Семинар "Запасная планета" в ГАИШ им Штернберга

Автор Kras, 05.10.2009 01:05:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kras

ЦитироватьПодкиньте этим специалистам предложение сделать аэростат не гелиевый а кислородно-гелиевый с возможностью дышать(жить) внутри оболочки. В оболочке места точно больше чем в гондоле.
С прицелом на эксперимент "500 дней внутри аэростата". :wink:
 :?:
Уже подкинули. Сергей Викторович Житомирский в статье в "Технике-молодёжи" в 1961 году. Но за сочувствие спасибо.
В этот четверг как раз будут выступать аэростатчики. В частности, по проблеме продолжительности существования.
Семинар в ГАИШ (Вход с Университетского проспекта, д.13) в 18.00, 48 аудитория.

Kras

[/quote]
В этот четверг, 10.12.09 очередной семимнар в ГАИШ (Вход с Университетского проспекта, д.13) в 18.00, 48 аудитория.
Тема - перспективы развития космонавтики. Сообщение преподавателя МАИ Владимира Игоревича Зернова [/quote]

Kras

Цитировать
В этот четверг, 10.12.09 очередной семинар в ГАИШ (Вход с Университетского проспекта, д.13) в 18.00, 48 аудитория.
Тема - перспективы развития космонавтики. Сообщение преподавателя МАИ Владимира Игоревича Зернова [/quote][/quote]

Состоялся почти без накладок. Зернов считает, что закладывать в проект следует не наличное состояние техники, а  опережающее.  Скажем, электроракетные двигатели, пока не используются. Но это вопрос уже ближайших десятилетий. И тогда при скоростях истечения 30000 м/c межпланетные перелёты будут гораздо быстрее. Вообще эволюция техники постепенно подготавливает прорывы и в космонавтике. К тому времени, когда проект будет разработан и проведена отработка его элементов в земных условиях, решение многих проблем будет уже готово.
Сейчас проблема в непилотируемой космонавтике - наноспутники могут иметь массу меньше 1 килограмма. Нет ракет под такие ПН. РАКЕКТА БУДЕТ НЕ В 100, а всего раза в 4 дешевле ракеты на 500 кг.

Chilik

ЦитироватьИ тогда при скоростях истечения 30000 м/c межпланетные перелёты будут гораздо быстрее.
А разве проблема в скорости истечения? Проблема в том, где взять в космосе энергию для обеспечения нужной скорости истечения и куда девать лишнее тепло. По этому поводу что-нибудь говорилось?

Вован Сидорыч

Цитировать.... и куда девать лишнее тепло. По этому поводу что-нибудь говорилось?
А как решилась проблема с перегревом  ракетного двигателя?
Так же и тут
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Kras

Цитировать
ЦитироватьИ тогда при скоростях истечения 30000 м/c межпланетные перелёты будут гораздо быстрее.
А разве проблема в скорости истечения? Проблема в том, где взять в космосе энергию для обеспечения нужной скорости истечения и куда девать лишнее тепло. По этому поводу что-нибудь говорилось?
Говорилось...

Kras

Семинар «Запасная планета»
по проблеме освоения планеты Венера.
Очередное занятие состоится 11 февраля с.г.
Тема —
 «Образование нефти: эволюционные и космогонические аспекты»

РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, кафедра физической и коллоидной химии, лаборатория биотехнологии

Сергей Шувалов, магистрант
Ирина В. Ботвинко, ведущий научный сотрудник

В докладе предполагается:
-  осветить абиогенные и биогенные гипотезы образования материнской нефти с привлечением имеющихся фактов и на основании этого предложить собственное видение научной проблемы формирования нефти в процессе эволюции Земли;
- обсудить новую - углеводородную - гипотезу  возникновения живой материи и двух актах творения – глубинной биосферы и поверхностной; - пофантазировать об аналогиях, гомологиях и антиномиях Земли и Венеры в космогоническом ключе.


Семинар состоится  11.02.10 в 18.00 в аудитории 48 ГАИШ им. Штернберга (Университетский проспект 13)

Kras

ЦитироватьKras пишет:
 Семинар «Запасная планета»
Сергей Шувалов, магистрант
Ирина В. Ботвинко, ведущий научный сотрудник

quote]
Семинар прошёл с успехом. Там возникла изрядная "рубка" специалистов по вопросу о механизме абиогенного образования нефти. Возможно ли это в принципе.

Bell

Злые языки говорят, что специалистов, отстаивающих небиогенный механизм - не бывает ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Alex_II

ЦитироватьЗлые языки говорят, что специалистов, отстаивающих небиогенный механизм - не бывает ;)
На самом деле бывают. Только они обычно в чем-нибудь другом специалисты, не в нефтяной геологии... Знали б вы, какие зарубы по этому поводу случаются на российских нефтяных форумах... Доводы правда частенько не менее бредовые, чем в антиаполлоновском заповеднике на Авиабазе...  :roll:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Kras

ЦитироватьЗлые языки говорят, что специалистов, отстаивающих небиогенный механизм - не бывает ;)
Сам видел - бывают. Ведь звание специалиста не присваивается как государственная награда. Значит вопрос в том, кого считать специалистом, а кого -нет. Я, как неспециалист, оценить убедительность доводов не мог.
Мне бы хотелось, чтобы на Венере оказалась нефть. Как в прежние годы ещё до первых полётов "специалистам"  блазнились там моря из нефти. Но, скорее всего, её там нет. Ну что же - придётся обойтись.

Kras

ЦитироватьKras пишет:
 
ЦитироватьKras пишет:
 Семинар «Запасная планета»
Сергей Шувалов, магистрант
Ирина В. Ботвинко, ведущий научный сотрудник
quote]
Состоялся семинар 11 февраля.
Был сделан Сергеем Шуваловым толковый доклад о микроорганизмах нефтяных пластов. Нас они интересуют в том плане, что когда-то они участвовали в создании биосферы Земли. В дальнейшем, возможно, они или подобные им микрооргпнизмы могут заложить основы биосфер на других планетах.
В дальнейшем будет помещена в форуме аннотация доклада Шувалова. Пока помещаю здесь другой доклад на близкую тему. М.В. Бурзин и Н.Н.Колотилова - активные участники наших семинаров. Они ранее выступали по данной тематике, но тексты тех докладов не фиксировались. Здесь приведены тезисы доклада на конференции в Туапсе "Вулканизм, биосфера и экологические проблемы" 2009 г.
ГЕОСФЕРНЫЕ КОРНИ ЖИЗНИ
© М.Б. БУРЗИН,© Н.Н.КОЛОТИЛОВА
Кафедра микробиологии Биологического факультета МГУ им. М.ВЛомономова, Москва
© В.К.ОРЛЕАНСКИЙ
Институт микробиологии им. С.Н.Виноградского РАН, Москва, orleanor@mail.ru
Основой жизни на Земле является глобальный геохимический кру­говорот, вызванный гравитационной дифференциацией веществ в теле планеты. В процессе данного круговорота на поверхность планеты были вынесены и продолжают выноситься вещества, из которых в результате геохимических преобразований сформировалась гидросфера и атмосфе­ра Земли. Все биогены в биосфере (трофический субстрат для живых орга­низмов) исходно имеют глубинное происхождение. Внешним проявле­нием геосферного круговорота на поверхности Земли являются вулкани­ческие системы срединно-океанических хребтов, островных дуг и «горя­чих точек» - поставщики веществ из недр планеты.
Поток биогенов необходим для простейших микробных экосис­тем, состоящих из хемолитотрофов и хемоорганотрофов. Сокращение объёмов пирокластического материала (в известной степени благодаря покрытию срединно-океанических хребтов водами Мирового океана) привело к уменьшению объёмов взвешенных в атмосфере вулканических частиц. Прозрачность атмосферы сделала возможным в середине архея, судя по палеонтологическим данным, фотосинтез. Осуществляемое жиз­нью кондиционирование условий на Земле также лимитируется геологи­ческой активностью. Так появление оксигенного фотосинтеза, судя по палеонтологическим данным, по крайней мере, 2,8 млрд. лет назад не вызвало оксигенацию атмосферы до тех пор, пока в результате гравитаци­онной дифференциации большая часть железа и др. восстановленных металлов не ушла в земное ядро. Но и в этих условиях на «кислородную революцию» (то есть качественное увеличение содержания кислорода в атмосфере от менее 1% до более чем 10% от современного его содержа­ния) потребовалось почти 300 млн. лет - от 2,2 до 1,9 млрд. лет назад. При освоении других планет опыт кондиционирования микробными сообществами среды на Земле будет крайне необходим.
При сравнении планет земной группы можно сопоставить при­годность их для жизни с уровнем тектонической и, соответственно, вул­канической активности. На Марсе существуют только вулканы типа «го­рячих точек», которые явно не в состоянии вынести на поверхность дос­таточное количество воды для образования гидросферы и газов для под-Держания атмосферы такой плотности, чтобы на поверхности планеты
возникли благоприятные для жизни температурные условия. При сла­бом притоке веществ из недр Марса на его поверхности быстро устанав­ливаются условия физико-химического равновесия, делающие невозмож­ным существование жизни. На Венере, по данным радиолокационной съёмки со спутника «Магеллан», наблюдается огромное количество вул­канов и вулканических групп, при поражающем отсутствии признаков тектоники плит, хотя бы в виде двух (океанической и континентальной) гипсометрических уровней поверхности венерианской коры. Объём азо­та (то есть газа, слабо вступающего в химические реакции) в атмосфере Венеры примерно соответствует его объёму в земной атмосфере, что сви­детельствует о близкой суммарной активности недр наших двух планет. Есть основания предполагать, что сверхплотная первичная атмосфера, возникшая на самых ранних стадиях дифференциации вещества тела пла­неты, была и на Земле в гадейский, догеологический, зон (древнее 3,8 млрд. лет назад), возможно она была сорвана на завершающей стадии формирования тела планеты. Существование же на Венере сверхплотной атмосферы и жёсткого парникового эффекта можно объяснять тем, что там, в отличие от Земли, возможно, не было срыва первичной атмосфе­ры. Жёсткий парниковый эффект на Венере сделал невозможным кон­денсацию водяного пара с образованием гидросферы, из-за чего и ока­зался невозможным запуск на планете абиогенного карбонатного цикла, способствующего очищению атмосферы от избытка С02, как это было на Земле в архее.

Kras

Семинар «Запасная планета»

по проблеме освоения планеты Венера.
Очередное занятие состоится 11 марта с.г.
Освоение космоса предполагает необходимость развития пилотируемых полётов всё большей дальности и длительности. Автоматы в освоении космоса для людей могут играть лишь служебную роль. Для дальних полётов решающее  значение приобретают системы жизнеобеспечения. Они должны обеспечить автономность полётов, жизни на орбитах планет и на самих планетах.

О современных системах жизнеобеспечения для длительных космических полётов расскажет Морозов Генрих Иванович, д.т.н., профессор МАИ, академик Российской академии космонавтики.
О практике профессиональной подготовки космонавтов и индивидуальных средствах ЖО расскажет космонавт - испытатель Мощенко Сергей Иванович


Семинар состоится  11.03.10 в 18.00 в аудитории 48 ГАИШ им. Штернберга (Университетский проспект 13)

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьАвтоматы в освоении космоса для людей могут играть лишь служебную роль. Для дальних полётов решающее  значение приобретают системы жизнеобеспечения. Они должны обеспечить автономность полётов, жизни на орбитах планет и на самих планетах.

Бездоказательные утверждения.
Никакая СЖО не позволит долететь живыми до Юпитера при нынешних двигателях и радиационной защите. Ага, NH тропят дорогу человеку к Плутону... Щааз!
+35797748398