Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-190219-2
ЦитироватьРефлектор для спутника «Экспресс-АМУ7»
  Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» впервые изготовит рефлектор по заказу европейской компании для коммерческого спутника связи.
В «ИСС» началось изготовление лётной модели рефлектора С-диапазона для телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМУ7». Заказчик рефлектора – компания Thales Alenia Space Italia S.p.A. – отвечает за производство полезной нагрузки нового российского спутника.
Рефлектор диаметром 2,4 м с контурной диаграммой направленности, который Решетнёвская фирма поставит в TAS, послужит для антенны С-диапазона, которая станет частью полезной нагрузки космического аппарата «Экспресс-АМУ7».
К настоящему времени стороны провели рассмотрение результатов внутренней квалификации, а также дополнительных испытаний инженерно-квалификационной модели рефлектора, которые проводились в г. Тулуза (Франция) в компаниях космической индустрии Европы. Результаты испытаний признаны успешными.
Космический аппарат «Экспресс-АМУ7» создаётся компанией «ИСС» для российской орбитальной группировки на базе собственной платформы «Экспресс-1000» и оборудования полезной нагрузки разработки и изготовления Thales Alenia Space.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-190219-3
ЦитироватьНовый вид солнечных батарей «ИСС»
  В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» разработан новый вид солнечной батареи для космических аппаратов.
Крыло солнечной батареи, созданное специалистами «ИСС», обладает функцией не только раскрытия, но и складывания. Функция складывания крыла на орбите позволит обеспечить манёвренность космических аппаратов, в частности, при смене точки стояния или отправке спутника на орбиту захоронения при помощи буксира.
Новый вид солнечной батареи прошёл испытания, в ходе которых была подтверждена надёжность механизма раскрытия и складывания крыла с системами синхронизации и зачековки. Данная разработка компании «ИСС» может применяться для любых космических аппаратов, независимо от их размерности.
19,02,2019

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-459.pdf
ЦитироватьЖар-машина
В цехе корпусных узлов «ИСС» вве­дён в эксплуатацию новый автоклав для полимеризации изделий из композитов – третий образец подобного оборудования, приобретённый предпри­ятием по программе техперевооружения.
Он изготовлен российским произ­водителем по техническому заданию специалистов нашего предприятия и предназначен специально для работы с малоразмерными деталями, для которых имевшиеся крупногабаритные автоклавы было использовать нерационально.
А таких деталей в номенклатуре цеха становится всё больше, поскольку конфигурация космических аппаратов усложняется.
Новый автоклав максимально авто­матизирован: обеспечена автономность многих операций, сведено к минимуму влияние человеческого фактора на ход технологического цикла. Это повысит производительность и качество продук­ции, снизит её себестоимость.
С помощью нового оборудования формование композитных деталей осу­ществляется при температуре до 200°C и давлении до 8 атмосфер, это придаёт изделиям высокую прочность и наимень­шую пористость в соответствии с высоки­ми требованиями по качеству.

Легче и эффективнее
В «ИСС» завершено создание энергопреобразующего комплекса нового поколения.
Технические решения, которые за­кладываются при создании энергопреобразующей аппаратуры, во многом определяют эффективность рабо­ты системы электропитания космического аппарата, а значит, и надёжность его рабо­ты на орбите.
Новый энергопреобразующий ком­плекс, созданный компанией «ИСС» в сотрудничестве с Томским государствен­ным университетом систем управления и радиоэлектроники, представляет со­бой полностью отечественную разработ­ку, отвечающую современным мировым требованиям. В рамках проекта томские специалисты по техзаданию железногор­ских спутникостроителей изготовили и отработали опытный образец энергопре­образующего комплекса с резервирован­ным цифровым управлением, применив в его составе электронную компонентную базу российского производства. На завер­шающем этапе работы был проведён цикл климатических, механических и электри­ческих проверок, которые подтвердили заданные характеристики нового энерго­преобразующего комплекса.
«Совместно с нашими деловыми партнёрами и коллегами успешно ре­ализована главная задача, – рассказал куратор проекта, начальник сектора базо­вого центра системного проектирования «ИСС» Александр Лопатин. – Повышена удельная мощность (до значения не ме­нее 450 Вт/кг) энергопреобразующего комплекса. Для нас это означает выход на мировой уровень в создании энергопре­образующей аппаратуры».
Добиться нужных показателей позво­лили новые схемотехнические решения: совместно железногорским и томским специалистам удалось добиться снижения массы и габаритов прибора. Взамен ана­логовой системы автоматического регули­рования в новом КЭПе впервые примене­но цифровое устройство управления. Это позволяет создать более многофункцио­нальную систему, обеспечивающую рабо­ту в различных режимах, адаптированную к изменениям параметров первичных источников энергии, речь идёт о разном количестве секций солнечных батарей, применённых в составе энергосистемы космического аппарата. Помимо этого, появилась возможность унификации тех­нических решений для создания бортовой энергопреобразующей аппаратуры.

АСКА на старт
Компания «ИСС» модернизирует рабочие места подготовки спутников к запуску.
Специалисты фирмы Решетнёва успешно завершили автономные испытания новой контрольно-про­верочной аппаратуры, предназначенной для подготовки к запуску спутников «Гло­насс-К2» совместно с разгонными бло­ками различных модификаций и ракетой-носителем «Союз-2».
Автоматизированные системы контроля космического аппарата – АСКА-ТК и АСКА-СК – созданы специ­алистами компании «ИСС» с целью улучшения качества и надёжности подго­товки к запуску спутников на техническом и стартовом комплексах космодромов. Аппаратура для систем контроля раз­работана и изготовлена на основе циф­ровых измерительных модулей нового поколения, обладает уменьшенными массой и габаритами и в то же время – повышенной надёжностью и информа­тивностью контролируемых процессов. Её применение в составе автоматизиро­ванных систем позволит сделать процесс подготовки аппаратов к запуску макси­мально оперативным и достоверным.
Новая контрольно-проверочная ап­паратура была доставлена на северный космодром «Плесецк» для дооснащения технического и стартового комплексов, предназначенных для ракет-носителей «Союз-2.1а(б)» в 2018 году. На сегодня на космодроме завершены работы по монтажу, пуско-наладке и автономным испытаниям обеих систем. Подготовка к их штатной эксплуатации будет приурочена к плановым запускам космических аппаратов разработки и производ­ства фирмы Решетнёва.

zandr

Там же
ЦитироватьАмбициозный план
Железногорские спутникостроители планируют занять новую нишу на рынке.
Меньше чем за три года освоить но­вую линию по производству вол­новодов и выйти на их серийное производство с количеством 8000 в год. Такую амбициозную задачу поставила перед собой компания «ИСС» имени ака­демика М. Ф. Решетнёва», которая лиди­рует в стране не только в производстве спутников, но также отдельных элемен­тов и конструкций космической техники. Причём изготавливает их не только для российских, но и для зарубежных заказ­чиков.
В космических аппаратах волново­ды составляют важную часть оборудова­ния полезной нагрузки. Эти устройства представляют собой полые металлические трубы, состыкованные в единую систему – волноводный тракт. По этим кана­лам на борту спутника распространяется несущий информацию радиосигнал.
В современных космических аппа­ратах производства фирмы Решетнёва, например, в спутниках связи серии «Благовест», применяется до полутора тысяч волноводов. Технологию их соз­дания, основанную на гибке труб, в же­лезногорской спутникостроительной фирме освоили давно. Но, учитывая большую востребованность этих устройств в разных от­раслях промышленности, в компании «ИСС» решили усо­вершенствовать традиционную и одновременно – освоить но­вую технологию их изготовле­ния. Для этого на первом этапе была полностью пересмотрена структура производственного участка, где производятся вол­новоды. Его новая планировка продумывалась методом «моз­гового штурма» при участии представителей департамента бизнес-систем Госкорпорации «РОСКОСМОС». В результате к концу прошлого года была сформирована но­вая его концепция, основанная на прин­ципах «бережливого производства». Она предполагает сокращение издержек и оптимизацию затрат на всех этапах создания продукции.
На данный момент с площадки цеха механической обработки и изготовления волноводов убрали всё лишнее, вплоть до тумбочек и старого инструмента, и переместили сюда часть оборудования из других цехов. «Задача – локализо­вать всё, чтобы это было на одном участ­ке, в одном пролёте по движению, по техпроцессу изготовления, – комменти­рует Анатолий Абраменков, заместитель начальника производства по развитию компании «ИСС». – Чтобы не пролёжи­вались детали, и можно было переходить с одного вида волноводов на другой без­болезненно».
Для того, чтобы усовершенствовать традиционную технологию изготовления волноводов, предприятием был при­обретён новый трубогибочный станок, который позволит выполнять операцию гибки волноводных труб в пять раз бы­стрее. И сейчас он постепенно вводится в работу на участке – по мере отработки гибки труб с разными сечениями.
В это же время специалисты Решетнёвской фирмы отрабатывают техноло­гию создания новых волноводов, кото­рые можно будет собирать наподобие конструктора LEGO из заранее изготов­ленных элементов. «Волновод по такой технологии делается из фрезерованных элементов, которые все вместе соединя­ются посредством пайки – погружением в расплавленные соли, – поясняет заместитель главного технолога компании «ИСС» Андрей Масанов. – Это нам даёт возможность самостоятельно изготав­ливать волноводы для любых полезных нагрузок. Это будут волноводы облегчён­ные, с толщиной стенок менее чем 0,8- 0,6-0,5 мм, с любыми углами, любыми сечениями и любыми радиусами».
Создание на участке волноводов опытных рабочих мест пайки в солях специалисты космической фирмы пла­нируют завершить уже в июне текущего года. А все работы по отработке новой технологии и квалификации конструкции облегчённых волноводов должны быть окончены в 2020 году. После этого ком­пания «ИСС» планирует приступить к их серийному выпуску. При этом в планах у спутникостроителей – охватить не толь­ко космический, но и наземный сегменты рынка СВЧ-элементов.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/№3(460).pdf
ЦитироватьАнтенный корпус
В строящемся корпусе компании «ИСС» для сборки и испытаний антен­ных систем на площадке АФУ идёт фор­мирование чистых зон, которые займут около 70% его площадей. В высотном пролёте здания начался монтаж стено­вых панелей, также в помещениях кор­пуса проводится установка и отладка вентиляционных систем, необходимых для поддержания параметров темпера­туры и влажности. Помимо этого, стро­ители произвели заливку полов пылеот­талкивающим бетонным раствором для обеспечения условий чистой производ­ственной зоны.
Общая площадь нового антенного корпуса Решетнёвской фирмы состав­ляет 20 000 кв. метров, высота – 30 метров. В нём будет создан целый ряд высокотехнологичных рабочих мест для сборки и испытаний антенн космических аппаратов.
 

Манипулятор специального назначения
Впервые в фирме Решетнёва будет проводиться ультразвуковая резка сотозаполнителя.
На производстве Решетнёвской фирмы появился новый роботи­зированный комплекс, который предназначен для резки сотового запол­нителя. Именно из этого материала из­готавливаются панели корпусов косми­ческих аппаратов. Как правило, внутри они оснащаются тепловыми трубами, по которым протекает жидкий теплоноси­тель для регуляции тепловых режимов спутника.
Для того чтобы в стенках корпуса разместить тепловые трубы, под них не­обходимо филигранно вырезать выемки в сотовых панелях. Новое оборудование способно производить подобные опера­ции с более высоким качеством, в срав­нении с плоттером, поскольку за счёт более ровной резки отпадёт необходи­мость в дополнительной механической обработке сотозаполнителя.
Основной элемент нового роботи­зированного комплекса – это ультразву­ковой аппарат с двумя ножами – прямым и дисковым. Его разработал партнёр Ре­шетнёвской фирмы – «НПО ПМ – Малое КБ» совместно с учёными из Бийска. По словам представителей поставщика, обо­рудование является уникальным для на­шей страны.
В настоящее время роботизиро­ванный манипулятор проходит отладку технологических режимов. В ближай­шем будущем ему предстоит пройти испытания, после чего новое оборудо­вание будет введено в эксплуатацию.

zandr

Там же
ЦитироватьБезупречная механика
Повышение срока службы и функци­ональности космических аппара­тов за счёт улучшения технических характеристик – задача для предприятий космической отрасли всегда актуальная. И на сегодняшний день в Решетнёвской фирме завершены работы по созданию отечественного научно-технического задела для высокомощных систем элек­тропитания перспективных космических аппаратов.
Первичные источники электропита­ния спутников – это солнечные батареи. Под обтекателем ракеты-носителя па­нели солнечных батарей, соединённые шарнирами, сложены в так называемый пакет, а в космосе происходит их рас­крытие. За счёт ресурсов системы элек­тропитания, которая кроме солнечных, содержит ещё аккумуляторные батареи, современные спутники компании «ИСС» получают полезную мощность до 25 кВт.
Для перспективных изделий этот показатель предстоит удвоить, поэтому и площадь солнечных батарей необхо­димо увеличить. Главная проблема, с ко­торой разработчики могут столкнуться: как разместить слишком объёмные кон­струкции в зоне полезного груза раке­ты-носителя. Для того чтобы сохранить компактность сложенной конструкции решетнёвцы создали новый класс меха­низмов приведения крыльев солнечных батарей в рабочее состояние на орбите. Инновационные решения испытывали в процессе разработки и изготовления действующих макетов и лабораторных образцов различных видов механиче­ских устройств солнечных батарей: ве­ерного типа, с концентраторами свето­вого потока, с использованием гибкой подложки и других. Испытания показали соответствие характеристик междуна­родным стандартам.
Результаты трёхлетней работы железногорские спутникостроители планируют применить при создании солнечных батарей для перспективных космических аппаратов мощностью 50кВт и более.

Старый

Цитировать
ЦитироватьБезупречная механика 
Предлагаю вернуть информационным ССовцам прежнее гордое название, слегка изменив его. 
 Вместо "НПО ПМ" именовать их "НПО БМ" - "НПО Безупречной Механики". :) 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Новый

Цитировать...за счёт ресурсов системы элек­тропитания, которая кроме солнечных, содержит ещё аккумуляторные батареи, современные спутники компании «ИСС» получают полезную мощность до 25 кВт.
Кто-нибудь, блин, передайте ИСС, а заодно ГПКС и ГКС, что строительство гигантских телекоммуникационных КА - тупиковая ветвь. Стоимость спутникового ресурса продолжает падать уже пятый год подряд. Только за прошлый год цены в среднем по рынку упали на 18%, в сегменте передачи данных - на 24%.
ТОЛЬКО ЗА ОДИН ГОД, НА ЧЕТВЕРТЬ.

https://www.nsr.com/research/satellite-capacity-pricing-index-5th-edition-2019/
ЦитироватьCambridge, MA – March 11, 2019 – NSR's Satellite Capacity Pricing Index, 5th Edition (2019), released today, finds accelerated pricing decline across operator segments, with a global average decline of 18% over the past 12 months.  NSR's Global Mean Price Index for video declined by 7.1%, mobility by 13%, with the data segments declining by as much as 24%. The key driver for such a large market correction is attributed to cheap and bulk supply of HTS capacity that has rendered legacy satellites increasingly obsolete. Increasing backhaul, cruise, and broadband deployments have given a boost to the capacity demand, albeit underscoring the topline through price elasticity.
  
 NSR projects video will continue to decline at a faster rate of 11% in 2019-2020 on account of increased compression rates and high market saturation. Mobility is also expected to decline faster with developing country opportunity and increase of cruise bandwidth demand in the total maritime market share. "These drivers mark a key shift in satcom dynamics and represent not only a commoditized market but also a higher rate of capacity commoditization than anticipated in 2018.
Строительство монстров с ПН в 25кВт сейчас может быть интересно только с целью освоения средств без единого шанса их окупить. Хороший пример "выкинутых в космос" 25-30 ярдов - группировка Благовест.
ГПКС, который монотонно проводит конкурс за конкурсом на все эти бесконечные АМУ5, АМУ6, из той же оперы.

thunder26

#1208
ЦитироватьНовый пишет:
Строительство монстров с ПН в 25кВт сейчас может быть интересно только с целью освоения средств без единого шанса их окупить.
Мощность БС 25кВт - это порядок мощности БС АМ5/6 на начало САС. Про ПН 25кВт в статье ни слова.
Если вы хотите чего то сказать ГПКС или ГКС, так возьмите и скажите напрямую. К чему эти дешевые понты с «передачей» через форум?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Новый

#1209
Цитироватьthunder26 пишет:
Если вы хотите чего то сказать ГПКС или ГКС, так возьмите и скажите напрямую. К чему эти дешевые понты с «передачей» через форум?
Я пишу на форуме, который доступен ИСС (вы тому подтверждение), ГПКС (тоже читают), Минцифросвязи, а так же организациям, которые дают всем вам деньги, в том числе бюджетные, на проекты, которые можно смело назвать "недешевыми понтами".

Под недешевыми понтами я подразумеваю заказ тяжелых телекоммуникационных КА на фоне длительного (и впредь прогнозируемого на среднесрочный период) падения цен на глобальном рынке. Все это сильно усугубляется движухой на LEO, которая, в случае успеха, вообще обвалит цену на "data" c ГСО минимум на порядок.

А вы что предлагаете, написать всем интересантам письма на бланке о том, что бизнес-планы, которые закладываются в подтверждение модели окупаемости для привлечения финансирования - галимое фуфло?

thunder26

ЦитироватьНовый пишет:
ПОЛЕЗНУЮ мощность. ПОЛЕЗНАЯ нагрузка.
Совпадение? Не думаю...
Совпадение. Мощность для заряда АБ тяжело назвать бесполезной. 
Ключевое в статье - создание БС 50 кВт. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

thunder26

ЦитироватьНовый пишет: 
Под недешевыми понтами я подразумеваю заказ тяжелых телекоммуникационных КА на фоне длительного (и впредь прогнозируемого на среднесрочный период) падения цен на глобальном рынке. 
Заказчик не заказывал телекоммуникационный КА. Он заказал БС на 50 кВт и он ее получит. А ФНК он не читает, потому как языком не владеет.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-210319-1
ЦитироватьРаботы «ИСС» по проекту «ЭкзоМарс-2020»
  Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» завершила работы по изготовлению лётного оборудования в рамках международного проекта по изучению Марса.
В рамках проекта «ЭкзоМарс-2020» специалисты компании «ИСС» создали комплекс автоматики и стабилизации напряжения системы электроснабжения, а также изготовили бортовую кабельную сеть. Они предназначены для обеспечения электроэнергией десантного модуля, который станет частью космического аппарата «ЭкзоМарс-2020».
Продукция прошла все необходимые испытания. Решетнёвцы также провели мероприятия по её стерилизации, предусмотренные международными требованиями к автоматическим межпланетным станциям.
Созданный «ИСС» прибор и бортовая кабельная сеть поставлены заказчику – НПО имени С. А. Лавочкина.

zandr


Цитировать2019.03.22 «ИСС» и БГТУ «ВОЕНМЕХ» обсудили перспективы работы базовой кафедры
Телеканал РАЗВИТИЕ
4:11

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-040419
ЦитироватьВизит делегации TAS в «ИСС»
  АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» посетила делегация европейской компании Thales Alenia Space.
В состав делегации вошли представители двух подразделений Thales Alenia Space: итальянского и французского – во главе с Исполнительным директором Thales Alenia Space Italia г-ном Донато Аморосо.
Как давний партнёр компания TAS участвует во многих проектах «ИСС», являясь не только поставщиком различного оборудования полезных нагрузок, но и его заказчиком.
Темой очередной встречи стали текущие работы по созданию телекоммуникационных космических аппаратов серии «Экспресс». В настоящее время в «ИСС» близится к завершению производство спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», полезная нагрузка которых поставлена Thales Alenia Space Italia, также идёт изготовление конструкций и оборудования космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», создаваемых с участием итальянских партнёров. Кроме того, на совещании стороны обсудили работы по созданию перспективных космических аппаратов различного назначения и вопросы по совместной разработке компонентов спутников.
В ходе визита для делегации Thales Alenia Space было организовано посещение производства Решетнёвской фирмы. В цехах гостям были продемонстрированы космические аппараты, создаваемые «ИСС» в сотрудничестве с TAS, а также образцы антенной техники, оборудование систем терморегулирования, коррекции и электропитания.

zandr


Цитировать2019.04.04 В компании «ИСС» прошёл Совет главных конструкторов
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:31
Опубликовано: 7 апр. 2019 г.
Весенний Совет главных конструкторов собрал в железногорской спутникостроительной фирме около двух сотен участников. Представителей организаций-заказчиков и соисполнителей государственных и коммерческих проектов в области создания космической техники. Подобные мероприятия компания «ИСС» проводит дважды в год, чтобы подвести итоги совместной работы с заказчиками и партнёрами и обсудить задачи на ближайшую перспективу.

zandr

https://tass.ru/kosmos/6315930
ЦитироватьВ России разработали спутниковую систему связи для стран СНГ
МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Спутниковая система для передачи данных между абонентами России и стран СНГ разработана в АО "Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева" (ИСС). Об этом сообщили ТАСС в компании.
"Система персональной спутниковой связи предоставит услуги голосовой связи в режиме реального времени и обеспечит передачу данных", - отметили в холдинге.
Мобильная спутниковая связь "покроет полностью РФ, часть территории Европы, Северный Ледовитый океан, арктическое побережье, страны СНГ, включая Казахстан". Для этих целей запустят как минимум три спутника-ретранслятора на высокоэллиптическую орбиту и еще два - на геостационарную.
Разработанная система связи сможет конкурировать с такими операторами, как Thuraya, Garuda, Inmarsat, которые уже работают на территории Европы, Юго-Восточной Азии и в других регионах.
Российская спутниковая система будет доступна частным лицам, государственным структурам и коммерческим организациям. Сейчас проект запатентован, проработка облика системы ведется в инициативном порядке.

Магадан Магадан

ЦитироватьНовый пишет:
Цитировать...за счёт ресурсов системы электропитания, которая кроме солнечных, содержит ещё аккумуляторные батареи, современные спутники компании «ИСС» получают полезную мощность до 25 кВт.
Кто-нибудь, блин, передайте ИСС, а заодно ГПКС и ГКС, что строительство гигантских телекоммуникационных КА - тупиковая ветвь. Стоимость спутникового ресурса продолжает падать уже пятый год подряд. Только за прошлый год цены в среднем по рынку упали на 18%, в сегменте передачи данных - на 24%.
ТОЛЬКО ЗА ОДИН ГОД, НА ЧЕТВЕРТЬ.

 https://www.nsr.com/research/satellite-capacity-pricing-index-5th-edition-2019/
Цитировать ////
Строительство монстров с ПН в 25кВт сейчас может быть интересно только с целью освоения средств без единого шанса их окупить. Хороший пример "выкинутых в космос" 25-30 ярдов - группировка Благовест.
ГПКС, который монотонно проводит конкурс за конкурсом на все эти бесконечные АМУ5, АМУ6, из той же оперы.


....Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят.... :)   Была информация что Боинг строит спутник с ПН в 25 кВт для Viasat.

zandr

https://ria.ru/20190409/1552499442.html
ЦитироватьИСС имени Решетнева работает над созданием четырех новых спутников связи
НОВОСИБИРСК, 9 апр – РИА Новости. "Информационные спутниковые системы им. Решетнева" (Красноярск) планирует в ближайшие два года создать четыре новых космических аппарата связи, сообщил журналистам во вторник заместитель генконструктора по развитию и инновациям ИСС Решетнева Юрий Вилков.
"Группировка связи функционирует в полном объеме. Сегодня мы работаем над созданием еще четырех аппаратов связи геостационарных... Это совершенные, мощные аппараты. Мы готовы создавать аппараты, соответствующие мировому уровню", - сказал он.
Вилков уточнил, что эти космические аппараты предприятие изготавливает по заказу госпредприятия "Космическая связь".
"По своей насыщенности, производительности, по энергомассовым характеристикам это соответствует хорошему мировому уровню геостационарных космических аппаратов прямой ретрансляции", - отметил он.
Вилков добавил, что два новых аппарата планируется произвести в конце 2019-начале 2020 года, а выпуск еще двух запланирован на 2021 год. "При создании этих аппаратов существует очень серьезная кооперация, в том числе иностранная", - сказал он.
"Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева - ведущее предприятие Роскосмоса по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-150419
Цитировать«Глонасс-М» готовится к запуску
 Космический аппарат «Глонасс-М», созданный компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», доставлен на космодром «Плесецк».
13 апреля навигационный спутник «Глонасс-М» был доставлен из предприятия-изготовителя, компании «ИСС», на космодром запуска «Плесецк».
В настоящее время на техническом комплексе космодрома специалисты Решетнёвской фирмы и «Плесецка» ведут работы с космическим аппаратом, а также устройством его отделения от разгонного блока. В ходе подготовительных операций предстоит установить спутник на устройство отделения, состыковать с разгонным блоком, провести автономные и совместные проверки.
Запуск спутника «Глонасс-М» запланирован на 13 мая. Он будет осуществлён в рамках выполнения мероприятий Федеральной целевой программы для поддержания орбитальной группировки российской Глобальной навигационной спутниковой системы. На орбите новый космический аппарат заменит другой спутник, переработавший свой срок гарантированного активного существования.