Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

ЦитироватьДа, и в лучшую сторону, по всем основным характеристикам (помечено "+" или "-").
Угумс. Характеристики показывают что это спутник ещё более детальной разведки чем Ресурс-ДК. В интересах ДЗЗ использован быть не может.
 То есть это аппарат класса ВорлдВью но не Ирс, Спот, Лэндсат, Терра.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

A. Petrov

Цитировать
ЦитироватьДа, и в лучшую сторону, по всем основным характеристикам (помечено "+" или "-").
Угумс. Характеристики показывают что это спутник ещё более детальной разведки чем Ресурс-ДК. В интересах ДЗЗ использован быть не может.
 То есть это аппарат класса ВорлдВью но не Ирс, Спот, Лэндсат, Терра.

Ну хорошо, но тогда будут Канопусы (48 км/10м) и Метеор-М №2 в какой-то мере (450 км/50м).
Хотя не понимаю, что значит "еще более детальной"? Полоса захвата-то больше (38км против 28км)? Хотя это конечно не Landsat-товские 183 км/30м.

sleo

ЦитироватьВот в следующем году полетит Ресурс-П и два Канопуса.
В следующем году Ресурс-П вряд ли полетит.
http://www.budgetrf.ru/Publications/Schpalata/2010/ACH20100718801/ACH20100718801_p_004.htm
ЦитироватьСоздание оптикоэлектронного космического комплекса исследования природных ресурсов Земли и космической системы на его основе ведется в рамках ОКР «Ресурс-П». Начало эксплуатации системы - 2013 год; стоимость - 7598,8 млн. рублей (первоначально: начало эксплуатации - 2012 год и стоимость - 3079,0 млн. рублей). Профинан­сировано за 2006-2008 годы 1130,3 млн. рублей.

anik

ЦитироватьВ следующем году Ресурс-П вряд ли полетит
Не мутите воду, пожалуйста. В систему входят два спутника. Запуск первого планируется на третий квартал 2011 года, второго - на 2013-й год.

sleo

ЦитироватьНе мутите воду, пожалуйста. В систему входят два спутника. Запуск первого планируется на третий квартал 2011 года, второго - на 2013-й год.
Я процитировал не желтую прессу, а Материалы с официального сайта Счетной Палаты РФ, конкретно "ОТЧЕТ о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в 2006-2008 годах и истекший период 2009 года на реализацию Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы»
Сделайте поиск по этому документу; там кроме приведенной цитаты есть только упоминание о Ресурсе-ДК:
ЦитироватьПри проведении оценки эффективности уточненного варианта Программы (перед внесением изменений в 2008 году) Роскосмосом делается заключение, что КА «Ресурс-ДК» (запущен в 2006 году) существенно уступает зарубежному аналогу (КА «Quick Burd-2», США) по всем основным эксплуатационно-техническим характеристикам, степень соответствия данного КА зарубежному уровню составляет примерно 0,75. Однако в отчетах Роскосмоса этот КА учитывается как соответствующий мировому уровню.
...................................................
В 2006 году запущен КА «Ресурс-ДК», однако он существенно уступает зарубежному аналогу (КА «Quick Burd-2», США) по всем основным эксплуатационно-техническим характеристикам
....................................................
В отчетах Роскосмоса отмечается значительное увеличение числа космических аппаратов в составе российской орбитальной группировки, соответствующих мировому уровню развития космической техники. К таким аппаратам отнесен «Ресурс-ДК», который существенно уступает зарубежному аналогу «Quick Burd-2» по всем основным эксплуатационно-техническим характеристикам. Программа не предусматривает критерии, по которым космический аппарат признается соответствующим мировому уровню развития космической техники.
.......................................................
В настоящее время потребности страны в информации ДЗЗ удовлетворяются применением КА «Ресурс-ДК». Однако вплоть до 2013 года по периодичности получения информации высокого разрешения потребности страны будут удовлетворяться лишь на 50 процентов.
Скажите, кАк можно понимать последнюю цитату, если в следующем году собираются запускать первый "П"?

ЗЫ Хотя зачем я отвечаю на хамский наезд?

Salo

До запуска второго Ресурса-П так оно и будет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

sleo

ЦитироватьДо запуска второго Ресурса-П так оно и будет.
Охотно верю. Но я основывал свое высказывание на официальном отчете. Про запуск первого Ресурса-П там ни слова. Даже если предположить, что в Отчете просто "недописали", то почему нужно было катить бочку на меня? Я что, имею какое-либо отношение к составлению отчета? Или Вы считаете, что я переврал отчет?

anik

ЦитироватьСкажите, кАк можно понимать последнюю цитату, если в следующем году собираются запускать первый "П"?
Первый "Ресурс-П" должен заменить первый и последний "Ресурс-ДК", который и так работает более четырех лет вместо положенных трех. То есть с 2011-го по 2013-й год будет только один "Ресурс-П" - вот Вам и 50 процентов. А с 2013-го года будет сто процентов.

ЦитироватьЗЫ Хотя зачем я отвечаю на хамский наезд?
Вы бы вместо того, чтобы обижаться на "хамский наезд", воспользовались бы поиском в Интернете. Или хотя бы на сайт Роскосмоса ради приличия зашли. Однако, вместо этого, Вы, не разобравшись, заявляете, что "Ресурс-П" в 2011 году вряд ли полетит.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11723

Равиль Ахметов, заместитель генерального директора – генеральный конструктор "ЦСКБ-Прогресс": "Запуск КА "Ресурс-П" №1 запланирован на 3-й квартал 2011 г."

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11056

Александр Кирилин, генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс": "В соответствии с Федеральной космической программой, мы ведем работу над тем, чтобы в 2011 году запустить первый аппарат "Ресурс-П", а в 2013 году - второй, чтобы была группировка"

sleo

ЦитироватьВы бы вместо того, чтобы обижаться на "хамский наезд", воспользовались бы поиском в Интернете. Или хотя бы на сайт Роскосмоса ради приличия зашли. Однако, вместо этого, Вы, не разобравшись, заявляете, что "Ресурс-П" в 2011 году вряд ли полетит.
Вы на слова "вряд ли" внимание обратили? У меня были сомнения, ибо я знаком с заявлениями насчет 2011 года. Однако Отчет - это "денежный" документ, и я ему больше верю. Конечно, я могу и ошибаться. Однако зачем мне мутить воду?  Обижаться на Вас я и не думаю; мне просто жаль, что такой стиль дискуссии считается нормальным.

Dude

Поругались вы на пустом месте, сам тезис о "50% потребностей страны" абсурден и очевидно взят с потолка, а вот насчет "ДК" как-то не понял, что "ДК" будут топить\бросать сразу после вывода первого "П"? Или он сам уже совсем неживой к этому времени станет?

anik

ЦитироватьПоругались вы на пустом месте, сам тезис о "50% потребностей страны" абсурден и очевидно взят с потолка
Я ни с кем не ругался. :) Насчет абсурдности согласен.

Цитироватьа вот насчет "ДК" как-то не понял, что "ДК" будут топить\бросать сразу после вывода первого "П"? Или он сам уже совсем неживой к этому времени станет?
Естественно "Ресурс-ДК" никто выключать или топить не собирается. Тем более сразу после выведения на орбиту. Мало ли что с "Ресурсом-П"... :) Но до третьего квартала 2011 года еще далеко. Однако, буду рад, если "Ресурс-ДК" отработает двойной срок и полетает вместе с "Ресурсом-П".

Salo

#171
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=12415

Ответы пресс-службы Роскосмоса на вопросы еженедельника «Русский Newsweek»

:: 06.09.2010

1. С 20 апреля 2010 года в Арбитражном суде г. Москвы находится в производстве дело по заявлению ООО ИТЦ «СКАНЭКС» к Федеральному космическому агентству. Можно ли получить комментарии по поводу итогового решения, которое было вынесено по этому делу 20 июля?

Арбитражный суд города Москвы рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ООО «ИТЦ Сканэкс» к Федеральному космическому агентству вынес решение о необоснованности претензий ООО «ИТЦ Сканэкс», признав, что нарушений российского законодательства со стороны Роскосмоса при выдаче лицензии не было. Полный текст решения арбитражного суда города Москвы размещен на сайте http://www.msk.arbitr.ru/.

2. Насколько целесообразно было бы раскрыть секретные нормативные акты Министерства обороны, согласно которым космосьемка с разрешением 2 метра и лучше является гостайной и какие есть перспективы сделать такие снимки несекретными?

На данный момент порядок распространения материалов космической съемки территории Российской Федерации с разрешением лучше 2 метров регулируется постановлениями Правительства Российской Федерации от 10 июня 2005 года № 370 и от 28 мая 2007 № 326.

Вопрос снятия избыточных ограничений на распространение материалов космической съемки территории Российской Федерации с разрешением лучше 2 метров находится в стадии рассмотрения. В настоящее время на этапе согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами находится проект соответствующего нормативно-правового акта.

3. Являются ли снимки, получаемые со спутника «Ресурс-ДК», конкурентоспособными существующей съемке с западных космических аппаратов по своему разрешению?

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс- ДК», запущенный в июне 2006 года, имеет вполне конкурентоспособные характеристики. В частности, при разрешающей способности в один метр он имеет полосу захвата (ширину снимка) на местности 28 километров. Материалы космического аппарата «Ресурс-ДК» активно используются для решения задач картографирования, природопользования, мониторинга, а также многих других.

Пресс-служба Роскосмоса
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#172
http://www.rian.ru/science/20100906/272871201.html

Власти РФ готовятся снять ограничения на точность космических снимков

15:24 06/09/2010

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Проект документа о снятии запрета на распространение в России спутниковых снимков с разрешением менее двух метров в настоящее время уже подготовлен и обсуждается министерствами и ведомствами, говорится в ответах пресс-службы Роскосмоса на вопросы журнала "Русский Newsweek", опубликованных в понедельник на сайте ведомства.

"Вопрос снятия избыточных ограничений на распространение материалов космической съемки территории Российской Федерации с разрешением лучше 2 метров находится в стадии рассмотрения. В настоящее время на этапе согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами находится проект соответствующего нормативно-правового акта", - заявила пресс-служба.

Еще в декабре 2006 года тогдашний глава Минобороны РФ Сергей Иванов заявил о снятии ограничений на разрешение спутниковых снимков. Однако Роскосмос до сих пор выдает лицензию без права на прием и обработку спутниковых снимков территории России с разрешением два метра и лучше.

В связи с этим компания "СканЭкс" - одна ведущих российских компаний, предоставляющих услуги по приему и обработке изображений Земли из космоса, - подала в арбитражный суд иск с требованием отменить ограничения.

Однако суд отказал компании в иске, и сейчас "СканЭкс" собирается обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#173
:roll:

http://www.rian.ru/science/20100914/275705700.html

22:00 14/09/2010

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Российская космическая наблюдательная система будет воссоздана в рамках утвержденной премьер-министром РФ Владимиром Путиным стратегии развития гидрометеорологии до 2030 года, сообщает во вторник пресс-служба правительства.

"Работы по воссозданию российской космической наблюдательной системы приобретают особую актуальность в связи с отставанием в развитии российской системы метеорологических спутников от аналогичных систем развитых стран мира, что затрудняет осуществление на равноправной основе обмена космической метеорологической информацией, - отмечается в сообщении.
Искусственный спутник Земли серии "Метеор"
 РИА Новости. Александр Моклецов | Купить иллюстрацию
Искусственный спутник Земли серии "Метеор". Павильон "Космос" на Выставке достижений народного хозяйства СССР.

Для решения задачи предполагается обеспечить непрерывное функционирование космической гидрометеорологической системы, состоящей из семи спутников: трех геостационарных космических аппаратов серии "Электро", трех полярно-орбитальных спутников серии "Метеор" и одного океанографического космического аппарата.

[color=yellow:342cfebd90]Кроме того, необходимо обеспечить работу космической системы "Арктика" в составе двух метеоспутников типа "Молния" - на высокоэллиптических орбитах и двух аппаратов "Молния" - на низких полярных орбитах.[/color:342cfebd90]

В рамках стратегии развития гидрометеорологии до 2030 года намечено также создание бортовых информационных приборов, необходимых для решения задач гидрометеорологии, океанографии, мониторинга состояния окружающей среды и климатических изменений.

"Дальнейшие решения по развитию российской космической метеорологической наблюдательной системы будут приниматься с учетом перспектив и достижений в области создания приборной базы, ракетно-космической техники и средств связи", - говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Вышел новый номер журнала «ГЕОМАТИКА», посвященный современному состоянию и тенденциям развития программ ДЗЗ[/size]

Как сообщает компания «Совзонд», только что вышел в свет очередной 3-й номер журнала «ГЕОМАТИКА» за 2010 г., и в ближайшее время все подписчики получат новый номер по почте.

На 120-ти страницах многоцветного, хорошо иллюстрированного издания представлены самые разные статьи, показывающие современное состояние и тенденции развития российских и зарубежных программ ДЗЗ.
...
Среди авторов журнала - ученые и специалисты различных регионов России и стран ближнего зарубежья. Своим опытом делятся представители НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы», НПК «БАРЛ», КБ «Панорама» (Москва), ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара), НПП «ОПТЭКС» (Зеленоград), Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул), ФГУП «Уралгеоинформ» (Екатеринбург), ООО «Тримм» (Пермь), ООО «Аэрокосмические технологии» (Краснодар). Несомненный интерес представляют материалы о современном состоянии и перспективах развития Белорусской космической системы ДЗЗ, об использовании космической съемки для целей кадастрового картографирования в Таджикистане. Материалы, посвященные разработке концепции Единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ, представили ее разработчики — специалисты ОАО «НИИ точных приборов».

Разнообразная информация о радарных космических системах представлена в справочном разделе. [Отечественных там, естественно, нет - ZOOR]

Журнал «ГЕОМАТИКА» имеет свой сайт в сети Интернет ( http://www.geomatica.ru  ), где помимо разнообразной справочной информации для авторов, рекламодателей и подписчиков (напомним, что подписка на журнал — бесплатная) выкладываются электронные версии (в формате pdf) всех номеров журнала. Только что вышедший номер журнала доступен для чтения и скачивания по ссылке - http://geomatica.ru/rus/2010_03.html
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

#175
Цитироватьааа пишет:



"Картинки с выставки" в ИКИ.
Последняя картинка присутствует потому, что лень было искать тему про "Метеоры".
Обратите внимание на "Метеор-М" №3.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#176
Цитироватьааа писал



Обратите внимание на "Метеор-М" №3.

Да, пару лет назад он выглядел совершенно по-другому -

Цитировать

Особенности разработки КА с БРЛК:

1) Учитывая габариты и требуемое расположение антенного модуля БРЛК на орбите,  выбрана горизонтальная компоновка КА – длина корпуса ориентирована по направлению полета, вдоль корпуса размещен конструктивный модуль антенны (КМА) БРЛК . Принятая компоновка обеспечивает хорошие условия для маневра КА по крену с целью перемещения полосы обзора БРЛК – бортовая аппаратура (БА) размещена вдоль антенны БРЛК и момент инерции КА при вращении вокруг направления полета минимизирован: 250 кг·м2.

2)  Фотоэлектрическая батарея (БФ) не снабжается собственной системой ориентации и жестко закрепляется на корпусе КА в положении, ориентированном в зенит при орбитальной ориентации КА.  Это решение принято по нескольким причинам: минимизация момента инерции КА; отказ от следящего привода БФ для снижения динамических возмущений, так как высокое разрешение БРЛК требует повышенной стабилизации; минимизация миделя КА (результат: 1,3 м2) для поддержания орбиты без коррекции.
Источник - http://jurnal.vniiem.ru/text/105/3.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

***


ZOOR

Продолжается делопроизводство по вопросам законности ограничений на работу со спутниковыми снимками территории России с разрешением лучше 2 метров[/size]

21/10    

Продолжается делопроизводство по вопросам законности ограничений на работу со спутниковыми снимками территории России с разрешением лучше 2 метров. В судебном порядке с марта 2010 года инженерно-технологический центр "Сканэкс" пытается выяснить у Федерального космического агентства и Министерства обороны России причину, по которой центру "Сканэкс" выдана лицензия на космическую деятельность с огранияениями в работе со спутниковыми снимками детальностью лучше 2 метров. Еще в феврале 2008 года Роскосмос предоставил ИТЦ "Сканэкс" лицензию на осуществление космической деятельности №870К от 09.02.2008. В графе "особые условия" лицензии указано, что она органичивает право приема и обработки информации дистанционного зондирования территории России с разрешением 2 м и лучше.

Наукоемкий российский бизнес вновь заявил требование, во-первых, о признании недействительным ненормативного правового акта - письма за подписью начальника отдела лицензирования Роскосмоса от 2 декабря 2009 г. В данном письме говорится об отсутствии оснований для исключения особых условий - ограничений на работу со спутниковыми снимками лучше 2 м - из лицензии на космическую деятельность, выданную ИТЦ "Сканэкс" со ссылкой на консультации Генерального штаба ВС РФ и Постановление Правительства РФ №326 от 28 мая 2007 года "О порядке получения, использования и предоставления геопространственной информации". Во-вторых, в первой и апелляционной инстанциях Центр просил признать незаконным бездействие Роскосмоса, выразившееся в отказе исключить ограничительные условия и обязать Роскосмос исключить из лицензии данные "особые условия".

После решения Арбитражного суда Москвы от 20 июля 2010 года, так и не рассмотревшего вопроса об ограничении на высокодетальную съемку, ИТЦ "Сканэкс" направил 12 августа открытое письмо министру обороны РФ А.Э. Сердюкову с просьбой разъяснить ситуацию с ограничением на точность спутниковых снимков. Ответ поступил в виде отзыва на апелляционную жалобу, подписанного главным специалистом-экспертом управления начальника вооружения командования космических войск Ю.А. Дворовенко.

Девятый арбитражный апелляционный суд 29 сентября 2010 г. оставил первоначальное решение суда без изменений.

- Суть вынесенных судебных актов в том, что письмо Роскосмоса, подписанное начальником отдела, не признано судом официальным документом, выражающим позицию федерального ведомства, - поясняет главный юрист ИТЦ "Сканэкс" Андрей Золотухин. - По мнению суда акты официального толкования закона или акты применения норм права должны быть подписаны руководством Роскосмоса. Это, во-первых. А что касается второго требования - о признании незаконным бездействия, состоящего в отказе исключить ограничительные условия из лицензии - это самостоятельное требование, оплаченное отдельной госпошлиной, оба суда предпочли "не заметить", чтобы избежать рассмотрения по существу вопроса о законности ограничений на высокоточные снимки, полученные с иностранных спутников. Дело в том, что Постановление Российского Правительства №326 по определению не может устанавливать обязанности, касающиеся плана съемки, по отношению к иностранным спутниковым операторам. Такого рода вопросы требуют как минимум международного соглашения, которого нет. В то же время очевидно, что в отношении российских спутниковых операторов такие ограничения установлены. Этот парадокс вызвал неподдельное удивление у судей апелляционной инстанции. Весь мир видит территорию России в высокоточном разрешении на официальных интернет-сайтах, составленных на основе данных ДЗЗ, полученных с иностранных спутников, а для российских спутниковых операторов высокодетальная съемка территории России продолжает оставаться под запретом. От кого в таком случае секретятся снимки?!

Тем временем, в отзыве Министерства обороны на апелляционную жалобу Центра "Сканэкс" впервые приведена ссылка на документ, которым сняты ограничения на космическую съемку лучше 2 метров в части сведений в военной области - это Приказ Министра обороны №046 от 30 августа 2006 г. В отзыве приведены только ссылка. Сам приказ является секретным и ознакомиться с ним не представляется возможности.

"Вместе с тем Российская Федерация имеет свои государственные секреты не только в военной области, но и в области экономики, науки и техники", - говорится в отзыве Министерства обороны. При этом приводятся ссылки на ведомственные перечни, составленные иными кроме министерства обороны РФ федеральными органами исполнительной власти 90-х и начала 2000-х гг.

- В то же время Сергей Иванов, будучи министром обороны России в декабре 2006 года заявлял, что отмена ограничений на детальность спутниковых снимков - это то, о чем экономический блок просил военный блок на протяжении нескольких лет, чтобы новейшие достижения в области высоких технологий как можно быстрее и эффективнее перетекали в гражданские секторы экономики. То есть речь шла о введении высокоточных снимков в экономический оборот. Логически вытекает, что когда в 2006 году Сергей Иванов докладывал Президенту РФ Владимиру Путину о снятии ограничений на разрешение спутниковых снимков и принятии соответствующих документов, наряду с военной, снималась и всякая иная секретность, - рассуждает Андрей Золотухин. - Кроме того, Постановление Правительства №326 обладает большей юридической силой, чем ведомственные акты. Таким образом, статус данных ДЗЗ с разрешением лучше 2 м принципиальным образом определен этим Постановлением, которое ничего не говорит о разрешительном порядке в отношении снимков, полученных с иностранных спутников; Геопространственная информация, полученная с иностранных спутников, свободна. Такое толкование Постановления становится еще более очевидным после ознакомления с письмом-разъяснением начальника Генштаба, первого заместителя министра обороны Юрия Балуевского, опубликованного на сайте ГИС-Ассоциации 9 сентября 2010 года.

Пока иностранные спутники продолжают снимать территорию России с разрешением лучше 2 метров, а снимки открыто публиковаться на популярных интернет-ресурсах, российский бизнес продолжает выяснять правомерность ограничения работы в режиме прямого приема с высокодетальными космическими изображениями территории России.

В настоящее время повторное требование ИТЦ "Сканэкс" о снятии ограничений в отношении иностранных ДДЗЗ находится на рассмотрении главы Роскосмоса с просьбой к руководству Роскосмоса дать официальный ответ, то есть за подписью руководителя Роскосмоса как того требуют состоявшиеся судебные акты.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#179
http://www.niitp.ru/activities/30-rsa
Цитировать

В 2009 г. ОАО «НИИ ТП» приступил к созданию радиолокационного комплекса «Касатка» для КА «Максат-Р» разработки ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара), в варианте активной фазированной антенной решетки.

КА конечно футуристически выглядит :shock:
Интересно, каким он будет и главное когда? Ахметов пока вроде только "Ресурсы" обещает - не повторилась бы судьба "Кондора-Э"
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому