Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://tass.ru/obschestvo/22000063
ЦитироватьВ Музее космонавтики пройдет Всемирная неделя космоса
МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Всемирная неделя космоса, на которой подготовят лекции, тематические экскурсии, фестиваль космических мультфильмов и квизы, пройдет в Музее космонавтики в Москве с 4 по 10 октября, сообщила пресс-служба музея.

"С 4 по 10 октября 2024 года в Музее космонавтики пройдет Всемирная неделя космоса. Ежегодно она отмечается в честь запуска Первого искусственного спутника Земли, технологический дубликат которого находится в экспозиции музея. В этом году в Музее космонавтики посетителей ждут лекции, специальные тематические экскурсии, фестиваль космических мультфильмов, квизы, астрономические наблюдения, мастер-классы и квесты по экспозиции музея", - говорится в сообщении.

Так, с 4 по 10 октября для гостей будет доступен специальный квест по самым значимым экспонатам музея, олицетворяющим старт космической эры. 4 октября в планетарии музея запланировано мероприятие "Звездное небо октября. Звездное небо Байконура", гости которого смогут увидеть, как выглядело звездное небо над Байконуром 4 октября 1957 года. А специалист в рамках лекции расскажет, какие изменения произошли на небосклоне за 67 лет и какие ожидаются в ближайшем будущем.

В течение дня 5 октября в кинозале музея запланирован фестиваль космических мультфильмов, а проверить свои знания после просмотра можно будет в специальном детском квизе. 7 октября в экспозиции музея состоится мастер-класс по пошиву индикатора невесомости, а 8 октября гостей ждут две специальные экскурсии по первому залу музея - "Утро космической эры". 9 октября в рамках программы "Мой наставник - космонавт" обучающихся московских космических классов ждет встреча с Героем России, летчиком-космонавтом РФ Сергеем Ревиным.

АниКей

eburg.mk.ru

АО «НИИМаш» возрождает интерес к космосу среди молодежи благодаря экскурсиям и корпоративной культуре


В 2024 году в музейном комплексе Верхней Пышмы начались работы по восстановлению одного из трех экземпляров многоразового космического корабля «Буран». Проект, во многом опередивший свое время, но в силу ряда причин свернутый после единственного полета, имеет глубокие связи со Свердловской областью. Огневые испытания двигателя ракеты-носителя «Энергия» проводились в окрестностях Нижней Салды, на специально построенных испытательных комплексах № 201 и № 301 Научно-исследовательского института машиностроения (НИИМаш). Сегодня посещение данного комплекса является частью экскурсионных маршрутов, организуемых на предприятии. Главная цель таких экскурсий – показать, что все амбициозные проекты являются результатом работы простых людей и что сегодня представители самых разных профессий могут внести вклад в освоение космоса. Это один из инструментов, который предприятие использует наряду с другими для привлечения кадров, готовых к выполнению задач, поставленных руководством страны. Корреспондент «МК-Урал» посетил АО «НИИМаш», чтобы прикоснуться к истории космической промышленности и пообщаться с руководством и сотрудниками предприятия.
В 2024 году исполнилось 50 лет с момента старта работы над проектом «Энергия-Буран». Он во многом опередил свое время. Это касается, к примеру, использования экологически безопасного водородно-кислородного топлива и «умной» автоматики, которая в 1988 году позволила совершить беспилотный полет «Бурана», ставший, увы, единственным.
Особенность проекта в том, что корабль является многоразовым. Как известно, экологические проблемы давно охватили не только планету Земля, но и ее орбиту. Отработавшие элементы космических аппаратов превращаются в космический мусор, который создает угрозу для людей и работающих космических аппаратов. Два года назад Президент России Владимир Путин одобрил проект «Млечный путь», целью которого станет отслеживание мусора на орбите. В то же время понятно, что важно не только избегать столкновений с имеющимися отработанными аппаратами, но и замедлить рост их количества. И многоразовые корабли могли бы стать спасением.
В год 50-летия программы в Верхнюю Пышму прибыл один из трех изготовленных экземпляров «Бурана». После длительного восстановления он должен стать частью музейной экспозиции. Но со Свердловской областью проект связывает не только судьба данного корабля. Именно на территории Уральского региона, на базе Научно-исследовательского института машиностроения (ныне – АО «НИИМаш»), проходили огневые испытания двигателей для ракеты-носителя «Энергия». И до сих пор предприятие бережно хранит память о событиях тех лет.
Огневые испытания
Испытания производились на стендах комплексов № 201, № 301. Уже много лет они находятся на консервации, но попасть на объект можно в рамках профориентационных экскурсий, которые проводит предприятие. Пока они доступны ограниченному кругу лиц, но в планах АО «НИИМаш» – развитие полноценного промышленного туризма. С экскурсионным маршрутом ознакомился и корреспондент «МК-Урал».
Стенд испытательного комплекса №301 располагается на площадке «А». Если производственная площадка «Б» и управление находятся непосредственно в городе, то, чтобы добраться до этого объекта из центра Нижней Салды, понадобится порядка 40 минут.

Испытательный комплекс № 301 как и вся производственная площадка «А» располагается в 17 километрах от Нижней Салды. Посетители увидят огневой двор, смотровую площадку, с которой открывается живописная панорама, хранилища кислорода и водорода, а также бункер управления. 
В качестве экскурсоводов выступили начальник научно-испытательного комплекса №101 Степан Суетин и главный специалист этого же подразделения Ринат Абдуллин. Маршевые двигатели проходили испытания на специальном стенде. Это огромное здание высотой 70 метров с большими воротами, через которые закатывался двигатель. Под постройкой находится огневой лоток, по которому отводили струю пламени.
«Сами испытания проводились порядка 20 минут, но гораздо дольше шла подготовка к ним, – рассказывает Степан Суетин. – Здесь же, на стенде, проходили последние приготовления, и далее изделие поступало в бокс по рельсам. Здесь его крепили, обвязывали трубопроводами, подключали приборы измерения параметров. Откатной стол убирался, все люди уходили, после чего давалась команда на запуск».

Экскурсию для корреспондентов «МК‑Урал» на комплексах №201 и № 301 провел начальник научно-испытательного комплекса №101 АО «НИИМаш» Степан Суетин. 
Управление испытаниями осуществлялось из бункера. Бережное отношение к жизни и здоровью персонала всегда было приоритетом в космической отрасли страны, поэтому за соблюдением безопасности при испытаниях следили очень тщательно.

В целях безопасности управление испытаниями осуществлялось из бункера. 
Помимо бункера управления рядом с испытательным стендом расположены хранилища для кислорода и водорода. Если жидкий кислород НИИМаш производил и до сих пор производит сам, то водород доставлялся литерными составами из узбекского города Чирчика. Рядом с хранилищами располагаются испарители – благодаря им происходит нагнетание в трубопроводы кислорода и водорода для их подачи в двигатель.

Жидкий водород доставляли на НИИМаш из Узбекистана и хранили в таких шарах. 

Испарители обеспечивают нагнетание в трубопроводе для подачи кислорода на двигатель. 
Как уже говорилось, комплекс №301 находится на консервации. Это касается и комплекса №201. Но при необходимости возможность использования есть. Так происходило несколько лет назад, когда на стенде комплекса №301 проходили испытания изделия Южно-Уральского государственного университета (город Челябинск) на экологически безопасных компонентах топлива.

Несколько лет назад комплекс №301 расконсервировали для испытания изделия Южно-Уральского государственного университета. Фото: АО НИИМАШ. 
От испытания «чужих» двигателей – к разработке собственных
Экскурсионная программа включает также посещение музея АО «НИИМаш». Он располагается на производственной площадке Б. Здесь экскурсоводами выступили главный специалист по эксплуатации Виктор Антропов и главный специалист по испытаниям Вячеслав Брызгалов.

Главный специалист по эксплуатации Виктор Антропов с макетом ЖРДМТ в натуральную величину. 
Музей посвящен истории предприятия, а также проектам, над которыми НИИМаш работает в наши дни. Изначально в окрестностях Нижней Салды планировалось построить авиационный завод, но через два года после начала строительства было принято решение создать площадку для испытания ракетных двигателей под руководством НИИ-1 (ныне – Исследовательский центр имени М.В. Келдыша).
«В то время к нам приезжали молодые специалисты, – рассказывает Виктор Антропов. – И они стали продвигать идею, что нужно развернуть здесь производство двигателей малой тяги. Было направлено письмо в Совет министров с обоснованием, и в итоге инициатива получила одобрение».

В музее представлена экспозиция, посвященная истории предприятия и современным проектам, над которыми работает АО «НИИМаш». 

 
Двигатели малой тяги нужны для совершения маневров космических аппаратов на орбите – ведь в условиях невесомости даже небольшого толчка достаточно, чтобы сдвинуть объект, поэтому мощность маршевых двигателей, при помощи которых космические аппараты доставляются на орбиту, будет излишней. Особенно это важно при стыковке грузовых и пилотируемых космических аппаратов с Международной космической станцией (МКС).
В музее в большом количестве представлены макеты двигателей малой тяги в натуральную величину, а также модели космических аппаратов, на которых использовались или используются сейчас жидкостные ракетные двигатели малой тяги (ЖРДМТ) разработки и поставки АО «НИИМаш». На кораблях «Союз» и «Прогресс» устанавливаются по 28 двигателей малой тяги, а на МКС их количество составляет 150 экземпляров. Не проходит без участия уральского предприятия и работа над проектами нового корабля «Орел» и Российской орбитальной станции (РОС), которая придет на смену российскому блоку МКС. Для «Орла» разработаны и изготавливаются новые двигатели управления, а также изготавливаются двигатели для посадочного аппарата, где в качестве топлива выступает перекись водорода, не наносящая ущерба экологии. Всего на одном корабле необходимо 30 двигателей управления и 14 двигателей посадочного аппарата.

На Международной космической станции установлены 150 двигателей малой тяги создания АО «НИИМаш». 
Преемственность поколений
Разумеется, в рамках экскурсий посетители лишь в самых минимальных объемах знакомятся с предприятием. Задача таких поездок – заинтересовать темой космоса потенциальных сотрудников, в том числе и нынешних школьников. Поэтому экскурсии также являются одним из элементов политики по привлечению кадров.
Долгое время на АО «НИИМаш», как и на многих других предприятиях аэрокосмической отрасли, наблюдалась проблема разрыва между поколениями. Инженеры и рабочие советской школы постепенно уходили на заслуженный отдых, а смены им не было – сказывалось и падение престижа космической программы, и многие другие факторы. Но за последние годы ситуация значительно изменилась. На сегодняшний день доля молодежи на предприятии составляет порядка 40%.
Об остальных направлениях профориентационной работы корреспондент «МК-Урал» попросил рассказать главного специалиста по развитию и обучению персонала Ольгу Медведеву. По словам Ольги Сергеевны, поиск будущих инженеров и рабочих начинается со школьного возраста. При этом в данную работу вовлечены образовательные организации не только Нижней Салды, но и многих других муниципалитетов Свердловской области.
«Старшеклассники и студенты колледжей посещают не только музей, но и часть производственных цехов, где это позволяет делать режимная служба, – отмечает Ольга Медведева. – Кроме того, наши сотрудники ходят в школы на профориентационные часы и родительские собрания, рассказывают о нашем предприятии, показывают макеты изготавливаемой продукции и документальные фильмы».
Школьников и студентов средних профессиональных образовательных организаций представители АО «�НИИМаш» информируют в том числе и о возможности получить высшее образование, заключив с предприятием договор о целевом обучении. Основные ВУЗы-партнеры Общества – Южно-Уральский государственный университет (направление подготовки «Проектирование авиационных и ракетных двигателей») и Уральский федеральный университет (направление подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»). Успешным целевикам выплачивается стипендия имени первого директора НИИМаша Михаила Миронова.
Предприятие также дает возможность пройти практику и другим студентам ВУЗов. Презентация АО «НИИМаш» проводится в рамках ярмарок вакансий, проходящих в университетах.
«Студенты очень хорошо отзываются о времени прохождения практики, – рассказывает Ольга Медведева. – Потому что, во-первых, на период практики они трудоустраиваются на оплачиваемые рабочие места. Во-вторых, практика у нас не является формальностью, как это иногда бывает на других предприятиях. Студенты занимаются реальной работой под руководством опытных специалистов. И поэтому к нам после защиты дипломов устраиваются на работу не только наши целевики, но и другие студенты, проходившие ранее практику на предприятии».
Здоровый коллективный дух
Особо важное направление – вовлечение сотрудников в общественную жизнь предприятия. Об этой деятельности на АО «НИИМаш» рассказали руководитель аппарата Ольга Рыбакова и председатель первичной проф�союзной организации Светлана Волкова.
По словам Ольги Владимировны, предприятие продолжает традиции, не только связанные с производством, но и с бережным отношением к человеку труда. В советское время при НИИМаше был построен санаторий «Турмалин». И хотя сейчас он находится в ведении другой структуры, сотрудники НИИМа�ша по-прежнему здесь желанные гости. Основной пакет услуг доступен по полису ОМС, а дополнительные частично компенсирует профсоюзная организация, в которой сейчас состоят 60% сотрудников. Для оздоровления и сохранения здоровья сотрудников закупаются и выдаются абонементы в бассейн, организовано бесплатное посещение тренажерного зала, ну а зимой работники и члены их семей могут бесплатно кататься на лыжах на лыжной базе.
«Как государственное предприятие, работающее в стратегической отрасли, мы обязаны соответствовать стандартам социальной ответственности, – говорит Ольга Рыбакова. – Ведь именно наши работники – наша главная ценность».
Руководство АО «НИИМаш» и профсоюз проводят совместные мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Так, на предприятие приглашали специалиста по правильному питанию. Сотрудникам рассказывали не только как подбирать пищу для получения оптимального сочетания полезных веществ, но и как читать состав при совершении покупок в магазине.
Светлана Волкова приводит еще один пример популяризации здорового образа жизни – акцию «Космический движ», которая была направлена на объединение работников предприятия, приобретение навыков работы в команде и приучение работников как можно больше двигаться в повседневной жизни.
«Мы формировали команды методом жеребьевки из сотрудников, давали им шагомеры и смотрели, кто сколько прошел, – рассказывает руководитель профсоюзной организации. – Интересно, что в командах, в которые попадали представители разных поколений, именно более старшие сотрудники обычно «подгоняли» молодых коллег, подавая им личный пример здорового образа жизни».
Помимо спортивного досуга профсоюз работает и над доступностью культурного. Уже имеется опыт по организации поездок в Нижний Тагил на театральные постановки. Сами поездки бесплатные, а на билеты члены профсоюза получают скидку 50 %. Есть планы по организации подобных поездок и в Екатеринбург.
Взгляд в будущее
О важности привлечения внимания к теме космоса и развития корпоративной культуры в каждом подразделении предприятия корреспонденту «МК-Урал» рассказала директор АО «НИИМаш» Елена Матвеева.
«На курсах управления персоналом нам приводили пример, что уборщица на космодроме моет пол в людном месте, к ней подходят и спрашивают, что это вы тут делаете? «Ракеты в космос запускаем!» – не раздумывая ответила уборщица. Она не знает, как устроены все сложные системы космических станций, ракет и прочие вещи. Но она точно знает, что ее работа важная! – говорит Елена Владимировна. – В случае с нашим предприятием это необходимо понимать абсолютно буквально. Как вы видите, мы создаем ракетные двигатели величиной не более нескольких десятков сантиметров, поэтому представьте, сколько там мелких деталей и элементов. Поэтому от качества уборки помещения напрямую зависит безопасность – один упавший волос или несколько пылинок могут привести к неисправности двигателя».

Летчики-космонавты Российской Федерации не понаслышке знают о качестве двигателей, выпускаемых АО «НИИМаш». 
По словам руководителя предприятия, есть планы по вовлечению большего числа неиспользуемых ныне объектов в программу экскурсионных маршрутов. Например, есть целая сеть бункеров возле испытательных стендов. Один из них использовался под размещение вычислительной техники.
«Важно отметить, что подобные экскурсионные маршруты направлены не на ностальгию по советской космической программе, – подчеркивает Елена Матвеева. – Наша цель – показать и нашим нынешним работникам, и тем, кого бы мы хотели видеть на предприятии в будущем, что великие вещи делаются простыми людьми разных профессий. История АО «�НИИМаш» очень поучительная. Небольшое предприятие, созданное в уральской глубинке как площадка под испытание двигателей, разработанных в других городах, по инициативе снизу перешло к реализации собственных идей. И сегодня без наших разработок не обходится ни один знаковый проект российской космической программы».
Сегодня перед аэрокосмической отраслью стоят новые глобальные задачи, в том числе связанные с укреплением технологического суверенитета России. И у АО «НИИМаш» имеются все возможности не только для выполнения имеющихся государственных заказов, но и на разработку проектов, которые, возможно, в будущем станут новым рывком для освоения космоса.

Уральское предприятие принимает участие в работе над всеми ключевыми проектами российской космической программы, включая будущую орбитальную станцию РОС. Иллюстрация: АО НИИМАШ. 
Справка:
АО �«НИИМаш» – одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России в области создания, изготовления и испытания ракетных двигателей малой тяги для управления полетом космических аппаратов различного назначения.
Входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения (ИСРД) под руководством АО «НПО Энергомаш», которая состоит в государственной корпорации «Роскосмос».
С 2020 года пост директора АО «НИИМаш» занимает Елена Владимировна Матвеева.
Материал подготовлен при содействии начальника отдела по связям с общественностью и социальным вопросам АО «НИИМаш» Светланы Кулаковой.
Фото «МК-Урал»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Iv-v

Почему-то околокосмические блогеры на редкость отталкивающие типчики. Изо всех только Шубин и Терехов оставляют приятное впечатление. Остальных хочется обойти по дуге.  :D
73!

Цитата: АниКей от 01.03.2025 06:44:35https://t.me/wind_vostok/8950
Прежде всего необходимо во первых - решить вопрос, нужна ли космонавтика государству? Это уже к государству и вопрос. 
Далее, если нужна, то нужен и интерес к ней, не просто так, а дабы в отрасль приходили новые квалифицированные кадры. 
Просто интерес одни блогеры не создадут, даже если каждый возьмет на себя многие тысячи подписчиков. 
Для интереса нужны в первую очередь интересные  (ИНТЕРЕСНЫЕ) дела, о которых эти блогеры и каждый утюг говорить будут. 
А пока в Багдаде все спокойно (хорошо если спокойно), то имеем то, что имеем...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

zandr

https://tass.ru/obschestvo/23421641
ЦитироватьВыставка столичного музея космонавтики откроется на борту МКС
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Передвижная выставка Музея космонавтики откроется на борту Международной космической станции. Об этом сообщил в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

"Впервые в истории музейная выставка откроется на борту Международной космической станции. Она посвящена 60-летию первого выхода человека в открытый космос", - написал мэр.

Он уточнил, что передвижная выставка Музея космонавтики состоит из 10 планшетов, которые при поддержке Роскомоса доставили на МКС на грузовом корабле "Прогресс МС-30". "Представлены схема выхода из космического корабля "Восход-2" с пометками, сделанными рукой [российского космонавта, дважды Героя Советского Союза] Алексея Леонова, его кисть для живописи, образцы космической техники", - добавил Собянин.

Он также анонсировал, что 18 марта в 11:34 члены 72-й космической экспедиции - летчики-космонавты, Герои России Алексей Овчинин, Иван Вагнер и космонавт-испытатель Александр Горбунов - выйдут на связь с Землей и проведут экскурсию по выставке.

zandr

https://tass.ru/kultura/23659953
ЦитироватьВ Музее космонавтики открылась космическая неделя
МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Музей космонавтики в Москве в пятницу, в преддверии Дня космонавтики, запустил космическую неделю, участников которой ждут мастер-классы, квесты и лекции, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.

"Специально ко Дню космонавтики Музей космонавтики подготовил программу мероприятий. Она займет целую неделю, соберет более 15 событий и активностей и более пяти различных форматов мероприятий", - рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что 11 апреля в музее прошел мастер-класс "Портрет космонавта", участники которого делали коллаж со скафандром и летательным аппаратом. Кроме того, с 12 по 19 апреля посетители музея смогут пройти квест по постоянной экспозиции "Космическая экспедиция", отвечая на вопросы об истории космонавтики. 12 апреля состоится лекция, посвященная подготовке к первому в истории полету человека в космос, а также самому полету.

14 апреля юные посетители смогут принять участие в мастер-классе по сбору багажа в космос и узнать об интересных событиях отечественной космонавтики. В этот же день пройдет лекция, посвященная Юрию Гагарину, а 15 апреля в кинозале музея посетителей ждет викторина об истории запусков человека в космос. Кроме того, в рамках космической недели пройдет Фестиваль космического кино, музей представит фантастический фильм киностудии "Мосфильм" "Укрощение огня", марафон мультфильмов от художников-аниматоров "Союзмультфильма", а также "Время первых" и "Салют-7".

АниКей


tass.ru

Казахстан планирует принять от РФ площадку "Гагаринский старт"



АСТАНА, 12 апреля. /ТАСС/. Власти Казахстана планируют принять от российской стороны объекты Площадки №1 ("Гагаринский старт") на Байконуре в первом полугодии текущего года и создать там музейный комплекс. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.
"На сегодняшний день в течение первого полугодия 2025 года планируется принять от российской стороны объекты Площадки №1 ("Гагаринский старт") для создания музейного комплекса в целях развития туризма на комплексе Байконур", - рассказали в пресс-службе.
В декабре 2023 года в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана сообщали, что изучают предложение Роскосмоса о создании музейного комплекса под открытым небом на базе "Гагаринского старта" на Байконуре.
Ранее в пресс-службе Роскосмоса сообщали, что госкорпорация предложила казахстанской стороне вывести "Гагаринский старт" из аренды и создать на его базе музейный комплекс с размещением в качестве экспонатов реальных образцов (макетов) космической техники, находящихся на космодроме Байконур и не имеющих перспектив дальнейшего использования по целевому назначению. Как уточнили в Роскосмосе, это необходимо для сохранения исторического наследия и расширения привлекательности туристической зоны Байконура. В настоящий момент стартовый комплекс является государственной собственностью Казахстана и до 2050 года арендуется правительством РФ.
Площадка №1 ("Гагаринский старт") - самая старая пусковая площадка на космодроме Байконур, с нее запускали первый искусственный спутник Земли, а также корабль "Восток" с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным на борту. Сейчас пуски со стартового комплекса не производят.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Брабонт

Цитата: АниКей от 14.04.2025 08:56:53Ранее в пресс-службе Роскосмоса сообщали, что госкорпорация предложила казахстанской стороне вывести "Гагаринский старт" из аренды
Экономисты... Ну ничего, кабели срежут на цветмет, поставят юрту с сувенирами.

АниКей

14 апреля, 11:42
День космонавтики
Музей космонавтики в Москве 12 апреля установил рекорд по посещаемости
https://tass.ru/obschestvo/23676725
© ТАСС
Для гостей музей за один день провел 50 экскурсий
МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Свыше 6 тыс. человек посетили Музей космонавтики в Москве 12 апреля, что стало рекордом за последние 10 лет его работы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе учреждения.
"Посещаемость Музея космонавтики 12 апреля 2025 года составила 6 012 человек, что стало максимальным рекордным показателем для музея за десятилетие. Для гостей музей за один день провел 50 экскурсий, в которых приняли участие почти 900 человек, и 16 офлайн-мероприятий", - говорится в сообщении.
В музее уточнили, что в 2024 году число посетителей составило 4 809 человек.
Музей космонавтики был открыт 10 апреля 1981 года в стилобате монумента "Покорителям космоса" к 20-летию полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Ранее сообщалось, что коллекция учреждения за 2024 год увеличилась более чем на 2 тыс. предметов, сейчас она насчитывает 108 494 экспоната. Среди уникальных предметов постоянной экспозиции - подлинный спускаемый аппарат космического корабля "Союз-37", который стартовал с космодрома Байконур с советско-вьетнамским экипажем в августе 1980 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

В Новосибирске после реконструкции открылся музей космонавтики в Доме Кондратюка.
https://dzen.ru/a/Z6COF9ZRjhRfQWpt
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

xn----8sbldndkod.xn--p1ai

«Москва – космическая столица»: депутаты обсудили развитие отрасли - Море и космос


Вопросы развития космической отрасли обсудили на выездном заседании круглого стола фракции партии «Единая Россия» в столичном парламенте, – сообщает пресс-центр Мосгордумы.

В Музее космонавтики состоялось выездное заседание круглого стола фракции партии «Единая Россия» в столичном парламенте на тему «Москва – космическая столица».
Спойлер

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«Наша страна находится в авангарде космических исследований, а отечественная ракетно-строительная отрасль продолжает стремительно развиваться. При этом именно в Москве сосредоточены ведущие организации, обеспечивающие успешную реализацию космических программ и проектов национального масштаба: в столице функционируют свыше 40 современных предприятий и научно-исследовательских институтов ракетно-космической сферы, а также ведущие научные центры и главные инженерные вузы страны.
Московская городская Дума тоже имеет собственное космическое достижение. 23 марта 2022 года депутат Думы VII созыва Олег Артемьев стал первым в истории парламентарием, исполняющим обязанности из космоса: наш коллега не просто участвовал в заседании, но и представил законопроект с борта Международной космической станции. Также отмечу, что избрание героев-космонавтов и профессионалов космической отрасли в состав депутатского корпуса столичного парламента уже становится доброй традицией: в VIII созыве МГД к нам присоединились Антон Шкаплеров и Анатолий Петрукович.
В октябре 2022 года мы также подписали протокол о развитии сотрудничества между Мосгордумой и администрацией города Байконур. Мы с радостью готовы делиться с главным космодромом страны опытом в разных областях: от городского управления до патриотической и молодежной политики.
Наша задача, как законодателей, сегодня – обеспечивать технологический суверенитет России и создавать все условия для того, чтобы всесторонняя поддержка оказывалась космонавтам, ученым и исследователям, продолжающим великое дело – покорение космоса».
Заместитель Председателя Московской городской Думы Степан Орлов, фракция партии «Единая Россия»:
«Мы находимся в одном из известнейших музеев страны – Музее космонавтики, который является примером высокого современного музейного искусства. В то же время, Музей космонавтики – важный центр научной и просветительской деятельности, связанный и с историей космонавтики, и с будущим этой отрасли. Когда мы говорим про космос – это всегда история про будущее.
Космос – гордость России. Наши космонавты, космические исследования, величайшие эксперименты продвигают мировую науку на годы и десятилетия вперед – это не только наше прошлое, но и наше настоящее и будущее. Сложно переоценить значение космической науки для нашей страны и для всего мира.
Мы должны помнить о том, что огромное количество вопросов, связанных с космосом, решаются в Москве. Москва не только субъект Федерации и город федерального значения, но и одна из главных космических столиц мира. Именно об этом мы будем говорить сегодня в ходе круглого стола. Эта тема уже стала традиционной для Московской городской Думы – в том числе потому, что в составе столичного парламента работают наши герои-космонавты Олег Артемьев и Антон Шкаплеров, а также директор ИКИ РАН Анатолий Петрукович.
Космос и космические исследования, деятельность промышленных предприятий, связанных с космосом, играют очень важную роль в жизни Москвы. Считаем, что такой круглый стол очень важен. Мы намерены использовать результаты этого заседания в нашей ежедневной депутатской деятельности на благо Москвы и москвичей».
Руководитель фракции партии «Единая Россия», председатель комиссии МГД по образованию Александр Семенников:
«У Москвы есть все основания именоваться космической столицей. Наша страна открыла всему миру путь в космос, а все ключевые решения по созданию ракетно-космической отрасли и организации полетов в космос принимались в Москве. Это не умаляет большого вклада в наши победы других регионов, в том числе и ближайшего Подмосковья, но именно в Москве были сосредоточены главные научные и конструкторские силы страны, обучались кадры и создавались научные школы. Формировалась целая космическая отрасль, в нее вливались уже действующие предприятия и конструкторские бюро, строились новые. И флагманом здесь неизменно выступала Москва.
Москвичи с большим уважением относятся к космонавтам, всем, кто трудится в ракетно-космической отрасли. Не случайно они доверили представлять их интересы в городском парламенте космонавтам Олегу Артемьеву и Антону Шкаплерову, директору Института космических исследований Анатолию Петруковичу.
Московская городская Дума стала первым парламентом мира, создавшим технические и организационные условия для работы своих депутатов в космосе. Олег Артемьев стал первым в истории парламентарием, участвовавшим в заседаниях Мосгордумы, находясь на орбите Земли.
Как городской парламент, Мосгордума готова прилагать дальнейшие усилия по созданию наиболее благоприятных условий для работы космической отрасли, в том числе по профориентации школьников и подготовке квалифицированных рабочих кадров.
В проекте «Инженерный класс в московской школе» участвуют более 200 школ, порядка 11 тыс. учащихся, вузы, НИИ и высокотехнологичные предприятия.
При сотрудничестве с Госкорпорацией «Роскосмос» в 2022 году в столичных школах в рамках этого проекта появились космические классы. Сейчас в них учится около 600 старшеклассников. Старшеклассники также занимаются проектно-исследовательской деятельностью на базе вузов-партнеров. Под руководством наставников они разрабатывают инженерно-технологические проекты и проводят фундаментальные исследования в области астрономии.
В Москве работает почти 300 кружков по астрономии, в которых занимаются более 4 тыс. детей. Больше всего программ «космической» направленности представлено в Московском дворце пионеров, где с 1962 года работает Центр астрономического и космического образования, объединивший свыше 100 кружков по астрономии, космонавтике, астро- и геофизике для детей от пяти до 18 лет.
Отдельно надо сказать о среднем специальном образовании. Этому направлению сейчас уделяется особое внимание, Москва прилагает все силы, чтобы на предприятия космической индустрии приходили молодые, хорошо мотивированные, подготовленные и востребованные специалисты. Для этого выделяются все необходимы средства. На финансирование СПО только в 2025 году предусмотрено более 40 миллиардов рублей, что на 13% больше того, что мы закладывали в бюджете Москвы».
Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», член комиссии МГД по науке и промышленности Олег Артемьев, фракция партии «Единая Россия»:
«Приветствую всех участников круглого стола от лица отряда космонавтов России. Я сейчас готовлюсь к очередному космическому полету, поэтому нет возможности присутствовать на заседании лично, но душой и сердцем я с вами!
Москва космическая – в действии: я прохожу подготовку в составе дублирующего экипажа. За моими плечами пока три полета на ТПК «Союз», но сейчас появилась возможность слетать в космос еще и на американском корабле.
Я надеюсь, что все те решения, которые будут приняты на круглом столе, поспособствуют нашему большому космическому делу».
Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, член комиссии МГД по науке и промышленности Антон Шкаплеров, фракция партии «Единая Россия»:
«Хочу еще раз всех поздравить с Днем космонавтики. Я Землю облетал много раз, но могу сказать, что мы живем в самой прекрасной стране на планете. Гордитесь тем, что вы россияне и живете в первой космической державе.
Если говорить о нашей столице, то мы считаем, что именно с Москвы и начался весь космос. Огромное количество объектов, которые так или иначе связаны с космической отраслью, находится на территории Москвы. Именно здесь расположен самый лучший в мире Музей космонавтики. Поблизости находится и домик конструктора Сергея Королева, в котором он в свое время жил и работал. На ВДНХ – современный павильон «Космос», который пользуется особой популярностью у молодежи. Таких адресов в топонимике Москвы множество, перечислять можно долго.
Еще раз хочу пожелать всем крепкого космического здоровья, счастья мира, добра и пусть сбываются все мечты! Когда я был ребенком, то мечтал стать космонавтом. Как видите, моя мечта исполнилась. Не бойтесь ставить перед собой цели, все обязательно получится!»
Директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт космических исследований РАН, заместитель председателя комиссии МГД по науке и промышленности Анатолий Петрукович, фракция партии «Единая Россия»:
«Москва является важным центром космической деятельности. Исторически она сыграла ключевую роль в развитии советской и российской космической отрасли, во многом благодаря таким учреждениям, как Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева и Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева. Сегодня столичные власти продолжают содействовать этому развитию, создавая новые центры, такие как Национальный космический центр.
Кроме промышленных достижений, Москва предлагает обширные возможности для изучения и понимания космической темы через различные музеи и памятные места, например, такие как Музей космонавтики, Политехнический музей, Музей Института космических исследований. Развитие этого направления имеет огромное значение для того, чтобы заинтересовать жителей и гостей столицы историей и достижениями в данной области.
Приоритетным направлением является и подготовка новых кадров. Различные обучающие программы для школьников позволяют им глубже познакомиться с космической тематикой, посещая профильные предприятия и научные организации. Это способствует осознанному выбору профессии, что важно для развития как города, так и страны».
[свернуть]

ЦитироватьДиректор Музея космонавтики Наталья Артюхина:
«Очень рада видеть такое количество гостей в стенах нашего Музея космонавтики. Проведение круглых столов на тему космоса уже становится доброй традицией.
Москва не только космическая столица, но и музейная. Что касается космонавтики, то мы все здесь делаем одно дело, потому что космонавтика – это прежде всего технологии. Для того, чтобы эти технологии создавались, молодые люди должны быть заряжены на результат. Для начала нужно прийти в музей – восхититься, зарядиться, понять, что они все могут, и впоследствии стать прекрасными инженерами, конструкторами, летчиками-космонавтами. Наша страна была первой в космосе, остается первой и сейчас, будет первой и в будущем».

Ранее депутаты Мосгордумы приняли участие в торжественной акции Клуба героев.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!