Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/%E2%84%9618(475).pdf
ЦитироватьПерспективы энергетики
Инициированные «ИСС» новые проекты могут повысить энергетику спутников.
Решетнёвская фирма выступит координатором новых проектов в области системы электропитания космических аппаратов. Договорённость об этом была достигнута по итогам взаимодействия с учёными Сибирского отделения Российской академии наук и представителями московского Научно-производственного предприятия «Квант».
Один из проектов направлен на повышение эффективности солнечных батарей. Учёными Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова предложена гибридная технология выращивания высокоэффективных многокаскадных фотоэлементов, преобразующих солнечный свет в электроэнергию. Каскады в фотопреобразователях представляют собой полупроводниковые слои, чувствительные к разным участкам солнечного спектра. Часть каскадов предполагается выращивать на оборудовании самого Института физики полупроводников, часть – в НПП «Квант». Новая технология позволит значительно сэкономить время и провести отработку ключевых процессов по созданию многокаскадных фотоэлементов солнечных батарей с повышенной эффективностью.
Цель другого проекта – создать компоненты отечественных литий-ионных аккумуляторов для низкоорбитальных спутников. Здесь разработчиком технологии может выступить Институт химии твёрдого тела и механохимии СО РАН. Применение литий-ионных аккумуляторов позволит повысить энерговооружённость и срок службы спутников на низких орбитах.
Воплотить обе перспективные идеи новосибирских учёных в реальную продукцию может московский «Квант».
Наше предприятие, инициировав эти разработки в интересах космической отрасли страны, сейчас находится в поисках источников финансирования. Предполагается, что внедрить результаты обоих проектов возможно уже через три года с начала их реализации.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-211019
ЦитироватьНовый комплекс для испытаний спутников
  В монтажно-испытательном корпусе компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» начат монтаж нового испытательного оборудования.
Новый комплекс для наземной экспериментальной отработки космических аппаратов устанавливается в строящейся второй очереди МИКа, крупнейшего промышленного объекта компании «ИСС» – лидера отечественного спутникостроения.
Создаваемый испытательный комплекс станет самым масштабным в Решетнёвской фирме. Он предназначен для проведения термовакуумных испытаний спутников и будет включать в себя камеры объёмом 2400 и 220 кубометров. Наличие двух камер позволит проверять в условиях вакуума и космических температур работоспособность как спутников целиком, включая самые крупные, так и их отдельных систем.
Новое оборудование даст компании «ИСС» возможность повысить эффективность производства автоматических космических аппаратов в интересах орбитального флота России.

Veganin

Цитироватьzandr написал:
Наше предприятие, инициировав эти разработки в интересах космической отрасли страны, сейчас находится в поисках источников финансирования. Предполагается, что внедрить результаты обоих проектов возможно уже через три года с начала их реализации.
Минпромторг не хочет помочь? Ведь реальное импортозамещение и повышение ТТХ отечественных ИСЗ различного назначения.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-251019-2
ЦитироватьЗаседание секции НТС «РОСКОСМОСА»
В компании «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» проходит расширенное заседание секции Научно-технического совета Госкорпорации «РОСКОСМОС».
В заседании секции «Проблемы технического и технологического развития ракетно-космической отрасли и экспериментально-испытательной базы», которое проходит в Решетнёвской фирме, принимают участие представители организаций Госкорпорации «РОСКОСМОС», поставщиков оборудования и ведущих вузов страны, взаимодействующих с предприятиями в рамках совместных научно-технических проектов.
Участниками секции обсуждается современное состояние, проблемы и перспективы ракетно-космического производства. Представители компании «ИСС» выступят на ней с докладами о развитии производственно-технологической базы предприятия и лучших практиках взаимодействия с вузами-партнёрами.
В ходе двухдневного заседания его участники познакомятся с производственно-экспериментальной базой компании «ИСС» – одной из лучших в отрасли. Она включает 12 цехов, более 170 объектов стендовой базы и свыше 1280 единиц технологического оборудования. Замкнутый цикл по производству космических аппаратов специалистам отрасли продемонстрируют в монтажно-испытательном корпусе предприятия. Введённый в эксплуатацию в 2018 году он представляет собой уникальный сплав современных технологий сборки и наземной экспериментальной отработки космической техники.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-281019
Цитировать«ИСС» на конгрессе в Берлине
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» выступит партнёром Российско-Германского экономического конгресса.
Российско-Германский экономический конгресс, который пройдёт 29 октября в Берлине, организован с целью консолидации науки, образования, бизнеса и власти обеих стран для решения задач устойчивого развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Значительная роль на нём отведена взаимодействию в высокотехнологичных областях, таких как космонавтика, машиностроение, информационные технологии и телекоммуникации.
На конгрессе компания «ИСС» и курируемая ею Технологическая платформа «Национальная информационная спутниковая система» выступят организаторами панельной дискуссии «Глобальные информационные космические системы – технологический прорыв цифровой экономики на основе кооперации науки, образования и индустрии». Работа мероприятия пройдёт под руководством заместителя генерального директора АО «ИСС» по науке Кирилла Охоткина.
На панельной дискуссии будут обсуждаться комплексные научно-технические программы развития глобальных информационных спутниковых систем, перспективные информационные услуги и цифровые сервисы на базе орбитальных группировок малых космических аппаратов, а также развитие российско-германского диалога между образовательным сообществом, наукой, бизнесом и властью для продвижения взаимодействия в рамках космических проектов и налаживания сетевых коммуникаций.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-476.pdf
ЦитироватьНовый облик COSMOSа
Интранет-ресурс компании «ИСС» получил новый интерфейс.
Ко Дню машиностроителя в Решетнёвской фирме стала доступна новая версия COSMOSа. Специ­алистами управления информатики и вычислительной техники проведены работы по обновлению интранет-ресур­са. «Уже почти двадцать лет в локаль­ной сети предприятия функционирует COSMOS. За столь солидный период су­ществования накопился ряд технических недостатков, – пояснил Игорь Потурем­ский, начальник УИВТ. – Прежде всего, речь идёт о технологиях, на которых он строился. У нас в сети более шести тысяч пользователей. А это стрессовая нагруз­ка на любую систему. Технологии двад­цатилетней давности, разумеется, не были на это рассчитаны. Помимо этого, актуализация информации не была ав­томатизирована, что требовало долгой рутинной человеческой работы. Иными словами, всё приходилось отслеживать вручную. С переработкой ядра системы произошла интеграция с другими базами данных предприятия. Это, в свою оче­редь, повысило оперативность и актуаль­ность предоставляемой информации».
В результате проведённой оптими­зации был создан новый интерфейс COSMOSа, который базируется на совре­менных программно-аппаратных сред­ствах и технологиях, обеспечивающих повышенную надёжность при обработке, передаче и хранении данных, а также имеющих усовершенствованные харак­теристики в сфере информационной безопасности.
Итак, какие же изменения появились в обновлённом COSMOSе?
Спойлер
В главное меню – вертикальный блок слева – для быстрого доступа добавлены новые раз­делы: «О предприятии», «Общественные и научные организации», «Приказы» и «Планы». В прошлой редакции эта ин­формация тоже была, только искать её приходилось во вкладке «Темы». Сейчас данный раздел упорядочен и содержит только материалы, которые курируют со­ответствующие подразделения.
Одним из несомненных плюсов стала реализация механизма поиска в «При­казах». Искать документы можно как по номеру, так и по названию.
Намного быстрее стал осуществлять­ся доступ к корпоративным СМИ. Найти нужную новость, газету или радиопе­редачу теперь гораздо проще, а самое главное – сделать это можно буквально одним кликом. В «Архив газет» также добавлены изображения всех выпусков «Сибирского спутника», что существенно экономит время поиска.
Ещё одна из главных новинок COSMOSа, которую уже многие пользо­ватели ресурса локальной сети оценили по достоинству – это справочник работ­ников. Но с его появлением возник зако­номерный вопрос: зачем же тогда остался привычный всем телефонный справоч­ник? Объяснение этому очень простое. Дело в том, что эти сервисы захватывают разные сегменты потребностей. Благо­даря телефонному справочнику можно получить информацию о структуре нуж­ного подразделения. Если же необходимо оперативно получить информацию о ра­ботнике, согласующем документ, или про­консультироваться у конкретного специа­листа, то лучше всего будет обратиться к справочнику работников. Помимо номера телефона, электронной почты, вы также найдёте там его график работы, место­нахождение и даже узнаете о том, что сотрудник в отпуске. Справочник работ­ников – это интегрированная система, ко­торая тесно взаимодействует с базой дан­ных отдела кадров. Она всегда актуальна. То есть если человек был уволен, переве­дён или принят на работу, информация автоматически обновляется. Но и это ещё не всё. Планируется усовершенствовать функционал справочника. Информация будет выстроена по принципу иерархии, появятся отметки о нахождении в коман­дировке. Уже выполнен технический за­дел под размещение фотографий. Сейчас разработчики ищут правильный органи­зационный путь для корректного напол­нения базы.
Нельзя не сказать о вкладке «Техпод­держка УИВТ». Появление этого сервиса позволит разгрузить службу «06». Это так называемый портал самообслуживания, где можно найти ответы на часто задава­емые вопросы либо сформировать заяв­ку-обращение с возможностью отслежи­вания этапов её выполнения.
[свернуть]
Стоит отметить, что переход на обнов­лённую версию интранет-ресурса будет осуществляться постепенно. В процессе опытной эксплуатации внутренний сайт будет частично дорабатываться. Старый интерфейс без каких-либо обновлений ещё останется доступным до конца года. Также в период адаптации пользователи могут обращаться к специалистам УИВТ с возникшими вопросами или дельными предложениями.

tnt22

Цитировать2019.10.22 Сибирский спутник в шесть раз переработал свой расчётный срок существования

 Телеканал РАЗВИТИЕ

29 окт. 2019 г.
https://www.youtube.com/embed/_kLoKpF5ulM (2:16)

tnt22

https://tass.ru/kosmos/7061460
Цитировать30 ОКТ, 13:33
Малый спутник "МиР" решили вывести из состава орбитальной группировки
Аппарат выполнил более 20 экспериментов

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Малый спутник "МиР", разработанный компанией "Информационные спутниковые системы" им. М. Ф. Решетнева", завершил работу на орбите, говорится в видео, размещенном в среду на официальной канале предприятия в видеохостинге YouTube.

"В шесть раз дольше расчетного срока отработал на орбите малый космический аппарата "МиР". Он был запущен в 2012 году и лишь недавно было принято решение вывести его из состава орбитальной группировки", - говорится в видео.

Как уточнили на предприятии, всего аппарат выполнил более 20 экспериментов, в том числе на борту "были испытаны образцы новых приборов, которые можно применять на различных космических аппаратах". В частности, на спутнике были установлены высокочувствительные датчики системы ориентации, контурные тепловые трубы, компактный навигационный приемник, а также оборудование для дистанционного зондирования Земли.
"Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" (АО "ИСС") - ведущее предприятие России по разработке и изготовлению различных спутников связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии, научно-прикладного значения.

В настоящее время АО "ИСС" изготавливает космические аппараты для навигационной системы ГЛОНАСС, системы персональной спутниковой связи "Гонец", многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", геодезической спутниковой системы ГЕО-ИК-2, строит телекоммуникационные спутники на базе платформ "Экспресс-1000" (среднего класса) и "Экспресс-2000" (тяжелого класса).
[свернуть]

Старый

Так его вывели или он сам вывелся? Ато из текста както непонятно. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

ЦитироватьСтарый написал:
Так его вывели или он сам вывелся? Ато из текста както непонятно.  
Что за вопросы? А то сам не знаешь. Конечно не сам.
Специалисты Центра им. Титова провели его увод на орбиту захоронения. Или затопили в несудоходной части Тихого океана.

ЗЫ А Юбилейый с гравицапой до сих пор в составе? Что-то не помню некролога. Мож он там тихонечно себя уже до ГСО поднял?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

anik

ЦитироватьZOOR написал:
Что-то не помню некролога.
Где-то в 2014-2015 годах.

Bart Hendrickx

В ИСС им. Решетнева разрабатывается новый КА в интересах Минобороны под названием «Исполин».
См. тему "Российские военные спутники - 2"

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic16869/

zandr


Цитировать2019.11.05
СибГУ и компания «ИСС» совершенствуют подготовку кадров для космической отрасли        
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
3:05
Опубликовано: 5 нояб. 2019 г.
На протяжении многих лет железногорская космическая фирма ведёт грамотную кадровую политику, тесно сотрудничая с ведущими техническими вузами страны. На предприятии разработана целая система опережающей целевой подготовки специалистов и рабочих кадров, где важная роль отводится практическому знакомству с современными технологиями производства. Поэтому студенты и преподаватели профильных направлений – в компании «ИСС» частые гости.

zandr


Цитировать2019.10.31
«ИСС» и СибГУ разработали антенну нового типа        
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
4:20
Опубликовано: 5 нояб. 2019 г.
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва» завершено создание опытного образца наземного крупногабаритного рефлектора диаметром 11 метров, впервые– от зеркала рефлектора до поддерживающей конструкции – полностью изготовленного из углепластика. Эти работы решетнёвцы выполнили совместно со специалистами Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика Решетнёва, а также ведущими учёными академических институтов Красноярска и Новосибирска.

zandr


Цитировать2019.10.25
 Цех автоматики железногорской космической фирмы отмечает полувековой юбилей        
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
4:02
Опубликовано: 5 нояб. 2019 г.
В 2019 году свой полувековой юбилей отмечает цех автоматики Решетнёвской космической фирмы. Созданный как площадка Красмашзавода, первоначально он должен был изготавливать детали для ракетной техники. Но в середине 60-х годов прошлого века Решетнёвская фирма перешла на космическую тематику. Её Механический завод в октябре 1969 года выделился из состава «Красмаша», а вместе с ним и цех, который с того самого времени начал осваивать производство высокоточных деталей и сборок для искусственных спутников Земли.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-477.pdf
ЦитироватьВерные спутники цифровизации
Космические аппараты производства «ИСС» обеспечили переход России на цифровое телевещание.
Красноярский край в числе 36 регионов перешёл на «цифру» в третью волну, стартовавшую 3 июня 2019 года. Вне зоны ох­вата цифрового эфирного те­левещания оказались 608 насе­лённых пунктов, для которых был обеспечен доступ к спут­никовым ресурсам созданных в компании «ИСС» космических аппаратов.
Спойлер
Объявить радостную новость о за­вершении перехода с аналогового на цифровое эфирное телевеща­ние выпала честь космонавту Александру Скворцову, находящемуся на борту Меж­дународной космической станции. Во время сеанса связи с Центром управления полётами он, нажав кнопку на ноутбуке, символически завершил масштабный проект перехода России на телевидение нового поколения. Волна цифровизации, прошедшая по стране в четыре этапа, полностью накрыла все 85 регионов вне зависимости от их географическо­го положения и плотности населения. И значимая роль в этом проекте была отведена созданным в компании «ИСС» космическим аппаратам связи и веща­ния, с помощью которых и был обеспечен стопроцентный охват цифровым телесигналом всех российских городов и сёл.
Задача по формированию единого информационного пространства Рос­сии и обеспечению населения многока­нальным вещанием с гарантированным предоставлением обязательных телера­диоканалов заданного качества была решена в короткие сроки. За десять лет в рамках федеральной целевой про­граммы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» было реализовано великое мно­жество мероприятий по строительству и развитию наземных сетей цифрово­го вещания. Как итог – данная инфра­структура в настоящее время позволяет 98,4% зрителей бесплатно принимать 20 обязательных общедоступных теле- и радиоканалов. Казалось бы, оставшиеся 1,6% жителей, не охваченных цифро­вым эфирным телевещанием, те, кому придётся принимать сигнал со спутни­ков, это так мало. Но не нужно забывать о том, что проект, прежде всего, имеет большое социальное значение – делает доступным абсолютно для всех россиян цифровое эфирное телевидение, что в свою очередь способствует улучшению качества жизни и устранению социаль­ного неравенства. И также если предста­вить эти «скромные» 1,6% уже в другом выражении, а это ни много ни мало 800 тысяч семей, проживающих в 12 тыся­чах населённых пунктов, то ответствен­ная роль спутников в решении этой важной социальной задачи становится совсем очевидной.
[свернуть]
По информации «Российской теле­визионной и радиовещательной сети» – государственной компании, являющей­ся оператором эфирной сети страны и исполнителем мероприятий по реализа­ции федеральной целевой программы, для организации телерадиовещания в отдалённых территориях используется ресурс четырёх космических аппара­тов. Три из них созданы Решетнёвской фирмой: это «Экспресс-АМ5», «Экс­пресс-АМ6» и «Ямал-401». Спутники тя­жёлого класса, обладающие широкими возможностями по предоставлению со­временных телекоммуникационных ус­луг, они работают сообща с другим отечественным аппаратом, решая важную задачу по обеспечению единого теле­визионного стандарта для жителей как крупных городов, так и малонаселённых территорий. Срок активного существо­вания космических аппаратов произ­водства компании «ИСС» составляет 15 лет, что позволяет обеспечить потреби­телей на территории России надёжны­ми каналами связи с хорошими энер­гетическими характеристиками, в том числе для организации спутникового непосредственного телевизионного ве­щания.
Спойлер
Эффективное выполнение федераль­ной целевой программы, результатом которой стало создание крупнейшей в мире сети телерадиовещания, – хоро­ший пример перевода на «цифровые рельсы» целой отрасли экономики Рос­сии. А спутниковые технологии хоть и не стали основной платформой реализа­ции проекта, но позволили сделать шаг в новую эпоху жителям многочисленных отдалённых и труднодоступных терри­торий страны.
[свернуть]

zandr

#1316
Там же
ЦитироватьЕсли надо – окрылим
Метеорологические спутники оснащают солнечными батареями из Сибири.

Контроль качества изготовленных каркасов солнечной батареи

Изготовленные в компании «ИСС» каркасы солнечных батарей для спутников подмосковного НПО имени С. А. Лавочкина отправлены на краснодарское предприятие «Сатурн». После того, как наши партнёры оснастят их фотоэлементами, готовые пане­ли солнечных батарей будут собраны в крылья и испытаны в Решетнёвской фирме. Далее их передадут заказчику для установки на метеорологические аппараты «Электро-Л» и «Арктика-М».
Наше предприятие далеко не первый раз оснащает спутники другого произво­дителя солнечными батареями. Заказы на создание первичного источника электропитания для космической техники стали поступать «ИСС» в 2000-х годах. Именно тогда наша продукция получи­ла известность благодаря новым техно­логическим решениям. Применённые в каркасах солнечных батарей элементы из композиционных материалов позво­лили в несколько раз снизить их массу по сравнению с аналогами из металла. Конструк­ция из углепластиковых труб со струнной под­ложкой для крепления фотопреобразователей показала высокую на­дёжность при выведе­нии космических ап­паратов различными типами ракет-носите­лей.
Солнечными бата­реями производства «ИСС» ранее были ос­нащены три метеоро­логических спутника «Электро-Л» и обсер­ватория «Спектр-Р», от­работавшая в полтора раза дольше запланированного срока. Сейчас наши «крылья» служат на другом научно-исследовательском аппарате – орбитальной обсерватории «Спектр-РГ». Всего же компанией изготовлены сол­нечные батареи для семи спутников НПО имени Лавочкина, на подходе – начало работ ещё по двум новым проектам.

zandr

Там же
ЦитироватьКомпактное решение
Решетнёвцы защитили эскизный проект крупногабаритного рефлектора.

В компании «ИСС» технологии создания твердотельных рефлекторов на основе углепластика и сотозаполнителя развиваются более 20 лет

Компания «ИСС» пополняет свой технический задел прорывными перспективными разработками, реализуя как собственные космические проекты, так и выступая соисполните­лем работ. Так, этой осенью решетнёвцы успешно защитили и сдали заказчику – российскому предприятию – эскизный проект по созданию рефлектора, пред­назначенного для применения на спут­нике дистанционного зондирования Земли. Для твердотельного рефлектора специалисты Решетнёвской фирмы применили трансформируемую конструк­цию, обеспечив, таким образом, воз­можность его складывания и размеще­ния под обтекателем ракеты-носителя.
«Необходимость такого подхода об­условлена размерами и формой изде­лия, – поясняют специалисты отдела разработки антенных систем и сборки полезных нагрузок. – Рефлектор имеет апертуру 5,7 метров, а зона полезного груза – диаметром всего около 3,5 мет- ров. Для успешного решения задачи по размещению под обтекателем раке­ты-носителя, рефлектор потребовалось конструктивно разделить на три сег­мента. Длина каждого из них составляет около шести метров». Твердотельный рефлектор с сегментами таких разме­ров впервые разрабатывается в компа­нии «ИСС».
Сегменты соединены между собой прецизионными шарнирными узлами, погрешность раскрытия которых не пре­вышает 10 угловых секунд – шарнирные узлы с подобной точностью раскрытия также впервые применяются специалистами «ИСС» при создании космической техники. Это решение, весьма наукоём­кое, отрабатывалось в рамках несколь­ких опытно-конструкторских работ.
Спроектированная конструкция рефлектора представляет собой твердо­тельную структуру, выполненную из сэндвич-панелей – угольные обшивки плюс алюминиевый сотозаполнитель. С тыльной стороны конструкция оснаще­на силовыми рёбрами. Таким образом, решетнёвцы обеспечили её соответ­ствие всем требованиям по жёсткости и прочности для безупречной работы в космосе.

Юрий Темников

Цитироватьzandr написал:
Сегменты соединены между собой прецизионными шарнирными узлами, погрешность раскрытия которых не пре­вышает 10 угловых секунд – шарнирные узлы с подобной точностью раскрытия также впервые применяются специалистами «ИСС» при создании космической техники. Это решение, весьма наукоём­кое, отрабатывалось в рамках несколь­ких опытно-конструкторских работ. Спроектированная конструкция рефлектора представляет собой твердо­тельную структуру, выполненную из сэндвич-панелей – угольные обшивки плюс алюминиевый сотозаполнитель. С тыльной стороны конструкция оснаще­на силовыми рёбрами. Таким образом, решетнёвцы обеспечили её соответ­ствие всем требованиям по жёсткости и прочности для безупречной работы в космосе.
Тысячи часов работы конструкторов,суперматериалы,прецизионные шарниры и пр и пр.И несколько часов отвёрточной сборки и юстировки в космосе на ОКС.Наша (и не только) "космонавтика прёт не в ту сторону!Бедный Джон Уэбб,наверное 10 000 раз перевернулся в гробу.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

thunder26

ЦитироватьЮрий  Темников написал:
Тысячи часов работы конструкторов,суперматериалы,прецизионные шарниры и пр и пр.И несколько часов отвёрточной сборки и юстировки в космосе на ОКС.Наша (и не только) "космонавтика прёт не в ту сторону!Бедный Джон Уэбб,наверное 10 000 раз перевернулся в гробу.
А если человеческим языком раскрыть суть претензий к конструкции рефлектора?
И почему вы этот рефлектор отправили на ОКС?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор