Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бертикъ

Цитата: Вован от 02.06.2025 20:26:13
Цитата: Бертикъ от 02.06.2025 17:43:15
Цитата: Вован от 02.06.2025 16:36:35Среди макетов музея под открытым небом РН Зенит-3 SLБ нет
А на 42-й не осталось не пущенной?
Внутри МИК пусто, а бывало и так

Н-да, тесненько))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

Pro Космос | Космонавтика и астрофизика

У 93% людей, есть мечта, которую можно исполнить до конца недели, а они делают из неё мечту всей жизни.

Я давно хотел проехаться по основным космическим музеям неподалеку от Москвы? Зачем? А просто. Хотелось именно на машине, с друзьями, обсуждая все что увидели. Есть желание? Значит надо реализовывать.

И да, несмотря на то что мужчинам старше 30 собраться в какую-то совместную поездку сложнее, чем изобрести термоядерный двигатель, мы смогли и это. Согласовали время, придумали маршрут, забронировали гостиницы и даже реализовали все задуманное. Первая диванно-космическая экспедиция завершилась успешно.

С учетом дороги из Питера, маршрут составил 3020 километров. Мы посетили 11 связанных с космосом музеев и памятников, пошутили 536 шуток и много-много раз сказали самим себе в какой же красивой стране мы живем. Вполне возможно, что из этой поездки получится интересная космическая передача. Поживем, увидим.

ЗЫ: Диванно-космические войска – спасибо!!! Это было круто!
t.me/realprocosmos/13476
112 viewsJun 10 at 13:14
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Я сказал «Поехали»!


🚙 Поехали в Ярославль: музей «Космос»

Перенесемся на родину Валентины Терешковой — в Ярославскую область!

Здесь в 1975 году был открыт музей, носящий имя первой женщины космонавта. Находится в селе Никольское, в полутора километрах от деревни Большое Масленниково, где родилась Валентина Владимировна.

Небольшой музейный комплекс включает в себя деревенский дом, воссоздающий быт семьи Терешковых. Его выстраивали с нуля, аутентичные предметы для интерьера собирались по окрестным деревням.

Основная экспозиция рассказывает не только о жизненном пути «Чайки», но и о других уроженцах области, внесших вклад в развитие отечественной космонавтики: конструкторе Михаиле Тихонравове, Герое России летчике-космонавте Валерии Токареве.

Среди экспонатов — ложемент космического кресла, скафандры и костюмы первых космонавтов, макеты ракетной техники. У посетителей даже есть возможность примерить шлем и прикоснуться к спускаемому аппарату, побывавшему в космосе.

Если ваша семья собирается в путешествие по Золотому кольцу, добавляйте это место на карту своего туристического маршрута — музей расположен в 27 километрах от Ярославля.

#космогорода #поехали_Ярославль

На фото Ивана Тимошенко: территория и экспозиция музея
1.3K views14:01
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Pro Космос
📍Какие космические музеи посетить: история одного автопутешествия

Не знаете, где прикоснуться к космосу недалеко от Москвы?

Ловите «перевернутый» маршрут на 5 дней от научного журналиста и популяризатора космонавтики Михаила Котова.

В первой части — Звёздный городок, Киржач и Пересвет.

Сохраняйте пост и читайте на сайте.
8.3K views13:04
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Мнения
Какие космические музеи надо посетить: история одного автопутешествия
12 июня 2025 года, 12:15
Columnist photo
Михаил КотовКомандир абордажной команды
Идея такого путешествия зрела во мне уже очень давно. Хотелось собрать друзей и отправиться по космическим местам вокруг Москвы, чтобы не так далеко от столицы, уложиться за пять дней и посмотреть как можно больше. Изначально я собирался начинать путешествие в Калуге, в музее Циолковского, там, где, собственно, и начался русский космос. Затем планировал направиться в Клушино, где родился Гагарин, а закончить под Киржачом, где Юрий Алексеевич разбился. В этом была определенная логика прохождения: от мыслей через рождение к смерти. Но, увы, жизнь диктует свои правила, а потому начинать нам пришлось из Звездного городка. Потратить почти целый день на то, чтобы добраться до Калуги никак не хотелось, а потому мы перевернули план вверх ногами и начали с конца. Вот что удалось увидеть в первый день поездки.
«Музей космонавтики Звездного городка»
Первой нашей остановкой стал этот очень интересный музей, основанный в 1967 году самим Юрием Гагариным. Он начался с подарков, которые принес сам первый космонавт. Он рассудил, что принадлежат эти подарки не ему, а всем гражданам СССР, а потому нужно сделать место, чтобы на них могли смотреть. Для этого и был основан музей прямо в Доме Офицеров, а затем Доме Культуры Звездного городка.
Кроме подарков Гагарину тут много интересных экспонатов и даже воссозданный кабинет Юрия Алексеевича, все предметы в котором подлинные. Сюда приходят экипажи космонавтов, отправляющиеся в очередной полет, и оставляют записи в журнале посетителей.
Увы, но в ближайшие три года в этот музей не попасть. В Доме Культуры Звездного городка затеяли большой ремонт и музей не будет работать до 2028 года.

Вердикт: стоит посещения после 2028 года.
Из Звездного городка мы отправились под городок Киржач во Владимирской области на место гибели Юрия Гагарина и летчика Владимира Серегина, разбившихся 27 марта 1968 года в авиакатастрофе при выполнении тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. Отличные дороги, примерно полтора часа езды от Москвы, и вы на месте.
Мемориал на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина
Мемориал находится в 2,5 км к юго-западу от деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Основная часть — это аллея, где сейчас ведется ремонт, и памятник в виде крыла самолета или стилизованной лопасти винта, установленный на месте гибели. Там же вы можете увидеть березы, срезанные падающим истребителем.
На красивом постаменте неподалеку, напоминающем взлетную полосу, год назад установили самолет МиГ-29. Рядом стоит небольшая часовня. Идеальный порядок, только оглушительно поют птицы.
Если проехать еще 500 метров, то можно выехать к церкви Андрея Первозванного, которая находилась неподалеку от места авиакатастрофы в дореволюционный период. Космонавт Алексей Леонов восстановил ее на собственные средства и даже расписал несколько икон, которые находятся внутри. Рядом с церковью стоит самолет МиГ-15УТИ, такой же, как и тот, на котором разбился Гагарин. Территория очень ухожена, много лавочек, детская площадка. К сожалению, в церковь мы не попали, в этот день она была закрыта.
1 / 2










Вердикт: если будете проезжать по пути, обязательно загляните. Планировать отдельной поездку из Москвы для посещения мемориала стоит лишь затем, чтобы отдать дань памяти первому космонавту человечества.
Еще через час с лишним мы доехали до музея, о котором знают только самые продвинутые любители космонавтики. В городе Пересвет Московской области вот уже более 70 лет работает «Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности» (ранее — НИИ химического машиностроения, НИИхиммаш). Это головной испытательный центр для стендовой отработки жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок, а также по испытаниям космических аппаратов в термобарокамерах в условиях имитации космоса. Большая часть новой космической техники перед тем, как использоваться проверяется в Пересвете.
И вот у такого предприятия есть свой музей имени Сергея Павловича Королева, спрятавшийся прямо посреди города. Попасть сюда можно только с организованной группой, запись заранее, но все это стоит потраченного времени.
Музей С.П. Королева в Пересвете
Это просто удивительное место. Так много самых разных и интересных экспонатов, собранных вместе под одной крышей. Да, это не профессиональный музей с выверенной экспозицией, но этим он и хорош. Не очень большой внутри, он от пола до потолка заполнен самыми разными вещами, от макетов до фотографий и настоящих документов.
К слову, музей не случайно носит имя Сергея Павловича Королева. Он жил в этом здании во время испытаний, и подборка вещей того времени напоминает об этом. А сколько здесь всего можно взять в руки! Хотите подержать в руках систему зажигания ракет-носителей Р-7, те самые березовые палочки — приезжайте сюда и ваша мечта осуществится.
Много экспонатов посвящено работе «Научно-исследовательского центра ракетно-космической промышленности». Тут есть и видео испытаний двигателей, и огромный макет стенда, и даже удивительный самодельный автоматический макет испытаний, запустить который можно тем самым «ключом на старт».
4 / 4












Отдельно хочется отметить уличную экспозицию. Тут тоже есть на что посмотреть даже искушенным посетителям космических музеев.
Вердикт: обязательно к посещению, особенно для продвинутых любителей космонавтики. Но реализовать это можно только с организованными группами.
А дальше мы дождались в Сергиевом посаде нашего четвертого члена экспедиции, который только вернулся из командировки. После чего уже ночью рванули в Переславль-Залесский, где у нас была забронирована гостиница. Еще час поездки среди темных полей, на которые из лесов выползал туман, и мы оказались на месте ночевки.
Продолжение следует: в новых материалах расскажем об оставшихся двух днях поездки.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Panicboomb


🥺Дмитрий Баканов впервые зашел к нам в музей на День рождения Алексея Архиповича.

Удивительные вещи иногда происходят в музее.

Девочки, в жизни он еще лучше
😶
105 views15:37
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Контакт подъема

Шикарные фото из музея в Верхней Пышме, где сейчас восстанавливают "Буран"

Полная статья по ссылке:

https://dzen.ru/sverdlovskavia

14.8K views18:12
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Реставрация "Бурана 2.01". Возрождение советского космического челнока
Авиация и техника - СвердловскАвиа


[img width=1200px height=800px]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/382787.jpg[/img]
Расскажу как складывается судьба "Бурана 2.01", который находится в Музейном комплексе в Верхней Пышме. Он приехал в музей в августе прошлого года, перезимовал на открытой площадке, в апреле его перекатили к строящемуся павильону, а в мае закатили на место в будущей экспозиции.
Вот таким он приехал в музей в прошлом году. Напомню, это третий, именно космический корабль построенный по проекту "Буран". Его готовность определялась порядка 50%. Приехал он в разобранном виде, в январе начались работы по реставрации.
-2 height=800px width=1200px
Сейчас его собрали - установили на штатные стойки шасси, смонтировали киль, консоли и механизацию крыла.
-3 height=800px width=1200px
На заводе и во время хранения он стоял на технологических опорах, теперь все как положено.
Носовая стойка шасси.
-5 height=800px width=1200px
Рабочие закрывают технологические ниши в местах стыковки центроплана и консолей крыла.
-6 height=800px width=1200px
Демонтируются для реставрации поврежденные защитные плитки, зачищается поверхность на месте их крепления.
-7 height=800px width=1200px
Целые плитки оставляют на месте. Как видите нет кромок крыла, их придется изготавливать заново, как и множество других агрегатов и элементов конструкции.
Поврежденные плитки будут восстанавливаться и устанавливаться на штатные места.
-9 height=800px width=1200px
Кстати, все плитки номерные, у каждой строго определенное место крепления. С виду очень похоже на пенопласт и по весу, и по текстуре, но это не пенопласт.
Смонтированный киль с рулем направления.
Строительство павильона планируется завершить в этом году, в нем разместится экспозиция о советской космической программе «Энергия-Буран».
-12 height=800px width=1200px
В носовой части виден открытый люк - это вход в кабину космонавтов.
Мы будем следить за дальнейшими работами по реставрации "Бурана" и рассказывать на нашем канале. Если вы не подписаны, то подпишитесь!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Я сказал «Поехали»!


🚙 Продолжаем путешествие по Ярославлю!

Одной из ярких страниц жемчужины Золотого кольца России, города Ярославля, стал полёт в космос Валентины Терешковой. Благодаря усилиям первой женщины космонавта здесь открыли уникальный комплекс для молодежи и всех любителей космонавтики.

Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой составляют экспозиционный зал, современный планетарий, астрономическая обсерватория, интерактивный класс. А ещё здесь есть медиа-кафе с панорамным экраном и 5D аттракцион «Шаттл», позволяющий почувствовать себя членом космического экипажа.

Зрители планетария могут увидеть 7,5 тысяч звёзд и оценить полнокупольные программы с трёхмерной анимацией. А в астрономической обсерватории послушать лекции на тему космоса и понаблюдать за небесными телами.

Из неочевидного и интересного: в Центре расположился виртуальный филиал Русского музея. Это международный проект, который делает доступным крупнейшую в мире коллекцию русского искусства для широкой аудитории.

Туристам Ярославля — обязательно к посещению :)

#космогорода #поехали_Ярославль

Фото: Иван Тимошенко
1.4K views14:03
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Alice in Wonder New Space / Алиса Зарипова

попала на открытие выставки «Космические Эпизоды» 🎥

выставка посвящена фантастическому кинематографу, который рассказывает об утопических и антиутопических взглядах на будущее 🛸

в общем, это восторг!

@aliceinwondernewspace
t.me/aliceinwondernewspace/2021
477 viewsJun 13 at 16:26
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Добрый Овчинников
Скоро-скоро-скоро!
Космический Екатеринбург!
t.me/dobriy_ovchinnikov/5421
515 viewsJun 14 at 21:05
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!