CryoSat-2 = Днепр – 8.04.10 17:57:04 МЛВ – Байконур

Автор Salo, 23.11.2009 21:13:05

« назад - далее »

PIN

если коротко:
- в точке выведения требуемая высота орбиты над WGS-84 больше 720 км, средняя высота орбиты - также больше 720 км.
- новый срок уже назван, в понедельник возможно официальное "озвучивание"
- выведение на научную орбиту желательно, так как это потом позволит продлить срок эксплуатации выше минимального по ТЗ и не тратить азот на поднятие. Но не обязательно.

Yra Napr

Рассматривать как брюзжание, чтобы тему поднять -
Цитироватьесли коротко:
- в точке выведения требуемая высота орбиты над WGS-84 больше 720 км, средняя высота орбиты - также больше 720 км.
Нормальные люди договариваются на большую полуось и эксцентриситет в точке отделения и не парятся про Красовского, Адамса, WGS и т.д. - высота орбиты понятие ООЧЕНЬ расплывчатое :wink:

ЦитироватьДля первого "Криосата" "сотки" хватало, а тут "Сатаны" мало, при том, что массы спутников и орбиты довольно близки.
После где-то 500 км Рокот поболе Днепра выводит - сказывается отсутствие нормального второго включения :wink:
Поправка - после 600 км (добавлено по зрелом размышлении)
Земля имеет форму чемодана

Salo

У Рокота третья ступень полноценный разгонный блок.
А Днепру явно не хватает блока довыведения. :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

PIN

ЦитироватьНормальные люди договариваются на большую полуось и эксцентриситет в точке отделения и не парятся про Красовского, Адамса, WGS и т.д. - высота орбиты понятие ООЧЕНЬ расплывчатое

О чем это Вы?
В почти 100-страничном ICD Криосат-Днепр параметры орибиты, допуски по разбросам прописаны. Но я не уполномочен это все сообщать, кому надо - тот имеет этот документ. Для остальных - написано выше.

бобры

Если кому интересно, могу это прокомментировать следующим образом. Во-первых, сколько заказчиков, столько и требований. Кому-то нужна высота, кому-то полуось/эксцентриситет; кому-то средние элементы, кому-то оскулирующие; кому-то в точке отделения, кому-то в восходящем/нисходящем узле и т.д. Список этот можно продолжать. Поэтому если возникает какое-то недопонимание на начальном этапе обсуждения параметров орбиты, то это вполне нормально и ничего страшного в этом нет.

В процессе обсуждения мы в любом случае просим предоставить нам оскулирующие параметры на момент отделения. Из каких соображений их вычислит заказчик нас, честно говоря, не интересует. Иногда мы можем проявить инициативу и предложить некоторые варианты (например, если заказчик хочет параметры в узле, то мы можем своими силами рассчитать их на момент отделения), которые заказчик может принять/подкорректировать или отвергнуть. Т.е. в любом случае в требованиях к параметрам орбиты в ДКИ (документ контроля интерфейсов, ICD) будут обязательно присутствовать слова, которые я выделил курсивом. Никакие другие параметры орбиты на данный момент мы не обеспечиваем  :D

Ну и для устранения всяких неоднозначностей, в требованиях к параметрам орбиты сейчас всегда записываются большая полуось и эксцентриситет. Как говорится, полуось она и в Африке полуось  :D Другое дело, что такая запись не вполне наглядна, поэтому чисто для удобства восприятия мы приводим и вариант апогей/перигей над некоторой шариковой Землей  :D Но выполнение требований, точность выведения и т.д. идет именно по полуоси и эксцентриситету. Вот.

Yra Napr

ЦитироватьПоэтому если возникает какое-то недопонимание на начальном этапе обсуждения параметров орбиты, то это вполне нормально и ничего страшного в этом нет.
А вот когда голова уже пристыкована и выясняется, что надо менять траекторию или перенастраивать железо - это уже страшно[/size]
ЦитироватьВ почти 100-страничном ICD Криосат-Днепр ...
Маловато будет, я и трехсотстраничный листал  :shock:

ЗЫ с БОБРАМИ я имею полное взаимопонимание по параметрам орбиты  :D

Tiger

Может быть, проблема выяснилась за 5 дней до пуска, потому что какая-то соответствующая проверка и была проведена именно в это время - тогда, когда и должна была проводиться?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

PIN

ЦитироватьМожет быть, проблема выяснилась за 5 дней до пуска, потому что какая-то соответствующая проверка и была проведена именно в это время - тогда, когда и должна была проводиться?

Исключать нельзя, но я очень удивлюсь, если именно так. Мне кажется неслучайным, что ЕКА уведомили ровно за сутки до dress rehearsal.

PIN

ЦитироватьМаловато будет, я и трехсотстраничный листал

Там именно то, что нужно было обеим сторонам, не меньше и не больше.

Yra Napr

Господа причастные, кто проинформирует - сколько КА может стоять на стартовой позиции (согласно ICD :D ) - а то уж неделя скоро, и все молчок   :(

Vlad(VB)

Как долго КА проживет на стартовой позиции при такой погоде http://zaoknom.net/baykonur/ ?
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

Yra Napr

Ну, если русскоговорящие молчат, то будем осваивать английский -
http://www.esa.int/SPECIALS/Cryosat/SEM7SH3KV5G_0.html -
ЦитироватьEntry 6: Preparing to babysit CryoSat-2

23 February 2010 – Following last week's announcement that there would be a launch delay, the space head module encasing CryoSat-2 has been removed from the launcher and returned to the integration facilities.

Last Thursday afternoon, the team out in Baikonur were preparing for the launch 'dress rehearsal' when they heard that the launch would be delayed. The delay is due to the fact that some parameters relating to fuel ratio in the launcher's second stage could be optimised to improve the reliability of the mission. This was obviously very frustrating news for the team.

Bill Simpson, ESA's Launch Campaign Manager, said, "As you can imagine, the news went down like a lead balloon here in Baikonur and at ESA's European Spacecraft Operations Centre in Germany. Nevertheless, although everyone is frustrated and saddened it is worth the wait to ensure a successful launch."
Friday's 'dress rehearsal', which is a practice run of the countdown procedure, was subsequently cancelled and on Saturday the space head module was removed from the launch silo and transferred by the crocodile back to the integration facility.

The satellite has since been tested in preparation for a short babysitting phase. Two team members will remain in Baikonur to babysit until a new launch date is set and the launch campaign resumes in due course.
В выделенном красным порадовало только что и "там" он крокодил, а вот про субботу и полное отсутствие упоминания этого события на русском - совсем не порадовало  :(

PIN

Господа, товарищи, ребята. Следите за блогом - на сайте ЕКА из Байконура информация от его же автора, только сокращенная и с запаздыванием.

http://cslariviere.blogspot.com/

PIN

Цитироватьсколько КА может стоять на стартовой позиции (согласно ICD  )

а. ICD это не оговаривает
б. В шахте температура поддерживается
в. Демонтировать нужно было по-любому, не и-за аппарата самого. Вся его телеметрия и подзарядка батареи доступны и в шахте.

anik

ЦитироватьСледите за блогом

Спасибо Вам за наводку. :)

Судя по сегодняшней информации, хранение КГЧ в МИКе планируется до 12 марта, то есть пуск возможен не ранее 22 марта.

А байконурские кошачие хороши! :)

anik

Вот и "докатились" до 25 марта (правда, пока неофициально).

бобры

В данный момент проходит совещание представителей КБЮ, Хартрона и других организаций с иностранными заказчиками. Надеюсь, что сегодня ситуация хоть немного прояснится.

PIN

ЦитироватьНадеюсь, что сегодня ситуация хоть немного прояснится.

И как? До меня никакой официоз не успел дойти с егодня, рано с работы ушел.

бобры

Я тоже не дождался, к сожалению  :(

Yra Napr

Нда, только теперь понимаешь, насколько оперативно, открыто и правдиво проводилось информационное сопровождение полугодового процесса выпихивания GOCE на орбиту. А тут ...  :evil: