Старт с заправочным шлангом.

Автор Гусев_А, 26.04.2010 08:04:40

« назад - далее »

Гусев_А

Я чисто умозрительно  прикидывал и такой вариант:

Между двух горных вершин делаем типа качели из тросов, с радиусом качания пусть километра 1,5. Подвешиваем прочную раму, к которой будет крепиться ракета. На раму-же устанавливаем реактивный двигатель, для более интенсивного разгона. Если есть возможность  сразу отпускать раму с ракетой из боковой точки (типа с третьей горы), то так и делаем, если такой горы нет, то предварительно раскачиваем систему с помощью двигателя на раме, и на последнем качке включаем форсаж....

Все бы хорошо. Не очень сложно.... Но один маленький недостаток, ни одни канаты, ни одна ракета, не выдержит скорость движения по такому радиусу более 300 м/с, а ради этого городить такой огород не стоит, даже высокоскоростные ПВРД не запустишь (на что я в начале и рассчитывал)

MKOLOM

Ракета должна быть вытолкнута из шахты какой-либо внешней силой и для этой цели нет ничего лучше ядерного взрыва. Как это сделать, это дело инженеров. Это такое совмещение идеи взрыволёта и пневматической пушки. Шахта должна быть значительной высоты и не вакуумная, чтобы не создавать проблемы при выходе из неё ракеты. Регуляция силы давления на стол, поднимающий ракету, вполне возможна при помощи управления газовым потоком, иннициируемым ядерным взрывом

korund

ЦитироватьА почему бы не использовать старую идею с эстакадой? Она часто рассматривалась в 50-60-е годы
Если это не электромагнитная катапульта то плюсов мало.
Выгодней как можно быстрее добраться до верхних слоев атмосферы и там в горизонтальном полете разгоняться на прямоточнике и УИ приличный (у водородного) и гравпотери намного меньше.
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Гусев_А

ЦитироватьРакета должна быть вытолкнута из шахты какой-либо внешней силой и для этой цели нет ничего лучше ядерного взрыва.

Вы не хотите стать первым подобным космонавтом?

А так же жить возле того космодрома, где каждый месяц будут выплевывать на орбиту подобным образом очередного камикадзе?

Теперь прикиньте, исходя из глубины шахты, какую скорость должен сообщить ракете тот взрыв, и какое ракета при этом испытает ускорение (перегрузку).

Гусев_А

ЦитироватьВыгодней как можно быстрее добраться до верхних слоев атмосферы и там в горизонтальном полете разгоняться на прямоточнике и УИ приличный (у водородного) и гравпотери намного меньше.

С этим то я согласен, но вылазит достаточно тяжелый вопрос, как разогнаться до скорости запуска гиперзвуковых прямоточников. Самое малое 2 Маха, лучше 5. Как я читал у этих прямоточников от минимальной до максимальной скорости, когда они могут работать достаточно эффективно, скорость всего отличается в два раза, а в не этого диапазона их эффективность сильно падает, а чуть дальше и они вообще не работают.