Аполлон и Скайлэб

Автор roy, 17.06.2010 20:48:17

« назад - далее »

roy

На Аполлоне атмосфера чистый кислород, на Скайлэбе Азот + Кислород. Возникает вопрос как астронавты переходили на станцию без шлюзования?

ZOOR

ЦитироватьНа Аполлоне атмосфера чистый кислород, на Скайлэбе Азот + Кислород.
Нюхнуть вакуума ИМХО безопасней будет  :D

А так - кандидат в ЧД  :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

pkl

ЦитироватьНа Аполлоне атмосфера чистый кислород, на Скайлэбе Азот + Кислород. Возникает вопрос как астронавты переходили на станцию без шлюзования?

Там был шлюз.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Заменой атмосферы в КМ, вероятно. Аполлон стартовал тоже не с кислородной атмосферой.
+35797748398

RemArk

Во первых, не факт, что на скайлабовской серии "Аполлонов" был чистый кислород. Как и в случае "Аполлон"-"Союз".
Во вторых, а шлюзование то зачем? Достаточно давление выровнять.

Чистый кислород выгоден когда у нас частое ВКД. В остальных случаях проблема чистого кислорода решается баллончиком с азотом.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

pkl

Восхитительная станция! Подобной не будет ещё очень долго.

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьВо первых, не факт, что на скайлабовской серии "Аполлонов" был чистый кислород. Как и в случае "Аполлон"-"Союз".
Во вторых, а шлюзование то зачем? Достаточно давление выровнять.

Чистый кислород выгоден когда у нас частое ВКД. В остальных случаях проблема чистого кислорода решается баллончиком с азотом.

Тот "Аполлон", что с "Союзом" стыковался, я точно помню, имел кислородную атмосферу. Вот эта чёрная фиговина - и есть шлюз:

Эээх, какая всё-таки была станция!

ZOOR

Извиняюсь, а что господа отписавшиеся имеют в ввиду под "атмосфера чистый кислород" ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьИзвиняюсь, а что господа отписавшиеся имеют в ввиду под "атмосфера чистый кислород" ?
Кислородную атмосферу 255 мм рт.ст.
+35797748398

hlynin

Наверное то, что кроме кислорода там ничего не было.
А вот кислород + азот нормальные люди называют воздухом.

ZOOR

Т.е. на вышеуказанных аппаратах были различия в составе смесей для дыхания.

А где посмотреть их количественные показатели и ознакомиться с возможными последствиями для организма человека при их резком изменении?

2 D.Vinitski А что за значение "255 мм рт.ст." ?

ааа

ЦитироватьЧистый кислород выгоден когда у нас частое ВКД. В остальных случаях проблема чистого кислорода решается баллончиком с азотом.
Нда?
А я всегда считал, что чистый кислород применяется для снижения давления внутри гермоотсеков и, как следствие, уменьшения массы конструкции. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

ЦитироватьА я всегда считал,

И это правильно. В "Скайлэбе" просто не экономили.

RemArk

ЦитироватьА я всегда считал, что чистый кислород применяется для снижения давления внутри гермоотсеков и, как следствие, уменьшения массы конструкции.

Ну и для этого конечно же тоже.  

Вспомните, как при подготовке к выходу в EMU астронавт крутит педали в кислородной маске на МКС. Плюс ночевка в кислородном отсеке шлюза.

При выходе с шаттла я что-то такого геморроя ни разу не видел.

А вот жить на чистом кислороде долгое время нельзя. Охрипнуть можно :D

Дмитрий Виницкий

ZOOR, не было в Аполло дыхательной смеси. Чистый кислород при давлении 255 мм ртутного столба (или вам в гектопаскалях на кубический см? тогда в гугль, я не помню)
ААА, кислородная атмосфера применялась в первую очередь для экономии массы запасов. Это только в LEMe имело значение снижение массы конструкции. Аполло с чисто кислородной атмосферой стыковался с Союзом-19 при давлении 450 мм рт.ст., в то время, как в Союзе было снижено давление до 560. при повышении доли кислорода в атмосфере.
А вообще, CM, способный выносить перегрузки при торможении со второй космической, на выведении и спуске был заполнен азотно-кислородной смесью при почти атмосферном давлении.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

В шаттле нормальная смесь, напоминающая атмосферную.
+35797748398

ZOOR

2 D.Vinitski Спасибо

hlynin

ЦитироватьААА, кислородная атмосфера применялась в первую очередь для экономии массы запасов. Это только в LEMe имело значение снижение массы конструкции.

Трудно сказать, что во-первых, а что во-вторых. Всё пошло с "Меркуриев", где запасы были ничтожны, а конструкцию считали на граммы. На Джемини и далее, когда при ВКД всю втмосферу  стравливали за борт, это было уже существенно.
Однако и у меня вопрос: когда воздух в КК заменялся  на кислород пониженного давления? По идее это надо бы делать постепенно в процессе вывода на орбиту.

L. Gorbovsky

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/raketostr3/obl.html
Кратко: на старте в командном модуле был не воздух, а именно кислородно-азотная смесь 60/40. В процессе вывода смесь стравливалась и заменялась чистым кислородом 265-290 мм рт. ст.
Неизбежное - приветствуй!