"Михайло Ломоносов" с попутчиками -- Союз-2.1А -- Восточный -- 28.04.2016 05:01 ДМВ

Автор Yra Napr, 04.05.2010 17:01:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

http://www.msunews.ru/news/2703/
ЦитироватьНа университетский спутник «Ломоносов» установят прибор, разработанный в НИИЯФ МГУ при участии лауреата Нобелевской премии по физике

Американский астрофизик Джордж Смут рассказал корреспонденту издания «Газета.Ru» о работе с российскими учеными из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова над созданием уникального прибора для университетского научного спутника, который Джордж Смут назвал английским словом «pathfinder», что в переводе с означает «исследователь, первопроходец». Джордж Смут является лауреатом Нобелевской премии по физике в 2006 г. (совместно с Джоном Мазером) «за открытие анизотропии и чрнотельной структуры энергетического спектра космического фонового излучения» по наблюдениям со спутника COBE.

Говоря о своих российских коллегах ученый имел в виду коллектив Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ) во главе с его директором Михаилом Панасюком, который является руководителем проекта по запуску университетского спутника «Ломоносов». Данный спутник предназначен для исследований экстремальных физических явлений в атмосфере, ближнем космосе и во Вселенной. Одно из направлений исследований как раз заключается в наблюдениях послесвечений гамма-всплесков.

Для таких наблюдений, как рассказал Михаил Панасюк «Газете.Ru», на борту спутника «Ломоносов», запуск которого состоится в 2012 году, будут стоять три прибора. Два из них разработаны в России. Один – это созданный в НИИЯФ МГУ блок детектирования рентгеновского и гамма-излучения (БДРГ), предназначенный для мониторинга и локализации гамма-источников на небесной сфере в гамма-диапазоне, а также выработки триггерного сигнала для широкоугольных оптических камер ШОК. Второй – это сами камеры ШОК, разработанные в ГАИШ МГУ.

Третий же прибор – это тот самый «pathfinder», пионерский прибор, о котором говорил Смут. «Первопроходец» называется UFFO и состоит из двадцатисантиметрового телескопа, работающего в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах (в интервале длин волн 200–650 нанометров), и рентгеновской камеры (работающей в диапазоне энергий от 5 до 200 килоэлектронвольт).

Этот прибор создается в рамках международного сотрудничества. В данной работе принимают участие такие страны, как Южная Корея, Дания, Норвегия и США, и такие научные учреждения, как, к примеру, американская Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли. «Прибор UFFO уже сейчас находится в Москве и скоро будет установлен на борту университетского спутника», – сообщил Михаил Панасюк.

Джордж Смут также является руководителем исследований по возглавляемой им заявке, поданной на конкурс ,,мегагрантов" от МГУ имени М.В. Ломоносова. Тема заявки звучит так: «Исследования в космических экспериментах эпохи повторной ионизации молодой Вселенной с помощью регистрации гамма-всплесков и их послесвечения (наблюдательная космология)».

«Наши нынешние усилия связаны с проектом по наблюдениям послесвечений гамма-всплесков. Гамма-всплески – это самые высокоэнергетические события, которые происходят во Вселенной. Они наблюдались уже на красном смещении 8,2 (что соответствует всего 630 миллионам лет после момента рождения Вселенной, так называемого Большого взрыва – примечание «Газеты.Ru»). Наблюдения и анализ гамма-всплесков могут многое сказать как об этих самых высокоэнергетических событиях во Вселенной, так и об эволюции Вселенной в целом» – отметил в беседе американский астрофизик.

«Что касается возможного ,,мегагранта", то он рассчитан на перспективу исследований послесвечений гамма-всплесков, в частности, по созданию прибора UFFO-100. На данный момент Джордж Смут создал две подобные лаборатории, одну в Южной Корее, другую во Франции. Если получится, подобная лаборатория будет создана и у нас в МГУ» – пояснил директор НИИЯФ МГУ. Независимо от результатов конкурса прибор, разработанный под руководством Смута, будет установлен на спутнике «Ломоносов», подчеркнул еще раз Михаил Панасюк.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитироватьinstml писал
ЦитироватьСпутник "Ломоносов" могут запустить в марте, сообщил ректор МГУ
 АРХАНГЕЛЬСК, 22 сен - РИА Новости. Сроки запуска третьего спутника МГУ, аппарата "Ломоносов", сдвигаются на четыре месяца, сообщил РИА Новости ректор университета Виктор Садовничий.

"Ломоносов" будет отслеживать связь между высокоэнергичными процессами во Вселенной - гамма-всплесками, космическими лучами сверхвысоких энергий и атмосферными явлениями.

 Сроки сдвигаются. Спутник готов. Мы хотели к ноябрю, ко дню рождения (300-летнему юбилею Ломоносова - ред.), но ракета по ряду причин не готова. Поэтому происходит сдвиг, скорее всего, на март месяц следующего года", - сказал Садовничий в кулуарах Второго международного форума "Арктика - территория диалога".

"Причина одна - ракета. Работа над спутником идет в штатном режиме, все испытания идут, он собран, приборы стоят. Мы исходили из того, что спутник должен быть готов к ноябрю", - добавил он.
http://ria.ru/science/20110922/441733012.html

БВ Волга в зачаточном состоянии  8)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ZOOR

Да уж, ну ВНИИЭМ и макетик М 1:2 на МАКСЕ-2011 показало :?



Спасибо http://vitalykuzmin.net/?q=node/388
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Солнце сдувает околоземные электроны-"убийцы" во время магнитных бурь
ЦитироватьМОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Солнечный ветер оказался виновником таинственного исчезновения электронов-"убийц" из радиационных поясов ван Аллена - двух областей околоземного пространства, в которых содержится большое количество заряженных частиц высоких энергий, во время геомагнитных бурь, заявляют американские астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.

Пояса высокоэнергетических частиц были открыты американским астрофизиком Джеймсом ван Алленом в 1958 году при помощи приборов первого в истории исследовательского спутника "Эксплорер-1" (Explorer-1). Электроны и другие частицы высокой энергии в этих областях околоземного пространства смертельно опасны для спутников и представляют серьезную угрозу для автоматических и пилотируемых космических аппаратов.

"Во время начала геомагнитного шторма, практически все электроны, пойманные силой пояса ван Аллена, исчезают из него и возвращаются обратно через несколько часов. Такое поведение всегда приводило нас в замешательство - представьте, что океаны Земли осушаются за одну секунду и через час они восстанавливают свои запасы воды", - пояснил один из участников исследовательской группы Вассилис Ангелопулос (Vassilis Angelopoulos) из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США).

Группа астрофизиков под руководством Дрю Тернера (Drew Turner) из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе попыталась найти причину побега электронов-"убийц" из радиационных поясов, изучив данные, собранные спутниками THEMIS, GOES и NOAA-POES во время геомагнитных бурь.

Тернер и его коллеги изучили последствия одной из недавних магнитных бурь, которая произошла 6 января 2011 года. В этот день сразу несколько спутников зафиксировало сокращение числа высокоэнергетических частиц в поясах ван Аллена. "Очистка" радиационных поясов шла сверху вниз - первым исчезло "население" высоких этажей облака частиц, тогда как нижняя часть поясов исчезла только к пику геомагнитной бури.

Как считают физики, полное отсутствие самых быстрых электронов даже через несколько часов после завершения бури указывает на то, что в исчезновении электронов-"убийц" виновато взаимодействие Солнца и магнитосферы Земли.

По словам физиков, столкновение магнитосферы Земли и области сжатия - пограничного слоя между "быстрым" и "медленным" участками солнечного ветра - приводит к резкому сокращению границы поясов. Благодаря этому самые быстрые электроны "выпадают" из зоны влияния магнитного поля Земли и теряют скорость, сталкиваясь с потоком солнечного ветра. Это приводит к очистке поясов от львиной доли частиц высокой энергии, захваченных магнитным полем планеты.

Астрофизики полагают, что выводы их работы помогут улучшить точность предсказаний космической погоды. Кроме того, авторы статьи планируют продолжить исследования поясов ван Аллена совместно с коллегами из Московского государственного университета при помощи исследовательского спутника "Ломоносов", запуск которого намечен на весну 2012 года.
http://ria.ru/science/20120129/551934306.html
Go MSL!

ZOOR

Февраль 7, 2012

В ОАО НИИЭМ идёт входной контроль приборов научной аппаратуры «Ломоносов»


http://lomonosov.sinp.msu.ru/category/events

Ну вот, не как в прошлый раз - халаты уже белые и ржавых труб не видно
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Цитировать
ЦитироватьЛомоносова заменили шарами.
В связи с неготовностью в этом году Ломоносова предложена новая ПГ.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=922097#922097
Go MSL!

anik

Спутник "Ломоносов" может быть запущен весной 2013 года
http://ria.ru/science/20120529/659971018.html

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Разработанный в МГУ научный спутник "Ломоносов", запуск которого ранее планировался на ноябрь 2011 года, сможет стартовать в первой половине 2013 года, сообщил РИА Новости руководитель отдела космических излучений НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ Иван Яшин.

"Ломоносов" должен стать третьим университетским спутником после "Татьяны-1" и "Татьяны-2", работавших на орбите с 2005 по 2010 год. В отличие от "Татьян" новый спутник будет "самостоятельным" аппаратом - его масса слишком велика, чтобы его можно было запустить в качестве попутной нагрузки, его нужно будет запускать отдельной ракетой. Ранее запуск спутника планировался на ноябрь 2011 года - на 300-летие Ломоносова, но был отложен на весну 2012 года.

"Его масса составляет около 500 килограммов. Запуск "Ломоносова" планируется с помощью ракеты "Союз 2-1в". Это модификация "Союза". Это новая ракета, у нее новые двигатели, поэтому должны пройти наземные огневые испытания этой ракеты. После этого будет один какой-то квалификационный пуск, с недорогой нагрузкой или пустой. После этого пойдет "Ломоносов", - сказал Яшин.

Кроме того, добавил он, при запуске будет использоваться новый разгонный блок "Волга".

"Цикл испытаний, который должен пройти этот носитель, говорит о том, что пуск будет в первом полугодии, видимо апрель-май, следующего 2013 года", - сказал собеседник агентства.

Спутник "Ломоносов" создается на базе платформы "Канопус", разработанной ВНИИЭМ имени Иосифьяна.

По словам Яшина, к концу августа комплекс научной аппаратуры будет готов к передаче во ВНИИЭМ.

"Сейчас полностью пройден входной контроль этой аппаратуры, идет стыковка с информационным блоком, который собирает информацию со всех научных приборов. Мы планируем в августе поставить полностью блок научной аппаратуры во ВНИИЭМ, провести там непосредственные испытания", - сказал собеседник агентства.

Всего на "Ломоносове" будет стоять десять детекторов - детектор ТУС, три детектора прибора БДРГ, два детектора прибора ШОК, детектор UFFO, ELFIN-L, ИМИСС, ДЭПРОН. Вся эта аппаратура предназначена для изучения космических лучей сверхвысоких энергий, фиксации гамма-всплесков, заряженных частиц, захваченных магнитосферой земли.

В частности, орбитальный детектор ТУС (Трековая УСтановка) предназначен для наблюдения вспышек в ближнем ультрафиолетовом диапазоне в атмосфере Земли. Такие вспышки возникают при люминесценции атомов азота под действием так называемых широких атмосферных ливней (ШАЛ) - потоков вторичных частиц, которые порождают космические частицы высоких энергий.

По словам Яшина, с помощью этого прибора ученые рассчитывают зафиксировать частицы экстремально высоких энергий - так называемые внегалактические космические лучи. За все время наблюдений наземные станции по всему миру зафиксировали менее 100 уникальных событий - "вторжений" в земную атмосферу частиц, энергия которых составляет величину около 10 в 20-й степени электронвольт.

На данный момент астрофизикам неизвестны никакие процессы во Вселенной, которые могли порождать частицы настолько высокой энергии - ни взрывы сверхновых, ни выбросы вещества черными дырами на это не способны. Ученым неизвестна и природа этих частиц.

Детектор ТУС будет смотреть вниз, в атмосферу Земли и отслеживать свечение атмосферы под действием широких атмосферных ливней. Измеряя ширину светового пятна, ученые смогут измерить энергию породившей ливень частицы и понять, относится ли она к частицам экстремально высоких энергий.

ZOOR

Похоже, Ломоносов попой вперед полететь должен



  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

UB4AAD

В ПРИНЦИПЕ ВЕДЬ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕ ВАЖНО ЧЕМ ОН ТАМ ВПЕРЕД ПОЛЕТИТ ГЛАВНОЕ НЕ ВПЕРЕД НОГАМИ.[/size]

Пусть хорошо отработает свою основную программу.  Про радиолюбителей там снова и не вспоминают.

Хотя с учетом того что творится в эфире города Москвы и окресностей, становится ясно почему не вспоминают..........
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

ZOOR

Внезапно оказалось, что ТУС к платформе надо чем-то крепить
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4413058
ЦитироватьНаименование заказа    «Доработка МКА «Ломоносов» с целью интеграции модуля «ТУС». Шифр СЧ ОКР: «Коронас-К» (ТУС-КА).

 Начальная (Максимальная) цена контракта    20 000 000,00 Российский рубль

Срок поставки товара, выполнения работ, оказания услуг (по местному времени заказчика)    начало – с момента заключения государственного контракта, окончание – 30 июня 2013 г.

Запуск уезжает уже на трехсотдвулетие
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=26990.msg983019#msg983019

According to one of Mr. Zaks's sources, "For planning purposes by authorities Mikhailo Lomonosov – Soyuz-2-1V/Volga – Plesetsk 43/4 is now being targeted for launch NET End of December 2013/Beginning of 2014 pending the outcome of second test fire attempt of the integrated stage one test article and analyzed first test flight data. A more firm date will be set after the second test fire attempt."
Go MSL!

Salo

http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=460:-----------l-r&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
Цитировать10.12.2012 13:44
Начаты работы по интеграции комплекса научной аппаратуры на служебной платформе КА «Михайло Ломоносов»

ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» продолжает работы по созданию космического аппарата (КА) научного назначения «Михайло Ломоносов».

КА предназначен для проведения научных экспериментов с целью решения основной фундаментальной прикладной задачи исследования транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли. Транзиентные световые явления представляют потенциальную угрозу для высотных полетов авиационно-космической техники.

В настоящее время ведутся работы по интеграции научной аппаратуры на служебной платформе КА. Научная аппаратура создается в содружестве с учеными НИИЯФ МГУ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьGRD пишет:
Готов "Ломоносов" и он будет выводиться на Союз-2-1в апреле,а шары позже
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

http://ria.ru/science/20130114/918098084.html
ЦитироватьЗапуск научного спутника "Ломоносов" планируется в конце года
21:12  14.01.2013

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Запуск российского научного спутника "Ломоносов" с помощью ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1в" планируется осуществить в конце текущего года, сообщил гендиректор корпорации ВНИИЭМ (предприятие-изготовитель спутника) Леонид Макриденко во время посещения вице-премьером Дмитрием Рогозиным этого предприятия.

"Запуск "Ломоносова" планируется на конец года. Сейчас мы ждем от МГУ полезную нагрузку для спутника и после этого начнем его летные испытания", — рассказал Макриденко Рогозину.
.....
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Liss

http://www.sinp.msu.ru/ru/post/12837

ЦитироватьУчёными НИИЯФ МГУ успешно проводятся испытания аппаратуры спутника «Ломоносов»
          
  15 Фев 2013, 11:51, автор: Васильева Анна Людвиговна
 
                    
После успешного испытания динамического макета комплекса научной аппаратуры (КНА) спутника «Ломоносов» учёные НИИЯФ МГУ проводят испытания лётного образца КНА с имитатором космического аппарата.
В октябре 2012 года завершились испытания динамического макета (см. фото 1 и 2) комплекса научной аппаратуры «Ломоносов», подтвердившие механическую надёжность разработанной конструкции. С ноября 2012 года специалисты НИИЯФ МГУ проводят испытания лётного образца КНА «Ломоносов», планируя закончить их в конце марта 2013. В настоящее время проводятся испытания по электрическому и информационному сопряжению КНА с имитаторами обслуживающих систем космического аппарата. Испытания проводятся на месте сборки КНА - в чистом помещении монтажно-испытательного комплекса НИИ Электромеханики (г. Истра).

«В настоящее время лётный образец комплекса научной аппаратуры собран на штатной плите (см. фото 3), обеспечивающей поддержание заданного теплового режима научных приборов комплекса. На этой плите размещены шесть научных приборов комплекса научной аппаратуры, которые на орбите будут направлены в зенит, обеспечивая проведение измерений в верхней полусфере. Седьмой прибор - Трековая УСтановка (ТУС) - располагается на отдельной раме, который в полёте будет направлен в надир, обеспечивая проведение исследований в верхних слоях атмосферы Земли. Данный прибор содержит сложные подвижные механические узлы, которые в настоящее время проходят отдельные испытания на заводе НИИ Электромеханики. В комплексных испытаниях КНА аппаратура ТУС проверяется в разобранном виде. Испытания приборов комплекса научной аппаратуры спутника «Ломоносов» проходят успешно», - рассказал главный конструктор научной аппаратуры спутника Иван Яшин.

На время испытаний лётный образец КНА соединён штатными кабелями с имитатором космического аппарата. В частности, учёные НИИЯФ МГУ проверяют прохождение команд от имитатора бортового комплекса управления, формирование и передачу телеметрии с датчиков комплекса, сбор и передачу научной информации с приборов на бортовой комплекс управления, управление комплексом в различных режимах работы, а также энергопотребление аппаратуры.
После окончания этих испытаний КНА будет перевезен в «Корпорацию «ВНИИЭМ» (г. Москва), где специалисты проведут стыковки КНА со штатным космическим аппаратом. В «Корпорации «ВНИИЭМ» КНА совместно со штатными системами космического аппарата будет подвергнут заключительным, предусмотренным регламентами, испытаниям перед отправкой собранного космического комплекса на космодром.




Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ОГО

ЦитироватьLiss пишет:
В частности, учёные НИИЯФ МГУ проверяют прохождение команд от имитатора бортового комплекса управления, формирование и передачу телеметрии с датчиков комплекса, сбор и передачу научной информации с приборов на бортовой комплекс управления, управление комплексом в различных режимах работы, а также энергопотребление аппаратуры.
а борт то чей, неужели опять ДОКА-Б НИЛАКТ

anik

ЦитироватьOGO пишет:
а борт то чей, неужели опять ДОКА-Б НИЛАКТ
С учетом того, что "Михайло Ломоносов" сделан на базе "Канопуса-В", можно смело утверждать, что борт на нем британский.