Rasad - Safir-1A - Semnan - 15.06.2011 13:15:03 ЛМВ

Автор Liss, 08.07.2010 18:07:50

« назад - далее »

Salo

Там где стоит дата. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Sharicoff

ЦитироватьТам где стоит дата. :wink:

Плохо бьется с наблюдаемой (по TLE) картиной.
Не пей метанол!

Salo

13:45:03 по летнему тегеранскому времени соответствует 09:15:03 UTC, что великолепно совпадает с оценкой Филлипа Кларка 09:14+ 2 мин.

Я его уже поздравил на NSF! Присоединяйтесь! :wink:

Sharicoff

А, ну да - там же 4 с половиной часа разница. Тогда всё бьется.
Не пей метанол!

Sharicoff

А что это за струя вбок на камере номер 3? Управление второй ступенью что ли?

Не пей метанол!

Salo

Как я понял, это сработали РДТТ на второй ступени для безударного отделения от первой.

Sharicoff

ЦитироватьКак я понял, это сработали РДТТ на второй ступени для безударного отделения от первой.

То есть на доразгон? Как-то это не по людски...  :roll: Вот в этом видеосюжете есть анимационная вставка, где показано, что РДТТ разделения стоят как положено, на первой ступени (примерно момент 1:02 по хронометражу ролика).
Не пей метанол!

Sharicoff

Кстати, попутно: ступень от этого пуска утопла вчера.
Не пей метанол!

Дмитрий В.

ЦитироватьКак я понял, это сработали РДТТ на второй ступени для безударного отделения от первой.

То есть на доразгон? Как-то это не по людски...  :roll: Вот в этом видеосюжете есть анимационная вставка, где показано, что РДТТ разделения стоят как положено, на первой ступени (примерно момент 1:02 по хронометражу ролика).

Анимация анимацией, но нельзя исключать что РДТТ одновременно выполняли 2 функции - разведение ступеней и осадка топлива во 2-й ступени.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Sharicoff

Цитироватьосадка топлива во 2-й ступени.

А вот это аргумент серьезный.
Не пей метанол!

pkl

ЦитироватьРоссия остаётся единственной страной которая не в состоянии поставить на свои ракеты рокиткамы.

Ну есть же ещё Индия и Сев. Корея!

Но я всё жду. Дождусь ли?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Salo

Цитироватьосадка топлива во 2-й ступени.
А вот это аргумент серьезный.
Если учесть, что момент пуска двигателя второй ступени вырезан, то это вполне возможно.

Sharicoff

ЦитироватьЕсли учесть, что момент пуска двигателя второй ступени вырезан,

Хм, а ведь действительно, покадровая развертка там неравномерная.

13:47:34 - 25 кадров
13:47:35 - 25 кадров
13:47:36 - 10 кадров
13:47:37 - 25 кадров
13:47:38 - 25 кадров
Не пей метанол!

Брабонт

ЦитироватьКстати, попутно: ступень от этого пуска утопла вчера.
Со дня на день сгорит и сам спутник. Соответственно, вопрос - аппарат с солнечными батареями, масса меньше предшественника, ракета та же, возможно, с учётом облорудования для "рокеткамов" (с первой, кажется, видео не давали). Зачем запускать на орбиту с таким малым сроком баллистического существования?

Версия номер раз: работа систем аппарата - например, гравстабилизации и камеры (снимков с которой пока не публиковалось) требует орбиты с относительно малым эксцентриситетом, а обеспечить высокий перигей (>300 км) "Сафир" не в состоянии. Версия номер два: банальный недотяг.

Sharicoff

Я вообще сомневаюсь в том, что для пусков Сафира существуют какие-то допустимые отклонения по параметрам орбиты. Пускают абы куда, лишь бы долетело.
Не пей метанол!

Брабонт

Может, и так. Хотя Safir несёт в себе техническое наследие систем, которые не летали абы куда.

Salo

Те системы на орбиту не летали. :roll:

Александр Репной

ЦитироватьСо дня на день сгорит и сам спутник.
Я еще ниразу не наблюдал иранских спутников, до сих пор не могу увидеть Safir, а тут уже орбита у него 201 x 220 km на эпоху 2 июля. Надо срочно ловить момент, пока тот еще летает.
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

Sharicoff

Не пей метанол!

G.K.

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.