Собачки в космосе

Автор АниКей, 16.03.2010 10:45:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

http://vse-knigi.su/book/69459
Цитировать Собаки в космосе: Подлинная история Пчелки и Мушки - скачать бесплатно

    * Автор: Игорь Алимов.
    * Название: Собаки в космосе: Подлинная история Пчелки и Мушки
    * Серия: Рассказы
    * Скачать книгу бесплатно: rtf, txt, doc, html, fb2
    * Описание книги:

      ...Ты, конечно, слышал, дружок, про Белку и Стрелку? Да-да, про этих замечательных собачек, которые слетали в космос и невероятно тем самым продвинули вперед нашу советскую космонавтику. Это они правильно сделали, наши конструкторы и изобретатели, что сначала послали на орбиту собак, а уж потом только – человека. Потому что если наоборот, так черт его знает, чем бы все кончилось и в каком таком мире мы бы сегодня жили да и жили бы вообще......
http://alimov.pvost.org/wp/?p=207
ЦитироватьСобаки в космосе: подлинная история Пчелки и Мушки
1 ноября 2002, 10:05

немыслимо фантастическое произведение

...Ты конечно слышал, дружок, про Белку и Стрелку? Да-да, про тех замечательных собачек, что слетали в космос и тем самым невероятно продвинули вперед советскую космонавтику? Это они правильно сделали, наши конструкторы и изобретатели, что сначала послали на орбиту собак, а уж потом только — человека. Потому как если наоборот, так кто его знает, чем бы все кончилось и в каком-таком мире мы бы сегодня с тобой жили — да и жили бы вообще...

Ты уже пописал на ночь, мой маленький друг? Пописал? Точно? Может, еще сходишь? А то история, которую я собираюсь тебе рассказать сегодня, она — страшная, знаешь ли... Уверен? Ну смотри, я предупредил. Потом не жалуйся и не тоскуй....
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Скачать Звёздные собаки: Белка и Стрелка (2010) DVDRip http://warezokk.ru/video/14132-zvyozdnye-sobaki-belka-i-strelka-2010.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

не совсем космическая собака, но наблюдают за ней из космоса http://www.kp.ru/daily/24182/391919/
ЦитироватьЗа собакой Путина будут следить из космоса
ГЛОНАСС-навигатор вмонтирован в стильный ошейник.
Фото: АП

Сегодня лабрадорше Кони подарили ошейник с ГЛОНАСС-навигатором
Лариса КАФТАН,  — 16.10.2008

О том, что испытателем собачьего ошейника по технологии российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС станет лабрадор Кони, было известно давно. Путин когда-то интересовался у вице-премьера Сергея Иванова, отвечающего за проект: «Когда я смогу надеть ошейник на свою собаку?». И вот вчера Иванов привез Путину изделие в подмосковную резиденцию «Ново-Огарево».

- Я еще этим летом обещал подарить ошейник для Кони, - тут же напомнил Иванов. - Он был готов. И оправдался: - У нас не было возможности встретиться вместе с вами и Кони и сделать подарок. Мы готовы продемонстрировать, примерить и испытать его.

Испытание состоялось перед зданием резиденции во дворе. Путину сказали, что весит ошейник всего 170 граммов.

- Нормально, не тяжелый, - одобрил премьер. - Кони, иди сюда, подарок тебе принесли.

- Это сделали мы, - хвалил изобретение Иванов, - больше нигде в мире этого нет! - И принялся объяснять: - Когда собака на месте, не двигается, допустим, легла в луже где-нибудь в лесу...

- У меня собака не поросенок, она в лужу не ложится, - заступился за любимицу премьер.

- Ну в лесу, - поправился Иванов.  - Если собака пусть и не в луже, но лежит, то батарейка не работает, экономится энергия. Запускается при движении.

Когда надевали ошейник, Иванов заметил:

- Грустит. Вольная жизнь заканчивается, окольцевали.

Путин решил спросить мнение самой Кони.

- Тебе нравится? - И перевел ответ Кони для присутствующих. - Ей нравится. Хвостом бьет - значит нравится.

- Теперь надо, чтобы она где-то походила, - посоветовал один из разработчиков.

Но Кони далеко уходить от хозяина отказалась. И вообще, похоже, не очень понимала, почему ее такой занятой хозяин и его важные гости так долго занимаются ее аксессуаром.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать16 июля 2010 года 19:43
Собак и обезьян больше не берут в космос[/size]
Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Российские ученые отказались от запуска в космос собак и обезьян для проведения на них научных экспериментов.

"В ближайшие десять лет, как минимум, а может и больше, ни обезьян, ни Белок, ни Стрелок в космосе не будет", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.

По его словам, современная доктрина ученых, работающих в области космической медицины и биологии, не предполагает использования крупных животных, потому что основная научная задача состоит в изучении изменений, происходящих на клеточном, молекулярном и генном уровне. "Для этого необходимы линейные животные, прежде всего мыши, на которых работает весь научный мир, на которых отработаны методы исследования", - сказал Ильин.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=145621
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМыши, крысы и хомяки поселятся на МКС[/size]

Экипаж Международной космической станции (МКС) после 2012 года пополнится грызунами: мышами, хомяками и крысами. Жить они будут в российском Многоцелевом лабораторном модуле (МЛМ), который запустят к станции через два года.

«Для будущего Многоцелевого лабораторного модуля планируется создание систем содержания мелких млекопитающих, таких как мыши, хомяки, крысы. Когда такие системы появятся на МКС, эксперименты с животными, проводившиеся на станции «Мир», будут продолжены. В этом я не сомневаюсь», – сообщил «Интерфаксу-АВН» в четверг ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.

По его словам, создание систем жизнеобеспечения для грызунов – сложная задача, потому что необходимо обеспечить защиту экипажа от запахов, вредных микропримесей, выделяемых животными, отходов их жизнедеятельности.

Кроме научных задач, животные будут выполнять функции психологической поддержки. «Мы знаем по своему опыту жизни на Земле, что когда в квартире есть собака, кошка, аквариум, цветы, это создает определенный психологический комфорт, позволяет расслабиться. То же самое справедливо и для МКС», – сказал ученый.

Если растения на орбите выращиваются постоянно, и космонавты с удовольствием за ними ухаживают, поливают, употребляют в пищу, то животных на станции нет, отметил Е. Ильин.

По его словам, «биокосмонавты» в большом количестве водились на станции «Мир». «Там проводились эксперименты с тритонами, был эксперимент с выведением птиц из яиц японской перепелки. Космонавты с удовольствием проводили исследования, наблюдали за тем, как цыплята ведут себя в невесомости после вылупления», – рассказал Е. Ильин.

«Можно полностью согласиться с тем, что животные благоприятно влияют на микроклимат в коллективе», – добавил он.

МЛМ создается на базе Функционально-грузового блока-2 – копии первого модуля МКС «Заря». Изготовление ФГБ-2 началось в 1995 году за счет собственных средств центра имени Хруничева. В дальнейшем финансирование проекта взял на себя Роскосмос. Кроме того, финансирование проекта ведется за счет привлечения внебюджетных средств.

МЛМ предназначен для продолжения развертывания российского сегмента МКС путем предоставления портов для транспортных кораблей и исследовательских модулей, размещения исследовательского оборудования, доставки и хранения грузов и др. Модуль планируется запустить с помощью ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М».

Согласно требованиям к МЛМ, модуль должен иметь порт для стыковки транспортных кораблей и исследовательских модулей, обеспечивать транзит топлива из грузовых кораблей в топливные баки МКС, с помощью своих двигателей участвовать в управлении МКС по крену. На МЛМ должны быть предоставлены места для размещения манипулятора ERA, размещены базовые точки для наружной научной аппаратуры и грузовой платформы, установлены штыри для хранения и обслуживания доставляемых полезных грузов, говорится в информации о модуле, размещенной на сайте ГКНПЦ имени Хруничева.

Масса модуля с оборудованием при старте – до 24 т, в том числе, научной аппаратуры – до 3 тонн. Количество универсальных рабочих мест – 3.

К МКС модуль планируется запустить в первом квартале 2012 года.
http://www.interfax.by/article/68142
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Юлия Келдыш

http://black-mile.livejournal.com/139365.html

Ой, там Савиных выплывает!.. :oops:  :mrgreen:
Да, кстати, а при чём там Джордано Бруно?
Аднофамильцо


Salo

http://www.interfax-russia.ru/kaleidoscope.asp?id=159526&p=4
Цитировать16.07.10 09:08
Таких не берут в космонавты: собаки и обезьяны пока не будут летать в космос, их заменят мыши

Москва. ИНТЕРФАКС-АВН - Российские ученые отказались от запуска в космос собак и обезьян для проведения на них научных экспериментов.

"С точки зрения статистики и проведения самых разнообразных исследований надо работать не на крупных животных, а на маленьких. В ближайшие десять лет, как минимум, а может и больше, ни обезьян, ни Белок, ни Стрелок в космосе не будет", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.

По его словам, современная доктрина ученых, работающих в области космической медицины и биологии, не предполагает использования крупных животных. "Наша основная задача - это изучение изменений, происходящих на клеточном, молекулярном и генном уровне. Для этого необходимы линейные животные, прежде всего мыши, на которых работает весь научный мир, на которых отработаны методы исследования", - сказал Е.Ильин.

По его словам, на крупных животных можно провести физиологические исследования, но аналогичные исследования можно провести и на космонавтах на борту Международной космической станции.

Кроме того, обезьяны и собаки занимают большой объем на борту биоспутника "Бион", который используется для проведения биологических и медицинских экспериментов. "В нем можно разместить две обезьяны, либо большое количество мелких животных. Думаю понятно, почему мы выбираем второй вариант", - сказал он.

Е.Ильин напомнил, что на шести биоспутниках серии "Бион", запускавшихся в космос ранее, на орбите побывало 12 обезьян.

В 1983 году СССР запустил в космос первых обезьян - Абрека и Биона. Через два года в полет отправились обезьяны Верный и Гордый, затем Дрема и Ероша (1987 год), Жаконя и Забияка (1989 год), Крош и Иваша (1992 год). В 1996 году в космос на борту аппарата "Бион-11" слетали обезьяны Лапик и Мультик.

Собаки Белка и Стрелка в 1960 году стали первыми собаками, совершившими успешный орбитальный полет с возвращением на Землю.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

Н.Разговоров. Четыре четырки
http://lib.ru/RUFANT/RAZGOWOROW/busuka.txt    
Проект "Старая фантастика"
Цитировать....
     -- Сначала мы хотели поставить ему очень большой памятник, чтобы он был
виден  издалека. Но ведь вы знаете,  Живой был  невысокого роста, и  поэтому
маэстро  Кин сказал, что статуя должна быть такой, каким  был Живой, чтобы и
через тысячи лет те, кто будет на него смотреть, видели  его таким, каким мы
его знали.
     Маэстро Кин  отобрал  для статуи самый  лучший  метеоритный  камень  из
сокровищницы своего  музея. Он говорил, что статую надо  обязательно изваять
из метеорита, в память о том, что Живой пришел к нам  из космоса. Было очень
много проектов и памятника и  постамента. Но  в конце концов остановились на
этом. На больших постаментах  Живой смотрел на нас свысока,  а это было не в
его характере.
     Вы хотели знать, что здесь написано? Эти  несколько строк сочинила одна
школьница:
     ОН БЫЛ ВЕСЕЛЫЙ, ГРУСТНЫЙ И ЛОХМАТЫЙ,
     ГОНЕЦ ВЕНЕРЫ ИЛИ СЫН ЗЕМЛИ,
     ОН БЫЛ ВО МНОГО РАЗ СЛОЖНЕЙ, ЧЕМ ATOM,
     ВСЕХ ТАЙН ЕГО ПОСТИЧЬ МЫ НЕ СМОГЛИ.
     ОН БЫЛ СЛОЖНЕЕ И ГОРАЗДО ПРОЩЕ,
     ДОВЕРЧИВЫЙ, ЖИВОЙ МЕТЕОРИТ.
     МЫ В ЧЕСТЬ НЕГО НАЗВАЛИ ЭТУ ПЛОЩАДЬ.
     ОН БЫЛ ЖИВОЙ. ЗДЕСЬ ПРАХ ЕГО ЗАРЫТ.
     Высокий  космонавт  подошел к гранитному  постаменту, ласково  потрепал
каменную голову собаки, потом вынул из петлицы  комбинезона красный цветок и
бережно положил его к ногам Живого....
до кучи
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьГенерал-лейтенант запаса, экс-начальник бронетанковой службы ВДВ Леонид Щербаков: «Перед людьми в машинах десантировались собаки[/size]»

2 августа Воздушно-десантные войска отмечают свое 80-летие
Александр КОЦ, Фото Алексея БЕЛЯНЧЕВА. — 02.08.2010

2 августа 1930 года подразделение в количестве 12 человек десантировалось на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем. Именно с этого дня ведется отсчет славной истории элиты Вооруженных сил России. Своему становлению ВДВ во многом обязаны легендарному командующему Василию Маргелову. Именно при нем в войсках утвердилась такая атрибутика, как тельняшки и голубые береты. Под его командованием «крылатая пехота» обзаводилась новейшими вооружениями. При нем в 70-х впервые в мире была совершена выброска боевой машины десанта (БМД) с экипажем внутри. Этот прорыв на многие годы определил лидирующие позиции отечественных ВДВ. Однако ему предшествовали долгие годы подготовки, сравнимые с тренировками космонавтов. И, как и полеты в космос, первые «прыжки» в БМД совершили собаки. Леонид Щербаков в те времена был испытателем парашютных систем, одним из тех, кто впервые «прыгал» в восьмитонных махинах.

«КП» публикует выдержки из записок генерала....
http://www.ufa.kp.ru/daily/24532.5/677173/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

07 августа 2010 г.    09:28
"Собачий" космос[/size]
и видеосюжет http://www.vesti.ru/doc.html?id=384318
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Liss

ЦитироватьАкадемик Олег ГАЗЕНКО: `До Гагарина в космос слетала большая свора собак`

А одна космонавтка, Жулька, у меня дома жила. Хорошенькая такая, пушистая, беленькая, востроносая... Она была настоящей героиней, летала целых три раза - два раза на ракетах, а третий на корабле-спутнике, предшественнике того корабля, на котором летал Гагарин. И если б не случилось беды, именно Жулька, а не Белка и Стрелка, первой облетела бы вокруг Земли. Но - не сложилось. Ее третий полет в декабре 1960-го получился неудачным. Из-за технического сбоя спутник не вышел на орбиту. В таких случаях аппарат предназначался к уничтожению, но система опять не сработала. Спутник упал в Сибири, в районе Подкаменной Тунгуски. Два дня он провалялся в тайге, пока к нему через глубокий снег не добрались спасатели. Натерпелась собака: во время падения ее крутило-вертело, а потом еще два дня на морозе без воды и еды... И Жульку `списали` из космоса. А мне стало жалко, и я забрал ее к себе домой. Так Жулька прожила у меня лет четырнадцать... А первый удачный орбитальный полет действительно совершили Белка и Стрелка. Корабль, на котором они летели, имел все системы, необходимые для полета человека. Они провели целые сутки в состоянии невесомости.

Екатерина Пичугина
Московский комсомолец, 12.04.2001

Чую я, правду мы о космических собаках никогда не узнаем.
Вот, пожалуйста, Газенко утверждает, что Жулька должна была полететь вместо Белки и Стрелки, но не полетела... потому что через четыре месяца после них десантировалась на Подкаменную Тунгуску. И так всегда, во всех статьях, во всех интервью...

Ладно, вот вам еще одна версия. В ней Белка (она же Жулька, Жемчужная, Снежок и Снежинка) совершила три космических полета под тремя (!) разными именами:

1959.07.10 (Отважная, Жемчужная) -- суборбитальный
1960.08.19 (Белка, Стрелка) -- орбитальный
1960.12.22 (Жулька, Маркиза) -- на Подкаменную Тунгуску

Правда, даты первого пуска в статье нет, но она вроде восстанавливается однозначно.

http://www.imbp.ru/webpages/win1251/Articles/2000/Svalnova441100_r.html

Цитировать"Алфавит", Валерия Свальнова, №44, 2000, ноябрь, с.10

Жулька по имени Белка

Однажды приятельница, впервые увидев меня не в спортивной куртке, а в шубе, решила сделать комплимент:
- О, какая у тебя шуба! Из белки?
- Нет, из Стрелки...
Спонтанно и от смущения возникший каламбур неожиданно заставил задуматься о судьбе четвероногих космонавтов, о которых даже стишки ходили:

Весь мир прочитал
Сообщение в газетах,
Что Белка и Стрелка
Летали в ракетах.

...СТРОГО ГОВОРЯ, ЕЕ ЗВАЛИ НЕ БЕЛКА И даже не Жемчужная и не Снежок – это все ее «космические» псевдонимы, так уж «звездам» положено. На самом деле она отзывалась на незатейливую кличку Жулька. Ее судьба похожа на историю Золушки. И точно так же, как скромная, трудолюбивая девушка из сказки, она не сделалась «штучкой» после обрушившейся на нее славы.

Эту кличку за свой веселый и жуликоватый нрав она получила в виварии, куда попала после отлова в двухлетнем возрасте. Московский шпицоид, а попросту – маленькая белая дворняжка с черными глазками, чем-то похожая на лисичку, Жулька отличалась спокойным характером и контактностью, что и позволило ей выдержать экзамен на место в первом отряде животных-космонавтов. В целях экономии веса собак подбирали мелких, а наша героиня была как раз небольшого роста – около 30 см. Жульке сделали специальные операции – вывели наружу сонную артерию для измерения артериального давления, под кожу вживили электроды, на грудь надели датчик для регистрации дыхания.

Как и у других животных, ее приучали к тесному замкнутому пространству и постепенно, шаг за шагом, уменьшали размеры тренировочной кабины, чтобы свести к минимуму стресс от недостатка движения: ведь собака – существо резвое! Для Жульки и ее партнеров сшили специальные костюмы с карманами, ремешками и застежками для размещения всяких приборов. Как настоящие космонавты, они проходили множество испытаний: их крутили на центрифуге, им создавали условия перегрузки с воспроизведением звука и вибрации стартующей ракеты.

ВЗЛЕТ ЖУЛЬКИНОЙ КАРЬЕРЫ НАЧАЛСЯ В 1960 году. Это уже были не те суборбитальные полеты, когда ракета, набрав высоту 350 км, падала обратно на Землю, а самые настоящие – космические. Как известно, честь впервые земной шар на спутнике выпала собаке Лайке, которую по одной версии поймали накануне в казахской степи. Это историческое событие произошло 4 ноября 1957 года. Газеты пестрели фотографиями Лайки, но мало кто догадывался, что там, на спутнике, она навеки и упокоилась, бедная. Так и не поняв, почему за ней не пришли, а оставили одну «плавать» в воздухе. Дело в том, что к 1957 году космическим кораблям удалось достичь скорости 8 км/сек, но систем для возврата из космоса еще не было. Однако партийные бонзы во что бы то ни стало хотели приурочить полет спутника к 40-й годовщине Октябрьской революции... Ценой жизни Лайки.

Жульке повезло куда больше. К 1960 году уже создали системы, позволяющие головной части ракеты возвращаться на Землю. Теперь Жулька и ее напарница Стрелка летали не в скафандрах, а в небольших герметичных кабинах, установленных на катапультных устройствах. Полеты продолжались 24 часа. По сути, на этих собачках ученые исследовали состояние невесомости, испытывали то оборудование, с которым вскоре полетит Юрий Гагарин. Кстати, первый человек-космонавт после катапультирования камеры приземлился так же, как и собаки, - на парашюте.

И ВСЕ-ТАКИ: ПОЧЕМУ У ЖУЛЬКИ несколько псевдонимов – Жемчужная, Снежок (из-за окраса) и самая знаменитая – Белка? В те годы считалось неприличным писать в газетах не только о собаке с такой кличкой, но и о том, что какой-то четвероногой героине аж три раза удалось побывать в космосе.

Впрочем, если первые два полета прошли для Жульки удачно, то третий чуть не закончился трагически. Это было в декабре 1960-го. После запуска отказала ступень ракеты, обеспечивающая окончательные вывод корабля на орбиту. Головная часть ракеты упала в тайгу в районе Подкаменной Тунгуски. А в то время из соображений секретности аппараты оснащались устройством автоматического уничтожения. Но, к счастью для собак, оно не сработало. После двух суток поисков Жульку вместе напарницей Маркизой (заменившей в тот раз Стрелку) нашли в глубоком снегу и спасли.

- Я взял собаку к себе. Так сказать, на реабилитацию в домашний санаторий, - рассказывает хозяин Жульки академик Олег Георгиевич ГАЗЕНКО, долгие годы возглавляющий Институт медико-биологических проблем. – Она прожила у меня еще12 лет, а это максимальный собачий век. Потомства Жулька не дала- видимо, отразилось падение с космической высоты. А во у Стрелки щенки были. Один по кличке Пушок Хрущев подарил когда-то чете Кеннеди...

Слава не испортила Жульку: как до полетов, так и после она оставалась очень симпатичной и ласковой собакой. На прогулках никогда не дралась. Казалось, что остальные собаки относились к ней с каким-то особым уважением, как будто чувствовали, кто перед ними. Больше всего, по свидетельству академика Газенко, Жулька любила ездить в машине на дачу и в лес – должно быть, сказалась давнишняя привычка к технике. А в остальном это была обычная дворняжка, любящая хозяев и имеющая чувство собственного достоинства.

После смерти Жульки Олег Георгиевич попросил сделать чучело своей любимицы, которое и по сей день стоит в его рабочем кабинете. Конечно немного странный памятник, но другого пока нет...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

Мне чтото подсказывает что собаки не имели имён а имена им давались задним числом, отсюда и путаница.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

Клички у собак были, как без этого: не по номерам же их различать.
Но после полёта многие из них показались неблагозвучными и их  попытались заменить на более гламурные.
Это ведь и у людей космонавтов имело место, не так ли? :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Liss

ЦитироватьМне чтото подсказывает что собаки не имели имён а имена им давались задним числом, отсюда и путаница.
Вряд ли. Их все-таки люди содержали, готовили и тренировали по много месяцев. Другое дело что при объявлении имена частенько заменяли по разным причинам. Да и объявлять их стали только начиная с Лайки...

Список известных объявленных пусков:
1957.11.03  Лайка
1958.02.21
1958.08.27  Белянка, Пестрая
1959.07.02  Отважная (3-й полет), Снежинка
1959.07.10  Отважная (4-й полет), Жемчужная
1960.06
1960.08.19  Белка, Стрелка
1960.12.01  Пчелка, Мушка
1961.03.09  Чернушка
1961.03.25  Звездочка
1966.02.22  Уголек, Ветерок

Еще были? Объявленные по горячим следам?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьВряд ли. Их все-таки люди содержали, готовили и тренировали по много месяцев.
Но это же был виварий в котором собак были десятки если не сотни, из которых отбирались единицы или десятки.
 Обезъяны вот имён не имели и имена им придували непосредственно перед стартом.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Владимир Краснов

ЦитироватьОбезъяны вот имён не имели и имена им придували непосредственно перед стартом.

Это про исследования в США? Слышал, что обезьяны были все под номерами, и если эксперимент проходил успешно, то присваивали имя. Или опять по дискавери напутали?

АниКей

Цитировать...
Советская/российская космическая программа в спутниковой программе БИОН использовала только некоторые виды резусов.
[/size]
Первые советские обезьяны, Абрек и Бион, полетели на «Космосе-1514». Они были в космосе с 14 декабря 1983 до 20 декабря 1983.

Следующим пошёл «Космос-1667» с обезьянами Верный и Гордый, летавшими 10 июля 1985 — 17 июля 1985. Затем Дрёма и Ероша на «Космосе-1887» с 29 сентября 1987 до 12 октября 1987. После возвращения из космоса Дрёма был показан кубинском лидеру Фиделю Кастро.

«Космос-2044» с обезьянами Жаконя и Забияка летал с 15 сентября 1989 до 28 сентября 1989 года. Они поставили рекорд выносливости среди обезьян, пробыв в космосе 13 дней и 17 часов.

Обезьяны Крош и Иваша летали на «Космосе-2229» с 29 декабря 1992 до 7 января 1993 года. Шестнадцатилетний космический ветеран Крош после реабилитации по возвращении на Землю произвёл потомство.

Лапик и Мультик — последние обезьяны, летавшие в космос. Их полётная миссия прошла на борту ракеты «Bion 11» с 24 декабря 1996 по 7 января 1997 года. Мультик умер вскоре после приземления.

Имена обезьян начинаются последовательно с каждой буквы русского алфавита[/size]....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%8B_%D0%B2_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B5

ЦитироватьВсего в космосе побывало 12 макак: Абрек, Бион, Верный, Гордый, Дрема, Ероша, Жаконя, Забияка, Иваша, Крош, Лапик и Мультик. Планировали запустить "весь алфавит" -- от "а" до "я", но дошли только до "м".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=12143
Цитировать50 лет назад на орбите Земли прозвучали лай и писк[/size]
:: 19.08.2010

За полгода до полета Юрия Гагарина...

50 лет назад на орбите Земли прозвучали... лай и писк.
Странные звуки Вселенная услышала 19 августа 1960 года. В этот день в космос отправились без преувеличения самые известные животные-космонавты - собаки Белка и Стрелка.
Наблюдения, которые были проведены во время этого полета, позволили сделать вывод о том, что и с человеком на орбите Земли ничего не случится. А значит – человечество может сделать первый шаг к звездам.
И этот шаг был сделан 12 апреля 1961 года нашим соотечественником Юрием Алексеевичем Гагариным.
А летом 1960-го года, во время полета Белки и Стрелки, у Гагарина шли регулярные занятия по программе подготовки космонавтов...

17 витков, 5 килограмм и 40 мышей

Миссия советского корабля «Спутник-5» получила широкую известность благодаря тому, что лохматым путешественницам Белке и Стрелке удалось вернуться на родную Землю живыми. За 25 часов собаки сделали 17 полных витков вокруг Земли.
Для будущего полета ученые подбирали короткошерстных собак примерно одинакового веса – 5–6 кг, поскольку кабина была небольшая. Собаки должны были быть не старше трех лет, иметь крепкое здоровье, быть дружелюбными и терпеливыми.
Кроме того, в процессе исследований выяснилось, что с дворняжками работать легче – они лучше переносили нагрузки, чем породистые собаки.
Так дворовые «друзья человека» отправились покорять космос.
Из досье: «Стрелка – самка, светлой масти с темными пятнами, масса – 5,5 кг, высота – 32 см, длина – 50 см. Белка – тоже самка, тоже светлой масти, масса – 4,5 кг, высота – 30 см, длина – 47 см. Для полета им сшили костюмы красного и зеленого цветов».
По свидетельству ученых, наблюдавших за историческим полетом, на фазе выведения пульс у животных был за двести, а дыхание учащенное. Но как только корабль вышел на орбиту, собаки стали  такими же, как и на Земле.
Белка, в отличие от флегматичной Стрелки, вела себя более оживленно – бесилась и лаяла. Весь экипаж чувствовал себя нормально -  не только собаки, но и составлявшие им компанию мухи-дрозофилы, мыши и крысы. Мало кто знает, что в этом полете Белку и Стрелку сопровождали безымянные космонавты: две белых крысы и 40 мышей, а также мухи-дрозофилы. Только вернулась команда не в полном составе: 28 мышей погибли на орбите.
В настоящее время чучела Белки и Стрелки находятся в московском Мемориальном музее космонавтики.

Отпечаток лапы на Марсе?

Эта миссия подтвердила возможность полета человека на орбиту.
Вернувшиеся домой собаки стали героинями – ведь Белке и Стрелке впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми! Слава двух беспородных собак была настолько велика, что одного из щенков Стрелки по личному распоряжению Никиты Хрущева отправили за океан жене американского президента Джона Кеннеди - на память.
А сегодня полеты животных в космос вновь приобретают актуальность. Почти через 50 лет после миссии Юрия Гагарина человечество прорабатывает различные идеи покорения Вселенной.
Ученые говорят о создании новых космических двигательных систем, способных быстро доставить космонавтов к Марсу или другим планетам. Мировые лидеры на различных симпозиумах обсуждают совместные программы освоения дальних планет.
Скорее всего, ученые придут к выводу, что летные испытания новых кораблей и систем лучше доверить нашим четвероногим друзьям, и только потом отправлять в полет человека.
Кто знает, может, первыми на Марсе появятся отпечатки собачьих лап?

Пресс-службы Роскосмоса и Мемориального музея космонавтики
Google отмечает юбилей вмиесте с нами. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"