Космонавтика и лесные пожары в России

Автор Новый, 01.08.2010 14:05:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


АниКей

ЦитироватьЖизнь в ряде регионов Европейской части России уже превратилась в ад. Горят торфяники и леса, огонь уничтожает поселки, уже подбирается к городам – Рязани, Воронежу и Арзамасу. Число сгоревших домов, пострадавших и погибших людей растет с каждым часом. Главный вопрос – как допустили подобное? В начале июля, когда торф уже тлел, а леса горели, но не так сильно, представители Рослесхоза провели пресс-конференцию – почему горят леса России. Ответ лежит на поверхности - потому что нет единой системы мониторинга и тушения лесных пожаров. Цена вопроса, по оценкам специалистов, колеблется в пределах 20-30 млрд рублей. Деньги немалые, но это смотря с чем сравнивать. Ежегодный ущерб от лесных пожаров в среднем составляет 40 млрд рублей. В этом году он будет в разы больше. Почему сложилась подобная ситуация, что можно было бы предпринять? Поговорим об этом в эфире радио "Вести ФМ" с Андреем Сириным, директором института лесоведения РАН.

"Вести ФМ": Андрей Артурович, здравствуйте! Вот представители Лесхоза говорят, что ключевым моментом в сложившейся ситуации стало принятие Лесного кодекса в 2006 году. Вы согласны с этим мнением?

Сирин: Да. В определенной степени – да.

"Вести ФМ": Что тогда произошло?

Сирин: Смена устоявшейся системы организации лесного хозяйства, внедрение арендных отношений ухудшило ситуацию с уходом за лесами, это привело в определенной степени к дезорганизации управления, к передачи функций от федерального уровня на субъекты федерации, и в общем и целом это привело к ухудшению состояния по уходу за лесами за последние 15-20 лет. К сожалению, во многих лесах количество сухостоя, другого горючего материала резко увеличилось. Резко сократилось количество создаваемых противопожарных разрывов. Это основной инструмент для локализации низовых пожаров, которые легче тушить и предотвратить их переход в верховые и более катастрофичные, более тяжелые по последствиям пожары.

"Вести ФМ": Андрей Артурович, а вообще существуют четкие схемы – как готовить лес вот к такой тяжелой ситуации?

Сирин: Конечно. И хотелось бы напомнить, что противопожарная охрана лесов в России и Авиалесоохрана была одной из лучших в Европе, и в 70-е и последующие годы опыт передавался даже таким развитым странам, как, например, Франция.

"Вести ФМ": Что конкретно можно было сделать, но не сделано? Мы уже поняли - разрывы не подготовлены, то есть это работа, которую лесхозы не провели?

Сирин: Должна существенно измениться система ведения лесного хозяйства по уходу за лесами с тем, чтобы не накапливалось такое большое количество горючего материала.

"Вести ФМ": А вот эта система единого мониторинга способна существенно изменить ситуацию?

Сирин: И она существенно спасает ситуацию, потому что внедрение метода зондирования из космоса, который сейчас используется и который успешно развивается, позволяет определить точки возгорания очень быстро и оперативно, и он развивается. Это один из трех китов, на которых основывается защита леса от пожара.

"Вести ФМ": В каких регионах она уже работает?

Сирин: Она работает по всей территории России.

"Вести ФМ": Но недостаточно активно.

Сирин: Кроме того, это можно на сайте Авиалесоохраны увидеть буквально напрямую, где происходит возгорание, но кроме того, чтобы определить точку возгорания, необходимо же тушить.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=382495
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьЧисто теоретически, у нас может по пожарам отработать Монитор-Э. Правда, что-то пока тишина.. :roll:
Вряд ли он может отработать даже теоретически. Теоретически может Метеор-М но чтото его не видно и не слышно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

fan2fan

ЦитироватьНе смотря на серьезность сабжа, ни слова не слышно про "космический сегмент".

Так у РФ всего 1 шт. спутников ДЗЗ вроде (нормально функционирующих). Или 2 ? Тут упоминался Монитор-Э, а я имею в виду Ресурс-ДК, хотя тот снимает в более высоком разрешении узкие полосы (в Вики указано, что может работать по спецзаданиям в интересах МЧС). Какой из них функционирующий и в какой степени ?
Жертвы неизбежны ! (с)

Старый

По пожарам может работать только Метеор. И то ещё нада глянуть.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

В статье к запуску Метеора-М1 среди объектов наблюдения спутника указаны леснык пожары. Но тепловой канал есть только у МСУ-МР, а разрешение у него 1000 метров.
 У КМСС разрешение 60 и 120 метров но нет теплового канала, предельный ближний ИК диапазон 0.9 мкм.

Так, у Модиса в тепловом диапазоне тоже километр. В видимом и среднем ИК - 250 и 500 метров.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fan2fan

Ой, спасибо, я про него забыл проверить.
(Не знал, что все же его запустили - думал, что последний в начале 2000-х был).
Жертвы неизбежны ! (с)

V.V.

ЦитироватьТеоретически может Метеор-М но чтото его не видно и не слышно.
В минувшем выпуске программы показывали шлейфы дыма, отснятые аппаратом.
Therefore, send not to know
For whom the bell tolls,
It tolls for thee.

Старый

Ага, пишут что для мониторинга пожаров служит КМСС. Ну дым это не тот показатель, Модис фиксирует огонь.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

Только что с дачи, Рязанская область, Спасский район, выходные было всё в дыму, видимость 50 метров, на машине едишь не более 50 км в час. По области сгорело несколько деревень. Удручающая картина, скажу я вам. По дороге на Москву сейчас более менее просветлело
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

АниКей

http://www.eg.ru/daily/melochi/20793/
Цитировать
 ... накануне нынешнего природного катаклизма американцы вывели в космос новый беспилотный орбитальный космический корабль (самолет) Х-37В. Его миссия строго засекречена, о продолжительности полета не сообщается. Точно так же скрывается предназначение станции HAARP, расположенной на Аляске. Так что, если сопоставить все факты, сомнения о применении климатического оружия против России отпадут...
ЦитироватьСовпадение по времени запуска корабля и установившейся после этого небывалой жарой не случайно, считают специалисты. Беспилотный самолет вполне может быть ретранслятором сигналов от передатчиков станции HAARP. То есть с его помощью они направляются в конкретную точку планеты. Первая станция этой мощнейшей системы (на сегодняшний момент их на Аляске две) была построена в 250 км к северо-востоку от Анкориджа. На поле площадью 14 га торчат 180 антенн и 360 радиопередатчиков, каждый высотой 22 м. Они излучают в ионосферу радиоволны суммарной мощностью 1,7 млрд. ватт. Это больше солнечного излучения в миллион раз. Возводили станцию в течение 20 лет, и обошлась она американскому правительству в $250 млн. Столь дорогостоящее устройство для воздействия на ионосферу преподносится как геофизическая станция для изучения северного сияния. Однако почему-то принадлежит военным. Специалисты уверены, что на самом деле HAARP - это климатическое оружие.


Даже не знаю, как относиться. В охумору не уместно, тема про пожары вроде не смешная.
списываю на "желтизну" прессы  :cry:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьОблачность и дым мешают спутникам разглядеть пожары на территории РФ[/size]

Лесные пожары в Рязанской области. Вид из космоса
© Фото: Landsat 5, данные приняты и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС"
19:14 02/08/2010
МОСКВА, 2 авг - РИА Новости.

 Данные спутников НАСА "Терра" и "Аква" показывают значительное сокращения числа природных пожаров на территории России, однако это связано не с реальным уменьшением количества возгораний, а с облачностью, которая мешает обнаружить их из космоса, сообщает пресс-служба компании ИТЦ "СканЭкс", занимающейся обработкой космических снимков.

"По данным спектрорадиометров MODIS (установленных на спутниках НАСА)... зафиксировано уменьшение горячих точек по сравнению с предыдущими сутками на территории центральной части РФ. Это связано с большой облачностью и задымлениями. В действительности же очагов пожароопасных точек значительно больше", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что очаги пожаров, которые не видят "Аква" и "Терра", в некоторых районах удалось обнаружить с помощью других космических аппаратов, в частности, по данным со спутников Landsat-5 и SPOT-4. Так, спутник Landsat-5 помог обнаружить пожары в Клепиковском районе Рязанской области, в окрестностях города Гусь-Хрустальный (Владимирская область) и в районе подмосковного Орехова-Зуева.

Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в 14 субъектах РФ из-за небывалой жары и засухи. Число жертв лесных пожаров превысило 30 человек, без крова остались 2,21 тысячи россиян, сгорели 1,875 тысячи домов. Сохраняется угроза перехода огня на населенные пункты в Нижегородской, Владимирской и Воронежской областях, а также в Мордовии.

Сенсоры спутников "Терра" и "Аква" - спектрометры MODIS - измеряют излучение земной поверхности в 36 частотных диапазонах, что позволяет фиксировать температуру облаков и поверхности океана, мощность озонового слоя, концентрацию водяного пара и многие другие геофизические параметры.

Осматривая всю поверхность Земли за один-два дня, эти аппараты также находят пятна, сильно излучающие в тепловом, то есть инфракрасном диапазоне. Чаще всего, это очаги природных пожаров, хотя в некоторых случаях горячие точки могут оказываться, например, металлургическим производством. Данные, полученные спектрометрами MODIS используются международными центрами слежения за пожарами, один из которых расположен в германском Дуйсбурге
http://eco.rian.ru/danger/20100802/261029675.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 26 июл - РИА Новости. МЧС России активно использует для мониторинга пожарной обстановки на территории Московской области современные космические технологи[/size]и, что позволяет принимать оперативные и эффективные меры, сообщил в понедельник журналистам заместитель начальника управления Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Александр Слабченко.

"Мониторим ситуацию ежедневно и не только на территории Московской области, но и в России. Оперативная смена национального центра работает в круглосуточном режиме, у МЧС есть своя сеть спутников и группировок",[/size] - сказал представитель ведомства.

Слабченко отметил, космические технологии существенно помогают специалистам МЧС, особенно на ранней стадии обнаружения и развития пожаров.

ля этого было создано управление космического мониторинга, что позволяет своевременно реагировать и потушить его (пожар). Размещены космические аппараты с различным разрешением. Та группировка, которая используется, уже приносит свои положительные плоды", - отметил представитель НЦУКС.
http://eco.rian.ru/danger/20100726/258572525.html

 :cry:  :shock:  :cry:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитировать
МЧС вознамерилось создать собственный спутник[/size]
МЧС России совместно с Роскосмосом намерены создать спутник в интересах Министерства по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщил глава МЧС Сергей Шойгу. По словам министра, в настоящее время МЧС имеет доступ к информации 16 спутников, в том числе и зарубежных.

"Мы работаем с Роскосмосом, будет делать спутник для нужд МЧС", – сказал Шойгу на пресс-конференции. Министр сообщил также, что в текущем году министерство закупило 3375 единиц аварийной техники отечественного производства. Запущена также новая техника – суда на воздушной подушке. Это катера "Мангуст", которые работают на Черном море и на Байкале. Кроме того, было закуплено пять самолетов и вертолетов – Бе-200, Ми-8, Ми-26. Об этом сообщает РИА "Новости"
http://www.izvestia.ru/news/news123053?print
10:12 09.01.07
три года назад
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!