методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

Back-stabber

Цитироватькроме того возвращение на водороде все-таки выглядит чересчур оптимистично. корабль хорошо бы на базе держать как сейчас союз на мкс.
На орбитальной в смысле базе? Смысл теряется.
И людей лишних тащить-кормит-поить-возвращать, и железяк лишних куча... :roll:

нет. на поверхности луны. если там база с людьми, то должен же быть на ней все время корабль, способный вернуть людей на землю.
Однозначно.
И в планах не было оставить там кого "робинзонить"... :shock:
Разрушитель иллюзий.

Apollo13

Цитироватькроме того возвращение на водороде все-таки выглядит чересчур оптимистично. корабль хорошо бы на базе держать как сейчас союз на мкс.

нет. на поверхности луны. если там база с людьми, то должен же быть на ней все время корабль, способный вернуть людей на землю.
Однозначно.

И там будет пол года стоять корабль с водородом?

Back-stabber

Однозначно.

И там будет пол года стоять корабль с водородом?
Сам не понимаю _как_ чёрт возьми, но Альтаир должен был стоять больше.
Да и непонятно что там первое время без реактора ночью-то делать... :roll:

На самом деле на некриогенной взлётной ступени тоже может вписаться, но там цирк какой-то получается. Ещё не оформилось в тсз мозгу. :roll:
Разрушитель иллюзий.

Apollo13

наверно как то так:

http://ulalaunch.com/site/docs/publications/AffordableExplorationArchitecture2009.pdf

ЦитироватьTask 6: Move Crew from Lunar Surface to L2
The Altair ascender proposed by this architecture uses a propulsion system burning the same LH2 and LO2
propellants as the ACES descent stage. The propellants are loaded just prior to their usage. They are stored
for the duration of the surface stay inside the highly insulated and thermodynamically efficient ACES
descent tanks

Что-то мне подсказывает что такая штука будет стоить не просто дорого, а _очень дорого_. Альтаир насколько я помню должен был стоить в разы дороже ориона.

И все ради экономии несчастных 30-40 тонн на LEO. :D

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБеда... :lol:
Надо было просто сразу сказать, чтобы время не терять и сразу знать, что цена твоим наездам - нулевая.

ЦитироватьНу во-первых -- это будет сказано с сожалением, а не раздражением, ибо на каждого дауна разражаться -- раздражалки не хватит, а во-вторых -- не обзывательство, а _диагноз_. :)
Ну вот видишь - опять на "дауна".
Но даун-то ты выходишь.
Причем еще в том и расписался.

ЦитироватьТак ты-то тоже не знаешь _зачем_. Ну или это тайна прям мальчиша-кибальчиша... :lol:
Не первый раз отмечено, что и читать не умеешь.
Точнее, замечаешь только то, что хочешь, а что не хочешь - как бы и не замечаешь.

ЦитироватьТема -- как называется? То-то, горе-флудер. Метод -- даден. Можешь дешевле? Считай, с интересом вдумчиво изучим.
Считать не умеешь? Ну так скажи просто хоть "в 32 раза!". Валерий чай не обидится...:lol:
Ну я и говорю: подразумеваемая "решаемая задача" - "побывать" и на камень там пописать.
Не копать!

Back-stabber

Цитироватьнаверно как то так:

http://ulalaunch.com/site/docs/publications/AffordableExplorationArchitecture2009.pdf

ЦитироватьTask 6: Move Crew from Lunar Surface to L2
The Altair ascender proposed by this architecture uses a propulsion system burning the same LH2 and LO2
propellants as the ACES descent stage. The propellants are loaded just prior to their usage. They are stored
for the duration of the surface stay inside the highly insulated and thermodynamically efficient ACES
descent tanks

Что-то мне подсказывает что такая штука будет стоить не просто дорого, а _очень дорого_. Альтаир насколько я помню должен был стоить в разы дороже ориона.

И все ради экономии несчастных 30-40 тонн на LEO. :D
Мудрят чего-то ребята IMHO..
ЦитироватьПорошково-вакуумная Т.Е. позволяет снизить потери на испарение даже для жидкого водорода до 0,06% в сутки при объеме топлива в емкости до 2 млн. л; при экранно-вакуумной Т.Е. подобные потери возникают за существенно больший промежуток времени.
http://www.kosmos-inform.ru/tag/toplivo/page/4
ЦитироватьСуществуют сосуды емкостью до 5000 м3 с потерями на испарение водорода от 0,02 до 0,3% в сутки [2].
http://newchemistry.ru/letter.php?n_id=1381

Они наверное вообще "вечное" хотят сделать.... :roll:

Даже 0.06 это считайте копейки... 8)
Разрушитель иллюзий.

Apollo13

тогда да здравствуют заправки! :)

или такой штукой тащим дубовый лендер на вонючке и стыкуемся с ним на LLO:

http://www.astronautix.com/craft/septug.htm

Что лучше и надежнее? впрочем и то и другое научная фантастика :)

Back-stabber

ЦитироватьБеда... :lol:
Надо было просто сразу сказать, чтобы время не терять и сразу знать, что цена твоим наездам - нулевая.
За их отсутствием. ;)

ЦитироватьНу во-первых -- это будет сказано с сожалением, а не раздражением, ибо на каждого дауна разражаться -- раздражалки не хватит, а во-вторых -- не обзывательство, а _диагноз_. :)
Ну вот видишь - опять на "дауна".
Но даун-то ты выходишь.
Причем еще в том и расписался.
Что злой-то такой? Обзываешься... А ещё модератор, да...
Пример должен подавать, всем тсз энтузиастам космонавтики, а не наоборот... :roll:

ЦитироватьТак ты-то тоже не знаешь _зачем_. Ну или это тайна прям мальчиша-кибальчиша... :lol:
Не первый раз отмечено, что и читать не умеешь.
Точнее, замечаешь только то, что хочешь, а что не хочешь - как бы и не замечаешь.
Все доводы в пользу ЛОС были внимательнейшим образом изучены, и критические замечания по ним озвучены.
Если Вы, "любезнейший", что-то не поняли в них, а спросить стесняетесь -- это ваши траблы. ;)

ЦитироватьТема -- как называется? То-то, горе-флудер. Метод -- даден. Можешь дешевле? Считай, с интересом вдумчиво изучим.
Считать не умеешь? Ну так скажи просто хоть "в 32 раза!". Валерий чай не обидится...:lol:
Ну я и говорю: подразумеваемая "решаемая задача" - "побывать" и на камень там пописать.
Угу. Ваша задача я так понимаю сделать то-же самое, но оптимизировано по критерию максимальности затрат.  :lol:

Что с весами-то на НОО кста? ;)
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу я и говорю: подразумеваемая "решаемая задача" - "побывать" и на камень там пописать.
Первый Протон выводит 5-ти-тонный "ресурсный модуль" на ОЛО.

Потом еще два параллельно стартующих Протона выводят водородный РБ и лэндер, которые после стыковки летят на ОЛО, где лэндер стыкуется с ресурсным модулем и ждет экипажа.

Потом еще два Протона выводят последовательно водородный РБ и Союз-Л.

Зачем Ангара?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗа их отсутствием. ;)
Кроме наездов нет ровно ничего.

ЦитироватьЧто злой-то такой? Обзываешься... А ещё модератор, да...
Пример должен подавать, всем тсз энтузиастам космонавтики, а не наоборот... :roll:
Это не "злой", это просто называние вещей своими именами.
А то тут некоторых еще и банят.

ЦитироватьВсе доводы в пользу ЛОС были внимательнейшим образом изучены, и критические замечания по ним озвучены.
Назовите ОДНО.
Ну для меня, ну пожалуйста.

ЦитироватьЕсли Вы, "любезнейший", что-то не поняли в них, а спросить стесняетесь -- это ваши траблы. ;)
Вероятно вы спутали реальную действительность с какими-то своими снами?

ЦитироватьУгу. Ваша задача я так понимаю сделать то-же самое, но оптимизировано по критерию максимальности затрат.  :lol:
А что еще вы понимаете столь же своеобразно?
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьНу я и говорю: подразумеваемая "решаемая задача" - "побывать" и на камень там пописать.
Первый Протон выводит 5-ти-тонный "ресурсный модуль" на ОЛО.

Потом еще два параллельно стартующих Протона выводят водородный РБ и лэндер, которые после стыковки летят на ОЛО, где лэндер стыкуется с ресурсным модулем и ждет экипажа.

Потом еще два Протона выводят последовательно водородный РБ и Союз-Л.

Зачем Ангара?
Пять пусков? Мощно.
И какую массу лендера на отлётной к Луне предполагаете?
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитироватьтогда да здравствуют заправки! :)

Вещь.
Нюанс в том, что корабь к ОЛО не может подойти "с сухими баками".
А ну как стыковочка "не задастся"? ;)

Но надо поиграться с калькулятором, сеньгз за наводочку.. :roll:
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПять пусков? Мощно.
А вы свои сосчитайте.

ЦитироватьИ какую массу лендера на отлётной к Луне предполагаете?
Когда-то я даже персонально сам обсчитывал полет к Марсу на химии.
Да, было такое.

Лендер мелковат, но двоих потянет, как раз успеют там пописать, на Луне.
Тонн на 12 на ОЛО.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПять пусков? Мощно.
А вы свои сосчитайте.
И вообще, вы все время говорите о каком-то "своем варианте".
Ну и где он, ваш "вариант"?
Где сценарий-то?
Кто куда когда зачем и за кем по-порядку летит?
Не копать!

Valerij

ЦитироватьНа орбитальной в смысле базе? Смысл теряется.
Понимаете, для этого дауна любая железяка на поверхности Луны - лишняя. Он предлагает строить Лунную Базу по той же причине, по которой туда стремились американцы полвека назад.
Это новый вид лунной гонки.

Не обращайте на него внимания.

З.Ы.
Исправлено управление цитатами.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Apollo13

Цитироватьтогда да здравствуют заправки! :)

Вещь.
Нюанс в том, что корабь к ОЛО не может подойти "с сухими баками".
А ну как стыковочка "не задастся"? ;)

Но надо поиграться с калькулятором, сеньгз за наводочку.. :roll:

разумеется корабль с людьми должен быть способен вернуться с LLO сам. Подозреваю что для этого будет очень полезен 40-тонник... :)

Back-stabber

ЦитироватьЗа их отсутствием. ;)
Кроме наездов нет ровно ничего.
Эээ... Там ещё формулки всякие были, циферки... На счёт них -- никаких комментариев не будет?
Почему я не удивлён... :roll:

ЦитироватьЧто злой-то такой? Обзываешься... А ещё модератор, да...
Это не "злой", это просто называние вещей своими именами.
А то тут некоторых еще и банят.
Ну Вас-то не забанят небось, не переживайте.. Вы-ж модератор!
Хоть десять раз ещё меня дауном обзовите... :lol:
ЦитироватьВсе доводы в пользу ЛОС были внимательнейшим образом изучены, и критические замечания по ним озвучены.
Назовите ОДНО.
Ну для меня, ну пожалуйста.
Да хоть все! Для Вас -- ничего не жалко. Подскажу -- они там чуть раньше написаны, у Вас пролистнулось наверное случайно.. ;)
ЦитироватьЕсли Вы, "любезнейший", что-то не поняли в них, а спросить стесняетесь -- это ваши траблы. ;)
Вероятно вы спутали реальную действительность с какими-то своими снами?
Вы мне снитесь? Каакой приятненький сон... ;)
ЦитироватьУгу. Ваша задача я так понимаю сделать то-же самое, но оптимизировано по критерию максимальности затрат.  :lol:
А что еще вы понимаете столь же своеобразно?
Пять Протонов за потоптаться по реголиту можно трактовать как-то иначе?
Предложите, обсудим... :roll:
Разрушитель иллюзий.

Apollo13

ЦитироватьНа орбитальной в смысле базе? Смысл теряется.

Это не я писал.   :roll:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПять Протонов за потоптаться по реголиту можно трактовать как-то иначе?
Пока не будет вашего сценария - "в игнор".

Ането на всякое трололо время тратить?
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьПять Протонов за потоптаться по реголиту можно трактовать как-то иначе?
Пока не будет вашего сценария - "в игнор".

Ането на всякое трололо время тратить?

Урааа!!

Чёрт... Теперь хоть и вообще не считай... А то разигнорит-же, а? :roll:
Разрушитель иллюзий.