Тренажеры пилотируемых кораблей в ЦПК

Автор anik, 04.12.2009 00:11:35

« назад - далее »

спец

А не Терешкова ли на втором фото (задумчиво)?

AB57

Цитата: спец от 05.05.2023 14:09:45А не Терешкова ли на втором фото (задумчиво)?
и мне так кажется (и левая бровь без шрама) 

Дем

Цитата: спец от 05.05.2023 14:02:41Был ли он подполковником на втором фото - я не знаю.
Он тут моложе выглядит.
Цитата: спец от 05.05.2023 14:02:41Визуально определить не тренажер ли это Союза на 2м фото лично я не могу.
Катапульта - только на Востоке, даже Восход уже нет. А на тренажорах Союза вход вместо парашута - и не по центру, их два контейнера
Цитата: AB57 от 05.05.2023 14:18:25и мне так кажется (и левая бровь без шрама) 
А как ты там левую разглядел?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

спец

И все-таки я склоняюсь к Терешковой.  и таки да, это не Союз.

спец

Но суть-то не в этом. А в том - тренажеры ли это в ЦПК, или тренажеры в ЛИИ? Я,  к своему стыду не знаю, когда в ЦПК появился первый тренажер. Наверное, это была какая-нибудь "Волга"? Если кто-то обладает точной информацией - просветите, плиз.

Liss

Цитата: спец от 05.05.2023 14:51:08Я,  к своему стыду не знаю, когда в ЦПК появился первый тренажер. Наверное, это была какая-нибудь "Волга"? Если кто-то обладает точной информацией - просветите, плиз.
В мае 1961 года. Был сделан на базе 3КА №2.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

спец

спец

Цитирую из одного источника (брошюры). Возможно, это уже есть на форуме.
ЦитироватьВ процессе подготовки к первому космическому полету из-зза отсутствия достаточной тренажной базы возникли трудности с формированием у космонавтов необходимых профессиональных качеств управлением космическим кораблем (КК) Техническая и теоретическвя подготовка первоначально проходила в ОКБ-1 и на заводе N88, где велась разработка и изготовление кораблей серии ЗКА. Здесь кандидаты в космонавты знакомились с КД и конструкцией КК "Восток". Инженеры-проектанты ОКБ-1 вместе с первой группой кандидатов составили "Инструкцию космонавту", которая представляла собой руководство к действиям космонавта к действиям на всех этапах полета.
Завершающий этаа подготовки к первому полету проходил в ЛИИ имени М.М.Громова. В одной из лаборатормй ЛИИ под руководством С.Г.Даревского был создан моделирующий стенд. На котором разрабатывалась система индикации, сигнализации и ручного управления (" Пульт пилота") КК "Восток". На стенде в контур управления кораблем через систему отображения информации включался человек-оператор. По существу это был прообраз космического тренажера. По инициативе Н.П.Каманина осенью 1960 года этот моделирующий стенд после включения в его состав полноразмерного макета КК "Восток" был превращен в стенд-тренажер, получивший название "ТДК-1". На этом тренажере использовались ппимитивнвя имитация визуальнрй обстановки и частично моделировались динамические операции управления кораблем.
Подготовка ко всем последующим полетам на КК "Восток (" "Восток-2"-"Восток-6") осуществлялась уже в Центре подготовки косионавтов, где к тому времени были созданы соответствующие подразделения и разработан тренажер "ТДК-2" (1961 г.), аналогичный тренажеру "ТДК-1".

спец

Таким образом, первым тренажером ЦПК можно считать ТДК-2, май 1961 года.

спец

"Одна из лабораторий ЛИИ" - это лаборатория N47, на базе которой позже был создан всем известный НИИАО, один (но не единственный) разработчик тренажеров ЦПК.

спец

Исходя из всего вышеприведенного (в том числе и хронологии воинских званий Гагарина) я, скорее, не соглашусь с Капитаном (при всем к нему уважении) и соглашусь с Сергеем Хисамовичем - на фото тренажеры ЦПК.

спец

Шамс

Цитата: спец от 05.05.2023 20:35:40Про Ермаки стоит писать?
А что это? Макеты в гидролаборатории?

спец

Шамс

Цитата: спец от 06.05.2023 08:57:36Не, названия тренажеров. ;D
Любопытно, что это за названия.

спец

"Ермак-35" - тренажерный комплекс для подготовки по программе "Буран", 1988 год.
"Ермак-27" - тренажерный комплекс по программе ОК "Мир", 1986 год.

спец

Тут, на сайте ЦТиПП, можно об этом почитать подробнее. Как и о тренажерах "Бивни" и "Беладонна".
http://simct.ru/story/

Iv-v

Цитата: спец от 06.05.2023 16:56:38Как и о тренажерах "Бивни"
Интересно, этимология отсюда?

ЦитироватьЕсли командную рубку можно сравнить с открытым сверху и спереди яйцеобразным кузовом типа «кабриолет», то с пилотажной дело обстоит иначе. Белое пятно задней стенки и две выходящие из нее матово-белые длинные полосы... Вот и все. Две широкие лыжи, просто выдвинутые из носового конца корабля наружу, в звездный простор.
... 

Единственное, на чем здесь мог остановиться подавленный звездной безбрежностью взгляд, — это два спаренных ложемента для первого и второго пилотов — два металлических паука, словно застывших перед прыжком в бездну на самых кончиках «лыж», поджав под себя телескопические лапы амортизаторов. Во время хода крейсерской скоростью ложементы пустуют — все управление полетом сосредоточено в командной, ходовой и навигационной рубках, но во время маневров сюда приходят работать пилоты, и подлокотники ложементов ощетиниваются рукоятками маневровочной тяги. И хотя существенная часть работы доверяется приборам, эти вахты бывают порой затяжными и напряженными, — пилоты их называют «ходом на бивнях». Да, иллюзорная картина, представляющаяся мне в «лыжном» варианте, хозяевами рубки воспринималась в ином ассоциативном ракурсе. Им было занятно, знаете ли, воображать себе свой рабочий процесс, как езду верхом на бивнях слона-корабля, нацеленных в звездную перспективу. 
73!

спец

Честно говоря, не в курсе, почему именно бивни. ;)

спец

Как и почему "Беладонна", как и почему "Ермак". Затрудняюсь ответить по какой причине ЦТиПП (в те времена ОКТБ "Орбита) дали именно такие названия.