Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sergus

#10860
Прол,  Ви кого имэли в виду? (с)

Прол

#10861
Цитироватьsergus пишет:
Прол, Ви кого имэли в виду? (с)

 ;)

АниКей

#10862
ЦитироватьРоскосмос готовит запуск бумаг в правительство                         NASA придется подождать с МКС, пока в Москве определятся со своей станцией                         
                      13.01.2015                                      
Как стало известно "Ъ", Россия определится относительно своего дальнейшего участия в проекте Международной космической станции (МКС) в 2020-2024 годах только в мае, хотя ранее Роскосмос обещал дать ответ до конца прошедшего декабря. За полгода агентству предстоит внести корректировки в проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, а также дождаться ее утверждения в правительстве. Только получив финансовые гарантии, агентство примет решение по дальнейшей эксплуатации МКС.
О том, что решение об участии России в проекте МКС в период 2020-2024 годов должно быть принято Россией в декабре 2014 года, "Ъ" сообщал 6 ноября. Тогда руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил: "Американская сторона настроена на эксплуатацию МКС после 2020 года, окончательное решение о нашем участии в программе после этого срока будет принято до конца года".
Но дату пришлось сдвинуть. Как сказал источник "Ъ" в Роскосмосе, основной причиной стало изменение сроков внесения в правительство проекта ФКП на 2016-2025 годы: вместо декабря 2014-го она поступит туда только в мае 2015 года. "Никаких решений о принципах взаимодействия по МКС не будет до тех пор, пока правительство не подтвердит нам финансирование до 2025 года",— подчеркнул собеседник "Ъ". Ранее сообщалось, что Роскосмос оценил новую космическую программу в 2,436 трлн руб.: эта сумма практически втрое превышает показатели рассчитанной на 2006-2015 годы ныне действующей ФКП (см. "Ъ" от 12 ноября 2014 года). Уже тогда в частных беседах с "Ъ" сотрудники агентства говорили, что Минэкономики и Минфин могут потребовать урезать требуемые Роскосмосом средства (тем более что в 2013-2015 годах ФКП уже была секвестрирована на 2-5%). Собеседники "Ъ" в Роскосмосе прогнозируют "битву за каждый рубль".
Сам перенос сроков внесения документа в правительство напрямую связан с необходимостью сделать в нем корректировки. Первоначальный вариант проекта ФКП не учитывал появившихся в конце 2014 года планов по развертыванию Россией собственной пилотируемой станции в период 2017-2019 годов (см. "Ъ" от 17 ноября). Например, разработанный в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева многоцелевой лабораторный модуль планировалось в 2017 году ввести в состав российского сегмента МКС, а теперь он рассматривается как один из основных элементов национальной станции.
По данным "Ъ", в течение января--февраля Роскосмос должен представить в правительство и администрацию президента обоснования о целесообразности строительства на орбите своей станции. Если решение получит политическую поддержку, то работу на МКС Россия продлит только в коммерческих целях, таких как сдача своего сегмента в аренду другим странам и отправка на орбиту космических туристов.
Получить оперативный комментарий в NASA вчера не удалось.
Иван Сафронов, Сергей Горяшко http://www.kommersant.ru/doc/2644884
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#10863
 http://www.rg.ru/2015/01/13/roskosmos.html

Жизнь на Марсе и на станции
С кем Россия полетит к дальним планетам
 Перспективы
 
Текст: Наталия Ячменникова
 

Нужна ли МКС России после 2020 года? Почему американцы не могут обойтись без российских ракетных двигателей? Прилетит ли на МКС китайский корабль? На вопросы "РГ" отвечает заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев.
 
Сергей Валентинович, все-таки Россия намерена или нет эксплуатировать МКС после 2020 года?
Сергей Савельев: Роскосмос ведет проработку вопроса о целесообразности продления участия России в программе МКС. Соответствующие предложения будут доложены руководству страны. После этого мы заблаговременно официально уведомим партнеров о принятом решении. Пока единственная страна, которая официально заявила о своем решении продолжить эксплуатацию станции до 2024 года, - это США. Ожидаем, что остальные партнеры определятся с позицией в 2015 году.
Время все взвесить у нас есть?
Сергей Савельев: Есть. Хочу подчеркнуть: все заинтересованы в повышении научной отдачи и эффективности своего участия в МКС. Вложены большие деньги, большие ресурсы. Однако мы должны не только определиться с участием в программе МКС, но и в каком направлении вообще будет развиваться российская пилотируемая космонавтика.
Как часто встречаются главы космических агентств?
Сергей Савельев: В ноябре собирались в Париже. Очередная встреча назначена на первую половину этого года.
Санкции не повлияли?
Сергей Савельев: Нет. Более того, нет ни одного крупного действующего международного проекта с участием России, реализация которого оказалась бы под угрозой закрытия или приостановлена. Их специфика такова, что сменить партнера на лету невозможно.
Не так давно Америка заявила, что хочет заменить российские двигатели в 14 запланированных запусках ракет "Антарес". Что это значит для нас?
Сергей Савельев: На "Антаресе" используются ракетные двигатели НК-33, что называется, со склада: они были произведены в СССР в конце 60-х-начале 70-х годов и выкуплены американцами еще в 1990-е годы. Это старые двигатели, к тому же конструктивно доработанные американской компанией "Аэроджет", а не вновь произведенные российской промышленностью. Поэтому сокращение их использования скорее всего свидетельствует о желании американцев более тщательно подойти к проверке и выбраковке уже имеющихся у них на хранении НК-33.
О том, что это решение приведет к снижению объемов производства российской ракетной промышленности, речи не идет. Напротив, в настоящее время американская компания "Орбитал" - оператор ракеты "Антарес" стоит перед проблемой поиска нового двигателя. И я не исключаю, что компания сделает выбор в пользу другого российского ракетного двигателя.
Какого?
Сергей Савельев: Скажу так - российского.
Участвуют ли в расследовании причин аварии американского "Антарес" наши специалисты? И когда можно ждать результатов?
Сергей Савельев: Насколько мне известно, представители компании "Кузнецов", которая является разработчиком двигателя НК-33, участвуют в анализе информации, связанной с аварией "Антареса". Еще раз подчеркну: американская компания "Орбитал" - коммерческая организация. Она имеет полное основание рассматривать вопрос об исключении ненадежного компонента ракеты и его замене. Что касается сроков расследования, то речь может идти о нескольких месяцах.
С американцами какие у нас проекты сегодня самые значимые?
Сергей Савельев: Главная работа с американскими партнерами, конечно же, по МКС. Потом идет поставка двигателей, уже не научный проект, а коммерческий. Один из важных международных проектов - "Спектр-РГ". Это международная орбитальная астрофизическая обсерватория, которая должна изучать Вселенную в гамма- и рентгеновском диапазоне. Наш главный иностранный партнер здесь - Германия: на борту космического аппарата планируются к использованию два телескопа - немецкий и российский. Но в нашем используются американские компоненты. Это очень серьезная вещь. Работа идет активно, и мы надеемся, что никаких препятствий не будет.
Одна из самых обсуждаемых тем - будет ли Россия строить новую орбитальную станцию. Если да, то с кем? Рассматривается ли такая возможность, например, с Китаем?
Сергей Савельев: Принципиальная возможность создания новой российской орбитальной станции имеется. Причем этот проект может быть реализован и в международной кооперации. В том числе - с Китаем. Однако ни в действующей, ни в проекте будущей федеральной космической программы такой темы нет, ее реализация может быть увязана со сроками эксплуатации МКС.
Перспективы сотрудничества России и Китая в области космоса очевидны. О каких реальных совместных проектах можно говорить в пилотируемой космонавтике, освоении Луны и Марса, дальнего космоса?
Сергей Савельев: Наиболее реальное в ближней перспективе - сотрудничество по совместным российско-китайским экспериментам на борту российского сегмента МКС. В дальнейшем можно будет говорить о проведении экспериментов на борту свободно летающих беспилотных модулей ОКА-Т, которые могут быть запущены на различные наклонения. А также о взаимном размещении научных приборов на автоматических межпланетных станциях наших стран.
Поясните, что такое беспилотные модули ОКА-Т.
Сергей Савельев: Это многоцелевая космическая лаборатория для проведения микрогравитационных и прикладных технологических и биотехнологических исследований. Она должна будет работать на орбите автономно, время от времени стыкуясь с МКС или с другой низкоорбитальной станцией. Космонавты будут заниматься обслуживанием научной аппаратуры, заправкой лаборатории и другими операциями. Одна из основных задач автономного полета - эксперименты при абсолютном вакууме и наименьших возможных микроускорениях.
Кстати, рассматривается ли возможность прилета на МКС китайского корабля?
Сергей Савельев: Вот такая возможность представляется крайне маловероятной. Даже если будет получено согласие всех стран-участниц программы МКС, все равно останется большое количество технических вопросов, связанных как с доработкой корабля "Шэньчжоу", так и с использованием нестандартного для китайцев более высокого наклонения орбиты МКС. Китайские партнеры строят свою национальную станцию, и они уже обозначили сроки ее создания - 2020 год.
А прилет российского корабля на китайскую станцию рассматривается?
Сергей Савельев: Такие посылы если и звучат, то пока серьезно не рассматриваются. Нельзя забывать о том, что любая страна, обладающая космическим потенциалом, имеет собственные планы и амбиции в области космоса. Существует и ощутимая разница в уровне научно-технологического развития.
Поэтому мне кажется, здесь следует придерживаться политики поэтапного, выверенного продвижения вперед, не бросаясь из крайности в крайность. Что касается, скажем, Китая, то идея в том, чтобы насытить более масштабными проектами российско-китайскую программу сотрудничества в области космоса. Например, по исследованию Венеры и других ближних планет Солнечной системы. Китайские партнеры проявляют заинтересованность в такой тематике.
В ближайшее время Россия и Китай могут приступить к кооперации усилий при развитии навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и "Бэйдоу". Какие тут трудности и особенности?
Сергей Савельев: Для сотрудничества в этой области имеются три основные группы проблем. Первая: у обеих стран эти системы - двойного назначения. Соответственно, синергия между ними не должна наносить ущерба национальной безопасности обеих стран. Вторая относится к технике: идеология построения наших систем имеет определенные различия. Поэтому важно добиться взаимодополняемости и совместимости без потери в качестве уже существующего или запланированного функционала и услуг. Наконец, третья группа проблем связана с распределением частотного спектра, защитой национальных частотных заявок и недопущения совместных помех и негативного влияния на качество сигнала.
А в какой стадии находится российско-европейский проект "ЭкзоМарс"?
Сергей Савельев: Работы по "ЭкзоМарсу" идут полным ходом. Наши партнеры из Европейского космического агентства неоднократно подтвердили свое желание довести проект до реализации совместно с Россией. Напомню: планируется две миссии к Марсу - в 2016 и 2018 году. В 2016-м к Марсу будет запущен орбитальный аппарат, главная цель которого - исследование атмосферы планеты. Кроме того, он будет служить для обмена данными с марсоходом. Также на Марс спустится посадочный аппарат, тестирующий мягкую посадку. Главная часть программы намечена на 2018 год, когда на Красную планету высадится марсоход с научными приборами, в том числе российскими.
Для межпланетной станции, которая должна стартовать в 2016 году, уже ведется сборка перелетного и демонстрационного десантного модулей, а также научных приборов. Для межпланетной станции 2018 года практически завершена техническая проработка ее облика, начаты практические работы по созданию отдельных узлов и агрегатов. Подчеркну: оба этапа проекта "ЭкзоМарс" будут реализованы с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М".
Всегда говорили, что пилотируемый полет на Марс не под силу ни одной супердержаве - он должен быть только международный. Изменилась ли философия проекта?
Сергей Савельев: Философия остается прежней. Данный проект потребует слишком большого объема вложений финансов, научного и технического потенциала, чтобы какая-либо из существующих космических держав смогла в одиночку осуществить его на нынешнем технологическом уровне в обозримом будущем.
Кто из иностранных астронавтов сейчас готовится в ЦПК им. Гагарина?
Сергей Савельев: Проходит подготовку американский астронавт Скотт Келли, который вместе с нашим Михаилом Корниенко должен пробыть на МКС один год. Готовится француз Тома Песке. В январе к ним присоединятся участники космического полета - британка Сара Брайтман и ее дублер японец Сатоши Такамацу.
Между тем
15 января британская певица Сара Брайтман приступает к тренировкам в Звездном городке, чтобы полететь на МКС. Космический полет поп-звезды, которая прославилась дуэтом с Андреа Бочелли на пеcню Time to Say Goodbye и исполнением арий в мюзиклах "Призрак оперы" и "Кошки", планируется с 1 по 11 сентября. У Сары есть шанс войти в историю мировой космонавтики второй женщиной-космическим туристом. Первой стала американка Ануше Ансари, которая слетала на МКС в 2006 году. Планируется, что на МКС Брайтман полетит вместе с экипажем МКС-45/46 - с россиянином Сергеем Волковым и европейцем Андреасом Могенсеном.
Ранее певица успешно прошла обследование в Институте медико-биологических проблем РАН. За 40 дней до полета на МКС Сара, как ожидается, вместе с другими членами экипажа пройдет утверждение главной медицинской комиссии.
Начиная с 2001 по 2009 год на МКС "прогулялись" семь космических туристов. А один из них - американский миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони умудрился сделать это дважды! Потом космическая "билетная касса" закрылась. И сейчас Сара Брайтман открывает ее опять.
 

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск)    N6573 от 13 января 2015 г.
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#10864
Цитировать«Зеленая» космонавтика: утопии, реалии, перспективы
Современная ракета-носитель гораздо менее эффективна, чем паровоз
Кричевский Кричевский
 
Экологические проблемы космической техники и деятельности становятся все актуальнее. Самые лучшие стратегии будущего не могут быть реализованы без перехода к более эффективным и экологичным технологиям. У космонавтики колоссальный потенциал, необходимый для безопасности и устойчивого развития человечества. Однако отрасль отстала в экоразвитии, не является лидером в области «зеленых» технологий и в новом общемировом процессе перехода к «зеленой» экономике и «зеленому» росту.
Проблемы экологической безопасности и экологизации космической деятельности (КД) становятся все более актуальными. В мире идет переход от грязной и расточительной «коричневой» экономики к новой – «зеленой», к «зеленым» технологиям и «зеленому» развитию. Автор занимается их исследованиями с 90-х годов XX века и опубликовал ряд работ. Наиболее известна книга в соавторстве с профессором М. Власовым «Экологическая опасность космической деятельности» (1999).
«Зеленой» экономике была посвящена всемирная конференция «Рио+20» под эгидой ООН в июне 2012 года в Рио-де-Жанейро. «Зеленая» энергетика, «зеленое» строительство, «зеленый» транспорт становятся новой и модной реальностью и прообразом «зеленого» будущего. В качестве примера – «зеленый» самолет. А где же «зеленая» космонавтика и возможны ли «зеленые» космическая техника, технологии, деятельность? Какой должна быть стратегия перехода к «зеленой» космонавтике?
«Зеленые» технологии и «зеленая» космонавтика (определения идеального образа)
«Зеленые» технологии – это технологии, позволяющие осуществлять цели деятельности при минимуме потребления ресурсов и минимуме загрязнения окружающей среды. Они имеют миссию экологизации техники и деятельности, являются мощными катализаторами перехода к новому технологическому укладу, трансформации технологических сфер деятельности, экономики и общества.
«Зеленая» космонавтика в идеале должна использовать только «зеленые» технологии, реализуя цели КД при минимуме ресурсов и загрязнений.
Почему космонавтика отстала в экологическом развитии?
В апреле 2012 года Роскосмос представил проект новой стратегии космической деятельности, разработанной в индустриально-рыночной парадигме: поднять промышленность, восстановить инфраструктуру, усилить контроль качества, увеличить долю на мировом рынке. Об охране окружающей среды и экобезопасности не было ничего, кроме борьбы с космическим мусором на околоземной орбите, что противоречило новой государственной политике РФ в области экологического развития. Это вызвало публичную критику проекта, в том числе через механизм «Открытого правительства». В апреле 2013-го президент России утвердил основы новой государственной политики КД, где есть положения об охране окружающей среды (ОС) и многое другое.

Чрезвычайно важно определить: какие у России цели и стратегия в космосе? Летим на Луну, осваиваем Марс? В чем потребности общества, как должна их удовлетворять космическая отрасль? Какой должна быть ее структура, как организовать работу и эффективно использовать ресурсы?
Однако с нынешней космической техникой, имеющей военный генезис, созданной на принципах и технологиях полувековой давности, никакие стратегии, политики, оргструктуры, деньги и даже новые космодромы не помогут. Есть еще более сложная проблема.
Современная ракета-носитель (РН) гораздо менее эффективна, чем паровоз: из 100 процентов стартовой массы лишь один – три процента – полезная нагрузка, 90 процентов – топливо (зачастую это сверхтоксичный несимметричный диметилгидразин, НДМГ, – гептил, доставшийся в наследство от холодной войны), остальные один – девять процентов – фрагменты конструкции, летящие после срабатывания и отделения в районы падения. В отличие от «традиционной» космической точки зрения с экологической точки зрения ракета – это экологически грязная и экономически расточительная технология. Именно в результате массового применения человечеством таких технологий за полвека космической эры возникли и нарастают загрязнения поверхности Земли и околоземного космического пространства.
Высоки риски аварий при пусках ракет, вероятность неудачи ~ 0,03–0,05, то есть три – пять запусков аварийные (в среднем каждый 25-й). Кстати, в авиации КПД самолетов на порядок выше (~ 40%), а безопасность полетов – на три-четыре порядка выше, чем РН. Если для автомобильного топлива давно действуют экостандарты (Евро-1, 2, 3, 4, 5), то для ракетного их нет. Космическая отрасль в России и во всем мире не спешит их вводить. Более того, в нашей стране чрезмерно увлеклись коммерческими запусками устаревших гептиловых ракет, что явилось одним из негативных факторов, приведших к отставанию в развитии и обновлении техники.
Классификация и оценка экологичности техники, технологий, отраслей
В развитие подхода, опубликованного в 2007 году, предлагаются новый подход и модель, позволяющие дать классификацию и оценку экологичности («зелености») техники, технологий, процессов, отраслей в пространстве (координатах): «потребление, воспроизводство природных ресурсов» – «загрязнение, разрушение, очистка, восстановление ОС». В упрощенном виде модель представлена на рисунке.

Предлагается классификация экологичности технологий из четырех классов (цветов): А – «белые», В – «зеленые», С – «коричневые», В – «черные». Границы между классами А и В, В и С (серый пунктир), С и D (черный пунктир), а также внешняя граница класса D (мелкий пунктир) условны. Они могут меняться, смещаясь влево и вниз, с учетом изменения представлений, ужесточения «правил игры» («зеленых» стандартов и др.).
Анализируя технологии, можно получить оценки спектров технологий объектов техники и всей отрасли. Интегральный эколого-технологический спектр (ИЭТС) технического объекта, отрасли можно представить как спектр реализованных в них технологий, где каждый из классов имеет свою долю. В общем случае ИЭТС отрасли может охватывать несколько экологических режимов (ЭР) и классов технологий в различных пропорциях, на полном жизненном цикле и с охватом всей техники, технологий и процессов, которые относятся к данной отрасли, в том числе в историческом контексте. Чем экологичнее (зеленее) отрасль, тем меньше в ИЭТС черного и коричневого цветов и тем больше спектр смещен в зеленую зону.
Существует область наилучших доступных технологий (НДТ) L для отрасли N, которая значительно меньше ее ИЭТС. Причем далеко не все НДТ являются «зелеными», что обусловлено существующим технологическим укладом, отражает сложную коллизию реальной структуры и деятельности отрасли, переходный процесс от «черных» и «коричневых» технологий к «зеленым».
Оценка экологической безопасности коррелирует с ИТЭС.
Экологическая безопасность в данной модели подразделяется на четыре уровня, соответствующих классам технологий (от «белого» до «черного»), и при охвате нескольких классов должна оцениваться по худшему показателю.
Применительно к космической технике и технологиям на примере горючего в составе топлив, применяемых в РН, классы технологий выглядят так: «черные» – гептиловые РН (НДМГ + азотный тетраксид), «коричневые» – керосиновые РН (керосин + кислород), «зеленые» – водородные РН (водород + кислород), «белые» – перспективные принципиально новые («безракетные») техника и технологии (электромагнитные, гравитационные и др.). В качестве фантастического прообраза: «белая и пушистая» инновационная «гравицаппа» из советского фильма «Кин-Дза-Дза!» (1986 год).
По предварительной оценке, в космической отрасли явно преобладают «черные» и «коричневые» технологии и соответствующие технические объекты.
Управление процессом экологизации космической техники и уровнем экологической безопасности должно осуществляться через управление спектром применяемых технологий. Но для начала предстоит произвести инвентаризацию всего спектра технологий, применяемых в отрасли, и оценить конкретные пропорции и тенденции.
Какой экологический цвет у нового космодрома Восточный?
Создание космодрома Восточный (основная территория ~ 1000 кв. км, из бюджета России выделяются ~ 300 млрд руб., 1-й запуск РН «Союз-2» по плану в 2015 году, а в 2018-м – 1-й пилотируемый полет) идет по указу президента РФ, имеет важное значение для реализации новой госполитики КД, развития и безопасности Амурской области, Дальневосточного федерального округа (ДФО) и всей страны. У нового российского космодрома длинная и сложная предыстория: на этом месте с 60-х годов XX века была дивизия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Министерства обороны (МО) СССР (далее – в составе РВСН МО РФ), в начале 90-х ее расформировали, затем на ее базе создали космодром Свободный (1996–2006). Из-за ряда причин этот космодром не получил развития (всего пять запусков спутников твердотопливными ракетами) и по решению президента России в 2006 году был закрыт и ликвидирован.

В 2007 году возникла новая инициатива по созданию инновационного проекта национального космодрома и космического центра России, который бы стал ядром «космического» кластера в ДФО.
Целесообразно рассматривать новый космодром Восточный как объект социо-эколого-экономического управления в инновационной модели будущего КД, Амурской области, ДФО и всей России в новой парадигме устойчивого «зеленого» развития, «зеленой» экономики, «зеленых» технологий. Это предполагает баланс, учет и реализацию всех трех блоков (социального, экологического, экономического) в проекте, в процессе его реализации и в дальнейшем на полном жизненном цикле данного стратегического объекта.
К сожалению, создание космодрома Восточный пока идет в старой парадигме, с использованием устаревших технологий, с нарушениями требований новой госполитики РФ в области экоразвития. При таком сценарии экологический цвет нового космодрома будет далек от зеленого. Следует признать: проект космодрома изначально не предполагал использования «зеленых» технологий, возобладала доэкологическая техническая и инфраструктурная логика, он реализуется в дефиците времени, в спешке, по частям, без полноценной экологической экспертизы.
Необходимо не только добиться эффективного расходования средств и выполнения сроков строительства, но прежде всего скорректировать проект и весь процесс создания космодрома Восточный, который в перспективе может стать эффективным инновационным и «зеленым» объектом, мультипликатором развития сферы КД.
Космической отрасли необходим «зеленый» технологический рывок
В июле 2013 года на космодроме Байконур произошла авария гептиловой РН «Протон-М», утрачены три спутника системы «ГЛОНАСС», ущерб составил около пяти миллиардов рублей. К счастью, обошлось без жертв. Экологический ущерб, по подсчетам казахстанской стороны, составил ~ $89 миллионов.
Но даже если вдруг случится чудо: ракеты перестанут падать и все 100 процентов запусков станут успешными, будет построен и заработает в полную мощь новый космодром Восточный, все это ситуацию радикально не изменит.
Космической отрасли необходим «зеленый» технологический рывок: ракеты многоразового использования, с высокой массовой эффективностью, без токсичного топлива, возвращаемые ступени, для которых не нужны районы падения, и т. д. Разработки таких ракет, топлив, новых технологий есть, но переход к ним задержался в России и мире лет на 20 (!). Космическая отрасль (и в России, и в США, и в Китае) явно отстает в экоразвитии. Уже пытается, но все еще не может избавиться от токсичного топлива из гидразина-гептила и одноразовых ракет. Однако на «черной», расточительной технике нам не светит «зеленое» космическое будущее.
Любая отработанная технология дешевле новой, для технологического рывка нужны политическая воля, требования и стимулы. И вряд ли в современном мировом космическом рынке он возможен в отдельно взятой стране даже при эффективном управлении. Предстоит менять не отдельные технологии, а весь технологический уклад с «черного» на «зеленый».
Но если, например, Роскосмос был сам себе заказчик, исполнитель и контролер, управляющий всей космической промышленностью, и при этом отрасль длительное время недофинансировалась, то проблемы с качеством продукции, безопасностью, инновациями, кадрами и общий кризис в отрасли закономерно нарастали: слишком часто падали ракеты, техника обновляется крайне медленно (новая РН «Ангара» создается с 1994-го, с большим опозданием: более 20 лет!). В 2013 году началась и набирает темп реформа всей сферы КД России, создана Объединенная ракетно-космическая корпорация. И получается, что и сейчас не до «жиру», не до экологических «изысков»?
Однако ситуация еще серьезнее. В мире идет переход к «зеленой» экономике в новой парадигме «зеленого» развития и роста в русле «Рио+20» (2012 год). Развиваются «зеленые» энергетика и транспорт. Зреют новые требования и к космической отрасли по внедрению наилучших доступных технологий, «зеленых» ракет и новых технологий перемещения в пространстве. Тот, кто быстрее осознает и возглавит этот процесс, станет реальным мировым лидером новой – «зеленой» волны космонавтики и космической деятельности в XXI веке.
Стратегия развития «зеленой» космонавтики
Возможен ли «зеленый» переход сферы КД и какой должны быть общая модель, структура стратегии развития «зеленой» космонавтики?
Утопии. С 90-х годов XX века существуют и развиваются идеи экологизации космической техники, технологий, КД, в 10-е годы XXI века их можно представить как комплекс идей о возможности радикального, быстрого перехода к «зеленой» космонавтике за счет обновления техники, активного внедрения «зеленых» технологий и т. п. Разработано множество идей, инновационных технологий КД, которые можно отнести к «зеленым» (например нетоксичные ракетные топлива, использование энергии, передаваемой лучом лазера для движения ракеты, «космический лифт» и др.). В России предложены концепция «зеленых» технологий КД, «зеленая» стратегия освоения Луны. Но их внедрение затруднено из-за преобладания устаревших «доэкологических» подходов, техники, технологий и технологического уклада в сфере КД. «Зеленая» космонавтика все еще воспринимается как утопия.
Реалии. Современные космическая техника, технологии, КД в России и мире имеют унаследованные экологические проблемы из-за военного генезиса, наличия двойных технологий, отставания во внедрении экостандартов, в переходе к наилучшим доступным технологиям, а также из-за экономических и других ограничений. Существующие «традиционные» проекты, программы, стратегии КД недостаточно внимания и ресурсов уделяют обеспечению экобезопасности, охране окружающей среды. «Зеленые» подходы и технологии в них еще не отражены. Зациклились на важной проблеме «космического мусора» в околоземном космосе, но и ее не можем никак решить, так как надо менять – экологизировать всю систему КД. Стратегию развития «зеленой» космонавтики предстоит разработать как альтернативу существующей стратегии КД и/или дополнение к ней.
Перспективы. Общая модель «Стратегии развития «зеленой» космонавтики» может быть представлена в виде 3-х блоков: 1. Цели, задачи, принципы. 2. Основные направления, методы, подходы. 3. Этапы.
Рассмотрим подробнее 2-й блок. Основные направления: 1) обеспечение экобезопасности; 2) использование природных ресурсов на Земле и в космосе; 3) охрана и восстановление окружающей среды, включая создание особо охраняемых пространств вне Земли. Ключевые методы: нормирование и классификация экологичности техники, технологий, проектов и программ КД в виде 4-х классов. Основные подходы: 1) системный подход; 2) охват полного жизненного цикла; 3) переход к «зеленому» технологическому укладу через управление спектром технологий: запрет «черного» класса, ограничение «коричневого», активная поддержка «зеленого» и опережающая разработка «белого».
Кратко о 3-м блоке. Этапы: 1) разработка и внедрение новых «правил игры» (нормирования и др.); 2) переходный период (от «черно-коричневой» космонавтики к «зеленой»). 1-й этап ~ 5 лет, 2-й ~ 20–30 лет (оптимистический сценарий).
Идеологию, структуру и логику «зеленой» стратегии можно представить в виде системы (иерархии): (1) «зеленая» политика > (2) «зеленая» экономика > (3) «зеленые» стандарты > (4) «зеленые» технологии > (5) «зеленый» технологический уклад.
Однако «зеленый» переход невозможен только в космонавтике и/или в одной стране, он обусловлен темпами развития мировой «зеленой» экономики. Но отставание приведет к снижению эффективности и конкурентоспособности сферы КД, а без «зеленой» космонавтики не получится «зеленого» будущего человечества.
Можно покрасить ракеты зеленой краской и развесить зеленые космические флаги, однако это не решит проблему.
Всю космонавтику в России и мире, ее инфраструктуру и продукцию надо начать делать из нового «зеленого» теста – «зеленых» идей, правил игры, проектов, материалов. Для этого всем участникам процесса предстоит самим «позеленеть» изнутри.
Осталось понять, захотеть, суметь!
Сергей Кричевский,
доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Экологического центра Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова Российской академии наук, космонавт-испытатель
Материал опубликован в международном журнале ROOM № 2 (главный редактор – Игорь Ашурбейли)
Опубликовано в выпуске № 1 (567) за 14 января 2015 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/23366
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Кубик

Наворочено много - не "мозги поправлять в сторону позеленения", а денежки и прибыль/потери для всех отраслей и людей от этих проектов считать надо, как с солнечной энергией, биотопливом и прочим подобным...
И бесы веруют... И - трепещут!

anik

Цирк да и только...

http://www.federalspace.ru/21251/

О проведении конкурса на замещение должности генерального директора ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина»
19.01.2015 14:00
В связи с производственной необходимостью приказом Роскосмоса от 16 января 2015 № 5 отменен конкурс  на замещение должности генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Научно-производственное объединение имени С.А.Лавочкина».

АниКей

ЦитироватьРоскосмос арендует иномарку премиум-класса за 6,3 млн руб.
 
 Космос
 19 января, 15:45 UTC+3
 В стоимость контракта входят траты на перевозку, страхование, уплата таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей
 
 
 BMW 750Li  © EPA / ALI HAIDER  
 
 
МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Роскосмос решил взять в аренду автомобиль премиум-класса BMW 750Li почти за 6,3 млн руб., следует из конкурсной документации, опубликованной на портале госзакупок.
В документе поясняется, что в стоимость контракта входят все расходы, включая траты на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей, а также расходы на техобслуживание и ремонт, топливо и зарплату водителей.
Ведомство собирается арендовать один BMW 750Li на весь 2015 год. Контракт будет заключен с "Транспортным комбинатом "Россия".
Около 4,15 млн рублей планируется потратить в этом году на охрану здания Роскосмоса в Москве, по адресу: Щепкина, 42. К охране строения привлекут 18 полицейских.
"В рамках исполнения контракта оказание услуг заказчику осуществляется с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года", - говорится в документации.
 
 http://itar-tass.com/kosmos/1706044
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Антон Власов

#10868
Интересно, что-же со старой машиной случилось?

Прол

#10869
ЦитироватьVlasov пишет:
Интересно, что-же со старой машиной случилось?
Раньше, наверное, была "пятерка"  :)  .

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

anik

О назначении генерального директора ПО "Полет"
20.01.2015

http://polyot.su/main.php?id=1&nid=1068

В целях повышения эффективности управления производственной и финансово-хозяйственной деятельностью ПО «Полет» временно с 19.01.2015 г. по 31.12.2015 г. на должность заместителя генерального директора ФГУП «ГКНПЦ  им. М.В. Хруничева» – генерального директора  «ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ  им. М.В. Хруничева» переведен первый заместитель генерального директора ПО «Полет» Остроушенко Михаил Викторович с его письменного согласия.
Иванов Николай Николаевич с 19.01.2015 г. освобожден от занимаемой должности заместителя генерального директора ФГУП «ГКНПЦ  им. М.В. Хруничева» – генерального директора  «ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ  им. М.В. Хруничева» на основании личного заявления.

joint831

Не справился с управлением?

mihalchuk

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьРоскосмос арендует иномарку премиум-класса за 6,3 млн руб.
 
 Космос
 19 января, 15:45 UTC+3
 В стоимость контракта входят траты на перевозку, страхование, уплата таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей
 
 
 BMW 750Li © EPA / ALI HAIDER
 
 
МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Роскосмос решил взять в аренду автомобиль премиум-класса BMW 750Li почти за 6,3 млн руб., следует из конкурсной документации, опубликованной на портале госзакупок.
В документе поясняется, что в стоимость контракта входят все расходы, включая траты на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей, а также расходы на техобслуживание и ремонт, топливо и зарплату водителей.
Ведомство собирается арендовать один BMW 750Li на весь 2015 год. Контракт будет заключен с "Транспортным комбинатом "Россия".
Около 4,15 млн рублей планируется потратить в этом году на охрану здания Роскосмоса в Москве, по адресу: Щепкина, 42. К охране строения привлекут 18 полицейских.
"В рамках исполнения контракта оказание услуг заказчику осуществляется с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года", - говорится в документации.
 
 http://itar-tass.com/kosmos/1706044
А как же "пересадить чиновников на отечественные автомобили?" :)

Прол

Цитироватьmihalchuk пишет:
А как же "пересадить чиновников на отечественные автомобили?"  :)
А он, наверное, калининградской сборки ;) .

АниКей

#10875
Цитировать21 января 2015, 00:01 | Наука | Иван Чеберко
Россия может отложить освоение Луны
Экспертный совет Дмитрия Рогозина раскритиковал амбициозные планы Роскосмоса по созданию лунного корабля и сверхтяжелой ракеты

Экспертный совет председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ раскритиковал проект федеральной космической программы на ближайшее десятилетие (ФКП), предложенный Роскосмосом. Совет рассматривал ФКП по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего ракетно-космическую отрасль. Вице-премьер хотел получить альтернативное мнение по самому амбициозному и ресурсоемкому проекту ближайших лет — пилотируемому полету к Луне с последующей высадкой на спутник Земли и организацией там обитаемой базы. Для этого в ракетно-космической корпорации «Энергия» уже создается пилотируемый транспортный корабль (ПТК), он должен стартовать в 2021 году без людей, а в 2024 году — с людьми (в орбитальную экспедицию). В 2030 году планируется направить ПТК к Луне — для этого еще предстоит сделать новую ракету-носитель сверхтяжелого класса, способную выводить на орбиту Земли 80-тонный корабль в лунной экипировке.

Экспертный совет раскритиковал лунный проект Роскосмоса главным образом в вопросах экономической состоятельности.

«Для сверхтяжелого носителя с грузоподъемностью 80–90 т невозможно найти коммерческих нагрузок, — говорится в заключении совета. — Носитель подобной размерности будет стартовать в лучшем случае два раза в год. Из-за необходимости поддерживать инфраструктуру, производственные мощности, коллективы накладные расходы сделают сверхтяжелый носитель очень дорогим. Исторический опыт показывает, что даже успешные проекты сверхтяжелых носителей (такие как SaturnV и «Энергия») были закрыты по экономическим и политическим причинам с приходом очередного кризиса. Ракета, применяемая в лунной программе, должна эксплуатироваться и в качестве коммерческого носителя, что позволит переносить периоды кризисов и уменьшения государственного финансирования».

На начало работ по созданию лунной сверхтяжелой ракеты Роскосмос заложил в проекте ФКП на 2016–2025 годы 214,6 млрд рублей. Притом что основная часть финансирования сверхтяжелого носителя приходится на следующий этап ФКП (2026–2035 годы), когда предполагается создание ракеты грузоподъемностью 160–180 т. С ее помощью можно будет отправить к Луне пилотируемый корабль вместе с посадочным модулем. Создание ракеты подобного класса с нуля может стоить более 1 трлн рублей.

Еще порядка 200 млрд рублей из госбюджета потребуется на создание ПТК: по подсчетам РКК «Энергия», бюджет создания комплекса ПТК (кроме самого корабля он включает ракетный блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок и комплекс наземных средств) составляет 160 млрд рублей в ценах 2012 года. Идея создания нового корабля также встретила критику экспертного совета: «Непонятно, для каких целей и задач служит новый корабль — если первый пилотируемый полет запланирован на 2024 год, то куда он будет летать в случае прекращения эксплуатации российского сегмента МКС?»

По мнению экспертов, суммированному в отчете для Дмитрия Рогозина, целесообразность применения одного и того же корабля и для околоземной орбиты, и для Луны далеко не ясна: «Неочевидны преимущества по сравнению с «Союзом» при большей массе, отсутствии бытового отсека, необходимости создания новой ракеты-носителя».

Источник «Известий» в Роскосмосе предположил, что появление отчета экспертного совета сейчас может дать основание для значительной ревизии планов покорения Луны — уже в ближайшее время, когда пройдет решающее обсуждение бюджета ФКП, предложенного Роскосмосом. Тем более что вопрос снижения бюджетов стоит сейчас весьма остро: Минфин требует урезания госрасходов на 10% от ранее согласованных объемов в этом году и как минимум на 10% — в следующем. Секвестр лунных программ может заметно облегчить бюджет ФКП — на 30–40% от запланированных 2,3 трлн рублей на 2016–2025 годы. При этом останутся деньги на решение более утилитарных задач, таких как создание новых спутников связи, навигации, дистанционного зондирования Земли.

— Сверхтяжелый носитель и новый космический корабль — это средства решения каких-то задач, — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — А когда задачи четко не сформулированы, нельзя оценивать целесообразность создания тех или иных средств. Государству сверхтяжелый носитель точно не нужен, как и база на Луне, — у государства там задач сегодня нет. Всё, что мы слышали до этого — про возможность добычи там полезных ископаемых и туристических поездок, — пока не вписывается в бизнес-планы.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/582038#ixzz3PQUTqODe
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

m-s Gelezniak

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитировать21 января 2015, 00:01 | Наука | Иван Чеберко
Россия может отложить освоение Луны
Экспертный совет Дмитрия Рогозина раскритиковал амбициозные планы Роскосмоса по созданию лунного корабля и сверхтяжелой ракеты

Экспертный совет председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ раскритиковал проект федеральной космической программы на ближайшее десятилетие (ФКП), предложенный Роскосмосом. Совет рассматривал ФКП по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего ракетно-космическую отрасль. Вице-премьер хотел получить альтернативное мнение по самому амбициозному и ресурсоемкому проекту ближайших лет — пилотируемому полету к Луне с последующей высадкой на спутник Земли и организацией там обитаемой базы. Для этого в ракетно-космической корпорации «Энергия» уже создается пилотируемый транспортный корабль (ПТК), он должен стартовать в 2021 году без людей, а в 2024 году — с людьми (в орбитальную экспедицию). В 2030 году планируется направить ПТК к Луне — для этого еще предстоит сделать новую ракету-носитель сверхтяжелого класса, способную выводить на орбиту Земли 80-тонный корабль в лунной экипировке.

Экспертный совет раскритиковал лунный проект Роскосмоса главным образом в вопросах экономической состоятельности.

«Для сверхтяжелого носителя с грузоподъемностью 80–90 т невозможно найти коммерческих нагрузок, — говорится в заключении совета. — Носитель подобной размерности будет стартовать в лучшем случае два раза в год. Из-за необходимости поддерживать инфраструктуру, производственные мощности, коллективы накладные расходы сделают сверхтяжелый носитель очень дорогим. Исторический опыт показывает, что даже успешные проекты сверхтяжелых носителей (такие как SaturnV и «Энергия») были закрыты по экономическим и политическим причинам с приходом очередного кризиса. Ракета, применяемая в лунной программе, должна эксплуатироваться и в качестве коммерческого носителя, что позволит переносить периоды кризисов и уменьшения государственного финансирования».

На начало работ по созданию лунной сверхтяжелой ракеты Роскосмос заложил в проекте ФКП на 2016–2025 годы 214,6 млрд рублей. Притом что основная часть финансирования сверхтяжелого носителя приходится на следующий этап ФКП (2026–2035 годы), когда предполагается создание ракеты грузоподъемностью 160–180 т. С ее помощью можно будет отправить к Луне пилотируемый корабль вместе с посадочным модулем. Создание ракеты подобного класса с нуля может стоить более 1 трлн рублей.

Еще порядка 200 млрд рублей из госбюджета потребуется на создание ПТК: по подсчетам РКК «Энергия», бюджет создания комплекса ПТК (кроме самого корабля он включает ракетный блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок и комплекс наземных средств) составляет 160 млрд рублей в ценах 2012 года. Идея создания нового корабля также встретила критику экспертного совета: «Непонятно, для каких целей и задач служит новый корабль — если первый пилотируемый полет запланирован на 2024 год, то куда он будет летать в случае прекращения эксплуатации российского сегмента МКС?»

По мнению экспертов, суммированному в отчете для Дмитрия Рогозина, целесообразность применения одного и того же корабля и для околоземной орбиты, и для Луны далеко не ясна: «Неочевидны преимущества по сравнению с «Союзом» при большей массе, отсутствии бытового отсека, необходимости создания новой ракеты-носителя».

Источник «Известий» в Роскосмосе предположил, что появление отчета экспертного совета сейчас может дать основание для значительной ревизии планов покорения Луны — уже в ближайшее время, когда пройдет решающее обсуждение бюджета ФКП, предложенного Роскосмосом. Тем более что вопрос снижения бюджетов стоит сейчас весьма остро: Минфин требует урезания госрасходов на 10% от ранее согласованных объемов в этом году и как минимум на 10% — в следующем. Секвестр лунных программ может заметно облегчить бюджет ФКП — на 30–40% от запланированных 2,3 трлн рублей на 2016–2025 годы. При этом останутся деньги на решение более утилитарных задач, таких как создание новых спутников связи, навигации, дистанционного зондирования Земли.

— Сверхтяжелый носитель и новый космический корабль — это средства решения каких-то задач, — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — А когда задачи четко не сформулированы, нельзя оценивать целесообразность создания тех или иных средств. Государству сверхтяжелый носитель точно не нужен, как и база на Луне, — у государства там задач сегодня нет. Всё, что мы слышали до этого — про возможность добычи там полезных ископаемых и туристических поездок, — пока не вписывается в бизнес-планы.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/582038#ixzz3PQUTqODe

A зa потрaченное нa Aнгaру он не критиковaлся? И сколько онa еще проест.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Александр Ч.

m-s Gelezniak, так "Ревизор" Гоголя у эффективных менеджеров видимо настольная книга ;-) 

PS Граждане, господа, товарищи! Сокращайте объём цитат! Трафик дорожает! :-D 
Ad calendas graecas

m-s Gelezniak

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
m-s Gelezniak

, так "Ревизор" Гоголя у эффективных менеджеров видимо настольная книга

PS Граждане, господа, товарищи! Сокращайте объём цитат! Трафик дорожает!

Всё же, нa счёт чувствa сaмосохрaнения у хомячья я ошибaлся.
PS Резaть тaкие шедевры? 
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

mihalchuk

Между прочим, Рогозин раскритиковал СТН и ПТК. Луну раскритиковал только Ионин. И, между прочим, Рогозин получил мою копию обращения к Президенту.  ;)