Титан - живая планета! Геология, атмосфера, гидрология и пр

Автор Космос-3794, 29.01.2010 16:05:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Parf

Цитировать- На Титане есть углеводороды.
 - С него их поднимать проще, чем с Земли.
 - Их там МНОГО.

Вот и добывать их там... потом, как припрёт.

Ну, добыли мы эти углеводороды, а потом что с ними делать? Разве что заправить в бак и лететь на них обратно к Земле. :D Разумеется, на полёт туда и обратно будет затрачено значительно больше углеводородов, чем привезено на Землю. При этом, если уж мы так спокойно летаем на Титан и обратно, значит, везде широко применяется ядерная энергия, а углеводородами только печки топят на дачах. :D
Россия, вверх!

Alex_II

ЦитироватьНу, добыли мы эти углеводороды, а потом что с ними делать? Разве что заправить в бак и лететь на них обратно к Земле. :D
Ну почему? Можно еще переработать в углеводы и сожрать... А уж если удастся наладить из этого сырья синтез белков - так это вообще будет неисчерпаемый источник жрачки и пластиков для всей Солнечной Системы...  :shock:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Виницкий

+35797748398

sol

Цитировать
ЦитироватьНу, добыли мы эти углеводороды, а потом что с ними делать? Разве что заправить в бак и лететь на них обратно к Земле. :D
Ну почему? Можно еще переработать в углеводы и сожрать... А уж если удастся наладить из этого сырья синтез белков - так это вообще будет неисчерпаемый источник жрачки и пластиков для всей Солнечной Системы...  :shock:

Блестящий ответ!
Когда я говорил - тонны нефти, то имел в видку не топливо для мотоциклов, а именно сырье, которое в будущем будет ценнее любого золота-гелия3 и урана.

И не только наксчет пожрать (хотя это тоже важно!) - просто это  внаше время уже поняли - топить печи углеводородами - это забивание гвоздей микроскопом. Углеводороды сами по себе самый песпективный материал будущего. Да посмотрите чуть дальше носа - процесс уже идет. Нанотрубки, фуллерены, кевлары всякие - это только начало. Или - воссоздание первобытной Земли в масштабе 1 к  (во сколько раз Титан меньше Земли?). С моделированием эволюции в ускоренном масштабе (благодаря готовым ферментам, доставленным с Земли и прочих мест). А удобство расположения Титана в системе, похожей на Солнечную систему - с кучей объектов интереснейшего толка. Назовите хоть еще одн, кроме Сатурна, такое же интересное место в Солнечной системе с такой кучей загадок, изучение которых толкнет технологии и науку в хрен знает какие горизонты.

Блин! Ничего умнее кроме как заправлять углеводороды в бак, никто придумать не смог? Мне это напоминает, когда на рудниках серебра в Испании римляне (?) древние выкапывали фальшивое поганое серебро, типа примесь, называли его презрительно "серебришко" (платина) и выкидывали. Сейчас там залежи платины получились! И я не к тому даже, что платина стала ювелиркой и драгметалом - это тоже попса. Из платины делают подложки и электроды и прочие вундервафли типа протезов - вот где ценность со временем. То же касается углеводородов, которые на Земле скоро сожгут, но дело не в них только.
Важно огромное разнообразие возможностей на Титане и вообще в системе Сатурна.

ЗЫ Чем Титан похож на Венеру?
Тем, что там много всего происходит, что мир "живой", а там, где происходят процессы - там есть, на что влиять НАПРАВЛЕННО!

Юпитер в этом смысле особо хорош, но там тяжело пока что-то сделать. Титан же - вот он на блюдечке с голубой каймой.

Пардон - многа букаф - но наболело читать зашоренные мнения.
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Parf

ЦитироватьУглеводороды сами по себе самый песпективный материал будущего. Да посмотрите чуть дальше носа - процесс уже идет. Нанотрубки, фуллерены, кевлары всякие - это только начало.

Я не большой дока в химии, но подозреваю, что синтезировать можно что угодно из CO2 и H20 - энергии уйдёт на порядки меньше, чем на полёт к Титану.

ЦитироватьИли - воссоздание первобытной Земли в масштабе 1 к  (во сколько раз Титан меньше Земли?). С моделированием эволюции в ускоренном масштабе (благодаря готовым ферментам, доставленным с Земли и прочих мест).

А воду, углекислый газ, вулканы и высокую температуру мы как смоделируем? Видимо, проблема только в недостатке фантазии.:lol:

ЦитироватьА удобство расположения Титана в системе, похожей на Солнечную систему - с кучей объектов интереснейшего толка. Назовите хоть еще одно, кроме Сатурна, такое же интересное место в Солнечной системе с такой кучей загадок, изучение которых толкнет технологии и науку в хрен знает какие горизонты.

А вот с этим согласен. Титан - ценнейший объект для изучения. Только там надо, как в музее, всё смотреть, но руками не трогать.:)

ЦитироватьЧем Титан похож на Венеру? Тем, что там много всего происходит, что мир "живой", а там, где происходят процессы - там есть, на что влиять НАПРАВЛЕННО!

То есть, в атмосфере много всего происходит? Так и пишите: "Титан похож на Венеру тем, что у него есть атмосфера". Не знаю ни одной планеты, у которой была бы атмосфера и в ней бы ничего не происходило. Газ - это штука такая... подвижная. :)
Россия, вверх!

pkl

Да что там говорить, классная планета. Вот уж действительно - реальность по-круче любой фантастики!

Только для Титана впору отдельный сайт создавать - уж больно он сложный.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Чего там такого особенного? Самая фантастическая планета - это Земля. Всё остальное не сравнится.
+35797748398

pkl

ЦитироватьЧего там такого особенного? Самая фантастическая планета - это Земля. Всё остальное не сравнится.
Ну, Земля это вообще нечто особенное. Нееее, Землю не считаем. А что особенного в Титане? А атмосфера? А "гидросфера"? А подозревают и вполне настоящую гидросферу под поверхностью, может, даже с биосферой по типу Европейской /той, что у Юпитера/. А химия? А судя по тем данным, что передаёт "Кассини", геология у Титана тоже занятная. Вулканы есть. Достаточно?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

И чем это много важней той же Европы или Цереры? Ну, есть что изучать. Так и Луна - непаханное поле.
+35797748398

Olweg

Прежде всего интересна гидросфера. Помимо Земли и Титана, в СС больше нигде нет стабильных рек, озёр и морей, не идут дожди. Ну разве что русла на Марсе. Можно вспомнить, к каким разочарованиям привело изучение Марса и Венеры. А "моря" на Луне - всего лишь лавовые равнины... Внешняя Солнечная Система оказалась более динамичным миром, вопреки низким температурам.

Конечно, Европа тоже интересна, но её исследования почти что и не начинались ещё.

Дмитрий Виницкий

Возможно, дожди идут и в атмосферах планет-гигантов.
+35797748398

sol

ЦитироватьВозможно, дожди идут и в атмосферах планет-гигантов.

Только они там идут снизу вверх.. :)
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Olweg

ЦитироватьВозможно, дожди идут и в атмосферах планет-гигантов.
Только их там никто не оценит.


sol

А вот интересное сообщение. 35 Гц радиоволна - это нечто похоже по диапазону на то, что порождают полярные сияния на Земле (там, правда, 1 Гц). Может, там на Титане радиомаяк Сранников? :)

Эта новость перекликается с аналогично непонятным радиосигналом, который шпарит из конкретной точки Сатурна.


"На Титане обнаружено странное низкочастотное излучение


      Во время анализа акустических данных, полученных с аппарата Гюйгенс, совершившего пять лет назад посадку на поверхности спутника Сатурна Титане, обнаружены низкочастотные радиоволны, источник которых находится, судя по всему, глубоко в "океане", состоящего из жидкого метана и этана, а также их соединений, пишет Cyber Security.
      По словам ученых, источник волн пока неясен, но очевидно, что производит их нечто, чего нет на суше. Фернандо Симос, работник Центра изучения планет во французском городе Сент Маур, говорит, что на поверхности Титана температура для возникновения жизни слишком низкая (около минус 180 С), однако теоретические модели Титана предполагают в глубинах океанов Титана жидкость с более теплой температурой, которая в теории может быть питательной средой для жизни.
      Симос отмечает, что европейский аппарат Гюйгенс зафиксировал сигнал в диапазоне 35 Герц, спустя некоторое время сигнал повторился, однако его природу точно объяснить в Европейском космическом агентстве не могут. "
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Nikola

Ну как тут понять происхождение сигнала, если даже непонятно он звук или радиоволна? Надо полагать все остальные всплески уже расшифровали и даже поняли их происхождение. :D

sol

ЦитироватьНу как тут понять происхождение сигнала, если даже непонятно он звук или радиоволна? Надо полагать все остальные всплески уже расшифровали и даже поняли их происхождение. :D

ЗНАЕТЕ, как отличить звук от радиоволны?

Если ушами (микрофоном) слышите - это звук

а если антеной из куска провода - это радиоволна

Также, прошу заметить, отличить можно свет от запаха и сейсмическую волну от гамма-всплеска.

А если серьезно - на Титане речь идет о радиоволне, которая, если ее детектировать, восприниматься будет, как противный стрекотливый низкий гул - мы его все слышали тогда, когла Гюйгенс сел
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Parf

ЦитироватьА вот интересное сообщение. 35 Гц радиоволна - это нечто похоже по диапазону на то, что порождают полярные сияния на Земле (там, правда, 1 Гц). Может, там на Титане радиомаяк Сранников? :)

Эта новость перекликается с аналогично непонятным радиосигналом, который шпарит из конкретной точки Сатурна.


"На Титане обнаружено странное низкочастотное излучение

Во время анализа акустических данных, полученных с аппарата Гюйгенс, совершившего пять лет назад посадку на поверхности спутника Сатурна Титане, обнаружены низкочастотные радиоволны, источник которых находится, судя по всему, глубоко в "океане", состоящего из жидкого метана и этана, а также их соединений, пишет Cyber Security...
"

1 апреля прошлого года я написал шуточный пост о том, что разумные обитатели Титана, живущие в водоёмах, посылают нам осмысленные радиосигналы: http://community.livejournal.com/vnpru/42805.html Оказывается, в каждой шутке есть доля правды. :lol:
Россия, вверх!

Космос-3794

Группой исследователей представлены новые предложения предполагающие исследования Титана с помощью аэроплана как альтернативы часто обсуждающимся проектам монгольфьеров. Плотная атмосфера и пониженная гравитация делают полеты в атмосфере Титана в тысячу раз проще чем на Марсе и в 20 раз чем на Земле. Работающий на плутонии ASRG может обеспечить аппарат практически "вечной" энергией.
Прежде предполагалось проводить атмосферные исследования с помощью монгольфьера, питаемого более тяжелыми MMRTG, содержащими больше плутония и производящими много тепла (используемого для подогрева воздуха в балоне монгольфьера). Использование MMRTG в аэроплане проблематично из-за низкого КПД и большого веса. Разработка боолее легких ASRG изменила "правила игры".
Научная платформа на балоне или аэроплане ключевой элемент исследований Титана. Непрозрачная атмосфера делает затруднительной съемку поверхности с орбиты (хотя в ближнем ИК существуют узкие окна). Толстая атмосфера делает невозможными высокодетальные наблюдения с орбиты, аналогичные марсианским. На Титане орбитер должен вращаться на орбите около 1500 км в отличии от 300-400 км на Марсе. Лишь с атмосферной платформы возможны высокодетальная съемка и радарное зондирование подповерхностных слоев, а также проведение детальных исследований атмосферного состава и изучение высотных погодных условий.
Аэроплан имеет несколько преимуществ перед монгольфьером:
 - может постоянно оставаться на освещенной стороне планеты и поддерживать постоянную связь с Землей (на экваторе для этого достаточно скорости 13-14 км/час).
 - в то время как балон находится во власти ветров, аэроплан может быть направлен в конкретно выбранный регион интересующий ученых.
 - дизайн и программное обеспечение могут использовать существующие наработки по военным беспилотникам (UAVs).



Предложенный проект аэроплана, весом около 120 кг, сравним по весу с гондолой монгольфьера. Опубликованные  предложения не включают список научных инструментов. Тем не менее можно предположить что они будут аналогичны инструменам "балонной" миссии:
 - система видовой съемки (2кг) с тремя широкоугольными и одной узкоугольной камерой
 - инфракрасный спектрометр (3кг) для измерения сотава и температуры поверхности и изучения свойств облачности.
 - анализатор химического состава (6кг) для измерения атмосферного состава методом масс-спектрометрии.
 - блок инструментов для метеорологических исследований и изучения атмосферных структур (1кг)
 - блок приборов для изучения взаимодействия атмосферы и ионосферы с магнитосферой Сатурна (1кг)
 - магнитометр (0,5кг)
 - зондирующий радар (8кг) для изучения подповерхностной структуры на глубину до 350м
В среднем зонд может нести научную нагрузку от 10 до 20% собственного веса, но помимо этого возможны чисто геометрические ограничения.
Миссия предполагается как самостоятельная класса Discovery или New Frontiers без поддержки орбитера-ретранслятора. Указывается что научные результаты могут быть ограничены пропускной способностью передающей антенны.
Авторы пишут что аэроплан позволит проводить непосредственные наблюдения регионов дюн, гор, кратеров, каналов, озер и прочих деталей интересующих геологов. Повторная съемка позволит наблюдать изменения. Аэроплан может лететь предварительно запланированным маршрутом для проведения обзорной крупномасштабной съемки, а затем снижаясь проводить высокодетальную (до 30см) съемку интересующих объектов.
Серия исследовательских миссий к Сатурну в предстоящем десятилетии очень привлекательна. Титанианский атмосферный и озерный зонды могли бы детально изучить химию обоих сред (воздушной и улеводородной). Новая миссия орбитера Titan-Enceladus Saturn класса  New Frontiers могла-бы обеспечить дальнейшие исследования, выполняя многочисленные пролеты лун. Монгольфьер или аэроплан проведут атмосферные исследования, используя ретрансляционный комплекс на борту орбитального аппарата.
К сожалению, в Солнечной Системе множество целей. Серия современных миссий к Сатурну будет стоить $3-4B. Добавьте $3.2B на миссию к Европе и $3-4B на исследования Марса и почти весь десятилетний бюджет NASA ($13B) на межпланетные исследования, будет исчерпан. И не останется ничего на исследования Венеры, Луны, астероидов и комет. Непростой выбор.

http://futureplanets.blogspot.com/2010/02/aviatr-titan-plane-proposal.html
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2010/pdf/2551.pdf
http://www.info.uidaho.edu/documents/2010%2001%2025%20Barnes.pdf?pid=118467&doc=1

pkl

Имхо, рановато. Сейчас лучше орбитер, причём, хорошо бы НОРМАЛЬНЫЙ орбитер, с ЯЭДУ и научной аппаратурой на уровне не ниже "Кассини" + сеть мелких аэростатных и посадочных зондов. Зонды можно запустить отдельной - это даст пищу для размышлений на годы вперёд. А затем уже тяжёлый ровер.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан