Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"

Автор Salo, 29.06.2010 23:18:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

ЦитироватьЕсть неприятные новости: в повестку дня 49-й сессии Научно-технического подкомитета Комитета ООН по мирному использованию космического пространства включен астероид под названием 2011 AG5.
В чём проблема? Выключить его нахрен из повестки дня!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитировать2 марта 2012, 19:55   |   Наука   |   Артем Куйбида
Американцы предложили астероид раскрасить, а русские — взорвать
Специалисты NASA с российскими коллегами решают, что делать с потенциально опасным для Земли небесным телом — 60-метровым астероидом 2012 DA14[/size]
http://www.izvestia.ru/news/517302

Планета Земля. Источник: NASA Goddard Space Flight Center Image

Специалисты NASA признали, что астероид 2012 DA14, открытый неделю назад испанскими астрономами, может упасть на Землю. Падение может произойти после того, как в феврале 2013 года изменится орбита его полета. Такое заявление сделал доктор Дэвид Данхэм, руководитель ряда проектов NASA по изучению дальнего космоса, выступивший 1 марта в Московском государственном институте электроники и математики (МИЭМ).

— Из-за взаимодействия с силами гравитации Земли траектория его полета будет сильно изменена, ее необходимо будет хорошо просчитать, чтобы понять, насколько велика угроза столкновения при следующем сближении с Землей, — говорит Данхэм. — Возможно, астероид развалится у нас на орбите на много мельчайших кусочков или от него отделятся несколько больших осколков и сгорят. Необходимо провести его спектральный анализ, тогда можно будет определить тип астероида, его минеральную структуру, что позволит предположить его поведение в атмосфере Земли и методы воздействия на него для предотвращения возможной угрозы.

Эксперты NASA признают, что если иметь в виду сближение 2012 DA14 c Землей в феврале будущего года, когда астероид будет от нас всего в 29 тыс. км, то предпринимать что-то уже поздно. На разработку, создание и подготовку к запуску специального космического аппарата, способного как-то повлиять на небесное тело, ушло бы не меньше двух лет.

Испытанных систем противодействия астероидам нет — подобного рода разработки существуют пока только в виде аванпроектов. К примеру, в России проекты спутников-убийц готовили в Ракетном центре Макеева и в НПО им. Лавочкина. Помимо того, что у нас нет оружия против спутников, у нас нет и системы, позволяющей отслеживать угрозы из космоса и заблаговременно о них узнавать. Случай с астероидом 2012 DA14 в этом смысле показателен: по оценке секретаря экспертного совета по космическим угрозам при РАН Сергея Нароенкова, объект летает по своей нынешней орбите уже не первый год (оценочно, года три), и местами его траектория едва ли не пересекается с траекторией нашей планеты. Но обнаружить астероид удалось только на прошлой неделе.

— Если объект будет лететь к нам со стороны Солнца, то мы вряд ли будем готовы его отразить, — говорит Александр Девяткин, замдиректора Пулковской обсерватории. — В дневных условиях мы не сможем засечь астероид из-за огромного фона неба. Большая надежность в предупреждении угроз станет возможной, только если будет запущен космический аппарат для постоянного мониторинга опасных для Земли объектов.

В феврале следующего года 2012 DA14 может пролететь мимо нашей планеты и столкнуться с ней в один из следующих витков. К такому повороту событий ученые предлагают готовиться заранее.

— Самый простой способ поступить классически — уничтожить астероид, поразив его другим телом или аппаратом с ядерным зарядом, — говорит Роберт Фаркуар, руководитель миссий NASA к Плутону, Меркурию, разработчик программы NEAR и миссии MESSENGER. — Астероид летит с огромной скоростью и при столкновении с массивным космическим кораблем просто разлетится под действием силы собственной кинетической энергии. Но сейчас мы имеем дело с небольшим астероидом — 60 м в диаметре, поэтому расчет должен быть очень точным.

Данхэм предлагает астероид перекрасить.

— Краска изменит отражательную способность астероида. Из-за этого солнечные силы начнут по-другому действовать на него, и траектория полета тела изменится, — считает он.

Российские ученые считают покраску астероидов эффективной, но не самой действенной мерой, склоняясь к ликвидации более радикальными методами.

— Мысль покрасить астероид такого размера технически осуществима, но не радикальна. Это изменит траекторию его вращения, но почти наверняка через несколько десятков лет угроза столкновения будет еще больше, — говорит Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН. — Нужно очень хорошо знать, какая отражающая способность у него была и какая станет, чтобы не сделать хуже. При этом не стоит забывать, что при полете астероиды, как правило, вращаются и покрашенная сторона не всегда будет обращена к Солнцу, что вызывает дополнительные сложности.

По мнению Девяткина, для эффективного отражения угроз из космоса следует как можно скорее приступить к созданию системы мониторинга и нескольких космических аппаратов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Дмитрий Виницкий

Пилите, Шура, пилите! Они - золотые!
Только денег нашим не давать, а то они нас нашим же батоном и подорвут.
+35797748398

Старый

Трудно найти лучшую илюстрацию разницы западного и русского менталитетов:
ЦитироватьАмериканцы предложили астероид раскрасить, а русские — взорвать
:)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

Чапман значит сейчас главный борец с астероидами у нас.

http://top.rbc.ru/society/02/03/2012/640191.shtml

ЦитироватьВице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе посещения ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" Роскосмоса в подмосковном Королеве акцентировал внимание на важнейших вопросах ракетно-космической отрасли, указал главные угрозы, нависшие над планетой Земля, и рассказал о приоритетах и перспективах российской космонавтики. Вслед за телеведущей Анной Чапман чиновник призвал ученых сделать акцент на защите планеты от столкновений с метеоритами и кометами.

По словам вице-премьера, одним из важнейших направлений деятельности российской космонавтики является обеспечение безопасности Земли от возможных угроз из космоса. "Земля должна думать о том, чтобы изучать физику Солнца. Мы должны также думать о том, что в будущем возможны встречи нашей планеты с другими космическими телами - метеоритами, кометами и так далее", - сказал вице-премьер РФ.

Он отметил, что сейчас этой проблемы нет, но она может возникнуть через десятилетия. "Для того, чтобы создать для Земли прочную защиту от такого рода неприятных встреч, нужно закладывать основы международного сотрудничества уже сейчас", - полагает чиновник.

Отметим, что позиция Д.Рогозина во многом близка бывшей разведчице А.Чапман, которая, как известно, занимается реализацией "культурологического проекта" Фондсервисбанка, в рамках которого предполагается защитить планету от астероидов, метеоритных дождей и других космических угроз.

Затем вице-премьер указал на другую угрозу, на этот раз нависшую над российскими спутниками, - космический мусор. Космическая свалка на орбите Земли за последние десять лет, с 2001 по 2011г., увеличилась по объемам вдвое - до 16 094 объектов, и Россия удерживает первое место в этой сомнительной "гонке".

Д.Рогозин полагает, что пора разработать космический корабль, который будет заниматься уборкой космического мусора. "Нам надо подумать о некоем корабле, который снимал бы с орбиты мусор", - сказал Д.Рогозин. Чиновник обратил внимание, что нередки случаи, когда мусор выводит из строя важные исследовательские и военные аппараты.

Затем экс-председатель партии "Родина" упомянул о специфическом российском пути в космической сфере. Чиновник призвал не идти по американскому пути развития космонавтики, а подумать о создании космических станций на других планетах, а не на Луне, как предлагают на Западе. По словам политика, Россия не должна "идти по самому простому пути, по пунктиру, который проложили американцы".

"Если говорить о МКС (Международная космическая станция), есть ли смысл продолжать эту программу в качестве международной экспедиции, которая обращается вокруг Земли? А может быть, на самом деле есть смысл решить эту задачу, размещая такого рода станции непосредственно на других планетах? Об этом надо подумать", - сказал Д.Рогозин.

При этом он усомнился в необходимости отправки космического корабля на Луну. "А зачем нам лететь на Луну? Что мы там можем найти полезного? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой и изучением физики Солнца", - добавил вице-премьер. Отметим, что позиция Д.Рогозина расходится с планами главы Роскосмоса Владимира Поповкина, который в прошлом году заявил, что современная наука созрела для того, чтобы использовать Луну. По мнению главы Федерального космического агентства, к 2020г. человек снова окажется на спутнике Земли.

По словам чиновника, человек должен быть на Марсе и Луне, но не так, как это представляли в 1969г. На Луне можно организовать астрономические лаборатории, а также осуществлять слежение за Солнцем, полагает чиновник. Он отметил, что Роскосмос обсуждает с американскими и европейскими партнерами возможность создания совместных лунных баз. Также специалисты разрабатывают перспективную транспортную систему, которая позволит регулярно летать на Луну.
[/quote]

АниКей

ЦитироватьАстероиды – траектория катастрофы[/size]
:: 03.03.2012

             Несколько дней назад астрономы обнаружили сблизившийся с Землей астероид  из семейства Аполлона. Его диаметр около 50 метров. Ученые подсчитали, что на своем следующем витке, ровно через год небесное тело, получившее название 2012 DA14,  пролетит совсем близко от нас, на расстоянии около 27 тысяч километров.  Это ниже геостационарной орбиты, на которой работают основные группировки спутников. Если траектория  орбиты астероида  чуть изменится, то учеными не исключается столкновение с  нашей планетой.
              К Земле несется астероид, по размерам похожий на Тунгусский. В эти дни астрономы Пулковской обсерватории подтвердили приближение тела со сложным именем 2012 DA14. Ровно через год астероид, диаметром 50 метров, пролетит на высоте 26 тысяч километров, ниже орбиты спутников Земли. Его траектория еще может измениться и столкновение с нашей планетой пока не исключается.
               «Мы должны отслеживать каждое конкретное тело и последствия столкновения с этим телом. Вот пока мы плохо к этому подготовлены. Если говорить об опасных телах диаметром более 50 метров, то наши знания ограничиваются лишь одним процентом таких тел» - рассказывает Борис Шустов, директор Института астрономии РАН.
                Огромную часть малых по космическим меркам объектов, которые стремятся к Земле нельзя заметить даже при помощи самого современного телескопа - метеорные потоки идут от Солнца и не видны в оптическом диапазоне. Их называют тауридами. Возможно из такого потока вырвалось тело, упавшее в районе реки Тунгуски в 1908-м году.
               «Вполне возможно, что в этом потоке есть еще тела, может быть даже большего размера и в этом плане тауриды надо изучать. Пока этого никто не делал» - говорит Сергей Барабанов,  заведующий Звенигородской обсерваторией  РАН.
               В 2002-м подобное тело едва не принесло беду. Так называемый Витимский болид упал в семистах километрах от Иркутска. Ученые предполагают, что это был вовсе не метеорит, а обломок кометы, который состоял из смеси льда, пыли, замерзших газов. После его падения образовались токсичные вещества, опасные для человека.
             «Витимский болид не такой большой, но его не заметили, когда он летел. Астероиды и кометы, у которых наклонение орбиты большое, мы их просто не знаем» - повествует Елена Баканас, научный сотрудник Института астрономии РАН
              Падение тел из космоса обходится без человеческих жертв. Но это - пока.  Самое крупное - размером в 20 километров когда-то упало на территорию Южной Африки. Теперь - это кратер Вредефорт диаметром в 300 километров, с городами и селами внутри. А вот комета, столкнувшаяся с Землей в районе мексиканского полуострова Юкатан, повернула ход истории.
              «Это произошло 65 миллионов лет назад и обычно с этим связывают сильные изменения в биосфере Земли, поскольку до 80 процентов всего погибло тогда. Падение тел более 1 км приводят к глобальным последствиям, неважно, куда оно упадет, мало не покажется никому» - рассказывает  Борис Шустов, директор Института астрономии РАН.
              У человечества еще есть шанс изучить этих незваных пришельцев. В 2036-м году Землю ждет встреча с уже наделавшим много шума астероидом Апофис. 400 метров в диаметре, больше авианосца.
             «Мы должны быть к этому готовы, мы должны уметь его исследовать, очень быстро. Мы должны дать рекомендации, какое решение принять, что с ним сделать - либо попробовать отклонить, либо уничтожить, либо эвакуировать население и ждать удара, готовиться к минимизации последствий» - говорит Сергей Барабанов,  заведующий Звенигородской обсерваторией  РАН.
                Роскосмос готов взять под контроль космического убийцу. В недрах конструкторских бюро разработали план отправки к Апофису сначала радиомаяка, а затем космического аппарата, который смог бы отклонить астероид от траектории.
              «Нужно будет, прежде всего, привезти туда радиомаяк, который бы нам позволил определить его координаты точно. И второе, конечно же, решить вторую задачу - это исследование Апофиса как небесного тела, это тоже очень интересно» - рассказывает  Максим Мартынов, заместитель генерального конструктора НПО им. Лавочкина.
                Чтобы успешно прогнозировать астероидно-кометную угрозу, наша страна готовит сеть мощных телескопов для постоянного контроля всей небесной сферы. Это будет вклад России в дело безопасности планеты под названием Земля.
                «Ни одна страна в одиночку вряд ли может справиться с такой крупной, серьезной задачей. Поскольку каждая страна ограничена какой-то территорией, то естественно глобального наблюдения только с территории одной страны не получается. Да и вообще достаточно дорогая, сложная и теоретически, и практически эта задача, плюс финансово емкая» - разъясняет Геннадий Райкунов, генеральный директор ЦНИИМАШ.
                  В этом году, вопреки многим предсказаниям, столкновений с крупными астероидами не ожидается. Но космос непредсказуем. В сентябре Землю ждет, как говорят специалисты «идеальная солнечная буря» - небывалый выброс солнечной энергии. Резко ухудшится здоровье людей, многие приборы могут выйти из строя.
                  «При мощной вспышке могут замкнуть провода линии электропередач. Я уж не говорю о менее изученных проблемах воздействия на биосферу, на людей. Здесь много до конца не ясного, но это тоже может повлиять на увеличение числа инфарктов, самоубийств» - говорит Владимир Обридко, заведующий гелиофизической лабораторией ИЗМИРАН.
                И все же глобальной катастрофы в ближайшее время ученые не ждут. Апокалипсис по календарю Майя, к которому весь мир так активно готовится, в декабре этого года, похоже, не случится. Этой отсрочкой человечество обязано воспользоваться.

 http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18755

 Телестудия Роскосмоса
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

instml

Видео:

1
2 с Рогозиным.

Цифра 26 тысяч км не является железной. Более того, она уже устарела. Таким шедеврам не место на сайте Роскосмоса.

Солнечные вспышки тоже приплетены. Зачем, если астероидами народ пугаете?
Go MSL!

Старый

А без Райкунова с Шустовым человечество никак с этой прооблемой не справится?

ЦитироватьПри мощной вспышке могут замкнуть провода линии электропередач.
Гениально! Впрочем уже и давно. Только не в проводах. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВ этом году, вопреки многим предсказаниям, столкновений с крупными астероидами не ожидается
И вот так всегда. Кажинный раз на эфтом самом месте... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

TAU

ЦитироватьТрудно найти лучшую илюстрацию разницы западного и русского менталитетов:
ЦитироватьАмериканцы предложили астероид раскрасить, а русские — взорвать
:)
Нуну. Между прочим, фильм про взрыв астероида засняли как раз американцы

Старый

ЦитироватьНуну. Между прочим, фильм про взрыв астероида засняли как раз американцы
Но без русского там не обошлось. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Александр Ч.

Русское решение самое правильное, из предложенных, т.к. действительно решает проблему с астероидом. Раскраска или любой другой способ смены орбиты нет, потому что не устраняет вероятность столкновения в будущем.
Нужен доступный астероид, чтобы на нем потренероваться... Даешь ядренбатон на ФГ-2! :-D
Ad calendas graecas

Потусторонний

Некоторые спецы считают, что раздробить тело еще хуже. Множественные падения могут быть больше по масштабам ущерба, чем одиночное. Нужно распылить в мелочь, недолетающую до земли.

Дмитрий Виницкий

Даже в Голливуде скважину бурили, понимая, что просто в лоб астероид не столкнешь и не расколешь. А г-н Райкунов кина не видел :(
+35797748398

Александр Ч.

ЦитироватьНекоторые спецы считают, что раздробить тело еще хуже. Множественные падения могут быть больше по масштабам ущерба, чем одиночное. Нужно распылить в мелочь, недолетающую до земли.
Естественно, при этом часть осколков имеет шанс вообще пролететь мимо Земли. Конечно если подрывать не прямо над планетой.

Кстати, если менять орбиту, то можно астероид "воткнуть" в Солнце.
Надо прикидывать, что выгоднее.
Ad calendas graecas

instml

Геологи нашли следы метеорита, вызвавшего последнее оледенение
ЦитироватьМОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Международная группа геологов обнаружила на дне мексиканского озера Куицео залежи наноалмазов и россыпи застывших микрокапель горных пород, образовавшихся в результате падения метеорита примерно 12,9 тысячи лет назад, которое могло стать причиной последнего ледникового периода, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Климат и метеориты

Последнее похолодание климата и последовавшее за ним наступление ледников произошло примерно 12,9 тысячи лет назад. Этот промежуток в истории нашей планеты известен как младший, или поздний, дриас. Примерно в это время завершился период относительно теплого климата - так называемое Аллеродское потепление, продолжавшееся примерно 1,2 тысячи лет. Некоторые палеоклиматологи полагают, что причиной наступления младшего дриаса стало падение крупного метеорита или обломков кометы.

Группа геологов под руководством Джеймса Бишоффа (James Bischoff) из Центра геологической службы США в городе Менло Парк представила новые доказательства в пользу этой гипотезы, проанализировав породы, извлеченные со дна озера Куицео в центральной части Мексики.

Бишофф и его коллеги изучали осадочные породы со дна озера, пытаясь обнаружить в них так называемый "черный мат" - отложения времен начала позднего дриаса, богатые останками флоры и другими частицами органической материи. Как правило, такие слои являются свидетельством климатических катастроф, которые привели к массовой гибели растительности в данном регионе.

Фабрика наноалмазов

Ученые заметили, что слой пород под "черным матом" в множестве случаев содержал в себе множество небольших гранул из соединений углерода и кремния, а также небольшие кристаллы алмазов длиной в несколько нанометров. По словам исследователей, магнитные свойства и структура этих шариков могли сформироваться за очень короткий промежуток времени при высокой температуре и давлении. Подобные условия обычно возникают при столкновении крупных небесных тел с поверхностью Земли.

Кроме того, форма и структура наноалмазов носит черты "космического" происхождения - кристаллы аналогичной формы встречались геологам только среди тех алмазов, возникших при падении небесных тел. Схожие наноалмазы были найдены в отложениях осадочных пород, сформировавшихся во время последнего массового вымирания 65,5 миллионов лет назад, причиной которого послужило падение крупного метеорита.

По словам Бишоффа и его коллег, все другие гипотезы, кроме падения крупного объекта, не выдерживают проверки уже известными фактами.

Как полагают ученые, множество небольших метеоритов - фрагменты небольшой кометы или астероида диаметром в несколько сотен метров - влетели в атмосферу по очень пологой траектории (угол падения составлял от 5 до 30 градусов). До поверхности Земли они не долетели, однако тепловая волна от взрыва достигла поверхности, сожгла органику и сплавила минералы, превратив их в наноалмазы и микрогранулы.

Затем так называемый плюм - "пузырь" горячего газа, который, двигаясь в обратном направлении вдоль траектории метеорита, вынес частицы вещества в верхние слои атмосферы. Так частицы космического тела оказались разбросаны на расстоянии в тысячи километров. Массированная бомбардировка планеты вызвала климатические изменения, вызвавшее последнее оледенение в современной истории.
http://ria.ru/science/20120306/585620260.html
Go MSL!

instml

Разрабатывается новый способ защиты Земли от астероидов
ЦитироватьТехасский университет A&M (США) вместе с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) разрабатывают способ «мягкого увода» приближающихся к Земле астероидов с опасной для человечества орбиты. На ближайшие годы намечена обкатка методики на практике, а первая антиастероидная миссия может начаться в 2021 году.

Опасность, исходящую от астероидов, не стоит недооценивать: более чем серьёзные столкновения, грозящие всему живому, происходят до нескольких раз в миллион лет. Самое значимое событие — встреча с десятикилометровым астероидом — привело к образованию кратера диаметром до 300 км. (К слову, существует мнение, что кратер подо льдами земли Уилкса, что в Антарктиде, имеет диаметр в 500 км.) Но для нас с вами потенциально опасны даже небольшие небесные тела: если крупнейший на территории нашей страны ударный кратер находится в безлюдном районе, то Пучеж-Катунский кратер располагается всего в 80 км от Нижнего Новгорода. И хотя его диаметр не превышает «каких-то» 80 км, по имеющимся оценкам, подобное столкновение на столь близком расстоянии от большого населённого пункта может вызвать колоссальные жертвы и разрушения просто за счёт ударной волны. Да и частоту такого события мы можем оценивать не вполне верно: каждый год только в России находят несколько новых крупных ударных кратеров. А падение большого астероида у морского побережья способно инициировать цунами — титаническое по сравнению с прошлогодним японским.

Исследовательский центр НАСА им. Эймса сотрудничает с Техасским университетом A&M в проекте по борьбе с астероидной угрозой. Работы ведутся в рамках инициативы Apophis Mitigation Technology Mission (AMTM). Она предполагает изменение до 2036 года траектории астероида Апофис, сближение которого с Землёй в 2004 году наделало столько шума. Профессор Дэвид Хайленд, с 1997 года работающий над этой темой, выдвинул идею о создании альтернативной стратегии отклонения орбиты потенциально опасных астероидов с использованием эффекта Ярковского.

Напомним: этот эффект впервые был сформулирован И. О. Ярковским в 1900 году. Но лишь в 2003-м развитие технических средств позволило научно подтвердить эту идею. Суть эффекта в том, что световое давление от солнечных лучей днём отталкивает небесное тело от Солнца; ночью испускаемое в космос тепловое излучение придаёт более слабый, но всё же значимый импульс в противоположную сторону. Из-за этого импульса (как правило, в доли ньютона) орбита астероида постепенно меняется. Концепция профессора Хайленда в том, чтобы доставить к опасному астероиду космический зонд, который, предварительно обследовав небесное тело, затем распылит на его поверхности светлое/тёмное порошкообразное вещество, повышающее/понижающее альбедо астероида. Причём точка распыления не очень важна — любое изменение траектории небесного тела, идущего наперерез Земле, уведёт его с опасной орбиты. Думается, этот способ безопаснее посылки к астероиду ракет с ядерными или обычными боеголовками, который рассматривался ранее.

Проблема ракет — в малой предсказуемости точных параметров соударения и воздействия ракетного удара на траекторию небесного тела. После взрыва, несомненно, образуется большое количество осколков, значительная часть которых может попасть на (в) Землю. Да ещё и с наведённой радиацией от ядерного фугаса...

Разработанная под руководством г-на Хайленда «Подсистема управления альбедо» предполагает действия зонда, использующего трибоэлектрический эффект и распыляющего тёмный или светлый порошок для изменения альбедо астероида, результатом чего станет модификация его орбиты. Первым «полигоном» для этого метода выбран Апофис. Скорее всего, сначала будут проведены околоземные тесты (с борта космического корабля), в ходе которых испытают возможности трибоэлектрического эффекта.

Собственно миссия к астероиду-жертве может занять около двух с половиной лет. Оптимальное время запуска — февраль 2021 года. Встреча с Апофисом произойдёт в сентябре того же года. Первоначально зонд будет лететь рядом с астероидом, изучая его массу и иные параметры. В апреле 2022-го аппарат приблизится на 200 м к поверхности небесного тела. После этого зонд целый год будет пытаться мягко увести астероид с опасной орбиты с помощью своей относительно небольшой гравитации. Если это не удастся (он всё же весьма мал), в действие вступит вторая часть плана: полёт над Апофисом и посыпание его порошком, изменяющим отражательную поверхность.

Хотя в сам
Go MSL!

instml

Сближение Луны и Земли породило айсберг, потопивший "Титаник"
ЦитироватьМОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Американские и британские астрономы выяснили, что необычайно тесное сближение Луны с Землей стало причиной появления столь большого числа крупных айсбергов в том регионе, где в апреле 1912 года затонул лайнер "Титаник".

Проклятый рейс

"Титаник" вышел в свой первый и последний рейс из Европы в Америку 10 апреля 1912 года, взяв на борт более 2,2 тысячи человек. Четырнадцатого апреля, на исходе четвертого дня пути, "Титаник" столкнулся с огромным айсбергом и затонул 15 апреля. По различным данным, погибли от 1400 до 1517 человек.

Дональд Олсон (Donald Olson) и Рассел Дешер (Russell Doescher) из университета штата Техас в городе Остин, а также их коллега Роджер Синотт (Roger Sinott), редактор журнала Sky & Telescope, проверили, не повлияло ли сближение Луны и Земли 4 января 1912 года на "популяцию" айсбергов в той части северной Атлантики, где затонул крупнейший пассажирский лайнер этой эпохи. Свои выводы ученые опубликовали в статье в журнале Sky & Telescope.

Олсон и его коллеги обнаружили, что это событие было одним из редчайших и уникальнейших космических феноменов в истории нашей планеты. По их словам, Луна, Солнце и Земля были расположены таким образом, что гравитационное воздействие спутницы нашей планеты было значительно усилено.

Так, 3 января 1912 года Земля приблизилась на максимально возможное расстояние до Солнца - она вошла в так называемый перигелий. На следующий день Луна сблизилась с нашей планетой и при этом оказалась в такой точке, что ее гравитационное воздействие на Землю было усилено Солнцем.

"В этот день Луна и Земля сблизились на такое расстояние, которое не наблюдалось в предыдущие 1,4 тысячи лет, и эта конфигурация небесных тел максимально усилила приливные силы, при помощи которых спутница нашей планеты управляет земными океанами. Только подумать - полнолуние могло произойти в любой день, любой час этого месяца. Перигей мог произойти тоже в любое время. Представьте, сколько минут в одном месяце!", - пояснил Олсон.

Смертельные высокие воды

Убедившись в чрезвычайно сильном влиянии Луны на океаны Земли во время зимы 1912 года, ученые предположили, что необычно "размашистые" колебания уровня моря привели к усиленному дроблению кромки льда у берегов Гренландии. Но после компьютерного моделирования их движения эта гипотеза была опровергнута - куски льда просто бы не успели на "рандеву" со своей жертвой.

Поэтому Олсон и его коллеги полагают, что повышение уровня моря "освободило" айсберги, "застрявшие" на относительно мелководных участках у берегов полуострова Лабрадор и острова Ньюфаундленд. По словам астрономов, при нормальном уровне мирового океана особо крупные айсберги проводят несколько лет в этих водах до тех пор, пока они не уменьшатся до "плавучих" размеров. Высокие воды января 1912 года могли освободить множество застрявших айсбергов и отправить их в плавание на встречу с "Титаником".

"Это может объяснить огромное количество айсбергов весной 1912 года у берегов США. Мы точно не можем сказать, где находился "убийца" Титаника в январе 1912 года - никто не сможет этого узнать - однако наш сценарий вполне правдоподобен с научной точки зрения", - заключает Олсон.
http://ria.ru/titanic_news/20120306/585994573.html
Go MSL!

Старый

ЦитироватьЧетырнадцатого апреля, на исходе четвертого дня пути, "Титаник" столкнулся с огромным айсбергом и затонул 15 апреля.
А с чего они решили что айсберг был огромным? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

instml

07.03.2012 / 17:22   В честь создателей Unix назвали астероиды

ЦитироватьДва астероида получили имена в честь программистов Кеннета Томпсона (Kenneth Thompson) и Денниса Ритчи (Dennis Ritchie), сообщает CNET News. Оба ученых внесли весомый вклад в создание операционной системы Unix.
      Астероиды, названные именами Томпсона и Ритчи, были открыты в 2008 году астрономами Томом Глиносом (Tom Glinos) и Дэвидом Леви (David H. Levy). В базе данных на сайте американской Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) космические тела обозначаются как 300909 Kenthompson и 294727 Dennisritchie, пишет Lenta.ru.

     - К.И.
http://www.lenta.ru/news/2012/03/07/asteroids/
Go MSL!