Попутным Союзом на орбиту

Автор Salo, 09.04.2010 02:19:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

#20
http://www.ssau.ru/files/editions/vestnik/vestnik2012_4_1.pdf
ЦитатаАНАЛИЗ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ДВИЖЕНИЯ ВЕРХНЕЙ СТУПЕНИ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «СОЮЗ» ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛЕЗНОЙ НАГРУЗКИ

И. В. Белоконов (1), А. Д. Сторож (2), И. А. Тимбай (1)

1 - Самарский государственный аэрокосмический университет
имени академика С. П. Королёва (национальный исследовательский университет)
2 - ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», г. Самара

Рассматриваются два варианта неуправляемого движения верхней ступени ракеты-носителя (РН) «Союз» после отделения космического аппарата: движение верхней ступени после окончания работы реактивного сопла, создающего дополнительную силу, уводящую верхнюю ступень от космического аппарата, и движение верхней ступени в случае исключения из циклограммы работы РН «Союз» режима использования реактивного сопла. Сформированы вероятностные модели начальных условий углового движения. Выявлены особенности движения орбитальной ступени, проявляющиеся в сохранении определённой угловой ориентации в течение времени, достаточного для успешного решения навигационно-связных задач при проведении кратковременных научных экспериментов на отработанной ступени РН «Союз».
..........
Проведённый анализ позволяет сделать вывод, что в обоих случаях (с использованием реактивного сопла и в случае, когда реактивное сопло не активировалось) сохраняется определённая угловая ориентация верхней ступени в течение времени, достаточного для успешного решения навигационно-связных задач при проведении кратковременных научных экспериментов на отработанной ступени РН «Союз». При применении отработанной ступени для попутного вывода наноспутников использование реактивного сопла приведёт к созданию большого начального кинетического момента, что в ряде случаев может помешать реализации целевой задачи наноспутника. Кроме того, неопределённость в угле приложения импульса отделения наноспутника создаёт угрозу соударения с орбитальной ступенью при последующем движении.
Работа выполнена в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований (№ 11-08-00644-а).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#21
ЦитатаКремень пишет:

Центр пусковых услуг наноспутников "СоюзСтарт-Н" планирует увеличить свою долю на мировом рынке
 Сегодня, 17:07
Российский "Центр пусковых услуг наноспутников "СоюзСтарт-Н" (ЦПУНССН, участник инноцентра "Сколково" ) планирует занять не менее 20% мирового рынка выведения в космос наноспутников к 2018 году, сообщил РИА Новости директор по развитию бизнеса компании Дмитрий Цейтлин.
"Потребности рынка пусковых услуг в ближайшие годы превысят уровень 100 и более космических аппаратов нано-класса в год", - добавил он, отметив, что к 2020 году объем мирового рынка запусков наноспутников достигнет 50 миллионов долларов.

Стоит отметить, что "СоюзСтарт-Н" специализируется на разработке технологии, которая позволит предоставлять услуги выведения наноспутников на околоземные орбиты в переходном отсеке третьей ступени ракеты-носителя серии "Союз", оснащенном дополнительными конструктивными элементами для крепления и отделения аппаратов. По словам Цейтлина, объем потенциального рынка составляет от 3 до 5 наноспутников для каждого пуска РН "Союз", что составит от 200 до 400 тысяч долларов доходности с каждого пуска.

В рамках развития проекта в 2013 году планируется создать платформу с крепежами и контейнерами для размещения дополнительной отделяемой и неотделяемой полезной нагрузки. В 2014 году - разработать конструкторско-технические модели и принципы системы управления и отделения КА-Н, закрепленных на дополнительных конструкциях в переходном отсеке ракеты "Союз". А в 2015 году - построить блок управления отделением наноспутников.
"В настоящее время уже проведены эксперименты по использованию систем отделения наноспутников с магнитно-импульсным приводом, получен патент на изобретение. В процессе согласования техническое задание от ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Проанализированы системы крепления и отделения спутников класса CubeSat различных типоразмеров, а также проведены переговоры с потенциальными клиентами", - добавил Цейтлин.

По его словам, клиентами могут стать частные и государственные компании-производители спутников массой до 10 килограмм, а также российские и зарубежные университеты, научно-образовательные учреждения и исследовательские центры, нуждающиеся в выведении на орбиту космических аппаратов сверхмалых типоразмеров.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#22
ЦитатаСтарый пишет:
И на какой же высоты орбиту они это будут выводить?
На ту же, что и Прогрессы, Союзы и Ресурсы.  ;)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитатаSalo пишет:
ЦитатаСтарый пишет:
И на какой же высоты орбиту они это будут выводить?
На ту же, что и Прогрессы, Союзы и Ресурсы.  ;)
То есть пожить недельку? :(
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

G.K.

ЦитатаСтарый пишет:
То есть пожить недельку?
Зато не будет мусора!
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Salo

Цитатаanik пишет:
http://www.federalspace.ru/20995/

Он добавил, что в следующем году должен быть подготовлен к запуску модернизированный грузовой корабль для МКС - «Прогресс-МС». На внешней поверхности каждого такого корабля предполагается устанавливать по четыре пусковых контейнера, с помощью которых можно запускать до 24 спутников стандарта CubeSat - «кубиков» со сторонами 10 сантиметров.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://iz.ru/770962/2018-07-26/v-rossii-razrabotali-novyi-sposob-zapuska-v-kosmos-nanosputnikov
ЦитатаВ России разработали новый способ запуска в космос наноспутников
26 июля 2018, 04:17
                                                          
Инженеры самарского ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» нашли новый способ доставки наноспутников на орбиту. Об этом рассказал врио гендиректора «Прогресса» Дмитрий Баранов.
Он отметил, что спутники будут помещать в переходный отсек ракет класса «Союз-2» в качестве попутной нагрузки при запуске более крупных аппаратов.
Запуск спутников внутри переходного отсека еще никем не проводился.
Сейчас для доставки в космос наноспутников их размещают на специальной раме, которая закреплена на разгонном блоке и основном космическом аппарате.
Переходный отсек соединяет верхнюю ступень ракеты с головной частью, состоящей из разгонного блока и спутников, которые на нем крепятся.
При отделении разгонного блока он отстреливается от верхней ступени.
«Принципиальная возможность размещения в переходном отсеке ракеты-носителя попутной нагрузки имеется, и РКЦ «Прогресс» готово к взаимодействию с потенциальными заказчиками», — сказал Баранов агентству «РИА Новости».
Он подчеркнул, что количество размещаемых спутников определят при проработке вопросов с заказчиком.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитатаSalo пишет:
Инженеры самарского ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» нашли новый способ доставки наноспутников на орбиту. Об этом рассказал врио гендиректора «Прогресса» Дмитрий Баранов.
Судя по первым постам темы, они этот способ 8 лет искали.


Поздно нащли - уже Гавкосмосу всё на откуп дадено и
ЦитатаSalo пишет:
«Принципиальная возможность размещения в переходном отсеке ракеты-носителя попутной нагрузки имеется, и РКЦ «Прогресс» готово к взаимодействию с потенциальными заказчиками», — сказал Баранов
не прокатит
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

Журнал "Космическая техника и технологии" № 1 (20), 2018
Беляев М.Ю., Карасев Д.В., Матвеева Т.В., Рулев Д.Н.
 Грузовые корабли «Прогресс» в программах орбитальных станций    (к 40-летию первого в мире полета грузового корабля к орбитальной станции)
ЦитатаЗапуск спутников после расстыковкии отхода ТГК от МКС.

Запуск многих КА экономически целесообразен в случае минимизации затрат, связанных с их выведением. Весьма привлекательным в этих случаях является использование ресурсов грузовых кораблей для запуска подобных КА. За время эксплуатации транспортных кораблей «Прогресс М» были успешно проведены работы по запуску научных микроспутников «Колибри» и «Чибис-М».
Запуск спутников был осуществлен из специальных транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) (рис. 4). После стыковки с МКС экипаж переводил контейнеры из транспортировочного положения в рабочее, устанавливая его в просвете люка грузового отсека. Перед расстыковкой грузовой отсек корабля был разгерметизирован.
 
В развитие данного направления в настоящее время прорабатывается возможность создания платформы для выведения большого спектра универсальных малых КА в унифицированных ТПК на ТГК «Прогресс». Такая схема позволяет разместить контейнеры на внешней поверхности корабля и не задействовать экипаж для их подготовки к запуску. Кроме того, в данных контейнерах при необходимости можно выводить малые КА разных размерностей. На рис. 5 показано размещение таких ТПК на ТГК «Прогресс».
 
При запуске ряда спутников целесообразно после расстыковки переводить ТГК на более высокую орбиту. В этих случаях спутник отделяется от грузового корабля и начинает самостоятельный полет по орбите после отстыковки и перевода ТГК на более высокую орбиту [22].
В некоторых случаях габаритные размеры спутника могут оказаться слишком большими, и он не поместится в пусковом контейнере. Кроме того, спутник может иметь раскрываемые элементы конструкции, перевод которых в рабочее положение лучше выполнять под контролем операторов. В подобных случаях предлагается следующая технология выведения спутника. Спутник и его раскрывающиеся элементы (антенны, панели солнечных элементов и т. п.) в сложенном состоянии размещаются внутри ТГК. После стыковки ТГК к МКС спутник и его внешние элементы переносятся на борт станции и во время выхода в открытый космос монтируются космонавтами на корпусе ТГК. Затем осуществляется перевод раскрывающихся элементов конструкции спутника в рабочее положение (космонавтами или под их контролем по командам со станции). При возникновении нештатных ситуаций космонавты имеют возможность выполнить ремонтные работы. После контроля раскрытия элементов конструкции спутника и проведения тестов ТГК со спутником переводится на заданную орбиту, спутник отделяется от ТГК, после чего ТГК сходит с орбиты [23].
Данная технология может быть применена, например, для выведения на орбиту спутника с научной аппаратурой (НА) ICARUS [24], которая позволяет контролировать перемещения животных и птиц на земной поверхности [25, 26]. Для этого на животных устанавливаются миниатюрные датчики (теги) массой 5 г, содержащие приемник GPS/ГЛОНАСС, аккумуляторную батарею, солнечные элементы, приемник и передатчик для связи с КА, датчики температуры и ускорения [24].
Доставка части НА ICARUS с помощью ТГК «Прогресс МС-07» для установки внутри РС МКС выполнена 16.10.2017 г. Оборудование, размещаемое космонавтами на внешней поверхности РС МКС, планируется доставить на станцию в 2018 г. В соответствии с соглашением между Роскосмосом и DLR после отработки НА на МКС предусматривается также установка подобной аппаратуры на спутнике. Такой спутник может быть запущен, например, с помощью ТГК «Прогресс» по описанной технологии.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

За несколько месяцев пребывания в контейнере в процессе нахождения Прогресса в составе МКС спутники не издохнут?
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Salo

На Cygnus'e как-то доживают.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитатаSalo пишет:
На Cygnus'e как-то доживают.
Он мало находится в составе МКС. Пару недель. А Прогрессы - по полгода.
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Salo

ЦитатаСтарый пишет:
ЦитатаSalo пишет:
На Cygnus'e как-то доживают.
Он мало находится в составе МКС. Пару недель. А Прогрессы - по полгода.
Ты хорошо подумал? ;)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитатаSalo пишет:
ЦитатаСтарый пишет:
ЦитатаSalo пишет:
На Cygnus'e как-то доживают.
Он мало находится в составе МКС. Пару недель. А Прогрессы - по полгода.
Ты хорошо подумал?  ;)
Да!
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Salo

Между парой недель и парой месяцев для тебя никакой разницы нет? 8)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитатаSalo пишет:
Между парой недель и парой месяцев для тебя никакой разницы нет?  8)
Разница меньше чем между парой месяцев и шестью месяцами. Между двумя неделями и двумя месяцами - 45 дней, между двумя и шестью месяцами - 240 дней.  8)
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Старый

Вторй моментик. 
На кораблях имеется резервный запас топлива на случай дополнительных попыток стыковки. В случае стыковки с первого раза этот запас у Прогресса используется в интересах станции. А у Сигнуса - никак не используется и сгорает в атмосфере. Поэтому на Сигнусе он совершенно на халяву может быть использован для временного подъёма орбиты а у Прогресса - нет. 
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Reader

Топлива на МКС сейчас переизбыток. Поэтому на Прогрессах его тоже остаётся больше, чем требуется на утопление.

Старый

ЦитатаReader пишет:
Топлива на МКС сейчас переизбыток. Поэтому на Прогрессах его тоже остаётся больше, чем требуется на утопление.
Насколько я слышал в случае переизбытка топлива его недоливают а сэкономленную массу заменяют грузом. Хотя конечно это более лёгкий случай, таким грузом могут быть и попутные спутники.
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Reader

В систему дозаправки не доливают. Корабль заправлен полностью.