Экспресс-АМУ4 – Протон-М/Бриз-М – Байконур – 2026

Автор zandr, 07.10.2021 22:09:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/12601665
ЦитироватьВ России создадут новый спутник связи для Севморпути
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. ФГУП "Космическая связь" объявило конкурс на создание нового спутника АМУ-4, который будет обеспечивать связью Сибирь и Крайний Север, а также суда, проходящие по Северному морскому пути. Об этом в четверг сообщил генеральный директор предприятия Алексей Волин во время конференции Satcomrus 2021.
"Мы уже в прошлом месяце, в сентябре уже объявили конкурс на создание спутника АМУ-4. <...> Он должен будет также встать в 140 градусов восточной долготы. Опять-таки Сибирь, Север. Нам очень важна связь на морских судах", - сказал он.
По словам Волина, это будет большой спутник массой более 2 тонн. "Мы наблюдаем, что спрос со стороны моряков, со стороны спутниковой связи постоянно нарастает", - подчеркнул глава "Космическая связь".
Волин также подтвердил, что телекоммуникационные космические спутники "Экспресс-АМУ-3" и "Экспресс-АМУ-7" будут запущены до конца года. "Оба спутника будут задействованы в районах Севера и Северного морского пути", - уточнил Волин.
Сейчас ФГУП "Космическая связь" предоставляет услуги связи и вещания на основе спутниковой группировки из аппаратов серий "Экспресс-АМ" и "Экспресс-АТ".

zandr

#1
https://www.rscc.ru/press/sputnik-rozhdaetsya-v-sibiri-gp-ks-podpisalo-kontr/
Цитата: undefinedСпутник рождается в Сибири: ГП КС подписало контракт с «ИСС им. М.Ф. Решетнева» на изготовление спутника связи «Экспресс-АМУ4»
ФГУП «Космическая связь» и АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» начали разработку нового перспективного спутника связи ГП КС «Экспресс-АМУ4». Соответствующий договор был подписан генеральным директором ГП КС Алексеем Волиным и генеральным директором АО «ИСС им. ак. М. Ф. Решетнева» Евгением Нестеровым 19 июля в городе Железногорск.
На подписании также присутствовал министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин и генеральный конструктор «ИСС им. ак. М.Ф. Решетнева» Николай Тестоедов.
Запуск космического аппарата планируется на 2026 год. Он займет позицию 11° з.д на геостационарной орбите, а также позволит резервировать 14° з.д. С помощью этого КА будут обеспечиваться услуги спутниковой связи и вещания на территории европейской части России, а также стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки. Спутник будет работать в Ku, C и L-диапазонах. Срок активного существования «Экспресс-АМУ4» — не менее 15 лет.
В составе космической платформы КА «Экспресс-АМУ4» 100% приборов будут отечественные. В условиях последних санкционных ограничений конкурс на изготовление КА был разыгран без отдельного иностранного участника на создание полезной нагрузки.
Цитата: undefined«Обновление имеющейся сейчас геостационарной спутниковой группировки — стратегически важная государственная задача, решение которой дает возможность обеспечения технологической независимости, — отметил генеральный директор ГП КС Алексей Волин. — «Экспресс-АМУ4» — первый космический аппарат, который мы заказываем в условиях санкций. Он будет сделан полностью из российских комплектующих, на базе платформы Экспресс-1000Н. И альтернативы российским спутникам для нас на ближайшие 20-30 лет не будет. Мы должны рассчитывать исключительно на свои силы. Отказ ряда западных компаний от сотрудничества с нами не стал неожиданностью. Ситуация в этом направлении развивалась последние несколько лет, и у нас было время подготовиться. «ИСС им. Решетнева» имеет многолетний опыт производства аппаратов, и мы уверены, что наш партнер способен полностью решить задачу по полезной нагрузке. Новый спутник позволит обеспечивать все интересы наших клиентов как в России, так и за рубежом».
В рамках поездки Алексей Волин также посетил Центр космической связи «Железногорск», филиал ГП КС, и наградил сотрудников предприятия. Работники получили почетные знаки ФГУП «Космическая связь» «За личный вклад в развитие космической связи» I и II степеней.

vissarion

#2
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-210722

Цитировать19 июля компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» и ФГУП «Космическая связь» заключили контракт на поставку спутника связи и вещания «Экспресс-АМУ4».
В основу проекта заложены квалифицированные технические решения специалистов «ИСС» для спутников среднего класса на базе платформы «Экспресс-1000». Космический аппарат будет оснащён транспондерами в С-, Ku- и L-диапазонах частот. Мощность бортовой системы электропитания, выделяемая на полезную нагрузку, составит 6,3 кВт. Срок активного существования на орбите – не менее 15 лет.
Контракт подписали генеральный директор АО «ИСС» Евгений Нестеров и генеральный директор ГП КС Алексей Волин. На подписании также присутствовали министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин и генеральный конструктор АО «ИСС» Николай Тестоедов.
В составе орбитального флота ГП КС космический аппарат «Экспресс-АМУ4» заменит один из спутников производства «ИСС», работающих с превышением гарантированного срока службы. С его помощью будут обеспечиваться услуги спутниковой связи и вещания на территории европейской части России, а также стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-555.pdf
Цитировать100% российский космический аппарат
Компания «ИСС» и ФГУП «Космическая связь» заключили контракт на поставку спутника связи и вещания «Экспресс-АМУ4».

В Железногорске состоялось значимое событие для развития отрасли спутниковой связи в нашей стране. 19 июля генеральный директор компании «ИСС» Евгений Нестеров и генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин подписали контракт на поставку телекоммуникационного спутника «Экс- пресс-АМУ4». На подписании также присутствовали министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин и генеральный конструктор «ИСС» Николай Тестоедов.
Открывая церемонию, глава ГП КС Алексей Волин подчеркнул, что с подписанием контракта на «Экспресс-АМУ4» стартовал важный и ответственный этап в многолетних отношениях двух компаний: «Впервые мы заказываем космический аппарат, где наши партнёры – «ИСС» Решетнёва – берут на себя не только платформу, но и полезную нагрузку. Это будет 100 % российский космический аппарат в рамках абсолютного импортозамещения и борьбы за технологический суверенитет нашей страны. Это первый аппарат, работа над которым начинается в условиях санкций, предпринятых против Российской Федерации».
Руководитель компании «ИСС» Евгений Нестеров, в свою очередь, поблагодарил ФГУП «Космическая связь» за доверие и от лица всего коллектива гарантировал заказчику безусловное выполнение взятых обязательств. «Мы понимаем, особенно сейчас, важность продолжения наращивания орбитальной группировки и локализацию сервисов ГП КС на территории России. Необходимо обеспечить надёжную работу космической системы», – отметил Евгений Александрович.
В новом проекте будут воплощены квалифицированные технические решения специалистов «ИСС» для спутников среднего класса на базе платформы «Экспресс-1000». Космический аппарат будет оснащён транспондерами в С-, Ku- и L-диапазонах частот. Мощность бортовой системы электропитания, выделяемая на полезную нагрузку, составит 6,3 кВт. Срок активного существования спутника на орбите – не менее 15 лет.
Предполагается, что в составе орбитального флота национального оператора «Экспресс-АМУ4» заменит один из космических аппаратов производства «ИСС», работающих с превышением гарантированного срока службы. С его помощью будут обеспечиваться услуги спутниковой связи и вещания на территории европейской части России, а также стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-070922
ЦитироватьСтарт работ по созданию спутника «Экспресс-АМУ4»
Стартовая встреча специалистов «ИСС» и ГП КС по проекту создания космического аппарата «Экспресс-АМУ4»
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» проходят совещания с представителями ФГУП «Космическая связь» – заказчика космического аппарата «Экспресс-АМУ4».
Специалисты «ИСС» и ГПКС проводят серию стартовых совещаний по договору на создание телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМУ4» и его полезной нагрузки. В основе нового космического аппарата планируется применить спутниковую платформу «Экспресс-1000Н». Полезная нагрузка будет разработана в Решетнёвской фирме.

«Экспресс-АМУ4» создаётся для поддержания и развития отечественной орбитальной группировки телекоммуникации. Ему предстоит обеспечивать услуги связи и вещания, которыми планируется охватить европейскую часть России, страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-559.pdf
ЦитироватьНовый «Экспресс»
Специалисты «ИСС» формируют проектный облик нового спутника связи и вещания.

На предприятии стартовали работы по созданию телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМУ4». В июле вступил в силу контракт, подписанный компанией «ИСС» и ФГУП «Космическая связь». Новый спутник связи и вещания создаётся исключительно из отечественных комплектующих. В нём будет реализован многолетний опыт специалистов «ИСС» и наших партнёров в создании и развитии национальных космических систем связи и вещания.
В настоящее время на предприятии идёт разработка проектного облика спутника. В его основе будет применена квалифицированная платформа среднего класса «Экспресс-1000Н». Модуль полезной нагрузки космического аппарата также будет создан в «ИСС». Он будет оснащён оборудованием для работы в С-, Ku- и L-диапазонах частот.
Детально компоновку и приборный состав «Экспресс-АМУ4», а также графики работ представители «ИСС» и заказчика – госпредприятия «Космическая связь» – обсудили на стартовых встречах по проекту, которые прошли в сентябре.
Создание космического аппарата «Экспресс-АМУ4» направлено на поддержание и развитие орбитальной телекоммуникационной группировки. В позиции 11 градусов западной долготы новый спутник заменит другой аппарат, работающий за пределами гарантированного срока службы. Кроме того, «Экспресс-АМУ4» можно будет использовать для резервирования точки 14 градусов западной долготы.
Космическому аппарату предстоит обеспечивать услуги связи и вещания не менее 15 лет. Его возможности позволят охватить не только европейскую часть России, но и страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, а также территории обоих Американских континентов.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-564.pdf
ЦитироватьРоссийский «Экспресс»
Продолжаются работы по проектированию телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМУ4». Специалисты Решетнёвской фирмы определяют облик и компоновку космического аппарата. В его основе будет применена универсальная платформа «Экспресс-1000», которая в связи с курсом на импортозамещение претерпит существенные изменения.
В отличие от предыдущих космических аппаратов подобного класса, «Экспресс-АМУ4» создаётся полностью из отечественных комплектующих. Его полезная нагрузка будет разработана и изготовлена также нашим предприятием.
По итогам совещаний с представителями заказчика – национального оператора ФГУП «Космическая связь» – был определён состав оборудования платформы и модуля полезной нагрузки спутника, а также круг поставщиков комплектующих и приборов.
Космический аппарат «Экспресс- АМУ4» предназначен для обеспечения широкого спектра современных услуг спутниковой связи и вещания в С-, Ku- и L-диапазонах частот.