Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

А у вас другие сведения? :wink:  :D  :D  :D  :D
+35797748398

bsdv

ЦитироватьА по-Вашему на Лавочке собрали одно только летное изделие и все?

Интересный вопрос. Из тех фоток, что тут пробегали, у меня сложилось впечатление, что кроме летного изделия в железе есть по крайней мере 2 макета: антенно-демонстрационный (тот что показывали Путину), и тепловой (тот что грели в Пересвете).

planktos

+машина для вибродинамических испытаний + электрическая машина

Дмитрий Виницкий

это всё - технологические макеты.
+35797748398

planktos

про них и говорили, что лётная машина одна это всем давно понятно

lll

всем давно понятно - слаба сказано. Похоже, что понятно уже навсегда

A. Petrov

ЦитироватьИзменилось ли положение дел на фирме?
Ответ на основной вопрос ясен - ничего не изменилось. Да и как могло?

Читайте:

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=11764

Цитировать- Конечно, новшества есть. Какие? Вернусь к вопросу о промышленном подходе к работе над космическими аппаратами, недостаток которого я ощутил в Химках. Может быть, я зря такой термин придумал, но мне он кажется удобным. В чем плюсы такого подхода? Это очень четкие графики, четкое планирование каждого проекта. У каждого проекта должен быть руководитель, занятый менеджерской деятельностью, с тем, чтобы шел процесс, все стыковалось по срокам, по деньгам.

Кроме того, промышленный подход - это очень жесткая система качества, которая должна пронизывать все. Вы, наверное, понимаете, что система качества - это не бабушка-контролер в цехе, которой принесли сделанную деталь, она ее померяла и сказала: годится. Это полная профанация смысла системы качества. Его суть в налаживании всех процессов, начиная с проектирования спутника и кончая эксплуатацией его на орбите. Чтобы все эти процессы были четкие, определенные, описанные, с постоянным контролем того, что все они выполняются правильно. Следствием правильного выполнения этих процессов и будет высокое качество готового продукта.

В эту же систему качества входит работа со смежниками. Потому что сегодня в спутникостроении на фирму, выпускающую финальную продукцию, приходится едва ли половина стоимости аппарата. Примерно 50 процентов стоимости, как минимум, а зачастую даже больше - это смежники, подрядчики, кооперация второго, третьего уровней. А ведь, согласитесь, совершенно неважно, почему спутник перестал работать - потому что мы сами что-то сделали плохо или что-то плохо нам сделал подрядчик. От этого нам не легче. Поэтому одна из важнейших задач - наладить работу с подрядчиками. Со всеми аудитами качества, регулярной работой по их графикам, применяемым материалам, по электронным радиоизделиям и т.д.

Все эти вопросы, на мой взгляд, были не самой сильной стороной нашей фирмы. Поэтому сделаны некоторые структурные изменения. Например, создана объединенная дирекция проектов. Она же занимается системой качества. Новую структуру возглавил Евгений Николаевич Корчагин. Он в свое время приобрел очень ценный опыт, отвечая тогда еще в НПО прикладной механики - ныне ИСС за российско-европейский проект SESAT. Прошел западную школу в части управления проектами и менеджмента качества.

Назначены приказом по каждой теме руководитель проекта и главный конструктор. Один отвечает за менеджмент, другой - за техническую сущность.

В новой структуре создано подразделение, которое занимается менеджментом качества. Эта служба вобрала в себя всех специалистов, которые занимаются надежностью, и более того, всех контрольных работников, которые были в цехах. Сейчас все они входят в эту службу с тем, чтобы они меньше зависели от начальников цехов.

Сейчас идет становление службы. Мы ее растим, формируем, учим работать. Как только удастся ее развить нужным образом, она, как того требуют западные стандарты (например, ISO 9000) будет, выделена в отдельную структуру, подчиненноую непосредственно генеральному.

Также приказом утвержден график аудита всех смежников. И уже два месяца ездят наши бригады по их предприятиям. Надо сказать, эффект даже в этой начальной фазе очень ярко заметен. Задача - со всеми нашими смежниками работать на регулярной и очень интенсивной основе.

Должен сказать, что я пришел не в той фазе, когда фирма находилась в самой нижней точке. Я пришел, когда она уже начала рост. Уже были сделаны довольно большие вложения в новые цеха, оборудование и пр. Поэтому мне гораздо легче. Спасибо предыдущему руководителю, Георгию Максимовичу Полищуку, что он сумел дать импульс, обозначивший положительный вектор, тренд развития фирмы.

Но поскольку фирма большая, и довольно долго длились эти тяжелые времена, конечно, очень много еще есть мест, где надо переделывать, улучшать. Где-то легче снести, новое построить. Весьма много позиций, где не так выглядит фирма, как должна.

L. Gorbovsky

Про "ФГ" - ни слова, почему-то.
Неизбежное - приветствуй!

SashaBad

Смена менеджмента возможно и даст результат в будущем, но сейчас они вынуждены работать с тем что есть готовое в железе.
Улучшение системы контроля способно отловить дефекты в готовых узлах, но не решить проблемы заложенные на этапе конструирования.
Потому и ни слова о "ФГ". Его запуск будет рулеткой - повезёт, не повезёт :(
Так или иначе мы всё-таки будем там.

L. Gorbovsky

Проблемы на этапе конструирования отлавливаются не службой качества (где вы таких гениальных контролеров найдете?), а тщательной наземной отработкой. Для чего и делают десяток технологических машин. Для ФГ этот процесс был скомкан (см. у Хартова про графики работ), но поправить что-то можно еще.
В части службы контроля качества не все понятно. Она лет  40 как была выведена из состава производства и подчинена  Генеральному, через соотв. зама.
Жалко, что Лавочка, судя по интервью, остается без новых заказов МО...

pkl

Что совсем не удивительно
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

L. Gorbovsky

Посмотрим, как у Энергии  пойдут дела.

Anatoly Zak

ЦитироватьПро "ФГ" - ни слова, почему-то.

Здесь суммировал инфо по проекту в текущем году:

http://www.russianspaceweb.com/phobos_grunt_2010.html

L. Gorbovsky

Спасибо. Но меня интересует, почему Хартов в интервью по итогам полугода работы даже не упомянул ФГ.

Werno

ЦитироватьСпасибо. Но меня интересует, почему Хартов в интервью по итогам полугода работы даже не упомянул ФГ.

Наверно потому, что аппарат был полностью готов в 2009. А сейчас так, проверки всякие, - о чем тут говорить? :)

pkl

ЦитироватьПосмотрим, как у Энергии  пойдут дела.

Да, давайте глянем. У меня, почему-то, оптимизм.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Petrovich

ЦитироватьУ меня, почему-то, оптимизм.
Это свойства характера :D , а не реальности... (сам такой)
- жизненный опыт  :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

L. Gorbovsky

ЦитироватьСпасибо. Но меня интересует, почему Хартов в интервью по итогам полугода работы даже не упомянул ФГ.
Наверно потому, что аппарат был полностью готов в 2009. А сейчас так, проверки всякие, - о чем тут говорить? :)
Нет, просто жалко, если при назначении взял индульгенцию на неудачу с ФГ и теперь вежливо про нее принародно напомнил.

Вал

ЦитироватьКое что про ДИСД

http://www.istok-mw.ru/science/publics/journal/UHF2009-3/UHF2009-3-Pg.27-35.pdf
Спасибо.
Интересно, что узел одного из ключевых инструментов ФГ, похоже, сделан полностью на отечественной элементной базе. Посмотрим-посмотрим...  :roll:
5359055087344250