У США стратегия есть, а у России - нет?

Автор tktyf, 16.04.2010 11:07:51

« назад - далее »

KVV

ЦитироватьСейчас они действительно могут уйти с МКС до 2015 года и вернуться, когда построят новый корабль.
Пусть сначала построят. А то что-то после NASP, Venture Star, Orionа (огласить весь список?) начинают закрадываться "смутные сомнения".
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

pkl

Очень большой бедой России является привычка нашего народа жить сегодняшним днём. Какая тут стратегия? :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Valerij

ЦитироватьЯ хотел сказать, что... как бы помягче...что РФ пребывает не в лучшем состоянии. И что у нее много (очень много) проблем и задач, помимо космонавтики. И что сравнивать возможности СССР и РФ в космосе - некорректно. И при этом российская космонавтика существует (пусть и не блещет). А ПК - так и вообще вне конкуренции. :)
Проблем конечно, много. Можно во многом согласиться. Я считаю, что космонавтика в России может быть одной из тех прорывных точек, с которых начнется возрождение России. Но не стоит считать, что "мы вне конкуренции", да, есть некоторые достижения, которые пока наши. Если не будет новых наших достижений - то мы многие из них потеряем.  

ЦитироватьС другой стороны - я уже написал, что они уже лучше нас освоили технологию длительного пребывания человека в космосе. Сейчас они действительно могут уйти с МКС до 2015 года и вернуться, когда построят новый корабль.
Пусть сначала слетают на 439 суток. Кстати, а что это Союзы начали невырабатывать свои 200 сут?
Во всяком случае это американский "стадион" на борту МКС, а не наш, и после тренировок на этом "стадионе" космонавты возвращаются на землю в намного лучшем состоянии. Перед ними не стоит пока задача побить рекорд длительности нахождения в невесомости. Но они уже готовы это сделать.

ЦитироватьСейчас они действительно могут уйти с МКС до 2015 года и вернуться, когда построят новый корабль.
Пусть сначала построят. А то что-то после NASP, Venture Star, Orionа (огласить весь список?) начинают закрадываться "смутные сомнения".
Построят, не зря они развивают "частную космонавтику". И, как только они это сделают, а тем более смогут реализовать первые бизнеспроекты в космосе - скорость развития возрастет в разы. Для сравнения напомню, как компьютеры (или автомобили) развивались, пока были редкостью, и как они стали развиваться, став массовым товаром...

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьОчень большой бедой России является привычка нашего народа жить сегодняшним днём. Какая тут стратегия? :(
Очень большой бедой России является привычка жить в патерналиском обществе.

Я не спрашиваю о стратегии развития России, меня интересует стратегия развития нашей космонавтики.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

mark200000

Интервью Чертока:

http://nnm.ru/blogs/rasiel/akademik_boris_chertok_imenno_seychas_est_smysl_letet_i_stroit_bazy_na_lune/

Цитировать"— Сейчас Соединенные Штаты активно трудятся над разработкой еще более мощного ракетоносителя и, судя по доходящей до нас информации, близки к цели. Правда, в свое время они по собственной дурости похоронили надежную, мощную и экологически чистую ракету «Сатурн-5» (с грузоподъемностью около 130 тонн), так же как мы преступно уничтожили когда-то свою «Энергию»... "

Гланое - Родину любить!

Valerij

ЦитироватьИнтервью Чертока:

http://nnm.ru/blogs/rasiel/akademik_boris_chertok_imenno_seychas_est_smysl_letet_i_stroit_bazy_na_lune/

Цитировать"— Сейчас Соединенные Штаты активно трудятся над разработкой еще более мощного ракетоносителя и, судя по доходящей до нас информации, близки к цели. Правда, в свое время они по собственной дурости похоронили надежную, мощную и экологически чистую ракету «Сатурн-5» (с грузоподъемностью около 130 тонн), так же как мы преступно уничтожили когда-то свою «Энергию»... "
Первое - это не программа, хотя с его призывом "вперед, на Луну" я согласен.
Умиляет предложение разместить на Луне глобальное оружие - сделать это "по тихому" не выйдет (да и никто не собирается, зачем его строить, если обьявить об этом нельзя?), соответствующий договор будет разорван и начнется гонка вооружений в космосе. Кому-то хочется жить с голой задницей и под прицелом?
Не понятно, почему Союз рухнул в мирное время и практически без стрельбы?

Второе - я согласен с Чертоком, он прав в том, что если мы будем телиться, то нас обгонят и китайцы, и американские частники, которых он недооценивает. Как ни странно, сейчас астрономические суммы, необходимые для космонавтики вполне по силам американским банкам.

Третье -  америкосов нет нового тяжелого носителя, и когда будет - пока не ясно. Но при необходимости будет и будет быстро.

С необходимостью создать тяжелую ракету, или, точнее, тяжелое семейство - я согласен.

mark200000

По стратегии:

Вопрос этот обсуждался здесь
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10157&postdays=0&postorder=asc&start=375

но, на всякий случай напомню:

Решения последних лет:
1.Строительство нового космодрома;
2.Разработка нового семейства носителей грузоподьемностью от 25 до 160 тон.
3.Разработка пилотируемого корабля способного входить в атмосферу со второй космической скоростью;
4.Решение о создании новой пилотируемой станции еще не принято, но когда о ней говорят, всегда называют ее монтажно-сборочным комплексом.
5.Эксперимент "МАРС - 500";
6. Ну, и ялерный буксир.

Вывод: в стране создается новая мощная универсальная транспортная система. А наличие в системе такого элемента как буксир с ядерным реактором говорит о том, что основной (но не единственной) целью для этой системы являются полеты на Марс.

Пока привожу без коментариев, они возникнут в процессе обсуждения.

P.S. А Черток, это, так, для прикола. Понравилась именно его отношение - американцы дураки, а мы сволочи :lol:

Дмитрий Виницкий

Всё это не стратегия. Это даже не тактика. Вы путаете цели и средства. Цели космонавтики - вовсе не строительство космодромов.
И уж точно не бессмысленные пиаракции в бочке с интернетом.
+35797748398

pkl

ЦитироватьОчень большой бедой России является привычка нашего народа жить сегодняшним днём. Какая тут стратегия? :(
Очень большой бедой России является привычка жить в патерналистском обществе.
Это ещё одна проблема. Но она не исключает первую.

ЦитироватьЯ не спрашиваю о стратегии развития России, меня интересует стратегия развития нашей космонавтики.
Первое и второе неразрывно. Но именно неумение формулировать стратегию, не только в космосе, является причиной того, что мы регулярно оказываемся в тупике.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

mark200000

ЦитироватьВсё это не стратегия. Это даже не тактика. Вы путаете цели и средства. Цели космонавтики - вовсе не строительство космодромов.
И уж точно не бессмысленные пиаракции в бочке с интернетом.

Да, согласен. В этом списке нет стратегических целей.

Смысл его в другом.
Здесь на форуме доминирует точка зрения, что наша космонавтика, вернее ее руководители, не знают куда идти.
На самом деле это не так. И цели четко определены, и методы их достижения ясны, и, даже, практические действия по их реализации предпринимаются.
Другое дело, что из этого в результате получиться?

Поживем, увидим.

Frontm

ЦитироватьИ цели четко определены, и методы их достижения ясны, и, даже, практические действия по их реализации предпринимаются.
И какие же цели определены?

Дмитрий Виницкий

Блин, Марк, вас просят назвать эти цели, видимые только начальству. Если они и есть, то, очевидно, строго секретны.
Российская космонавтика, через несколько лет по своему возрасту сравняется с советской. Что было сделано за минувшие 19 лет? Определялись с целями?
+35797748398

mark200000

Увы, в настоящее время, я не работаю в этой сфере, поэтому все, что будет написано ниже, лишь мои предполодения.

Главная цель - создание универсальной транспортной системы с помощью которой можно будет осуществлять полеты на ГЕО, к Луне, Марсу и далее.
Ключевые элементы системы, новая РН,  новый корабль и буксир с ЭРД и ЯР. Потребуется, еще разработка жилого модуля и взлетно посадочного комплекса. По жилому модули проблем не будет - есть большой опыт разработки модулей ОС, а ВПК разрабатывается в последнюю очередь. В конце концов, выйти на орбиту Марса можно и без ВПК.

По целям для этой системы, еще полгода назад, я бы не побоялся на бутылку коньяка поспорить, что начнем мы с Марса, сейчас после отказа американцев от Луны, не знаю. Но, так как система универсальная развернуть ее будет не сложно.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Valerij

ЦитироватьПо стратегии:
Вопрос этот обсуждался здесь
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10157&postdays=0&postorder=asc&start=375

Вывод: в стране создается новая мощная универсальная транспортная система. А наличие в системе такого элемента как буксир с ядерным реактором говорит о том, что основной (но не единственной) целью для этой системы являются полеты на Марс.
Пока привожу без коментариев, они возникнут в процессе обсуждения.
Марк, мне кажется, ты выдаешь елаемое за действительное. Я согласен с Виницким.

Стратегия - это не список "инструментов", это разметка дороги и ранжирование целей. Скачай книгу Галимова http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=573204#573204 или здесь http://lib.rus.ec/a/62289 там в конце есть его предложения. На форуме есть раздел, посвященный "Народной Концепции" Зомби.
Цитироватьно, на всякий случай напомню:

Решения последних лет:
1.Строительство нового космодрома;
2.Разработка нового семейства носителей грузоподьемностью от 25 до 160 тон.
3.Разработка пилотируемого корабля способного входить в атмосферу со второй космической скоростью;
4.Решение о создании новой пилотируемой станции еще не принято, но когда о ней говорят, всегда называют ее монтажно-сборочным комплексом.
5.Эксперимент "МАРС - 500";
6. Ну, и ялерный буксир.
Что мне очень не нравится в том списке "инструментов", который ты привел?
В принципе ничего не говорится о индустрии для производства полезной нагрузки. А если посмотреть интервью Льва Матвеевича Зелёного http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=9663 то можно увидеть, например, что под его "руководством" мы отказались от унифицированых платформ для научных космических аппаротов. Зеленый признает: "Большой аппарат без соответствующей промышленности создать трудно, а с малыми спутниками ситуация выглядит лучше. Их делают даже в университетах" - но за производство полезной нагрузки для космоса отвечает именно Лев Матвеевич Зеленый!

Получается, что по числу пусков мы - на первом месте в мире, а по числу своих научных аппаратов - на одном из последних. А еще получается, что новую многострадальную  тяжелую унифицированую платформу, сделаную под "Фобос-грунт" и "Луну Глоб" тоже похоронят, а ведь это уникальная платформа для работы в том числе и в дальнем космосе, для перелетных аппаратов и для лендеров, для сброса пенераторов и для доставки роверов на Луну, для того, что бы принести грунт с астероидов и т.д. и т.п. Понимаешь, первые полеты МЭК будут без экипажа (да даже если с экипажем) и МЭК должен прихватить с собой охапку таких аппаратов...

LRV_75

Я вижу такие цели:
1.Первый пуск Ангары с Плесецка
2.Довести до ума Булаву
3.Закончить эскизный проект Восточного
и приступить к строительству (о новых РН и КК пока говорить рано)
4.Союз в ГКЦ
5.Доставка космонавтов/астронавтов  (а также грузов) на МКС
6.Перевод пилотируемой тематики на Союз-2
7.Продолжение коммерческих пусков Протон-М, Зенит (наземный старт)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий Виницкий

Неужели не понятно, что это всё способы достижения цели? А цель в чём?
И какое отношение ко всему этому имеет Булава?
+35797748398

Valerij

ЦитироватьНеужели не понятно, что это всё способы достижения цели? А цель в чём?
И какое отношение ко всему этому имеет Булава?
Я опять согласен с Виницким! У дураков мысли сходятся.

ЦитироватьЯ вижу такие цели:
1.Первый пуск Ангары с Плесецка
2.Довести до ума Булаву
Булава и Ангара с Плесецка - это вообще-то военные. Но закончить эту эпопею, наверно, надо.

Цитировать3.Закончить эскизный проект Восточного
и приступить к строительству (о новых РН и КК пока говорить рано)
Без старта на Восточном, как я понимаю, Пятак с космонавтами не летун.

Цитировать4.Союз в ГКЦ
5.Доставка космонавтов/астронавтов  (а также грузов) на МКС
6.Перевод пилотируемой тематики на Союз-2
7.Продолжение коммерческих пусков Протон-М, Зенит (наземный старт)
Это опять таки извоз, это "попутный бизнес, а надо ставить собственные цели.

Цели/задачи, мне кажется, такие (но иногда и средства - сорри, сложно удержать чистоту жанра):

1. Системное изучение Луны, вначале автоматами, потом с использованием ЛОК, а в перспективе организация постоянной обитаемой лунной станции. Это позволит отработать длительное пребывание человека вне защиты магнитосферы Земли, и заложить основы освоения Луны.
В конечном счете - создание технологии освоения Луны, включая создание транспортных мостов "Земля-ОЗО" и "ОЗО-ЛОС" и "ЛОС-лунная станция". Одновременно это и околоземный сегмент для полетов в дальний космос. Сюда ложится и семейство тяжелых носителей, и буксир (и/или разгонный блок) для полета к Луне и т.д. Но я бы предпочел иметь возможность дозаправки в космосе этого разгонного блока (см п.4.)... Сюда же - авиационная система доставки блоков/ступеней большого диаметра с предприятий центральной России на космодромы, без использования ж.д.

2. Расширение возможностей РС МКС с целью обеспечения проведения на его базе научных экспериментов по заказам российских и западных ученых. Для этого обеспечение РС нормальной связью!
Широкий и публичный отбор экспериментов для проведения их на МКС. Расширение технологических экспериментов на МКС, переход от лабораторных работ к опытно-промышленным технологическим иследованиям. Для этого оснащение РС собственными СБ для повышения энергетического обеспечения.
Оснащение РС МКС "стадионом" с целью обеспечить обитаемость РС на современном уровне.

3. Широкое иследование космоса с использованием АМС на базе унифицированых платформ разных типоразмеров. Задача, кроме прямых научных и практических результатов - создание комплекта инструментов для оснащения МЭК при полетах в дальнем космосе, и индустрии их серийного производства.
Для начала сосредоточиться на Луне, что бы подготовить создание лунной станции. Но к 2019-2022 году, когда должен быть МЭК, отправка его к Марсу. Я так же не против, отправить АМС на платформе ФГ к пролетающему астероиду...

4. Создание функционально законченого орбитального сервисного сегмента, для повышения экономической эффективности деятельности в космосе за счет увеличения доли многоразовых, базирующихся в космосе КА.

5. МЭК - это одновременно и цель, и средство. Сейчас создание МЭК - это цель, но в перспективе МЭК - это средство доставки многотонной сборки ЛОС на ОЛО, и для исследований дальнего космоса.

В принципе, я не против продолжать полеты ПК с Байконура, но тогда там нужен и старт для Ангары.
Для начала хватит?
Я не против космодрома Восточный, просто я не очень уверен в его необходимости.

mark200000

ЦитироватьСкачай книгу Галимова

Спасибо, скачал. С удовольствием почитаю.

Забыл упомянуть - т.к. почти все элементы будущей транспортной системы многоразовые, речь идет о РЕГУЛЯРНЫХ ПОЛЕТАХ к Марсу (или Луне, куда выберут.)

Valerij

ЦитироватьЗабыл упомянуть - т.к. почти все элементы будущей транспортной системы многоразовые, речь идет о РЕГУЛЯРНЫХ ПОЛЕТАХ к Марсу (или Луне, куда выберут.)
Ок, т.е. в отношении "трех мостов" мы договорились ;).

Марк, примерно по этому же вопросу мы рубимся здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10722&start=240&postdays=0&postorder=asc&highlight= на 12 странице и позже.

Милости просим ;)