Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Dude

SanSanych. Что вы дергаетесь, это рисуется сценарий по времени.
К грубой реальности это отношений не имеет.

Вован

ЦитироватьА может у кого циклограмма завалялась? Которая д.б. после отделения от "Зенита"? ;) Типа, когда вкл., когда выкл., когда СБ, когда ФСБ... :)

Так она и валяется, где валялась:
http://phobos.cosmos.ru/index.php?id=312&L=0

Выведение КА на траекторию полета к Марсу

Дата   Время UTC   Этап
  01:20:09.975 Выключение МДУ КА
08.11.2011 20:16:03.145 Старт РН
  20:27:27.747 Отделение КА от РН
  22:55:47.981 Первое включение МДУ КА
  23:05:18.253 Выключение МДУ КА
  23:07:17.145 Отделение СББ
09.11.2011 01:02:48.870 Второе включение МДУ КА
Отделение КА от РН было не в 00.27.27,747, а в 00.27.31.
Байконур надолго - навсегда

LRV_75

ЦитироватьМожет боян, но перечитывать тему времени нет:
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=18227
ЦитироватьО ситуации с космическим аппаратом «Фобос-Грунт»[/size]

:: 09.11.2011

Учитывая низкую орбиту КА, получение телеметрии с него возможно не ранее 23 часов по Московскому времени (войдет в зону радиовидимости). По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и уставки для повторного включения маршевых двигателей.

Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса[/size]

Мне вот это не понятно. Телеметрию получат не ранее 23 часов, а выше писалось, что уже в 21:16 попытаются запустить МДУ.

Есть правда мнение, что это будет некое тестовое включение двигателей и по ТМИ посмотрят как ведут себя параметры
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

svmich

Странная эта новость про попытку включения в 21:16 на vesti.ru... Ссылаются на ITAR-TASS, а там что-то не видно первоисточника.

Veganin

После неудачного запуска АМС «Марс-96» Российской академией наук были сформулированы новые предложения по дальнейшему исследованию дальнего космоса — проекты «Луна-Глоб» (изучение Луны); «Марс-Астер» (марсоход) и «Фобос-Грунт». Из них наиболее адекватным возможностям отечественной космонавтики и в то же время достаточно пионерским был признан «Фобос-Грунт», который в 1998 году был утверждён в качестве основного межпланетного проекта на ближайшую перспективу.
Предположим, самое худшее случилось: Фобос-Грунт остался на околоземной орбите. Что нас ожидает?
ИМХО:
1. Отставка руководства НПОЛ.
2. Выделение бюджетных средства на новую марсианскую миссию (китайцев здесь скорее всего уже не будет и слава Богу!).
3. Ускорение создания независимой комиссии Роскосмоса по качеству и общее ужесточение технологической дисциплины в отрасли.

ЗЫ
Надеюсь, что Ф-Г повторит начало карьеры Спектра-Р (нераскрытие антенны, томительно ожидание на форуме 4 дня и радостное известие)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

instml

Цитироватьа какая масса топлива на Ф-Г?

Кто нить может обьяснить, почему телеметрию получат так поздно, если учесть что за сутки он 16 раз восходит для наших станций?

Не 16

http://digilander.libero.it/SATrack/Phobos.html?q=phobos&jd=2455874.35069566&Post=800

Карта. Изучайте.
Go MSL!

Liss

ЦитироватьПервая попытка запустить двигательную установку межпланетной станции "Фобос-грунт", которая не вышла на траекторию отлета к Марсу, состоится сегодня вечером, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Первая попытка включения маршевой двигательной установки (МДУ) автоматической межпланетной станции "Фобос-грунт" намечена на 21:16 по московскому времени", - сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Специалисты подсчитали, что именно в это время аппарат будет находиться в нужной точке орбиты, где можно выдать необходимый импульс.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=625364&cid=7
Учитывая, что ранее говорилось, что ТМИ смогут получить в районе 21 часа 30 минут, то что, попробуют просто еще раз запустить МДУ без анализа что произошло?

С точки зрения голой баллистики первый пролет зоны Уссурийска в 18:30, Улан-Удэ в 21:30 и Байконура в 23:00 (округленно). Если про 21:16 не деза, то закладывать программу надо раньше, а смотреть, что получилось, с Улан-Удэ. В 21:16 КА будет идти над территорией Китая в сторону этого НИПа.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

adron

Похоже, таки МДУ сдохла.Подождем до вечера..

PIN

А в ней что-то резирвировано (клапана, электрика, датчики) или нет? Извините за нескромный вопрос...

Mikha

ЦитироватьМне вот это не понятно. Телеметрию получат не ранее 23 часов, а выше писалось, что уже в 21:16 попытаются запустить МДУ.

Есть правда мнение, что это будет некое тестовое включение двигателей и по ТМИ посмотрят как ведут себя параметры
А может какое-то из этих времён на самом деле в UTC?

X

ЦитироватьПохоже, таки МДУ сдохла.Подождем до вечера..
Исходя из чего?

instml

ЦитироватьА может у кого циклограмма завалялась? Которая д.б. после отделения от "Зенита"? ;) Типа, когда вкл., когда выкл., когда СБ, когда ФСБ... :)

И вообще, если не оживят агрегат - закрою форум на замок и уйду в запой на неделю... Я, может, с 96-го года жду межпланетки, с тех самых пор как наблюдал старт "Марса-96"...

Время UTC

08.11.2011    20:16:03.145    Старт РН
     20:27:27.747    Отделение КА от РН
     22:55:47.981    Первое включение МДУ КА
     23:05:18.253    Выключение МДУ КА
     23:07:17.145    Отделение СББ
09.11.2011    01:02:48.870    Второе включение МДУ КА
01:20:09.975    Выключение МДУ КА
Go MSL!

X

Я все же думаю, что получится. Так было и с Радиоастроном: вышел на орбиту, все пучком, только зеркало не раскрылось. Но потом все сделали и сейчас уже начинает небо смотреть. Фобос-Грунт я думаю все таки выйдет к Марсу. Во будет форум гулять - первая межпланетка за 15 лет!

Александр

ЦитироватьSanSanych. Что вы дергаетесь, это рисуется сценарий по времени.
К грубой реальности это отношений не имеет.
Да я понимаю, это я чуть-чуть прикололся, пока думал, как осторожно сформулировать серьезный вопрос - нафига делать фейк, если можно получать достоверные данные о положении аппарата. Или Институт космических исследований РАН не имеет доступа к ним? А если уж прокололись - почему теперь не убрать с глаз долой?

Новый

ЦитироватьПредположим, самое худшее случилось: Фобос-Грунт остался на околоземной орбите. Что нас ожидает?
ИМХО:
1. Отставка руководства НПОЛ.
2. Выделение бюджетных средства на новую марсианскую миссию (китайцев здесь скорее всего уже не будет и слава Богу!).
3. Ускорение создания независимой комиссии Роскосмоса по качеству и общее ужесточение технологической дисциплины в отрасли.
-1. Создание аварийной комиссии
0. Отчет аварийной комиссии "о единичном случайном отказе", который не влияет на эксплуатацию РБ Фрегат в составе Союз-Куру.
Далее - по списку.

Отставка руководства НПОЛ возможна, но не раньше отставки руководства ЦиХ по итогам эпопеи с Экспресс-АМ4. Также я ожидаю пристальное внимание прокуратуры, СК РФ, Счетной палаты и, возможно, заведение уголовных дел из-за утери государственных средств в размере полной стоимости проекта за вычетом жалкой страховки.

От Марса отказаться - кишка тонка, на это ФКА не пойдет.

PIN

Кто-нибудь может пояснить, почему не использовали для наблюдения части 2го импульса и далее станции ЕКА или КНЕС в Куру?
На третьем и (теперь уже) последующих витках видимость оттуда должна быть.

Alex2

ЦитироватьКто нить может обьяснить, почему телеметрию получат так поздно, если учесть что за сутки он 16 раз восходит для наших станций?

Высота полета маленькая  (период обращения  условно полтора часа), поэтому просто напросто КА не так часто виден станциям слежения как хотелось бы.

Dude

ЦитироватьДа я понимаю, это я чуть-чуть прикололся, пока думал, как осторожно сформулировать серьезный вопрос - нафига делать фейк, если можно получать достоверные данные о положении аппарата. Или Институт космических исследований РАН не имеет доступа к ним? А если уж прокололись - почему теперь не убрать с глаз долой?

1. так проще сделать.
2. никого там этот график не волнует при случившемся.

Дмитрий В.

ЦитироватьОтставка руководства НПОЛ возможна, но не раньше отставки руководства ЦиХ по итогам эпопеи с Экспресс-АМ4. Также я ожидаю пристальное внимание прокуратуры, СК РФ, Счетной палаты и, возможно, заведение уголовных дел из-за утери государственных средств в размере полной стоимости проекта за вычетом жалкой страховки.

От Марса отказаться - кишка тонка, на это ФКА не пойдет.

Хартов слишком недолго на своей должности . Поэтому, имхо, полетят головы замов в НПОЛ и в Роскосмосе. Хартов и Поповкин получат по выговору. Ну, и стрелочников из числа инженеров/программеров конечно же тоже найдут и отымеют.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

X

Ура, гости снова могут писать :D
ДрузЯ, а кто писал про Уде? Чем же там они смогут работать по борту? Максимум ТЛМ "фрегата", неужели там в одном канале и борт и маршевая?