Отмены пусков РКН на космодроме Байконур (без РН «Зенит»)

Автор Вован, 26.03.2010 10:58:32

« назад - далее »

Вован

Байконур надолго - навсегда

Вован

28.   03.05.2000 пуск РН «Союз У» с площадки 1 состоялся с четвертой попытки.
29.   23.06.2000 отмена пуска РН «Протон К» с КА Экспресс-А из-за перепутывания трубопроводов 2 и 3 ступеней. Перенос на резервную дату.
30.   15.07.2000 отмена пуска РН «Союз У» с РБ «Фрегат» и КА «Кластер» с площадки 31, поскольку за 2,5 часа до пуска прошел сильный дождь, отчего резко упало сопротивление изоляции наземного оборудования, перенос пуска на сутки.

Iva

ЦитироватьГоспода! Почему такое странное замалчивание темы про отмены пусков? Я понимаю, что это не красит космонавтику СССР и РФ. Некоторые товарищи даже исключили меня из друзей в Одноклассниках. Может, прекратить позорить космонавтику? Я могу.
Что здесь "позорного"?
Все люди - человеки!
От ошибок и случайностей ни кто не гарантирован, тем паче в такой сложной системе!
А "замалчивание"... так вы там всё своими глазами видели! А мы тут (большинство) только по газетам: "Сообщение ТАСС".  
Я с удовольствием читаю ваши рассказы, разве, что поподробнее ещё бы!

Штуцер

Цитировать23.06.2000 отмена пуска РН «Протон К» с КА Экспресс-А из-за перепутывания трубопроводов 2 и 3 ступеней. Перенос на резервную дату.
А есть какие то подробности?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вован

Цитировать23.06.2000 отмена пуска РН «Протон К» с КА Экспресс-А из-за перепутывания трубопроводов 2 и 3 ступеней. Перенос на резервную дату.
А есть какие то подробности?
По слухам.

Штуцер

Наверное, трубопроводов наземки (дренажа, наддува или заправки). Если вопрос по борту, он бы обнаружился во время пневмоиспытаний в МИКе, да и одними сутками переноса не отделались бы.
Останутся наши следы!

Iva

А нельзя их было в разные цвета выкрасить или цветные бирочки привязать? Или разного диаметра сделать?

Лентяй

ЦитироватьА нельзя их было в разные цвета выкрасить или цветные бирочки привязать? Или разного диаметра сделать?
А бестолку:) Практика показала что соединители покрашеные в один цвет монтажники могут состыковать разноцветно:( Был такой случай у нас на заводе :)Когда его спрасили почему он состыковал разноцветно он сказал чтота типа "так красивей" :)

Старый

ЦитироватьА нельзя их было в разные цвета выкрасить или цветные бирочки привязать? Или разного диаметра сделать?
Есть фундаментальный закон природы: "Не ставь рядом два одинаковых штепсельных разъёма". И тем не менее ставят сплошь и рядом. На Ан-12 электроцепи двигателя соединяются с цепями самолёта двумя совершенно одинаковыми ШРами. При замене двигателей их путают через раз. Хорошо что при перепутывании не замыкаются никакие критически важные цепи.
 А если не ставят то это всё равно не помогает, я знаю как минимум три случая когда ШРы воткнули "папа в папу".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

И на ракетах и на КА на стадии проектирования закладываются мероприятия по "защите от дурака". Например, горловины "О" имеют правую резбу, а горловины "Г" - левую. Есть и маркировка цветом, и надписи.
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьИ на ракетах и на КА на стадии проектирования закладываются мероприятия по "защите от дурака". Например, горловины "О" имеют правую резбу, а горловины "Г" - левую. Есть и маркировка цветом, и надписи.
Это все так, но монтаж проводят не разработчики (знающие все ньюансы своих систем), а монтажные организации и вот тут действительно бывают чудеса. Про факты "чисто женской" любви я не слышал  :D , а вот "папа в папу" да, такое случалось  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Штуцер

Папа в папу тоже про один случай слышал. Монтаж производят монтажники завода изготовитея, раньше - под тройным контролем, не знаю как сейчас, включая представителя разработчика.
Останутся наши следы!

LRV_75

На байконуре монтажные работы на стартах проводит организация "Альтаир".
Абсолютно верно, под контролем и разработчика и изготовителя и заказчика, но за всеми "руками" не уследишь

Вован

Есть фундаментальный закон природы: "Не ставь рядом два одинаковых штепсельных разъёма". И тем не менее ставят сплошь и рядом. На Ан-12 электроцепи двигателя соединяются с цепями самолёта двумя совершенно одинаковыми ШРами. При замене двигателей их путают через раз. Хорошо что при перепутывании не замыкаются никакие критически важные цепи.
 А если не ставят то это всё равно не помогает, я знаю как минимум три случая когда ШРы воткнули "папа в папу".

На кабелях, идущих с борта Зенита в кабель-мачту и в пусковой стол, почти все кабели по форме одинаковые.

Кабели системы управления РН с первого раза не различишь между собой

Iva

ЦитироватьПро факты "чисто женской" любви я не слышал  :D , а вот "папа в папу" да, такое случалось  :D

Я то же имел дело по работе с разъёмами - связист по профессии. Но как можно воткнуть "папа в папу" - моей фантазии не хватает!
Ребяты! (упавшим голосом) Неужели на таких работах работают такие "дремучие" люди, а проектанты не могут предусмотреть "не стыкуемую" разновидность разъёмом, трубопроводов и пр.?
Посмотрел на фотки Вована, конечно, сам чёрт ногу сломит сколько их этих разъёмов и все похожие! В наших связных кабелях 10-ти, 20-ти 30-ти парных каждая пара имеет свою маркировку цветом. На разъёмах можно же контрольные цветные полоски навести, что бы совпадали при включении, ну и людей с соответствующей квалификацией на такие работы ставить. Что бы прежде всего понимали, что делают! Ведь не так много таких людей нужно. Ведь это "единичная" работа, не конвейер.

LRV_75

ЦитироватьНа кабелях, идущих с борта Зенита в кабель-мачту и в пусковой стол, почти все кабели по форме одинаковые.

Там на кабелях бирочки с маркировкой, соответственная маркировка и на входном разъеме, так что при желании все очень даже понятно и легко монтируется. Это не только к Зениту относиться, так везде

Вован

ЦитироватьНа кабелях, идущих с борта Зенита в кабель-мачту и в пусковой стол, почти все кабели по форме одинаковые.

Там на кабелях бирочки с маркировкой, соответственная маркировка и на входном разъеме, так что при желании все очень даже понятно и легко монтируется. Это не только к Зениту относиться, так везде

На входном и выходном разъемах этой панели маркировка разная. :D

Вован

31.   25.08.2000 отмена пуска РН «Днепр» с пятью КА из-за превышения давления в баке горючего при наддуве перед запуском порохового аккумулятора давления. Замена РН на другую, пуск 25.09.2000.
32.   18.01.2001 запуск ГТК «Прогресс М1-5» отменен из-за потери ориентации станции «Мир». Перенос на 21.01.2001. Повторный перенос на 24.01. РН находилась на старте 8 суток.
33.   24.08.2001 отмена пуска РН «Протон К» с КА «Око» из-за ненормы прицеливания. Перенос на сутки.

LRV_75

Владимир, значит берём эксплуатационную документацию (схему подключения) и монтируем в соответствии с ней. Там расписано соответствие входных и выходных разъёмов

Вован

Владимир, значит берём эксплуатационную документацию (схему подключения) и монтируем в соответствии с ней. Там расписано соответствие входных и выходных разъёмов

Без дураков и защиты от дураков. :D