Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьПо крайней мере Премьер сетовал, что за все аварии платят страховщики, а не "виновники"...  
А вы как считаете - кто должен платить? И что делать с виновниками?
Для начала их нужно найти. Как искать - вы хорошо знаете.
im

Вадим Лукашевич

Цитировать64 + 21.5 = 290
Я ничего не упустил?
Упустил :wink:
Тут имеет ввиду более сложная конструкция типа
64+21.5=Х, который соотвествует 290.
Отсюда мы тратим Y, соответствующий 2%
Цитировать...
Ну, коли так, то тады все в шоколаде. Пока нефть будет стоить более 100 баксов за баррель и наверху не появится очередной экономист.
А потом общество спляшет на осколках космонавтики джигу, и опять виноваты будут одна-два персоналии, которых причислят к либералам.
И "назначение" этих персоналий будет именоваться уроком, извлеченным из ситуации. А ГЛОНАСС будут, пыжась, собирать в третий раз. Ну а космонавтика с каждый приходом нового чиновника будет менять направление, а ля "прилунение МКС"

Новый

ЦитироватьНе. Я никак не могу из такого исходить. С чего это вдруг из такого исходить?  :shock: Давайте исходить из с точностью до наоборот: мы отказываемся от исключительно сырьевой экономики и пытаемся создать конкурентоспособное высокотехнологичное машиностроение.  Именно для этого и нужны госкорпорации. А для чего же ещё? Для ресурсноориентированной экономики они не нужны.
Ну хотя бы потому, что лет за 10-12 ничего не поменялось. Мы живем только за счет нефти и газа, активно уничтожаем конкуренцию, монополизируем все и вся, вкачиваем немыслимые ресурсы в Олимпстройки, арктический шельф, мосты на остров Русский и прочий бред, а не в космическую науку, инженерию  и образование.  

Для ресурсоориентированной модели, космос - непременный фетиш, атрибут принадлежности к сверхдержавам. Как Вы можете наблюдать,  финансируется по остаточному принципу и достаточно быстро деградирует.

Цитировать:shock:  Отнюдь. У нас именно эта же ситуация:
- основные заказы - военные и правительственные.
- управление по крайней мере лучше чем в ОАО.
- государственное лоббирование на внешних рынках
- государственная финансовая поддержка.
 Какраз все условия именно для корпораций типа современных зарубежных авиакосмических корпораций.
Вообще не понимаю о чем Вы, Старый. Все с точностью до наоборот.
Космические военные госзаказы - 2 КА в год + Глонассы + немного науки. Телекоммуникация - 1-2 КА. Все строится в убыток предприятиям. Дело доходит до того, что берутся кредиты в коммерческих банках для финансирования работ в ожидании, что Роскосмос заплатит. Да, топ-манагеры типа Чемезова - верх эффективности. Подобные конторы забиты детьми привелегированных чиновников. Лоббирование на самом прмитивном и неэффективном уровне, примеры я вам дал. Мы не продаем ничего кроме запусков. Все спутниковые проекты  - от Казсат-1/2  до Телком-3 убыточны для производителей. Финансирование и гарантии по типу Кофаса и Эксмибанков у нас вообще отсутствуют, но зато можно взять деньги в ВТБ или Сбере под 12-17% годовых.

ЦитироватьНу это непринципиальный момент. Ситуация меняется, доберутся и до них.
Ситуация НЕ меняется. Посадок нет, антикоррупционных расследований нет, прозрачность и контроль госкорпораций уменьшается. KPI отсутсвуют впринципе. Даже в случае полного провала все остаются на своих местах или идут на повышение.  

ЦитироватьПринцип аналогии не всегда применим. Например он неприменим при изменении ситуации.
Ладно, давайте Ваши примеры - что "поменялось" в госкорпорациях и каков "выхлоп".  

ЦитироватьНасколько я понял это какраз Поповкин предложил создать госкорпорацию, а Рогозин поддержал.
Вероятно Вас как раз забанили в тот момент, когда произошел качественный переход из создания "шести корпораций Поповкина и Агентства над ними" в "Госкорпорацию Роскосмос". :lol:  :lol:  :lol:
Забейте на то, что предлагалось раньше. Теперь найден единственный вариант модернизации космической отрасли и предстоит последняя попытка восстановить управление и контроль.

Новый

Цитировать64 + 21.5 = 290
Я ничего не упустил?
Упустил :wink:
Тут имеет ввиду более сложная конструкция типа
64+21.5=Х, который соотвествует 290.
Ахвотанашто... :oops:
Более сложная конструкция типа икс, игрек и "и" краткое...
Мне казалось, что космический и периферийные (зависимые) рынки оцениваются в $2 триллиона в год. Но Лопоте виднее.

Старый

ЦитироватьНу хотя бы потому, что лет за 10-12 ничего не поменялось. Мы живем только за счет нефти и газа...
Что ж тут удивительного? Лет 15 казалось что вот ещё чуть-чуть и невидимая рука рынка всё сделает сама. И вот наконец только начало доходить и зашевелились.

Цитироватьактивно уничтожаем конкуренцию, монополизируем все и вся,
Ещё раз: конкуренция на внутреннем рынке самоубийственна.

Цитироватьвкачиваем немыслимые ресурсы в Олимпстройки,
Олимпиада это не промышленность, тем более не высокотехнологичное машиностроение. Зачем её здесь вспоминать?
 Тем более же сказано уже: больше затрат на стройки такого масштаба не будет.  

Цитироватьмосты на остров Русский и прочий бред, а не в космическую науку, инженерию  и образование.
Зачем об этом говорить сейчас когда ужеофициально признана ошибочность эти мегастроительных прожектов и заявлено что больше такого не будет?

ЦитироватьДля ресурсоориентированной модели, космос - непременный фетиш, атрибут принадлежности к сверхдержавам. Как Вы можете наблюдать,  финансируется по остаточному принципу и достаточно быстро деградирует.
Могу наблюдать что крайние несколько лет по финансированию произошли существенные изменения.

ЦитироватьВообще не понимаю о чем Вы, Старый. Все с точностью до наоборот.
Космические военные госзаказы - 2 КА в год + Глонассы + немного науки.
Отнюдь. Персоны, Лианы, ЕКС, Меридианы, Лабиринты и др. и пр. Если они ещё не полетели это не значит что их нет.
 Прикладухи тоже много, в экономическом отношении это то же что и военка.
 И наконец космическая отрасль это и ракетостроение, в т.ч. боевые ракеты - МБР, БРПЛ. Военных заказов у нас больше чем у Еадса и Талеса вместе взятых.

ЦитироватьВсе строится в убыток предприятиям.
В случае госкорпорации понятия убыток/прибыль нет. Это не более чем перекладывание денег из одного кармана в другой.

ЦитироватьДело доходит до того, что берутся кредиты в коммерческих банках для финансирования работ в ожидании, что Роскосмос заплатит.
Это актуально только для АО и вообще было 20 лет назад.

Цитироватьно зато можно взять деньги в ВТБ или Сбере под 12-17% годовых.
Вы мыслите категориями когда предприятия были АО. Почему армия не берёт кредиты в банках чтоб заплатить военным зарплату или купить жильё?

ЦитироватьСитуация НЕ меняется. Посадок нет, антикоррупционных расследований нет,
Изменение ситуации это не обязательно жёсткие репрессии. Достаточно просто потихоньку прикпывать лавочку.

ЦитироватьПринцип аналогии не всегда применим. Например он неприменим при изменении ситуации.
Ладно, давайте Ваши примеры - что "поменялось" в госкорпорациях и каков "выхлоп".
Я говорю о ситуации в стране а не в какихто конкретных госкорпорациях.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ОАЯ

Все точно-такие же госкорпорации были в самом начале: в  90-х годах и далее. Потому что еще не успели развалится. И происходило следующее:
1. Госкорпорации обрастали смежниками и подрядчиками.
2. В них утекали деньги любой размерности.
3. В них были заинтересовано руководство госкорпораций.
4. Никакой заинтересованности в развитии или выпуске продукции у руководства не было, кроме как производство ярких презентаций для «малиновых халатов» с журналистским дипломом.
5. Когда подходило время выпуска продукции, оказывалось, что несомненно продукция есть, но это или паровоз с ногами, или безумно дорогой велосипед, или не работающий технический шедевр, который производить невозможно.

kroton

Отнюдь. Персоны, Лианы, ЕКС, Меридианы, Лабиринты и др. и пр. Если они ещё не полетели это не значит что их нет.

Если в течении 3 лет нет видимого результатам (пусков) по таким темам - это значит, что средства освоены, а вот результата как раз нет.
Секретно в космос не улетишь. 21-й век.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать4. Никакой заинтересованности в развитии или выпуске продукции у руководства не было, кроме как производство ярких презентаций для «малиновых халатов» с журналистским дипломом.
А можно я отвечу?
В меру убогого своего понимания?

Заинтересованности главным образом не было у руководства СТРАНЫ.

Откудова в основном и воспоследовала соответствующая реакция руководства корпораций, носящая, первоначально, по крайней мере, преимущественно адаптивный характер.
Не копать!

ОАЯ

Цитировать4. Никакой заинтересованности в развитии или выпуске продукции у руководства не было, кроме как производство ярких презентаций для «малиновых халатов» с журналистским дипломом.
А можно я отвечу?
В меру убогого своего понимания?

Заинтересованности главным образом не было у руководства СТРАНЫ.

Откудова в основном и воспоследовала соответствующая реакция руководства корпораций, носящая, первоначально, по крайней мере, преимущественно адаптивный характер.
Со стороны кажется, что это просто зеркало руководства предприятий, у которого есть заинтересованность в создании определенного экземпляра изделия. Только потому, что это изделие или есть, или на него потребуется много денег.

Старый

Если в течении 3 лет нет видимого результатам (пусков) по таким темам - это значит, что средства освоены, а вот результата как раз нет.
Секретно в космос не улетишь. 21-й век.
Читайте внимательно - речь о заказах а не о запусках.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСо стороны кажется, что это просто зеркало руководства предприятий
Перебрасывание ответственности за генеральную линию.
Пин-понг.
Шарик налево, шарик направо.

Но естественным образом ответственность за линию лежит на.
Не копать!

ОАЯ

Хорошо:
Перед руководителем предприятия ставят вопросы –

Иван Иваныч, хочешь яхту? Но надо половину прибыли пустить на закупку новых импортных аккумуляторов для старых двигателей. Аккумуляторы есть только у нас в «Рогах и копытах» или у нас в «Петерсон и сыновья». Конкурс есть. Все чисто.

Или И.И. хочешь выпускать новый двигатель. Но надо потратить на разработку половину прибыли. И заменить все руководство на немецких инженеров.

На какой вопрос он ответит утвердительно?

Зомби. Просто Зомби

Ну, если вы скажете, что так было при совке до Горбачева, вы меня удивите.
Не копать!

Patriot

Цитировать... Персоны, Лианы, ЕКС, Меридианы, Лабиринты и др. и пр. Если они ещё не полетели это не значит что их нет. ...
Их нет. Но это не важно.
Они не полетят :(

supermen

Цитировать... Персоны, Лианы, ЕКС, Меридианы, Лабиринты и др. и пр. Если они ещё не полетели это не значит что их нет. ...
Их нет. Но это не важно.
с чего вы взяли? Пуски были,их даже тут на форуме обсуждали,глядите получше))
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Patriot

Их нет. Но это не важно.
Читайте получше.
Я не обсуждаю, что уже было. Говорю о том, чего нет сейчас и чего не будет.
С чего взял? Просто знаю.

Новый

ЦитироватьЛет 15 казалось что вот ещё чуть-чуть и невидимая рука рынка всё сделает сама. И вот наконец только начало доходить и зашевелились.
Я в России живу а Вы, Старый, где? У нас тут с 2000г нефтегазовый госкапитализм. Какой еще рынок?!  :shock:
Некое подобие рынка было в середине 90-х, хватит уже про него вспоминать!

ЦитироватьЕщё раз: конкуренция на внутреннем рынке самоубийственна.
Лол. Ситуация с Бриз-М/ДМ Вам не доказывает, что отсутствие конкуренции - самоубийство?

ЦитироватьОлимпиада это не промышленность, тем более не высокотехнологичное машиностроение. Зачем её здесь вспоминать?
 Тем более же сказано уже: больше затрат на стройки такого масштаба не будет.  Зачем об этом говорить сейчас когда ужеофициально признана ошибочность эти мегастроительных прожектов и заявлено что больше такого не будет?
Мегастройки будут стопудово. И вопрос не в промышленности, а в выброшенных ресурсазх. На космос нет, а на саммит АТЕС есть. 700 млрд! Вдуматесь, как можно было бы технически оснастить космические предприятия на выкинутые 700 ярдов.  
А после падения цен на нефть и их не будет, вот в чем беда.

ЦитироватьЭто актуально только для АО и вообще было 20 лет назад.
Слушайте, до меня дошло! Вы просто не понимаете что такое Госкорпорация в ее современном Российском понимании. Это ВЛЮБОМ СЛУЧАЕ СОВОКУПНОСТЬ ОАО или ФГУПов, посмотрите из чего стостоит например Ростехнологии...
http://www.rostechnologii.ru/company/corp/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F1%F2%E5%F5%ED%EE%EB%EE%E3%E8%E8

Старый, ликбез тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Это всего лишь форма управления государственными активами, которая позволяет "тырить" более нагло, безконтрольно и в больших объемах. Не на уровне предприятий, а на уровне ОТРАСЛЕЙ.
Юридические лица внутри госкорпораций в любом случае ЗАО, ОАО или унитарные предприятия.
ЦитироватьВы мыслите категориями когда предприятия были АО. Почему армия не берёт кредиты в банках чтоб заплатить военным зарплату или купить жильё?
Пипец! Еще раз, Госкорпорации состоят из АО, ЗАО в том числе. Например, для выполнения рособоронзаказа ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ предприятия берут кредиты в коммерческих банках.

supermen

Их нет. Но это не важно.
Читайте получше.
Я не обсуждаю, что уже было. Говорю о том, чего нет сейчас и чего не будет.
С чего взял? Просто знаю.
А откуда знания черпаете? В генштабе работаете?
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

supermen

Про армию не самый удачный пример,они довольствие получают из бюджета,а не из выручки за свою работу. Чем им обеспечивать гарантии по кредиту? А любой завод живет на кредитах,особенно с долгим техн циклом. Это нормально,даже у буржуев.

Старый

ЦитироватьЛет 15 казалось что вот ещё чуть-чуть и невидимая рука рынка всё сделает сама. И вот наконец только начало доходить и зашевелились.
Я в России живу а Вы, Старый, где? У нас тут с 2000г нефтегазовый госкапитализм. Какой еще рынок?!  :shock:
Вы путаете себя и тех кто у власти. Вам не казалось, мне не казалось, а им - казалось.

ЦитироватьЕщё раз: конкуренция на внутреннем рынке самоубийственна.
Лол. Ситуация с Бриз-М/ДМ Вам не доказывает, что отсутствие конкуренции - самоубийство?
Хороший пример того к чему приводит конкуренция на внутреннем рынке.  

ЦитироватьМегастройки будут стопудово.
Это самый неотразимый аргумент! Против ста пудов я бессилен что-либо возразить. :)

ЦитироватьИ вопрос не в промышленности, а в выброшенных ресурсазх. На космос нет, а на саммит АТЕС есть. 700 млрд! Вдуматесь, как можно было бы технически оснастить космические предприятия на выкинутые 700 ярдов.
Сказал же уже: ошибочность этих мегастроек официально признана и больше их не будет. Почему вы продолжаете цепляться за эти примеры? Потому что других нет?

ЦитироватьСлушайте, до меня дошло! Вы просто не понимаете что такое Госкорпорация в ее современном Российском понимании.
Почему вы решили что понимаете что хотят сделать Поповкин и Ко? Потому что прочитали в википедии определение госкорпорации?
 "Я сам вижу что это Маргарет Тэтчер, но здесь написано: "Индира Ганди!"".

ЦитироватьЭто всего лишь форма управления государственными активами, которая позволяет "тырить" более нагло, безконтрольно и в больших объемах. Не на уровне предприятий, а на уровне ОТРАСЛЕЙ. .
То есть пофиг что и как на самом деле, вы исходите из презумции виновности.

ЦитироватьПипец! Еще раз, Госкорпорации состоят из АО, ЗАО в том числе. Например, для выполнения рособоронзаказа ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ предприятия берут кредиты в коммерческих банках.
А министерство обороны не берёт кредиты чтобы заплатить зарплату военным? ;)