Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

pkl

Господи! Давайте не будем про власть! Когда "Фобос-Грунт" задумывался? И кем?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Pavel

ЦитироватьПоложа руку на сердце - есть такая надежность? Зачем замахиваться на суперрезультат, если последняя успешная миссия была в 1976, а потом - одни провалы?

Э.. Это вообще про что? Навскидку даже не могу припомнить АМС 1976 года. Да и последняя удачная миссия, при любом раскладе, была в 1984-1986. Веги-1/2

instml

ЦитироватьА вот про ЛМ я действительно забыл. Просто я помнил, что на Викингах и Фениксе никто их не укутывал.
Они вообще в атмосфере. А на Фобосе с ней напряженка (правда Перминов ее как-то, было, все-таки нашел :mrgreen: ).
Go MSL!

Pavel

ЦитироватьГосподи! Давайте не будем про власть! Когда "Фобос-Грунт" задумывался? И кем?

В СССР.  :D  Институтом космических исследований.  ВОт реализация пошла уже только приблизительно в 2005. А реальная работа как бы не в 2008.

pkl

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД!!! Четверть века... :(  :(  :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Kotov

ЦитироватьМожет и не совсем в тему, коль скоро сейчас идет обсуждение технических вопросов, но все-таки. Ладно, с ФГ пока (пока!) не получается, а дальше-то что? В свое время, работая в НПОЛ, я воочию наблюдал деградацию КБ и как мог дрался с этим. Потом меня оттуда турнули. Я писал Хартову, что с такими подходами, которые сейчас там приняты, ничего путного не выйдет. Разумеется, ответа не получил. Да, полагаю, до Хартова мое письмо и не дошло. Написал Иванову (http://open-letter.ru/letter/26645), но с тем же результатом. Два раза писал Поповкину, говорил ему, что фигня творится. На первое ответил его заместитель - Новиков. В ответе он не знаю зачем тупо переписал устав НПОЛ и более ничего. Тогда я отправил Поповкину еще одно, куда вложил некогда врученное мне техническое задание на разработку механизма отстыковки MetNet, уместившееся  буквально в одном абзаце и еще пару таких же документов. И спрашивал его: можно ли по таким документам, где нет ни одной цифры, что-либо сконструировать? Кстати, одно время в составе ФГ должен был лететь и этот MetNet. Какой-то период были в силе две компоновки - одна с ним, другая без него. Причем компоновки одинаково действующие, за подписью и Пичхадзе, и Мартынова. А в КБ уже сами выбирали, на какую внимание обращать. Но потом оказалось, что MetNet подключили к БУ Фрегата, который должен отстыковаться раньше, чем MetNet, тогда его и выбросили. Дальше чертежей и патентования этого механизма дело не пошло. На второе письмо  ответил уже сам Поповкин. Но он написал, что в соответствии с постановлением таким-то Роскосмос не вмешивается в отношения работников внутри предприятий. Так разве дело только во мне и в моих отношениях? Со мной никто даже и разговаривать не захотел. Короче, как я понимаю, никому там ничего не надо - лишь бы на своих местах усидеть. Но ведь обидно, что из-за такого пофигизма наверху руки опускаются и у тех, кто реально что-то делает. Да и внутри тоже чехарда. Например, Центром, осуществляющим проектирование КА в целом, руководит вчерашний молодой специалист, у которого ни опыта, ни авторитета. Лично мне наплевать, кого и как из чиновников там будут наказывать, если вообще будут. Скорее всего, руководство отмажется, не впервой. А вот в целом за НПОЛ обидно! Там можно было бы много чего сделать, не будь столько дураков наверху! Извините за многословие, но что-то достало уже. Вот и вопрос. А дальше что делать? В какие ворота биться? Ведь эти прихлебатели все развалят, а потом разбегутся!
...тоска смертная от сего чтива...

а если и биться в какие ворота, то с системной проблемой по системному подходу и ворота выбирать

ясно, что в итоге дойдёт до Ворот охраняемых ФСО

instml

ЦитироватьЗапуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух спутников – российского «Луч-5А» и израильского «Амос-5» (AMOS-5) запланирован на декабрь.

Однако!    :evil:
Да вроде он и был запланирован на декабрь. Что-то поменялось разве?
Нет, "в консерватории" ничего не меняется :wink:
Go MSL!

Dude

Хлынин. Ну, и каким образом же от сложности целей миссии зависит нынешний отказ до первого включения?

Rumlin

ЦитироватьДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД!!! Четверть века... :(  :(  :(
Радиоастрон, Милиметрон - это тоже все советское.

instml

ЦитироватьНасколько помню, трансляция запуска (по анонсу на сайте ЦЭНКИ) должна была закончиться только через час после запуска (01:16).
Но её (с голосом того, кто регулярно докладывал состояние полёта) прервали вскоре после отделения АМС, по-моему...
Непонятно почему.
Почти всегда так прерывают. Ф-Г даже еще продержали немного дольше обычного.
Go MSL!

pkl

ЦитироватьГосподи! Давайте не будем про власть! Когда "Фобос-Грунт" задумывался? И кем?

В СССР.  :D  Институтом космических исследований.  ВОт реализация пошла уже только приблизительно в 2005. А реальная работа как бы не в 2008.

Ну вообще-то этот проект, среди прочих, был выбран в 1998-м. 8)

Salo

ЦитироватьТеперь главный вопрос современности: на кого бог пошлет и как щедро?
Т.к. тяжестью пойдет вперед, баки МДУ прогорят в первый момент. Кипящее топливо начнет выдавливаться из первых прогоревших дырок и, ИМХО,  сделает защитную газовую подушку. Но смешиваясь дальше, начнет гореть выше фермы (тоже ИМХО) но не так разрушающе для конструкции, как при торможении атмосферой. В результате, можем получить проход максимального напора почти всей конструкции (СБ отломит, или сложит, это понятно), подкопченой, но целой в смысле концентрации массы :( .
Китаец, стало быть, упадет почти целым (...только промой и опять на стол подавай. ПБСШ (С))
Где я не прав?
Везде не правы.
Обоснуй!!! Самому интересно. Выдавливанием жидкости на поверхность планировали сохранять упорную плиту ядерного взрыволета. или все топливо рванет, оно от нагрева фигачит?
Кстати да, гидразинки у амеров были как одокомпонентные двиглы в Севорах. Но унос топлива через прогар будет охлаждать внутренность.
Да, стоит сказать, что я по тепловым и плазменным процессам пропусти вводную лекцию и пишу это на глаз, стараясь не уйти в сверхсветовые процессы или понижение мировой энтеропии.
Прогресс целым упал?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

hlynin

ЦитироватьЭ.. Это вообще про что? Навскидку даже не могу припомнить АМС 1976 года. Да и последняя удачная миссия, при любом раскладе, была в 1984-1986. Веги-1/2
Вах. Думал про Луну и Марс и совсем забыл про остальное.

pkl

ЦитироватьДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД!!! Четверть века... :(  :(  :(
Радиоастрон, Милиметрон - это тоже все советское.

А к ним у меня никаких претензий нет! :) Я про межпланетные станции вообще-то...

adron

ЦитироватьНе, Хлынин известный демократ-ветеран из ельцинского полка, он просто предлагает заказывать АМС на Западе. Общечеловеческие ценности должны принадлежать общечеловекам.

Тут маленькая проблема. Летал вокруг Марса такой MGS, на борту был германиевый гамма-спектрометр. В том числе разрисовал карту распределения элементов по Марсу, включая золото,кобальт,никель,уран,торий и т.д. для будущих поколений наверное. Вы имеете эту карту и эти данные? Мы-нет. Кто будет делать станции, тот и будет иметь эти данные.

Salo

Цитировать"Радиоастроном" не предлагали еще "достучаться" до ФГ?
Вы радиотелескоп с радиолокатором не попутали?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

hlynin

ЦитироватьХлынин. Ну, и каким образом же от сложности целей миссии зависит нынешний отказ до первого включения?
Еще как зависит. С первой секунды старта.
Вот "Союзы" - хорошая надежность. Стыковки освоены до 100%. А как можно отдать 5 миллиардов и теперь чесать в голове - опять, как в 96-м никакого ответа! Вместо китайского спутника могли б поставить резервирование чего угодно!

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНе, Хлынин известный демократ-ветеран из ельцинского полка, он просто предлагает заказывать АМС на Западе. Общечеловеческие ценности должны принадлежать общечеловекам.

Тут маленькая проблема. Летал вокруг Марса такой MGS, на борту был германиевый гамма-спектрометр. В том числе разрисовал карту распределения элементов по Марсу, включая золото,кобальт,никель,уран,торий и т.д. для будущих поколений наверное. Вы имеете эту карту и эти данные? Мы-нет. Кто будет делать станции, тот и будет иметь эти данные.

Да что вы? Может, вы с СССР попутали? Я лично, не слышал, о каких-то секретных данных с АМС. Это столь же бессмысленно, как секретная астрофизика.
+35797748398

Dude

ЦитироватьЕще как зависит. С первой секунды старта.
Вот "Союзы" - хорошая надежность. Стыковки освоены до 100%. А как можно отдать 5 миллиардов и теперь чесать в голове - опять, как в 96-м никакого ответа! Вместо китайского спутника могли б поставить резервирование чего угодно!

Какие же у вас такие странные волюнтаристские представления о процессе распределении доступной массы на резервирование. Ну, вместо Зенита просто выбрали Союз, ну выкинули несколько ПН и ничего бы не изменилось.
Что новую межпланетные платформу от этого делать не надо?

Back-stabber

ЦитироватьТекущее состояние проекта: ..... завершается возврат служебных и научных приборов
Что есть то есть, но как-то не смешно...
Блин, пофиксили-бы уже всё-ж...  :cry:
http://www.laspace.ru/rus/phobos.php
Разрушитель иллюзий.