме того, научное признание высо­ких достижений в разработке прорыв­ных технологий по итогам защищённых в прошлом году диссертаций получили четыре сотрудника «ИСС» – трём из них были торжественно вручены дипломы кандидатов наук, а одному – доктора тех­нических наук.
В какой бы форме сотрудничества, на какие бы средства ни велась науч­но-исследовательская деятельность, важ­но помнить, что её основополагающая цель – приносить реальную пользу человечеству, расширять границы его позна­ния. Компания «ИСС» как ведущий раз­работчик и производитель космических аппаратов различного назначения рабо­тает на стыке производства и передовой научной мысли, которая, по словам Нико­лая Тестоедова, «позволяет создавать но­вые услуги и сервисы, то, что, в конечном счёте, нужно нам каждый день».
[свернуть]

zandr

Там же
ЦитироватьКрыло для метеоролога
На предприятии стартовала работа по изготовлению солнечной бата­реи для очередного космического аппарата «Электро-Л». Он создаётся На­учно-производственным объединением имени С. А. Лавочкина (г. Химки, Московская область). Это будет уже пятый спутник серии, оснащённый солнечной батареей производства компании «ИСС».
Подмосковное НПО известно, прежде всего, как производитель научно-ис­следовательских космических аппаратов. Предназначение «Электро-Л» – обеспе­чение с геостационарной орбиты гидро­метеорологической информацией, вклю­чая мониторинг климата, экологический контроль, анализ и прогноз состояния ак­ваторий морей и океанов, а также анализ и прогноз явлений космической погоды.
Метеоспутник оснащается одним крылом солнечной батареи, состоящим из трёх панелей. Специалисты Решетнёвской фирмы начали изготовление каркасов панелей из полимерных ком­позиционных материалов. Готовые угле­пластиковые каркасы будут оснащены фотоэлементами на основе арсенида галлия на смежном предприятии – ПАО «Сатурн». Для крепления фотоэлементов предусмотрена композитная струнная подложка. Таким образом, конструк­торские решения и выбор материалов каркасов обеспечивают максимальную прочность при снижении массы основно­го источника электропитания.
Планируется, что солнечная батарея для метеоспутника будет поставлена за­казчику до конца года.

zandr

Там же
ЦитироватьВибростенду – быть!
В компании «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» завершено изго­товление основания (сейсмомас­сы) вибростенда, предназначенного для вибрационных испытаний спутников.
Для формирования сейсмической массы потребовалось более 700 тонн бетона и металлической арматуры.
После того как под сейсмомассу подведут пневмоамортизаторы и при помощи сжатого воздуха поднимут её над фундаментом, она будет выпол­нять роль виброизолятора, предохраняя строительные конструкции корпуса от разрушения при воздействии вибраций в процессе испытаний.
По завершении поставки оборудо­вания компания-подрядчик работ вы­полнит монтаж и пуско-наладку вибро­стенда. До окончания текущего года его планируется ввести в эксплуатацию.
На новом, не имеющем аналогов вибростенде будут проходить испыта­ния всех космических аппаратов, соз­даваемых в космической фирме Решетнёва. Новое оборудование позволит проверять качество проектирования и изготовления продукции, а также под­тверждать её стойкость к воздействию вибраций, возникающих при транспор­тировке на космодром и при запуске спутников на орбиту.
Решетнёвская фирма создаёт но­вое рабочее место виброиспытаний в рамках строительства второй очереди Монтажно-испытательного корпуса.

zandr

Там же
ЦитироватьОбновились
Решетнёвцы тестируют модернизированную установку электронно-лучевой сварки.
Спойлер
Отклонение по шву всего в один мил­лиметр – даже такая, казалось бы, «ничтож­ная» погрешность недопустима в сварных соединениях деталей и узлов космических аппаратов. Подшипник должен вой­ти в паз с точностью до пары микронов, а иначе в какой-то момент система даст сбой, и спутник не сможет эффективно выполнять свои функции на орбите или же полностью выйдет из строя.
[свернуть]
Сварка лучом электронов в вакуум­ной камере – это незаменимый метод, когда требуется получить высококачественный сварной шов, очень тонкий, прочный и герметичный. И поэтому в спутникостроении он применяется по­всеместно. Изделия, свариваемые подобным способом, есть в каждой системе жизнеобеспечения косми­ческого аппарата.
Высшая степень концентра­ции энергии, позволяющая получать сварные швы минимального разме­ра с минимальными деформациями, непревзойдённое качество сварных соединений – вот главные преиму­щества электронно-лучевой сварки. «Пучок электронов – это очень кон­центрированный источник тепла, его можно чётко сфокусировать, им мож­но управлять, задавать требуемые отклонения», – комментирует Сергей Злобин, начальник сектора техно­логий сварки и пайки комплексного технологического отдела.
В компании «ИСС» электрон­но-лучевая сварка используется в производстве элементов и агре­гатов спутников различного назначения, как гермоконтейнерных, так и современ­ных, создаваемых на базе негерметичных платформ.
Отечественная установка электрон­но-лучевой сварки применяется на нашем предприятии с начала 1970-х годов. Она уже неоднократно модернизировалась в сотрудничестве с партнёрским вузом – СибГУ науки и технологий имени М. Ф. Решетнёва. В 2019 году установка вновь подверглась существенному обновлению. По заказу «ИСС» специалисты кафедры информационных управляющих систем Сибирского госуниверситета разработа­ли и изготовили для неё новую систему управления, которая позволяет стабили­зировать основные параметры режима сварки и обеспечить геометрию сварных швов с точностью до 0,5 миллиметра.
Обновлённое оборудование обеспечит производство «ИСС» высокока­чественными сварными элементами на ближайшие годы. А в перспективе, вместо отработавшей сверх срока установки, планируется закупить современное высо­коточное оборудование российского же производства. Эта замена уже предусмотрена в плане техперевооружения Решетнёвской фирмы на 2020–2022 годы.

zandr

Там же
Цитировать«Экспрессы» на очереди
Работы по созданию российских спутников связи и веща­ния идут по графику.
«Экспресс-АМУ7» и «Экспресс- АМУ3» – аппараты среднего класса на базе разработанной в компании «ИСС» платформы «Экспресс-1000НМ1». Их, как и спутники «Экспресс-80» и «Экс­пресс-103», предполагается запустить на геостационарную орбиту одной раке­той-носителем. В связи с этим графики их создания плотно увязаны друг с другом и выстроены таким образом, чтобы обеспе­чить готовность аппаратов к запуску в контрактные сроки.
Первым в производственном цикле изготавливается «Экспресс-АМУ7». Как и в большинстве предыдущих проектов по созданию телекоммуникационных ком­мерческих спутников Решетнёвской фир­мы, её партнёром по полезной нагрузке обоих аппаратов выступает компания Thales Alenia Space. В то же время от про­екта к проекту железногорские спутникостроители увеличивают долю собственных работ в производстве полезных нагрузок. В частности, впервые на спутнике «Экс­пресс-АМУ7» применяется созданный в компании «ИСС» рефлектор антенны С-диапазона диаметром 2,4 метра с кон­турной диаграммой направленности.
Конструкции полезных нагрузок обоих спутников, изготовленные в «ИСС», находятся в Риме, где специалисты фир­мы TAS устанавливают на них ретранс­ляционную аппаратуру. Поскольку «Экс­пресс-АМУ7» идёт первым, его полезная нагрузка вернётся на железногорское предприятие уже в марте этого года, а для «Экспресс-АМУ3» – поступит в мае.
Ко времени их доставки из Италии в Решетнёвской фирме будут созданы платформы спутников и проведены их испытания. Так, модуль служебных систем «Экспресс-АМУ7» уже собран и находится на этапе электрических испытаний. Сбор­ка платформы «Экспресс-АМУ3» должна быть завершена в середине марта.
Соответственно графику идёт комплектование солнечных батарей. Для пер­вого аппарата они уже готовы и поступи­ли из московского «Кванта», где их осна­стили фотопреобразователями. Доставка солнечных батарей спутника «Экспресс-АМУ3» из смежного предприятия ожида­ется в мае.
Сохраняя преемственность с пред­шествующими телекоммуникационными аппаратами производства Решетнёв­ской фирмы, новые спутники «Экспресс- АМУ7» и «Экспресс-АМУ3» имеют ряд особенностей в построении служебных систем. Так, впервые в системе терморе­гулирования этих аппаратов не исполь­зуется активная часть СТР на основе гидротракта и гидроблоков. А термобаланс спутников достигается за счёт примене­ния большего количества тепловых труб, имеющих более высокую надёжность.
Также впервые в системе коррек­ции спутников, помимо базовых дви­гателей довыведения, устанавливается дополнительно двигатель СПД-140Д (поставщик – ОКБ «Факел»). Он позволя­ет сократить время довыведения косми­ческих аппаратов на геостационарную орбиту с геопереходной.
Вывести космические аппараты «Экспресс-АМУ7» и «Экспресс-АМУ3» на орбиту предполагается ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Соответствующее реше­ние о предоставлении средств выведе­ния было принято на уровне Правитель­ства РФ.
Договоры между компанией «ИСС», государственным опера­тором «Космическая связь» и ев­ропейской компанией Thales Alenia Space были заключены 13 августа 2018 года. Они предусматривают проектирование, изготовление, сдачу в эксплуатацию на орбите космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», а также изготовление к ним связных полез­ных нагрузок.
Спутники предназначены для обеспечения высококачественных услуг связи и телерадиовещания для потребителей России и зару­бежных стран.

Модули служебных систем спутников «Экспресс-АМУ7» и «Экспресс-АМУ3» в сборочном цехе

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-260220
Цитировать[size=16]Спутник «Луч-5А» в системе КОСПАС- SARSAT[/size]
На космическом аппарате «Луч-5А», созданном компанией «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва», канал передачи сигналов с аварийных радиобуёв переведён в режим штатной эксплуатации.
Ввод в штатную эксплуатацию канала передачи сигналов с аварийных радиобуёв на спутнике «Луч-5А» состоялся по решению Секретариата Международной организации КОСПАС–SARSAT на основании итогов испытаний. Испытания проводились на средствах приёма и обработки информации, расположенных в Новой Зеландии и в г. Хабаровске.
Ретрансляция сигналов Международной космической системы поиска и спасания КОСПАС–SARSAT позволяет в режиме реального времени отслеживать сигналы бедствия судовых, авиационных и персональных аварийных радиобуёв, определять их географические координаты и мгновенно информировать о чрезвычайных происшествиях поисково-спасательные службы и ответственные координационные центры. Приём и передача аварийных сигналов осуществляются на частоте 406 МГц.
Спутник «Луч-5А», оснащённый ретрансляционным оборудованием системы КОСПАС–SARSAT, работает на геостационарной орбите в позиции 167° в. д. Он предназначен для обмена информацией в режиме реального времени между наземными станциями и низкоорбитальными космическими аппаратами, ракетами-носителями, разгонными блоками, а также российским сегментом МКС. Кроме того, в задачи спутников системы «Луч» входит передача потребителям корректирующих сигналов системы ГЛОНАСС, приём и передача на наземные приёмные пункты информации от аварийных буёв системы КОСПАС–SARSAT и информации от автоматизированных платформ сбора данных Росгидромета.
26.02.2020

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-488.pdf
ЦитироватьФинал проекта близок
Орбитальный флот России пополнится двумя спутниками связи, созданными железногорскими спутникостроителями.
Уже совсем скоро телекоммуника­ционные космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» – плод трёхлетнего труда многотысячного коллектива компании «ИСС» – отправятся на орбиту с космодрома Байко­нур. Их парный запуск запланирован на 31 марта.
Новые спутники созданы по заказу российского оператора «Космическая связь» для пополнения российской ор­битальной группировки связи. Работы по их изготовлению официально старто­вали в конце декабря 2016 года, когда вступил в силу контракт, заключённый между Решетнёвской фирмой и ГПКС в июне того же года.
Учитывая, что аппараты «Экс­пресс-80» и «Экспресс-103» планирова­лись к парному запуску и конструктивно между собой схожи, а сроки их изготов­ления были довольно сжатые, работы по их созданию велись практически парал­лельно. В ходе реализации проекта Ре­шетнёвская фирма отвечала за создание модулей служебных систем, конструкцию модулей полезной нагрузки, интеграцию спутников и полный цикл их испытаний. В основу обоих аппаратов положены ре­шения, ранее уже отработанные и ква­лифицированные в лётных испытаниях. Партнёром «ИСС» по полезной нагрузке выступила компания Thales Alenia Space Italy. Помимо Решетнёвской фирмы и TAS в работе над созданием спутни­ков участвовали ещё 11 предприятий космической промышленности как российских, так и зарубежных.
С начала 2000-х годов Решетнёв­ская фирма использует концепцию модульного построения космических аппаратов. Такой принцип позволяет со­кратить сроки создания спутника за счёт использования унифицированных плат­форм, разработанных в «ИСС» и квали­фицированных в рамках других проек­тов. Кроме того, это даёт производителю возможность снизить стоимость работ, а также достигнуть более высокого уров­ня качества и надёжности производи­мой продукции. Новые космические аппараты выполнены на базе спутни­ковой платформы «Экспресс-1000Н» – самой коммерчески востребованной из семейства «Экспресс-1000» (она легла в основу таких телекоммуникационных спутников как KazSat-3, «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АМ8», «Ямал-300К» и дру­гих). Новые «Экспрессы» отличаются от предшественников наличием более эф­фективных солнечных батарей и усовер­шенствованной системы терморегулиро­вания. Гарантийный срок их активного существования составляет 15 лет.
Перед отправкой спутников на кос­модром запуска в Решетнёвской фирме состоялось плановое совещание с пред­ставителями Федерального агентства связи и ФГУП «Космическая связь» под председательством заместителя руково­дителя Россвязи Игоря Чурсина, на кото­ром стороны обсудили ход реализации проекта по созданию космических ап­паратов связи и вещания «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Игорь Николаевич подчеркнул, что развитие телекома и не­посредственно спутниковой связи явля­ется основным драйвером в повышении качества предоставления телекоммуни­кационных услуг населению повсеместно с высоким качеством не только на стационарных, но и на подвижных объектах. По окончании совещания в сборочном цехе представители заказчика проин­спектировали состояние спутников перед отправкой из компании-производителя.
«Экспресс-80» и «Экспресс-103» отправятся в космос тандемом. На пе­реходную орбиту их доставит ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Оттуда с помощью соб­ственных двигательных установок спут­ники доберутся до точек стояния на геостационаре.
Космические аппараты, оснащён­ные транспондерами для работы в C-, Ku-, L-диапазонах частот, предназначены для обеспечения качественных услуг фикси­рованной и подвижной связи, цифрово­го телерадиовещания, высокоскоростно­го доступа в интернет, передачи данных на территории России и в странах СНГ.

zandr