методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьА вот технические вопросы пообсуждать -- почему-бы и нет.
Прибедняетесь, тема вас явно раздражает.
Мдям? Чем она может раздражать-то?
Конечно если например вместо "Полигона" начнут строить ЛОС -- ну да, назову принявшего такое решение дебилом, обстебу решение здесь-же, да и дело с концом... :)
Американцы "Полигон" строить точно не станут.
А наше начальство, считая нормальным темпом освоения два запуска к Луне в этом десятилетии, может, конечно, решиться строить "Полигон", только при таких темпах запусков это игры в песочнице.

На самом деле несколько дистанционно управляемых автоматов будут активно работать на одной площадке. К сожалению, это не будет проект Лавочкина. Они, вероятно, будут готовить Лунную Базу к высадке людей.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

Ладно, рискнём.
Масса на Луне перед стартом к Земле.
((e^(3000/(470*9.8 )))*3170-3170)*1.2+3170
Часть цифр с сайта ЦИХ-а или производные от них, часть из Левантовского, масса корабля (пока без сортира, потом добавим, посмотрев на запас) - http://www.astronautix.com/articles/bygemoon.htm
Результат -- 6663 кг.
Потери водорода не считаем, за 100 дней это 2-5 процента. А от общей массы топлива -- вообще копейки.

На самом деле тут запас заложен -- мама не горюй, ибо по Левантовскому надо с гиперболический для посадки при достаточно низком переселении как я понимаю типа 2.5 км/с, (а сия величина обратимая) да сам кораблик Vх имеет, но это типа запас на зависание (садиться будем на "взлётной" ступени, как Н1-Л3, оно красивше..  :roll: )

Итого имеем 500 м/c Vх, на которых можем "висеть" (500/1.62) аж более пяти минут(!).

Но.. Запас карман не тянет. ;)

продолжение следует.
Разрушитель иллюзий.

LG

ЦитироватьЛадно, рискнём.
Масса на Луне перед стартом к Земле.
((e^(3000/(470*9.8 )))*3170-3170)*1.2+3170
Часть цифр с сайта ЦИХ-а или производные от них, часть из Левантовского, масса корабля (пока без сортира, потом добавим, посмотрев на запас) - http://www.astronautix.com/articles/bygemoon.htm
Результат -- 6663 кг.
Потери водорода не считаем, за 100 дней это 2-5 процента. А от общей массы топлива -- вообще копейки.

На самом деле тут запас заложен -- мама не горюй, ибо по Левантовскому надо с гиперболический для посадки при достаточно низком переселении как я понимаю типа 2.5 км/с, (а сия величина обратимая) да сам кораблик Vх имеет, но это типа запас на зависание (садиться будем на "взлётной" ступени, как Н1-Л3, оно красивше..  :roll: )

Итого имеем 500 м/c Vх, на которых можем "висеть" (500/1.62) аж более пяти минут(!).

Но.. Запас карман не тянет. ;)

продолжение следует.
Вы занимаетесь минимальными флагофтыкскими вариантами которые давно нах никому не нужны так ка такое уже было.
Это никому неинтересно.
Если главами ведущих космических держав будет принято политическое решение делать на Луне совместную базу - сразу в основу средств выведения будет положен минимум 60-70 тонник (как вариант - 40 тонник но я не верю т.к. это не айс)
И никто не станет заморачиваться с неочевидными четырех-пятипусками. И на Луну будут сажать не 2-3 тонны а 10-30 тонн.

Back-stabber

Пока не забыл.
Посадка на "взлётной" ступени
1. Снижает массу лапок
2. решает проблему с "забиванием" посадочной площадки посадочными ступенями. Ибо сбрасывать их можно хоть метров за 500, главное "базу" на разбомбить ими, а "лапки" отбрасывать опять-же -- набрав метров 50 в секунду хотя-бы горизонтальной, что без атмосферы считай моментом.
Ы? ;)
Разрушитель иллюзий.

LG

ЦитироватьПока не забыл.
1. Снижает массу лапок
2. решает проблему с "забиванием" посадочной площадки посадочными ступенями. Ибо сбрасывать их можно хоть метров за 500, главное "базу" на разбомбить ими, а "лапки" отбрасывать опять-же -- набрав метров 50 в секунду хотя-бы горизонтальной, что без атмосферы считай моментом.
Ы? ;)
Это всем давно известно и очевидно. Вы я так понял только недавно это поняли/узнали и потому так радуетесь и спешите сообщить про свою радость тем кому это все давно известно? :mrgreen:

Back-stabber

ЦитироватьВы занимаетесь минимальными флагофтыкскими вариантами которые давно нах никому не нужны так ка такое уже было.
Это никому неинтересно.
Да нет-жеж!!
Блин. Какой флагофтык? База. Регулярно посещаемая, со временем -- со сменными экипажами.
Или бочёнок-экспедиция -- бочёнок в другое место - ещё экспедиция.
Максимально гибкая система должна IMHO быть
Чем дешевле схема смены экипажей -- тем IMHO проще.
Ну будет 50-тонник -- отлично! Я что, огорчусь?
Но его небудет IMHO. Ибо возить на нём нечего, а только ради ЛБ его строить не будут.
Рад буду ошибиться.
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьПока не забыл.
1. Снижает массу лапок
Ы? ;)
Это всем давно известно и очевидно. Вы я так понял только недавно это поняли/узнали и потому так радуетесь и спешите сообщить про свою радость тем кому это все давно известно? :mrgreen:
Ага.. :oops:
Сам типа допёр-же.
Это плохо? :roll:
Разрушитель иллюзий.

LG

ЦитироватьВы занимаетесь минимальными флагофтыкскими вариантами которые давно нах никому не нужны так ка такое уже было.
Это никому неинтересно.
Да нет-жеж!!
Блин. Какой флагофтык? База. Регулярно посещаемая, со временем -- со сменными экипажами.
Или бочёнок-экспедиция -- бочёнок в другое место - ещё экспедиция.
Максимально гибкая система должна IMHO быть
Чем дешевле схема смены экипажей -- тем IMHO проще.
Ну будет 50-тонник -- отлично! Я что, огорчусь?
Но его небудет IMHO. Ибо возить на нём нечего, а только ради ЛБ его строить не будут.
Рад буду ошибиться.
Если будет принято политическое решение про ЛБ - именно под ЛБ 50-тонник и будут делать.
Причем и американцы свой SLS и мы. Возить на нем будут лунный проект.
ЦитироватьИли бочёнок-экспедиция -- бочёнок в другое место - ещё экспедиция.
Это нах никому не интересно и этого не будет.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЭто нах никому не интересно и этого не будет.
Я так понимаю, что утверждается, что на 20-ти-тоннике можно слетать на Луну и обратно.
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьЕсли будет принято политическое решение про ЛБ - именно под ЛБ 50-тонник и будут делать.
Причем и американцы свой SLS и мы. Возить на нем будут лунный проект.
Хм. Смысл в двух 50-тонниках при совместном проекте? Ускользает как-то...
ЦитироватьИли бочёнок-экспедиция -- бочёнок в другое место - ещё экспедиция.
Это нах никому не интересно и этого не будет.
Пардон. А кто "прыжковые" экспедиции с ЛОС предлагал?  :roll:
Разрушитель иллюзий.

LG

ЦитироватьЭто нах никому не интересно и этого не будет.
Я так понимаю, что утверждается, что на 20-ти-тоннике можно слетать на Луну и обратно.
Можно и на Марс слетать на 20-тоннике. Надо только взять с собой пистолет с двумя патронами...

LG

ЦитироватьХм. Смысл в двух 50-тонниках при совместном проекте? Ускользает как-то...
Летать совместно но по очереди. Удешевление для каждого партнера.
ЦитироватьПардон. А кто "прыжковые" экспедиции с ЛОС предлагал?
Вы предлагаете. Не я.
Вы выдумываете и предлагаете и пытаетесь приписать свои фантазии мне. Не выйдет этого, я и не таких демагогов-дилетантов знавал и опускал.

Back-stabber

Сколько "лапки" считать для лендера в шесть с полтой тонн? Ну пусть полтонны будет.
Что-б крепкие.
Итого 6663+500=7163
Всю эту лабуду надо на Мун как-то посадить с отлётной..
Тут запас не впал, чё-как взлётной дотормозимся, у нас там о-го-го соляры налито. Итого 2500 м/с.

((e^(2500/(470*9.8 )))*7163-7163)*1.2+7163=13359 кг.

Это минимальная масса (без сортира) на отлётной к Луне.
Разрушитель иллюзий.

Valerij

Цитироватьили такой штукой тащим дубовый лендер на вонючке и стыкуемся с ним на LLO:

http://www.astronautix.com/craft/septug.htm
Интересная штука. Есть только пара проблем.

1. Нужны радиационно стойкие пленочные СБ.
2. Очень большая (около года) длительность перелета. Для постоянного снабжения работающей Лунной базы это неприемлемо. Но вполне возможно использование такой транспортной системы для первоначального развертывания Лунной Базы. Тем более с учетом того, что первоначальное ее развертывание будет производиться автоматами.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Зомби. Просто Зомби

Надо было вовремя Вернеру подсказать, в 62-м году.

Ато он про водород наверное не знал.
Не копать!

LG

Цитировать13359 кг.
Да не будет никогда при 25 тонн на ОИСЗ 13 тон на отлетной к Луне. Хоть обсчитайтесь им обосритесь..

Back-stabber

Цитировать13359 кг.
Да не будет никогда при 25 тонн на ОИСЗ 13 тон на отлетной к Луне. Хоть обсчитайтесь им обосритесь..
А кто-то говорил что будет??
Плюньте в него какашкой незамедлительно, я Вам потом отдам. 8)
Разрушитель иллюзий.

LG

Цитировать13359 кг.
Дезавуируете вот этот свой пост?
Back-stabber писал(а):
Цитировать((e^(2500/(470*9.8 )))*7163-7163)*1.2+7163=13359 кг.

Back-stabber

Цитировать13359 кг.
Дезавуируете вот этот свой пост?
Back-stabber писал(а):
Цитировать((e^(2500/(470*9.8 )))*7163-7163)*1.2+7163=13359 кг.
А что этом посте неправильно? Нафига в смысле дезавуировать-то? ;)
Разрушитель иллюзий.

LG

Back-stabber писал(а):
ЦитироватьА что этом посте неправильно? Нафига в смысле дезавуировать-то?
Так Вы ж сами лично его радостно дезавуировали:

LG писал(а):
ЦитироватьДа не будет никогда при 25 тонн на ОИСЗ 13 тон на отлетной к Луне. Хоть обсчитайтесь им обосритесь..
Back-stabber писал(а):
ЦитироватьА кто-то говорил что будет??
Плюньте в него какашкой незамедлительно,