Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Anatoly Zak

Цитировать"Хомяк" это же польское ударное ГЗУ?
Так что там на самом деле летит?

А! Так манипулятор наш, а ГЗУ польское, да?

Есть два манипулятора. Один - разработки ИКИ, с захватом цангового типа. Второй - разработки НПОЛ, с захватом в виде клешней. Так вот к тому, который разработал НПОЛ сейчас прикрепляют Хомяка, который является своего рода перфоратором, забирающим грунт в капсулу и отстреливающий ее, после чего эта капсула забирается манипулятором, грузится в заборное устройство откуда отправляется в СА ВА. Все "запаивается" и ВА стартует.

Не пойму я этой моды на манипуляторы - жесткости никакой, люфты в шарнирах. То ли дело на Розетте - прикрепили к раме и дело с концом. :D

Манипулятор дает некоторую свободу в выборе точек забора грунта. Есть надежда захватить "камешки".

bsdv

Цитировать"Хомяк" это же польское ударное ГЗУ?
Так что там на самом деле летит?

А! Так манипулятор наш, а ГЗУ польское, да?

Есть два манипулятора. Один - разработки ИКИ, с захватом цангового типа. Второй - разработки НПОЛ, с захватом в виде клешней. Так вот к тому, который разработал НПОЛ сейчас прикрепляют Хомяка, который является своего рода перфоратором, забирающим грунт в капсулу и отстреливающий ее, после чего эта капсула забирается манипулятором, грузится в заборное устройство откуда отправляется в СА ВА. Все "запаивается" и ВА стартует.

Не пойму я этой моды на манипуляторы - жесткости никакой, люфты в шарнирах. То ли дело на Розетте - прикрепили к раме и дело с концом. :D

Манипулятор дает некоторую свободу в выборе точек забора грунта. Есть надежда захватить "камешки".

Ну насчет надежды - не знаю, что можно собрать с 1 кв.м? А вот сомнение, что Хомяк на манипуляторе будет работать так же как на Розетте (к тому же еще и заякоренной) - ну ОЧЕНЬ большое. И потом - хоть бы какой совок или щетку приделали, обидно ведь будет если камень не найдется только потому, что был припорошен слоем пыли. :D

Suzeren

ЦитироватьИ потом - хоть бы какой совок или щетку приделали, обидно ведь будет если камень не найдется только потому, что был припорошен слоем пыли. :D

Есть там "совок", что Вы так переживаете.... Там есть все, что бы забрать грунт. Или совсем за идиотов держите разработчиков? Успокойтесь.

bsdv

ЦитироватьИ потом - хоть бы какой совок или щетку приделали, обидно ведь будет если камень не найдется только потому, что был припорошен слоем пыли. :D

Есть там "совок", что Вы так переживаете.... Там есть все, что бы забрать грунт. Или совсем за идиотов держите разработчиков? Успокойтесь.
Извиняюсь, что увидел- то увидел. :D

Anatoly Zak

ЦитироватьНу насчет надежды - не знаю, что можно собрать с 1 кв.м?

Все же лучше чем одна случайная точка.

ЦитироватьА вот сомнение, что Хомяк на манипуляторе будет работать так же как на Розетте (к тому же еще и заякоренной) - ну ОЧЕНЬ большое. :D

Хомяк вполне возможно и не понадобится – его основное назначение разрыхлить грунт, если он окажется слишком твердым для сбора двумя манипуляторами.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьИли совсем за идиотов держите разработчиков?
Ну почему же? Я их держу за волейболистов-баскетболистов-гандболистов-футболистов:
Цитироватьявляется своего рода перфоратором, забирающим грунт в капсулу и отстреливающий ее, после чего эта капсула забирается манипулятором, грузится в заборное устройство откуда отправляется в СА ВА
Если бы такой надежный кордебалет использовался на "Луне-16", хрен бы мы сейчас имели лунный грунт

Lanista

Упралять манипулятором с клешней с земли собираются?

Azteckium

ЦитироватьХомяк вполне возможно и не понадобится – его основное назначение разрыхлить грунт, если он окажется слишком твердым для сбора двумя манипуляторами.

Это как так? Он больше всего на перфоратор смахивает, а перфораторим стены "рыхлить" неудобно, проверено.
Впрочем, лучше у ИКИшников спросить.
Ecco homo

sas

Глядя на траблы с грунтозаборниками, все больше убеждаюсь, что самое надежное, это отбуксировать Фобос на Землю целиком...

Anatoly Zak

ЦитироватьХомяк вполне возможно и не понадобится – его основное назначение разрыхлить грунт, если он окажется слишком твердым для сбора двумя манипуляторами.

Это как так? Он больше всего на перфоратор смахивает, а перфораторим стены "рыхлить" неудобно, проверено.
Впрочем, лучше у ИКИшников спросить.

Спрашивал:

http://www.russianspaceweb.com/phobos_grunt_scenario.html

Почему стены? Рыхлить будет грунт (на полу), но только по необходимости.

bsdv

ЦитироватьГлядя на траблы с грунтозаборниками, все больше убеждаюсь, что самое надежное, это отбуксировать Фобос на Землю целиком...

Неправда ваша, надежнее Марс вывести на орбиту Земли - вместе со всеми спутниками. Чтоб не мудохаться впредь так с межпланетными полетами... . :D

Anatoly Zak

ЦитироватьУпралять манипулятором с клешней с земли собираются?

Будет аварийный алгоритм с автоматическим забором грунта и отправкой  возвратной ступени на Землю, в случае проблем со связью. При нормальных обстаятельствах, после посадки передаются изображения на Землю, выбираются места забора грунта, затем организуется взятие образцов. Как–то так.

Azteckium

ЦитироватьСпрашивал:

http://www.russianspaceweb.com/phobos_grunt_scenario.html.
И что ответили, а то там много букв?

ЦитироватьПочему стены? Рыхлить будет грунт (на полу), но только по необходимости.
Я перфоратор для таких целей еще не использовал :) Тяпка - наше все.
Впрочем я киношку про хомяка видел. Он как-то и не предназначен для рыхления. Долбит себе и долбит.
Ecco homo

bsdv

ЦитироватьВпрочем я киношку про хомяка видел.

А не припомните, где кино смотрели?

Azteckium

ЦитироватьА не припомните, где кино смотрели?
Дык, в Польше и видел :)
Ecco homo

Johannes

Download the CHOMIK presentation -> go to slide 14 - 'FUNCTIONAL TESTS' -> follow the instructions :idea::wink:
«Вперед, на Марс!»

Старый

ЦитироватьCHOMIK presentation[/url] -> go to slide 14 - 'FUNCTIONAL TESTS' -> follow the instructions :idea::wink:
Ё-маё! Так этот CHOMIK это и есть Хомяк? А мне поначалу первая буква показалась как "G"...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Azteckium

ЦитироватьЁ-маё! Так этот CHOMIK это и есть Хомяк? А мне поначалу первая буква показалась как "G"...
"О, месье, как это тонко" :)
Ecco homo

Suzeren

ЦитироватьБудет аварийный алгоритм с автоматическим забором грунта и отправкой  возвратной ступени на Землю, в случае проблем со связью. При нормальных обстаятельствах, после посадки передаются изображения на Землю, выбираются места забора грунта, затем организуется взятие образцов. Как–то так.

Неправда. :)

bsdv

Download the CHOMIK presentation -> go to slide 14 - 'FUNCTIONAL TESTS' -> follow the instructions :idea::wink:

Thanks . :D
А камень все-таки не осилил :roll: