Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Lanista

ЦитироватьZOOR пишет:
так как в конце 2014 года выиграл конкурс на изготовление и поставку подобных спутников.
А ТТХ из конкурса можно узнать? Или КА двойного назначения и фиг?

ZOOR

Это будет абсолютно мирный КА ( In no way can it be an 'aggressor (с) ), на снимках которого каждый желающий хлебороб сможет не только посчитать, сколько арбузов зреет у него в саду, но и посмотреть, как пашут мирные трактора у соседа и где стоят газонокосилки с вертикальным взлетом
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Liss

Зафиксируем для порядку.

http://izvestia.ru/news/594710
ЦитироватьРадарные спутники сделают в России
05.11.2015 00:01

Кооперация российских предприятий самостоятельно реализует проект в интересах Минобороны, после того как власти Германии запретили Airbus вести переговоры с Россией о поставке соответствующей технологии в Россию. Речь идет о новейшей спутниковой радарной системе, возможности которой позволяют строить точную 3D-модель Земли, а также отслеживать наземные объекты.

— В начале 2015 года Военно-промышленная комиссия приняла решение, что систему мы будем создавать своими силами, после чего на уровне ВПК была согласована межведомственная дорожная карта, — рассказал «Известиям» источник в руководстве холдинга «Росэлектроника». — В соответствии с эскизным проектом система будет строиться на основе пяти космических аппаратов, первый старт намечен на 2019 год. Ключевой элемент этой системы — АФАР для бортовой радиолокационной станции. Технологии создания АФАР в принципе освоены российскими производителями, но есть пробелы — пока не умеем делать приемо-передающий модуль для АФАР. В соответствии с утвержденной ВПК «дорожной картой» «Росэлектроника» должна разработать, испытать и показать приемо-передающий модуль в действии в I квартале 2016 года.

Как сообщалось ранее Минобороны планировало приобрести новую радарную систему у франко-германской Airbus Defence and Space (ADS). Конкурс среди российских компаний (которые по традиции купили бы полезную нагрузку у ADS и установили бы на свою спутниковую платформу) проходил открыто: его в 2013 году выиграло химкинское НПО им. С.А. Лавочкина. Сумма контракта составила почти 70 млрд рублей. Возглавлявший тогда НПО им. С.А. Лавочкина Виктор Хартов по результатам тендера заявил «Известиям»: 

— Постепенно мы собираемся увеличивать долю российских технологий уже непосредственно в полезной нагрузке. Доля локализации будет возрастать от аппарата к аппарату, чтобы, реализовав данный проект, получить возможность делать такие аппараты полностью самостоятельно.

Затем последовало обострение ситуации на Украине, и санкции Запада в отношении поставок продукции военного назначения в Россию. Вето на продажу военных технологий в РФ наложила сама Ангела Меркель, утверждает Bloomberg, — источники агентства оценивали контракт в $973 млн.

— На защите эскизного проекта «Росэлектроника» и НПО им. С.А. Лавочкина доказывали ВПК, что мы способны сделать такую систему сами, — говорит собеседник в «Росэлектронике».— И у нас получилось. Минобороны контракт оплачивает. Это очень перспективное направление. Если мы освоим эти технологии, то сможем поставлять такие системы на экспорт. Желающие купить уже есть.

В НПО имени Лавочкина от комментариев воздержались.

Гендиректор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Андрей Тюлин в интервью «Известиям» заявлял, что дочерняя компания РКС уже занимается созданием АФАР космического базирования.

— Могу сказать, что по заказу Роскосмоса мы в ОАО «НИИ ТП» (дочернее предприятие ОАО «Российские космические системы») сейчас разрабатываем радар с АФАР космического базирования. Мы сделаем его за 3 года, если не будет приниматься решений, препятствующих реализации проекта, — частой смены соисполнителей, решений о новых схемах кооперации и т.д., — говорил Тюлин.

В Роскосмосе ситуацию не прокомментировали.

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

АниКей

Цитировать6 ноября 2015, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко      
    «Дочка» «Газпрома» построит спутниковую систему за 93 млрд рублей
 Семь космических аппаратов планируется вывести на орбиту в 2018-2019 годах       
          
Фото пресс-службы Роскосмоса/ federalspace.ru

 
Компания «Газпром космические системы» (ГКС) — дочерняя структура ПАО «Газпром» (79,8% акций ГКС) — конкретизировала планы создания собственной спутниковой системы «Смотр». Ее описание присутствует в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, направленной Роскосмосом на согласование в министерства. Общие затраты на нее составят более 93 млрд рублей.

Опытно-конструкторская работа (ОКР) «Смотр» предусматривает создание группировки из семи спутников, которая в полном составе должна быть выведена на орбиту в 2019 году. Два космических аппарата будут обеспечивать радиолокационное наблюдение земной поверхности, один создается для оптико-электронного наблюдения и четыре спутника — специально для наблюдений в инфракрасном диапазоне. В тексте проекта ФКП сообщается, что «Смотр» «обеспечит разведку и доразведку газовых месторождений, наблюдение за объектами газовой отрасли на этапе строительства и эксплуатации, контроль добычи и транспортировки газа, экологический мониторинг и контроль чрезвычайных ситуаций».

Бюджет ОКР «Смотр» — 93,496 млрд рублей в 2016–2025 годах. Из них 8,2 млрд планируется вложить уже в 2016 году, 9,2 — в 2017-м, а в 2018-м — уже 16,3 млрд.

В ГКС отметили, что средства, указанные в ФКП, не планируется привлекать у материнской компании — проект рассчитывается как коммерческий, и средства на его реализацию ГКС будет привлекать самостоятельно в виде кредитов.

Детали ОКР «Смотр» в ГКС обсуждать отказались, сославшись на коммерческую тайну и «не самый подходящий момент».

ОКР «Смотр» — самый дорогой проект в ФКП 2016–2025 годов, финансируемый из внебюджетных источников. Он как бы вынесен за скобки государственной программы и помещен в раздел «Отдельные мероприятия по дистанционному зондированию Земли». Это тоже новость: прежде «Смотр» был увязан с государственной спутниковой системой «Арктика».

В марте 2012 года возглавлявший на тот момент Роскосмос Владимир Поповкин заявлял «Известиям», что с ГКС планируется сформировать частно-государственное партнерство, поскольку радиолокационные аппараты «Смотр» по своей концепции вполне вписываются в «Арктику», позволяя решить задачи наблюдения за полярным регионом.

Информированный источник в Роскосмосе пояснил «Известиям», что взаимодействие с ГКС в дальнейшем вовсе не исключается, но пока в космическом агентстве не уверены относительно заявленных компанией сроков создания группировки.

— ОКР «Смотр» подразумевает масштабные закупки оборудования за границей, и даже если забыть о жестком санкционном режиме, вопрос с привлечением кредитов под такие программы сейчас решается не так просто, — пояснил собеседник в Роскосмосе. — Ставки по рублевым кредитам сейчас такие проекты реализовывать не позволяют. Если же кредитоваться за рубежом, в валюте, то возникают понятные риски, обусловленные тем, что потребитель платит тебе в рублях. У нас нет уверенности, что в нынешних экономических условиях ГКС реализует проект «Смотр» в полном соответствии с заявленными сроками и параметрами. Если сделают, будет замечательно, не сделают — ничего страшного. 

В любом случае у ГКС есть опыт создания орбитальных систем: компания является оператором группировки спутников «Ямал». Сейчас это четыре телекоммуникационных аппарата на геостационарной орбите: «Ямал-202», «Ямал-300К», «Ямал-401» и «Ямал-402».

— Разумеется, у компаний, которые на свои строят спутники и за свои же их страхуют и запускают, сейчас жизнь нелегка, — констатирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Вряд ли у такой системы, как «Смотр», могут быть другие клиенты, кроме государства и госкомпаний. А они свои программы в последнее время лишь урезают. И если у государства в лице Роскосмоса будет выбор, кому отдать заказ, то он наверняка отдаст его своему оператору и не станет поддерживать стороннюю компанию. Без понятных параметров госзаказа составить бизнес-план для такого проекта крайне затруднительно.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Емельян Костин

Правильно по-видимому в Роскосмосе беспокоятся - ГКС закредитована по самые края, о новых кредитах в ближайшие пару лет им мечтать не стоит. У них и проект по сборке КА стоит, Газпром бизнес-план не утверждает. Экономика в компании плохая и все их красивые прожекты пока квартируют в долгом ящике, увы

Прол

Цитировать— На защите эскизного проекта «Росэлектроника» и НПО им. С.А. Лавочкина доказывали ВПК, что мы способны сделать такую систему сами, — говорит собеседник в «Росэлектронике».— И у нас получилось. Минобороны контракт оплачивает. Это очень перспективное направление. 
Конечно, получилось-ни фига не сделано за 3 года, даже ЭП толком не защитили, а МО контракт оплачивает :evil: . Безусловно перспективное занятие.

АниКей

РОСКОСМОС. КОСМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РЕСУРС-П ПРИНЯТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
11.11.2015 17:15
 
   10 ноября 2015 г. в РОСКОСМОСЕ состоялось заседание Государственной комиссии по проведению зачетных испытаний космической системы «Ресурс-П» в составе двух космических аппаратов.
   Государственная комиссия приняла решение о принятии космической системы «Ресурс-П» с космическими аппаратами № 1 и № 2 в эксплуатацию.
   В работе Госкомиссии приняли участие представители РОСКОСМОСА и организаций ракетно-космической промышленности, Минсельхоза России, Минприроды России, МЧС России, Росгидромета и Росреестра – потребителей информации с космической системы.
   В соответствии с Программой зачетных испытаний, КС «Ресурс-П» в составе двух КА завершена отработка взаимодействия наземный комплекс приема, обработки и распространения космической информации космического аппарата «Ресурс-П» (НКПОР-РП) РОСКОСМОСА с МЧС России, Минсельхозом России, Росгидрометом, Рослесхозом, Росреестром и Росприроднадзором по получению, обработке и использованию данных, получаемых с КА «Ресурс-П», в том числе с Сибирским и Поволжским региональными центрами ДЗЗ РОСКОСМОСА, Европейским, Сибирским и Дальневосточным центрами приема, обработки, архивации и распространения информации Росгидромета, а также с ППИ МЧС России во Владивостоке.
   Космический комплекс «Ресурс-П» предназначен для высокодетального, детального широкозахватного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли и передачи данных по радиоканалу на наземные пункты приема информации, обработки, хранения и распространения полученной информации для потребителей. В настоящее время потребителями информации являются более 200 пользователей, в том числе все федеральные органы исполнительной власти России, включая Министерство природных ресурсов, МЧС, Минсельхоз, Росреестр, Росгидромет, Росрыболовство и 80 субъектов РФ. Космическая система «Ресурс-П» предназначена также для использования в целях развития международного сотрудничества России в области контроля и охраны окружающей среды и других актуальных задач дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Разрешающая способность аппаратуры системы составляет менее одного метра, а точность привязки снимков при съемке оптико-электронной аппаратурой в надир без опорных точек не более 10-15 м в системе координат WGS-84. Система позволяет получать данные одной и той же точки земной поверхности не реже одного раза в двое суток. 
   
    
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1119
http://www.rg.ru/2015/11/15/innovatori-site.html
Россиянка заняла второе место на конкурсе инноваторов в Европе
 

Среди 1700 участников одного из крупнейших в Европе соревнований инноваторов проект, представленный Екатериной Котенко-Ленгольд, занял второе место. Эта система обработки данных с космических спутников не имеет аналогов в мире.
 
Сегодня космический мониторинг стал, по сути, самостоятельной отраслью. Трудно назвать сферы экономики, где не требуется информация со спутников. Они следят за состоянием океанов, климата, лесных, земельных, водных ресурсов, стихийными бедствиями, экологической ситуацией, нефтяными разливами и т.д.
На орбитах находятся сотни аппаратов, они собирают огромные массивы самой разной информации. Казалось бы, чем больше, тем лучше. Но здесь есть свой очевидный минус: как найти быстро и в удобной форме нужное только вам в этом море самых разных данных?
- По сути, сегодня собираемая спутниками информация - это всего лишь сырье, из которого можно извлечь самую разную информацию, - говорит Екатерина Котенко-Ленгольд. - И вот здесь начинаются проблемы. Во-первых, нет единой базы космической информации, она, говоря образно, разбросана по разным адресам. Что крайне неудобно для пользователей. Как правило, они привязаны к 1-2 источникам информации. Во-вторых, операторам выгодно выдавать данные оптом, а вам требуется небольшой пакет. Еще одно неудобство. В-третьих, сложно получать информацию постоянно, чтобы вести мониторинг через строго определенные промежутки времени. Все эти проблемы снижают эффективность космического мониторинга. Нам удалось их решить.
Самое главное - создана единая база спутниковых данных. Это своеобразный супермаркет, где собирается информация со множеств аппаратов. Она поступает в самом разном виде, по сути, это действительно информационное сырье, из которого нужно извлечь специфическую информацию под определенного пользователя, а затем привести в удобный и простой вид.
- Наша программа ведет такую обработку, причем в автоматическом режиме, а затем встраивает данные в любое приложение, - объясняет Екатерина Котенко-Ленгольд. - Например, вас интересует экологическое состояние или лесное хозяйство какого-то региона. Создаете в своем компьютере нужное вам приложение и можете получать всю информацию с разных спутников.
Жюри конкурса подчеркнуло, что такая система обработки данных создает огромные возможности для самых разных отраслей, которым нужны данные спутников. А победителем соревнования в Хельсинки признан проект из Австрии. Это приложение для обмена данными и информацией о чрезвычайных ситуациях с семьей, друзьями, учителями, работодателями и т.д.
 
Комментарий
Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ, председатель попечительского совета Сколтеха:
- Это великолепное достижение всего сколковского сообщества. И особенно знаково, что второе место в этом престижном международном соревновании получил проект выпускницы Сколтеха за разработку космической технологии.
 
 Эдвард Кроули, ректор Сколтеха:
- Мы очень рады успехам Кати в инновационной деятельности! Она была моей студенткой. Ее проект выглядит как готовый инновационный продукт, в котором она соединила техническую дисциплину - спутниковые снимки Земли - с IT-составляющей. Стратегия космического направления в Сколтехе - использовать возможности околоземной орбиты для улучшения жизни и здоровья людей, планеты в целом - в том числе с помощью современных информационных технологий. Проект Кати полностью соответствует этой концепции.
 

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 15 ноября 2015 г.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!