Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

dmdimon

ЦитироватьCarefully image analyses says the direction could be wrong in the Legault Phobos-Grunt video
имхо адский бред. Это что, типа в конце видео он головой залетел в тень, а баками еще на солнце - так надо понимать?
push the human race forward

Suzeren

ЦитироватьRalf Vandebergh (ralfvandebergh): Carefully image analyses says the direction could be wrong in the Legault Phobos-Grunt video: http://t.co/3rEm75dS @PhG_Reentry @PhobosGrunt
Можно полную ссылку, где об этом подробнее?

dmdimon

да это в твиттере у него.
С подачи Janos Tolgyesi - это утренний пролет с запада на восток, солнце на востоке. Сейчас либо он сам тут реконструкцию выложит, либо мне кивнет и я выложу.
Вот:
On this map we can see, the forward direction on the actual pass was to EastSouth, and the sun, in this early morning will come up in East part of the map. We can see on the video, the sunshine ligths the "back-side", so its become clear from this configuration, the correct moving direction was as noted on Thieries web page

Suzeren

Цитироватьда это в твиттере у него.
Хорошо, поскольку я не знаю как там что искать (и нет желания даже пробовать), подожду более вменяемых объяснений тут.

Просто известно его поведение расчетное и теоретическое, посмотрим на чем сойдутся сии товарищи. :)

Dude

ЦитироватьИтак, Cd = 2,5 - реалистичная цифра, я правильно понимаю?
То-есть получается, что он летит воланчиком с какого там, 23-26 ноября, правильно я понимаю ситуацию?
Еще такой вопрос - Cd меняется при снижении аппарата?
"площадь большая/масса маленькая", сразу ясно было, что этим такие размышления и закончатся. :(
Нет, при каких Cd и А/m будут лучше будут совпадать графики  большой полуоси по STOAG и по TLE/SGP, те и будут реалистичными.
Да, выше Cd больше, ниже меньше.

dmdimon

ЦитироватьНет, при каких Cd и А/m будут лучше будут совпадать графики  большой полуоси по STOAG и по TLE/SGP, те и будут реалистичными.
Это оценить, к сожалению, вне моих возможностей. Но я предполагал, что Молчан так и сделал... Собственно, что и породило вопрос о массе.

Dude

Тогда бы у него фигурировало бы не Cd=2.2 по-умолчанию, а хотя бы что-то типа 2.3121+-5% или 2.1872+-5%, типо было бы некрасивое число.

dmdimon

а вы не возьметесь оценить?

Dude

Не, я "мимо проходил", а тут надо знать.

KapYar

ЦитироватьRalf Vandebergh (ralfvandebergh): Carefully image analyses says the direction could be wrong in the Legault Phobos-Grunt video: http://t.co/3rEm75dS @PhG_Reentry @PhobosGrunt
Можно полную ссылку, где об этом подробнее?
Это просто перепост вот этого сообщения Ральфа из твиттера: https://twitter.com/#!/ralfvandebergh/status/156085910851686401 , более подробного поста от него пока нет. Ральф считает, что на видео Тьерри (ссылка на которое тут была пару страниц назад) направление полета ФГ на самом деле обратно заявленному. Но, честно говоря, аргументация из приложенной картинки для меня совсем не выглядит убедительной.
Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации.

Александр Куприянов

Цитироватьда это в твиттере у него.
Хорошо, поскольку я не знаю как там что искать (и нет желания даже пробовать), подожду более вменяемых объяснений тут.

Просто известно его поведение расчетное и теоретическое, посмотрим на чем сойдутся сии товарищи. :)

Забавную штучку американцы опубликовали. http://defensetech.org/2012/01/06/x-37b-likely-spying-on-chinas-space-station/
Китайцы китайцами, а чо там насчет за нашими поглядывать?
Allex

PIN

А зачем, можно раскрыть тему?

bavv

http://www.russianspaceweb.com/phobos_grunt_reentry.html#1_8
ЦитироватьJanuary 8
...
On Jan. 7, 2012, Roskosmos reported that the stranded spacecraft had been orbiting the Earth in a 229.4 by 189.2-kilometer orbit. The agency did not release any details on the effort to re-establish control over the spacecraft, however industry sources did hint that such work had still been ongoing. There were some speculations that as the probe's orbital altitude had been decaying, a growing pressure of rarified air could change the attitude of the spacecraft in such a way that communications with ground control could be reestablished. However even under this very unlikely scenario, ground controllers would have critically little time to command the spacecraft to boost its orbit. ...

Александр Куприянов

ЦитироватьА зачем, можно раскрыть тему?

Могут быть данные наблюдения и не только.
Allex

PIN

ЦитироватьМогут быть данные наблюдения и не только.

О чем речь-то, можете пример привести, зачем колоссальные средства тратить?

dmdimon

Вопрос с массой аппарата и Cd можно закрывать - мне очень стыдно - но я тупо облажался в расчете площади проекции. При полете воланчиком она составляет 16,4 кв.м., что при mean А/м = 0.0012502 дает массу 13120 кг, что совершенно нормально и не вызывает никаких вопросов. Еще раз извиняюсь за бурю в стакане воды.

Asug

Готовим электорат к.
" Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать." В. Поповкин
http://izvestia.ru/news/511258

Дмитрий Виницкий

Да, они, прямо в мозг излучают! Срочно изобретать защитные шлемы для руководства.
Хотя, мне кажется, и Поповкин, давно в таком шлеме ходит. Куда ему виртуальная реальность проецируется, прямо в мозги...
+35797748398

ZOOR

Цитировать9 января 2012, 09:00   |   Наука   |   Иван Чеберко
Нам предстоит определиться с целесообразностью пилотируемых миссий
Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал об основных направлениях работы Роскосмоса в наступившем году[/size]
http://www.izvestia.ru/news/511258
....
— Но ведь не все вещи можно до совершенства довести — тот же «Фобос-Грунт» запускали, прекрасно понимая, что вероятность успешной миссии — процентов 50...

— «Фобос-Грунт» проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом. Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с «Фобосом». Кроме того, аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу. И если бы мы не успевали его запустить в «окно» 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд вложенных в него рублей.

— То есть степень риска миссии «Фобоса» была понятна, но деваться было некуда?

— Иного пути просто не было. Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобос-Грунта». Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать.

— И как это можно профилактировать?

— В 2013 году нами будет полностью сформирована система ретрансляции — три спутника «Луч-5», один из которых уже запущен в декабре прошлого года. Они обеспечат нам видимость в режиме реального времени. Мы будем точно знать, что именно и в какой момент происходит.
Не будем вырывать текст из контекста  :roll:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Acher

ЦитироватьНе будем вырывать текст из контекста
Что вырывай, что не вырывай, - смысл один.
"Не будем показывать пальцами, но это был слоненек"
И вряд ли г.Поповкин бездумно ляпнул что в голову пришло, интервью похоже письменное.