Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Salo

http://ria.ru/authors/martynov_maksim/bio.html
ЦитироватьВозобновление Россией полётов в дальний космос: что после Фобоса? [/size]

гости Максим Мартынов

Мартынов Максим Борисович - заместитель генерального конструктора - руководитель ОКБ  ФГУП "НПО имени С.А. Лавочкина".
Родился 15 января 1973 г. в Московской области.
После окончания Московского авиационного института в 1996 году работает в ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина", где прошел практически все инженерные должности до заместителя генерального конструктора – руководителя ОКБ, кем в настоящее время и является.
Мартынов М.Б. – кандидат технических наук, автор более 30 научных трудов, является председателем научно-технического совета ОКБ ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина".
При непосредственном участии М.Б. Мартынова были разработаны и запущены космические аппараты "Электро-Л" и "Спектр-Р".
В настоящее время принимает активное участие в создании серии космических аппаратов "Спектр" для астрофизических исследований, космических аппаратов для исследования Марса, Луны, Венеры и Солнца, является главным конструктором по проектам "Фобос-Грунт" и "Арктика".
В 2008 году прошел обучение в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по программе "Топ-менеджер".
М.Б. Мартынов ведет большую научно-общественную деятельность, являясь членом президиума секции "Солнечная система" Совета РАН по космосу, экспертной рабочей группы по проблеме астероидно-кометной опасности, редакционной коллегии журнала "Вестник ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина" и др.

 
15:00 28/10/2011
В мире идёт активное освоение космического пространства и России очень важно не отстать от этого процесса. В начале ноября этого года должен состояться пуск отечественной межпланетной космической станции "Фобос-Грунт", который станет очередным этапом освоения космического пространства нашей страной. Какова основная задача межпланетной космической станции "Фобос-Грунт"? Позволит ли запуск космической станции вывести Россию на лидирующие позиции в освоении космического пространства? Какие проекты по освоению космоса разрабатываются сегодня? Каковы планы России по освоению планет и звёзд дальнего космоса? Какие проблемы испытывает отрасль сегодня, и каковы пути их решении? На эти и другие вопросы ответит заместитель генерального конструктора - руководитель ОКБ ФГУП "НПО имени С.А. Лавочкина", главный конструктор по проекту "Фобос-Грунт" Максим МАРТЫНОВ.

ответы на вопросы

Андрей, Москва: Почему понадобилось вместе с "Фобос-Грунтом" отправлять китайский спутник? Почему нельзя было отправить российский аппарат, который стал бы первый российским спутником на околомарсианской орбите?

Максим Мартынов : На сегодняшний день с большой долей уверенности можно утверждать, что начальный этап научных космических исследований, насыщенный пионерскими открытиями, завершился в двадцатом веке. На мой взгляд, ближайшие десятилетия будут посвящены целенаправленным углубленным детальным исследованиям, которые возможно осуществить только в широкой международной кооперации. Исследования при помощи двух космических аппаратов (космического аппарата "Фобос-Грунт" и китайского спутника YH-1) позволит придать принципиально новое качество исследованиям Марса, которое еще пока никто в мире не осуществлял. Кроме доставки к Марсу китайского микроспутника, в соответствии с соглашением между Роскосмосом и ЕКА привлекаются наземные станции управления ЕКА; ученые Германии, Италии, Китая, Франции, Украины, Швеции, Швейцарии и Польши вносят большой вклад в создание научной аппаратуры.

Дмитрий, Самара: Почему так много внимания уделяется исследованию Фобоса? Деймос совсем не интересен?

Максим Мартынов : По мнению ученых, Фобос и Демос с точки зрения своих свойств подобны и поэтому принципиальной разницы в изучении этих спутников нет. Но так как Фобос крупнее Деймоса, с технической точки зрения посадка на его поверхность и нахождение на ней проще.

Андрей , Новосибирск: Скажите, Ваше НПО сегодня использует наработки СССР или производство опирается на новые современные технологии?

Максим Мартынов : В космической технике весьма актуален принцип пошагового развития технологий и максимального применения существующего материального и научно-технического задела. Это связано с тем, что космическое пространство представляет собой крайне агрессивную среду, со многими неопределенными факторами и параметрами, в которой, во много раз по сравнению с земными условиями, повышается риск возникновения нештатной ситуации. В связи с этим мы пытаемся использовать существующие наработки и положительный опыт не только СССР, но и всего мира. Но время действительно идет вперед, появляются новые технологии, материалы, к которым, прежде всего, стоит отнести композитные материалы, электроника сделали колоссальный шаг вперед. Если система управления на наших предыдущих аппаратах весила сотни килограмм, то уже на "Фобосе-Грунте" она весит всего несколько десятков килограмм. И если действительно оценить, сколь в наших современных аппаратах наработок из Советского Союза, то, наверное, это только опыт и некоторый научный задел, а материалы, электроника и технологии очень сильно обновились.

Илья, Москва: Правда ли, что для старта возвращаемого аппарата с Фобоса достаточно пружинного пускателя? Какая вторая космическая скорость для Фобоса?

Максим Мартынов : Да, действительно, для старта с Фобоса достаточно пружинных толкателей. При помощи их возвращаемый аппарат отходит от перелетного модуля на безопасное расстояние (несколько десятков метров) для включения основного двигателя и выхода на орбиту Марсу.

Мария, Новосибирск: Сколько времени "Фобос-Грунт" проработает на поверхности Фобоса? Какие данные он сможет передать? Сможет ли он получать снимки Марса, исследовать его атмосферу и магнитное поле?

Максим Мартынов : Планируется, что перелетный модуль космического аппарата "Фобос-Грунт" после старта возвращаемого аппарат проработает на поверхности Фобоса около одного года и проведет детальные исследования его поверхности при помощи научных приборов и манипуляторов. К сожалению, для соблюдения энергетического баланса, посадка запланирована в таком месте, где Марс никогда не виден. Исследования Марса дистанционными методами запланировано на этапе сближения космического аппарата с Фобосом, который продлится несколько месяцев.

Светлана, Москва: Реальна ли угроза заражения Марса земными бактериями в случае падения "Фобос-Грунта" на его поверхность? Возможно ли с баллистической точки зрения такое падение?

Максим Мартынов : В соответствии со статьей IX Договора по дальнему космосу в применении к внеземным экспедициям необходимо предохранять планеты и Землю от биологического загрязнения. В связи с этим, Комитет по космическим исследованиям (КОСПАР) выработал политику планетарной защиты для всех участников межпланетных проектов. Он определил классификацию экспедиций, выработал некоторые требования по планетарной защите, а также ряд мер по их обеспечению. Согласно классификации КОСПАР полет космического аппарата "Фобос-Грунт" относится к категории III. С целью защиты марсианской среды от земных микроорганизмов для таких аппаратов лимитируется вероятность их разрушения и падения на поверхность Марса. Согласно проведенным нашими специалистами оценкам, вероятность попадания космического аппарата на поверхность Марса гораздо ниже требуемой в соответствии с нормам КОСПАР.

Евгений: В СМИ, в частности Universe Today, приводятся ваши слова: "The capsule has neither parachute nor radio communication". Не могли бы в этой связи осветить подробности финальной стадии полета, от последней коррекции траектории и до спасения капсулы, в частности, как будет организованы поисковые работы.

Максим Мартынов : Траектория полета возвращаемого аппарата обеспечивает прямой вход спускаемого аппарата в атмосферу Земли и его посадку в заданном районе на поверхности Земли. С этой целью при подлете выполняются несколько коррекций траектории. За несколько суток перед подлетом к Земле от возвращаемого аппарата отделяется спускаемый аппарат. В результате пассивного аэродинамического торможения спускаемого аппарата при спуске в атмосфере происходит снижение скорости аппарата приблизительно с 12000 м/с до 30 м/с, с которой и осуществляется посадка на Землю. С момента входа спускаемого аппарата в зону видимости привлекаемых к поиску измерительных средств (радиолокационных и оптических), начинаются измерения параметров траектории полёта спускаемого аппарата. На основании измерений параметров траектории полёта спускаемого аппарата рассчитывается точка приземления. Точка приземления является отправной точкой для организации поиска с использованием радиолокационной станции авиационного базирования, устанавливаемой на борту вертолёта и обеспечивающей определение точки посадки с погрешностью не более ± 60 метров. Мы проводили многократные сбросы спускаемого аппарата с вертолета и аэростата. Наземные средства обеспечили точность определения точки посадки порядка 250-350 метров.

Сергей, Москва: Добрый день! Сегодня на сайте ru-univerce.livejournal.com в статье о проекте "Фобос-Грунт" я прочитал: "Капсула войдёт в земную атмосферу на скорости 12 км/с. Она не имеет ни парашюта, ни радиосвязи. Вся надежда на коническую форму, которая должна обеспечить торможение". Как будет организован поиск этой капсулы после приземления? Волнуюсь, есть ли шансы найти ее? Или это неточная информация? Заранее спасибо за ответ!

Максим Мартынов : Смотри ответ на предыдущий вопрос.

Михаил: Здравствуйте, уважаемый Максим. Можно ли посмотреть видео или хотя бы текстовое описание грунтозаборных устройств? Конкретно, интересует следующее: - как устроены грунтозаборные устройства (хотя бы принцип и сколько их)? - как планируется подавать грунт в капсулу. В одном из ранних видео была показана подача по чему-то вроде трубопровода, этот принцип сохранён? Если да, за счёт чего происходит движение образца? - как грунт должен фиксироваться в капсуле, сколько образцов в неё поместится, и вообще, какова конструкция капсулы? Кроме того, не вполне понятно, как должно происходить приземление капсулы (как я понимаю, без парашюта, верно ли это?) и её поиск (будет ли на ней маяк?). Спасибо.

Максим Мартынов : В последнее время проводилось достаточно много съемок космического аппарата "Фобос-Грунт" и грунтозаборного устройства различными телекомпаниями, видео можно найти в интернете, так же много информации на сайте Института Космических Исследований. Принцип перемещения капсулы с грунтом в спускаемый аппарат по специальному трубопроводу сохранен, движение осуществляется за счет наполнения газом эластичного мешка, находящегося внутри трубы. Аспекты спуска, посадки и обнаружения спускаемого аппарата отражены в предыдущих ответах.

Анна Виктюк: Добрый день! Скажите, застрахован ли КА "Фобос-Грунт"? Есть ли дубликат аппарата?

Максим Мартынов : На сегодняшний день завершается процесс страхования миссии "Фобос-Грунт". Дубликат аппарата изготавливать не предполагается.

Сергей, Москва: Сколько на сегодняшний день составила стоимость проекта "Фобос-Грунт"?

Максим Мартынов : Стоимость проекта уже была анонсирована на многих интернетовских сайтах и составляет порядка 5 миллиарда рублей.

Максим: Какого числа состоится пуск "Фобос-Грунт"? Возможны ли сдвиги в сроках?

Максим Мартынов : Запуск КА "Фобос-Грунт" запланирован в ночь с 8 на 9 ноября. Сейчас космический аппарат находится на космодроме Байконур и готовится к запуску.

Андрей: Есть ли сегодня конкурирующие иностранные проекты по освоению Марса и его спутников? У какой страны, на Ваш взгляд, есть шанс добиться наибольших успехов?

Максим Мартынов : Цели проекта "Фобос-Грунт" больше направлены на исследования Фобоса, где у нас в ближайшем будущем нет конкурентов. В отношении Марса, то он традиционно является для России негостеприимной планетой, американцы достигли здесь гораздо больших успехов и активно продолжают развивать национальную программу исследования Марса.

Антон: Что является основной целью проекта? Что Вы ожидаете найти в образце почвы с Фобоса?

Максим Мартынов : Основной целью проекта, конечно, является доставка на Землю образцов вещества Фобоса для исследования их в земных лабораториях. Главная причина научного интереса к Фобосу заключается в том, что он относится к числу малых тел Солнечной системы, состоящих, по мнению ученых, из реликтового вещества — то есть того, из которого формировались планеты. По наиболее распространенной гипотезе о происхождении Фобоса и Деймоса, они могли быть астероидами, захваченными гравитационным полем Марса. На малых телах, таких как астероиды и кометы, нет вулканических и тектонических явлений, существенно изменяющих их первоначальный состав. Поэтому сравнение свойств первородного вещества с физико-химическими свойствами вещества планет, измененных, в основном, их внутренними вулканическими и тектоническими процессами, позволит уточнить космогонические теории происхождения и эволюции Солнечной системы.

Алексей, Москва: Какие виды живых организмов будут отправлены к Фобосу? Огласите список, пожалуйста.

Максим Мартынов : К сожалению, невозможно запомнить более ста латинских названий, их хорошо знают ученые из ИМБП, к которым Вы можете обратиться через их сайт.

Алексей, Москва: Предполагается, что эти организмы будут подвергнуты воздействию радиации, открытого космоса. Как это будет сделано с учетом того, что все живые организмы будут находиться в закрытом вакууме?

Максим Мартынов : По мнению ученых, от космической радиации сейчас нет защиты, и это одна из основных проблем пилотируемого полета на Марс. Поэтому, даже если микроорганизмы находятся в капсулах, они все равно подвергаются воздействию космического пространства.

Юрий, Тверь: Планируются ли сейсмологические исследования Фобоса?

Максим Мартынов : Да, планируются. Для этого в составе космического аппарат есть прибор СМУСС - малая универсальная сейсмическая система.

Иван, Москва: Сможет ли весь спускаемый аппарат взлететь с Фобоса?

Максим Мартынов : На поверхность Фобоса осуществляет посадку космический аппарат, состоящий, по сути, из трех основных модулей. Это, прежде всего перелетный модуль, при помощи которого осуществляется перелет к Марсу и посадка на Фобос, на него установлен возвращаемый аппарат, предназначенный для взлета с Фобоса и полета к Земле. Сверху на возвращаемый аппарат установлен спускаемый аппарат, предназначенный для спуска в атмосфере Земли и посадки на ее поверхность. А взлететь с Фобоса достаточно легко, так как на его поверхности сила тяжести незначительная.

Тамара: До какой температуры будет нагреваться спускаемый аппарат при спуске на Землю?

Максим Мартынов : Поверхность спускаемого аппарата при спуске в атмосфере Земли может разогреться до 800 градусов Цельсия, при этом температура на образцах вещества Фобоса и микроорганизмах за счет применения специальных теплозащитных покрытий не превысит 70-100 градусов Цельсия.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Сергей, это ОООЧЕНЬЬЬЬ интересное интервью можно и в третий раз запостить.
Спасибо  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Frontm

Цитировать
ЦитироватьХартов и начал с системы контроля качества. Почему же не коснётся, если он пришёл в начале 2009г, а многие переделки по ФГ делались уже после.
Вы, я так понимаю, в недавнем прошлом, сотрудник НПОЛ? Ну, если нет, то во всяком случае, наверняка осведомлены о состоянии дел, в котором эта организация находилась на момент смены руководства. Ну, и как Вы думаете, за какое время можно эту структуру поломать и построить новую? А нужно именно ломать. Я на своем опыте знаю что такое "контроль качества" и с чего он начинается. Два года - это минимум, чтобы начать только  документировать процессы, и это при условии, что сами процессы не меняются в новой структуре, что в данном случае маловероятно. А потом отрабатывать эту самую структуру "контроля качества". Причем, ломая походу устоявшиеся и неэффективные методы работы, сложившиеся за десятилетия. Самое страшное тут "синдром кладовщика", когда некоторые вещи завязаны на конкретных людей.
Ну почему-же в прошлом. :wink: Как проектант в прошлом, а сейчас в производстве. Вот наша привычка что-то разрушить до основания? Может быть достаточно вывести этот вопрос на передний план и начать за это дело по настоящему жёстко спрашивать? С приходом Хартова это же есть. С ним пришёл новый человек по качеству, создана целая новая служба вместо отдела, усиленная, расширенная и т.д. То есть процесс идёт. Отрицать это зачем?
Вот Вы в середине говорите общие слова. Нет я понимаю, что Вы говорите о сквозном контроле качества, начиная ещё с разработки, с конструкторской документации (а проблемы с этим действительно есть, не в упрёк КБ сказано, но до "смешного" доходило), и что нужно отрабатывать весь цикл, что нужны новые кадры - это тоже понятно. Но к чему Вы говорите о неэффективности методов и десятилетиях, не понимаю.
По вопросам производства после аварий у нас сидели из ЦНИИМАШ, смотрели, проверяли, по крупному ничего не нашли. Есть и карты разрешения, а куды ж без них. Но кто сказал что их подписывают не глядя и не думая? Вообще это целая песня. Что значит начать ломать и создавать, если БТК, ОТК, как были, есть, так и останутся?
ЦитироватьВсе это, судя по протекающей информации, в НПОЛ присутствует в гипертрофированном виде. И ломка, судя по всему, еще и не начиналась.
Так Вы фильтруйте информацию, ведь и протекающая информация бывает в гипертрофированном виде, что и судить по ней нежелательно. Вы сотрудник НПОЛ? Если нет, то что значит "судя по всему"? :wink:

ZOOR

Если позволите, небольшой ОФФ

Вот из РККЭ, Лавочки, ГКНПЦ, Самары, ИСС, Пересвета :), Воронежа , даже НПОМаш (извиняюсь, если забыл кого) люди на форуме просматриваются.

Почему не видно никого из ВНИИЭМ / НИИЭМ  :?:
ЗЫ Про Арсенал пока умолчу[/size]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Брабонт

ЦитироватьНе согласен. С чего бы ему остаться на орбите ИСЗ? МДУ во многом преемница Фрегата, а он успешно летает. ПО для начального этапа (до вывода на межпланетную траекторию) в КА загружено.
Ну, во-первых, всегда остаётся возможность где-нибудь перепутать - условно - плюс с минусом. Во-вторых, чтобы улететь с промежуточной на номинальную гиперболу, МДУ нужны правильные подсказки.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

V.B.

Ладно, уговорили, есть шанс не улететь :)
Но кто-нибудь рискнул бы поставить на то, что он не улетит? Вряд ли.

Вал

Цитировать................
Так Вы фильтруйте информацию, ведь и протекающая информация бывает в гипертрофированном виде, что и судить по ней нежелательно. Вы сотрудник НПОЛ? Если нет, то что значит "судя по всему"? :wink:
Да и действительно, чего это я со своим уставом...  Учить мы все горазды  :wink:  
А процесс, конечно, идет. Это и со стороны видно, кто следит. Но судить об эффективности оного пока рано. Хотя, само-собой, изнутри видней. И Ваш ответ на мою демагогию  тому подтверждение. Не тому , что видней, а тому, что процесс :)
Кстати, не хочу показаться циником, но, вот заметил такую тенденцию: если имеется недовольство сотрудников изменениями в их трудовом распорядке, организационной структуры, принципами  управления производством и пр., даже несмотря на существенное увеличение зарплаты, значит процесс оптимизации идет эффективно. Примета такая  8)
5359055087344250

Back-stabber

ЦитироватьЛадно, уговорили, есть шанс не улететь :)
Но кто-нибудь рискнул бы поставить на то, что он не улетит? Вряд ли.
Фигня видится лично мне в том, что в случае _любых_ проблем по ходу "пьесы" ( в том числе возможно и плановых -- типа дозагрузки софта) -- всё это будет использовано в упрёк НПОиЛ, и как-бы не сказалось на планах. Коие ну оочень хочется таки видеть "в железе". И пораньше-бы.. :roll:
Разрушитель иллюзий.

ZOOR

Ну ладно, КГЧ вроде пакуют



Фоторепортаж о подготовке автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" к запуску
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=18176
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Petrovich

ЦитироватьМаксим Мартынов : Поверхность спускаемого аппарата при спуске в атмосфере Земли может разогреться до 800 градусов Цельсия, при этом температура на образцах вещества Фобоса и микроорганизмах за счет применения специальных теплозащитных покрытий не превысит 70-100 градусов Цельсия.
Дык это вроде стерелизация... И смысл гонять микробы туда-сюда,
если при спуске поджарить ?
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Вован

Почему не копируются фото?
Байконур надолго - навсегда

LRV_75

Груда железа в красивой обертке  :wink:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

V.B.

Цитировать
ЦитироватьМаксим Мартынов : Поверхность спускаемого аппарата при спуске в атмосфере Земли может разогреться до 800 градусов Цельсия, при этом температура на образцах вещества Фобоса и микроорганизмах за счет применения специальных теплозащитных покрытий не превысит 70-100 градусов Цельсия.
Дык это вроде стерелизация... И смысл гонять микробы туда-сюда,
если при спуске поджарить ?
Да ужж... Вообще говоря, это повод привлечь за жестокое обращение с животными! :)

LRV_75

ЦитироватьЛадно, уговорили, есть шанс не улететь :)
Но кто-нибудь рискнул бы поставить на то, что он не улетит? Вряд ли.
Есть шанс улететь  :wink:  Я бы так сказал
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

instml

Цитировать
ЦитироватьЛадно, уговорили, есть шанс не улететь :)
Но кто-нибудь рискнул бы поставить на то, что он не улетит? Вряд ли.
Есть шанс улететь  :wink:  Я бы так сказал
:D

ЦитироватьПочему не копируются фото?
Да вроде все копируется.

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=393 - целая галерея с фотками Фобос-Грунта
Go MSL!

V.B.

Цитировать
ЦитироватьЛадно, уговорили, есть шанс не улететь :)
Но кто-нибудь рискнул бы поставить на то, что он не улетит? Вряд ли.
Есть шанс улететь  :wink:  Я бы так сказал
Да, и этот шанс гораздо выше, чем шанс не улететь :)
Или есть другое мнение?  :?
(А то щас начну спорить на 500 баксов!)

LRV_75

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьЛадно, уговорили, есть шанс не улететь :)
Но кто-нибудь рискнул бы поставить на то, что он не улетит? Вряд ли.
Есть шанс улететь  :wink:  Я бы так сказал
Да, и этот шанс гораздо выше, чем шанс не улететь :)
Или есть другое мнение?  :?
(А то щас начну спорить на 500 баксов!)
А куда улететь то должна?  :wink:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Suzeren

Какое-то прям у всех любимое дело - спорить на Ф-Г. Даже неприятно как-то...

V.B.

ЦитироватьА куда улететь то должна?  :wink:
В бескрайние просторы космоса! Главное, что вылетит из сферы действия Земли. А вот куда - это уж как получится :)

LRV_75

Цитировать
ЦитироватьА куда улететь то должна?  :wink:
В бескрайние просторы космоса! Главное, что вылетит из сферы действия Земли. А вот куда - это уж как получится :)
Тоже мне спор. Если спорить про ФГ, то спорить, что ФГ выполнит свою миссию  :wink:  Итак, 500 баксов еще не жалко?  :wink:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия