МРКС

Автор Salo, 30.03.2010 22:56:24

« назад - далее »

Петр Зайцев

Кстати, кто-нибудь все-таки понял, как боковушка входит килем вниз? Мы вроде выяснили, что она входит крылом вперед, чтобы создать плоский животик как у Шаттла, Линкса, Прометея и им подобным. Как же тогда киль?

SpaceR

ЦитироватьКстати, кто-нибудь все-таки понял, как боковушка входит килем вниз? Мы вроде выяснили, что она входит крылом вперед, чтобы создать плоский животик как у Шаттла, Линкса, Прометея и им подобным. Как же тогда киль?
V-образность расположения стабилизаторов на хвосте кагбэ намекает, что блок входит килем вверх. Я так думаю...  :roll:

Но там у них чёрт ногу сломит - V-образность то вниз, то вверх... Есть даже различная у соседних ракет прямо на одной картинке.
Похоже, что они так и не определились, как будет лучше.

Сторонний

ЦитироватьКстати, кто-нибудь все-таки понял, как боковушка входит килем вниз?
Если киль будет сверху, его будет экранировать корпус и он не будет работать.
ЦитироватьМы вроде выяснили, что она входит крылом вперед, чтобы создать плоский животик как у Шаттла, Линкса, Прометея и им подобным. Как же тогда киль?
Крылья открываются для того, чтобы увеличить площадь при низком скоростном напоре, затормозить и при возрастании скоростного напора уменьшить угол атаки.
 Это снизит перегрузку при торможении.

Помимо этого, раскрытие крыльев при высоком скоростном напоре может вызвать нежелательную нагрузку на крылья.
"Multiscitia non dat intellectum"

us2-star

ЦитироватьКстати, Рэнд Симберг подметил, что благодаря тому, что боковушки у Хэви отделяются гораздо раньше, чем 1-я ступень F9, возможно, что их будет легче спасать.
Естественно, разделение будет на скорости разделения для первой ступени, - около 2 км/с, это общая энергия торможения ступени в 4 раза меньше.

Первые ступени ракет долетают до земли целыми, а вторые, - для трёхступенчатых ракет, часто разрушаются ещё в воздухе.
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Сторонний

ЦитироватьКстати, Рэнд Симберг подметил, что благодаря тому, что боковушки у Хэви отделяются гораздо раньше, чем 1-я ступень F9, возможно, что их будет легче спасать.
Естественно, разделение будет на скорости разделения для первой ступени, - около 2 км/с, это общая энергия торможения ступени в 4 раза меньше.

Первые ступени ракет долетают до земли целыми, а вторые, - для трёхступенчатых ракет, часто разрушаются ещё в воздухе.
us2-star, вас что-то конкретное интересует по данному вопросу?
"Multiscitia non dat intellectum"

Salo

- перефотографировал все страницы - http://fotki.yandex.ru/users/videofotostudia/view/310209?page=0

...

...

...

...

...
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Собрал в djvu (1,3МБ)

Salo

Большой

Воот, воот, именно это я и хотел увидеть. Спасибо Серж! :P
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Большой

кстати на предыдущей табличке Мо/Мпн=1580/60 т отрихтовали на  1620/65 т :wink: и другие тоже

Космос-3794

Partial Rocket Reuse Using Mid-Air Recovery
(reuse of the Atlas rocket booster's RD-180 engine).

Salo

Это в тему о Кузнечике. :wink:

Salo

ЦитироватьКонкурс:

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=15&did=1667

Цитата из ТЗ

Цитировать3.2 Требования назначения

3.2.1. МРКС-1 предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов (КА) социально-экономического, научного, двойного и коммерческого назначения массой 25 – 35 т (на НОО наклонением 51,7

Большой

Уж не знаю, радоваться, прыгать до потолка от счастья 8) Вот почему ИМХО отменили Русь-М. Тогда я согласен. :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьУж не знаю, радоваться, прыгать до потолка от счастья 8) Вот почему ИМХО отменили Русь-М. Тогда я согласен. :wink:

Прикроют, как и "Русь-М". Скажут - "устарела", или наоборот - "чрезмерно амбициозная система".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LG

ЦитироватьУж не знаю, радоваться, прыгать до потолка от счастья 8) Вот почему ИМХО отменили Русь-М. Тогда я согласен. :wink:

Прикроют, как и "Русь-М". Скажут - "устарела", или наоборот - "чрезмерно амбициозная система".
Хорошо. Русь-М устарела так как не имеет преимуществ по Мю ПН перед Ангарой. Тогда ждем от ЦНИИМАШ одобрения МРКС+сверхтяж отдельной строкой.

Дмитрий В.

ЦитироватьХорошо. Русь-М устарела так как не имеет преимуществ по Мю ПН перед Ангарой.

Как раз имела: 26/673=0,039 (в грузовом варианте). У А-5 в лучшем случае 25,4/759=0,033
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LG

ЦитироватьХорошо. Русь-М устарела так как не имеет преимуществ по Мю ПН перед Ангарой.

Как раз имела: 26/673=0,039 (в грузовом варианте). У А-5 в лучшем случае 25,4/759=0,033
Хорошо.Тогда из  плоскости техники в плоскость коррумпируемой экономики. Тогда в пользу Ангары и Союза на Восточном  могу сказать что они более проработаны и унифицируемы и элементарно легче создаваемы.

George

ИМХО, это просто оценочные работы на будущее, попытка спрогнозировать развитие средств выведения. Кроме бумажных проектов пока ничего не будет.

Об этом говорят еще с 90-х и даже ранее, когда хотели  спасать блоки первой ступени РН "Энергия". Потом пошли "Байкалы", воздушные старты, МАКСы. Ничего из этого не реализовано. Единственный пример в металле - ТТУ "Спейс Шаттла", которые перейдут на SLS.

Пока во всем мире нет перспективных РН, похожих на сабж. Да, идеи прорабатываются, но до реализации пока руки не дошли. Единственным исключением является Маск. Вероятно, что-то из его идей будет иметь продолжение в металле, как попытки спасти первые ступени Фалькона. Неудачные, кстати.

Так что до реализации сабжа как пешком до Луны. В свете этого Восточный с РН "Союз" и "Ангара" оправдан.

LG

ЦитироватьПока во всем мире нет перспективных РН, похожих на сабж.
Если в отношении спасения первых ступеней РН - это Энергия. Позже - Байкал от Хруничева.
Мое ИМХО - бред. Но тем не менее... :D