Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

#420
ЦитироватьZOOR пишет:

2. Декларируется "Инициация создания ЭРДУ". А чем ОКБ "Факеловские" не устраивают? Или с Курчатовцами конкурировать надумали?
Там кроме двигателей ещё и БПК, и многое другое. А с ЭРДУ ЦСКБ раньше не работало.

Кстати ЭРДУ ещё и КБХА озаботилось.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

GRD

Цитировать2. Декларируется "Инициация создания ЭРДУ". А чем ОКБ "Факеловские" не устраивают? Или с Курчатовцами конкурировать надумали?
По моим сведениям правильнее было бы писать: "Инициация создания ЭРДУ из серийных узлов разработки ОКБ "Факел" ".

ZOOR

#422
ЦитироватьGRD писал
ЦитироватьZOOR писал
 Декларируется "Инициация создания ЭРДУ". А чем ОКБ "Факеловские" не устраивают? Или с Курчатовцами конкурировать надумали
По моим сведениям правильнее было бы писать: "Инициация создания ЭРДУ из серийных узлов разработки ОКБ "Факел"

Тогда еще правильней "Отработка использования ЭРДУ на КА разработки ЦСКБ-Прогресс" - вот это очень здравая мысль, поддерживаю двумя руками
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

С негерметичными платформами тоже.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

GRD

Цитировать
Цитировать
Цитировать2. Декларируется "Инициация создания ЭРДУ". А чем ОКБ "Факеловские" не устраивают? Или с Курчатовцами конкурировать надумали?
По моим сведениям правильнее было бы писать: "Инициация создания ЭРДУ из серийных узлов разработки ОКБ "Факел" ".
Тогда еще правильней "Отработка использования ЭРДУ на КА разработки ЦСКБ-Прогресс" - вот это очень здравая мысль, поддерживаю двумя руками
Но БХК - ЦСКБ, а то что используется готовый ЭРД и БПК это грамотно и без претенций.

Grigory987

Цитировать
Цитировать
Цитировать
http://www.omskprofpol.su/images/stories/documents/Archive/2012/polet_1-2_2012.pdf
Это ... "Союз-Сат-О"
Интересно, это "экспериментальный образец" или уже пошел процесс доведения его до "летного"?
http://news.tut.by/it/256101_print.html
Экспериментальный

instml

«Нам из космоса всё видно». Интервью с Ольгой Гершензон



Цитировать— Ольга Николаевна, сегодня «СКАНЭКС» - вполне успешная, развивающаяся компания. За более чем два десятилетия пройден, как это принято говорить, большой путь. А как все начиналось?
— Как это ни странно, началось со школьной метеостанции. Я работала на кафедре метеорологии МГУ, а мой тогда еще будущий муж – Владимир Гершензон – был сотрудником Академии наук, радиофизиком, которому к тому времени, как он говорил, надоело работать на «оборонку». Мы вместе трудились над созданием школьной метеостанции. Сделали такую станцию, определяющую параметры атмосферы, разработали для нее программное обеспечение. Но на этом не остановились. Возникла идея создать еще станцию приема спутниковой информации, чтобы показывать детям, как, к примеру, от прохождения циклона зависит температура, давление и т.д. Оказалось, что такие станции вполне востребованы. Мы всерьез взялись за их производство и первые несколько лет поставляли их в школы и образовательные центры. Причем первые покупатели у нас были из Японии, Англии, Израиля.

— Для российских школ, наверное, такое оборудование было неподъемным по цене?
— По тем временам комплекс стоил порядка девятисот долларов. Его покупали и российские образовательные учреждения, пусть такие заказы и не носили массовый характер. Но в какой-то момент мы обнаружили – того, что мы предлагаем для школ, оказывается, нет даже у Росгидромета. Лет за шесть мы переоснастили большую часть сети агентства станциями, работающими со спутниковой информацией. Дальше – больше. В 1996-м году мы сделали первую станцию приема данных со спутника на персональный компьютер. Может быть, это прозвучит нескромно, но речь идет о революционном шаге в этой области. Нам удалось сделать центры приема очень компактными. Если раньше нужны были 12-метровая антенна, отдельное здание, несколько человек персонала, куча всевозможных технических «наворотов», то наш центр приема — это, по сути, антенна диаметром 1,5-2,5 метра и персональный компьютер, на котором работает оператор. Причем, когда мы открывали наш первый центр в Кургане, оператором была женщина, в первый раз увидевшая компьютерную «мышь». И уже на второй день она вполне успешно справлялась со своими обязанностями. За три года, начиная с 1996-го, мы открыли еще 14 таких центров. Потом делали станции для Испании, Ирана, Вьетнама, стран ближнего зарубежья. По тем временам это был в полном смысле слова инновационный продукт. Собственно, об этапах нашего развития можно рассказывать долго. Лучше, сразу скажу, что собой представляет «СКАНЭКС» сегодня. Мы уже относимся не к малому, а к среднему бизнесу. У нас работает около 250-ти специалистов. Это географы, картографы, экономисты. У нас есть инженеры, физики. Конечно, много программистов-разработчиков. «СКАНЭКС» предлагает на рынке аппаратно-программные комплексы приема данных, веб-сервисы, разнообразное программное обеспечение для обработки данных, а также собственно, данные – информацию, полученную со спутников.

— То есть, речь идет о целом комплексе продуктов и услуг?
— Совершенно верно. Причем, в этом смысле нашу компанию можно назвать уникальной. В России, а, возможно, и во всем мире никто так не работает. Занимаются, как правило, чем-то одним. Мы же – горизонтально интегрированная компания.

— А кто является основными потребителями ваших продуктов: государственные организации или бизнес-структуры?
— Почти исключительно — государственные. Может быть, это покажется странным, но на данном этапе это — так. Думаю, через какое-то время и бизнес подтянется. Сегодня в числе более или менее постоянных наших партнеров могу, наверное, назвать только «Лукойл». А вот со многими государственными структурами мы работаем давно. С какими-то — достаточно продуктивно, но многие министерства и ведомства, на мой взгляд, могли бы использовать наши возможности гораздо шире.

— А с какими структурами вы взаимодействуете наиболее эффективно?
— В первую очередь, это МЧС. Мы начали с ними работать еще лет 15 назад. С созданием Национального центра управления в кризисных ситуациях сотрудничество стало особенно тесным. Наши возможности сегодня достаточно широко используются в тех ситуациях, когда необходимо оперативно принимать решения. Например, когда спасатели МЧС летели на Гаити, чтобы принимать участие в ликвидации последствий страшного землетрясения, они уже в пути, в самолете могли изучить полученные от нас очень подробные, с разрешением полметра, космические снимки тех квадратов поиска, которые были за ними закреплены. То есть, им не нужно было потом терять драгоценное в таких ситуациях время, чтобы сориентироваться на месте проведения работ, составить план действий. То же самое было и при ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии в прошлом году. И, конечно, при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории нашей страны МЧС взаимодействует с нами очень тесно. Из недавнего – проводили оперативный мониторинг ситуации близ села Сарыг-Сеп в Республике Тува. Там в результате серии землетрясений возникла угроза подтопления села.

— Наверное, и при ликвидации лесных пожаров ваши данные тоже находят применение?
— Да, конечно. С нашей помощью в МЧС налажена целая система мониторинга пожаров. Правда, некоторым подразделениям МЧС в регионах наше участие в этом деле не очень нравится. Возникла даже отчасти забавная ситуация. Нередко региональные подразделения вообще не хотят знать, что у них происходит. К примеру, они получают сообщение из центра, что на их территории действует пожар. Отвечают: «У нас пожара нет. Вы ошиблись». Раньше получалось, что на нет и суда нет. Кто докажет? Ну, а нам-то сверху, из космоса все видно. Мы верифицируем этот пожар, обнаруженный по данным низкого разрешения, данными высокого разрешения, и прямо показываем картинку. Помню, одному из наших сотрудников пришлось наслушаться в командировке «ласковых» слов, когда местные представители МЧС узнали, что он работает в «СКАНЭКС'е».

Но это – частности. Недавно мы со специалистами МЧС выполнили очень интересную, важную работу по торфяным пожарам. Обычными методами мониторинга они не распознаются, потому что нет открытого огня. Мы подготовили методику обнаружения очагов торфяных пожаров малой интенсивности по данным в коротковолновом инфракрасном канале. Сейчас мы фактически следим за торфяниками постоянно, потому что они и зимой тлеют. Это очень важный момент.

Наша информация, наши методики также достаточно успешно используются при прогнозировании и ликвидации последствий наводнений, паводков. Семь лет назад Рослесхоз принял решение использовать космическую съемку для мониторинга нелегальных рубок. Этот проект реализуется при нашем непосредственном участии. Причем, речь идет о мониторинге огромных территорий – порядка двух миллионов квадратных километров. Хотя целесообразнее было бы проводить не ежегодную, а ежемесячную съемку лесных угодий России. Эффективность программы, которая и сейчас приносит ощутимую пользу, значительно повысилась бы.

Совершенно уверена, что наши возможности, наши разработки могли бы очень успешно использоваться Министерством природных ресурсов и экологии, природы, Министерством транспорта, Министерством сельского хозяйства, Росприроднадзором и т.д. Например, для контроля нарушений при разработке месторождений нефти, газа, мониторинга состояния водоохранных зон. Ряд проектов мы осуществляем с различными природоохранными организациями, но в условиях очень ограниченного финансирования. Сегодня мы, кстати, технологически готовы вести постоянный мониторинг всего российского шельфа, выявлять нефтезагрязнения и определять их возможный генезис. Думаю, «экологическое» направление работы – одно из самых перспективных в настоящее время. В России данные дистанционного зондирования Земли используются недостаточно. К примеру, За рубежом, в развитых странах результаты ДЗЗ используются гораздо более широко и разнообразно, чем у нас. Да, собственно, и условия, в которых работают многие наши зарубежные коллеги, более благоприятные.

................
http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n235139
http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication168.pdf
Go MSL!

instml

ВИДЕО

ТК «Россия 1» о технологиях космической съемки
ЦитироватьПрограмма «Утро России» телеканала «Россия 1» рассказала о российских технологиях космического мониторинга. Съемочная группа посетила Московский центр ДЗЗ ИТЦ «СКАНЭКС», ознакомилась с работой сети приемных станций «УниСкан» (установки в Москве, Мегионе, Иркутске и Магадане), с особенностями оперативной работы с космическими снимками от приема и обработки до анализа и предоставления данных специалистам на местах. О практике внедрения технологий космической съемки для решения различных тематических задач рассказали генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон и руководитель отдела геодезии и картографии компании Михаил Зимин.

Прямая ссылка на телесюжет: http://www.utro-russia.ru/video.html?vid=39061
http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n46255248
Go MSL!

instml

Подняться, чтобы разглядеть

Космические фотографии уже давно не монополия метеорологов и специалистов МЧС. Недавно биологи с помощью спутников дистанционного зондирования Земли подсчитали даже популяцию королевских пингвинов в Антарктиде. Каждые полчаса информация с орбиты поступает в Центр оперативного мониторинга Земли. Спутники помогают и в таком деле, как биомониторинг опасных насекомых-клещей, активность которых нарастает в мае. На проблему взглянули из космоса.

Go MSL!

ZOOR

#429
ЦитироватьSalo
http://vninform.ru/article/173826.html
ЦСКБ-Прогресс" поборется за создание третьего аппарата космического наблюдения

САМАРА. 24 АПРЕЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. ОБЗОР СМИ.


Фото: fotki.yandex.ru,
Опубликовано: 24.04.2012 9:31

Самарское ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" намерено принять участие в тендере по созданию для нужд Роскосмоса нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), сообщает vpk-news.ru.

"Мы в самое ближайшее время ждем объявления конкурса на третий аппарат. В федеральной космической программе он стоит на 2015 г. Будем мы победителями или не будем, покажет время", - сказал гендиректор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин.

По его словам, предприятию поручено создание первых двух аппаратов. Первый - "Ресурс-П" - планируется запустить на орбиту в сентябре этого года, а второй аналогичный аппарат - в следующем.

"До конца этого года вся аппаратура для второго спутника должна быть готова. В конце следующего года у нас должен быть запуск", - отметил руководитель предприятия.

Интересно, с чьей стороны Кирилин конкуренции опасается?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


ZOOR

А я уже подумал, что после вчерашнего Электро-Л испарилась ....
А нет, просто до второй страницы ушла :)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=921808#921808
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Serg Ivanov

Интересная идея - ГЛОНАСС как передатчик радиолокатора:



Кое-что получается http://rrdlab.com/rsa-glonass/

пока на Земле :)

instml

Совместное производство российской РКК "Энергия" и европейской компании "Астриум" будет создано через полтора - два года
http://www.itar-tass.com/c19/438990.html
Go MSL!

ZOOR

#434
А вот знакомая табличка уже этого года от НЦ ОМЗ



http://www.ntsomz.ru/files/shokol_23_03_2012.pptx
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

kroton

Год 2012-й

ЦитироватьА вот знакомая табличка уже этого года от НЦ ОМЗ


http://www.ntsomz.ru/files/shokol_23_03_2012.pptx

Год 2010-й

Цитировать

К сожалению темп развития минимальный.

ZOOR

#436
Цитироватьkroton
К сожалению темп развития минимальный.

И где там темп развития? Как обещали в 2010 6-8-9 , так сейчас 6-8-11 - вот и все. Правда в этом году запуски КА пореальней выглядят.



Вот как станет в этом году 6 (учитывая, что один из них = МКА ФКИ) - вот тогда и будет развитие :roll:

А РЛС КА как Ангара - постоянно +3 :evil:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#437
ЦитироватьSalo писал
http://vninform.ru/article/173826.html
ЦСКБ-Прогресс" поборется за создание третьего аппарата космического наблюдения

САМАРА. 24 АПРЕЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. ОБЗОР СМИ.

Самарское ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" намерено принять участие в тендере по созданию для нужд Роскосмоса нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), сообщает vpk-news.ru.

"Мы в самое ближайшее время ждем объявления конкурса на третий аппарат. В федеральной космической программе он стоит на 2015 г. Будем мы победителями или не будем, покажет время", - сказал гендиректор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин.
ЦитироватьSalo писал
http://www.samspace.ru/News/SUB_NEWS/30-5-12-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC.htm

ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» выиграло конкурс на изготовление, поставку и транспортировку третьего космического аппарата дистанционного зондирования Земли (КА ДЗЗ) «Ресурс-П» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг.
Изготовление и запуск трех аппаратов «Ресурс-П» позволит создать группировку аппаратов дистанционного зондирования Земли, которая существенно расширит возможности её использования для решения крупных международных задач глобального мониторинга Земли.
В 2007 году ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» выиграл конкурс на создание космической системы «Ресурс-П», в состав которой входят два КА. Запуск КА ДЗЗ «Ресурс-П» №1 запланирован на 2012 год , а запуск второго аппарата - на 2013 год.
Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» создан на основе конструктивно-аппаратной базы КА «Ресурс-ДК» и проектных наработок по повышению его целевых характеристик в следующих основных направлениях: увеличение числа узких спектральных диапазонов с 3 до 7, обеспечение гиперспектральной и стереосъемки, обеспечение привязки снимков с точностью 10-15 м, увеличение срока активного существования КА с 3-х до 5 лет.

 За уже серийный аппарат (3.1.   Космический аппарат «Ресурс П» №3. должен соответствовать требованиям Технических условий 47КС.0000-0 ТУ (представляются Заказчиком по запросу потенциального участника размещения заказа)) будет заплачено 3 446 200 000,00 Российский рубль
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=3001170
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Получены карты смещений земной поверхности над нефтегазовым месторождением Тенгиз по данным съемок со спутника
:: 15.06.2012

ЦитироватьКомпания «Совзонд» составила карту смещения и деформации земной поверхности и сооружений над нефтегазовым месторождением Тенгиз (Казахстан). Для выявления смещений были использованы данные радарных интерферометрических съемок за период с 2007 по 2010 гг. По результатам съемок были зарегистрированы ярко-выраженные и пространственно коррелирующие с геологическим контуром месторождения оседания земной поверхности.

Конечным результатом интерферометрической обработки являлись карты смещений в миллиметрах. Дополнительным результатом стала карта среднегодовых скоростей смещений, приведенная на рис. 2. Изолинии смещений проведены через каждые 5 мм/год. Красный цвет – оседания, зеленый – поднятия.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=5&nid=19202
http://www.sovzond.ru/about/news/188969.html

Картинки
http://www.sovzond.ru/InFo-data/item_032/bpic_0188970.jpg
http://www.sovzond.ru/InFo-data/item_032/bpic_0188971.jpg
http://www.sovzond.ru/InFo-data/item_032/bpic_0188972.jpg

А спутник-то японский
ЦитироватьИнтерферометрическая обработка данных 12-проходной серии съемок ALOS (PALSAR) выполнялась в программном комплексе ENVI-SARscape (Exelis VIS, США) по методике многопроходной интерферометрии малых базовых линий (SBas). Динамика во времени увеличения величины фазовой разности в районе месторождения Тенгиз на дифференциальных интерферограммах показана на рис.1.

Полный цветовой цикл на интерферограмме соответствует смещениям земной поверхности, равным половине длины волны радара. То есть, например, на крайней нижней правой интерферограмме, характеризующей смещения за четыре года (с января 2007 по декабрь 2010 гг.), переход от окружающего голубого цвета – через спектр цветов – к следующему голубому цвету в центре мульды оседаний соответствует смещениям земной поверхности, равным 11,75 см (длина волны ALOS PALSAR – 23,5 см).

Конечным результатом интерферометрической обработки являлись карты смещений в миллиметрах, поставленные заказчику в виде растровых файлов (формат Geotiff), векторных файлов изолиний (формат Shapefile) и векторных файлов точек – постоянных рассеивателей радарного сигнала (формат Shapefile). Дополнительным результатом стала карта среднегодовых скоростей смещений, приведенная на рис. 2.

Анализ оседаний в динамике показал наличие ускорения смещений с течением времени (рис. 3). С другой стороны, анализ развития мульды смещений по площади показал, что нулевая изолиния оседаний к концу 2010 г. достигла береговой линии, и дальнейшие оседания будут постепенно приводить к подтоплению территории, особенно, учитывая крайне плоский рельеф территории.

По итогам выполненных работ для задач мониторинга зарегистрированных по архивным спутниковым данным техногенных смещений и деформаций, локально усиленных природными геологическими причинами, начиная с 2012 г. организована регулярная многопроходная съемка месторождения Тенгиз со спутников COSMO-SkyMed-1-4 (e-GEOS, Италия).

За дополнительной информацией о космических радарных съемках, технологиях их обработки, функциональных возможностях программного комплекса ENVI-SARscape, а также по вопросам приобретения этой программы и обучения Вы можете обратиться в компанию «Совзонд», являющуюся дистрибьютором данных с радарных спутников ДЗЗ и эксклюзивным дистрибьютором программных продуктов Exelis VIS на территории России и стран СНГ. Контактная информация: тел.: +7 (495) 988-7511, 988-7522, факс: 988-75-33; e-mail: software@sovzond.ru
Go MSL!

ZOOR

КА Максат-Р представлен уже международной общественности
Цитировать8.  Применительно  к  каждому  из  Руководящих  принципов  Комитета  ООН  по космосу  по  предупреждению  образования  космического  мусора имплементационные  меры,  предпринимаемые  Российской  Федерацией, выглядят следующим образом:
...
•  Ограничение  длительного  существования  космических  аппаратов  и орбитальных  ступеней  ракет-носителей  в  районе  низких околоземных орбит после завершения их программы полета
...
Планируемые  меры:  планирование  для  космических  аппаратов "Ресурс-ДК1", "Ресурс-П"  и "Максат-Р"  маневра  затопления  в несудоходном  районе  Мирового  океана  после  выполнения программы  полёта  или  (при  отсутствии  запасов  топлива, достаточных  для  обеспечения  затопления)  маневра  по  переходу космических  аппаратов  на  орбиты  с  ограниченным  сроком существования (параметры  орбит  определяются  исходя  из  остатков топлива).
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/limited/l/AC105_2012_CRP19R.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому