Voyager 1 вышел в межзвездное пространство

Автор AlexB14, 11.08.2004 08:15:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

hlynin

ЦитироватьQuoondо пишет:
Оке не звездолет но при положительном решении он также как Пионеры и Вояджеры станет 5-ым аппаратом вышедшим за пределы нашей звездной системы.
Да, но через 20 тысяч лет. Ибо пределы нашей звёздной системы - 1 световой год.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Именно так. До границ Солнечной системы "Вояджер" долетит примерно через 15-20 тыс. лет. Не факт, что человечество вообще будет существовать. Но и ПОСЛЕ ЭТОГО он не будет считаться звездолётом.
Как не считается детский надувной круг океанским судном.
Когда Вояджер долетит куда-то там через 15-20 тыс. лет, то не факт, что он вообще будет существовать как некий цельный объект.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

benderr

Цитироватьpkl пишет:
Когда Вояджер долетит куда-то там через 15-20 тыс. лет, то не факт, что он вообще будет существовать как некий цельный объект.
не факт и существование чел.цивилизации через 15-20 тыс лет.
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Quoondо

С другой стороны а что с ним может произойти? Блуждающий метеорит и сильная радиация? -все.

Lupus_sat

#424
Последние на сегодня данные по потоку 70 МэВ:

http://imglink.ru/show-image.php?id=3dead0eb810bac7c3c4dc6a270a800b9
---------------------------------------------------
Сайт по наблюдению ИСЗ: sat.belastro.net

Quoondо

А "эффект пионера" на нем наблюдается вообще?

Чебурашка

"Новые Горизонты" сразу после отделение от разгонного блока уже имел скорость, достаточную для покидания Солнечной системы. "Вояджеры" и "Пионеры" её приобрели только после пролёта Юпитера.  Но в то же время, "Новые горизонты" никогда не догонят "Вояджер-1" ибо скорость на бесконечности у последнего выше.  Подозреваю, что "Вояджер" и через миллион лет будет цельным объектом. Пока не столкнётся с каким-нибудь межзвёздным метеоритом.

Чебурашка

#427
Эффект "Пионера" только для "Пионеров". У "Вояджера" активная система ориентации и  всё такие столь тонкие эффекты тонут в последствиях работы её.

Quoondо

ЦитироватьЧебурашка пишет:
Эффект "Пионера" только для "Пионеров". У "Вояджера" активная система ориентации и всё такие столь тонкие эффекты тонут в последствиях работы её.
То есть почему? Не могли бы пояснить?

Настрел

ЦитироватьQuoondо пишет:
ЦитироватьЧебурашка пишет:
Эффект "Пионера" только для "Пионеров". У "Вояджера" активная система ориентации и всё такие столь тонкие эффекты тонут в последствиях работы её.
То есть почему? Не могли бы пояснить?
Что тут объяснять? Смысл какого-то слова не понятен? Предельно ведь ясно всё сказано.

Чебурашка

#430
Единственный способ удостоверится в существовании или отсутствии аномалии пионера - запустить специализированный спутник, заточенный именно под данную конкретную цель. На нём по максимуму исключить все факторы, которые могут влиять на результат.
Типа как Gravity Probe B со сверхточными гироскопами специально сделали для проверки тонких эффектов Общей теории относительности.
Но никто специально этим заниматься не будет. Расходы велики, а отдача мизерна.

Иван Зайцев

#431
В таких порядках точности "аномалией" я бы вообще пренебрег. Координаты пионера известны с куда большей точностью, чем, например, гравитационная постоянная, что как бы намекает  :)  . Тем более, что идентичность инерционной и гравитационной масс до сих пор под сомнением, вместе с безусловностью наблюдения идентичности.

А по поводу десятков тысяч лет - человечество сильно преувеличивает свои возможности по самоуничтожению. Это гордыня, не более. Больше шансов на то, что лет через 150-200 какой-нибудь аппарат облетит кругом пионер и вернется с его фотографиями "спустя века в музее космического мусора".

Quoondо

Sellin, я не понял чем отличается система ориентации Вояджеров от Пионера и почему этот эффект на них не заметен... мы знаем где Вояджеры и не знаем где Пионер?

Иван Зайцев

#433
ЦитироватьQuoondо пишет:
Sellin , я не понял чем отличается система ориентации Вояджеров от Пионера и почему этот эффект на них не заметен... мы знаем где Вояджеры и не знаем где Пионер?
Элементарно, активная система ориентирования, это система с обратной связью. Ты врубаешь управляющий орган и выполняешь маневр с погрешностью 1%, ловишь результат воздействия спустя секунды с погрешностью 0.01%, в случае сильного "недолета" или "перелета" изменяешь параметры управляющего воздействия, и так по кругу, пока не войдешь в корридор допустимой ошибки. В итоге накапливается некоторая абсолютная ошибка касательно всех этих НЕ_ИНЕРЦИОННЫХ телодвижений аппарата. Именно по причине этой накопленной ошибки и существуют понятия конуса рассеяния и т.п. вещей при маневрах. 

И наоборот, при инерционном движении у аппарата есть возможность по каким-то внешним источникам уточнять сведения о своей траектории. Но не беспредельно.

Есть нелинейность датчиков, температурная и прочие зависимость, пределы точности калибровочных данных по датчикам, изменение параметров в процессе старения, пределы точности и скорости оцифровки, погрешность применяемых методов интегрирования данных с датчиков, статистические погрешности. Предсказуемо поведение только того тела, которое "не дергается". И то, нужно его долго отслеживать, что бы накопить достаточно точно сведения о его траектории.

При этом, проектанты обычно неплохо могут понять, что и как мерить, но математически безграмотны настолько, что полагают величину ошибки при дальнейшей обработке данных равной величине дисретизации. А это не так. Хуже, это никогда не так и ошибки в таких системах склонны накапливаться "в одну сторону".

Quoondо

Иван Зайцев, ну а тогда почему мы не можем с Пионерами эти ошибки вычислить (точнее не могли)?

Иван Зайцев

ЦитироватьQuoondо пишет:
ну а тогда почему мы не можем с Пионерами эти ошибки вычислить (точнее не могли)?
А у вас есть полная уверенность в том, что там достоверно оценены величины ошибок? У меня нет. Думаю, нужна комплексная экспертиза, причем ее должны выполнить лучшие. Лучиге которые ЛУЧШИЕ. Но это дорого и не так уж нужно. Ведь комплексно, это значит быть уверенным, что учтены все параметры, вся история применения параметров в расчетах, и сто подшипник на радаре в деревне Шлампендорф не подклинивал в 199-затертом году "именно в этом самом месте".

Quoondо

Хорошо но с чем связан этот эффект был именно у Пионеров? Приливные волны, тепловое излучение или еще что-то...?

hlynin

Я считаю - недоучёта некоторых факторов. Эффект настолько мизерный, что выпадает в погрешность расчётов. Есть куча правдоподобных версий - всё в инете, ищите.

instml

В День Святого Валентина 25 лет назад космический аппарат Вояджер 1, пролетая на расстоянии 4 миллиарда миль от Солнца, оглянулся, чтобы запечатлеть этот первый семейный портрет нашей Солнечной системы. Полный портрет – это мозаика из 60 изображений, полученных из точки, расположенной под углом 32 градуса над плоскостью эклиптики. Изображения, полученные широкоугольной камерой Вояджера, охватывают как внутреннюю Солнечную систему (на левом краю картинки), так и ее внешние части – до газового гиганта Нептуна, который в тот момент был самой далекой планетой Солнечной системы (прокрутите картинку направо). Положения Венеры, Земли, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна отмечены соответствующими буквами, а Солнце – это яркое пятно около середины круга, составленного из отдельных кадров. Изображения каждой планеты на врезках были получены камерой Вояджера с узким полем зрения. На портрете не виден Меркурий, который находился слишком близко к Солнцу. Из-за солнечного света, рассеянного оптической системой камеры, нельзя рассмотреть и Марс. Место, где находился маленький, тусклый Плутон, не попало в поле зрения.



http://www.astronet.ru/db/msg/1332483

http://apod.nasa.gov/apod/ap150214.html

http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=4484

http://voyager.jpl.nasa.gov/
Go MSL!

Lupus_sat

#439
Новый график по интенсивности частиц высоких энергий. Поток у Voyager-2 пошёл в гору и растёт линейно со временем. Пока это максимальное значение за весь его полёт. Возможно, это просто очередной затяжной всплеск.

Полноразмерная картинка ТУТ.
---------------------------------------------------
Сайт по наблюдению ИСЗ: sat.belastro.net