Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

fan2fan

Интересно, когда все закончится (как бы ни закончилось), будут ли достоверные данные, почему ФГ оказался неработоспособным ?
Жертвы неизбежны ! (с)

Старый

ЦитироватьЛететь через Луну на сыром и неотлаженном изделии никто не будет. Разве что в порядке чуда.
Если это чюдо оживёт то ему уже ничего не будет страшно. Хибукася удавится от зависти.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

destino

ЦитироватьA1ex пишет:

ЦитироватьПро сборку частями на борту никогда не слышал (бред ИМХО).
Не слышал, значит не было? вот это бред.
Так делали с Монитором

Valerij

ЦитироватьОтрасль одним проектом не восстановить. Тут нужно систематически запускать новые проекты, причем такие которые будут с высокой вероятностью успешные, чтобы было за что награждать и за что наказывать.
А один ЧерезГоловоПрыг именно что бессмысленная трата сил и средств.
И с этим абсолютно согласен. Если речь идет о единственной миссии АМС, то лучше не надо. Итог известен заранее.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

ЦитироватьВозможно, сейчас идет работа над оптимизацией программы, чтобы вложиться в один сеанс, поскольку в два, я так понимаю - низя.  :D

P.S. Вполне может быть что любой сеанс связи с АМС должен длиться дольше 10 минут и поэтому такие сейчас проблемы. Это только ИМХО.
Вполне логично.
По поводу оптимизации кода:
ИМХО тут фантазировать не надо, а то еще хуже сделают. Ничего не менять (ну кроме установки, что передтчик безусловно должен включаться, нужна ТМИ), а просто брать и выкидывать (комментить) куски из программы, отвечающие за реализацию миссии на дальних этапах полета. И так до тех пор, пока откомпилированный файл не станет чуть меньше размера передаваемого блока, который возможно заслать за один сеанс. Если удастся оживить аппарат и вытащить его на ГПО и дальше, то уже через станции дальней связи (а там сеансы будут длиться дольше) опять перепрошить основную программу, вернув функционал для выполнение всей миссии
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Make_Pic

Цитировать...
Я думаю, речь идет всё же не о замене прошивки, а о замене микропрограммы БЦВМ. Т.е. по сути только о циклограмме работы. Ее, ясен пень, теперь точно надо менять под новые координаты полёта.
Это очень малый объем, никак не мегабайты...

Если программа микроавтомата в ПЛИС правильно работает.
"Я из пушки в небо уйду - диги-диги-ду!"

Аля

Попытки спасти миссию «Земля – Фобос» будут продолжаться вплоть до закрытия окна на Марс в начале декабря. Но в Роскосмосе признают, что шансы не велики. Если связаться со станцией «Фобос-грунт» так и не удастся, причину нештатной ситуации она унесет с собой – в плотные слои атмосферы Земли.[/size]Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/11/14/3832926.shtml

По Фобосу здесь изложила все, что было сказано.

Aleks1961

ЦитироватьДумаю вопрос нужно сформулировать немного по другому:

Можно ли программу передавать частями и потом собирать ее на борту?

Не то что можно. это наверняка так и делается, а не иначе. На канальном уровне файл разбивается на блоки определенного количества байт и передается по некоемому протоклу обмена, возможно с подтверждением, что блок передан, тогда передается следующий блок, иначе повтор отправки блока.
В начале они скорее всего пытались не прошивку поменять, а выдать одиночные команды ... вкл. передатчик, ресет, которые возможно даже отрабатываются на аппаратном уровне, без участия ПО. Но видимо что то не получается. Теперь видимо пытаются поменять основную программу. Перекомпилили ее таким образом, чтобы исключить условие на включение передатчика. Передатчик должен быть включен изначально, при инициализации. Далее, если удастся передать этот файл, то по идее бортовая программа должна увидеть, что пришло обновление с земли, причем новая версия ее же, тогда, чтобы изменения вступили в силу, она должна перезагрузить ЦВМ.
Проблема в том, что если единичная команда - это несколько байт, то уже сама бортовая программа - это ИМХО уже килобайты и на это соответсвенно надо больше времени и возможно не за один сеанс связи
В конце 20 века КПТРЛ "Коралл", "Калина" - командно-программно-траекторные радиолинии для управления КА, на килобитных скоростях, закладывали программу управления КА в течении 2-4 витков, с сеансами длительностью от 300 до 1020 с.
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

LRV_75

ЦитироватьОтрасль одним проектом не восстановить. Тут нужно систематически запускать новые проекты, причем такие которые будут с высокой вероятностью успешные, чтобы было за что награждать и за что наказывать.
А один ЧерезГоловоПрыг именно что бессмысленная трата сил и средств.
И с этим абсолютно согласен. Если речь идет о единственной миссии АМС, то лучше не надо. Итог известен заранее.
Валерий, Вам же уже намекнули, что здесь именно про АМС Фобос-Грунт и ни про что более. Для Вашего флуда есть другие темы

Bell

ЦитироватьПо словам Поповкина, связь с аппаратом установлена,
Дададад, с экипажем перестукиваются... :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Аля

ЦитироватьПо словам Поповкина, связь с аппаратом установлена,
Дададад, с экипажем перестукиваются... :(

блин, ну хватит. НЕ ГОВОРИЛ ОН ТАКОГО! [/size]

Liss

ЦитироватьПопытки спасти миссию «Земля – Фобос» будут продолжаться вплоть до закрытия окна на Марс в начале декабря. Но в Роскосмосе признают, что шансы не велики. Если связаться со станцией «Фобос-грунт» так и не удастся, причину нештатной ситуации она унесет с собой – в плотные слои атмосферы Земли.[/size]Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/11/14/3832926.shtml

По Фобосу здесь изложила все, что было сказано.

Не согласен, что с закрытием астрономического окна смысл в оживлении аппарата пропадает. Если даже он очнется в последний день перед падением, надо попробовать его вытащить, включить МДУ и протестировать бортовые и наземные системы. Если не сможет выполнить целевую задачу, то хоть кошкой поработает.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Ioda

ЦитироватьВозможно, сейчас идет работа над оптимизацией программы, чтобы вложиться в один сеанс, поскольку в два, я так понимаю - низя.  :D

P.S. Вполне может быть что любой сеанс связи с АМС должен длиться дольше 10 минут и поэтому такие сейчас проблемы. Это только ИМХО.
Вполне логично.
По поводу оптимизации кода:
ИМХО тут фантазировать не надо, а то еще хуже сделают. Ничего не менять (ну кроме установки, что передтчик безусловно должен включаться, нужна ТМИ), а просто брать и выкидывать (комментить) куски из программы, отвечающие за реализацию миссии на дальних этапах полета. И так до тех пор, пока откомпилированный файл не станет чуть меньше размера передаваемого блока, который возможно заслать за один сеанс. Если удастся оживить аппарат и вытащить его на ГПО и дальше, то уже через станции дальней связи (а там сеансы будут длиться дольше) опять перепрошить основную программу, вернув функционал для выполнение всей миссии

Думаю, что не так все просто. Просто включить ТМИ в новой прошивке, оставив остальное как есть, тоже нельзя наверное. Время другое (прошедшее с момента запуска) и непонятно как отреагирует аппарат на это. Все может только стать хуже, хотя куда уж хуже.

P.S. Если честно, то я не верю в его воскрешение. Единственное что хотелось бы для себя понять - это причину отказа. И хотелось бы чтобы причина была серьезной. Потому как если снова "перелив топлива или посторонняя частица", то все "тушите свет". Но что то внутреннее мне подсказывает что все же будет "посторонняя частица".  :(

Kotov

ЦитироватьКотов, Поповкин ориентировался на средний уровень сидящих перед ним журналистов. Которые разницы между словами связь, сеанс, телеметрия, закладка, измерение навигационных параметров -- не понимают. Отсюда неизбежные упрощения.
Ну, так мы обоснуем и официальные заявления о  возможности нештатных значений синуса угла в военное время...

И потом, как я понимаю в зале была та же Аля, которая "шарит в теме" не хуже того же Старого.
Да и вещал г-н Поповкин на камеру. Не уж-то он не догадывается что его может ещё кто-то слушать? (почему ему об этом никто не сообщил?)

ЦитироватьСитуация с невыдачей первого импульса по логике должна была быть расписана именно как расчетная НШС, средства парирования которой известны.
Мы перешли от фактического положения делв в разряд фантазий на тему?-))

ЦитироватьВы хотите объяснить нам, что на самом деле все не совсем так? Так мы это еще в пятницу разобрали.
Я хочу объяснить это Павлу, который в пятницу занимался чем-то более важным. (Раз он считает, что Поповкин не сообщил ничего нового.)

korgz

c мат части видно что на данном этапе борт никого не слушает,все в автомате. какие попытки установить связь если все отключено на прием.?

часики у него стали. :cry:
Нада чаще промывать синусоиду

LRV_75

Цитироватьc мат части видно что на данном этапе борт никого не слушает,все в автомате. какие попытки установить связь если все отключено на прием.?

Почему?

avk

ЦитироватьНе согласен, что с закрытием астрономического окна смысл в оживлении аппарата пропадает. Если даже он очнется в последний день перед падением, надо попробовать его вытащить, включить МДУ и протестировать бортовые и наземные системы. Если не сможет выполнить целевую задачу, то хоть кошкой поработает.
Интересно, а его можно будет перепрошить и направить на Луну - скажем, искать воду на полюсе по программе Луна-Ресурс? Научное оборудование ведь ценное.

Зловредный

ЦитироватьАВТОМАТИЧЕСКИ строить гарантированно правильную программу, на 100% соответствующую спецификации.
Тут есть одна проблема. Для получения правильной программы её спецификация тоже должна быть правильной. Хрен редьки не слаще.
Гробос-Фунт

Kotov

ЦитироватьПоповкин ориентировался на средний уровень сидящих перед ним журналистов. Которые разницы между словами связь, сеанс, телеметрия, закладка, измерение навигационных параметров -- не понимают. Отсюда неизбежные упрощения.
Ситуация с невыдачей первого импульса по логике должна была быть расписана именно как расчетная НШС, средства парирования которой известны. Вы хотите объяснить нам, что на самом деле все не совсем так? Так мы это еще в пятницу разобрали.
Я думаю Поповкин остался очень доволен дилетанскими вопросами журналистов, а какие нужно было задать вопросы с точки зрения профессионала?
Первый вопрос который мне лично очень хотелось бы задать г-ну Поповкину: а на каком этапе создания АМС было упущено включение в список возможных нештатных ситуаций - ситуации  с невыдачей первого импульса МДУ, товарищ енерал?
Кто же то светлоликое лицо (или группа лиц), которое посчитало такую ситуацию нереализуемой?

instml

ЦитироватьНе согласен, что с закрытием астрономического окна смысл в оживлении аппарата пропадает. Если даже он очнется в последний день перед падением, надо попробовать его вытащить, включить МДУ и протестировать бортовые и наземные системы. Если не сможет выполнить целевую задачу, то хоть кошкой поработает.
Интересно, а его можно будет перепрошить и направить на Луну - скажем, искать воду на полюсе по программе Луна-Ресурс? Научное оборудование ведь ценное.
Сесть на Луну оно не сможет. Может только разбиться о Луну.
Go MSL!