Космические аппараты на необычных орбитах

Автор Вал, 24.02.2010 07:11:02

« назад - далее »

Вал

Сподвигло меня на заведение этой темы просмотр завораживающих демонстраций по визуализации задачи движения трех тел на страничке профессора Е.Бутикова: http://faculty.ifmo.ru/butikov/Projects/CollectionR2.html

И в связи  этим вопрос к баллистикам: возможно ли развить в пределе "восьмерочную" орбиту так, что бы аппарат поочередно обращался вокруг обоих тел?
5359055087344250

Хомяк

ЦитироватьСподвигло меня на заведение этой темы просмотр завораживающих демонстраций по визуализации задачи движения трех тел на страничке профессора Е.Бутикова: http://faculty.ifmo.ru/butikov/Projects/CollectionR2.html

И в связи  этим вопрос к баллистикам: возможно ли развить в пределе "восьмерочную" орбиту так, что бы аппарат поочередно обращался вокруг обоих тел?

Что-то я не могу запустить построение примеров движения тел.
Белка, Белка, я Хомяк!

Вал

ЦитироватьСподвигло меня на заведение этой темы просмотр завораживающих демонстраций по визуализации задачи движения трех тел на страничке профессора Е.Бутикова: http://faculty.ifmo.ru/butikov/Projects/CollectionR2.html

В браузере Java включите
5359055087344250

Хомяк

В браузере Java включите

У меня оббычный браузер 7 и что там влючать?
Белка, Белка, я Хомяк!

Вал

ЦитироватьВ браузере Java включите

На Ваш страх и риск:
1. Откройте окно Internet Explorer и выберите "Сервис" > "Свойства обозревателя".
 2. Перейдите на вкладку "Безопасность".
 3. Нажмите кнопку "Другой".
 4. Прокрутите содержимое окна до раздела "Сценарии".
 5. Для параметра "Активные сценарии" выберите значение "Разрешить", а затем нажмите кнопку "OK".

А вообще совет - не пользуйтесь windows для просмотра интернета :D
5359055087344250

Хомяк

ЦитироватьВ браузере Java включите

На Ваш страх и риск:
1. Откройте окно Internet Explorer и выберите "Сервис" > "Свойства обозревателя".
 2. Перейдите на вкладку "Безопасность".
 3. Нажмите кнопку "Другой".
 4. Прокрутите содержимое окна до раздела "Сценарии".
 5. Для параметра "Активные сценарии" выберите значение "Разрешить", а затем нажмите кнопку "OK".

А вообще совет - не пользуйтесь windows для просмотра интернета :D

А что бы вы мне посоветовали вместо Windows?
Белка, Белка, я Хомяк!

Вал

ЦитироватьА что бы вы мне посоветовали вместо Wingows?

Здесь - не место. В личку сейчас напишу.
5359055087344250

Sharicoff

Тема интересная. Понимаю и осознаю то, что топикстартер имел в виду не то, что я сейчас имею в виду :)
Но тем не менее: SDO - вот свежий пример необычной орбиты. Слехка. :)
Не пей метанол!

Вал

ЦитироватьТема интересная. Понимаю и осознаю то, что топикстартер имел в виду не то, что я сейчас имею в виду :)
Но тем не менее: SDO - вот свежий пример необычной орбиты. Слехка. :)

Понимаю  :wink:
Наверное, в этом случае геостационарную орбиту можно назвать "необычной". В том плане, что использована не так как обычно ее используют.  :D
5359055087344250

Вал

Думаю, что к таковым можно отнести орбиту Genesis вокруг точки L1.
Кстати, почему везде пишут именно так "вокруг точки Лагранжа"? Имеется ли ввиду, что аппарат в принципе не может следовать точно в точке либрации или это было искуственно сделано так с какой-то определенной целью?

.....
Оказывается зря спросил про "вокруг точки либрации" :oops:
ЦитироватьВ отличие от коллинеарных точек либрации, в троянских точках обеспечивается устойчивое равновесие, если M1/M2 > 24,96. При смещении объекта возникают  силы Кориолиса, которые искривляют траекторию и объект движется по устойчивой орбите вокруг точки либрации.
5359055087344250

Вал

ЦитироватьДумаю, что к таковым можно отнести орбиту Genesis вокруг точки L1.
Кстати, почему везде пишут именно так "вокруг точки Лагранжа"? Имеется ли ввиду, что аппарат в принципе не может следовать точно в точке либрации или это было искуственно сделано так с какой-то определенной целью?

.....
Оказывается зря спросил про "вокруг точки либрации" :oops:
ЦитироватьВ отличие от коллинеарных точек либрации, в троянских точках обеспечивается устойчивое равновесие, если M1/M2 > 24,96. При смещении объекта возникают  силы Кориолиса, которые искривляют траекторию и объект движется по устойчивой орбите вокруг точки либрации.

Самая, что ни на есть, "необычная орбита"  :)
5359055087344250

zyxman

ЦитироватьДумаю, что к таковым можно отнести орбиту Genesis вокруг точки L1.
Там все намного веселей - можно нарисовать эквипотенциальные поверхности (на которых одинаковая потенциальная энергия) и эти поверхности проходят вблизи точек Лагранжа.
То есть например в системе Юпитера, можно с совершенно мизерными затратами ХС кататься между точками Лагранжа, и таким образом подолгу "зависать" над различными телами системы. Единственная проблема что передвижения между точками очень небыстрые, ну и конечно нужна очень высокая точность импульса.
Орбиты там такие замысловатые (ближайшая аналогия - кривые Лиссажу), что просто ум за разум заходит..

Примеров использования таковых не назову.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Вал

ЦитироватьОрбиты там такие замысловатые (ближайшая аналогия - кривые Лиссажу), что просто ум за разум заходит..

Примеров использования таковых не назову.

Действительно нет. Теоретически, наверное, мог бы Кассини, но врядли у него запас топлива позволит позволит провести такую коррекцию, чтобы встать в какую-то из точек. Разве что попробовать затормозить  об атмосферу Титана  :roll:   Было бы весьма интересно надолго "зависнуть" в точке L1 Титан-Сатурн. Попробую прикинуть, на каком расстоянии от поверхности он может оказаться...
.........................
Получается что аппарат может зависнуть всего на приблизительно  13,5 тыс.км над поверхностью Титана. Что-то цифра получилась подозрительно мала... Кто-нибудь, проверьте, пжлст.
5359055087344250

ZOOR

ЦитироватьSDO - вот свежий пример необычной орбиты
На примерно  такую же планируют вывести Спектр-УФ - геосинхронная с наклонением 51.8 градусов

А ранее Спектр-УФ планировали  выводить вот на какие орбиты

Источник - http://www.cosmos.ru/oct4/ppt/inasan1.ppt (5,5 Мб)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Вот еще пример достаточно необычной орбиты
ЦитироватьВ отличие от общепринятой схемы  запуска по направлению  вращения Земли, на  восток,  спутник ОФЕК-1 (а  также последующие  спутники,  стартовавшие  с территории  Израиля)  запускался  в  западном,  обратном  вращению  Земли направлении  для  того,  чтобы   трасса  полета  ракеты  пролегала  над Средиземным  морем,  проливом  Гибралтар,  Атлантическим  океаном,  и отработавшие ступени падали на водную поверхность. С точки зрения нагрузки на ракету подобная схема выведения является невыгодной, снижает стартовый потенциал  носителя,  но  другого  выхода  у  Израиля  нет.  При  другом направлении запуска, из-за особенностей географического положения Израиля, траектория  выведения  будет  проходить  над  соседними  арабскими государствами.  Получить  согласие  этих  стран  на  осуществление  подобных стартов  не  представляется  возможным,  поскольку  с  большинством  из  них  у Израиля, как известно, нет даже дипломатических отношений. Таким образом, геополитический статус Израиля сыграл злую шутку с космическими стартами, выполняемыми собственной ракетой- носителем.  
Необходимость  снижения  массы  полезной  нагрузки  при  запуске  на ретроградную орбиту, обычно рассматривается как серьезное препятствие для космической программы Израиля. Однако, получающаяся при запуске на запад орбита  с  наклонением 143  градуса  может  быть  осуществлена  по  фазе  так, чтобы  дать  исключительно  хорошее  покрытие  Ближнего  Востока  в  дневное время.  Орбита  спутников  ОФЕК  формируется  именно  таким  образом  и обеспечивает  в  течение  суток  около  полдюжины  проходов  над  территорией Израиля и окружающих стран в дневное время. Предполагаемые американские и российские спутники-шпионы получают только один или два прохода в день с  их  орбит,  имеющих  более  высокое  наклонение.
Как видно, даже из такого жуткого наклонения смогли выжать пользу

Источник -  http://narod.ru/disk/15581425000/%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B5.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Если б пускали на восток то польза была бы такая же а масса - больше.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Старый, тут уже говорили: на восток им нельзя.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

ЦитироватьСтарый, тут уже говорили: на восток им нельзя.
Угадайте с трёх раз кто тут первым это сказал? ;)
Хотя видимо даже не тут а ещё на допожарном форуме.

Старый

А вот индусы израильский Тексар и свой Рисат запустили точно на такую же орбиту но в обратную (в смысле в правильную) сторону.

zyxman

Кстати, строго говоря, все космические аппараты перед запуском находятся на необычной орбите - в первом приближении гелиоцентрической :wink:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!