Головные обтекатели РН.

Автор Луноход, 13.01.2010 16:17:23

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьPerhaps in this discussion we might see a photo of the fairings used to cover the any of the launched TKS??? I have yet to see any photos of these fairings.
David L. Rickman
Вован, не могли бы Вы дать дополнительную информацию по фотографии.
1. Где снято?
2. Деталь на заднем плане к теме отношения не имеет?
3. Летавшая это створка или нет?
4. Это обтекатель ТКС или ЛВИ (82ЛБ72)

Цитировать5 августа 1977 г. во время пуска ЛВИ-2 (повторно использовались те же ВА, что и при пуске ЛВИ-1) произошел отказ двигательной установки 1-й ступени РН «Протон» на 54 сек полета.
Не оттуда ли створка?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вован

ЦитироватьВован, не могли бы Вы дать дополнительную информацию по фотографии.
1. Где снято?
2. Деталь на заднем плане к теме отношения не имеет?
3. Летавшая это створка или нет?
4. Это обтекатель ТКС или ЛВИ (82ЛБ72)

Цитировать5 августа 1977 г. во время пуска ЛВИ-2 (повторно использовались те же ВА, что и при пуске ЛВИ-1) произошел отказ двигательной установки 1-й ступени РН «Протон» на 54 сек полета.
Не оттуда ли створка?

Снято около складов оборудования на площадке 99 (или 96), что между 160 и 95. Снимок ГО был сделан 17 октября 1993 года. Больше ничего не могу сказать.
Байконур надолго - навсегда

David Lee Rickman

Цитировать...4. Это обтекатель ТКС или ЛВИ (82ЛБ72)

It is the fairing for the FGB section of the TKS. The 82ЛБ72 did not have any of the structures shown here:

82ЛБ72 fairings also did not separate into halves. After launch of the upper VA the first part of the shroud (one peice - not two halves) was ejected. Then the lower VA was launched. The lower fairing remained attached to the Proton upper stage.

Best regards,

David L. Rickman

Штуцер

Спасибо, Дэвид, я понял что это обтекатель ТКС. Возникает вопрос: откуда на 95 площадке створки обтекателя ТКС? Я помню ещу другую створку обтекателя, она стояла в виде сарая на  северной окраине 95 площадки. Она была в худшем состоянии уже в 80 годы. Сначала из нее сделали сарай, а затем стали вырезать листовой алюминий между шпангоутами и стрингерами.
Так что створка была дырявая. :cry:
Останутся наши следы!

David Lee Rickman

ЦитироватьСпасибо, Дэвид, я понял что это обтекатель ТКС. Возникает вопрос: откуда на 95 площадке створки обтекателя ТКС? Я помню ещу другую створку обтекателя, она стояла в виде сарая на  северной окраине 95 площадки. Она была в худшем состоянии уже в 80 годы. Сначала из нее сделали сарай, а затем стали вырезать листовой алюминий между шпангоутами и стрингерами.
Так что створка была дырявая. :cry:

I would have loved to have seen this, even in a dilapidated condition! The missing sheet metal is not as important as the placement of the stringers, and access hatches.

It is a pity so much has been lost or destroyed. :cry:

David L. Rickman

Штуцер

Раньше и в голову не приходило это фотографировать. Хотя фотоаппарат был. К тому же на площадке опасались фотографировать. Могли отправить в 24 часа. В Ленинске можно было снимать сколько угодно.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьУ Вас документы на руках, или нечеткие полосы на нечетких фотографиях. Делать спецобтекатель для нескольких испытательных полетов, да еще на несколько сантиметров тоньше...И что такого должно было быть неразрешимого в конструкции, что-бы вместо имеющегося, облетанного, стоящего на потоке придумывать новый, почти такой-же. :shock:  Вы когда нить при сдаче изделия ходили подписывать чертежи у технологов? Да за такое Вас там ногами затопчут, это если без великого и могучего выражаться... Мы конечно разошлись культурно, но пока оппонент не предоставит мне документально подтвержденных размеров мифического обтекателя в миллиметрах, все это будет... как бы уважаемого человека не обидеть, ну очень нелогично.
 :D
Отвечаю по порядку.  :wink:
1.Документов на руках нет, есть нечеткие полосы на нечетких фотографиях. Знаю несколько историй или баек, связанных с ЛВИ (рассказывали ветераны), но к данному вопросу это отношения не имеет.
2. Неразрешимое в конструкции следующее. Так как ВА располагаются один над другим, а ставить их друг на друга нельзя, обтекатель должен быть НЕСУЩИМ, то есть быть для верхнего ВА силовой проставкой. Штатный обтекатель ТКС - ненесущий, выполняет только аэродинамическую функцию, да еще из двух продольных половинок. Поэтому обтекатель ЛВИ кольцевой, нераскрывающися.
3. НЕ БЫЛО на момент испытаний ЛВИ никакого облетанного, тем более поставленного на поток обтекателя ТКС. Их всего-то за всю историю было сделано 6 комплектов, как и ТКСов. Первый запуск ЛВИ был до первого запуска ТКС. Тираж обтекателей ЛВИ - 3, что вполне сравнимо с ТКСовским. Поэтому мне и интересно, откуда на 95 площадке валялся обтекатель ТКС? Не притащили же его из района падения?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=644764#644764
4. Поясните, что такое сдача изделия? :roll:
Я в таких мероприятиях не участвовал. :cry:
5. Конструкторы свои чертежи у технологов не подписывают, а согласовывают . Я не был конструктором. Но вопрос другого обтекателя не технологический, а технический. И решает его не конструктор, а Генеральный конструктор, совместно с проектными подразделениями, учитывая естественно, что это - дополнительные затраты. Ну а когда за спиной решение Генерального, то топчут и выкручивают руки уже всем, в том числе и технологам... Вертикаль власти, понимаешь...  :wink:

Это логично?:D

PS Capt. David из за океана должен предоставить нам чертежи обтекателя? Да его благодарить надо, что он исследует эту тему. У нас то нет таких энтузиастов. Как про ржевский выступ нам рассказал не маршал Жуков и не наши историки, а отставной американский полковник (Дэвид ГЛАНЦ «КРУПНЕЙШЕЕ ПОРАЖЕНИЕ ЖУКОВА»), так и про космический "Меч" мы узнаем через несколько лет из книги Capt. David (я надеюсь).
Останутся наши следы!

Штуцер

Попытался в меру своего понимания расшифровать нечеткие фотографии:

А - пуск
Б - сброс САС на участке 2 ступени
В - участок 3 ступени
Г - отделение ВА 1 с обтекателем 3 от 3 ступени с ВА 2 и проставкой 4
Д - отделение ВА 1 от проставки 3 и отделение ВА 2 от проставки 4 с 3 ступенью. Проставка 4 остается с 3 ступенью.
Останутся наши следы!

ЦитироватьУ Вас документы на руках, или нечеткие полосы на нечетких фотографиях. Делать спецобтекатель для нескольких испытательных полетов, да еще на несколько сантиметров тоньше...И что такого должно было быть неразрешимого в конструкции, что-бы вместо имеющегося, облетанного, стоящего на потоке придумывать новый, почти такой-же. :shock:  Вы когда нить при сдаче изделия ходили подписывать чертежи у технологов? Да за такое Вас там ногами затопчут, это если без великого и могучего выражаться... Мы конечно разошлись культурно, но пока оппонент не предоставит мне документально подтвержденных размеров мифического обтекателя в миллиметрах, все это будет... как бы уважаемого человека не обидеть, ну очень нелогично.
 :D
Отвечаю по порядку.  :wink:
1.Документов на руках нет, есть нечеткие полосы на нечетких фотографиях. Знаю несколько историй или баек, связанных с ЛВИ (рассказывали ветераны), но к данному вопросу это отношения не имеет.
2. Неразрешимое в конструкции следующее. Так как ВА располагаются один над другим, а ставить их друг на друга нельзя, обтекатель должен быть НЕСУЩИМ, то есть быть для верхнего ВА силовой проставкой. Штатный обтекатель ТКС - ненесущий, выполняет только аэродинамическую функцию, да еще из двух продольных половинок. Поэтому обтекатель ЛВИ кольцевой, нераскрывающися.
3. НЕ БЫЛО на момент испытаний ЛВИ никакого облетанного, тем более поставленного на поток обтекателя ТКС. Их всего-то за всю историю было сделано 6 комплектов, как и ТКСов. Первый запуск ЛВИ был до первого запуска ТКС. Тираж обтекателей ЛВИ - 3, что вполне сравнимо с ТКСовским. Поэтому мне и интересно, откуда на 95 площадке валялся обтекатель ТКС? Не притащили же его из района падения?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=644764#644764
4. Поясните, что такое сдача изделия? :roll:
Я в таких мероприятиях не участвовал. :cry:
5. Конструкторы свои чертежи у технологов не подписывают, а согласовывают . Я не был конструктором. Но вопрос другого обтекателя не технологический, а технический. И решает его не конструктор, а Генеральный конструктор, совместно с проектными подразделениями, учитывая естественно, что это - дополнительные затраты. Ну а когда за спиной решение Генерального, то топчут и выкручивают руки уже всем, в том числе и технологам... Вертикаль власти, понимаешь...  :wink:

Это логично?:D

PS Capt. David из за океана должен предоставить нам чертежи обтекателя? Да его благодарить надо, что он исследует эту тему. У нас то нет таких энтузиастов. Как про ржевский выступ нам рассказал не маршал Жуков и не наши историки, а отставной американский полковник (Дэвид ГЛАНЦ «КРУПНЕЙШЕЕ ПОРАЖЕНИЕ ЖУКОВА»), так и про космический "Меч" мы узнаем через несколько лет из книги Capt. David (я надеюсь).

Спасибо за качественный ответ. Теперь логично, примем к сведению.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Штуцер

Это Capt. David спасибо. Я поначалу считал точно так же, как и Вы. :wink:
Останутся наши следы!

David Lee Rickman

ЦитироватьPS Capt. David из за океана должен предоставить нам чертежи обтекателя? Да его благодарить надо, что он исследует эту тему. У нас то нет таких энтузиастов. Как про ржевский выступ нам рассказал не маршал Жуков и не наши историки, а отставной американский полковник (Дэвид ГЛАНЦ «КРУПНЕЙШЕЕ ПОРАЖЕНИЕ ЖУКОВА»), так и про космический "Меч" мы узнаем через несколько лет из книги Capt. David (я надеюсь).

---Unnecessary posturing deleted---

You will see this book some time before 30 June, 2014.
Best Regards,

David L. Rickman

Петр Зайцев

ЦитироватьThe main thing, I do not care if something is "logical or illogical". My concern is with what was the historical truth. In this case, yes, I have proof of my assertion that the fairing of 82ЛБ72 was entirely different from the fairing of the ТКС. The opinions and arguments of logic Шлядинский provides can not sway me from what I know to be the historic truth.
I think you're a tad late about that, the agreement was reached when Mr. Shtutser explained that the fairing for the "stacked" launches had to be load-carrying.

-- Pete

frigate

Space Launch Report:  H-IIA/B Data Sheet

H-IIA Payload Fairing
Diameter (m) 4.07 m
Length (m) 12.0 m
Total Mass (tons) 1.4 t
Maximum payload size: 10.2 m long and 3.7 m in diameter

H-IIB 5S-H Payload Fairing
Diameter (m) 5.1 m
Length (m) 15.0 m
Total Mass (tons) 3.2 t
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Lanista

Луноход, переименуй тему уже.

Aleksandras

Нужно новую открыть. А эту оставить надо

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Schwalbe

ЦитироватьГО Восхода-2:

И как он только сбросился?  :roll:
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Луноход

ЦитироватьЛуноход, переименуй тему уже.
Так лучше?

Lanista