Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Know How /working

ЦитироватьКурс на конкуренцию
Это как? В маленькой песочнице будут два игрока конкурировать друг с другом? Это же не рынок авиаперевозок!  :evil:
Тут, мне кажется, нужно несколько позиций учитывать. Первое - конечно, надо не создавать ровно по два холдинга по каждому направлению, а делать два-три больших холдинга, между которыми отдельные предприятия были бы распределены так, чтобы по каждому направлению получалось бы не менее двух (а может, и ровно два) холдинга-конкурента. Пока у нас государство владеет если не ФГУПами в целом, то контрольными пакетами в ОАО, это еще осуществимо. Причем нельзя сказать, чтобы таких попыток не делалось. Обратите внимание: у нас в явном виде две сосуществующих кооперации по РН, три-четыре (как считать) реальных конкурентов по КА ДЗЗ, два-три - по связи, полтора - по пилотируемой тематике. Если не говорить о целенаправленной горизонтальной интеграции для исключения "ненужного дублирования", из этого всего вполне реально составить два-три "универсальных", диверсифицированных холдинга, в том числе - и с учетом исторических кооперационных связей.

Второе - есть, конечно, определенная специфика и с пилотируемой тематикой, и с выходом на международный рынок запусков, и с радиоэлектроникой. Но эти вопросы нужно решать после того, как определились с общей конкурентной средой. Вон в США ULA и USA создались не потому, что кто-то сверху решил, что "Боинг" и "Локхид" не должны конкурировать по пилотируемой тематике и на федеральном рынке услуг по выведению, а потому, что реально конкурирующие фирмы, понятно, при взаимодействии с NASA, Минобороны, Минторгом и прочими приняли решение об определенном сотрудничестве по малоконкурентным направлениям.

Наконец, третий и самый тонкий вопрос - это интеграция за пределы существующей РКП с предприятиями двигательной и радиоэлектронной тематики в жизнеспособных ИС "Ростехнологий", "Системы" и прочих. Но это - тема, повторюсь тонкая...

Lev

Я пока сейчас вижу такую штуку - денег на космос вывалено столько что не получается их освоить. В РККЭ народ работает как Папы Карлы, делают новые проекты. УМ, НЭМ, ТЭМ, ПТКНП. ЗЭМ закупает крутую оснастку, набирает и обучает новыне кадры чтоб делать все то что проектирует ГКБ. И все равно - денег больше чем реально можно освоить.
Делай что должен и будь что будет

Lev

Еще одно наблюдение - куча молодежи как в проектных подразделениях так и рабочими на ЗЭМ которые никуда не собираются уходить. В столовых от них не протолкнуться.

LRV_75

ЦитироватьЕще одно наблюдение - куча молодежи как в проектных подразделениях так и рабочими на ЗЭМ которые никуда не собираются уходить. В столовых от них не протолкнуться.
О! Это очень хорошая новость!
Ну, для меня это новость  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

mihalchuk

Это как? В маленькой песочнице будут два игрока конкурировать друг с другом? Это же не рынок авиаперевозок!  :evil:
Тут, мне кажется, нужно несколько позиций учитывать...
Дмитрий, если не секрет, как удалось довести эти идеи до Поповкина?

Know How /working

Тут, мне кажется, нужно несколько позиций учитывать...
Дмитрий, если не секрет, как удалось довести эти идеи до Поповкина?
Велик соблазн сказать что-нибудь многозначительное... однако не думаю, что именно эти идеи довелись. Zeitgeist, дух времени...

LRV_75

ЦитироватьВелик соблазн сказать что-нибудь многозначительное... однако не думаю, что именно эти идеи довелись. Zeitgeist, дух времени...
Дмитрий, а вот эта фраза:
Цитироватьполтора - по пилотируемой тематике
что означает? Это кто у нас 0,5 конкурент РКК?  :roll:

Know How /working

ЦитироватьВелик соблазн сказать что-нибудь многозначительное... однако не думаю, что именно эти идеи довелись. Zeitgeist, дух времени...
Дмитрий, а вот эта фраза:
Цитироватьполтора - по пилотируемой тематике
что означает? Это кто у нас 0,5 конкурент РКК?  :roll:
Я имел в виду ГКНПЦ им.Хруничева - в особенности если учитывать и остающиеся (немного) задел и компетенции во второй "челомеевской" конторе в Реутово. Возможно, это сейчас разбудит холивар, но, на мой взгляд, если правильно подойти к вопросу, "Хруничев" из половинки конкурента способен вырасти в целого. Опять же: при правильном, целенаправленном подходе. Сам по себе - вряд ли.

Lev

Know How /working писал(а):
ЦитироватьЯ имел в виду ГКНПЦ им.Хруничева - в особенности если учитывать и остающиеся (немного) задел и компетенции во второй "челомеевской" конторе в Реутово.
Кстати! Вариант с акционированием и переходом в частную контору Вы рассматриваете или нет? Или это пофиг?

А.Коваленко

Акционирование сейчас не модно. НЭП заканчивается, начинается индустриализация с коллективизацией. Приготовиться к...

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ пока сейчас вижу такую штуку - денег на космос вывалено столько что не получается их освоить. В РККЭ народ работает как Папы Карлы, делают новые проекты. УМ, НЭМ, ТЭМ, ПТКНП. ЗЭМ закупает крутую оснастку, набирает и обучает новыне кадры чтоб делать все то что проектирует ГКБ. И все равно - денег больше чем реально можно освоить.

И при этом ухитряются недостроить СК для "Ангары"! :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

ЦитироватьВ РККЭ народ работает как Папы Карлы, делают новые проекты. УМ, НЭМ, ТЭМ, ПТКНП.
А зарабатывают тоже как папа Карло, или уже как Карабас Барабас?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Know How /working

ЦитироватьKnow How /working писал(а):
ЦитироватьЯ имел в виду ГКНПЦ им.Хруничева - в особенности если учитывать и остающиеся (немного) задел и компетенции во второй "челомеевской" конторе в Реутово.
Кстати! Вариант с акционированием и переходом в частную контору Вы рассматриваете или нет? Или это пофиг?
Не то, чтобы совсем пофиг, но, на мой взгляд, пока вторично относительно правильной реструктуризации. Вон в Европе, например, у государства весомые пакеты (у французов, во всяком случае) - и ничего. С другой стороны, в Штатах все гиганты "публичные", с размазанными пакетами - и тоже ничего. Главное, чтобы полный контроль за пакетами и полномочия по заказу были в разных местах, хотя бы у разных государственных ведомств (если предприятие в госсобственности). В этом смысле с частной фирмой проще, поскольку она "по определению" отделена от госзаказчика.

LRV_75

ЦитироватьЯ пока сейчас вижу такую штуку - денег на космос вывалено столько что не получается их освоить. В РККЭ народ работает как Папы Карлы, делают новые проекты. УМ, НЭМ, ТЭМ, ПТКНП. ЗЭМ закупает крутую оснастку, набирает и обучает новыне кадры чтоб делать все то что проектирует ГКБ. И все равно - денег больше чем реально можно освоить.

И при этом ухитряются недостроить СК для "Ангары"! :shock:
Вот это для меня самая большая загадка!
 Лев абсолютно правильно говорит, денег выделяют достаточно. Причем, еще заказчик выходит с предложениями: предлагайте работы и обосновывайте

LRV_75

ЦитироватьВ РККЭ народ работает как Папы Карлы, делают новые проекты. УМ, НЭМ, ТЭМ, ПТКНП.
Лев говорил, что средняя у них сейчас 30 т.р.
Вот надо сделать 60 и тогда вполне приемлемо, даже для Москвы. И удержать имеющихся специалистов и привлекать молодежь.
Уверен, это решаемая задача

Lanista

Лев говорил, что средняя у них сейчас 30 т.р.
Вот надо сделать 60 и тогда вполне приемлемо, даже для Москвы. И удержать имеющихся специалистов и привлекать молодежь.
Уверен, это решаемая задача
60 по питерским меркам круто
40 у нас уже очень хорошо.

Lev

ЦитироватьЛев говорил, что средняя у них сейчас 30 т.р.
Уже больше

LRV_75

ЦитироватьЛев говорил, что средняя у них сейчас 30 т.р.
Уже больше
А сколько?  :wink:  Вообще у РКК есть понятие - согласование основных экономических показателей, в том числе стоимость чел.месяца?

Штуцер

А на какую зарплату берут, скажем, выпускника МВТУ? :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьА на какую зарплату берут, скажем, выпускника МВТУ? :wink:
Что, настольгия замучала? :wink: